Содержание сахара
Фрукты с наибольшим содержанием сахара лучше есть в первой половине дня. Так они отдадут организму всю свою пользу и не нанесут вреда фигуре.
Сахара на 100 г | г |
Апельсин | 9,35 |
Абрикос | 9,24 |
Авокадо | 0,66 |
Айва | 0,1 |
Алыча | 9 |
Ананас | 9,26 |
Арбуз | 6,2 |
Банан | 20 |
Гранат | 16,57 |
Грейпфрут | 6,89 |
Груша | 9,8 |
Гуава | 8,92 |
Джекфрут | 22,4 |
Дыня | 8,12 |
Инжир | 16 |
Киви | 8,99 |
Кумкват | 9,36 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
Личи | 6 |
Манго | 14,8 |
Мандарины | 10,58 |
Маракуя | 23,3 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 8 |
Персик | 8,39 |
Питайя | 13 |
Помело | 8,62 |
Рамбутан | 20,8 |
Слива | 9,92 |
Финики | 74,9 |
Хурма | 12,53 |
Яблоко | 10,39 |
Меньше всего сахара содержится в лимонах и лаймах. Также его не очень много в дынях, персиках, арбузах и личи. А самыми сладкими считаются бананы, инжир, рамбутан и маракуйя. В сухофруктах мало влаги, поэтому процент содержания в них сахаров колоссально большой.
Содержание витаминов
Концентрация витаминов и микроэлементов в разных фруктах очень различна. Она зависит от разновидности, степени зрелости и качественных условий хранения.
Витамины и минералы на 100 г фрукта | Na | К | Са | Mg | Р | Fe | Каротин | В1 | В2 | РР | С |
Апельсин | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0,3 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,20 | 60 |
Абрикос | 3 | 305 | 28 | 8 | 26 | 0,7 | 1,60 | 0,03 | 0,06 | 0,70 | 10 |
Авокадо | 8 | 507 | 13 | 29 | 54 | 0,61 | 0,63 | 0,075 | 0,143 | 1,912 | 8,8 |
Айва | 4 | 197 | 11 | 8 | 17 | 0,7 | — | 0,02 | 0,03 | 0,2 | 15 |
Алыча | — | 157 | 6 | 7 | 16 | 0,17 | 190 | 0,028 | 0,026 | 0,417 | 9,5 |
Ананас | 1 | 125 | 13 | 12 | 9 | 0,25 | 31 | 0,078 | 0,029 | 0,47 | 16,9 |
Арбуз | 16 | 64 | 14 | 24 | 7 | 1,0 | 0,10 | 0,04 | 0,03 | 0,24 | 7 |
Банан | 1 | 358 | 5 | 27 | 22 | 0,26 | 26 | 0,031 | 0,073 | 0,665 | 8,7 |
Гранат | 3 | 236 | 10 | 12 | 36 | 0,3 | — | 0,067 | 0,053 | 0293 | 10,2 |
Грейпфрут | 13 | 184 | 23 | 10 | 18 | 0,5 | 0,02 | 0,05 | 0.03 | 0,23 | 45 |
Груша | 14 | 155 | 19 | 12 | 16 | 2,3 | 0,01 | 0,02 | 0.03 | 0,10 | 5 |
Гуава | 2 | 417 | 18 | 22 | 40 | 0,26 | 374 | 0,067 | 0,04 | 1,084 | 228,3 |
Джекфрут | 2 | 448 | 24 | 29 | 21 | 0,23 | 61 | 0,105 | 0,055 | 0,92 | 13,7 |
Дыня | 32 | 118 | 16 | 13 | 12 | 1,0 | 0,40 | 0,04 | 0,04 | 0,40 | 20 |
Инжир | 1 | 232 | 35 | 17 | 14 | 0,37 | 85 | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 2 |
Киви | 3 | 312 | 34 | 17 | 34 | 0,31 | 52 | 0,027 | 0,025 | 0,341 | 92,7 |
Кумкват | 10 | 186 | 62 | 20 | 19 | 0,86 | — | 0,037 | 0,09 | 0,429 | 43,9 |
Лайм | 2 | 102 | 33 | 6 | 18 | 0,6 | 30 | 0,03 | 0,02 | 0,2 | 29,1 |
Лимон | 11 | 163 | 40 | 12 | 22 | 0,6 | 0.01 | 0,04 | 0.02 | 0,10 | 40 |
Личи | 1 | 171 | 5 | 10 | 31 | 0,31 | — | 0,011 | 0,065 | 0,603 | 71,5 |
Манго | 1 | 168 | 11 | 10 | 14 | 0,16 | 640 | 0,028 | 0,038 | 0,669 | 36,4 |
Мандарины | 12 | 155 | 35 | 11 | 17 | 0,1 | 0,06 | 0,06 | 0,03 | 0,20 | 38 |
Маракуя | 28 | 348 | 12 | 29 | 68 | 1,6 | 743 | — | 0,13 | 1,5 | 30 |
Нектарин | — | 201 | 6 | 9 | 26 | 0,28 | 150 | 0,034 | 0,027 | 1,125 | 5,4 |
Папайя | 8 | 182 | 20 | 21 | 10 | 0,25 | 274 | 0,023 | 0,027 | 0,357 | 60,9 |
Персик | 30 | 363 | 20 | 16 | 34 | 0,06 | 0,50 | 0,04 | 0,08 | 0,70 | 10 |
Питайя | — | 112 | 10 | — | 16 | 0,3 | — | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 4 |
Помело | 1 | 216 | 4 | 6 | 17 | 0,11 | — | 0,034 | 0,027 | 0,22 | 61 |
Рамбутан | 11 | 42 | 22 | 7 | 9 | 0,35 | 2 | 0,013 | 0,022 | 1,352 | 4,9 |
Слива | 18 | 214 | 20 | 9 | 20 | 0,5 | 0,10 | 0,06 | 0.04 | 0,60 | 10 |
Финики | 1 | 696 | 64 | 54 | 62 | 0,9 | 89 | 0,05 | 0,06 | 1,61 | — |
Хурма | 15 | 200 | 127 | 56 | 42 | 2,5 | 1,20 | 0.02 | 0,03 | 0,20 | 15 |
Яблоко | 26 | 278 | 16 | 9 | 11 | 2,2 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,30 | 13 |
Если тщательно спланировать свой рацион, то с помощью одних только фруктов можно обеспечить ежедневную потребность во всех витаминах.
Мясо, птица
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Телятина | 78,0 | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0,0 | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0,0 | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0,0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
Говяжье Сердце | 79,0 | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
Сердце свинное | 78,0 | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Пищевая ценность
Все фрукты и ягоды содержат небольшое количество белков и ещё меньше жиров. Зато углеводами данный вид продуктов весьма богат. Они представлены в виде сахаров или крахмала.
фрукты на 100 г | белки | жиры | углеводы |
Апельсин | 0,94 | 0,12 | 11,75 |
Абрикос | 1,4 | 0,39 | 11,12 |
Авокадо | 1,96 | 15,41 | 8,64 |
Айва | 0,4 | 0,1 | 15,3 |
Алыча | 0,7 | 0,28 | 11,42 |
Ананас | 0,55 | 0,13 | 11,82 |
Арбуз | 0,61 | 0,15 | 7,55 |
Банан | 1,09 | 0,33 | 22,84 |
Гранат | 1,67 | 1,17 | 18,7 |
Грейпфрут | 0,77 | 0,14 | 10,66 |
Груша | 0,36 | 0,14 | 15,23 |
Гуава | 2,55 | 0,95 | 14,32 |
Джекфрут | 1,72 | 0,64 | 23,25 |
Дыня | 0,84 | 0,19 | 8,16 |
Инжир | 0,75 | 0,3 | 19,18 |
Киви | 1,14 | 0,52 | 14,66 |
Кумкват | 1,88 | 0,86 | 9,4 |
Лайм | 0,7 | 0,2 | 10,54 |
Лимон | 1,1 | 0,3 | 9,32 |
Личи | 0,83 | 0,44 | 15,23 |
Манго | 0,82 | 0,38 | 14,98 |
Мандарины | 0,81 | 0,31 | 13,34 |
Маракуя | 2,2 | 0,7 | 23,38 |
Нектарин | 1,06 | 0,32 | 10,55 |
Папайя | 0,47 | 0,26 | 10,82 |
Персик | 0,91 | 0,25 | 9,54 |
Питайя | 0,5 | 0,5 | 13 |
Помело | 0,76 | 0,04 | 9,62 |
Рамбутан | 0,65 | 0,21 | 20,87 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 11,43 |
Финики | 1,81 | 0,15 | 74,97 |
Хурма | 0,58 | 0,19 | 18,59 |
Яблоко | 0,26 | 0,17 | 13,81 |
Больше всего жиров содержится в авокадо. Не удивительно, что этот фрукт входит в состав многих салатов. А гуава наиболее богата белками.
Сезонность
Фрукты наиболее полезны в период своего естественного созревания. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ, запас которых с течением времени постепенно уменьшается.
Естественная зрелость фрукта | Сезон |
Апельсин | декабрь-июнь |
Абрикос | июль-август |
Авокадо | октябрь-май |
Айва | ноябрь-январь |
Алыча | сентябрь |
Ананас | декабрь-январь |
Арбуз | август-сентябрь |
Банан | круглый год |
Гранат | декабрь-январь |
Грейпфрут | сентябрь-май |
Груша | октябрь-ноябрь |
Гуава | январь-март |
Джекфрут | январь-август |
Дыня | август-сентябрь |
Инжир | октябрь |
Киви | круглый год |
Кумкват | май-июнь |
Лайм | декабрь-март |
Лимон | декабрь-март |
Личи | май-июль |
Манго | июнь-сентябрь |
Мандарины | декабрь-апрель |
Маракуйя | май-август |
Нектарин | июль-август |
Папайя | круглый год |
Персик | июль-август |
Питайя | круглый год |
Помело | круглый год |
Рамбутан | май-октябрь |
Слива | сентябрь |
Финики | круглый год |
Хурма | ноябрь-декабрь |
Яблоко | август-ноябрь |
Некоторые представители экзотических фруктов можно смело покупать круглый год, так как у них нет ярко выраженной сезонности. Финики тоже полезны в любое время года.
Мучные изделия, крупы
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Баранки | 312 | 10,4 | 1,3 | 68,7 |
Гречневая ядрица | 329 | 12,6 | 2,6 | 68 |
Гречневая продел | 326 | 9,5 | 1,9 | 72,2 |
Геркулес | 355 | 13,1 | 6,2 | 65,7 |
Крахмал картофельный | 300 | 0,1 | 0,0 | 79,6 |
Кукурузная крупа | 335 | 8,3 | 1,2 | 75 |
Манная крупа | 326 | 11,3 | 0,7 | 73,3 |
Мука пшеничная высшего сорта | 327 | 10,3 | 0,9 | 74,2 |
Мука пшеничная I сорта | 329 | 10,6 | 1,3 | 73,2 |
Мука пшеничная II сорта | 328 | 11,7 | 1,8 | 70,8 |
Мука ржаная | 326 | 6,9 | 1,1 | 76,9 |
Овсяная | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Перловая | 324 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Пшено | 334 | 12 | 2,9 | 69,3 |
Пшеничная «Полтавская» | 325 | 12,7 | 1,1 | 70,6 |
Рисовая | 323 | 7 | 0,6 | 73,7 |
Сдобная выпечка | 297 | 7,6 | 4,5 | 60 |
Сушки | 330 | 11 | 1,3 | 73 |
Сухари пшеничные | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
Сухари сливочные | 397 | 8,5 | 10,6 | 71,3 |
Толокно | 357 | 12,2 | 5,8 | 68,3 |
Хлеб ржаной | 214 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 254 | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
Ячневая | 322 | 10,4 | 1,3 | 71,7 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 147 | |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 88 | |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 138 | |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 91 | |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 75 | |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 105 | |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 60 | |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 166 | |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 157 | |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 73 | |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 156 | |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 117 | |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 82 | |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 164 | |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 103 | |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 72 | |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 110 | |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 98 | |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 121 | |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 262 | |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 143 | |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 121 | |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 242 | |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 144 | |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 153 | |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 320 | |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 83 | |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 96 | |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 158 | |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 94 | |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 333 | |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 82 | |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 117 | |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 134 | |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 613 | |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 75 | |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 69 | |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 83 | |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 137 | |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 35 |
Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм
Пищевая ценность | 24.8 ккал | 1.5 гр | 5 гр | ||
—> —> —> —> Крапива | Пищевая ценность | 24.8 ккал | 1.5 гр | 5 гр | |
—> —> —> —> Листья черники | Пищевая ценность | 0 ккал | |||
—> —> —> —> Лук зеленый (перо) | Пищевая ценность | 20 ккал | 1.3 гр | 3.2 гр | 100 мг |
—> —> —> —> Лук порей | Пищевая ценность | 36 ккал | 2 гр | 6.3 гр | 200 мг |
—> —> —> —> Петрушка | Пищевая ценность | 49 ккал | 3.7 гр | 7.6 гр | 400 мг |
—> —> —> —> Ревень | Пищевая ценность | 16 ккал | 700 мг | 2.5 гр | 100 мг |
—> —> —> —> Салат зеленый | Пищевая ценность | 16 ккал | 1.5 гр | 2 гр | 200 мг |
—> —> —> —> Листья сельдерея | Пищевая ценность | 13 ккал | 900 мг | 2.1 гр | 100 мг |
—> —> —> —> Спаржа | Пищевая ценность | 21 ккал | 1.9 гр | 3.1 гр | 100 мг |
—> —> —> —> Укроп | Пищевая ценность | 40 ккал | 2.5 гр | 6.3 гр | 500 мг |
—> —> —> —> Черемша | Пищевая ценность | 34.9 ккал | 2.4 гр | 6.5 гр | 100 мг |
—> —> —> —> Чеснок перо | Пищевая ценность | 0 ккал | |||
—> —> —> —> Шпинат | Пищевая ценность | 23 ккал | 2.9 гр | 2 гр | 300 мг |
—> —> —> —> Щавель | Пищевая ценность | 22 ккал | 1.5 гр | 2.9 гр | 300 мг |
—> —> —> —> Полынь эстрагонная | Пищевая ценность | 24.8 ккал | 1.5 гр | 5 гр |
№ п/п | Название овоща или зелени | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Сельдерей | 12 | 1 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,3 |
2. | Листовой салат | 14 | 1 ⁄ 0 / 2 | 10 | 0,3 |
3. | Огурец | 15 | 1 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,3 |
4. | Пекинская капуста | 16 | 1 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,4 |
5. | Цуккини | 17 | 2 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,8 |
6. | Зеленый лук | 19 | 1 ⁄ 0 / 5 | 15 | 1,1 |
7. | Кабачок | 19 | 1 ⁄ 0 / 5 | 15 | 0,8 |
8. | Редис | 20 | 1 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,5 |
9. | Спаржа | 20 | 2 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,6 |
10. | Шпинат | 22 | 3 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,4 |
11. | Помидоры | 23 | 1 ⁄ 0 / 4 | 30 | 1,3 |
12. | Баклажан | 24 | 1 ⁄ 0 / 7 | 20 | 1,1 |
13. | Сладкий перец | 27 | 1 ⁄ 0 / 6 | 15 | 0,8 |
14. | Артишоки | 28 | 1 ⁄ 0 / 6 | 20 | 1,2 |
15. | Белокочанная капуста | 28 | 2 ⁄ 0 / 5 | 15 | 0,6 |
16. | Цветная капуста | 28 | 0 / 0 ⁄ 5 | 15 | 0,6 |
17. | Тыква | 29 | 1 ⁄ 0 / 8 | 65 | 3,4 |
18. | Брокколи | 33 | 4 ⁄ 2 / 5 | 15 | 0,7 |
19. | Свежая морковь | 33 | 1 ⁄ 0 / 4 | 30 | 1,8 |
20. | Укроп | 38 | 2 ⁄ 0 / 6 | 5 | 0,4 |
21. | Перец чили | 40 | 2 ⁄ 0 / 10 | 15 | 1,2 |
22. | Свекла | 40 | 2 ⁄ 0 / 9 | 30 | 2,7 |
23. | Лук репчатый | 41 | 1 ⁄ 0 / 10 | 15 | 1,4 |
24. | Брюссельская капуста | 43 | 5 ⁄ 0 / 8 | 15 | 0,9 |
25. | Петрушка | 45 | 4 ⁄ 0 / 8 | 5 | 0,4 |
26. | Вареный картофель | 80 | 2 ⁄ 0 / 18 | 65 | 10,9 |
27. | Имбирь | 80 | 2 ⁄ 1 / 16 | 15 | 2,1 |
28. | Оливки | 115 | 1 ⁄ 11 / 6 | 15 | 0,9 |
29. | Вареная кукуруза | 123 | 4 ⁄ 2 / 24 | 70 | 15,7 |
30. | Чеснок | 146 | 6 ⁄ 0 / 30 | 30 | 9 |
31. | Маслины | 166 | 2 ⁄ 16 / 5 | 15 | 0,8 |
Калорийность запеченных и тушеных овощей
Многие овощи перед употреблением в пищу подвергаются тепловой обработке. Воздействие тепла влияет на калорийность продукта.
У овощей отварных калорийность изменяется немного: у некоторых – возрастает, у некоторых – даже снижается. Можно сравнить количество калорий (на 100 грамм продукта) овощей вареных с предыдущей таблицей.
- Отварной баклажан – 33-35
- батат – 76
- капуста брокколи – 35
- брюква – 30
- брюссельская капуста – 36
- кабачок – 20
- капуста кале – 44
- капуста белокочанная – 24
- капуста цветная – 23
- картофель «в мундире» — 80-87
- кольраби – 30
- кресс-салат – 24
- кукуруза – 95
- лук репчатый – 40-45
- морковь – 33
- патиссон – 20
- перец сладкий – 25-30
- свёкла – 50
- спаржа – 23
- тыква – 16-22
- цуккини – 15
- шпинат – 24
- щавель – 20
Во время варки полезные качества продукта уменьшаются, но не на столько, чтобы отказаться от такого способа приготовления.
У запеченных овощей калорийность на 100 грамм продукта также меняется мало, если в процессе запекания не добавляется масло, жир. Для запекания используется фольга, специальный рукав. Полезные вещества сохраняются лучше.
Калорийность овощей тушеных зависит от способа приготовления блюда, количества используемого масла. Овощи имеют свойство впитывать в себя масло, что значительно повышает калорийность тушеных овощей. Количество калорий тушеного кабачка вырастет до 70-90, белокочанной капусты – до 50, картофеля – до 190.
Свойства свежей зелени
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит свежая зелень ( средняя цена за 1 пучок)?
Москва и Московская обл.
20 р.
Как повара профессионалы, так и большинство современных хозяек активно используют свежую зелень в процессе приготовления своих кулинарных шедевров. Зеленью называют верхние молодые побеги различных растений или трав. Как правило, зелень используют в свежем виде, поскольку засушенный продукт переходит в разряд специй и пряностей. Наиболее часто в кулинарии свежую зелень используют как украшение или дополнение к уже приготовленным блюдам. Кроме того, свежей зеленью приправляют супы, добавляют в салаты, а также основные блюда и гарниры.
Думаем, многие не прочь полакомится варенным молодым картофелем, приправленным сливочным маслом, а также зеленым луком, петрушкой или укропом. Под свежей зеленью в наших широтах принято подразумевать такие растения как укроп, зеленый лук, а также петрушку. Эти растения отнесены не только к разряду свежей зелени. С давних пор лук, петрушку и укроп причисляли к одним из самых широко распространенных и часто употребляемых в пищу приправ. Кроме того в русской национальной кулинарной традиции зеленью принято считать кинзу и щавель, листья сельдерея, а также различные виды зеленых салатов и чесночные побеги.
Не трудно заметить, что к зелени причисляют растения, которые, как правило, произрастают на огородах и дачах наших соотечественников. В кулинарии европейских стран, а также государств СНГ свежая зелень играет также немаловажную роль. К примеру, в Европе существует такое понятие как суповая зелень.
Это смесь различных корнеплодов, например моркови, корней сельдерея или петрушки, а также брюквы с луком, а также так называемой столовой зеленью. Исходя из названия понятно, что суповую зелень используют для приготовления первых блюд. Считается, что суповой вид зелени насыщает бульон необыкновенным вкусом и ароматом.
Плоды с наименьшей калорийностью
Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.
В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:
- лимон (35 калорий) является кладезем витамина С. Полезно употреблять лимоны в весенне-осенний период, когда обостряются простудные заболевания ОРЗ и ОРВИ. Однако имеет один из самых некалорийных фруктов противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ,
- грейпфрут (36 калорий) способен оказывать жиросжигающий эффект, снижать аппетит, избавлять организм от избыточной жидкости. В состав фрукта входят нутриенты, которые нормализуют функционирование ЖКТ и печени, повышают защитные силы организма, укрепляют стенки сосудов, устраняют бессонницу и депрессию. Цитрусовые плоды не относятся к самым калорийным фруктам, так как их энергетическая ценность ниже среднего значения.
- абрикос (40 калорий) богат магнием и фосфором, которые благоприятно отражаются на работе мозга и свойствах памяти. Также в состав фрукта входит компонент бета-каротин, который необходим для укрепления зрения, замедления скорости развития рака, обеспечивает сердцу здоровье. Абрикос в сушеном виде будет иметь калорийность в 6 раз больше — около 240 калорий на те же 100 г.,
- слива (43 калории) очень богата витаминами группы B и K, а также микро- и макроэлементами: магнием, железом, кальцием, калием, фосфором, натуральными кислотами. Слива — это лучший помощник в лечении заболеваний мочеполовой системы и устранении запоров, оказывает очищающий эффект на организм, восстанавливает обменные процессы, подходит для включения в рацион людей, соблюдающих диету,
- груша с калорийностью 44–46 ккал — плод, в мякоти которого содержится целый набор витаминов С, В1, Р, также он богат фруктозой и другими сахарами. В семенах содержится большое количество йода,
- киви (от 46 до 49 калорий) — маленький экзотический фрукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем у цитрусовых плодов. Клетчатка способствует быстрому насыщению, защищает от переедания. Поэтому киви — это плод, который можно включать в диетическое питание,
- яблоки — их калорийность около 48 ккал в зависимости от сорта — содержат большое количество железа, витамина С, фосфора и пектина. Последние вещество помогает очистить организм от шлаков, а также кровь и сосуды. Ценные свойства яблок сохраняются и при запекании,
- ананас (48–50 ккал) содержит самый лучший среди существующих жиросжигатель бромелайн. Употребление ананаса способствует нормализации процессов пищеварения и метаболизма.
Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.
Калорийность овощей
Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.
Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.
Самые калорийные овощи
Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.
- В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
- Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
- Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
- Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
- В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
- Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
- Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
- В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
- Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
- У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
- Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.
Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм
В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).
Наименование продукта | Кол-во калорий | Содержание белков | Содержание жиров | Содержание углеводов |
---|---|---|---|---|
Авокадо | 120-167 | 1,9-2,2 | 10-15,5 | 1,8-2,2 |
Агава | 63-70 | 0.5 | 0.2 | 0.6 |
Айсберг (салат) | 15 | 1 | 0.1 | 1.8 |
Амарант (лист) | 23 | 2.5 | 0.3 | 4 |
Артишок | 47 | 3.3 | 0.2 | 5 |
Баклажан | 24-27 | 0,9-1 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Бамбук (ростки) | 25-28 | 3 | 0.4 | 3 |
Батат | 60-86 | 1,5-2 | 0.1 | 13-17 |
Браунколь (капуста кале) | 30-35 | 3 | 1.5 | 0.3 |
Брокколи | 28-34 | 2,8-3 | 0,3-0,4 | 4-5 |
Брюква | 35-38 | 1-1,2 | 0,1-0,2 | 6-8 |
Брюссельская капуста | 36-44 | 3,4-5 | 0.3 | 3-5 |
Виноград (лист) | 94 | 6 | 2 | 6 |
Горох (зелёный) | 5 | 0.2 | 14 | 73 |
Горчица (лист) | 28 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Кориандр (зелень) | 23 | 2 | 0.5 | 0.9 |
Имбирь (корень) | 81 | 2 | 1 | 16 |
Кабачки | 15-25 | 1 | 0,2-0,3 | 2-5 |
Капуста (белокочанная) | 24-28 | 1-2 | 0,1-0,2 | 3-5 |
Капуста (краснокочанная) | 25-30 | 1-1,5 | 0.2 | 5 |
Капуста (пекинская) | 10-13 | 1 | 0.2 | 2 |
Капуста (цветная) | 23-31 | 2 | 0.3 | 3-4 |
Картофель (с кожурой) | 68-78 | 2 | 0,1-0,4 | 13-16 |
Кольраби | 26-45 | 2-3 | 0.1 | 3-8 |
Кресс-салат | 32 | 3 | 1 | 4 |
Кукуруза | 83-88 | 3 | 1 | 16 |
Лук батун | 35 | 2 | 0.5 | 4 |
Лук (перо зеленое) | 21-27 | 1 | 0.1 | 3 |
Лук порей | 35 | 2 | 0.2 | 6 |
Лук репка | 30-40 | 1 | 0.1 | 7-8 |
Морковь | 30-40 | 1 | 0.1 | 6-7 |
Огурцы | 10-15 | 0,6-0,8 | 0.1 | 1,5-3 |
Патиссоны | 18-20 | 0,5-1 | 0.1 | 3-4 |
Перец (сладкий, зеленый, оранжевый, красный) |
20-30 | 1 | 0.1 | 3-5,5 |
Перец (острый) | 35-40 | 2 | 0.5 | 9 |
Петрушка (лист, корень) | 30-35; 50 | 1,5; 4 | 0,2; 0,5 | 8; 10 |
Помидоры | 15-25 | 1 | 0.2 | 2-4 |
Редис | 15-20 | 1 | 0.1 | 1-3 |
Редька | 16-19 | 1 | 0.1 | 2 |
Репа | 30-33 | 2 | 0.1 | 6 |
Руккола | 23-27 | 3 | 1 | 2 |
Салат (лист) | 12-16 | 1 | 0.2 | 1.5 |
Свёкла | 40-43 | 2 | 0.1 | 7-9 |
Сельдерей (побеги, корень) | 13; 35 | 1 | 0.2 | 1,5; 7 |
Спаржа | 20 | 2 | 1 | 2 |
Топинамбур | 62 | 2 | 0.1 | 13 |
Турнепс | 30 | 1 | 0.1 | 5 |
Тыква | 20-25 | 1 | 0.1 | 4-6 |
Укроп | 40 | 3 | 1 | 5-6 |
Фенхель | 30 | 1 | 0.2 | 4 |
Фазилис | 33 | 1 | 1 | 4 |
Хрен (корень, лист) | 55; 65 | 3; 9 | 1,5; 0,5 | 6; 10,5 |
Цикорий (лист) | 23 | 2 | 0.3 | 1 |
Цукини | 18-22 | 1-3 | 0.3 | 2 |
Черемша | 35 | 2 | 0.1 | 6 |
Чеснок (стрелы, луковица) | 45; 150 | 7; 6 | 0,1; 1 | 5; 31 |
Шпинат | 24 | 3 | 0.4 | 1.5 |
Щавель | 23 | 2 | 0.5 | 0,3-3 |
Ямс | 65-120 | 1.5 | 0.1 | 20-24 |
У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.
Калорийность ягод
Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.
Наиболее калорийные ягоды
К самым калорийным видам ягод относятся:
- облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий; способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток;
- виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму;
- вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания;
- черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина;
- малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.
Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.
Видео
https://youtube.com/watch?v=1mgFGzKsaT4
Самые низкокалорийные ягоды
Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:
- ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка;
- клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем;
- голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа;
- клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.
Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.
Видео
Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.
Как правильно есть ягоды? Ягоды для похудения: кизил, брусника
В борьбе за стройную фигуру хороши все средства, которые приносят пользу. Это касается и ягод. Дело в том, что ягоды способны регулировать в человеческом организме процессы пищеварения, а так же контролировать отложение жиров. Кроме того ,ягоды — злейший враг целлюлита.
Читать далее: 30 граммов белка в продуктах протеин в пище
К набору веса часто приводят такие факторы, как:
- замедленный метаболизм
- плохой обмен веществ
- нехватка в организме витаминов
Конечно же для употребления и похудения полезны все ягоды, однако некоторые стоит есть с осторожностью. Наверное ,каждый слышал о пользе для фигуры ягоды годжи, но не каждый сможет найти эту «диковинку» на полках магазина
Заменителем годжи может послужить кизил. Кизил — вкусная диетическая ягода, полезная как в свежем, так и в сушеном виде. Кизил принято есть:
- отдельно как перекус
- добавлять в йогурт
- добавлять в кашу
- добавлять во фруктовые салаты
брусника На ряду с кизилом и брусникой, каждая ягода обладает своими неповторимыми свойствами. Ягоды:
- улучшают состояние кожи
- улучшают состояние волос
- улучшают зрение
- устраняют воспалительные процессы в организме
- налаживают аппетит и пищеварение
Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня: на обед и на завтрак. Добавляя ягоды в овсяную кашу по утрам, вы удваиваете пользу от завтрака. Так же совмещайте ягоды с орехами, медом и йогуртом. Это не только полезно, но и невероятно вкусно!
Как правильно пользоваться таблицей калорийности?
Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?
Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100 – 200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фрукты и ягоды
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | – | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | – | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | – | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | – | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | – | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | – | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | – | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | – | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | – | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | – | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | – | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | – | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | – | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | – | 9,9 | 43 |
Финики | 20,0 | 2,5 | – | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | – | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | – | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | – | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | – | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | – | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | – | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | – | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | – | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | – | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | – | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | – | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | – | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | – | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | – | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | – | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | – | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | – | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | – | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | – | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | – | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | – | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | – | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | – | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | – | 60,0 | 253 |
Таблица калорийности сухофруктов
Если вы являетесь сладкоежкой и хотите похудеть, не отказываясь от сахаросодержащих продуктов, для вас есть отличная и полезная альтернатива кондитерских вредных изделий – это цукаты и сухофрукты.
Они очень сладкие, и смогут хорошо утолить чувство голода. Теперь поговорим о калорийности сухофруктов, это очень важная информация, с которой следует ознакомиться, чтобы не набрать лишние килограммы.
Название | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Финики сушеные | 271.0 | 2.5 | 0.0 | 68.5 |
Бананы сушеные | 245.0 | 4.5 | 0.6 | 54.0 |
Изюм | 262.0 | 1.8 | 0.0 | 66.0 |
Курага | 234.0 | 5.2 | 0.0 | 55.0 |
Чернослив | 242.0 | 2.3 | 0.0 | 58.4 |
Шиповник сушеный | 110.0 | 3.4 | 0.0 | 21.5 |
Яблоки сушеные | 238.0 | 2.1 | 2.1 | 62.3 |
Инжир | 290.0 | 3.6 | 1.2 | 78.0 |
Вишня сушеная | 273.0 | 0.0 | 0.0 | 73.0 |
Клубника сушеная | 273.0 | 0.0 | 0.0 | 73.0 |
Калорийность капусты
Капуста — это главный источник витамина C для человека. Причем, этот овощ способен хранить аскорбиновую кислоту в своих кочанах до 8 месяцев. Больше всего витамина в кочерыжке. В 100 г капусты может содержатся до 70 мг этого витамина.
Калорийность | 28 кКал |
Белки | 1,8 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 4,7 гр |
Клетчатка | 2 гр |
Органические кислоты | 0,3 гр |
Вода | 90,4 гр |
Квашеная капуста | 19 кКал |
Салат из капусты | 47 кКал |
Щи из свежей капусты | 46 кКал |
Капустные котлеты | 108 кКал |
По содержанию глюкозы этот овощ впереди таких лидеров рейтинга как апельсины, лимоны и яблоки. Благодаря наличию в капусте уксусной и молочной кислоты с ее помощью можно проводить чистку организма от гнилостных бактерий.