Свекла, тушенная с луком

Рецепт 5. Теплый салат из жареной свеклы с мясом

Ингредиенты:

• крупная свекла;

• три моркови;

• луковица;

• 350 грамм постной свинины (можно заменить куриным филе);

• растительное масло, соль, специи;

• майонез или сметана (80-120 грамм).

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи для салата: промойте, очистите и обсушите свеклу, морковь и луковицу.

2. Натрите морковку и свеклу на среднем сегменте терки отдельно друг от друга. Лук порежьте тончайшими полукольцами. Слегка помните лук руками, смягчая его, но не ломая.

3. Обжарьте морковку на растительном масле в небольшой сковороде до нежного золотца, влейте воду и тушите до мягкости.

4. В другой сковороде обжарьте, немного подсолив, свеклу.

5. Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, приправьте специями. Обжарьте отдельно от овощей до готовности.

6. Смешайте в глубокой миске все подготовленные и слегка остуженные ингредиенты, добавьте лук и если нужно соль. Заправьте майонезом.

7. Подавайте салат с жареной свеклой в теплом виде, украсив листьями петрушки и укропа.

Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт

Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.

А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.

Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.

Состав ингредиентов:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Кунжутные семечки —

Для заправки:

  • Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.

Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.

Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.

Далее измельченные овощи перекладываем в миску.

Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….

В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…

Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.

Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.

Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.

Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.

Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.

Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!

И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.

Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.

Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)

Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!

Вторые блюда из свеклы

Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

Ингредиенты

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление закуски

  1. Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
  2. На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
  4. Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.

Как сварить свеклу в микроволновке

Овощное рагу со свеклой и капустой

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Бурак – 2 клубня;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.

Как правильно приготовить рагу со свеклой

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
  2. Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
  4. Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
  5. Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
  6. Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.

Ингредиенты

  • Бурак – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Лук репкой– 1 головка;
  • Сок томата – 0,3 мл.;
  • Масло рафинированное – 1 стопка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление тушеных овощей

  1. Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
  2. Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
  4. Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.

Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.

И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…

  • Оригинальные свекольные котлеты
  • Свекольная икра: рецепт на зиму
  • Свекольная праздничная икра

Наваристый и очень вкусный свекольник с мясом и яйцом

Обогащенный белком свекольник никогда не будет лишним в рационе и взрослого, и ребенка. Суп можно подавать как в горячем, так и слегка в подостывшим виде, не беспокоясь за его вкусовые качества.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 350 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус яблочный (6%) – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусочек говядины промываем и отправляем в подогретую воду. Варим на протяжении 30 минут.

2. Куриные яйца можно сварить прямо перед подачей или отправить вариться заранее, чтобы дать время для остывания. Варим на протяжении 8 минут после закипания.

3. Не будем терять время и перейдем к подготовке овощей. Все овощи промываем и очищаем от кожуры.

4. Очищенную свеклу натираем на крупной терке, а затем добавляем немного уксуса, он помогает сохранить насыщенный цвет свеклы.

5. Мелко нарезанные луковицы с чесноком подрумяним на подсолнечном масле.

6. Натертую на крупной терке морковь отправляем в сковородку с луком и поджариваем минуты три, после чего засыпаем свеклу и обжариваем еще на протяжении минут 10, периодически перемешивая.

7. Отварную говядину извлекаем из кастрюли, нарезаем на мелкие кусочки и снова перекладываем в готовый бульон. На этом этапе бульон можно подсолить и добавить немного перца.

8. Картофель произвольным образом измельчаем и отправляем к бульону.

9. Следим за готовностью картофеля, чтобы вовремя добавить зажарку из овощей. На этом же этапе добавляем необходимые специи для свекольника и варим в течение 20-30 минут.

10. Охлажденные яйца чистим и нарезаем дольками. Также как можно мельче нарезаем зелень.

11. В свекольник кладем яйца, доводим до состояния кипения и заправляем измельченной зеленью.

12. Подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом

И снова очень простой в приготовлении, но нереально вкусный салатик из серии «на скорую руку» — просто пальчики обдижешь!. Этот витаминное и аппетитное блюдо можно подавать не только в обычный будний день, но и на праздничный стол. Почему бы и нет?!

И, если вы питаетесь правильно и внимательно следите за количеством калорий, то здесь КБЖУ на 100 гр. — 146/4,0/8,2/14,7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 420 грамм салата.

В составе рецепта:

  • Свёкла сырая — 200 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр. (или кешью)
  • Семечки — 50 гр. (можно и без них)
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Густой йогурт или сметана — 120 гр.

Приступаем:

Чернослив необходимо залить теплой водой. Очищенную свеклу натереть на терке с мелкими или крупными дырочками. Орехи порубить ножом. И теперь, слив воду и немножко обсушив, измельчаем чернослив.

Соединяем это все в миске, добавляем пару щепоток соли (лучше брать морскую). Можно чуточку приперчить. Я, как обычно, добавила свои любимые семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные, предварительно обжарив их на сухой сковороде. Хотя это совсем необязательно.

Заправляем 120 граммами густого натурального йогурта, без вкусовых добавок. Если такого йогурта у вас нет — замените сметаной.

Размешиваем и, вуаля! Представляете как все просто!

На этот раз я решила подать салат в таком виде — на кукурузных хлебцах с семенами чиа.

Получилось изумительно вкусно, красиво и полезно!

Свекла маринованная

На 10 пол литровых банок понадобится:

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 – 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
  • Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
  • Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
  • Охлаждаем под проточной водой.
  • Режем кубиками или крупной соломкой.
  • Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.

Свекла в маринаде

Как приготовить маринад:

  • В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
  • Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
  • Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
  • Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.


Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща — заранее её отварить

Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч

л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона — молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые — 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

Пошаговая инструкция

Свекла, тушенная с луком, – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за 25 минут, если имеется в наличии предварительно отваренная свекла. Свекольная икра хорошо подходит в качестве закуски и для формирования бутербродов, вкуснее всего ее есть вприкуску с черным или ржаным хлебом. Сахар добавлять необязательно, так как корнеплод и без него будет иметь приятный, немного сладковатый вкус. По желанию в блюдо можно добавить морковь. Специи также можно использовать любые по вкусу, молотый имбирь легко и без потери вкуса заменяется кориандром.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту с фото, получается низкокалорийным, поэтому есть его могут даже те, кто сидит на диете. Закуску можно хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой в течение недели.

Шаг 1

Предварительно сваренную свеклу нужно очистить от кожуры. Если готовой свеклы нет, то помойте сырые овощи, не срезая шкурку и хвостик, и поставьте вариться в кастрюле с водой примерно на 50-60 мин. в зависимости от размера корнеплода.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Натрите свеклу на средней или крупной стороне терки, по желанию можно использовать насадку для нарезания овощей по-корейски.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Лук очистите от шелухи, после промойте овощи под проточной водой. А затем ополосните нож и нарежьте каждую луковицу кубиками небольшого размера.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами. Учитывая, что в нее должны поместиться все овощи, выбирайте емкость, в которой вы без труда сможете все перемешать. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выкладывайте лук и обжаривайте до приобретения золотистого оттенка.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Когда лук стал мягким, выкладывайте в сковороду натертую свеклу. Присыпьте овощи солью, кристалликами сахара, паприкой и молотым имбирем.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Наберите уксус в столовую ложку и вылейте содержимое тонкой струйкой в сковороду к другим ингредиентам. После все тщательно перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Продолжайте тушить овощи на слабом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль или сахар по вкусу.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

По истечении указанного времени снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут при комнатной температуре. После этого часть закуски, так как ее получилось много, можно сразу переложить в стеклянные банки и закрыть плотными крышками.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Вкусная и ароматная вареная свекла, тушенная с луком, готова. Намазывайте закуску на ломтики ржаного хлеба и подавайте к столу, можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Пошаговый рецепт с фото и видео

В этом году мама вырастила много свеклы – она невероятно сладкая, яркая и очень вкусная. Какой сорт – не скажу, так как мама сама не помнит. В нашей семье все без исключения любят свеклу и все блюда с ней – винегрет, селедка под шубой и т.п. у нас не только на праздники, но и в будни иногда готовлю. На днях решила приготовить гарнир из свеклы: обычно я ее тушу, но на сей раз решила обжарить в масле – очень вкусный гарнир к мясу, да и без всего очень вкусно, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Единственное, не могу точно сказать, как быстро приготовится магазинная свекла. Наверное, время приготовления зависит от сорта, возможно, придется слегка потушить в небольшом количестве воды.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления жареной свеклы с чесноком на сковороде и приступайте.

Свеклу вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите свеклу, обжарьте на умеренном огне около 25-30 минут, не забывайте иногда помешивать.

Очистите чеснок, мелко нарежьте и отправьте в сковороду к свекле.

Добавьте сок лимона.

Всыпьте любимые специи и соль, перемешайте, обжарьте еще минут 10.

Вкусная, жареная свекла готова.

Приятного аппетита!

Аймкук

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 473 Рецептов
  • 73 Подписчиков
  • 53 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото

Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Корнеплоды моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду и добавляем растительное масло.

  2. Обжариваем свекольные кубики на среднем огне до полуготовности. Затем отправляем на сковородку чеснок, соль, специи. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.

Всего на приготовление уйдет порядка 20-25 минут. За пару минут до готовности добавляем лимонный сок. Пару раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 10 минут аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить свеклу жареную с луком

Наилучшим образом свекла сочетается с луком. При жарке овощи пропитываются ароматами друг друга, а также специями. Обжаривать можно на любом растительном масле, в конце приготовления стоит добавить кусочек сливочного для приятного и нежного привкуса.

Ингредиенты:

  • 4 средних свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицы чистим. Бурак отвариваем до полуготовности, немного охлаждаем и чистим.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. И жарим на сковороде до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Свеклу трем на крупной терке, отправляем к луковой зажарке. Добавляем все специи, томатную пасту и перемешиваем. Ставим на плиту и тушим примерно полчаса под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой. При необходимости можно добавить еще 1-2 ст. л. масла, чтобы ничего не пригорело.
  4. Готовое блюдо оставляем под крышкой до полного охлаждения. После этого выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Икра из жареной свеклы

Чтобы приготовить свекольную икру, овощи даже не нужно предварительно отваривать или запекать. Достаточно лишь измельчить на терке или с помощью блендера и отправить на сковороду. Блюдо прекрасно подходит к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • Специи;
  • Лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды чистим, моем и немного обсушиваем. Далее нарезаем ее средними ломтиками и забрасываем в чашу блендера. Измельчаем, но не до состояния пюре.
  2. Морковь тоже измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
  3. Разогреваем масло на сковороде, кладем лук и жарим его до прозрачности. Затем выкладываем измельченную морковку, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.
  4. Теперь отправляем в сковороду свекольную массу. Перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая, около 30 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, томат, мешаем, накрываем крышкой и выдерживаем при небольшом нагреве еще около четверти часа, чтобы выпарилась вся влага.
  5. Подавать вкусную свекольную икру можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании в холодную закуску можно добавить немного майонеза или сметаны. Получится жирно, но очень вкусно. Приятного аппетита!

Рубрика: Закуски | Метки: Свекла |

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Свекла фаршированная: рецепт

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 шт (два корнеплода среднего размера)
  • Филе курицы – 1 шт (одна крупная грудка)
  • Сыр – 100 г (можно использовать любой: российский, моцарела, гауда).
  • Лук – 1 шт (крупная или две мелкие)
  • Масло растительное для жарки лука и специи по вкусу
  • Сметана – две маленькие ложечки (можно заменить майонезом).

Приготовление:

  • Свеклу следует предварительно отварить. Сделать это можно до готовности или до полуготовности. Готовая свекла уменьшит время приготовления в духовке.
  • Отваренную и остывшую свеклу следует остудить и очистить от кожицы.
  • Пока остывает корнеплод, необходимо мелко нарубить лук и очень мелкими кубиками нарезать филе.
  • Сковороду поставьте на огонь, разогрейте в ней небольшое количество масла и поджарьте лук до прозрачности. После этого киньте филе к луку.
  • Филе жариться быстро. Пяти минут будет достаточно. На протяжении всего времени жарки следует активно мешать лук с филе.
  • В остывшей свекле с помощью ножа и чайной ложки необходимо сделать отверстие.
  • В каждую ямку необходимо положить половину массы жареного лука с филе. Сверху кладется ложка сметаны и свекла посыпается сыром.
  • Свекла выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания.
  • В духовке должно быть не менее 180 градусов
  • Запекать свеклу следует тридцать мину. Когда сыр обретет румяную корочку блюдо можно вынимать из духовки.


Фаршированная свекла

Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой. Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе. Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких. Борщ » Детский » — обычный.

Ингредиенты ( на 4-5 порций ) Бульон мясной — 1.2-1.4л Свекла — 150г. Картофель — 150г. Капуста — 200г. Морковь — 50-70г. Лук репчатый — 50-60г. Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше. Кислота лимонная 0.5г. или как у меня — лимонный сок 2 ст.л Сахарный песок — 1 ст.л без горки Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока. Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.

Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.

Подготовленные — мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Тушеная свекла, рецепт приготовления:

  1. Дольки чеснока режем тонкими кружочками, лук – полукольцами, свеклу – длинной тонкой соломкой диаметром не более 5мм по возможности.
  2. Оливковое масло разогреваем в сковороде, кладем чеснок и через полминуты лук. На среднем огне обжариваем до мягкости несколько минут, часто помешивая.
  3. К луку с чесноком выкладываем свеклу, тщательно перемешиваем, чтобы масло как можно лучше обволокло свекольную соломку.
  4. Добавляем соль, уксус, горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 40-50. Добавленной воды должно хватить на это время, и все же посматривайте – если вода умудрилась выкипеть совсем, добавьте ее еще немного.

Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.

Свекла, тушенная в сметане: разные рецепты

Жареная свекла с луком: рецепт пошагово

Первый шаг. Используем хорошую посуду, поэтому извлекаем самую толстодонную сковородку с довольно высокими бортами.

Шаг второй. Выливаем на сковороду все постное масло, предназначенное рецептурой.

Третий шаг. Нагреваем посуду на умеренном огне, ожидая, когда масло начнет едва слышно шипеть.

Четвертый шаг. Лук отправляем обжариваться до приобретения приятного оттенка.

Пятый шаг. Натертую или порезанную свеклу высыпаем в недра сковородки, соединяем с луком и накрываем крышкой на пять минут. Убавляем огонь до очень умеренного. Сейчас состав не нужно солить.

Шаг шестой. Открываем посуду с овощной массой. Перемешиваем и, чуть прибавив температуру, будем готовить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Соль и перец вводим в середине процесса обжаривания овощей.

Седьмой шаг. Когда излишки образовавшегося сока испарятся, подрумяним свеклу, жареную с луком, до необходимой кондиции. Пробуем на вкус. Когда корнеплод оказался недостаточно сладким, можно подсыпать сахар (щепотку) и, перемешав закуску, прогреть еще одну-две минуты.

Блюдо готово! Чем хороша такая закуска, так это тем, что употреблять ее можно в любом виде. Есть поклонники горячей жареной свеклы, но кому-то больше по вкусу вариант холодный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: