«вчерашний чай

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .

Сколько калорий в обычном сахаре

Очищенный белый сахар содержит 99,8 грамм чистой сахарозы на 100 грамм и не дает никаких питательных веществ.

Коричневый сахар из сахарного тростника подвергается меньшей очистке, чем и пользуются маркетологи, позиционируя его как более полезный.

На самом деле он мало отличается от свекловичного. В нем только присутствуют витамины комплекса В в минимальном количестве.

В 1 чайной ложке обычного сахара содержится 20 килокалорий.

В 1 столовой ложке – 49 ккал.

А теперь, что происходит, если вы ежедневно выпиваете 2 стакана в каждый из которых добавляете всего 2 чайные ложки сахара.

1 стакан дает 40 ккал.

2 стакана целых 80ккал, не подкрепленных никами полезными питательными веществами.

В месяц дополнительно получаете целых 2400 «пустых» килокалорий, которые нужно сжечь.

7000 ккал могут дать 1 кг жира, т.е. каждые 3 месяца, выпивая просто чай с сахаром вы получаете лишние калории, с которыми возможно каждый день боретесь.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению зеленого чая:

  • Обострения болезней ЖКТ: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Некоторые болезни почек, особенно в момент обострения.
  • При повышенной температуре тела может усугубить ситуацию.
  • Тахикардия, повышенная нервная возбудимость, бессонница.

Возможный вред от напитка:

  • При подагре чай не рекомендуют из-за содержания пуриновых кислот.
  • Возможен вред при употреблении крепкого зелёного чая. В таком напитке содержится большое количество кофеина, который может вызвать скачки давления и не рекомендуется при серьёзных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным и кормящим женщинам следует избегать вечернего чаепития.
  • При злоупотреблении напитком, особенно сортами, содержащими большое количество фтора, возможны разрушения костной ткани и другие проблемы в организме.

Кроме вышеперечисленного, не рекомендуется:

  • Совмещать напиток с алкоголем. Происходит увеличение количества альдегидов, которые вредны для почек.
  • Употреблять зелёный чай на голодный желудок. Происходит раздражение слизистой, что может спровоцировать нежелательные последствия.
  • При заваривании сырья только что закипевшей водой большинство полезных веществ разрушается.

Повторно не заваривать

— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.

Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая сложно переоценить. В его составе содержатся компоненты, которые поддерживают энергетический баланс, стимулируют работоспособность. Происходит естественная детоксикация организма.

Это древнейший антиоксидант, который с давних времен пользуется популярностью. Экстракт зеленого чая добавляется во многие косметические продукты, лекарственные препараты.

Тормозит старение организма

Большое количество антиоксидантов сдерживает увядание клеток. Всего одна чашка в день поможет продлить молодость, предупредить появление преждевременных возрастных изменений.

Уменьшает вероятность человека заболеть раком

Многочисленные научные исследования доказали, что длительное употребление зеленого чая оказывает профилактику развития онкологических заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию теинов. Они замедляют процессы окисления, тем самым препятствуя образованию канцерогенных веществ. Подавляется не только развитие раковых клеток, но и рост имеющихся.

Выводит шлаки

Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные вещества. Очищается:

Благодаря этому снижается вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре. Также шлаки выходят из организма вместе с потом, это улучшает состояние кожи.

Оказывает поддержку сердцу

Регулярное употребление напитка препятствует утомляемости сердца и инфарктам. Содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Помогает в борьбе с избыточным весом

Рекомендуется пить зеленый чай тем, кто борется с избыточным весом. Усиливаются обменные процессы, тем самым ускоряя вывод жировых клеток. Следует выпивать напиток за пол часа до приема пищи. Он создает чувство насыщения, поэтому будет съедаться не такая большая порция как обычно.

Происходит стимуляция метаболизма. Вся съеденная на протяжении дня пища активно перерабатывается, а жиры сжигаются.

Конечно один только чай не решит проблему с лишним весом. Нужна специальная диета, физические нагрузки.

Придает бодрости

В листьях зеленого чая содержится большое количество кофеина, поэтому он обладает бодрящим эффектом. Организм получает мощный заряд энергии, поэтому пить его лучше в первой половине дня.

https://youtube.com/watch?v=RuiZv9x4fb0

Кроме пролива сил отмечается также улучшение настроения. Успокаивается нервная система, пропадает чувство тревожности.

Увеличивает прочность сосудов

Положительное влияние оказывается на сосуды. Снижается уровень холестерина в крови, происходит профилактика возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний. Чай помогает избавиться от холестериновых бляшек, не дает сужаться артериальным просветам.

Нормализует процессы пищеварения

Чай полезен при расстройствах желудка и проблемах с пищеварением. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно–кишечном тракте, нормализуется процессы пищеварения. Дубильные вещества исключают развитие диареи.

Сколько калорий в зеленом чае с сахаром и без

Следящие за фигурой люди всегда при потреблении каких-либо продуктов питания, включая напитки, «держат руку на пульсе», то есть подсчитывают каждую калорию. И это правильно, ведь именно энергетическая ценность блюд является причиной набора лишних килограммов. Разберемся, сколько калорий в зеленом чае без сахара, с сахаром (при разном количестве ложек), с прочими добавками.

В чашке обычного зеленого чая, без каких-либо вкусовых добавок, присутствует всего 3-5 ккал. Это очень немного, поэтому его так любят все худеющие. Зеленый чай прекрасно утоляет жажду, блокирует голод, при этом еще и выводит все лишнее из организма — настоящая находка!

Но калорийность зеленого чая возрастает, как только в кружку попадают дополнительные продукты:

С добавлением 1 ч. л. сахара — 33-35 ккал, а с двумя — уже 66-70 ккал

Обратите внимание, что если вы пьете чай трижды в день, кладя в него сахар, то получаете около 200 килокалорий.
Многие пьют чай с молоком, 1 ст. л

продукта средней жирности содержит около 10 ккал. То есть если вы добавите 3 ложки молока в чай, то калорийность напитка составит 33-35 ккал.
Хуже дела обстоят со сливками, их калорийность значительно выше, чем у молока. Порция чая с 3 ложками продукта будет варьироваться в пределах 75 ккал.
Сгущенное молоко еще более калорийный продукт, чем сливки и, добавив в кружку 2 ложки сгущенки, вы употребите примерно 80 ккал.

Не станем расписывать, какова станет калорийность напитка, если добавить сразу и сахар, и молоко (сливки). Исходя из написанного выше, подсчитать энергетическую ценность не представляет сложности.

Приятный оттенок вкуса и аромат чаю придаст ломтик лимона. Добавляя его, вы получите всего 1-2 ккал плюсом к тем, что имеются в чае. Но на фигуре данная композиция отразится только в лучшую сторону. Лимонная кислота ускоряет метаболизм, то есть, несмотря на 1 лишнюю калорию, вы будете пить напиток и худеть. Стоит отметить, что при повышенной кислотности желудка лимон будет противопоказан.

Чай в пакетиках — это самый популярный вид заварки при современном образе жизни многих людей. Напиток настаивается быстро, не нужно устраивать церемоний по завариванию. Но помните, что калорийность зеленого чая в пакетиках такая же, как и рассыпного. А пользы вы получите меньше. Дело в том, что пакетированная заварка — это отходы производства, чайная пыль.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа

Источники
  1. Википедия. – Зеленый чай.
  2. Кира Поздняева. –
  3. Планета Чая. – Как происходит сбор чая.
  4. How to Green. – Ronnefeldt знает: удивительные факты и новости о чае и его производстве.
  5. The Hindu. – Green Tea May Help Fight Glaucoma.
  6. ResearchGate. – Protective Mechanisms of Green Tea Polyphenols in Skin.
  7. УНИАН (информационное агентство). – Зеленый чай снижает уровень стресса.
  8. ELLE.ru. – 3 главных способа ускорить обмен веществ и похудеть.
  9. The Village. – Чем чай в пакетиках хуже листового?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Производство

Пропаривание — начальная стадия производства. Его целью является уничтожение ферментов, которые могут негативно повлиять на качество чая. Запах свежескошенной травы исчезает, и чайный лист становится более эластичным, что облегчит процесс скручивания в будущем. Пропаривание  происходит в специальных устройствах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья сушат для подготовки к следующему процессу.

При скручивании выполняется только одно действие — двойное скручивание в течение 70-80 минут, которое высвобождает сок из чайных листьев.

Сушка помогает остановить действие ферментов и связанных с ними процессов, а также продлить срок годности продукта.

Чай сушат в специальных приспособлениях в два этапа:

  • первый раз — при 90-95 градусов до 18 процентов влажности,
  • а после короткого перерыва — при 80-90 градусов до остаточной влажности 3-5 процентов.

Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.

Во время сортировки сломанные чайные листья, более крупные чайные чаинки отделяются от мелких, а сырье очищается от остатков и крошек.

Чем отличается зеленый чай от черного?

Разница между производством зеленого и черного чая заключается в предотвращении реакций окисления. В результате он приобретает более светлый оттенок, с характерным вкусом и запахом, сохраняет практически все полезные вещества.

  • Черный чай имеет более длительные этапы обработки. Сначала его сушат для удаления влаги с листьев. Затем с помощью специальной машины жесткость листьев и их структура смягчаются. И последний этап — жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс занимает несколько часов, пока листья не приобретут желаемый оттенок и запах. Листья потеряют некоторые полезные витамины, но приобретут другие ферменты, которые важны для их здоровья.
  • Зеленый чай не так жестко обрабатывают. В результате легкой сушки листья сохраняют почти все свои полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и каждый раз его вкус будет только интенсивнее, а черный чай потеряет вкус после второго заваривания.
  • Температура заваривания зеленого чая — не более 80 градусов, время заваривания — не более 60 секунд. При длительном заваривании может появиться горький вкус. Черный чай заваривается почти в кипящей воде и заваривается около 5 минут.
  • Другое отличие — время хранения. Черный чай дольше хранится, не теряя своего аромата. Но зеленый чай более освежает, потому что он содержит больше кофеина.
  • Черный чай содержит меньше антиоксидантов, но содержит вещества, которые помогают бороться со старением и раком. Является полезным для системы кровообращения, насыщает органы кислородом и используется для предотвращения инсультов. Черный чай помогает согреться, оказывает противовоспалительное действие.

Еще одно различие между черным и зеленым чаем — в нем меньше теина, продукта, похожего на кофеин.

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Содержание в китайском зеленом чае
Фтор, мг 10
Железо, мг 82
Калий, мг 2480
Натрий, мг 8,2
Магний, мг 440
Кальций, мг 495
Фосфор, мг 842
Витамин А, мкг 50
Витамин С, мг 10
Витамин В1, мг 0,07
Витамин РР, мг 11,3
Витамин В2, мг 1

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Польза и полезные свойства

Этот продукт является не только отличным профилактическим средством, но и самым настоящим лекарством от многих заболеваний, но для того, чтобы чайный напиток не нанес никакого вреда, его нужно употреблять в умеренных количествах.

1. Небольшие порции напитка помогают в значительной степени укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, а также нервной системы.

2. Чай зеленый обладает прекрасными противовирусными, противогрибковыми свойствами, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять в межсезонье, когда появляется великий риск подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

3. Несколько лет назад ученые выяснили, что в состав чая зеленого входят такие вещества, которые очищают быстро человеческий организм тяжелых металлов и таких веществ, которые могут вызвать появление злокачественных опухолей.

4. Главное достоинство чая — наличие Витамина Р. Выпив в день 3-4 стакана зеленого чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р. Витамина С в зеленом чае больше в 10 раз, чем в черном. Он содержит и  такие необходимые организму человека витамины, как А, В, РР.

5. Этот напиток стимулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды, активизирует нервную систему. Но необходимо иметь в виду: если в чашку чая положить более одного куска сахара, разрушается витамин В1.

Поэтому лучше вместо сахара употреблять мед или пить чай «вприкуску» с сахаром или конфетами, можно с изюмом. Чем светлее зеленый чай, тем выше его качество.

6. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического чайного запаха, а обладает терпким вяжущим вкусом. Это традиционный напиток жителей Средней Азии.

7. В чае содержится высокий процент фтора, поэтому чайный напиток можно использовать в качестве эффективного средства против кариеса зубов, но только в том случае, если чай пить без сахара.

8. Горячий, крепкий или средней крепости чай с лимоном — хорошее мочегонное и потогонное средство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: