Брусника

Описание и состав

Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:

  • 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
  • 36% суточной нормы витамина С;
  • 30% — витамина А.

Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.

Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.

Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.

Вред от употребления брусничных листьев

Повышение кислотности в организме делает применение листа брусники специфическим. Врачи установили, что лучший эффект достигается в случае щелочной реакции. Поэтому отвар или чай рекомендуют буквально запивать минеральной водой. На пачках сушёного листа в аптеках зачастую указывается только гиперчувствительность и аллергия.

Случаи, когда листья могут навредить:

  • возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, а также язвы и гастрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения, в т.ч. – перед операциями.

Брусника достаточно специфична в сочетании лекарственных качеств и противопоказаний. Будьте аккуратны, тщательно почитайте советы и открывайте в ней для себя кладезь здоровья.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ

В вопросах здорового питания нельзя обойтись без употребления фруктов. Это поможет сохранить молодость, стабилизировать настроение, а также поддерживать фигуру в нужной форме. Ученые отмечают, что лучше всего употреблять сезонные фрукты и ягоды, так как именно они содержат в себе большое количество питательных веществ.

Консервированные плоды или варенье практически не содержит в себе питательных веществ и не является ценным продуктом для организма. Диетологи советуют употреблять их в свежем виде, готовить из них салаты или делать соки.

Рекомендации специалистов:

в летнее время стараться разнообразить свое питание, чередуя употребление фруктов, ягод и овощей

Не стоит постоянно акцентировать внимание на одних и тех же продуктах, их избыток может негативно отразиться на здоровье в виде аллергических реакций или гипервитаминоза;
покупать или срывать нужно только спелые плоды, а хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не ставить несозревшие сорванные плоды под лучи солнца, оно лишь разрушает весь спектр витаминов в них

Такие фрукты или ягоды не пригодны для употребления;
кожуру домашних фруктов желательно не снимать. Это касается яблок, груш и персиков. Именно в ней содержится больше всего питательных веществ. Если продукты были куплены и нет уверенности в том, что они не обрабатывались химикатами, кожуру рекомендуется всегда снимать, предварительно хорошо промыв фрукт;
кушать такие продукты рекомендуется в первой половине дня, именно в это время питательные вещества будут лучше всего усваиваться;

Противопоказания к применению брусники

Мы много говорили о полезных свойствах брусники: как принимать ее листья и ягоды, какова продолжительность лечения

Не менее важно знать, когда лучше отказаться от использования этого лекарственного растения либо свести к минимуму прием препаратов на его основе, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Врачи считают, что не следует использовать бруснику при:

  • Язве желудка и повышенной кислотности. Даже при приеме брусники в минимальных количествах лучше делать это после приема пищи. На голодный желудок прием брусники запрещен.
  • Гипотонии (пониженном давлении). Брусника снижает артериальное давление. Состояние гипотоника может резко ухудшиться.
  • При наличии внутренних кровотечений, особенно перед операцией. Известно, что брусника разжижает кровь. Во время лечения мочекаменной болезни сочетание брусники с другими препаратами возможно лишь после консультации с врачом.

Полезные свойства листьев и ягод растения

Брусника оказывает исключительно полезное действие на организм человека. Благодаря содержанию бензойной кислоты, растение производит антисептический эффект. Это уникальное средство, которое поможет справиться с различными инфекциями, улучшит пищеварения, остановит процессы брожения и гниения в желудке.

Наличие бета-каротина, витамина А улучшает процессы регенерации, избавляет от дефектов на коже, ускоряет заживление ран.

Повышенное количество витамина С в составе брусники улучшает эластичность сосудов, помогает при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление отваров и других средств с содержанием брусники поможет при простуде и гриппе. Такое лекарство снизит температуру, повысит защитные функции организма, поможет быстрее выздороветь.

Наличие разнообразных минеральных веществ и других полезных компонентов в ягодах позволяет повысить иммунитет, производит тонизирующее действие, есть отличным средством для профилактики простудных заболеваний, избавит от дефицита витаминов. Регулярное употребление брусники поможет вывести с организма тяжелые металлы, очистить кровь от токсических веществ.

  1. Ягоды кустарника при постоянном применении могут значительно понизить содержание сахара в крови, поэтому это растение часто используется для лечения диабета.
  2. Брусника очень полезна для печени, потому что имеет желчегонное действие.
  3. Также она применяется от повышенного давления.

Различные средства с содержанием ягод брусники помогают похудеть. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость с организма, способствуют ускорению расщепления жира. Низкая калорийность брусники не создаст дополнительной нагрузки на организм, поможет нормализовать аппетит.

Отвар с листьев брусники – отличное средство для почек. Он поможет:

  • при цистите;
  • при наличии камней в почках;
  • при уретрите;
  • при бронхите.

Целебный отвар или настой с листьев будет полезным для женщин при маточных кровотечениях, белях, а для мужчин – при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Химический состав ягод брусники

Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов – С, А, Е, группа В, различных микроэлементов – железо, марганец, калий, кальций, фосфор и другие.

Также в ягодах присутствуют другие не менее полезные компоненты:

  • фруктовый сахар – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты – бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная, винная;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм.

Не меньше уникальным составом обладают листья кустарника. Они содержат в большом количестве:

  • гидрохинон;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • танин;
  • различные кислоты.

Также листья имеют повышенное количество витамина С, флавоноидов и фенолокислот.

Может ли навредить брусника

Многих интересует, могут ли средства, приготовленные из бруснички, навредить здоровью. Если употреблять их в больших количествах, могут появиться неприятные осложнения, которые негативно сказываются на самочувствии людей. К негативным последствиям относят следующее:

  • Рост кислотности желудочного сока. Из-за повышения кислотности у людей обостряется дуоденит, гастрит и другие болезни органов ЖКТ.
  • Уменьшение артериального давления. Известно, что при чрезмерном употреблении плодов из организма выводится вода. Это приводит к снижению давления и ухудшению самочувствия у людей, которые болеют гипотонией.

Химические характеристики и целебные свойства ягод

Ягоды брусники не калорийны, в 100 г — 47 ккал. В их составе 0,7 г белков, 0,5 г жиров и 8,2 г углеводов. Витамины и кислоты:

  • дубильные вещества ;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства брусники давно известны в народной медицине, даже 100 г свежих ягод в день способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме. Богатство фолиевой и аскорбиновой кислотами, незаменимо при простудных заболеваниях . Поэтому, свежие ягоды или перетёртые с сахаром употребляют для повышения иммунитета. Также, в борьбе с простудой эффективны отвары и чаи с плодами данного растения — они не только повышают защитные функции организма, но и оказывают противовоспалительное действие, не дающее болезни прогрессировать.

Полезные свойства брусничных плодов также обусловлены наличием железа, что делает продукт незаменимым при лечении анемии. Кроме того, они богаты фосфором, который участвует в формировании и укреплении человеческого скелета. Благодаря наличию магния, калия и натрия, плоды в ежедневном рационе будут способствовать улучшению памяти, избавят тело от нервного истощения.

Противопоказания и вред

Плоды брусники обладают целебными свойствами , но, несмотря на то, что ягода полезна, имеются и противопоказания к её употреблению. Нельзя кушать данный продукт, если человек страдает от гастрита или язвы. Холецистит также является противопоказанием к употреблению плодов.

При злоупотреблении ягодами брусники человек может спровоцировать ряд негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, тошнота, рвота. Со стороны сердечно-сосудистой системы — головокружение, снижение артериального давления.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Употребление листьев брусники не вызывает побочных эффектов, но не следует применять их в течение длительного времени (более 2 месяцев подряд). Они не рекомендуются при тяжелых заболеваниях печени, для детей младше 12 лет.

Беременным и кормящим грудью женщинам перед использованием натурального средства требуется консультация с врачом.

Из-за присутствия в составе гидрохинона не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозу листьев. Гидрохинон – это вещество, обладающее сильным действием; симптомы интоксикации включают:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • панику (редко).

Предупреждение: людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как варфарин, требуется осторожность при применении брусничного листа. Он может снизить антикоагулянтный эффект препарата, вызвать опасное для жизни кровотечение

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

Нам понадобится:

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

Нам понадобится:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Полезное воздействие

Не секрет, что листья и плоды растения полезны для человеческого организма. Выделяют несколько полезных свойств брусники, с которыми должен ознакомиться каждый перед ее употреблением.

Для желудочно-кишечного тракта

Регулярное употребление ягодок стимулирует функционирование кишечника, благодаря чему улучшается аппетит. Брусника оказывает на ЖКТ такое воздействие из-за того, что в ней содержится много органических кислот. После попадания в организм они усиливают вырабатывание пищеварительных ферментов и активизируют слюноотделение. Из-за этого пища в разы быстрее переваривается и усваивается.

В кожуре молодых брусничных плодов содержится пектин, который очищает кишечник от следующих микроэлементов:

  • холестерин;
  • радионуклиды;
  • токсины.

Для зрения

В созревших брусничных ягодках есть компоненты, которые улучшают поступление крови в глазное яблоко и сетчатку. Благодаря усилению кровоснабжения острота зрения улучшается. Именно поэтому некоторые народные целители и врачи советуют регулярно пить брусничный сироп и есть варенье.

Также в ягодах содержится бета-каротин, считающийся важным компонентом, который улучшает работу глаз. Благодаря этому витамину люди лучше видят в вечернее и ночное время.

Выведения паразитов из организма

Часто люди сталкиваются с необходимостью выведения гельминтов из организма. Эффективным средством для устранения глистов считают бульон, приготовленный из бруснички. Высокая эффективность плодов этого растения в борьбе с паразитами обусловлена тем, что в них содержится много витамина С. Он улучшает работу иммунной системы и защищает человеческий организм от паразитов.

Для кровеносной системы

В ягодах бруснички присутствует основной элемент, который способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации сердцебиения — калий. Если добавить в ежедневный рацион блюда, приготовленные из этих плодов, улучшится циркуляция крови и стабилизуется артериальное давление.

Польза брусники в косметологии

Листки растения часто применяют в косметологии. Из них готовится отвар, который помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Также из брусничных плодов можно приготовить маску, которая подтягивает и увлажняет кожу.

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Заметка! Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Заметка! Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

Для детей

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.  

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

При каких заболеваниях почек помогает брусника?

Применение листьев и плодов растения эффективно при острых и хронических воспалениях почек и мочевых путей, а также заболеваниях, сопровождающихся отеками и гипертонией. К таковым относят:

  • хронический и острый пиелонефрит;
  • уретриты, простатиты;
  • гломерулонефриты;
  • циститы;
  • энурез;
  • песок в почках и мочевом пузыре.

Успешное лечение этих серьезных заболеваний подразумевает устранение инфекции, снятие воспаления и боли, удаление лишней жидкости при отеках и нормализация артериального давления. Помимо этого, усилия должны быть направлены на нормализацию обмена веществ и повышения сопротивляемости организма. Этим требованиям отвечают отвары листьев брусники. Их назначают при многих нефрологических заболеваниях. Они устраняют воспаления и снимают неприятные симптомы.

Стоит заметить, что при лечении перечисленных заболеваний фитотерапевты используют бруснику чаще всего в сборах с другими лекарственными растениями. Это можно объяснить тем, что лечебные свойства одного растения многократно усиливаются при взаимодействии с другими компонентами, а потому эффективность лечения возрастает. Бруснику можно использовать для лечения почек у пациентов разных возрастных групп: детей, будущих мам, пожилых людей.

Способность усиливать действие жаропонижающих средств

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.


Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

Целебные свойства брусники и польза для организма человека

Аптечное название: листья брусники.

Используемые части растения: листья и ягоды.

Высокие целебные свойства брусники объясняются наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • авикулярин — листья;
  • арбутин — стебли, листья;
  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло растения, плоды;
  • бензилбензоат — плоды;
  • бензойная кислота — плоды;
  • борнеол — эфирное масло растения;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • гиперин — листья;
  • камфара (камфара);
  • карвакрол;
  • линалоол — эфирное масло из плодов;
  • метилсалицилат — плоды;
  • пектин — плод.;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло растения;
  • рутин — листья;
  • салициловая кислота — плоды;
  • терпинеол — эфирное масло из плодов;
  • тимол — эфирное масло растения;
  • урсоловая кислота — листья;
  • феруловая кислота — листья;
  • хлороге-новая кислота — листья.

Для того чтобы брусника приносила пользу для здоровья, сырье нужно заготавливать в определенные сроки.

Время сбора: ягоды — август-сентябрь, листья — март-июль, октябрь-ноябрь.

Сбор: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья, и отдельно побеги, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Полезные для организма свойства листьев брусники сохраняются в течение трех лет. Созревшие ягоды сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой (мочёная брусника), или замораживают.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отёках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли из отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, считается что это даёт дополнительный лечебный эффект.

Также показаниями к применению брусники являются мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистит. Для лечения этих заболеваний назначают свежие ягоды, сок и варенье.

Применяют бруснику для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды, морса или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуются также для улучшения остроты зрения.

При туберкулёзе ягоды употребляют в смеси с толокном и мёдом.

Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре и артритах обменного, ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождениях.

В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Высока польза брусники для человека и при использовании в пищевых целях. Ягоды едят в свежем виде, засахаривают и получают конфеты, используют для морсов, варенья, маринада, начинок для конфет, пирожков, пирогов и тортов.

Используют ягоды и при приготовлении наливок и настоек.

Готовят соусы из ягод к мясным блюдам.

Брусника даёт поддерживающий взяток пчёлам и ценна тем, что цветёт даже в холодные вёсны.

Ниже описано, как использовать бруснику в лечебных целях.

Рецепты приготовления лекарств на основе ягоды

Чтобы ускорить метаболические процессы, укрепить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Настойка. Для ее приготовления следует немного подсушить брусничные плоды в духовом шкафу. Выжать их них сок в количестве 1 л. Добавить 2 ст. л. спирта и 1 ст. л. меда. Хранить в холодильнике. Как принимать приготовленную настойку? Ее следует пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
  2. Настой. 50 г ягод следует залить 0,5 л кипятка. Можно положить небольшое количество сушеных листьев растения. Настаивать на протяжении 1 часа. Пить в качестве чая по 1 стакану 2-3 раза в день.
  3. Варенье. Для приготовления вкусного варенья следует выбрать спелые брусничные плоды. 1,5 кг ягод обработать кипятком, положить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара. Варить на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.

Брусника как лекарство применяется при лечении множества заболеваний. Но при ее использовании в терапевтических целях требуется учитывать, что данный продукт имеет свои противопоказания.

Противопоказания к применению

Данное растение быстро впитывает в себя вредоносные токсические вещества, поэтому использовать для употребления не следует плоды и листья кустарников, которые произрастают в промышленных зонах или возле магистралей. Помимо этого, не нужно увлекаться брусникой при таких заболеваниях:

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества и кислоты в составе ягод брусники могут ухудшить самочувствие при таких патологиях.
При гастрите. Особенно это касается людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поскольку брусничные ягоды содержат в своем составе кислоты.
Пониженное артериальное давление

Гипотоникам требуется с осторожностью употреблять бруснику, поскольку эти ягоды способствуют снижению артериального давления.
При холецистите. Ягоды в необработанном виде могут нарушить целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Уратные камни в почках

При заболеваниях почек можно использовать бруснику в незначительных количествах в качестве лекарства. Но чрезмерный ее объем может оказывать вредоносное воздействие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: