И еще несколько рекомендаций
Российский Роспотребнадзор тоже составил памятку для всех, кто хочет придерживаться принципов правильного питания. Вот несколько советов:
- количество потребляемых калорий должно соответствовать расходу энергии. В среднем для человека, который половину дня находится в состоянии относительного покоя, а вторую половину дня активничает, это 2000 ккал;
- употребление промышленных соусов: майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий не должно превышать 1% от рациона. Они содержат трансжиры, которые не несут пользы для организма;
- чем меньше свободного, вредного сахара вы съедаете за день, тем лучше. Допустимый максимум для взрослого человека без проблем с весом — 50 г или 12 чайных ложек без горки. Сюда входит сахар из напитков и готовых блюд, плюс мед, фруктовый сок и сиропы. Помните, что даже в одной баночке йогурта с наполнителем может быть до половины от этой нормы;
- алкогольные напитки не соответствуют принципам здорового и правильного питания вне зависимости от их вида и количества градусов. Безопасной дозы алкоголя не существует.
Основные отличия белой и красной фасоли
Решая для себя вопрос о фасоли, какая полезнее, белая или красная, важно помнить, что основное их различие заключается в количестве белка, клетчатки, аминокислот. Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные
Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле
Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле
Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле.
Вред для организма представляет свежая бобовая культура. Она содержит токсические соединения. Причем в белой фасоли, в отличие от красной, их в 1,5-2 раза меньше.
К ним относятся:
- гликозиды, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- белок фитогемагглютинин, который вызывает склеивание красных кровяных телец, провоцирует аномальное деление клеток;
- лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для вредных соединений, препятствующие нормальному всасыванию витаминов и минералов.
Регулярное потребление красных фасолевых сортов повышает защитные силы организма, помогает снизить риск онкологии, очистить организм от шлаков. Их рекомендуется употреблять активным спортсменам, людям, чья тяжелая работа связана с затратой большого количества энергии. С помощью цветных бобов быстрее восстанавливаются силы, употребление блюд из них дарит надолго ощущение сытости и большое количество энергии.
Красная и белая фасоль очень полезны для человека
Отличие фасоли с оболочкой белого цвета от красной в том, что в ней больше аскорбиновой кислоты, она полезнее для людей со слабой иммунной системой. Также в ней больше железа, поэтому ее нужно употреблять при малокровии. Помимо этого в ней больше кальция, что следует учитывать людям среднего и пожилого возраста, которым рекомендуется есть ее для предупреждения остеопороза.
По витаминно-минеральному составу особых отличий между сортами бобов с цветной и белой шкуркой практически нет. Выбор обуславливается собственными вкусовыми предпочтениями и некоторыми особенностями продукта.
Трудно сказать, красную фасоль или белую фасоль полезнее употреблять. Для здорового человека подходят обе разновидности. Но если имеются проблемы со здоровьем, нужно подробнее изучить химический состав, пользу каждого сорта и выбрать для себя оптимальный вариант.
Бурый рис на гарнир
К субпродуктам приготовим рис. Но не привычный круглый, а нешлифованный. Его можно есть без каких-либо условий и ограничений. Даже вечером.
По сути, это те же хорошо знакомые всем злаки, только в необработанном виде. А значит, более полезные. С рисинок не сняли верхнюю оболочку, сохранив максимум нужных организму веществ.
Бурый рис, который может быть коричневым, фиолетовым и даже золотым, богат клетчаткой — положительно влияет на пищеварение. А еще витаминами группы B, цинком, селеном, йодом и магнием.
Необработанный рис — это сложный углевод. Он отлично насыщает организм, долго переваривается. Да, готовится он чуть дольше обычного
Но если предварительно замочить и использовать мультиварку, ужин и обед не заставят себя ждать.
Попробуйте приготовить бурый рис с овощами.
Важно
Если не любите рис, замените его любым другим сложным углеводом. К ним относятся макароны из цельнозерновой муки, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки.
2 Полезные свойства
Полезные свойства данного бобового представителя могут помочь в решении многих проблем со здоровьем. В силу насыщения клетчаткой продукт рекомендован диетологами к включению в постоянный рацион. Бесценна подобная добавка для людей, страдающих сахарным диабетом. Аргинин в составе идентичен инсулину и эффективно понижает уровень сахара в крови. Железо помогает контролировать показатели гемоглобина и количество эритроцитов.
Оказывает противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное воздействие на организм. Регулярное употребление фасоли укрепляет иммунитет, повышает защитные функции к различному роду вирусам и инфекциям. Показан в борьбе со многими заболеваниями:
- бронхитом;
- аритмией;
- гипертонией;
- кожными патологиями;
- ревматизмом;
- пиелонефритом;
- камнями в почках;
- атеросклерозом.
Является надежным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Цинк способствует нормализации углеводного обмена. Это растение положительно влияет на нервную систему, устраняет депрессивные состояния и нервозность. Следует также отметить благотворное влияние на сердце и сосуды, а также пищеварительный тракт. Стручки в любом виде и приготовлении применяют в лечении желчного пузыря, мочекаменных включений, отеков, рака груди, поражения ротовой полости. Могут выводить из организма токсины и шлаки.
Стручковая фасоль полезна как женщинам, так и мужчинам. Представителям сильного пола этот продукт поможет избежать развития аденомы простаты и решить многие проблемы с нарушениями в моче-половой сфере. Женщинам удается с помощью фасоли восстановить менструальный цикл и устранить сопутствующие болезненные ощущения. Благодаря минимуму калорий продукт подходит для включения в ежедневное меню, ускоряет метаболизм и способствует сбросу лишних килограммов.
При беременности и после родов фасоль станет источником витаминов и микроэлементов. После предварительного замачивания в холодной воде бобы не вызывают чрезмерного газообразования.
Стручковую фасоль широко используют в кулинарии. После термической обработки ее вкус значительно улучшается, а целебные свойства остаются неизменными. Чаще из нее готовят овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Правильней будет сочетать продукт с овощами и свежей зеленью, что положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Фолиевая кислота служит источником долголетия, оказывает омолаживающий эффект.
Виды фасоли и их полезные свойства
За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.
На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.
Стручковая или зеленая фасоль
Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:
- снижают уровень сахара в крови;
- способствуют улучшению пищеварения;
- блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
- богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.
Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.
Спаржевая фасоль
Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.
Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.
Лущильная фасоль
Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.
Белая фасоль
Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.
Полезные свойства:
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.
Красная фасоль
Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин РР.
Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.
Черная фасоль
Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.
На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.
Использование для лечения и профилактики болезней
В народной медицине издавна фасоль используют как средство для лечения болезней и их профилактики. Некоторые рецепты также стали общеизвестными, и нашли применение в официальной фармакологии. Официально подтверждено, что фасоль полезна при беременности, польза и вред фасоли изучены врачами и на основе ее плодов разработаны витаминные комплексы. В аптеках можно купить препараты на основе стручков фасоли, которые рекомендуются для лечения целого ряда заболеваний. Самостоятельно их назначать нельзя, врач должен выписать рецепт и назначить дозировку.
При мочекаменной болезни
Избавиться от песка и камней в почках и убрать отеки, связанные с этим заболеванием, поможет настой цветков красной фасоли или отвар из створок стручков. Приготовить его очень просто, а если нет возможности собрать сырье, его можно купить в аптеке. Для приготовления лучше использовать термос, ежедневно с вечера делать на утро свежую порцию настоя. 2 столовых ложки сухих цветков или створок залить 500 мл кипятка, настаивать 5-6 часов или ночь. Пить по 0,5 стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды.
На заметку!Этот же настой полезен при заболеваниях полости рта. Им нужно полоскать рот утром и вечером, чтобы снизить кровоточивость десен.
При ранах и ожогах
Издавна раны, фурункулы, ожоги и другие кожные проблемы лечили порошком из сушеной фасоли. Приготовить его просто: сухие зерна смолоть на кофемолке, просеять, удалить крупные кусочки. Муку смешать с медом в пропорции 1:1 и смазать рану, продолжать до заживления. Если появится гнойник, нужно использовать специальные препараты, которые вытягивают из раны гной и ускоряют заживление.
При сахарном диабете
Правильное сбалансированное питание – важный пункт в лечении диабетов 1 и 2 типов
Особенно важно принимать ежедневно норму витаминов и минералов, и фасоль – отличный продукт для ежедневного включения в рацион. Продукт в тушеном и вареном виде сохраняет максимум полезных веществ и главное – снижает уровень сахара, так как имеет низкий гликемический индекс и высокую питательность, что крайне важно при этом заболевании
Польза
При регулярном употреблении белой фасоли можно заметно поправить здоровье, улучшить память и мозговую деятельность, нормализовать сон, укрепить сосуды и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот белая фасоль полезна и для женщин, и для мужчин, и для детей.
Польза для женщин
Прежде всего, продукт полезен женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. За счет проникновения в организм железа начинает активизироваться кроветворная деятельность. Помимо этого, питательные вещества, содержащиеся в белых бобах, несут следующую пользу:
- укрепление волос и ногтей;
- улучшение состояния кожи;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение отечности, что особенно необходимо в период беременности;
- нормализация обмена веществ.
Врачи-гинекологи и врачи-педиатры рекомендуют молодым мамам во время лактации есть фасоль в отварном виде или добавлять ее в блюдо. Она сделает грудное молоко полезным белком, сделает его питательным, малыш будет лучше наедаться.
Внимание!Маленькие дети восприимчивы к новому продукту. Если бобы вводятся в рацион кормящей мамы впервые, нужно добавить их в небольшом количестве и посмотреть, как на них отреагирует организм малютки.
Польза для мужчин
Зеленостручковая фасоль богата содержанием полезного белка. Она нужна тем мужчинам, которые активно занимаются спортом или вынуждены трудиться на тяжелой работе. Рекомендуется добавлять ее в блюдо на ужин, чтобы восстановить силы после насыщенного дня. Кроме того, этот белковый продукт необходим для набора мышечной массы.
Еще одна польза – сохранение репродуктивной функции. Содержащийся в бобовых витамин Е способствуют улучшению качества сперматозоидов и потенции. Особенно продукт необходим молодым людям, которые планируют стать папой. Регулярное употребление фасоли способствует профилактике аденомы и мочеполовой системы.
Польза для детей
Детям до 6 лет не рекомендуется употреблять этот сорт в чистом отварном виде. В этом возрасте пищеварительная система сложно будет переваривать столь тяжелую пищу. Лучше добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве. Основная ее польза для подрастающего организма – укрепление иммунной системы, профилактика заболеваний вирусного или инфекционного происхождения.
Продукт, богатый содержанием витамина В, необходим для полноценной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять белый сорт фасоли детям школьного возраста, которых нагружают занятиями в школе, домашними уроками и дополнительными занятиями.
Польза при похудении
https://youtube.com/watch?v=yiFUK61NN28
Польза и вред фасоли при похудении очевиден. Она содержит не так много калорий, поэтому можно употреблять ее на обед или ужин, но не рекомендуется есть на ночь. Но, она настолько питательно, что организм надолго будет заряжен энергетической ценностью. Содержащийся в ней белок влияет на формирование мышц, что положительно скажется при усердных физических нагрузках.
Что касается вреда, то не белый сорт бобов, как и любой продукт, нельзя есть в большом количестве. Это способствует набору жировой массы и ухудшению пищеварения. Нельзя сочетать его с высококалорийным мясом или макаронами при похудении.
Польза и вред красной фасоли для организма
Преимущество красной фасоли Адзуки в высоком содержании в составе полезных компонентов, которые сохраняются в неизменном виде после термической обработки. Особенно полезно употреблять этот продукт детям и подросткам. В детском возрасте его можно давать уже после трех лет. Лучше всего комбинировать фасоль с овощами либо с фруктами. Так можно добиться максимального усвоения полезных веществ.
Красную фасоль полезно есть во время диеты для уменьшения лишнего веса. Ее действие связано с тем, что в числе ингредиентов имеется вещество, тормозящее выработку альфа-милазы. Блюда из этого сорта фасоли снижают аппетит и увеличивают скорость обменных реакций.
Важно!Похудению способствует именно фасоль красного цвета. Всего за 7 дней употребления блюд фасолеевой диеты многим женщинам удается устранить 5-7 кг лишнего веса.
Возможный вред здоровью употребление фасоли может привести только в детском возрасте
У малышей часто случаются колики и образуются газы в кишечнике. Поэтому до трехлетнего возраста давать детям ее не нужно. Тоже самое можно сказать о людях, страдающих метеоризмом или другими заболеваниями кишечника
Возможный вред здоровью употребление фасоли может привести только в детском возрасте. У малышей часто случаются колики и образуются газы в кишечнике. Поэтому до трехлетнего возраста давать детям ее не нужно. Тоже самое можно сказать о людях, страдающих метеоризмом или другими заболеваниями кишечника.
Для мужчин
Мужчинам полезно употреблять блюда из красной фасоли, чтобы улучшить потенцию. Особенно хорошо она помогает людям, которые вынуждены долгое время проводить за компьютером. Этот продукт предупреждает развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний. Фасоль насыщает мужской организм, дарит бодрость, энергию и силу.
Для женщин
Бобы красной женщинам особенно полезны. Этот продукт содержит магний, кальций и другие полезные вещества. Благодаря им полезное действие осуществляется в нескольких направлениях:
- предупреждает стоматологические заболевания;
- оздоравливает органы репродуктивной системы;
- способствует нормальному течению беременности;
- оздоравливает волосы, укрепляет ногтевые пластины;
- омолаживает и увлажняет кожные покровы при использовании продукта в составе домашних косметических средств.
Фасоль проявляет свои полезные свойства при беременности, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она способствует правильному образованию нервной трубки у плода. Седативное действие этого продукта помогает успокоить нервную систему и нейтрализовать гормональные всплески во время беременности. Высокая концентрация железа в этом продукте помогает справиться с анемией. Красная фасоль при умеренном употреблении улучшает водный обмен и снимает мышечные спазмы. Благодаря этому, удается избежать отеков во время беременности и снять судороги.
После рождения ребенка от фасоли не стоит отказываться. Этот продукт насыщает материнское молоко витаминами и белком. Благодаря продукту укрепляется костная ткань ребенка, правильно развиваются мышцы, организм насыщается кислородом, нормализуется водный обмен.
Для детей
В детском возрасте фасоль полезно есть, если по какой-то причине нельзя употреблять мясо. Этот продукт насыщает организм ребенка белком. Бобовая культура легко усваивает и улучшает пищеварение. Из красных бобов организм ребенка получает необходимую энергию, быстрее растет и развивается. Содержащиеся в продукте витамины из группы В успокаивают нервную систему ребенка. Поэтому блюда из этого продукта полезно употреблять детям с повышенной возбудимостью.
Расстройство пищеварения у ребенка может быть только при употреблении зрелой фасоли, которая тяжело усваивается в детском возрасте. Поэтому для детского питания предпочтительны молодые бобы. Их можно приготовить на пару, отварить или сделать из них крем-суп. Такие блюда давать малышу можно уже с 1 года жизни.
Важно!Включая в рацион ребенка фасоль, нужно следить за реакцией малыша. Если он жалуется на боль в животе или его беспокоят газы, блюда на основе красных бобов временно исключают.
Для похудения
Лечебные свойства красной фасоли способствуют нормализации веса. В этом продукте удачно сочетаются пищевые волокна и медленные углеводы. Поэтому его относят к категории диетических и рекомендуют употреблять во время диеты для похудения.
По своим свойствам белок этого сорта бобовых является полноценной заменой животному. Поэтому его будет полезно употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов, и тем, кто не может употреблять мясо по этическим или религиозным причинам. При этом блюда из фасоли можно есть в любое время суток, не боясь набрать вес.
Виды и пищевая ценность
На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.
Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.
В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.
Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.
На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.
Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.
Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.
Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль, ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.
Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.
Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.
Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова
, есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий.
Пищевая ценность 100 г фасоли:
21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в фасоли:
2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:
3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль — польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная — польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.