Сокотерапия: как лечиться соками?

Преимущества и недостатки соковых диет

Чтобы организм не испытал сильный стресс от диеты, необходимо его подготовить — за 7 дней отказываются от жирного, жареных блюд, копчёностей, напитков — кофе, чая, какао. Снижают потребления белковых продуктов и вводят сок. В идеале заменяют им полдник или вечерний приём пищи. А также за пару дней до похудения устраивают разгрузочные фруктовые дни.

Плюсы:

  • Очищается пищеварительная система от шлаков, выводятся радикалы и токсины.
  • В кровь быстро поступает сахар, следовательно, очень скоро приходит чувство насыщения.
  • Происходит обогащение организма витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Из-за низкой калорийности напитков килограммы быстро уходят.
  • Маленькие порции пищи помогают уменьшить объём желудка.

Минусы:

  • Диета противопоказана женщинам в положении и кормящим матерям.
  • Ее запрещено использовать при некоторых заболеваниях. Если у вас есть серьезные недуги, например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и ряд других, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Поскольку в течение нескольких дней организм будет лишён твёрдой пищи, это может сказаться на работе кишечника. Он начнёт “лениться”, поэтому долго использовать диету нельзя.

Итак, соковая диета – это весьма действенный способ похудения, но только в том случае, если у вас нет противопоказания и болезней желудка. При соблюдении диеты необходимо прислушиваться к своему организму. Если у вас упадок сил, появился изо рта запах ацетона или стали беспокоить хронические болячки, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, срочно прекращайте диету. Будьте здоровы!

Основные принципы

Результат диеты во многом зависит от того, насколько точно вы будете соблюдать основные принципы и правила. К числу таких правил относят:

  • Исключение из ежедневного рациона продуктов, в составе которых имеются углеводы;
  • Регулярные и достаточные физические нагрузки;
  • Потребление чистой воды в количествен не менее 2 л. ежедневно;
  • Отсутствие поздних приемов пищи и перекусов перед сном (поужинать лучше всего в 18-19 часов);
  • Рекомендуется чередовать овощные и белковые дни через 2 дня.

Полезные рекомендации

Соблюдение следующих правил позволит вам легко улучшить ваш результат, добиться более быстрого эффекта:

  • Необходимо придерживаться правил дробного питания, рекомендуется употреблять пищу маленькими порциями (не более 300 гр.) 4-5 раз в день;
  • Овощи и фрукты (если это возможно) лучше всего употреблять неочищенными, так как в кожуре содержится большое количество грубых волокон, способствующих скорейшему очищению организма;
  • Употреблять мясо птицы (в белковые дни) лучше, предварительно очистив его от кожуры;
  • Наиболее предпочитаемые способы термической обработки продуктов – тушение, отваривание, приготовление на пару.

Есть ли витамины в соках?

Витамины в соках есть, но их польза чаще всего преувеличена. В пакетированных напитках большинство витаминов представлены химическими добавками. И здесь работает правило: чем больше список витаминов на упаковке, тем осторожней должен относиться потребитель к этой продукции. Количество витаминов в натуральном свежевыжатом соке – 1-2.

С этой точки зрения, сок интересен потребителям, как кладезь витамина С. Но правда в том, что этот компонент совершенно не относится к дефицитным. И даже если человека посадить на диету, лишённую фруктов и с минимумом углеводов, получить недостаток элемента будет непросто.

Восстановленный сок – значит ненатуральный


0 Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического. «Восстановленные соки производят путем восстановления концентрата, который получают из плодов фруктов. Плоды отжимают и удаляют из полученного пюре жидкость. В таком виде концентрат замораживают, транспортируют и хранят. При восстановлении сока в концентрат добавляют воду, после чего он подлежит пастеризации, то есть быстрому нагреванию и охлаждению», — поясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Марина Гайсинская. При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено. Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы. «Сырьем могут служить как спелые плоды, так и «технические» фрукты, то есть недозрелые, падалица, подгнившие и тому подобное», — отмечает руководитель отдела продаж экомаркета «Экоточка» Наталья Вязникова. По ее словам, если для изготовления концентрата использовалось хорошее сырье, а при восстановлении — вода высокого качества, соблюдался определенный режим размешивания и вся технология, то сок не требует добавления сахара или искусственных консервантов. Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде. По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно. «Никаких добавок там нет. Если производители пишут, что это натуральный сок, то это действительно натуральный сок», — говорит эксперт.

Интересные рецепты напитков

  • мята — 5 листьев;
  • лимон, айва — по 20 г;
  • огурец — 40 г;
  • негазированная вода — 40 мл;
  • груша — 80 г.
  1. Порезать небольшими кусочками лимон, айву, огурец, грушу.
  2. Нашинковать листья мяты.
  3. Все ингредиенты поместить в блендер.
  4. Залить водой и измельчить.

Мята придает напитку оригинальный вкус.

  • арбуз — 40 г;
  • персик, огурец — по 30 г;
  • вода без газов — 20 мл.
  1. Порезать овощи и фрукты и поместить их блендер.
  2. Добавить воды и измельчить.
  • томаты — 50 г;
  • капуста — 20 г;
  • морковь — 30 г;
  • укроп, базилик — по вкусу.
  1. Порезать маленькими кусочками томат, морковь.
  2. Измельчить листья капусты, базилика и укроп.
  3. Поместить ингредиенты в блендер и измельчить.
  4. При необходимости можно добавить немного воды без газов.

Питательный коктейль из овощей.

Под какими названиями скрывается добавленный сахар в продуктах и как читать этикетки

Есть три главных критерия, которые определяют, есть ли у продукта шанс попасть на ваш стол. Это: наименование, срок годности и состав. В последнем будем искать добавленный сахар. Он скрывается под самыми разными названиями

В любом приличном кафе можно заказать десерты «без содержания сахара», а в магазине найти продукты с маркировкой «не содержит сахар». И там действительно его может не быть – столового белого сахара. А вот дешевых подсластителей, сиропов и других короткоцепочечных углеводов, придающих сладкий вкус, – в избытке.

Добавленный сахар – это то, что рекомендовано минимизировать в своем рационе. «Сладенького врага» нужно знать в лицо, даже если он маскируется за хитроумными названиями вроде мальтозы, декстрозы, левулозы, патоки, мелассы, нектара, сиропа. Учимся читать упаковки продуктов питания и осознанно подходить к тому, что отправляем в рот

Да, номинально нам не соврали, но по факту сахар все же содержится, только в иной форме и под другим названием. Это может быть:

  • Глюкоза. По своей сути это и есть сахар. Между ними можно поставить знак равенства, как между солью и хлоридом натрия.
  • Глюкозно-фруктозный или инвертный сироп. Та же глюкоза, но в другом агрегатном состоянии – жидком. Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) – это просто сахарный сироп.
  • Патока (или мальтодекстрин). Так называют вязкую приторно-сладкую массу, являющуюся побочным продуктом производства сахара и крахмала. Как и сахар, патока – углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. На 100 граммов их около 80.
  • Тростниковый, виноградный, фруктовый, кокосовый, кукурузный (декстроза) сахар. Сахар – он и есть сахар, независимо от того, из чего его добыли. Это все те же быстрые углеводы и высокий гликемический индекс.

Это самые распространенные варианты. А вообще названий, обозначающих сахар в продуктах питания, более 50. И если глюкоза или фруктоза более-менее на слуху, то вот о левулозе, а так тоже называют фруктозу, декстрозе, то есть сахаре из кукурузы, мелассе, или черной патоке, являющейся побочным продуктом производства сахара, слышали не все.

Если же говорить о «сахарных» заявлениях, которые производители выносят на упаковку продуктов, их несколько:

  1. «Без сахара» или «Низкое содержание сахара». Первый вариант для продуктов, в которых сахара не больше 0,5 г на 100 г или 100 мл, второй – для тех, в которых не больше 5 г или 2,5 г для жидкостей. При этом в техническом регламенте под сахаром понимается не только обычный сахар, но и фруктоза, глюкоза, лактоза, галактоза, мальтоза.

Важно. Если сахар-песок заменен другими подсластителями: фруктозой, патокой, сиропом, концентратом сока, – надпись «без сахара» недопустима

Также стоит учесть, что в ряде продуктов содержится натуральный сахар и добиться строгой нормы ниже 0,5 г очень сложно. Кроме того, за надписью «без сахара» может скрываться еще больший вред. Та же история, что и с обезжиренными продуктами. Например, в составе большинства газировок с маркировкой 0% есть аспартам. Этот подсластитель в больших количествах способен вызывать головные боли. Мы нашли исследования, доказывающие негативное влияние на здоровье синтетических сахарозаменителей. Поскольку они воздействуют только на вкусовые рецепторы и не повышают уровень глюкозы в крови, очень легко переесть или перепить. Так и набираются лишние килограммы. Но и от сахарозаменителей на основе натуральных компонентов растут бочка и щечки, ведь они близки к сахару по калорийности и позволяют в два счета выйти за рамки суточной калорийности рациона. Выход один – знать меру.

  1. «Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара». Такие заявления указывают на упаковке, если в продукт в качестве компонентов не добавляли моно- и дисахариды. Но сахара природного происхождения в нем могут быть. Например, в йогуртах с маркировкой «без добавления сахара» содержание естественных сахаров составляет около 6 г на 100 г.

Важно. В продуктах питания «без добавления сахара» допускается использование натуральных и искусственных сахарозаменителей, которые не относятся к категории сахаров, включая растворимые пищевые волокна, сукралозу, экстракт стевии, сахароспирты

  1. «Меньше сахара». Это, по сути, компромисс между вкусовыми предпочтениями и желанием минимизировать сахар в составе продукта. Надпись обычно дополняется примечанием с указанием, относительно чего его стало меньше.

Понимание того, что стоит за этими фразами, поможет грамотно «просканировать» этикетку продукта.

Что такое соковая диета

Такого рода диета обладает мощнейшим потенциалом очищения для организма. Диетические соки из овощей, фруктов способствуют очищению, доставляют вовнутрь организма важные микроэлементы. Способ питания с применением этих «жидких фруктов» не только способствует потере лишних килограммов, но и нормализует метаболизм, помогает избавиться от проблем со сном, высыпаний на коже, мигреней.

Средняя длительность диеты – неделя. Важным условием является употребление свежевыжатых, а не пакетированных напитков. Это намного полезнее для организма, но минус такой, что свежевыжатый напиток стоит выпивать сразу – долгое хранение приводит к снижению содержания витаминных веществ. Зато ограничений по выбору фруктов, овощей для напитков нет.

Правила

Чтобы правильно начать диету, за неделю до смены режима питания на питьевой начните подготовку – откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, пищи с большим содержанием жира, уменьшите потребление сахара, соли. Вот важные пункты:

  • Помощь очищению организма окажет вода с добавлением лимона. Со стакана такого питья полезно начинать свой день.
  • Пить нужно через каждые 2 часа 6-7 раз за день по бутылочке свежевыжатого напитка.
  • Утро – особенно голодное время суток, поэтому в меню разрешено ввести зеленый смузи из огурца и сельдерея. Эти продукты состоят из большого процента жидкости, что не нарушает запрета на пищу в период диеты.
  • В напитки рекомендовано добавлять воду, наполовину лучше разводить питье из цитрусов, свеклы.
  • Рацион должен состоять из привычных для вас выжимаемых овощей, фруктов.
  • Выход должен быть постепенным. В первый день можно кушать яблоки, свеклу, свежие овощи, во второй – орехи и злаковые, в третий – возвращайтесь к привычному питанию, не налегая на тяжелую пищу.

Противопоказания

Диета на свежевыжатых соках – экстремальное питание для организма. Хотя она сможет помочь быстро убрать вес, почистить организм, при злоупотреблении соковая диета способна нанести немалый вред. Большое количество кислого может вызвать проблемы с желудком (язву, гастрит), зубами: так, чтобы не вредить эмали, лучше использовать трубочки. Не рекомендуется придерживаться такой системы дольше 7 дней, а лучше использовать в качестве 1-2 разгрузочных дней в неделю.

Что необходимо учитывать:

  • Не рекомендовано употребление большого количества жидкости при проблемах с почками. Если есть желание попробовать такую диету, обратитесь к врачу.
  • Не злоупотребляйте напитками из цитрусов (лаймы, апельсины, грейпфруты), так как они увеличивают уровень кислотности.
  • Противопоказана диета во время беременности, лактации, при язве, гастрите, диабете. В последнем случае разрешен напиток только из арбуза, ведь в нем низкое содержание сахара, а еще эта ягода понижает холестерин.

Сок из ягод асаи

Ягоды асаи – это маленькие круглые ягоды, которые растут на пальме асаи.

Их вкусный сок имеет соблазнительный, темно-фиолетовый цвет.

Одна чашка (240 мл) сока из ягод асаи содержит:

  • Калории: 91 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 13 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Сахар: 9 грамм

Учитывая, что он только недавно приобрел популярность, данные о пищевой ценности этого сока ограничены. Тем не менее содержание антиоксидантов во фруктах широко изучено.

Сок из ягод асаи богат различными антиоксидантами, в частности флавоноидами, феруловой кислотой и хлорогеновой кислотой. Диета, богатая этими соединениями, была связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственных способностей.

На самом деле, ягоды асаи содержат значительно больше антиоксидантов, чем голубика, которая хорошо известна своими борющимися с болезнями соединениями.

Наконец, исследование, проведенное с участием 14 человек с остеоартритом, показало, что употребление фруктового сока на основе ягод асаи в течение 12 недель значительно уменьшило воспринимаемую боль. Тем не менее для лучшего понимания этой взаимосвязи необходимы более масштабные исследования.

Преимущества свежевыжатых соков

Одним из плюсов фрешей считается высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. За счет такого состава прием этого напитка способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Считается, что регулярное употребление свежевыжатых соков – это наилучшая профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Еще одно преимущество заключается в том, что наш организм достаточно хорошо усваивает этот напиток. Натуральные фреши стимулируют пищеварение и зачастую используются в качестве одного из средств для похудения.

Здесь стоит сделать одну ремарку. Магазинные соки обычно содержат высокий уровень пищевых добавок и консервантов. А это означает, что употребление таких напитков никаким образом не улучшит состояние здоровья.

Домашние свежевыжатые соки можно делать как из одного, так и из нескольких составляющих.

Наибольшую пользу принесут такие комбинации фруктов/овощей:

  • яблоко, морковь – способствует укреплению иммунитета;
  • яблоко, ананас, арбуз – удаляет излишек солей и чистит почки;
  • груша, манго, морковь – выводит токсины, понижает уровень артериального давления;
  • яблоко, огурец, сельдерей – снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • огурец, киви – улучшает влажность и цвет кожи;
  • апельсин, огурец, имбирь – снижает температуру;
  • грейпфрут, лайм, мандарин – добавляет энергии и бодрит.

Полезен ли сок?

Полезно ли пить соки? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, соки содержат набор биологически активных веществ, которые необходимы организму. С другой: Многие соки очень калорийны.

Калорийность яблочного сока немногим меньше калорийности чая средней сладости.Питательные вещества в соках содержатся в ударных дозах и всасываются очень быстро. После употребления сока организм испытывает настоящий шок от массированного притока витаминов и других полезных веществ. Он пытается быстрее вывести их из организма, так как не может их полезно использовать при такой концентрации. Так что выстрел получается холостым.Соки могут вызывать аллергию Особенно это относится к экзотическим сокам, пить которые мы не привыкли. Совершенно натуральный сок, свежевыжатый или упакованный сразу после отжима, в этом смысле куда опаснее традиционных наших соков, полученных из концентрированного сока добавлением воды. При получении концентрированного сока из сырья удаляется вода, а вместе с ней летучие эфирные масла, которые чаще всего и вызывают аллергию.Часто мы принимаем за сок сладкую воду с красивым названием «Нектар» Можем увидеть следующее: на пакете нектара, содержащего дай Бог 20% сока, написано 100% Gold. Что это? Формально нарушений законодательства нет. Там внизу мелким шрифтом написан состав. Но сколько людей, между прочим, возможно страдающих заболеваниями, несовместимыми с употреблением сахара, повелись на надпись большим шрифтом 100% и не прочитали состав, не заметили, что это не сок, а сладкая водичка. Встретил бы хозяев этого бренда один на один, дал бы по физиономии.

Виды сока

«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

На заметку: Листья аноны игольчатой в 1000 раз сильнее в борьбе против раковых клеток, чем химиотерапия!

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлаждённые соки — не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные. Но таких соков на рынке – менее 2%!


Сок в пакетах ничем не лучше газировки. Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье.

Сокосодержащие напитки

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Как пить соки в пакетах?

Диетолог Ольга Кривалова в известной программе первого канала «контрольная закупка» подробно разъяснила, чем опасны пакетированные соки и к чему может привести их необдуманное применение. И все же, диетолог отмечает, что соки из пакетов могут быть даже полезны, но только в том случае если употреблять их правильно.

А как пить пакетированный сок правильно?

  1.  Рекомендуется разводить пакетированные соки напополам с водой
  2.  Даже разведенный сок не рекомендуется пить натощак
  3.  Нельзя употреблять пакетированный сок часто, лучше не больше 1-го раза в неделю
  4.  Выбирайте качественный пакетированный сок

При соблюдении этих нехитрых правил, вы обезопасите себя и близких от ненужных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при потреблении пакетированных соков.

Многие диетологи рекомендуют употреблять иногда вишневый пакетированный сок. Почему?

Вишневый пакетированный сок:

Вишня не самая популярная ягода в нашей стране, но очень полезная. Главное её достоинство — это большое количество веществ, которые улучшают тонус сосудов в нашем организме. Эти тонизирующие вещества очень нужны нашему организму.

Интересно, что они также содержатся в чае. Но чай ко всему прочему содержит кофеин, который, например, гипертоникам не полезен.

Если в стакан с хорошим вишневым соком добавить немного льда, то получится прекрасный напиток, которым приятно насладиться сидя в удобном кресле.

Попробуйте!  

ТОП неожиданных продуктов-рекордсменов по содержанию сахара

Итак, понятно, что даже если вы не едите сахар ложками, в рационе он все равно есть: в ягодах и фруктах, овощах, крупах, макаронах, бобовых, молочных продуктах. Правда, не так уже легко слопать в один присест столько фруктов, что по содержанию сахара они будут равны плитке молочного шоколада. Концентрация содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Поэтому «будем работать» над сокращением потребления именно добавленного сахара. Он есть во многих продуктах, которые мы кладем в свою пищевую корзину. Даже в таких, о «чрезмерной сладости» которых и не догадываемся.

Нужно ли полностью исключать сахар из рациона

Правильнее спросить, возможно ли это. Вряд ли. Тогда как сократить его потребление, этих «пустых» калорий, хотя бы до рекомендованной ВОЗ нормы – ежедневно не более 6 чайных ложек для женщин и 9 ложек для мужчин – вполне реально. И это включая весь добавленный сахар, причем не только в чашку чая или кофе, но и во все продукты, которые попадают на ваш стол.

Не нужно демонизировать сахар и считать его виновником всех зол, но знать его «в лицо» важно: читать состав продуктов, видеть его на этикетках, ограничивать количество хотя бы до рекомендованных норм и искать здоровые альтернативы, богатые нутриентами

В заключение резюмируем несколько простых шагов, которые помогут минимизировать сахар в рационе:

  1. Исключите продукты, в составе которых сахар стоит на первом месте. Есть вполне здоровые альтернативы, которые по вкусовым качествам ничем не уступают «сплошному сахару». Например, шоколад с высоким содержанием какао, где сахар в составе значится на последних позициях, а вот в молочном шоколаде он на первом месте.
  2. Уменьшите количество рафинада при готовке. Большинство рецептов от этого ничего не потеряет, а вы только приобретете – как минимум отличное самочувствие.
  3. Замените сахар полезными альтернативами. В выпечке, например, медом, фруктовым пюре, пюре из замоченных сухофруктов. Хотя бы часть сахара. Это отлично работает с кексами и печеньем.

Изменив свое представление о десертах, выбрав варианты с природной сладостью, а не с ложками рафинированного сахара-песка, вы рискуете стать счастливым человеком без вечных поисков очередного «допинга». Однако не забывайте, что практически все натуральные подсластители, используемые вместо сахара, достаточно калорийны. Их употребление тоже необходимо контролировать. А в случае преддиабета и сахарного диабета стоит отказаться от сахарозаменителей, содержащих углеводы.

  1. Добавьте специй в свою жизнь. Ваниль, корица, кассия, кардамон, анис обыграют самое пресное блюдо. И если вы едите достаточно сложных углеводов, клетчатки, белка и жиров, если ваш рацион сбалансирован, на сладенькое будет не так сильно тянуть.
  2. Дайте себе время. Уменьшайте количество сахара в рационе постепенно, привыкая к этому и отслеживая все изменения, которые с вами происходят. Уверены, вы будете приятно удивлены.

Польза и вред фруктовых и овощных соков для похудения: пьем правильно

Доверять стоит только тому, что вы приготовили самостоятельно. Не забывайте о том, что калораж напитков тоже необходимо подсчитывать, причем делать это нужно регулярно! Еще одно условие употребления освежающих напитков – пить их необходимо до еды. Почему?

Концентрированный витаминный коктейль – это кладезь активных веществ, которые вступают в реакцию со съеденной пищей и вызывают брожение, изжогу и метеоризм.

Напиток из фруктов и овощей будет перевариваться в тонкой кишке. Если мы выпьем его сразу после завтрака, обеда, ужина или перекуса на работе, жидкость окажется в своеобразной ловушке полного желудка, и утоление жажды вызовет только дискомфорт: вздутие живота, боли и отрыжку.

Вот еще несколько правил, касающихся включения в свой рацион свежих соков для похудения:

Пить натощак соки из цитрусовых – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Люди, страдающие гастритом, язвой или заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, должны отказаться от привычки начинать день с апельсинового или грейпфрутового фреша.

Будьте осторожны: в сырых овощах и фруктах могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в ваш организм, они способны вызвать рвоту, диарею и почечную недостаточность. Именно поэтому специалисты советуют ограничить употребление свежевыжатых соков беременным женщинам и маленьким детям. А лучше всего – обезопасить себя, простерелизовав напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: