Варенье из черники

Лечебные свойства черники

Богатый состав ягоды обеспечивает ее практическую пользу. Черника активно используется народной и официальной медициной. Препараты и самостоятельно приготовленные средства на ее основе воздействуют на организм следующим образом:

  • повышают иммунитет;
  • лечат воспаления ротовой полости;
  • выравнивают артериальное давление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают сахар в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • предупреждают развитие злокачественных опухолей;
  • помогают от диареи;
  • предотвращают развитие эпилепсии;
  • укрепляют память, сердечную мышцу;
  • оказывают противовоспалительный эффект при лечении печени;
  • заживляют гнойники, раны и ожоги.

Плоды растения

Основным полезным свойством ягод этого кустарника является способность рассасывать тромбы и устранять воспаления наружной оболочки глаз. Благотворное влияние плоды оказывают как свежими, так и в форме варений, компотов или джемов. Для сильного пола польза заключается в предупреждении преждевременной эякуляции, улучшении эрекции. Другие лечебные свойства этих плодов:

  • выводят из организма шлаки, соли и токсины;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • улучшают репродуктивную функцию у женщин, нормализуют цикл менструаций;
  • способствуют похудению;
  • увлажняют кожу, устраняют на ней воспаления;
  • борются с сердечной недостаточностью;
  • способствуют улучшению состояния при подагре и ревматизме;
  • повышают остроту зрения, улучшают кровоток в сетчатке, уменьшают утомляемость глаз;
  • оказывают на желудок дезинфицирующее воздействие;
  • понижают свертываемость крови;
  • решают проблемы с пищеварением у кормящей женщины и малыша.

Листья черники

Полезными свойствами обладают и листья. Компрессы с ними помогают при геморрое, экземе, сыпи, псориазе, дерматите и лишае Жибера. Другие лечебные свойства листьев:

  • помогают при мочекаменной болезни;
  • борются с ревматизмом;
  • улучшают состояние при анемии;
  • нормализуют состояние кишечника при диарее;
  • эффективны при воспалительных заболеваниях десен;
  • утоляют голод;
  • помогают при гастрите и других заболеваниях желудка;
  • восстанавливают работу кишечника при отравлениях, поносе и других пищеварительных расстройствах;
  • помогают при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови;
  • проявляют бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Что такое черника

Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.

В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.

Как выглядит черника

Черника — это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черника – невысокое, многолетнее растение. В естественных условиях предпочитает расти во влажном, тенистом месте. В середине лета куст покрывается небольшими, темно-синими плодами, которые богаты своим химическим составом. В 100 г находятся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • аскорбиновая кислота – 9,7 мг;
  • холин – 6 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

В чернике содержатся макро и микроэлементы:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • марганец – необходим для работы нервной системы;
  • калий – укрепляет сердечную мышцу и снабжает мозг кислородом;
  • цинк – предупреждает появление диабета и эпилепсии;
  • хром – нормализует давление.

А также в составе ученые обнаружили органические кислоты, дубильные вещества, витамины A, E, B. Калорийность черники составляет 57 кКалл.

Польза черники для женщин

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Малина – кладезь витаминов среди ягод

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Меры предосторожности: противопоказания и вред

Употребление черники в свежем или переработанном виде противопоказано людям с болезням поджелудочной железы. Для здоровых людей эта ягода полезна для пищеварения, но если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть варенье из черники и свежую ягоду можно только с разрешения врача.

Эти лесные ягоды способны впитывать в себя активные вещества из окружающей среды, поэтому полезное варенье может получиться из плодов, которые выросли на чистых территориях, глубине леса или отдаленном от дорог участке. Варенье из плохой черники может содержать токсины и радиоактивные вещества.

Категорически запрещаются блюда с этой ягодой при оксалатурии – выделении щавелевой кислоты с мочой. Тем, кто впервые пробует чернику стоит провести тест на аллергическую реакцию. Поскольку она может вызывать непереносимость, варенье из черники нужно ограничить беременным женщинам. Кормящим мамам лучше отказаться от этого десерта, поскольку помимо аллергии он может вызвать запоры и колики у малыша.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Химический состав

Плоды черники уникальны многообразием витаминов, полезные кислот, макроэлементов, микроэлементов:

  1. Медь способствует превращению железа в гемоглобин. Поддерживает стабильность состава крови, благоприятно воздействуя на процесс лечения при анемии.
  2. Железо занимает одно из первостепенных мест в образовании гемоглобина, играет большую роль для активации витаминов группы B, помогает в их усвоении организмом.
  3. Фосфор (микроэлемент) принимает участие в энергетическом обмене, улучшает метаболизм. Черника, богатая данным веществом, положительно воздействует на рост, развитие человека.
  4. Марганец стабилизирует работу нервной системы, помогает устранить провалы памяти. Черники – лидер по содержанию данного вещества в отличие от других плодов.
  5. Калий стабилизирует ритм сердца, способствует поступлению кислорода в мозг для улучшения его деятельности.
  6. Хром регулирует уровень углеводного обмена и глюкозы в крови, стимулирует регенерацию тканей, нормализует давление.
  7. Цинк ускоряет процесс заживления ран и порезов, предотвращает развитие эпилепсии и диабета, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ.

Польза для женщин

Польза и вред для здоровья лесного растения были известны еще нашим предкам. С давних пор черничные плоды называют «молодильными». Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт защищает женский организм от старения, борется с первыми признаками увядания, омолаживает клетки.

Положительно влияет регулярное включение ягод в рацион на состояние здоровья:

  • повышает упругость и эластичность кожи, улучшает общее состояние;
  • налаживает деятельность органов репродуктивной системы, регулирует менструальный цикл;
  • улучшает состояние вен, приводит в порядок циркуляцию в кровеносных сосудах.

При беременности есть свежую чернику желательно регулярно: ягода способна насытить организм витаминами и минералами. Если будущая мама заболела простудой или гриппом, на помощь могут прийти народные рецепты из черничных отваров и чаев. Благодаря противовирусным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствам такие средства вылечат больное горло, миндалины, избавят от стоматита.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Черника: полезные свойства

Эта ягода по праву считается уникальным растением. Чудодейственные свойства ее плодов и листьев были замечены еще во времена средневековья. В настоящее время она используется в различных отраслях.

Кроме того, ягода:

  • Не вызывает аллергию, пригодна к употреблению лицам любой возрастной категории.

  • Она имеет большой перечень витаминов, что значительно укрепляет иммунную систему.

  • На начальной стадии сахарного диабета может заменить инсулин.

  • В ней находятся дубильные соединения, хорошо влияющие на пищеварительный тракт. Черничный кисель помогает от расстройства желудка.

  • Считается средством способным снять воспаление, используется при лечении ротовой полости. Способна противодействовать даже возбудителям тифа.

  • Способствует укреплению кровеносной системы и понижает риск образования тромбов.

  • Насыщает человеческое тело железом, оказывает профилактику малокровию.

  • Отвар из ягод и листьев способствует выведению камней и песка из почек и желчного пузыря.

  • Употреблять свежие ягоды рекомендуется людям с плохим зрением. Они способны укрепить мышцы глаз, улучшают смазку слизистой, делают профилактику образованию катаракты.

  • Нормализует давление в артериях, останавливает кровотечение в кишечнике.

  • Противодействует развитию атеросклероза.

  • Помогает смазыванию прямой кишки и ликвидирует хронические запоры.

  • Очищает человеческий организм от тяжелых металлов, можно использовать в качестве легкой профилактики раковых заболеваний.

  • Прикладывание измельченных ягод к ранам способно вылечить кожные заболевания (дерматит, экзема).

  • Отвар излечивает от воспаления легких.

  • Положительно влияет на работу мозга, а потому попала в наш список продуктов для ума и памяти.

Не менее ценны ее диетические свойства, ведь на несколько калорий приходится огромное количество полезных веществ.

Действие листьев и веток

Не только плоды черники приносят пользу. Само растение также содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена знахари широко использовали его лечебные качества. Из листьев и веток делаются отвары, которые способны оказать эффективное профилактическое действие на человеческий организм.

Польза для мужчин

Для сильной половины человечества влияние этого растения незаменимо. Итак, черника способствует:

  • улучшению работы яичек, повышает активность сперматозоидов;

  • способствует повышению эрекции;

  • стимулирует работу предстательной железы.

Для здоровья женщины

Для женского здоровья черника тоже весьма необходима, ведь она:

  • содержит множество аминокислот, что позволяет стимулировать омоложение клеток кожного покрова;

  • ускоряет кровообращение, что положительно сказывается на женских органах;

  • снимают мышечные спазмы, рекомендуется употреблять ягоды во время месячных;

  • положительно влияет на состояние волос: противостоит перхоти, повышает блеск и густоту.

При беременности эта ягода особенно важна. Для женского организма в этот сложный период просто необходимо получать определенные микроэлементы и витамины. Черника в этом помогает, так как:

  • насыщает необходимыми микроэлементами саму женщину и малыша;

  • вещества, содержащиеся в чернике, помогают формированию скелета и центральной нервной системы младенца;

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;

  • снимает жар, вылечивает простудные заболевания без медикаментозного влияния;

  • поддерживает волосы и ногти в надлежащем состоянии в течение всего периода беременности;

  • отвар из сушеных ягод и листьев противодействует образованию отечностей.

Для детей

Детвора эти ягоды любит, прежде всего, потому что они вкусные. Но, помимо этого, весьма полезные. Они оказывают следующее влияние на растущий организм:

  • укрепляют детский иммунитет;

  • насыщают детский организм кальцием, что благоприятно сказывается на росте костного скелета;

  • повышает умственную активность, улучшает качество сна.

Черника добавляется в рацион маленьким деткам в полугодовалом возрасте в виде пюре.

Применение в кулинарии

Ее употребляют в сыром и сухом виде, делают пироги, вареники, мучные лакомства. Существует множество блюд из черники.

Использование в фармакологии

Из ягод этого удивительного растения производится множество лекарственных препаратов от различных заболеваний.

Применение в косметологии

Иногда ягоды черники перетирают и прикладывают на зараженную кожу либо использую в качестве профилактики кожных заболеваний. Или из нее делают маски для лица.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Ягода для детей

Растущему организму необходимы продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных элементов. Черника играет важную роль в профилактике и улучшении детского иммунитета. Её широко используют при лечении простудных заболеваний. Продукт можно давать детям уже с возраста 6 лет, начав с небольшого объёма в несколько плодов. Черничник, доведённый до кашицеобразной массы, следует добавлять в готовое фруктовое пюре или творожок. Поскольку ягода обладает приятным вкусом, она быстро становится любимым лакомством малышей. С каждым месяцем норму увеличивают. Детям от 1 года дают уже по 100 г черники в день.

Чёрно-синие ягодки в объёме 50 г целесообразно давать деткам, страдающим расстройством кишечника: при запорах рекомендуется употреблять свежие плоды, а при диарее — сушёные. Лечебный настой из черники помогает справиться с различными проблемами желудка, а также с дисбактериозом. Восстановить микрофлору после курса антибиотиков поможет сироп или другие лекарственные средства с целебным компонентом.

Черничные плоды стимулируют поступление крови к сетчатке глаз, что ведёт к восстановлению поражённых клеток и улучшению зрения. Употребление ягоды помогает бороться с близорукостью. Её советуют включать в рацион школьникам, которые при интенсивном обучении получают на глаза повышенную нагрузку. Чтобы сохранить хорошее зрение, дети должны съедать в день по 1 чайной ложке сушёных ягод.

Обычно черника не вызывает аллергической реакции, но при обнаружении таковой продукт необходимо исключить из рациона. Приём ягод можно возобновить только через 3−4 месяца. Если и в этом случае будет выраженная аллергия, тогда ребёнка следует сводить к педиатру, который назначит подходящее лечение.

Для детей нужно подбирать упругие ягоды с равномерным окрасом и сухой поверхностью. Плоды должны быть сладкими и без запаха. От бледных или розовых экземпляров следует отказаться, поскольку ягоды не успели созреть.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Чем полезна черника для организма

Польза черники для организма человека не ограничивается возрастной группой, системой органов или половой принадлежностью.

Для женщин

Плоды растения называют молодильными.

  • Витамины и аминокислоты воздействуют на кожу, снимая усталость и разглаживая морщины. Эффект достигается блокировкой влаги и кислорода в кожном покрове.
  • Микроэлементы стимулируют выработку эластина и белка коллагена. Коллаген необходим для роста волос, поэтому на основе ягод также готовятся маски.
  • Антиоксиданты служат натуральным консервантом для клеток кожи и внутренних органов, что предупреждает их старение.
  • Плоды разжижают кровь, улучшая ее циркуляцию. Это необходимо для эффективного снабжения организма кислородом.
  • Вещества, входящий в состав ягоды, расслабляют мускулатуру во время менструального периода, снимая неприятные ощущения.
  • Черника снимает отечность и опухоли, разжижая кровь в венах ног.

Для мужчин

Плоды растения незаменимы для желающих завести ребенка. У любителей черники детородная функция повышается, так как она улучшает работу яичек, качество спермы растет. Если десерт употребляется партнерами совместно, это дает дополнительные шансы на зачатие.

Благодаря черничным флавонидам мужская сила увеличивается, что поднимает у представителей сильного пола самооценку и приносит радость в семейную жизнь.

Кроме того, вещества, содержащиеся в чудо-ягоде, облегчают боли при воспалении или других заболеваниях предстательной железы.

Для детей

От количества получаемых витаминов, макро- и микроэлементов зависит развитие детского организма

Поэтому родителям важно знать, можно ли детям чернику и с какого возраста ее давать. В перетертом виде малыш может получать лакомство начиная с 7 месяцев, когда желудок готов принять и переварить клетчатку

Она смешивается с яблочным или морковным пюре. Плоды подходят для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. С года ребенок может употреблять стакан ягод в день. После 3 лет порция увеличивается до двух стаканов.

Когда малыша отрывают от груди матери, количество кальция, поступающего с молоком, снижается. В этом случае черника приобретает важную роль, восполняя недостаток минерала.
Кости и хрящи опорно-двигательного аппарата развиваются и укрепляются, накапливая кальций

Это важно и для набора мышечной массы.
Черника активизирует моторику ЖКТ и нормализует стул, избавляя от расстройства желудка.
Плоды улучшают сон и повышают умственную активность, стимулируя память малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Организм беременной или только что родившей женщины расходует в два раза больше питательных веществ. Поэтому черника важна кормящим мамам. Она содержит комплекс веществ, которые усваиваются быстрее, взаимодействуя между собой.

  • Железо повышает гемоглобин, что препятствует анемии в организме женщины и ребенка.
  • Ягода контролирует и нормализует кровяное давление.
  • Сок черники подавляет развитие болезнетворных бактерий, оказывая бактерицидное и антисептическое воздействие.
  • Регулярное употребление плодов в пищу на протяжении беременности исключает проблемы с ногтями, выпадением волос и пересохшей кожей после родов.
  • Отвар из сушеных ягод мочегонный, выводит излишек жидкости, снимая отеки конечностей.

Полезные свойства листьев кустарника

Пользу организму приносят не только черничные плоды, но и ее листья. Их следует собирать в летний период и высушивать в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в сухом месте. Сушеные листья черники используются в качестве настоев или отваров для лечения таких заболеваний:

  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • обострение ревматизма и других патологий суставов;
  • понос;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • болезни горла;
  • кашель;
  • малокровие.

Также лекарства на основе черничных листьев используются на местном уровне при кожных повреждениях (порезы, царапины, ранки и прочее).

Польза и вред черники для организма

Чем полезна черника

Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.

Польза плодов

Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.

В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.

Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Антиоксиданты

Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.

Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.

Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.

Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.

Свойства листьев

В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Выводы

Польза черной ягодки несомненна: она способна снижать уровень сахара в крови и давление, разжижать кровь, укреплять сосудистые стенки и иммунитет, повышать жизненный тонус и внимание. Но не нужно относиться к чернике как к панацее: ее необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом

Но не нужно относиться к чернике как к панацее: ее необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом.

Чтобы правильно использовать чернику, нужно знать, для чего полезно ее принимать и как употреблять ее правильно. Например, чтобы она помогла при диарее, ее пьют в сушеном виде. Употребление же свежей черники при поносе может значительно усугубить состояние больного.

Черника имеет свои противопоказания, что следует учитывать при ее употреблении. Детский возраст, беременность и период кормления грудью – не лучшее время для экспериментов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: