Секрет №4. Некрахмалистые овощи
И теперь продукты, где гликемическая нагрузка равна 3 единицам, остаются на Вашей тарелке почти в неограниченном количестве, так как гликемическая нагрузка следующих овощей составляет не более 2 единиц: огурцы, чеснок, фенхель, капуста кале, брюссельская капуста, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, зеленые бобы, салат латук, грибы, горошек, перец, шпинат, редис, лук, помидоры, зеленый лук, цветная капуста.
А секрет состоит в том, что Вы должны употреблять овощи сырыми или наполовину готовыми, так как при варке или поджаривании образуются конечные продукты гликирования и свободных радикалов, что очень вредно для здоровья, а особенно при диабете.
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Секрет №5. Продукты, употребляемые в ограниченном количестве
Фрукты | Выбираем свежие фрукты |
Кокос | Можно употреблять в небольших количествах для ароматизации блюд |
Семена | Ограничить максимум до 2 ст. л. в день |
Орехи | Как и семена (и то, и другое не употреблять, отдавая предпочтение семенам) |
Авокадо | 2 раза в неделю максимум |
Растительное и сливочное масло | Употреблять умеренно, не боле 1 ст.л. |
Соус тахини (кунжутная паста) | Употреблять небольшое количество вместо сливочного масла |
Жирная рыба (например, сельдь, скумбрия, тунец, лосось) | 3 раза в неделю максимум |
Курица (без кожи), дичь | 2 раза в неделю максимум |
Молоко и йогурты | Выбирать обезжиренное молоко и нежирный йогурт |
Яйца | 6 штук в неделю максимум |
ГИ и ГН растительной пищи
ГИ и ГН фруктов
Название ГИ ГН
Авокадо | 15 | 1,35 |
Абрикосы | 20 | 2,2 |
Грейпфруты | 22 | 2,4 |
Сливы | 22 | 2,4 |
Лимоны | 29 | 2,6 |
Персики | 30 | 2,8 |
Мандарины | 40 | 3,2 |
Помело | 40 | 4 |
Яблоки | 30 | 4,2 |
Апельсины | 35 | 4,2 |
Груши | 34 | 5,1 |
Дыня | 65 | 5,2 |
Папайя | 55 | 5,5 |
Арбуз | 72 | 5,7 |
Виноград | 40 | 6,8 |
Манго | 55 | 7,3 |
Киви | 50 | 7,5 |
Ананасы | 66 | 8,6 |
Бананы | 65 | 15 |
Изюм | 65 | 42 |
Финики | 146 | 80,1 |
ГИ и ГН овощей
Название ГИ ГН
Грибы | 10 | 0,1 |
Салат листовой | 10 | 0,3 |
Помидоры | 10 | 0,4 |
Зеленый перец | 10 | 0,46 |
Цветная капуста | 10 | 0,5 |
Редис | 15 | 0,5 |
Кабачок | 15 | 0,5 |
Стручковая фасоль | 15 | 0,54 |
Баклажаны | 10 | 0,6 |
Огурцы | 20 | 0,7 |
Маслины | 15 | 0,9 |
Тыква | 75 | 3,1 |
Морковь | 35 | 3,5 |
Фасоль | 40 | 4 |
Картофель | 65 | 10,4 |
ГИ мучных изделий
Название ГИ
Хлеб бездрожжевой на закваске | 35 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Овсяная мука | 45 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Сушки простые | 50 |
Тесто бездрожжевое | 50 |
Макароны | 50 |
Тортилья (кукурузная) | 52 |
Пироги несладкие | 55 |
Тесто для пельменей | 55 |
Дрожжевое слоеное тесто | 55 |
Лаваш | 57 |
Сухарики ржаные | 58 |
Вареники с творогом | 60 |
Чиабатта | 60 |
Пельмени | 60 |
Спагетти | 60 |
Слоеное тесто | 60 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Лапша удон | 62 |
Кокосовая мука | 62 |
Хлеб черный | 63 |
Хлебцы ржаные | 65 |
Пироги сладкие | 65 |
Вареники с картошкой | 66 |
Тортилья пшеничная | 66 |
Блины | 70 |
Равиоли | 70 |
Маца | 70 |
Круассаны | 70 |
Сухарики пшеничные | 70 |
Лапша | 70 |
Бублики пшеничные | 72 |
Сухари | 74 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Мука ржаная сеяная | 75 |
Слоеные язычки с начинкой | 75 |
Сухари для панировки | 75 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 79 |
Батон | 80 |
Мука ржаная | 80 |
Песочное тесто с сахаром | 80 |
Хлеб белый | 85 |
Мука пшеничная | 85 |
Пирожки печеные | 88 |
Мука пшеничная высшего сорта | 90 |
Кексы (маффины) | 90 |
Булочки для гамбургеров | 92 |
Рисовая лапша | 92 |
Хлеб солодовый | 95 |
Белый хлеб | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Пирожки жареные | 95 |
Французский длинный батон (багет) | 98 |
Сдоба | 98 |
Гренки жареные | 100 |
Пирожные и торты | 100 |
Синнабон | 100 |
Гликемический индекс продуктов (примеры):
- сладкие кукурузные хлопья для завтрака — 132;
- вареный белый рис жасмин — 109;
- вареный картофель красный — 89;
- арбуз — 76;
- белый хлеб — 75;
- жареный картофель белый — 75;
- спелый банан — 70;
- светлое пиво— 66;
- кока-кола — 63;
- мед — 61;
- вареные макароны — 61;
- чипсы — 56;
- вареная тыква сорта баттернат — 51;
- апельсиновый сок — 50;
- клубничное варенье — 50;
- вареный бурый рис — 50;
- молочный шоколад — 45;
- слегка недозрелый банан — 42
- молоко высокой жирности — 39;
- морковь — 39;
- желтое яблоко сорта Голден Делишес — 39;
- сосиски — 28;
- вареная красная фасоль — 24
Самую большую базу данных по ГИ собрал австралийский Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. В ней указаны не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты.
Рецепты из продуктов с низким гликемическим индексом
Блюда, которые можно сделать из продуктов с низким гликемическим индексом, попав в желудок, не спровоцируют резкое повышение сахара. Это означает, что после принятия такой еды ваш организм надолго насытится и вам не захочется устраивать перекусы между трапезами. Ознакомьтесь с некоторыми рецептами гипогликемической диеты – с ними вы сможете добиться желаемого результата в похудении.
Щи мясные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Щи с добавлением филе или нежирного мяса на кости – одно из самых сытных и питательных блюд, разрешенных на любом этапе гипогликемической диеты. В список ингредиентов для первого входят овощи, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, однако даже после термической обработки их ГИ станет не на много больше рекомендуемого даже на первом этапе.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- нежирное мясо – 300 г;
- лавровый лист, специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отварить, положив кусок в холодную воду.
- Помидор, морковь, перец и лук нарезать, немного обжарить, налив на сковороду немного растительного масла.
- Капусту нашинковать тонко.
- Картофелины очистить, сделать брусочками.
- В бульон к готовому мясу засыпать капусту, через 10 мин. добавить картофель. Проварив компоненты 10 минут, отправить остальные овощи.
- Оставить щи на огне на 10 мин., затем добавить приправы, посолить. Через минуту выключить огонь.
Тушеная капуста
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диета по гликемическому индексу помогает каждому достичь желаемых результатов в похудении, ведь блюда можно готовить по-разному: на пару, запекать или тушить. Попробуйте приготовить капусту – овощ, входящий в список продуктов с низким ГИ. Тушеную капусту при диете нужно готовить без добавления масла. Вместо него можете использовать овощные или мясные бульоны.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- бульон – 2 ст.;
- пюре томатное – 2 ст. л.;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонко, сложить в казан. Поставить тушиться, залив бульоном.
- Нарезанную луковицу обжарить, смешав с томатной пастой.
- К мягкой капусте добавить готовый лук, специи.
- Потушить все мин. 10, накрыть крышкой и дать блюду немного постоять.
Салат с курицей, огурцами и авокадо
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многим нравится гипогликемическая диета, ведь здесь меню может быть абсолютно любым, главное условие – чтобы блюда состояли из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Соблюдая такую систему питания, вы не будете голодать, а ваш рацион будет наполнен любимой едой. Разнообразьте меню диеты легким и вкусным салатом с курицей, авокадо и огурцами.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- семечки кунжута, лук зеленый – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- грудка куриная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку курицы отварить, порвать на волокна.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Огурцы нарубить тонкими ломтиками.
- Авокадо измельчить на мелкие кубики.
- Подготовленные компоненты смешать в пиале.
- Приготовить заправку: смешать горчицу с соевым соусом, измельченным чесноком и перьями лука. Вылить смесь в салат, посыпать все семечками кунжута.
Гликемическая нагрузка углеводов — таблицы продуктов и формула для расчета
Гликемическая нагрузка (ГН) — это показатель, характеризующий количественную величину повышения уровня глюкозы в крови после употребления пищи.
В отличие от гликемического индекса (ГИ), показатель нагрузки учитывает не только “качество” углеводов в продукте, но и их количество.
Например, морковный сок имеет высокий ГИ, однако содержит лишь несколько граммов углеводов на стакан — что означает низкую ГН.
Отдельно отметим, что оба показателя постепенно замещаются инсулиновым индексом. Он рассматривает не просто повышение уровня глюкозы, а то, сколько инсулина вырабатывается организмом для ее переработки. Кроме этого, инсулиновый индекс учитывает и белковые продукты питания — несмотря на то, что они не имеют в составе углеводов, их употребление влияет на повышение уровней глюкозы и инсулина.
Гликемическая нагрузка: формула
Представленные в конце данной статьи таблицы гликемической нагрузки различных продуктов питания содержат данные, полученные путем математического расчета по формуле, учитывающей непосредственное количество углеводов в порции.
ГН = ГИ * (кол-во граммов углеводов в порции) / размер порции
При этом рассматривается не просто гликемическая нагрузка отдельных продуктов, а суммарный показатель за сутки. В большинстве случаев ГН суточного рациона здоровых людей не должна превышать 100 единиц. При похудении или при диабетическом питании с целью нормализации уровня инсулина гликемическая нагрузка должна составлять не более 60-80 единиц в день.
Отличия ГИ и ГН
Напомним, что гликемический индекс определенного продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы
Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами — например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара
Гликемический индекс продуктов делится на три категории:
- Низкий гликемический индекс — меньше 55
- Средний гликемический индекс — 56–69
- Высокий гликемический индекс — больше 70
Вред продуктов с высоким ГИ
Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны базового метаболизма (и будут запасены в гликоген), а при избытке — в жировые запасы.
Однако, как уже упоминалось выше, ГИ является лишь условным коэффициентом — для его расчета используется порция продукта, содержащая 50 г углеводов. То есть, для гречки — это 75 г сухой крупы, а для клубники — почти 500 г свежих ягод. Очевидно, что гликемический индекс меньшего количества клубники будет отличаться — как именно, лучше судить по показателю гликемической нагрузки.
Гликемическая нагрузка и диабет
Отметим, что таблицы гликемической нагрузки создавался, прежде всего, для диабетиков. Поскольку для переработки углеводов из продуктов питания и глюкозы организму необходим инсулин, нарушения выработки этого гормона накладывают ограничения на объем углеводов, который тело сможет переварить. В этом случае рассчитывается суммарная “безопасная” ГН за сутки.
Поскольку у большинства страдающих ожирением людей также нарушена выработка инсулина, контроль за гликемической нагрузкой может помочь им похудеть и нормализовать обмен веществ
Кроме этого, подсчет ГН полезен и спортсменам, соблюдающим высокоуглеводную диету на массу — в их случае важно, чтобы углеводы конвертировались в мышечный гликоген, а не в запасы подкожного жира
Таблицы гликемической нагрузки продуктов
Напомним, что гликемическая нагрузка содержащих углеводы продуктов питания делится на три категории:
- Низкая — меньше 10
- Средняя — 11–19
- Высокая — больше 20
При этом учитываются единичные не данные конкретной пищи, а суммарный ГН за сутки. Именно поэтому для более точного контроля рекомендуется либо придерживаться размеров порций, указанных в таблице, либо проводить собственные расчеты по приведенной в начале статье формуле. Для этого необходимо взвешивать
Нормы суточной гликемической нагрузки:
- Для обычного питания — не более 100
- Питание для похудения — не более 80
- Диабетическое питание — 60-70
Гликемическая нагрузка и диабет
Отметим, что таблицы гликемической нагрузки создавался, прежде всего, для диабетиков. Поскольку для переработки углеводов из продуктов питания и глюкозы организму необходим инсулин, нарушения выработки этого гормона накладывают ограничения на объем углеводов, который тело сможет переварить. В этом случае рассчитывается суммарная “безопасная” ГН за сутки.
Поскольку у большинства страдающих ожирением людей также нарушена выработка инсулина, контроль за гликемической нагрузкой может помочь им похудеть и нормализовать обмен веществ
Кроме этого, подсчет ГН полезен и спортсменам, соблюдающим высокоуглеводную диету на массу — в их случае важно, чтобы углеводы конвертировались в мышечный гликоген, а не в запасы подкожного жира
Таблицы гликемической нагрузки продуктов
Напомним, что гликемическая нагрузка содержащих углеводы продуктов питания делится на три категории:
- Низкая — меньше 10
- Средняя — 11–19
- Высокая — больше 20
При этом учитываются единичные не данные конкретной пищи, а суммарный ГН за сутки. Именно поэтому для более точного контроля рекомендуется либо придерживаться размеров порций, указанных в таблице, либо проводить собственные расчеты по приведенной в начале статье формуле. Для этого необходимо взвешивать
Нормы суточной гликемической нагрузки:
- Для обычного питания — не более 100
- Питание для похудения — не более 80
- Диабетическое питание — 60-70
Продукт | Размер порции | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблоко | 120 г | 39 | 6 |
Банан | 120 г | 62 | 16 |
Грейпфрукт | 120 г | 25 | 3 |
Арбуз | 120 г | 72 | 4 |
Морковь сырая | 120 г | 35 | 3 |
Морковь вареная | 120 г | 85 | 5 |
Тыква запеченая | 150 г | 75 | 4 |
Картофель отварной | 150 г | 82 | 21 |
Авокадо | 150 г | 15 | 1 |
Брокколи | 150 г | 10 | 1 |
Апельсин | 120 г | 40 | 4 |
Персик | 120 г | 42 | 4 |
Груша | 120 г | 38 | 5 |
Ананас | 120 г | 66 | 6 |
Мед | 25 г | 61 | 12 |
Курага | 60 г | 45 | 28 |
Изюм | 60 г | 66 | 28 |
Яблоко сушеное | 60 г | 29 | 11 |
Яблочный сок | 250 мл | 44 | 30 |
Томатный сок | 250 мл | 38 | 4 |
Кока-кола | 250 мл | 63 | 16 |
Фанта | 250 мл | 68 | 23 |
Молоко | 250 мл | 32 | 4 |
Спагетти (белая мука) | 180 г | 46 | 22 |
Спагетти (цельнозерновые) | 180 г | 42-50 | 17-22 |
Рис (белый) | 150 г | 69-77 | 43 |
Рис (бурый) | 150 г | 64-72 | 16 |
Чечевица | 150 г | 30 | 7 |
Фасоль | 150 г | 50 | 8 |
Кускус | 150 г | 65 | 9 |
Белый хлеб | 30 г | 71 | 10 |
Цельнозерновой хлеб | 30 г | 71 | 9 |
Перловая крупа | 150 г | 22 | 5 |
Овсяная каша | 150 г | 48 | 6 |
Сладкий картофель | 150 г | 25 | 6 |
Гречка отварная | 100 г | 50 | 8 |
Арахис | 60 г | 20 | 2 |
***
Гликемическая нагрузка — это показатель, учитывающий не только скорость переработки содержащихся в пище углеводов в глюкозу в крови, но и количество углеводов в порции продукта. Для определения ГН можно пользоваться таблицами, однако расчет по формуле более точен, так как реальный размер употребляемой в пищу порции может существенно отличаться.
The lowdown on glycemic index and glycemic load, source
International table of glycemic index and glycemic load values, pdf
Стоит ли отказываться от продуктов с высоким ГИ
Существует довольно популярная диета, основанная на контроле рациона по ГИ. В отличие от других диет, она не предлагает четкого плана питания, а вместо этого лишь рекомендует отказаться от продуктов с высоким ГИ. Сторонники такого режима питания называют его эффективным способом сбросить вес, снизить уровень холестерина, а также хорошим методом профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Правило отказа от продуктов с высоким ГИ не лишено смысла, особенно если руководствоваться им при выборе замены для привычной пищи. К примеру, белый хлеб полезно заменить цельнозерновым, а картофель — бататом. Однако как полноценный подход к организации питания такая диета имеет много недостатков.
Во-первых, и ГИ, и ГН подсчитаны далеко не для всех продуктов и не учитывают изменения во время готовки. Поэтому, рассчитывая индекс самостоятельно, ошибиться очень легко.
Во-вторых, и ГИ, и ГН — это показатели, которые касаются лишь углеводов. Однако не менее важную роль в рационе играют другие микронутриенты — белки и жиры.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию
THE BLACKRABBIT/PEXELS
Исключив из рациона продукты с высоким ГИ, невозможно защитить себя от лишних калорий. Правильную и комплексную диету, учитывающую все индивидуальные особенности, может составить только медицинский специалист.
Лучше всего диета с низким ГИ подходит для людей с сахарным диабетом — однако даже им стоит быть с ней осторожными. Некоторые исследования ставят под сомнение пользу диеты с низким ГИ для профилактики диабета. Ученые пришли к выводу, что с этой целью лучше следовать другим более комплексным диетам, например средиземноморской, а также вести здоровый и подвижный образ жизни.
Углеводная нагрузка и все что с ней связано
Гликемический профиль и ГИ: таблица
Гликемический или инсулиновый индекс — величина, определяющая влияние углеводного состава на скорость усвояемости пищи и колебания уровня глюкозы. Верхний предел инсулинового показателя — 100. От повышения величины гликемии скорость, с которой еда превращается в глюкозу и растет сахар в крови. Созданы таблицы с ГИ практически для каждого продукта.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
10—15 | Грибы, помидоры, баклажаны |
20—22 | Кабачки, редис, |
30—35 | Яблоки, апельсины, морковь |
40 | Мандарины, виноград, |
50—55 | Манго, киви, папайя, |
65—75 | Бананы, изюм, картофель, тыква |
146 | Финики |
15—45 | Хлеб без дрожжей, хлебцы, овсянка и гречка на воде |
50—60 | Макароны, лаваш, пельмени, молочная гречка и овсянка, черный рис, пшенка на воде |
61—70 | Черный хлеб, сладкие пироги, блины, круассаны, молочная пшенка |
71—80 | Сухари, бублики, пончики, батон, ржаная мука, молочная овсянка, манка на воде |
81—90 | Белый хлеб, пирожки, кексы, мюсли, белый рис |
91—100 | Рисовая мука, жареные пирожки, багет, кондитерские изделия, молочная манка |
Гликемический профиль — наблюдение за уровнем сахара в течение дня. Для определения уровня сахара берут анализ крови перед едой. Через полтора часа после приема пищи тест повторяют. Часто наблюдается гликемия у беременных и диабетиков, проходящих инсулинотерапию. При диабете 1 типа допустимое значение уровня сахара — 10 ммоль/л, если в наличии диабет 2 типа, глюкоза на голодный желудок должна быть не больше 6,0 ммоль/л, в течение дня — не выше 8,25 ммоль/л.
Понятие гликемической нагрузки
Когда человек принимает пищу, гликемия поднимается. Гликемическая или углеводная нагрузка — понятие, отражающее, насколько повышается гликемия вследствие приема пищи и как долго она будет оставаться высокой. Для получения ГН надо знать инсулиновый индекс каждого ингредиента блюда и объем углеводов в еде. Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, применяется формула, в которой ГИ продукта x сумму углеводов в 100 г: 100 (ГИ глюкозы). Например, инсулиновый индекс грейпфрута — 22, объем в нем углеводов — 6,5. Таким образом, 22×6,5:100=143:100=1,43. То есть, гликемическая нагрузка грейпфрута равна 1,43. Для овощей и фруктов ГН уже рассчитана, как показывает таблица ниже.
0,1—1 | Салат, помидоры, перец зеленый, цветная капуста, редис, кабачки, фасоль, баклажаны, огурцы, маслины |
1—3 | Авокадо, абрикосы, сливы, лимоны, персики |
3,1—5 | Мандарины, помело, морковь, яблоки, апельсины, тыква |
5—7,5 | Арбуз, папайя, груши, виноград, киви |
8—15 | Бананы, ананасы |
Взаимодействие ГИ и ГН
Взаимосвязь гликемического индекса и гликемической нагрузки в том, что они оба в какой-то степени зависят от углеводов. Инсулиновый индекс меняется в зависимости от манипуляций, проводимых с пищей. К примеру, ГИ сырой морковки = 35, но после ее варки инсулиновый индекс вырастет до 85-ти. Из-за этого растет и гликемическая нагрузка. Равным образом на ГИ и ГН влияет и размер кусочков, которыми будет нарезан продукт.
Чем обусловлены ГИ и ГН?
Инсулиновый индекс зависит от того, сколько глюкозы в пище. В основном высокий ГИ имеют продукты, содержащие быстрые углеводы, которые усваиваются недолго, отчасти трансформируясь в глюкозу, а затем превращаясь в жировые отложения. Разделяют ГИ на 3 вида:
- низкий — до 55-ти;
- средний — 55—69;
- высокий — от 70-ти.
Гликемическая нагрузка увеличивается или уменьшается не только из-за инсулинового индекса, но и от состава по углеводам. Для аналогии можно брать арбуз и пончики. Индекс по гликемии у этих продуктов идентичный, но в арбузе содержится 8 углеводов, в то время, как в составе пончиков их 51. ГН арбуза равна 6 (75×8:100=600:100=6), а вот гликемическая нагрузка пончиков получается 38,25 (75×51:100=3825:100=38,25). Таким образом, ГН пончиков выше за счет большего содержания в них углеводов. ГН также как и ГИ, делится на 3 категории:
- низкая — до 10-ти;
- средняя — 11—20;
- высокая — от 20-ти.