Говядина

КБЖУ частей говядины

Энергетическая ценность субпродуктов и разных частей туши коровы или быка разная. Она также напрямую зависит от того, какой метод обработки будет использоваться, в фольге или на сковороде, с солью, соусами или без них.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи

Печени

Польза говяжьей печени для организма человека доказана не одним научным исследованием. В ней повышенное содержание витамина А, которые стимулирует мозговую деятельность, положительно сказывается на работе почек и помогает отрастить красивые и здоровые волосы.

В сыром виде бжу печени говяжьей составляет:

  • 20,36 г белка или 30% от суточной нормы;
  • 3,63 г жира, 4%;
  • 3,89 г углеводов, 1%.

Пищевая ценность 100 г продукта – 135,0 ккал или 565 кДж.

Кбжу печени говяжьей жареной:

  • 23,00 г белков или 34% РСП;
  • 10,0 г жиров или 13%;
  • 11,0 г углеводов, 4%.

Энергетическая ценность 100 г блюда равняется 227 единицам или 950 кДж.

Языка

Этот субпродукт представляет собой сплошную мышцу, с шероховатой пленкой. Язык отнесен к категории деликатесов. В нем минимальное содержание холестерина – не более 150 мг. 100 г продукта покрывают суточную дозу витамина В 12.

В сыром виде пищевая ценность 100 г субпродукта составляет:

  • 16 г белков или 17,39% от РСП;
  • 12,1 г жиров, 18,06%;
  • 2,2 г углеводов или 1,57%.

Калорийность равна 173 ккал, в отварном виде повышается, но незначительно, до 181,36 единиц.

Сердца

Говяжье сердце очень полезно не только в детском и пожилом возрасте, его рекомендуется включать в рацион спортсменам и людям, у которых наблюдается дефицит железа в организме. Богатый химический состав позволяет улучшить обмен веществ и стимулирует восстановление сил.

В бжу имеет следующие значения:

наименование сырое, г отварное, г жареное, г
белки 16,0 18,31 16,0
жиры 3,5 3,73 12,0
углеводы 0,70
калорийность 96 110,11 200

Как видно из таблицы, оптимально отваривать этот субпродукт, чтобы насытиться, получить полезные нутриенты и не поправиться.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

Вырезки

Чаще всего эту часть говядины жарят, так как стоимость высокая, поэтому считается нерационально ее варить. Также ее готовят на открытом огне. В этом случае главное ее не передержать, чтобы не получить жесткое и высохшее блюдо.

В сыром виде калорийность вырезки равняется 166 единицам и содержит:

  • 20,84 г белков;
  • 9,14 г жиров;
  • 0,06 г углеводов.

Энергетическая ценность вырезки после приготовления на сковороде или открытом огне поднимается до 202 единиц на 100 г.

Стейка

Как правило для приготовления стейка используют только мясо молодых животных, так как блюдо представляет собой толстый кусок мяса. Главная изюминка стейка – специальный способ обжаривания, который позволяет сохранить фактуру мяса.

Бжу 100 г готового блюда составляет:

  • 22,62 г белков или 33% от уточной нормы;
  • 13,52 г жиров или 18%;
  • 0,09 г углеводов, то есть 0%.

Калорийность равняется 210,33 единицам или 880 кДж.

Говядина в рецептах:

Салат восточный
130.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата восточный

Кабаби
160.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабаби

Китайский салат
93.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления китайского салата

Говядина в соевом соусе
129.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в соевом соусе

Гуляш из говядины с грибами «пикантный»
141.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления гуляша из говядины с грибами «пикантный»

Плов с говядиной
176.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления плова с говядиной

Говяжий гуляш
141.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления говяжего гуляша

Овощное рагу с телятиной
48.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с телятиной

Рулет из телятины и баклажана на мангале
164.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из телятины и баклажана на мангале

Острая говядина с перцем
139.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления острой говядины с перцем

Салат «вкусный»
134.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «вкусный»

Говядина по монгольски
178.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины по монгольски

Телячий антрекот
192.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления телячего антрекота

Говядина тушеная в вине с яблоками
143.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины тушеной в вине с яблоками

Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем
150.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем

Мясо тушеное со сметаной
164.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления мяса тушеного со сметаной

Мясо с овощами по-тайски
135.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления мяса с овощами по-тайски

Говядина в красном вине
154.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в красном вине

Говядина с розмарином, тимьяном и лимоном
137.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины с розмарином, тимьяном и лимоном

Говядина тушеная с черносливом
173.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом

Буженина
198.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления классической буженины

Острое рагу из говядины
98.98 ккал/100 г. Рецепт приготовления острого рагу из говядины

Говядина, фаршированная чесноком
170.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины, фаршированной чесноком

Солянка мясная
144.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясной солянки

Салатик из говядины
125.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления салатика из говядины

Суп с фрикадельками и цветной капустой
47.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой

Феттучини с мясным соусом
181.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления феттучини с мясным соусом

Отварная говядина с рисовым гарниром
213.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления отварной говядины с рисовым гарниром

Суп харчо из говядины
80.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа харчо из говядины

Суп из говядины и красной фасоли
106.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из говядины и красной фасоли

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?

Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины B-группы;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин E;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор.

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Mikhaylovskiy – stock.adobe.com

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка – самые мягкие куски

Фаршированные яблоки с изюмом, грецкими орехами и финиками

Показать еще

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

4 Польза и вред говяжьего языка

Самая большая концентрация железа и витаминов группы В находится в языке. Этот деликатес употребляется в вареном, жареном или копченом виде. Данная часть полезна для здоровья, однако употреблять ее можно в строго ограниченных количествах. В отличие от говяжьего, свиной язык более жирный и не рекомендован для диетического питания.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем воздействии на организм:

  • нормализация уровня сахара при развитии сахарного диабета;
  • насыщение необходимыми витаминами организма беременной женщины;
  • предотвращение пороков развития плода;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • улучшение состояния человека при нервных расстройствах.

Говяжий язык включают в различные программы для похудения, так как небольшая порция способна насытить организм на долгое время. Большое количество витамина В предотвращает развитие гастрита и болезни кишечника. Диетологи рекомендуют не отказывать себе в деликатесе при белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диете.

Для похудения полезнее всего есть вареный продукт без соли, масла и добавления различных соусов.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.

Источник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред

Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

3 Польза и вред для организма человека

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы

Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Витамины в Говядина 1 кат.

Говядина 1 кат. содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,4
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 8,2
Витамин B12 (кобаламины), мкг 2,6
Холин, мг 70
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,5
Витамин PP, мг 4,7
Витамин H (биотин), мкг 3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Бифштекс 252 27,29 15,01
Говяжий Стейк (Только Постный) 187 29,81 6,63
Тонко Нарезанный Говяжий Стейк (для Сэндвича) 312 20,44 25,68
Говядина 288 26,33 19,54
Говяжий Фарш 276 25,35 18,58
Постный Говяжий Фарш 269 25,54 17,67
Ростбиф 267 25,91 17,32
Солонина 251 18,17 18,98 0,47
Очень Постный Говяжий Фарш 248 25,71 15,35
Говяжий Фарш или Котлета в Панировке 319 16,69 20,98 14,95
Говяжий Фарш (95% Постного Мяса с 5% Жира) 137 21,41 5
Говяжий Фарш (85% Постного Мяса с 15% Жира) 215 18,59 15
Говяжья Грудинка 342 24,84 26,15
Говяжья Грудинка (Постная) 230 29,63 11,53
Солонина Грудинки Говядины (Вяленая) 198 14,68 14,9 0,14
Жареная Говядина (Только Постное) 198 28,32 8,52
Говяжьи Ребрышки 469 21,48 41,8
Говяжьи Ребрышки Барбекю (с Соусом) 381 16,99 32,6 3,5
Говяжьи Фрикадельки 202 12,41 13,16 7,58
Гуляш из Говядины 109 13,2 4,63 3,02
Говяжий Гуляш с Лапшой 147 12,09 5,79 11,03
Говяжья вырезка 218,4 18,6 16
Говяжьи почки 86 15,2 2,8 1,9
Тушенка говяжья 214 14,1 17,4
Бастурма 240 14,8 20,1
Оковалок говяжий 131 22,09 4,08
Говяжий стейк 220 19,19 15,32
Говяжий филей 155 22,78 6,43
Ребра говяжьи 233 16,3 18,7
Антрекот 220 29,6 11,2
Антрекот из говядины 220 29,6 11,2
Лангет 166,88 15,71 11,56
Ромштекс 237 24,9 11,3 8,6
Ромштекс из говядины 237 24,9 11,3 8,6
Ростбиф из говядины 173 26,36 6,75
Бефстроганов 193 16,7 11,3 5,9
Бефстроганов из говядины 193 16,7 11,3 5,9
Брезаола 170,5 34 3,5 0,75
Мраморная говядина 170 18 10
Стейк из мраморной говядины 170 18 10
Говядина отборная, вырезка, постное мясо, жареная 206 29,01 9,1
Говядина отборная, вырезка, постное мясо, сырая 158 22,17 7,07
Говядина отборная, короткий филей,постное мясо, сырая 155 22,78 6,43
Говядина отборная, мякоть верхней части бедра, постное мясо, жареная 193 32,04 6,25
Говядина отборная, мякоть верхней части бедра, постное мясо, сырая 140 22,69 4,78
Говядина отборная, плечевая мякоть, постное мясо , сырая 139 21,96 5,05
Говядина отборная, плечевая мякоть, постное мясо , тушеная 224 34,72 8,37
Говядина отборная, щуп, постное мясо, обжаренная 175 29,87 5,3
Говядина отборная, щуп, постное мясо, сырая 128 22,88 3,38
Говядина разных категорий, мякоть нижней части бедра, постоное мясо, приготовленная 163 28 5,72

2 БЖУ мяса в зависимости от сорта

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Вид говядины, 100 граммов Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сырая 188 ккал 19 г 12,4 г 0 г
Отварная 255 ккал 26 г 17 г 0 г
Тушеная 233 ккал 26 г 17 г 0 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Сорт Белки Жиры Углеводы
Постная 22 г 7 г 0 г
Мраморная 25 г 20 г 0 г
Фарш 17 г 20 г 0 г
Сердце 16 г 3 г 0 г
Язык (отварной) 16 г 17 г 0, 7 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ термообработки Белки Жиры Углеводы
Вареная 26 г 8 г 0 г
Жареная 32 г 28 г 0 г
Жаренная без жира 29 г 9 г 0 г
Бульон 0,6 г 0,2 г 0 г

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 172 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Полезные свойства говядины

В говяжьей печени, содержится витамин (8.2 мг%), (1 мг%), (33 мг%), (0.7 мг%), В12 (60 мг%), (9 мг%), (2.19 мг%), (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.

Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства говядины

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям. Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.

Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.

Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную говядину.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Химический состав и польза продукта

Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

Andrey Starostin – stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина – сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса – наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?

Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, – натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?

Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:

  • токоферола (E) – 0,6 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
  • холина (B4) – 70 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,5 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,4 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мг;
  • кобаламина (B12) – 3 мг;
  • калия – 330 мг;
  • серы – 230 мг;
  • фосфора – 190 мг;
  • натрия – 65 мг;
  • магния – 20 мг.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

bit24 – stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Сырая часть туши Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Бедро 190 ккал 34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов
Вырезка 182 ккал 19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет
Голяшка 196 ккал 18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет
Грудинка 217 ккал 19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет
Кострец 218 ккал 18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов
Лопатка 133 ккал 18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет
Огузок 123 ккал 20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов
Ребра 236 ккал 16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет
Толстый край 164 ккал 19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов
Тонкий край 122 ккал 21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет
Филе 200 ккал 23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет
Шея 153 ккал 18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет
Костный мозг 230 ккал 10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов
Легкие 92 ккал 16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет
Мозги 124 ккал 11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет
Печень 135 ккал 20 г белков, по 4 г жиров и углеводов
Почки 86 ккал 15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет
Сердце 96 ккал 16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет
Язык 146 ккал 12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Итоги

Говядина – мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов

Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно

Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: