Интервальное голодание 16/8

Как работает метод прерывистого поста?

В обычной жизни человеком поглощается больше пищевой энергии, чем может быть потрачено. И часть ее откладывается для дальнейшего использования. Инсулин — ключевой гормон, участвующий в хранении этих энергетических запасов.

Уровень инсулина повышается, когда мы едим, помогая накапливать избыточную энергию. Углеводы расщепляются на отдельные единицы глюкозы (сахара), которые могут быть связаны в длинные цепи с образованием гликогена, который затем откладывается в печени или мышцах.

Однако пространство для хранения углеводов очень ограничено, и как только этот “лимит” заканчивается, печень начинает превращать избыток глюкозы в жир. Этот процесс называется de-novo липогенезом (что буквально означает «создание нового жира»).

Часть этого вновь образованного жира откладывается в печени, но большая его часть экспортируется в другие жировые депо в организме. 

Когда мы не едим, например, каждые 3 часа, как привыкли, происходит обратный процесс. Уровень инсулина падает, сигнализируя организму, что пора сжигать накопленную энергию, потому что еда больше не поступает. Уровень глюкозы в крови снижается, поэтому организм теперь должен извлекать глюкозу из хранилища, получая из нее энергию.

Гликоген — самый доступный источник энергии. Он расщепляется на молекулы глюкозы, чтобы “накормить” клетки. Этого достаточно для удовлетворения большей части потребностей организма в течение 24-36 часов. Затем организм будет в первую очередь расщеплять жир для получения энергии.

По сути, прерывистое голодание позволяет организму использовать накопленную энергию, сжигая лишний жир и давая организму возможность передохнуть от процессов пищеварения. И это абсолютно естественный процесс. Этому же принципу следуют многие животные. 

Кому подходит фастинг-диета?

Систему интервального голодания 16/8 могут практиковать здоровые люди, желающие похудеть и не имеющие острых или хронических заболеваний. Для успешного соблюдения схемы важны также сила воли, способность к адаптации, умение сочетать работу и режим.

Исследования показывают, что многим худеющим тяжело придерживаться рекомендуемых схемой правил.

Частые причины нарушения режима:

  • рабочий график, в котором нельзя выкроить время для перекусов,
  • условия труда, при которых невозможно приносить с собой и хранить на работе контейнеры с едой.
  • возникают сложности с регулярными тренировками.

Для посещения спортзала нужны деньги и свободное время, что делает фитнес доступным не для всех. С медицинской точки зрения интенсивные занятия на тренажерах противопоказаны людям с избыточной массой тела: силовая нагрузка создает риск для опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Система питания «16 на 8» предназначена для здоровых людей без острых или хронических заболеваний.

Преимущества метода

Интервальное голодание, несомненно имеет свои преимущества и
недостатки. Если говорить о самой популярной схеме питания 8/16, то польза от
него будет следующей:

Ускоряются межклеточные процессы в организме. Такое возможно в периоды голодания, когда на фоне недостатка питательных веществ организм сам корректирует уровень инсулина в крови (он снижается). В результате происходит активное сжигание жиров и одновременное увеличение мышечной массы. Также происходит обновление клеток.

Вес постепенно снижается. Человек худеет за счет активного сжигания жира в периоды голодания, тогда как ранее организм только откладывал жиры. И объясняется этот эффект просто: организм не успевает израсходовать поступившие калории. При этом суточный рацион человека естественным образом уменьшается, калорийность снижается, и для восполнения этого дефицита организм тратит уже имеющиеся запасы.

Ускоряется метаболизм. Доказанный факт: во время интервального голодания отлично худеет область живота и талии. Считается, что в этих частях тела жир откладываются именно по причине замедленного метаболизма. При правильном соблюдении рекомендуемого режима питания получается увеличить скорость метаболизма на 4-14%.

Не происходит потери мышечной ткани. Научный факт: во время голода в организме активно вырабатывается гормон роста, а именно несет ответственность за мышечную массу в организме человека.

Повышаются защитные силы организма, человек становится более устойчивым к стрессу. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам лечебное голодание, поскольку на его фоне останавливается процесс разрушения клеток, замедляются процессы старения, ускоряется выведение шлаков и токсинов. За счет нормализации обмена веществ снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Кроме этого, преимущества для здоровья от интервального
голодания заключаются в улучшении работы головного мозга и повышении умственной
и физической работоспособности.

Как выдержать 16-часовое голод?

Голодание в течение 16-часов будет доставлять дискомфорт
только первые 1-3 дня, если организм уже подготовлен к кардинальным изменениям
в режиме питания. Максимально беспокоить голод и побочные эффекты могут от 7-10
дней, а облегчить этот период можно следующим образом:

Индивидуально подобрать период голодания. Если человек привык к завтракам в 9:00, то прием пищи нужно прекращать накануне уже в 17:00. Некоторые люди и вовсе не завтракают, в таком случае ужинать можно в 20:00 и завтракать на следующий день не ранее 12 часов. Главное соблюдать 16-часовой перерыв между приемами пищи.

Пить достаточно жидкости. Лучше в виде чая и травяных отваров. Кофе без сахара можно употреблять в теплом виде и мелкими глотками, ведь кофеин отлично купирует чувство голода.

В разрешенные часы «пищевое окно» можно употреблять калорийную пищу, но в пределах нормы. Диетологи советуют уменьшить суточную калорийность рациона для успешного похудения, но вначале перехода на схему 8/16 лучше этого не делать, чтобы исключить вероятность срыва.

На время бодрствования во время голодовки старайтесь отвлекаться: прогулки на свежем воздухе, спорт, физические упражнения, можно заняться генеральной уборкой или посетить музей или театр. Нужно постараться исключить все мысли о еде и найти для себя интересное увлечение.

Посмотрите видео о принципах интервального голодания:

Шестьдесят пять – баба ягодка опять или Как наслаждаться активной жизнью до глубокой старости?!

Жир или углеводы: свободные радикалы

По теме: Дробное питание для похудения

  • количество потребляемых калорий больше необходимого (привет большие порции, глубокие тарелки и отсутствие кухонных весов в доме)
  • человек принимает пищу, хотя в ней в данный момент не нуждается (тут наглядный пример – эмоциональное или импульсивное переедание, при котором за стол толкает не голод, а переживания, депрессия, стресс, требующие постоянного отвлечения от грустных мыслей в виде «заедания проблем»)
  • в привычку входит поесть перед тем, как идти спать (только представьте, что происходит дальше — в организме накапливается ненужная энергия, а ведь во сне потребление калорий минимально, организму они не нужны, затем лишняя энергия вырабатывает большое количество свободных радикалов, которые могут повредить тканям, ускорить старение и стать одной из причин хронических болезней, и все это из-за того, что перед сном Вы не отказали себе в желании открыть дверцу холодильника).

Кетогенная диета: история одного исцеления

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

По теме: Как узнать сколько нужно калорий в день

Заболел – пропал аппетит – выздоровел или периодическое голодание во время болезни

  • Во-первых, это объясняется эволюцией. Отсутствие чувства голода уменьшало потребность в пище, которой нашим предкам часто недоставало. Благодаря этому явлению организм сохраняет энергию, уменьшает потерю тепла и может сфокусироваться на борьбе с инфекциями.
  • Во-вторых, когда мы не едим, то в тело не поступают в должном количестве такие питательные вещества, как железо и цинк. Именно ими «кормятся» болезнетворные микроорганизмы. Получается, что голодание не дает им размножаться и помогает организму быстрее справиться с очагом заболевания.
  • В-третьих, отсутствие аппетита помогает обновлять или удалять пораженные инфекцией клетки при помощи апоптоза – естественной смерти клетки.

https://youtube.com/watch?v=vDp3vOtYtGc

Интервальное голодание — регенерация систем организма

  • уменьшается риск возникновения патологий, связанных со старением, а, следовательно, увеличивается продолжительность жизни
  • укрепляется иммунная система
  • уменьшается опасность онкозаболеваний
  • активнее развиваются нейроны гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за умственные способности.
  • уменьшается количество вредного висцерального жира, окружающего внутренние органы
  • снижается риск заболеть онко- и воспалительными заболеваниями
  • улучшается состояние иммунной системы
  • лучше работает головной мозг (улучшение памяти, концентрации внимания и способности к усвоению новых знаний и навыков до глубокой старости)
  • уменьшение количества заболеваний кожи и потери костями минеральной плотности, формирование нормальной костной ткани.

Схемы интервального голодания

Система питания с периодическим воздержанием от употребления пищи подбирается с учетом индивидуальных предпочтений и графика работы. Ее можно корректировать исходя из пищевых привычек и интенсивности аппетита. Например, некоторые люди не имеют возможности позавтракать, а вечером не могут отказаться от трапезы. Исходя из этого, им подойдет 8-часовая схема с приемом пищи в период с 12:00 до 20:00. Аналогичным способом можно составить индивидуальную систему, но основанную на стандартных рекомендациях.

Краткие посты (в пределах суток)

Непродолжительное по времени воздержание от пищи обычно подходит для новичков. Оно позволит лучше понять принципы такого питания.

16:8 – Leangains, восьмичасовая схема, сухая масса

Популярный вариант интервального голодания, на основе которого были изложены вышеперечисленные принципы. В течение 16 часов нужно пить только воду. Остальные 8 часов в сутках отводят на основные приемы пищи. Как правило, их делят на три раза: завтрак (8:00), обед (12:00) и ужин (16:00). Если в утреннее время нет возможности позавтракать, можно использовать другие интервалы, например: в 12:00, 16:00 и 20:00. Данный вариант питания можно применять каждый день.

20:4 – диета Воина, Warrior Diet, четырехчасовая схема

Она более сложная, чем предыдущая. Предусматривает прием пищи только в течение 4 часов в сутки. Период голодания увеличивается до 20 часов. При данной схеме пищу употребляют в два приема: 8:00 и 12:00 или 14:00 и 18:00. Такой способ интервального голодания можно применять два раза в неделю.

14:10 – десятичасовая схема

Является щадящим вариантом интервального голодания. Эта схема подходит большинству, особенно если есть сложности с применением других систем ПГ. На прием пищи в данном случае выделяют 10 часов в сутки – с 8:00 до 18:00. График включает завтрак, ланч, обед, полдник и ужин с интервалом 3 часа.

Длительное голодание (более суток)

24 – «есть – не есть», Eat Stop Eat

Данная схема предусматривает голодание в течение суток между приемами пищи. То есть после завтрака в 8:00 начинается пост, который длится до следующего утра. Эту схему можно применять до 2 раз в неделю.

36 – «через день», Alternate-day fasting (ADF)

В данном случае голодание длится на протяжении 36 часов. Например, после завтрака в 8:00 одного дня нужно выдержать пост до ужина (20:00) другого. Еще один вариант – это ужин в 19:00, далее сон, голодание в течение дня и следующей ночи до завтрака на следующее утро (7:00).

5:2 – схема доктора Майкла Мосли

Авторская методика была изложена в книге «Быстрая диета». Она предполагает полноценное правильное питание в течение 5 дней и голодание на выходных (2 дня). Эта схема допускает некоторые послабления. Например, в течение поста можно употребить до 500 ккал. Пищу можно съесть за один или несколько приемов. Схема доктора Майкла Мосли была протестирована в Университете Флориды. В эксперименте приняли участие 24 человека, которые придерживались методики питания в течение 2,5 месяцев. У всех участников наблюдалось стойкое снижение веса, снижение холестерина в крови, замедление процессов старения и укрепление иммунитета. Однако медики рекомендуют при данной схеме обязательно принимать витамины и минералы. Длительное голодание (более 48 часов) считается экстремальным и в большинстве случаев применяется в альтернативной медицине. Научных доказательств эффективности и пользы этого для организма не существует. Большинство исследований проводилось только на краткосрочных постах.

Схема питания 5 и 2

Автор-разработчик схемы голодания доктор Майкл Мосли
предлагает 5 дней в неделю питаться правильно и полноценно, а 2 дня полностью
голодать. В периоды голодания разрешаются небольшие послабления: в течение дня можно
употреблять 500 калорий в виде «легких» продуктов, разделив их на несколько
приемов или употребив однократно.

Эту схему длительное время применяли на экспериментальной
группе людей-добровольцев в университете Флориды. В исследовании принимали
участие 24 добровольца. Уже через 70 дней отмечалось устойчивое похудение,
укрепление иммунитета, замедление процессов старения, ускорение регенеративных
процессов и снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Смотрите в этом видео о режимах интервального голодания:

Примерный График Прерывистого Голодания

Вам не нужно делать прерывистое голодание для похудения каждый день! Выбирайте его, когда у вас есть ночь, или в те дни, когда вы пропускаете упражнения и т. д. В конце концов, это все о вашей стратегии. Следуйте плану, который вам нравится больше всего! Имея в виду эти моменты, вот пример прерывистого графика голодания:

16/8 БЫСТРО 5: 2 БЫСТРО АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОДАНИЯ 24 ЧАСА БЫСТРО ДИЕТА ВОИНА ПРОПУСТИТЬ ПРИЕМ ПИЩИ
Завтрак (9: 00 утра) Пир В Понедельник Пир В Понедельник Пир В Понедельник Завтрак с 5:00 до 5:30 утра. Вторник и четверг-пропустить завтрак
Закуска (10: 30 утра) Вторник фаст (очень низкокалорийная диета) Вторник фаст (очень низкокалорийная диета) 24-Часовое Голодание Пропустить Закуску
Обед (12: 30 вечера) Праздник Среды Праздник Среды Праздник Среды Пропустить Обед Понедельник И Суббота-Пропустить Обед
Закуска (3 часа дня) Четверг фаст (очень низкокалорийная диета) Четверг фаст (серная низкокалорийная диета) 24-Часовое Голодание Пропустить Закуску
Ужин (5 часов вечера) Праздник Пятницы Праздник Пятницы Праздник Пятницы Обеденное застолье (6: 00-10: 00 вечера) Среда-Пропустить Ужин
Быстро Праздник Субботы/Воскресенья Суббота Пост Воскресенье Праздник Праздник Субботы/Воскресенья Быстро

Краткая предыстория

  • Гиппократ, известный как «отец медицины», рекомендовал не принимать пищу во время обострения болезни.
  • Среднеазиатский врач и философ Авиценна давал указание больным не есть в течение 4-5 недель.

Уже в древние времена была очевидна польза голодания. А в 2016 году ученый Ёсинори Осуми доказал ее и получил Нобелевскую премию. С тех пор популярность этого стиля питания растет. С 2010 года количество запросов в поисковых системах «периодическое голодание» возросло в 100 раз, причем большая часть приходится на последние пару лет. Но не обязательно мучить себя 40-дневным отказом от еды, чтобы добиться результатов в похудении или улучшении здоровья. Достаточно периодического голодания, о котором и пойдет речь.

Противопоказания и побочные эффекты

Периодический фастинг, как и любая другая система питания, имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем добровольно отказываться от пищи, нужно проконсультироваться со специалистом. Интервальное голодание категорически противопоказано в следующих ситуациях:

  • эндокринные патологии (сахарный диабет I типа, тиреотоксикоз, болезни надпочечников);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения работы печени и желчного пузыря);
  • болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия, компульсивное переедание);
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • возраст до 16 и после 65 лет;
  • беременность и период лактации.

Все индивидуально, и далеко не каждый легко переносит голод. У некоторых людей, худеющих при помощи периодических отказов от пищи, могут наблюдаться такие побочные эффекты, как головокружение, дискомфорт в области желудка, снижение работоспособности и концентрации внимания

Поэтому следует прислушиваться к сигналам собственного тела и использовать данную методику обдуманно и осторожно

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Противопоказания к ИГ

Несмотря на внушительный список положительных свойств, фастинг в некоторых случаях может быть противопоказан. В частности, запрет касается людей, которые нуждаются в рационе, богатом питательными веществами, а это:

  • дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с недостаточной массой тела (ИМТ ниже 18,5);
  • люди с пищевыми расстройствами, например, анорексией.

Стоит учесть и то, что в некоторых случаях на фоне ИГ возникают побочные симптомы, например:

  • сильное чувство голода (как правило, если в рационе слишком мало углеводов);
  • запор;
  • головные боли (обычно в первые дни ИГ);
  • головокружение (как правило, если потреблять очень мало калорий во время пищевого окна).

Чтобы избежать побочных эффектов, не начинайте сразу с маленького пищевого окна. Если вы привыкли кушать с самого утра и до позднего вечера, сначала можно сократить пищевое окно до 12 часов, а затем постепенно довести его до 8, 6 или даже 4 часов в сутки.

Интервальное голодание – система весьма гибкая и каждый может выбрать для себя наиболее комфортную модель. Но все же если главная цель – избавиться от лишнего веса, то даже во время пищевого окна стоит более тщательно подходить к выбору продуктов, отдавая предпочтение полезным. Кроме того, каким бы здоровым не считалось ИГ, соблюдая эту систему питания, необходимо прислушиваться к своему организму и не переусердствовать, ведь длительный отказ от пищи может быть не менее опасным, чем регулярное переедание.

Источники
  1. Michelle N. Harvie, Mary Pegington, Mark P. Mattson, Jan Frystyk, Bernice Dillon, Gareth Evans, Jack Cuzick, Susan A Jebb, Bronwen Martin, Roy G. Cutler, Tae G. Son, Stuart Maudsley, Olga D. Carlson, Josephine M. Egan, Allan Flyvbjerg, and Anthony Howell. – The effects of intermittent or continuous energy restriction on weight loss and metabolic disease risk markers: a randomised trial in young overweight women.
  2. Megumi Hatori, Christopher Vollmers, Amir Zarrinpar, Luciano DiTacchio, Eric A. Bushong, Shubhroz Gill, Mathias Leblanc, Amandine Chaix, Matthew Joens, James A. J. Fitzpatrick, Mark H. Ellisman, and Satchidananda Panda. – Time restricted feeding without reducing caloric intake prevents metabolic diseases in mice fed a high fat diet.
  3. Tatiana Moro, Grant Tinsley, Antonino Bianco, Giuseppe Marcolin, Quirico Francesco Pacelli, Giuseppe Battaglia, Antonio Palma, Paulo Gentil, Marco Neri, and Antonio Paoli. – Effects of eight weeks of time-restricted feeding (16/8) on basal metabolism, maximal strength, body composition, inflammation, and cardiovascular risk factors in resistance-trained males.
  4. Z Vahdat Shariatpanahi, M Vahdat Shariatpanahi, S Shahbazi, A Hossaini, A Abadi. – Effect of Ramadan fasting on some indices of insulin resistance and components of the metabolic syndrome in healthy male adults.
  5. Suleiman Furmli, Rami Elmasry, Megan Ramos, and Jason Fung. – Therapeutic use of intermittent fasting for people with type 2 diabetes as an alternative to insulin.
  6. Mark P. Mattson, Keelin Moehl, Nathaniel Ghena, Maggie Schmaedick, and Aiwu Cheng. – Intermittent metabolic switching, neuroplasticity and brain health.
  7. Krista A Varady, Vi T Dam, Monica C Klempel, Matthew Horne, Rani Cruz, Cynthia M Kroeger, Sylvia Santosa. – Effects of weight loss via high fat vs. low fat alternate day fasting diets on free fatty acid profiles.
  8. Mark P Mattson, Valter D Longo, Michelle Harvie. – Impact of intermittent fasting on health and disease processes.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила диеты для похудения

Правила разработаны для получения наибольшего эффекта от похудения, а также минимизации риска таких побочных явлений, как нарушение общего самочувствия, ухудшение работоспособности и проблемы с пищеварением.

Соблюдайте эти правила, если выбрали фастинг-диету.

Фастинг-диета 16/8 предполагает выполнение следующих правил:

  • не превышать суточную норму калорий, учитывающую возраст, рост, вес и образ жизни;
  • составить здоровый рацион (исключить фастфуд, мучное, сладости, жирные и жареные блюда, копчености, полуфабрикаты);
  • в «голодные» часы употреблять только чистую воду, несладкий чай, кофе;
  • пить ежедневно 1,5–2 литра жидкости;
  • включить в распорядок дня физические упражнения (за счет интенсивных тренировок сжигаться будут жировые отложения, а не мышечная масса); 
  • между основными приемами пищи устраивать перекусы из цельных фруктов и овощей.

Сущность голодания 16/8

Сущность интервального голодания скрыта в двух цифрах – 8 часов разрешенного приема пищи и 16 отказа от любых продуктов. Такой формат методики очень легко соблюдать. Для этого в большинстве случаев достаточно отказаться от завтрака и позднего ужина, а в оставшееся время наслаждаться любимыми блюдами (в рамках ПП). По желанию можно выбрать любой интервал, например, есть с 12:00 до 20:00, а остаток суток провести в домашних хлопотах и сне.

Как это действует? Во время 8-часового «праздника живота» организм получает необходимые вещества для поддержания своей жизнедеятельности и выработки энергии в достаточном количестве. При наступлении «голодного» периода запускаются важные внутренние механизмы:

  • Ускоряется метаболизм.
  • Выходит лишняя вода и продукты обмена.
  • Расщепляются жиры.
  • Приходит в действие процесс аутофагии.

Переедание

Переедание характеризуется неконтролируемым употреблением пищи, сопровождаемым чувством стыда и вины. В отличие от больных булимией подростки, страдающие перееданием, обычно не компенсируют переедание голодовкой или чем-то другим.

Подростки с перееданием обычно имеют избыточный вес. Они чувствуют, что не могут справится со своим поведением и едят втайне.

Признаки переедания могут включать:

  • употребление необычно большого количества пищи в течение определенного периода времени (в течение 2 часов),
  • быстрое поглощение пищи,
  • поедание пищи в тайне из-за чувства смущения от того, сколько они едят,
  • еда во время стресса,
  • ощущение отсутствия контроля за количеством съеденного и отвращение к себе после переедания.

Большинство физических признаков и симптомов, связанных с перееданием, являются долгосрочными, включают увеличение веса, часто приводящее к ожирению, высокое кровяное давление, диабет, нерегулярный менструальный цикл, кожные заболевания и болезни сердца.

Виды интервального голодания

Существует несколько вариантов режима для интервального голодания. Вы можете выбрать подходящий исходя из своих возможностей, образа жизни и того, насколько вы хотите похудеть. Коротко о самых популярных видах ИГ:

Схема 16/8

Самый распространенный формат интервального голодания, к которому прибегают многие желающие избавиться от лишнего веса. Вы можете самостоятельно выбрать период приема пищи в соответствии с вашим режимом дня — к примеру, пропустить завтрак и есть в промежутке между полуднем и 8 часами вечера; либо же выбрать режим “с 9 утра до 5 вечера”. Таким образом голодание занимает 16 часов, включая время сна, и придерживаться этой схемы сравнительно несложно. Весь дневной рацион стоит распределить на 3-4 приема пищи.

Схема 20/4

Это самый жесткий вариант интервального голодания, к которому рекомендуется подходить с осторожностью. Для приема пищи отводятся четыре часа в течение дня (вы можете выбрать любые удобные часы, исходя из вашего биологического ритма), в остальное время стоит ограничиться водой

Схема 14/10

Самый легкий вариант, предполагающий 10 часов, отведенных для питания (3-4 приема пищи) и 14 часов голода. Начинающим интервальное голодание впервые рекомендуется пробовать свои силы именно при помощи этой схемы.

Диагностика расстройств пищевого поведения

Ранняя диагностика и лечение расстройств пищевого поведения увеличивает вероятность полного выздоровления. Однако родители многих подростков не обращаются за помощью пока заболевание ребёнка не доходит до поздней стадии. Одна из причин заключается в том, что подростки часто пытаются скрыть свое поведение, отрицая существование проблемы.  Родители также могут не знать о том, как выглядят  признаки  и симптомы заболевания.

«Нормальный вес» подростка не является гарантией отсутствия проблем. Он(она) может питаться как все, но тайно ограничивать приемы пищи, переедать, устраивать «чистки» или создавать чрезмерные физические нагрузки.

В зависимости от проявляемых признаков пищевые расстройства относят к различным типам.

Влияние на здоровье

Данных о влиянии прерывистого голодания на здоровье все еще относительно мало, но растущее число исследований сообщает об улучшении различных показателей здоровья, помимо снижения веса. Недавно американские ученые
— чередующегося голодания, прерывистого питания и пищевых окон, — на здоровье людей с нормальным и избыточным весом. У испытуемых улучшились многие показатели состояния здоровья, в том числе снизился риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы этого исследования подчеркивают, что человек, как и другие животные, эволюционировал в мире, где еды было немного, поэтому приспособлен к голоданию в течение 18—48 часов. Согласно другим данным,
астмой и ревматоидным артритом.

Оздоравливающее действие ПГ позволяет предположить, что этот метод снижения веса обладает уникальными метаболическими преимуществами перед обычным уменьшением порций.

Самое интригующее в этих преимуществах и в то же время наиболее обсуждаемое — увеличение продолжительность жизни. Сторонники этой точки зрения отмечают, что, поскольку голодание предотвращает и лечит некоторые болезни, а также стимулирует регенеративные процессы в организме, оно
. Кроме того, сокращение потребления калорий продлевает жизнь многих модельных животных: крыс, мышей, хомяков, собак, рыб, беспозвоночных и дрожжей.

Однако эта закономерность справедлива не для всех. Так,
хотя и защищает макак -резусов от возникновения некоторых хронических заболеваний, не улучшает их выживаемости. Кроме того, следует иметь в виду, что лабораторные животные, которым продлили жизнь, получали низкокалорийную пищу или периодически голодали до самой смерти. Так что неизвестно, может ли ПГ продлить жизнь человеку, и если да, то какой из типов ПГ будет действовать эффективнее, и сколько недель, месяцев или лет нужно голодать, чтобы достичь ощутимого результата.

Оценка потенциальной метаболической выгоды ПГ — долгое дело. Данные, приведенные в обзоре литературы, вышедшем в 2015 году, выглядят многообещающе, но надежных исследований пока немного. Прежде чем рекомендовать ПГ как лечебную или оздоровительную меру, необходимы дальнейшие исследования.

Предварительные данные подтверждают, что голодание может иметь уникальные метаболические преимущества, включая увеличение продолжительности жизни, но для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования на людях.

Похудение и набор мышечной массы

Интервальное голодание – эффективный способ похудеть. Похудение достигается за счет влияния отсутствия еды на гормональный фон. Гормон роста и инсулин отвечают за обмен веществ. Они чувствительны к частоте приемов пищи и влияют на мышцы и жировые клетки.

Гормон роста синтезируется в участке мозга, называемом гипофизом. Обладает полезными свойствами:

  • Снижает количество откладываемого жира;
  • Увеличивает синтез белка и не дает ему распадаться;
  • Увеличивает соотношение мышечной массы к жировой;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает усвояемость кальция и укрепляет кости.

Пик выброса гормона роста в кровь приходится на ночной сон, спустя 2 – 3 часа после засыпания. Его действие заканчивается после приема пищи. Поэтому, чем позже человек завтракает, тем дольше гормон роста находится в активном состоянии и сжигает жир.

Из-за этого растет популярность отказа от завтрака и перенос первого приема пищи на позднее время, особенно в США. Благодаря свойствам гормона роста, его применяют в спорте, бодибилдинге и сушке для наращивания мышечного рельефа.

https://youtube.com/watch?v=FWcw6TvlX9Q

Инсулин воздействует на организм противоположным образом. Синтезируется в поджелудочной железе и стимулирует образование гликогена и отложение жира. Рефлекторно вырабатывается в момент приема пищи. Калорийная еда стимулирует выброс в кровь большего количества инсулина.  Следовательно, чем чаще и больше человек есть, тем выше уровень инсулина.

Основываясь на данных о гормонах, наиболее подходящими схемами периодического голодания для похудения являются: 16/8 для новичков и 20/4 для опытных. Пищевые окна лучше расположить ближе к вечеру, так гормон роста дольше уничтожает жировые клетки.

Для более эффективного похудения, помимо временных рамок следует придерживаться принципов правильного питания. Соблюдение калорийного дефицита позволяет сжигать больше, чем потреблять. Если во время пищевого окна объедаться фастфудом и сладостями, то добиться хорошего результата не удастся.

Чтобы избежать переедания и добиться результатов в короткие сроки, прием пищи должен выглядеть так:

  1. Клетчатка. Первыми съедаются овощи и фрукты. В их состав входит клетчатка. Она разбухает в желудке и не дает съесть больше нужного.
  2. Белки и жиры. Мясо, рыба, яйца, сыр, йогурт – эти продукты употребляются в середине приема пищи
  3. Углеводы. Макароны, крупы, мучное и сладкое съедаются в последнюю очередь.

Физическая активность – важная составляющая для тех, кто хочет похудеть на периодическом голодании. Еда перед тренировкой не является обязательной. Тренировка натощак ускорит процесс сжигания жира в тех местах, где одна диета не позволит так быстро устранить жир. Но после физической активности обязательны восстановительные приемы пищи. Они восполняют энергетические резервы мышц и ускоряют синтез белков. Самый лучший вариант – сразу после тренировки съесть несколько яиц и выпить стакан йогурта или кефира.

Воду следует пить до, во время и после тренировки. Помимо обычной воды на интервальном голодании разрешается пить минеральную воду, теплую воду с лимоном, зеленый чай, кофе.

Добавлять в напитки сахар и молоко нельзя. Это может спровоцировать всплеск инсулина в крови. Кофеин усиливает метаболизм на 20%, поэтому особенно полезно будет выпить чашечку эспрессо или зеленого чая перед тренировкой.

Периодическое голодание хорошо тем, что дает возможность похудеть, не истязая себя подсчетом калорий и скудным питанием. Можно питаться вкусно и сытно, одновременно сбрасывая лишние килограммы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: