Витамин b2

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:

(продукты богатые витамином B2, рибофлавином)

Название продукта Содержание витамина B2 в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 2.45 мг 136%
Печень говяжья 2.19 мг 122%
Молоко сухое нежирное 1.8 мг 100%
Почки говяжьи 1.8 мг 100%
Яичный порошок 1.64 мг 91%
Молоко сухое 15% 1.3 мг 72%
Молоко сухое 25% 1.3 мг 72%
Сливки сухие 42% 0.9 мг 50%
Сыр «Фета» 0.84 мг 47%
Миндаль 0.65 мг 36%
Яйцо перепелиное 0.65 мг 36%
Белок куриного яйца 0.6 мг 33%
Сыр «Сулугуни» 0.5 мг 28%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.5 мг 28%
Грибы подосиновики 0.45 мг 25%
Грибы шампиньоны 0.45 мг 25%
Шоколад молочный 0.45 мг 25%
Яйцо куриное 0.44 мг 24%
Икра красная зернистая 0.42 мг 23%
Сыр «Камамбер» 0.42 мг 23%
Икра чёрная зернистая 0.4 мг 22%
Сыр «Рокфор» 50% 0.4 мг 22%
Сыр плавленый «Российский» 0.39 мг 22%
Грибы опята 0.38 мг 21%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.38 мг 21%
Сыр «Голландский» 45% 0.38 мг 21%
Сыр «Чеддер» 50% 0.38 мг 21%
Кунжут 0.36 мг 20%
Скумбрия 0.36 мг 20%
Гриб вешенка 0.35 мг 19%
Грибы лисички 0.35 мг 19%
Сыр плавленый «Колбасный» 0.35 мг 19%
Сыр «Пармезан» 0.33 мг 18%
Сыр Гауда 0.33 мг 18%
Сельдь нежирная 0.32 мг 18%
Грибы белые 0.3 мг 17%
Грибы сыроежки 0.3 мг 17%
Масса творожная 16,5% жирности 0.3 мг 17%
Сельдь жирная 0.3 мг 17%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 0.3 мг 17%
Сыр «Адыгейский» 0.3 мг 17%
Сыр «Пошехонский» 45% 0.3 мг 17%
Сыр «Российский» 50% 0.3 мг 17%
Сыр нежирный 0.3 мг 17%
Творог 18% (жирный) 0.3 мг 17%

( смотреть полный список продуктов )

Желток куриного яйца 0.28 мг 16%
Творог 11% 0.27 мг 15%
Творог 9% (полужирный) 0.27 мг 15%
Кресс-салат (зелень) 0.26 мг 14%
Листья одуванчика (зелень) 0.26 мг 14%
Отруби пшеничные 0.26 мг 14%
Сырки глазированные 27,7% жирности 0.26 мг 14%
Творог 4% 0.26 мг 14%
Творог 5% 0.26 мг 14%
Лосось атлантический (сёмга) 0.25 мг 14%
Творог 2% 0.25 мг 14%
Творог нежирный 0.25 мг 14%
Шпинат (зелень) 0.25 мг 14%
Тунец 0.23 мг 13%
Грибы подберёзовики 0.22 мг 12%
Грибы шиитаке 0.22 мг 12%
Икра минтая 0.22 мг 12%
Кешью 0.22 мг 12%
Мясо (индейка) 0.22 мг 12%
Отруби овсяные 0.22 мг 12%
Соя (зерно) 0.22 мг 12%
Мороженое пломбир 0.21 мг 12%
Папоротник 0.21 мг 12%
Чечевица (зерно) 0.21 мг 12%
Гриб рыжик 0.2 мг 11%
Гриб сморчок 0.2 мг 11%
Дуриан 0.2 мг 11%
Йогурт 3,2% 0.2 мг 11%
Капуста брюссельская 0.2 мг 11%
Кедровый орех 0.2 мг 11%
Кета 0.2 мг 11%
Крупа гречневая (ядрица) 0.2 мг 11%
Курага 0.2 мг 11%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 11%
Мороженое сливочное 0.2 мг 11%
Мука гречневая 0.2 мг 11%
Рожь (зерно) 0.2 мг 11%
Урюк 0.2 мг 11%
Фасоль (стручковая) 0.2 мг 11%
Горох зелёный (свежий) 0.19 мг 11%
Устрица 0.19 мг 11%
Горох (лущеный) 0.18 мг 10%
Мясо (кролик) 0.18 мг 10%
Семена подсолнечника (семечки) 0.18 мг 10%
Фасоль (зерно) 0.18 мг 10%

Побочные действия и противопоказания

В отличие от витамина К3 менахинон содержится в привычных продуктах питания и не является токсичным. Однако превышение дозировок все же может привести к побочным эффектам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать их, перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию по применению витамина К2, соблюдать дозировки и не принимать препарат при наличии противопоказаний.

Совместимость витамина К2 с антибиотиками, а также препаратами, регулирующими свертывание крови или снижающими уровень холестерина, находится под вопросом. Поэтому во время приема этих лекарственных препаратов лучше отказаться от употребления биодобавок.

В случае возникновения любых аллергических реакций (высыпания на коже, расстройства пищеварения и так далее) следует приостановить курс приема витамина и обратиться к врачу.

Симптомы гиповитаминоза

При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.

При гиповитаминозе B2 отмечается:

  • снижение аппетита, падение массы тела
  • слабость
  • головная боль, чувство жжения кожи
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
  • болезненность в углах рта и на нижней губе

При развитии заболевания:

  • трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
  • воспаления слизистой ротовой и языка
  • себорейный дерматит носа, губных складок
  • поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
  • расстройства пищеварения
  • изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
  • задержка роста

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Физико-химические характеристики

Перед вами фото структурной химической формулы кофермента рибофлавина, которая на письме выглядит так — C17H20N4O6.

Свойства витамина В2 рибофлавина обусловлены строением молекулы и способностью вещества трансформироваться в производные коферментные субстанции — ФМН (так называется флавинмононуклеотид) и ФАД (это название флавинадениндинуклеотида). Каждая коферментная форма рибофлавина включена в процессы окисления и восстановления, ФМН и ФАД в качестве коэнзимов являются биологически активными структурами и очень важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ферменты флавина участвуют в следующих химических процессах:

  • окисление кислот, в том числе жирных;
  • инактивирование и окисление альдегидов;
  • расщепление чужеродных изомеров;
  • синтез кофактора пиридоксина, фолацина;
  • восстановление гемоглобина, глутатинона.

В составе ферментов коферментные единицы являются переносчиками протонов и электронов, которые должны отделиться от окисляемого вещества. Основа строения молекулы витамина В 2 – изоаллоксазин, так же сюда входят остатки рибитола – пятиатомного спирта.

Так характеризует витамин Б 2 химия, теперь рассмотрим физические характеристики.

Витамин B2 (на латинском языке — Vitaminum B2) – впервые был синтезирован в виде порошка. С точки зрения физики, вещество рибофлавин – это скопления ярко-желтых и оранжевых игольчатых кристаллов, имеющих горький вкус. Витамин B2 разлагается под действием солнечных лучей, поэтому хранить лекарства, содержащие riboflavinum, следует в защищенном от света месте.

Кислота тоже не опасна для состава рибофлавина, он к ней устойчив. А вот щелочи для вещества губительны, они полностью разрушают формулу. Б 2 — водорастворимый элемент, но плохо растворяется в растворах, содержащих этиловые соединения. В бензоле, хлороформе, ацетоне Б 2 не растворяется совсем. Состав молекулы флавина способен к обратному восстановлению после присоединения водорода.

Как называется рибофлавин на русском и латинском языке, вы знаете, также у вас не возникнет вопросов, какой это из витаминов называется рибофлавином, при случае вы даже сможете блеснуть эрудицией и рассказать о коферментных формах вещества и о его физико – химических характеристиках. Теперь поговорим о вещах более приземленных, разберемся с биологической ролью элемента в организме человека, выясним, чем он ценен для мужчин, женщин и детей.

Взаимодействие

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

Антагонисты рибофлавина

Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:

  • изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
  • диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
  • галактофлавин

Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.

Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.

В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.

Лечебное применение

При болезнях органов пищеварения

Наибольшее значение имеет применение витамина В2 при болезнях печени, в первую очередь при болезни Боткина. У больных болезнью Боткина при обычной диете , резко понижается выделение витамина В2 с мочой и весьма незначительно увеличивается после нагрузки этим витамином. Отмечена зависимость между выделением витамина В2 с мочой и тяжестью течения заболевания. При тяжелом течении болезни резко снижается выделение В2 с мочой . При выздоровлении выделение рибофлавина увеличивается. Поэтому выделение с мочой рибофлавина может быть в некоторой степени использовано в клинической практике как показатель тяжести течения болезни и состояния функции печени. Нарушение обмена В2 установлено при циррозах печени и при изменениях в печени, наступающих при явлениях недостаточности кровообращения. Это ведет к нарушению способности печени накапливать рибофлавин и развитию гипорибофлавиноза , достаточно часто наблюдаемого при заболеваниях печени. Поэтому применение препарата витамина В2 в этом случае является обоснованным и показанным. При недостаточности витамина В2 было выявлено нарушение инкреторной деятельности поджелудочной железы ,что проявлялось в снижении количества инсулина в крови. Введение рибофлавина повышает содержание инсулина, что является одним из путей воздействия на нарушенный углеводный обмен. Также при болезни Боткина улучшаются клинические и лабораторные показатели ( нормализация пробы Квика и уровня билирубина в крови, исчезновение уробилинурии и др.) после лечения препаратами рибофлавина.

При заболеваниях сердца

При заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением питания миокарда (миокардиодистрофии), применение витамина В2 способствует нормализации обмена веществ в мышце сердца.

При инфекционных заболеваниях

Применение рибофлавина показано наряду с другими витаминами при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (воспаление легких, септический эндокардит и др.), так как в связи с усилением обменных процессов расходование рибофлавина повышается.

При кожных болезнях

Витамин В2 получил довольно широкое применение в клинике кожных болезней. Он рекомендуется в комплексе с другими мероприятиями при лечении эритродермии, эксфолиативного дерматита, себорейной экземы, стрептококковых поражений кожи, фотодерматозах, ожогах, язвах голени и некоторых других болезнях кожи.

Важные функции

«Ответственность» за хороший внешний вид – это не единственная и не основная функция витамина В2, хотя для женщин именно она является самой привлекательной. Биологическая роль активного кофермента распространяется почти на все процессы, происходящие в организме человека:

  • витамин Б2 участвует во многих биологических и метаболических процессах – он нормализует белковый, углеводный и жировой обмен;
  • витамин B 2 интенсифицирует кроветворную функцию: с его помощью образуются эритроциты и антитела, элемент является профилактическим в отношении анемии и других болезней крови;
  • рибофлавин – важная составная часть клеточного дыхания, также элементу принадлежит основная роль в процессах клеточного роста. Благодаря витамину кислород хорошо усваивается тканями, хорошо транспортируется с помощью гемоглобина;
  • важен флавин и для зрительных функций – он является профилактическим средством против катаракты, повышает адаптационные способности, улучшает сумеречное зрение. Рибовин наряду с ретинолом — составная часть многих глазных лекарств;
  • витамин B 2 поддерживает тонус слизистых оболочек пищеварительной системы, выводит токсины из дыхательных путей;
  • важны и защитные качества вещества – флавитол обладает антимикробной активностью, способствует регенерации кожи, способствует заживлению ран;
  • являясь предшественником В 3, рибовин активно стимулирует синтез триптофана, ускоряя его превращение в ниацин. Таким же стимулятором элемент является и для пиридоксина;
  • витафлавин синтезирует гликоген, участвует в работе нервной системы – обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии, депрессий различного генеза, тревожности и бессонницы;
  • все активные формы вещества способствуют укреплению иммунитета.

Наряду с массой полезных качеств, обладает существуют и вредные функции для витамина B2 – при передозировке ваша печень начнет страдать от стеатоза, а если ситуация не изменится, возможно жировое перерождение гепатоцитов. Радует лишь то, что передозировать флавины трудно.

Химические и физические свойства витамина В2

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и фактором , стимулирующим рост, в определённых условиях имеется параллелизм.

Вещество с желто-зеленной флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).

Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т,е, флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол.

Молекулярный вес рибофлавина 376,4. Точка плавления 271 и 293 градуса, что зависит, по -видимому, от полиморфизма рибофлавина. Две различные формы рибофлавина обнаружены Shimizu в1956 г. и некоторыми другими исследователями. Эти формы отличались по некоторым физическим и химическим свойствам. Соединения с более низкой точкой плавления лучше растворимы в воде по сравнению с соединением, обладающим более высокой точкой плавления. Абсорбционный спектр, величина Rf , характер флюоресценции , фотолиз и химические реакции растворов у обеих форм рибофлавина более или менее идентичны. При комнатной температуре он дает насыщенные растворы уже при содержании 25 мкг%. Менее растворим рибофлавин в эфире, хлороформе и бензоле. При выпадении в осадок формирует игольчатые оранжево-желтые кристаллы. В нейтральном водном растворе обладает яркой желто -зеленой флюоресценцией с максимумом около 545 нм. Флюоресценцию связывают с наличием свободной аминогруппы в 3-м положении. Рибофлавин быстро разрушается в щелочных растворах , особенно при нагревании , но обладает большой устойчивостью в кислой среде. Он также устойчив к окислителям, за исключением марганцево-кислого калия и хромовой кислоты. Рибофлавин очень чувствителен к свету — за 3 часа может разрушиться до 60%. При освещении в щелочной среде молекула его теряет 4 углеродных атома из боковой цепи и превращается в люмифламин (6,7,9 — триметил — изоамоксазин) При освещении Рибофлавина в нейтральной или кислой среде он превращается в люмихром (6,7 -диметил — алоксазил).

Условия, необходимые для биологической активности аналогов рибофлавина

  • Изоаллокзиновое кольцо с пентозным остатком в 9-м положении должно быть неизменным.
  • Иминогруппа в 3-м положении не должна замещаться.
  • Метильные группы в 6-м и 7-м положениях не должны удаляться одновременно.

Получить, усвоить, вывести

Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислой среде и продвигается дальше, в тонкий кишечник, где и происходит всасывание. В кишечнике вещество трансформируются в ФМН, после чего с альбуминами плазмы попадают в печень и принимают форму ФАД. Именно в виде ФАД рибофлавин содержится в тканях нашего организма, однако? он там не накапливается. Треть общего количества флавитола в организме содержат гепатоциты.

Выведение витамина B2 рибофлавина осуществляется с мочой в большей степени, с калом и потом – в меньшей степени. У кормящих женщин до 10% рибофлавина попадает в молоко.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Рекомендации по хранению продуктов, богатых на В2

Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.

Как сохранить витамин В2 в продуктах питания?

  1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
  2. В процессе варки картофель и горох «отдают» витамин В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
  3. Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
  4. При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
  5. Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
  6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
  7. Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
  8. Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
  9. Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
  10. Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.

Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.

Суточная потребность

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от возраста и пола человека, уровня нагрузок и состояния организма. В среднем требования следующие:

  • Организм мужчин нуждается в 1,3-2,3 мг/сутки.
  • Женщинам необходимы объемы больше — 1,4-3,0 мг/сутки.

Потребность вырастает в ряде случаев:

  • при работе в условиях резких температурных перепадов;
  • в случае употребления углеводной или жирной пищи;
  • в период лактации;
  • во время беременности;
  • в процессе приема оральных контрацептивов;
  • при продолжительном нахождении в условиях низких и завышенных температур;
  • при повышенных физических нагрузках.

Роль рибофлавина

Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин B2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усвоения железа.

Для чего полезен витамин G?

Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность их жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода.

Нервная система:

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусировку хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств;
  • улучшает метаболизм в нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет усталость органов зрения.
  • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
  • принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.

Пищеварительная система:

  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
  • улучшает желчевыделительную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.

Естественное восполнение недостатка рибофлавина

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой

Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Подробнее о пользе рибофлавина для организма:

Витамин В2 (Рибофлавин) — роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

Экскурс в историю

Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.

Рихард Кун (Richard Kuhn)

Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.

Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: