Содержание в продуктах
Важным источником витамина В6 являются продукты питания. Чтобы составить рацион, богатый этим полезным веществом, необходимо не только знать, где содержится витамин B6, но и учитывать, что он быстро разрушается при тепловой обработке, под действием ультрафиолетовых лучей и при окислении. Продукт, содержащий меньшее количество пиридоксина, подающийся в свежем виде, может оказаться более полезным, чем богатый этим витамином изначально, но подвергшийся длительному приготовлению.
Наибольшее количество витамина Б6 содержится в орехах (фисташках, грецких, фундуке), проростках и отрубях зерновых культур, подсолнечных семечках, кунжуте, соленой рыбе (скумбрии, тунце, лососе, сельди). Также ценными поставщиками витамина В6 являются: черная и красная икра, болгарский перец, бананы, арахис, миндаль, свежий зеленый горошек, сырой яичный желток. Все эти продукты особенно ценны тем, что их можно есть без термической обработки, а значит, с максимальной сохранностью витамина В6.
Немало пиридоксина и в цельных крупах (пшенице, рисе, гречке, перловке), фасоли, чечевице, говядине, свинине, баранине, индейке, белых грибах, картофеле. Однако все эти продукты требуют приготовления на огне, в результате чего содержание витамина B6 в них существенно снижается.
Ценными источниками витамина В6 являются также свежие овощи и фрукты. Даже если содержание пиридоксина в них не велико, употребляя растительные продукты в свежем виде и в относительно большом объеме, можно за счет них удовлетворить значительную часть потребности в этом веществе.
Недостаток вещества в организме
Острый дефицит витамина В6 развивается в основном в результате приёма определённых препаратов или при сопутствующих заболеваниях. Например, при алкоголизме развивается авитаминоз В6: наблюдается изменение умственных способностей, нарушение двигательных функций, заторможенность рефлексов и нарушения показателей крови. Предшествует этому гиповитаминоз витамина В6. Развивается при некритической, но стойкой нехватке витамина. У взрослых организм может компенсировать это состояние, но ненадолго. Для ребёнка же особенно в раннем возрасте гиповитаминоз опасен.
Симптомы гиповитаминоза:
- нарушение состояния кожи (покраснения, шелушение, зуд);
- появление сухой себореи;
- эмоциональная нестабильность;
- нарушение сна;
- частые простуды;
- смещение циркадных ритмов;
- депрессия;
- снижение работоспособности;
- нарушения в составе крови;
- астено-невротический синдром;
- стоматит;
- судороги.
Все эти симптомы неспецифические и поставить точный диагноз может только специалист после тщательного обследования.
Симптомы нехватки витамина
Недостаточное насыщение организма витамином B6 вызывает:
- Снижение мышечного тонуса и появление апатии и слабости.
- Ухудшение когнитивных способностей и концентрации внимания.
- Расстройство функционирования кроветворной системы, вплоть до возникновения анемии.
- Кожные заболевания (дерматит, хейлоз, стоматит).
- Нарушение жидкостного баланса и появление отечностей.
- Разбалансировку нервной деятельности (возникают раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость).
- Снижение иммунитета и сопротивляемости организма к воздействию внешних факторов.
- Утрату аппетита.
Токсичность
При соблюдении нормы приема пиридоксин не оказывает отрицательного воздействия на организм. Усиленные суточные дозировки (от 2 до 10 г) могут вызвать повышенную возбудимость и нарушения сна.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Инструкция по применению
Без усиленных физических нагрузок и при разнообразном рационе для нормальной жизнедеятельности человека достаточное количество пиридоксина усваивается из продуктов питания и пополняется за счет собственного синтеза. В таких условиях суточная норма поступления в организм составляет не более 2 мг.
Во время тренировок у спортсменов интенсифицируются все внутренние процессы. Для их нормального протекания и полноценного функционирования всех органов требуются повышенные затраты энергии, микроэлементов и питательных веществ, в том числе и витамина B6. Поддерживать спортивную форму атлета на должном уровне и не снижать результативность занятий помогает увеличение употребления этого соединения. Особенно это актуально при занятиях бодибилдингом. В этом случае можно принимать до 10 мг в сутки.
Полезные свойства пиридоксина усиливаются при использовании с другими веществами. Он хорошо сочетается с бенфотиамином, синтетическим аналогом витамина В1. Такая комбинация быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, 100 % усваивается и имеет более выраженное позитивное действие. Широкое применение нашли препараты из пиридоксина и магния, которые имеют полезные свойства витамина, насыщают клетки ценным минералом и оказывают эффективное противосудорожное действие.
Пиридоксин обладает хорошей совместимостью со всеми витаминами и многими веществами и микроэлементами. Поэтому он часто входит в состав различных добавок и мультивитаминных комплексных смесей. В спорте для восполнения его дефицита в основном применяется монопродукт в виде таблеток. Для внутримышечных инъекций используется пиридоксина гидрохлорид (pyridoxine hydrochloride), который выпускается в виде раствора в ампулах. Он является лекарством и зарегистрирован в РЛС (регистр лекарственных средств России).
К каждому из препаратов прилагается инструкция по применению, требования которой необходимо соблюдать, чтобы не допустить негативных последствий. Если есть проблемы со здоровьем, то принимать витамин следует после консультации с врачом. Дозировку и схему приема для атлетов определяют тренер и спортивный медицинский специалист.
В каких количествах необходим B6?
Адермин необходим каждому человеку, но в зависимости от пола, возраста и некоторых обстоятельств суточная норма витамина B6 различается:
- младенцам до года хватит 0,5–0,6 мг в сутки;
- детям – от 0,9 до 1,6 мг;
- подросткам – от 1,6 до 2 мг;
- взрослым мужчинам также достаточно 2 мг;
- женщинам – 1,8 мг;
- пенсионерам – от 2 до 2,2 мг.
Суточная потребность витамина B6 повышается при сильном стрессе и длительных физических нагрузках. Под продолжительным воздействием стресса, например, при сдаче сложных экзаменов или во время депрессии, стоит принимать по 10-15 мг в сутки. Спортсменам и особенно бодибилдерам требуется от 20 мг/ сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня нагрузок. Сколько витамина B6 нужно при беременности и кормлении грудью, может сказать только врач. Обычно суточная потребность возрастает на 0,5-0,7 мг, но при беременности лучше сдать анализы, которые точно установят уровень дефицита витамина B6 и других необходимых элементов.
Длительный недостаток витамина B6 приводит к авитаминозу, после которого также придется увеличить дневную норму. Недостаточность витамина B6 возникает в следующих случаях:
- в продолжительных стрессовых ситуациях;
- при регулярных изнурительных тренировках;
- при нарушениях работы пищеварительной системы (гастрит, колит, пониженной кислотности желудка);
- при неправильном, несбалансированном питании, наполненном вредными продуктами;
- при злоупотреблении алкогольными напитками.
Симптомы дефицита
Гиповитаминоз может долго не иметь никаких заметных симптомов. Но если употреблять совсем мало продуктов, содержащих витамин B6, или принимать лекарства, препятствующие его усвоению, то недостаток может превратиться в авитаминоз. Симптомы дефицита витамина B6 следующие:
- ухудшение аппетита;
- заеды, трещины и раздражения на уголках губ;
- судороги;
- тошнота, в крайних случаях – рвота;
- эмоциональная нестабильность: раздражительность, бессонница (особенно у детей);
- ухудшение состояния кожи (прыщи, шелушение, покраснения, дерматит);
- нарушения работы сальных желез;
- слабый иммунитет;
- вялость, сонливость и низкая работоспособность.
При обнаружении симптомов недостатка витамина B6 можно обратиться к диетологу, чтобы составить план по правильному сбалансированному питанию, или купить витаминный комплекс, содержащий адермин.
Препараты пиридоксина
При полноценном питании и отсутствии тяжелых физических нагрузок у здоровых людей потребность в пиридоксине удовлетворяется за счет пищи и его синтеза в кишечнике. При наличии заболеваний, ухудшающих всасывание витамина В6 или требующих его приема для терапевтического эффекта, назначают препарат витамина В6 – пиридоксина гидрохлорид. Выпускается этот препарат в виде таблеток и раствора для инъекций.
Принимают препараты пиридоксина и спортсмены, поскольку получить из пищи то количество витамина B6, которое им требуется в период интенсивных нагрузок, просто невозможно. Таблетки пиридоксина гидрохлорида выпускаются в дозировке 10 мг, поэтому спортсменам в день достаточно принимать по 1-2 таблетки.
Максимальная суточная доза пиридоксина гидрохлорида составляет 1000 мг. Однако прием столь больших доз бесполезен, поскольку в организме задействуется строго определенное количество этого соединения, необходимое для обеспечения процессов жизнедеятельности, а все остальное выводится с мочой.
Побочные эффекты
Начав принимать витамин B6 в таблетках, необходимо следить за самочувствием, чтобы не пропустить симптомы возможных побочных реакций:
- аллергические проявления: зуд кожи, сыпь, анафилактический шок;
- чувство онемения и сжатия в руках и ногах (симптом «перчаток» и «чулок»);
- увеличение кислотности желудочного сока, изжога, боль в желудке;
- уменьшение лактации при грудном вскармливании.
Появление этих симптомов требует снижения дозы или отмены препарата.
Передозировка
При длительном приеме высоких доз пиридоксина гидрохлорида может наблюдаться:
- появление или усиление побочных эффектов;
- мышечная слабость, парестезия;
- алопеция;
- снижение иммунитета, приводящее к частым простудам;
- высыпания на коже, судороги, обмороки.
Гипервитаминоз витамина В6 случается очень редко, присущие ему нарушения носят обратимый характер.
Признаки нехватки Витамина В6
К признакам нехватки пиридоксина относятся:
- раздражительность, заторможенность, сонливость
- потеря аппетита, тошнота
- сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной
складки и волосистой части головы - вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы)
- трещины и язвочки в уголках рта
у беременных женщин отмечаются:
- тошнота, упорная рвота
- потеря аппетита
- бессонница, раздражительность
- сухие дерматиты с зудом кожи
- воспалительные изменения полости рта и языка
для грудных детей характерны:
- судороги, напоминающие эпилепсию
- задержка роста
- повышенная возбудимость
- желудочно-кишечные расстройства
Общие сведения
История открытия вещества, которое сейчас называется пиридоксином, начинается в 1934 году, и связана с именем венгерского доктора П. Гиорги
Этот врач изучал проявления дерматита у крыс, и обратил внимание, что болезнь исчезала под действием определенного вещества, которое он назвал витамин В6. Четырьмя годами позже С
Лепковски смог получить соединение путем переработки дрожжей. В 1939 году ученые в области биохимии установили точную структуру и химическую формулу активного соединения.
Now Foods, В6, 50 мг, 100 таблеток
344 ₽
Купить со скидкой
Под названием витамина В6 имеют ввиду смесь из 3-х химических соединений со сходными влияниями на организм – пиридоксаль, пиридоксол и пиридоксамин. Позже были установлены положительные воздействия вещества не только для дерматологических проблем, но и при заболеваниях нервной системы. Вещество получило хорошие отзывы врачей, и сейчас широко используется в медицине.
Меры предосторожности и противопоказания
Использование витамина В6 пациентами с гастритами, язвой желудка, заболеваниями 12-перстной кишки должно проходить под контролем врача. Действие активного вещества вызывает повышение кислотности желудочного сока
С осторожностью витамины следует принимать пациентам с патологиями печени, ишемической болезнью сердца
Взаимодействие с лекарствами
Все лекарственные препараты можно разделить на две группы. Одни — усиливают активность витамина В6, другие — напротив, отрицательно влияют на его усваивание. В любом случае, какие бы фармпрепараты пациент не принимал на постоянной основе, он должен проинформировать врача. Только лечащий врач может определить целесообразность назначения пиридоксина.
Циклосерин — антибактериальное средство широкого средства действия. Обычно назначается при туберкулёзе. Комбинированный приём пиридоксальфосфата с циклосерином приводит к выведению большей концентрации витамина В6 с мочой. Снижение уровня пиридоксина в крови может спровоцировать судороги, повысить токсичность антибиотика. Для профилактики появления негативных эффектов следует принимать дополнительные добавки витамина В6.
Теофиллин — препарат, назначаемый при бронхиальной астме, хроническом бронхите, эмфиземе и других легочных заболеваний. Его действие направлено на предотвращение задышки, расстройств дыхательной деятельности. Обследование пациентов, принимающих теофиллин, показало низкий уровень пиридоксина в крови. Этот факт провоцирует развитие побочной неврологической симптоматики, нарушение функций центральной нервной системы, судорожных приступов.
Противоэпилептические препараты, например, карбамазепин, вальпроевая кислота — увеличивают скорость распада витаминов группы В, в том числе и пиридоксина. Эта реакция приводит к снижению параметров витамина В6 в сыворотке и увеличению показателей гомоцистеина. Развивающиеся процессы становятся причиной более частых эпилептических припадков, нарушений функций сосудов мозга, вплоть до инсульта. Со временем пациенты перестают контролировать приступы. На фоне приёма противоэпилептических средств развиваются признаки хронической сосудистой токсичности.
Систематическое употребление пиридоксина в дозировке 200 мг в сутки понижает концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке крови.
Пиридоксин в спорте
Для повышения результативности спортивных занятий давно применяются различные системы питания, добавки и мультивитаминные комплексы. Среди них особое место занимают витамины группы B, от достаточной концентрации которых зависит выносливость и работоспособность атлета и его психоэмоциональное состояние.
Обладая свойством улучшения усвоения других витаминов и минералов, он дает возможность быстро насыщать клеточные ткани необходимыми питательными веществами, обеспечивать нормальное протекание биохимических реакций и стабильную работу всех органов в условиях максимальных физических нагрузок.
Благодаря способности этого витамина стимулировать полноценное использование внутренних резервов организма, в циклических видах спорта удается значительно улучшить эффективность прохождения длинных дистанций. Его благотворное влияние на нервную систему делает тренировочный процесс комфортным и предотвращает нервные срывы при неудачах и перегрузках.
В бодибилдинге пиридоксин применяется для наращивания мышечной массы. Непосредственное позитивное влияние на переработку белковых соединений делает его незаменимым средством для улучшения усвоения больших дозировок протеинов. Это позволяет значительно ускорять увеличение объема и улучшение рельефности мускулатуры.
Немного истории
Еще в конце 19 века русский ученый Н.И. Лунин провел эксперимент, в ходе которого кормил мышей смесью веществ, полностью повторявшей известный на тот момент состав молока: белков (казеина), молочных жиров, сахаров и солей. Мыши болели и погибали (в отличие от контрольной группы, которую кормили натуральным молоком). Лунин сделал вывод, что натуральное молоко, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды содержит еще некое вещество, необходимое для сохранения здоровья и жизни.
В 1926 году группой ученых был поставлен эксперимент над крысами с целью выявить, что защищает организм от пеллагры (тяжелое заболевание, следствие неполноценного питания).
В ходе эксперимента из рациона грызунов поочерёдно удаляли одно из веществ. Тесты привели к заболеваниям кожи и судорогам.
В 1934 году врач П. Гиорги обнаружил вещество, которое вылечило кожные заболевания у крыс. Вещество получило название витамин В6.
В 1938 году С. Лепковски из дрожжей и рисовых отрубей изолировал витамин В6.
В 1939 К. Фолькерс и С.А. Харрис выявили строение витамина и дали ему название пиридоксин.
Симптомы гиповитаминоза витамина В6
На стадии, непосредственно предшествующей возникновению гиповитаминоза, у большинства пациентов наблюдаются неспецифические симптомы — такие как общая утомляемость и слабость, заторможенность психических реакций, раздражительность и другие нарушения настроения, расстройства сна.
Со стороны системы кроветворения возникает анемия различных типов; чаще всего — гипохромная, в редких случаях — мегалобластная. Уровень содержания лимфоцитов в крови значительно снижается, развивается лимфопения.
Характерными признаками гиповитаминоза витамина В6 являются и кожные заболевания — фотодерматоз (раздражение кожи, вызванное воздействием света), псориаз, себорейные дерматозы лица, шеи, волосистой части головы. Процесс может затрагивать и слизистые оболочки, вызывая воспаления слизистой ротовой полости и языка (стоматит и глоссит), хейлоз (поражение кожи губ).
Присутствуют и неврологические симптомы. Грудные дети нередко страдают от судорожных расстройств, вызванных недостатком пиридоксина, а у взрослых поражения периферических нервов при гиповитаминозе приводит к снижению чувствительности и постепенной потере рефлексов.
Как сохранить витамин В6 в продуктах?
Для того, чтобы получить максимально возможный объём витамина В6 из продуктов, важно знать, как правильно их готовить. Структура пиридоксина характеризуется как одна из самых стойких
Однако, термическая обработка снижает его количество в продуктах питания на 30%.
В зернах злаков установлено максимальное содержание витамина В6. При переработке зерна в муку, утрачивается почти 80% пиридоксина. Учитывая этот факт, лучше всего для выпечки использовать смесь злаковой муки и отрубей. В процессе варки рис, например, до 90% витамина В6 просто уходит в воду. Такая же ситуация с отвариванием картофеля. Для сохранения витаминной ценности продукты, а именно овощи, лучше всего запекать. В крайнем случае, после варки оставлять жидкость.
Во время консервации овощей погибает до 80% витамина В6. Фрукты теряют до 40%. Термическая обработка мяса приводит к снижению уровня пиридоксина на 75%. Если вы хотите обеспечить организм достаточным объёмом витамина В6, лучше всего остановиться на продуктах, которые можно употреблять в сыром виде.
Замораживание не сохраняет весь объём витамина В6. Низкие температуры способны разрушить до 15% полезного вещества. Конечно, это даёт существенные преимущества перед варкой.
Кому нужно принимать
Витамин В6 особенно будет полезен для следующей категории людей:
- девушки, которые используют противозачаточные или другие средства, в которых присутствует эстроген;
- женщины в положении. В организме беременной появляется чрезмерное количество эстрогена. Исправить ситуацию помогает пиридоксин;
- девушки в последние 14 дней перед месячными. В организме также присутствует слишком много эстрогена;
- люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов;
- подростки, у которых отмечается проблемная кожа;
- пациенты с повышенным уровнем сахара в крови;
- лица с психическими заболеваниями.
Суточные нормы витаминов группы B
Отвечая на вопрос, сколько нужно получать витаминов группы B, необходимо учитывать особенности среды обитания, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний, повышенных физических или эмоциональных нагрузок на организм. В таблице ниже приведены усредненные нормы.
Название витамина | Потребность для детей | Потребность для взрослых/в мг/сут |
B1 | 0,2-0,9 | 2 |
B2 | 0,4-1,8 | 1,5-2 |
B3 | 2-12 | 20 |
B5 | 1-5 | 4-6 |
B6 | 0,2-1 | 1,3 -2 |
B7 | 5-20 | 30 |
B9 | 0,05-0,15 | 0,2-0,26 |
B12 | 0, 0004-0,0018 | 0,0025 |
Витамины группы B относят у водорастворимым соединениям. Это означает, что «наесться впрок» ими практически невозможно. Вещества не запасаются в жировой ткани, а покидают организм. Вероятность гипервитаминоза на фоне сбалансированного питания низка.
Избыток может же развиваться в ответ на длительный прием синтетических препаратов. К основным проявлениям гипервитаминоза относятся:
- гиперемия кожных покровов;
- аллергические реакции;
- диарея, боли в животе;
- нарушения сна;
- судороги в мышцах рук/ног;
- головные боли.
ТОП-5 продуктовых источников
Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Фисташки | 1,7 мг |
Семя подсолнечника | 1,34 мг |
Пшеничные отруби | 1,3 |
Чеснок | 1,23 мг |
Фасоль | 0,9 мг |
Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых. Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий. Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.
На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.
Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.
Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.
Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.
Если вам известны более богатые источники, делитесь своей информацией.
Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул
302 ₽
Купить со скидкой
Дозирование при приеме В6
Для предотвращения гиповитаминоза В6 при больших нагрузках или приеме медикаментов взрослому рекомендуют короткий курс (до 10 дней) принимать витаминизированные биодобавки, содержащие 5-10 мг витамина. Этого достаточно, чтобы снизить риск появления авитаминоза. Детям профилактическая дозировка подбирается с учетом возраста.
Терапевтические дозы для коррекции недостаточности В6 могут в десятки раз превышать принятые нормы.
Патологическое состояние | Дозировка В6 в миллиграммах/сутки |
Синдром лучезапястного канала (обострение) | 150 |
Предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям (для контроля уровня гомоцистеина) | 3, но коротким курсам могут быть назначены и более высокие дозы. |
Предменструальный синдром | 100 |
Бронхиальная астма (частые приступы удушья) | 100 |
Повышение иммунитета у пожилых | 50 |
Дозировка и продолжительность лечебного курса подбирается с учетом возникшего состояния.
Витамин В6 назначают в таблетках. Для лучшего усвоения элемента рекомендуют пиридоксин пить вместе с магнием.
Solgar, Магний, с витамином В6, 250 таблеток
1 109 руб.
Подробнее
Инъекции В6 назначаются, когда невозможно принимать таблетированные средства (нарушено всасывание витаминов в кишечнике, рвота). Применяется 1 или 5% раствор для инъекций, в ампулах по 1 мл. Уколы делают подкожно, внутримышечно или внутривенно. В вену препарат вводят после разведения физиологическим раствором, а для уколов под кожу или в мышцу разводить медикамент не требуется.
Продолжительность курса инъекций составляет 10-15 процедур. Уколы делают ежедневно или через сутки, чередуя с другими витаминными препаратами.
Мультивитаминный гель Ла-Кри – польза для здоровья и отличного самочувствия ваших детей
Кроме лечения, назначенного врачом, можно включить в ежедневный рацион вкусный и полезный мультивитаминный гель Ла-Кри для детей. В его состав (кроме витамина В6) входит сбалансированный витаминный комплекс, экстракты малины и шиповника, а также полезные микроэлементы, бета-каротин, лютеин и лецитин. Все эти натуральные составляющие оказывают благотворное влияние на состояние здоровья ребенка, улучшают его работоспособность, сопротивляемость заболеваниям и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
Отличным помощником при проблемах с кожей станет крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения.
Свойства и функции в организме
Пиридоксин – водорастворимое вещество, которое содержится во многих продуктах питания, а также синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Функции витамина В6 в организме являются очень важными, он:
- участвует в синтезе многих нейромедиаторов и гормонов: серотонина, адреналина, дофамина, ГАМК, норадреналина, гистамина;
- является важным звеном в синтезе и осуществлении функций гемоглобина, тем самым способствуя обеспечению кислородом всех органов и систем;
- участвует в биохимических реакциях метаболизма глюкозы и способствует поддержанию ее концентрации в крови на необходимом уровне;
- принимает участие в липидном синтезе, снижает уровень «плохого» холестерина;
- способствует нормальному функционированию печени;
- является необходимым элементом метаболизма белков;
- принимает участие в транспортировке аминокислот.
Особенности других гипервитаминозов
Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.
Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.
При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.
Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.
При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.
При хроническом гипервитаминозе витамина B (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.
При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.
Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.
Поддержка нутрицевтиками
В первую очередь, возникает необходимость поддержать эффективность механизмов, обеспечивающих превращение аминокислоты гомоцистеин обратно в метионин:
- витамин В2 в активной форме — рибофлавин-5-фосфат;
- пиридоксаль-5 фосфат (В6);
- метилфолат (В9);
- метилкобаламин (В12);
- магний.
При повышенном уровне гистамина, кроме налаживания работы фолатного цикла, имеет смысл лечение дисбиоза:
- берберин;
- орегано;
- тимьян.
Кроме того, эффективным станет применение штаммов тех бактерий, что способны нейтрализовать гистамин, — иными словами, подключение пробиотиков:
- B. longum;
- L. gasseri;
- L. rhamnosus;
- L. plantarum.
Симптомы передозировки витамина В6
Поступление витамина В6 в организм вместе с продуктами питания даже в чрезмерных количествах не приводит к негативным симптомам. Систематическое поступление пиридоксина в объёме 1-6 г на протяжении 12-40 месяцев вызывает прогрессирующую сенсорную невропатию. При этом заболевании наблюдается потеря контроля над двигательными актами. Интенсивность симптомов передозировки снижается при прекращении приёма фармпрепаратов витамина В6.
Передозировка пиридоксина проявляется:
- Повышением восприятия к свету.
- Изжогой, тошнотой.
- Выраженными поражениями кожи.
- Неврологическими проявлениями.
Опасным признаком считается именно неврологическая симптоматика. С её появлением пиридоксин прекращают принимать.
В ходе одного из исследований беременным женщинам предлагали среднюю дозу витамина В6 — 132мг, с 7 по 12 недели гестационного периода. Результаты показали, что пиридоксин не влияет на появление тератогенных эффектов у новорожденных малышей.
Симптомы дефицита витамина В6
Признаки низкого уровня. Обособленный недостаток витамина В6 фиксируется в редких случаях. Чаще всего это состояние наблюдается сочетано с дефицитом других витаминов группы В — фолиевой кислотой, В12. Чем дольше формируется дефицит В6, тем больше изменений происходит со стороны биохимических реакций.
Признаки дефицита. Дефицит пиридоксина в организме приводит к развитию микроцитарной анемии, нарушениям деятельности головного мозга, дерматиту с шелушением кожи на губах, трещинами в уголках рта, глосситу. У пациентов часто возникают депрессивные расстройства, ослабление иммунитета. Пограничные показатели витамина В6 не имеют определенной симптоматики. Клиническая картина складывается на протяжении месяцев, иногда лет.
Признаки острого, длительного дефицита. Дефицит витамина В6 формируется у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, переживающих конечные стадии заболеваний почек. Целиакия, болезнь Крона, язвенный поражения кишечника — заболевания, вызывающие нарушение всасывания витамина В6. Эти процессы приводят к развитию длительного дефицита пиридоксина. Генетические заболевания, например, гомоцистинурия также могут стать причиной патологии. Отдельные группы лекарственных препаратов мешают всасыванию витамина В6. К таким средствам относятся противоэпилептические.
Симптомы у грудничков. У младенцев недостаток витамина В6 характеризуется ненормально острым слуховым восприятием, судорожными приступами, раздражительностью.
Группы риска
Медицинские исследования позволили выделить отдельные категории людей, наиболее склонных к развитию дефицита витамина В6. Недостаточное всасывание пиридоксина характерно для определенных групп риска:
- Пациенты с расстройством почечной функции. В крови больных с терминальными расстройствами функций почек, продолжительной несостоятельностью почечных функций фиксируется низкий уровень витамина В6. Это состояние наблюдается у пациентов, проходящих процедуры гемодиализа, перенесших пересадку донорской почки. Клиническая картина почечных патологий симптоматически похожа на дефицит пиридоксина.
- Больные аутоиммунными расстройствами. При ревматоидном артрите концентрация витамина В6 снижается. Чем тяжелее протекает заболевание, тем более выражен дефицит пиридоксина. Даже при назначении витаминных добавок у пациентов с ревматоидным артритом не угнетается синтез воспалительных цитокинов, не падают показатели маркеров воспаления. Аутоиммунные заболевания, вызывающие ухудшение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, приводят к снижению уровня витамина В6.
- Лица, страдающие алкоголизмом. При употреблении спиртных напитков происходит образование ацетальдегида. Он, в свою очередь, мешает синтезу пиридоксина, негативно влияет на связывание белков.