Худею по борменталю

Суть диеты, разработанной Борменталем

Несмотря на то, что в данной системе похудения отсутствуют ограничения и запреты по поводу рациона и потребляемой пищи, у диеты, разработанной доктором Борменталем, есть одно очень четкое правило, выполнение которого является обязательным условием. Речь идет о ежедневном подсчете калорий или калорийности по Борменталю.

Судя по данному методу, залогом успешного похудения здесь будет являться сокращение количества дневной нормы калорий до 1000 или максимум 1200 ккал. Кроме того, в данном случае необходимо также учитывать и образ жизни худеющего: если человек ведет сидячий малоподвижный образ жизни, то ему будет достаточно 1000 ккал, а если он получает за день хоть какие-то физические нагрузки, то ему необходимо потреблять около 1200 ккал в день.

Кроме строго рассчитанной калорийности по Борменталю здесь действительно других ограничений больше нет. При этом разрешается употребление любых продуктов, главное, чтоб вы «вписывались» в установленные рамки калорийности продуктов и готовых блюд. Несмотря на то, что подобная система похудения некоторым покажется очень простой, на начальном этапе у многих она вызывает трудности именно с подсчетом калорийности по Борменталю готовых блюд и отдельных продуктов.

Это связано с тем, что перед каждым приемом пищи худеющему человеку необходимо правильно рассчитать калорийность всех употребляемых продуктов, блюд и каждой своей порции. Для этого у вас должны быть, как минимум, специальные кухонные весы и таблица калорийности по Борменталю, в которой указано количество калорий в том или ином продукте или блюде. Кроме того, само такое ограничение в 1000 или даже 1200 ккал для многих может показаться довольно строгим, особенно если перед этим они привыкли к употреблению любимой и не всегда полезной пищи в неограниченных количествах. Поэтому необходимо тщательно следить и за ежедневным меню данной диеты. При таком подходе за месяц можно скинуть около 5 кг. Диетологи и врачи считают, что именно приведенный способ постепенного умеренного похудения является наиболее безопасным для здоровья худеющего.

Расчет калорийности с таблицей Борменталя

Рассчитать калории своего ежедневного рациона и каждого отдельного блюда можно с помощью специально разработанной таблицы калорийности продуктов по Борменталю. В ней собраны основные продукты и ингредиенты для приготовления различных блюд, а также указана их калорийность. Рассмотрим пример подобной таблицы калорийности по Борменталю.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Мясная

группа

Ккал в

100 г

Рыбная

группа/

морепродукты

Ккал в

100 г

Молочная

группа

Ккал в

100 г

Группа

бобовых

и зерновых

Ккал в

100 г

Ветчина

370

Минтай

75

Сыр

Голландский

360

Овсяные хлопья

310

Баранина

отварная

310

Карп

80

Сыр

Российский

377

Овсяная крупа

375

Курица

отварная

140

Лещ

50

Сыр

Пармезан

340

Мука пшеничная

350

Кролик

отварной

110

Лосось

копченый

375

Сырок

творожный

385

Мука ржаная

350

Индейка

отварная

145

Лосось

жареный

135

Сметана

20%

215

Пшеничная

крупа

345

Грудинка

480

Судак

45

Сливки 20%

295

Перловая крупа

345

Корейка

430

Треска

60

Творог 0%

85

Ячневая крупа

340

Колбаса

варенка

350

Окунь

100

Творог 20%

250

Кукурузные хлопья

370

Свинина

тушеная

350

Сельдь

60

Молоко 3,2%

55

Гречневая крупа

335

Говядина

жареная

200

Щука

40

Кефир 0%

35

Манная крупа

348

Курица

жареная

200

Треска

60

Кефир 3,2%

65

Рис

340

Говядина

тушеная

175

Икра минтая

125

Йогурт

60

Фасоль

330

Гусь

запеченный

280

Консервы

рыбные в

масле

330

Ряженка

90

Чечевица

320

Утятина

тушеная

380

Кальмар

80

Простокваша

65

Пшено

355

Сардельки

165

Раки

80

Брынза

255

Соя

400

Сосиски

140

Морская

капуста

20

Молочный

коктейль

195

Какао-порошок

380

Почки

70

Креветки

90

Творог со

сметаной

255

Ячменные хлопья

320

Печень

говяжья

115

Шпроты в

масле

245

Йогурт

жирный

95

Яичная группа

Ккал в 100 г

Сердце

90

Салака

100

Мороженое

210

Сырое яйцо куриное

75

Телятина

отварная

85

Кета

160

Ацидофилин

60

Сухой яичный порошок

540

Рассчитать калорийность по Борменталю довольно просто. Для этого достаточно посмотреть калорийность каждого продукта вашего блюда в таблице и умножить данное значение на его вес. Калорийность приготовленного вами блюда можете записать в отдельный блокнот, для того чтоб не высчитывать ее снова, если захотите приготовить это же блюдо спустя какое-то время. Кроме таблицы с калорийностью продуктов (для тех, кому лень заниматься подсчетами) существует еще и таблица калорийности готовых блюд по Борменталю, которой вы также можете воспользоваться.

Выход из диеты

Не стоит выходить из диеты раньше, чем будет закреплен необходимый вес. Цифру и примерный срок сброса поможет высчитать специалист клиники или врач-диетолог. Если соблюдать в точности все рекомендации, срок обычно не превышает полугода.

Когда оптимальный вес достигнут, разрешено увеличить калорийность до 1600-1800 ккал в день.

Главное, что пропогандирует диета Борменталя, – разрушение неправильного пищевого поведения и избавление от психологической зависимости от еды. Человек, осознав это и пройдя через систему, сможет в дальнейшем вести сознательный здоровый образ жизни, контролируя свой аппетит и привычки разумно и взвешенно.

Примерное меню и его калорийность

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Понедельник

Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:

Трапеза Продукты/блюда Калорийность
Первый завтрак Двойной омлет и стакан апельсинового фреша 190
Второй завтрак 50 г миндаля 287
Обед 300 г окрошки 225
Полдник бутерброд с сыром 201
Ужин 200 г ягодно-фруктового салата 220
Итого : 1123 ккал

Вторник

Примерное меню на вторник:

Трапеза Продукты/блюда Калорийность трапезы
Первый завтрак 150 г рисовой каши с 50 г изюма и 1 ч. л. натурального меда 307
Второй завтрак Три дольки шоколада и кофе с молоком 192
Обед 200 г гуляша из курицы с гарниром из 150 г картофельного пюре 370
Полдник 250 г арбуза 68
Ужин 250 г вареного морского языка 220
всего: 1157 ккал

Среда

Примерное меню на среду:

Трапеза Продукты/блюда Калорийность
Первый завтрак 50 г творожной запеканки и 150 г пшенной каши 219
Второй завтрак 250 г салата «Цезарь» 165
Обед 300 г свекольника и 250 мл яблочного компота 320
Полдник 200 г фруктового салата с ягодным соком 220
Ужин кусок цельнозернового хлеба со стаканом кефира 215
Общая сумма: 1139 ккал

Четверг

Список блюд для примерного меню на четверг:

Трапеза Продукты/блюда Калорийность
Первый завтрак 200 г гречневой каши со стаканом молока 380
Второй завтрак 200 г творога 310
Обед 150 г риса с тушеной капустой и 200 г отварной трески 246
Полдник 20 г сыра 72
Ужин 100 г микса фруктов 110
Итого : 1118 ккал

Пятница

Примерное меню для пятницы:

Трапеза Продукты/блюда Калорийность трапезы
Первый завтрак 150 г куриного рулета с грибами 432
Второй завтрак 100 г сырников 183
Обед 300 г солянки 414
Полдник 140 г винограда 103
Ужин 100 г тушеного филе курицы 113
Всего: 1245 ккал

Суббота

Примерные варианты блюд на субботу:

Трапеза Продукты/блюда Калорийность трапезы
Первый завтрак 100 г кукурузной каши 328
Второй завтрак Грейпфрут 70
Обед 250 г макарон с сыром 352
Полдник стакан ряженки 114
Ужин 200 г голубцов с говядиной 274
Общая калорийность : 1138 ккал

Воскресенье

Меню на последний день недели диеты:

Трапеза Продукты/блюда Калорийность трапезы
Первый завтрак 100 г блинчиков с вареньем 250
Второй завтрак Зеленое яблоко и апельсиновый фреш 121
Обед 300 г рассольника и куриная котлета 250
Полдник Груша и стакан молока 175
Ужин Сдобная булочка и чай с сахаром 329
Итог: 1125 ккал

Чтобы правильно составлять меню, нужно знать калорийность продуктов.

Метод Борменталя. Эффективный способ похудения

Метод Борменталя — психокоррекция избыточного веса, в которой задействовано 25 специальных техник. Благодаря им происходит снижение аппетита, формируется устойчивая мотивация к похудению, ликвидируется пищевая зависимость, активизируются процессы обмена, уменьшается объем желудка.

Особенности метода доктора Борменталя

Обратившись в клинику, человек проходит тестирование, где выясняются причины излишнего веса и общее состояние здоровья. Затем он получает специальную инструкцию и начинает посещать групповые, индивидуальные тренинговые занятия.

Все мероприятия по выработке пищевого поведения функционируют в комплексе и дополняют друг друга. При этом каждая последующая методика усиливает результат предыдущей.

Быстро похудеть — не значит сложно

Тренинговые занятия, основанные на методе Борменталя, обучают навыкам сбалансированного питания, создают акцент на дыхательной гимнастике и ориентируют на самостоятельное стремление к похудению.

Первоначально специалистами рассчитывается коридор калорийности, далее фиксируются и обговариваются все трудности. По окончании курса человек продолжает находиться под наблюдением психолога, который контролирует его мотивацию и помогает бороться со срывами.

Таким образом, главной задачей клиники является:

  • обнаружение скрытых психологических проблем, препятствующих человеку чувствовать себя раскованно;
  • определение причин избыточной массы тела.

Похудение по методу Борменталя

Курс коррекции веса по методу Борменталя включает в себя 25 часов тренинга, которые разбиты на несколько типов занятий:

Занятия 1 типа.

На первом этапе психолог пытается «перевести» человека из режима накопления жира в режим его расходования. Так происходит формирование основ правильного пищевого поведения, улучшается обмен веществ, подавляется мнимое чувство голода.

Занятия 2 типа.

Задействуются основы дыхательной гимнастики, а также прививается умение отличать реальное чувство голода от мнимого.

Занятия 3 типа.

Происходит переход на иной режим питания за счет:

  • формирования убеждения в том, что удовольствие сводится не только к употреблению пищи;
  • снимаются мышечные зажимы.

Занятия 4 типа.

На данном этапе происходит формирование и выработка самостоятельности в действиях человека.

Последующие занятия.

Предполагают закрепление сформированных ранее навыков рационального, сбалансированного питания и определенной системы мышления.

Принципы питания доктора Борменталя

  • ежедневно необходимо принимать поливитаминный комплекс;
  • 1/3 суточной нормы пищи должен составлять белок;
  • запрещено голодать и пропускать трапезы;
  • перед едой (примерно за 30 минут) нужно выпивать стакан воды;
  • каждый день следует употреблять гепатопротекторы, оберегающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза;
  • для нормального пищеварения нужно обеспечить поступление в организм полинасыщенных жирных кислот (30 мл не рафинированного масла оливы, 20 г жирной рыбы и т.п.);
  • запрещено употребление алкоголя;
  • полезна двигательная активность в умеренном количестве;
  • не рекомендованы к использованию сахарозаменители;
  • следует стремиться чтобы один прием пищи сочетал в себе 4 вкусовых ощущения: кислое, горькое, соленое, сладкое;
  • необходим тщательный подсчет калорийности продуктов;
  • к фруктам следует относиться как к лакомству и есть их за полчаса до приема пищи;
  • углеводы, которые легко усваиваются, лучше кушать в первой половине дня;
  • желательно иметь всегда при себе таблетку глюкозы или кусочек сахара для предупреждения обморока;
  • лучше питаться, «прыгая» по коридору, а именно 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней;
  • метод доктора Борменталя допускает ежедневное потребление от 800-1000 ккал — все зависит от образа жизни. При этом кушать можно все, единственное условие – наличие животного нежирного белка в рационе;
  • продукты, имеющие «балластную» калорийность (фрукты, йогурты, соки, кефир и т.п.), очень слабо насыщают организм, поэтому лучше скушать бутерброд, а не сок с яблоком;
  • как можно чаще употребляйте горячую пищу;
  • в процессе похудения уместно задействовать массаж и физиотерапевтические процедуры;
  • при продолжительной ступеньке в уменьшении массы тела можно попробовать сделать белковый зигзаг, а именно добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет мяса птицы, рыбы и творога. Кушать так необходимо 2-3 дня, затем 2-3 дня идти по нижней границе. Далее в обычном режиме.

Достоинства и недостатки диеты

Диета Борменталя, несмотря на эффективность, не лидирует в списке жиросжигающих методик. Помимо многочисленных достоинств, есть также ряд минусов, в которых лучше разобраться еще до похудения. Среди плюсов отмечают:

  • разрешение самостоятельно составлять меню — в блюдах не придется особо ограничиваться, ведь главным требование диеты Борменталя выступает правило соблюдать количество калорий;
  • стойкие результаты — лишние килограммы не возвращаются долгое время, но только при условии правильного питания;
  • отсутствие неприятного дискомфорта в продолжения курса похудения — практически не ощущается голод, не тревожит повышение аппетита;
  • формируется замечательная привычка контролировать количество пищи, снижается риск переедания;
  • уменьшается желудок, организм не требует регулярные порции пищи для бесперебойного функционирования.

Как свидетельствуют отзывы, диета Борменталя также исключает стрессы, нарушения работы нервной системы, что часто случается при применении строгих методик. Похудение проходит легко и комфортно, особенно если получится выдержать первые дни скудного питания — организм быстро привыкает к дробному употреблению пищи и небольшим порциям.

Диета по Борменталю также имеет недостатки, которые часто становятся причиной отказа от эффективной жиросжигающей методики. Главный минус — придется постоянно подсчитывать калорийность блюд, что довольно неудобно, если приходится питаться вне дома (во время обеденного перекуса на работе или отправляясь в командировку).

Еще один недостаток — малокалорийный рацион, который далеко не всем получается выдержать. Стрессы исключаются, но повышается риск срывов.

Строгость диеты, составленной Борменталем, скудность меню не подходит людям, ведущим активный образ жизни. Если одновременно худеть, следуя методике и заниматься спортом, вместо эффективной подтяжки фигуры курс завершится серьезным истощением.

Недостаток калорий также нередко приводит к снижению иммунитета, постоянному плохому настроению, появлению неприятной слабости. Если продолжить питаться, следуя рекомендациям диеты, стремительно возрастает риск нарушения выработки гормонов, развития анемии.

К недостаткам также причисляют ухудшение состояния кожных покровов. Дерма теряет упругость, эластичность, на проблемных зонах появляются провисания. Чтобы избежать неприятных проявлений, придется дома делать упражнения, использовать специальные препараты, подтягивающие кожу.

Последний минус диеты, составленной Борменталем — наличие противопоказаний. Запрещено переходить на жиросжигающую методику для похудения при серьезных болезнях сердца или сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Беременность или кормление ребенка грудным молоком также входят в список противопоказаний. При хронических или онкологических болезнях врачи рекомендуют прибегнуть к более щадящим методикам, позволяющим без вреда для здоровья убрать избыточный вес.

Нарушения менструального цикла, слишком обильные или скудные выделения, болезненные ощущения в продолжение месячных — еще ряд причин не применять диету Борменталя. Малокалорийный рацион способен ухудшить общее состояние, усилить боль, негативно воздействовать на самочувствие и даже спровоцировать дополнительные осложнения.

Основные принципы системы похудения диеты Борменталя

Планируя для похудения применить диету по Борменталю, следует выделить немного времени на изучение принципов питания — это позволит не допустить досадных ошибок. Правил и требований немного, но только от их строгого выполнения зависит скорость расщепления жировых тканей.

Принципы диеты известного доктора простые, Борменталь рекомендует придерживаться следующих требований:

  • не слишком строго ограничивать себя в питании — жестких рамок нет, разрешено даже баловать себя изредка вкусными сладостями (пирожными, тортами, мороженым). Главное — вычесть это количество ккал из калорий, которые должны употребиться в продолжение дня;
  • диета доктора Борменталя требует коррекции питьевого режима. Рекомендуемое количество чистой воды — не меньше двух литров в сутки. Желательно пить жидкость между трапезами — это избавит от чувства голода, активирует пищеварительные процессы, запустит обмен веществ;
  • питаться всего четыре раза в сутки, соблюдать равные временные интервалы (примерно 4 часа между приемами пищи). Если выдержать режим сложно, перейти на пяти- или шестиразовое питание;
  • не употреблять большие порции пищи, оптимальный размер для одной трапезы — до 200 гр. еды;
  • правильно распределить калорийность приемов пищи — за завтраком употреблять около 30% суточной нормы, перекус — всего 10%. Для обеда рекомендуемая калорийность — 40%. Ужин лучше готовить легкий и питательный — примерно 20%;
  • ограничить количество простых углеводов. Предпочтение отдавать овощным, фруктовым блюдам, кисломолочным продуктам, готовить каши, супы;
  • соблюдать правила термической обработки — отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жарить или коптить нежелательно — помимо стремительного повышения калорийности блюд расщепляются также полезные вещества, содержащиеся в продуктах;
  • последний раз садиться за стол задолго до отправки в постель — примерно за 3–4 часа;
  • упор в питании, следуя диете Борменталя, рекомендуется делать на продукты с невысокой жирностью, животные жиры лучше употреблять в минимальных количествах;
  • не заниматься сложными видами спорта, по возможности ограничить физические нагрузки — нехватка некоторых элементов, довольно скудный рацион при повышенных затратах энергии завершатся осложнениями со здоровьем, ухудшением самочувствия.

При похудении по Борменталю, если придерживаться всех правил, за неделю получится избавиться от 3–4 кг. Чтобы добиться результатов и избежать осложнений лучше коррекцию фигуры проводить курсами — в продолжение двух месяцев питаться, следуя методике Борменталя, затем сделать перерыв и продолжить похудение.

Чтобы в продолжение перерыва не спровоцировать повторное накопление жировых отложений, сохранить результат диеты, рекомендуемой доктором, следуя Борменталю подкорректировать меню. Разрешено использовать продукты со средней калорийностью, но стараться составлять сбалансированные сочетания ингредиентов.

В чем заключается диета доктора Борменталя?

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Правила и принципы диеты

Основные принципы диеты Борменталя:

Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове

Кушать нужно только при наличии чувства голода.
Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.. Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию

Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 40%;
  • ужин — 25%.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

Среди недостатков:

  • чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
  • снижение иммунитета;
  • развитие гормональных нарушений;
  • потеря тонуса мышц и кожи;
  • постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.

Рецепты

— Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее – 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.

— Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.

— Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец – соломкой, все остальное – небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.

— Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

— Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

— Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

— Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно — это поспособствует чувству насыщения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: