ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 2.45 мг | 136% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Почки говяжьи | 1.8 мг | 100% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% | 1.3 мг | 72% |
Сливки сухие 42% | 0.9 мг | 50% |
Сыр «Фета» | 0.84 мг | 47% |
Миндаль | 0.65 мг | 36% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Белок куриного яйца | 0.6 мг | 33% |
Сыр «Сулугуни» | 0.5 мг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.5 мг | 28% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Шоколад молочный | 0.45 мг | 25% |
Яйцо куриное | 0.44 мг | 24% |
Икра красная зернистая | 0.42 мг | 23% |
Сыр «Камамбер» | 0.42 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.4 мг | 22% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.4 мг | 22% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.39 мг | 22% |
Грибы опята | 0.38 мг | 21% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.38 мг | 21% |
Кунжут | 0.36 мг | 20% |
Скумбрия | 0.36 мг | 20% |
Гриб вешенка | 0.35 мг | 19% |
Грибы лисички | 0.35 мг | 19% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.35 мг | 19% |
Сыр «Пармезан» | 0.33 мг | 18% |
Сыр Гауда | 0.33 мг | 18% |
Сельдь нежирная | 0.32 мг | 18% |
Грибы белые | 0.3 мг | 17% |
Грибы сыроежки | 0.3 мг | 17% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.3 мг | 17% |
Сельдь жирная | 0.3 мг | 17% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Адыгейский» | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Российский» 50% | 0.3 мг | 17% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 17% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 17% |
( смотреть полный список продуктов )
Желток куриного яйца | 0.28 мг | 16% |
Творог 11% | 0.27 мг | 15% |
Творог 9% (полужирный) | 0.27 мг | 15% |
Кресс-салат (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Отруби пшеничные | 0.26 мг | 14% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.26 мг | 14% |
Творог 4% | 0.26 мг | 14% |
Творог 5% | 0.26 мг | 14% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.25 мг | 14% |
Творог 2% | 0.25 мг | 14% |
Творог нежирный | 0.25 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 0.25 мг | 14% |
Тунец | 0.23 мг | 13% |
Грибы подберёзовики | 0.22 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 0.22 мг | 12% |
Икра минтая | 0.22 мг | 12% |
Кешью | 0.22 мг | 12% |
Мясо (индейка) | 0.22 мг | 12% |
Отруби овсяные | 0.22 мг | 12% |
Соя (зерно) | 0.22 мг | 12% |
Мороженое пломбир | 0.21 мг | 12% |
Папоротник | 0.21 мг | 12% |
Чечевица (зерно) | 0.21 мг | 12% |
Гриб рыжик | 0.2 мг | 11% |
Гриб сморчок | 0.2 мг | 11% |
Дуриан | 0.2 мг | 11% |
Йогурт 3,2% | 0.2 мг | 11% |
Капуста брюссельская | 0.2 мг | 11% |
Кедровый орех | 0.2 мг | 11% |
Кета | 0.2 мг | 11% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.2 мг | 11% |
Курага | 0.2 мг | 11% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 11% |
Мороженое сливочное | 0.2 мг | 11% |
Мука гречневая | 0.2 мг | 11% |
Рожь (зерно) | 0.2 мг | 11% |
Урюк | 0.2 мг | 11% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 11% |
Горох зелёный (свежий) | 0.19 мг | 11% |
Устрица | 0.19 мг | 11% |
Горох (лущеный) | 0.18 мг | 10% |
Мясо (кролик) | 0.18 мг | 10% |
Семена подсолнечника (семечки) | 0.18 мг | 10% |
Фасоль (зерно) | 0.18 мг | 10% |
Побочные действия и противопоказания
В отличие от витамина К3 менахинон содержится в привычных продуктах питания и не является токсичным. Однако превышение дозировок все же может привести к побочным эффектам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать их, перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию по применению витамина К2, соблюдать дозировки и не принимать препарат при наличии противопоказаний.
Совместимость витамина К2 с антибиотиками, а также препаратами, регулирующими свертывание крови или снижающими уровень холестерина, находится под вопросом. Поэтому во время приема этих лекарственных препаратов лучше отказаться от употребления биодобавок.
В случае возникновения любых аллергических реакций (высыпания на коже, расстройства пищеварения и так далее) следует приостановить курс приема витамина и обратиться к врачу.
Симптомы гиповитаминоза
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
При гиповитаминозе B2 отмечается:
- снижение аппетита, падение массы тела
- слабость
- головная боль, чувство жжения кожи
- резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
- болезненность в углах рта и на нижней губе
При развитии заболевания:
- трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
- воспаления слизистой ротовой и языка
- себорейный дерматит носа, губных складок
- поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
- расстройства пищеварения
- изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
- головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
- задержка роста
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Физико-химические характеристики
Перед вами фото структурной химической формулы кофермента рибофлавина, которая на письме выглядит так — C17H20N4O6.
Свойства витамина В2 рибофлавина обусловлены строением молекулы и способностью вещества трансформироваться в производные коферментные субстанции — ФМН (так называется флавинмононуклеотид) и ФАД (это название флавинадениндинуклеотида). Каждая коферментная форма рибофлавина включена в процессы окисления и восстановления, ФМН и ФАД в качестве коэнзимов являются биологически активными структурами и очень важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Ферменты флавина участвуют в следующих химических процессах:
- окисление кислот, в том числе жирных;
- инактивирование и окисление альдегидов;
- расщепление чужеродных изомеров;
- синтез кофактора пиридоксина, фолацина;
- восстановление гемоглобина, глутатинона.
В составе ферментов коферментные единицы являются переносчиками протонов и электронов, которые должны отделиться от окисляемого вещества. Основа строения молекулы витамина В 2 – изоаллоксазин, так же сюда входят остатки рибитола – пятиатомного спирта.
Так характеризует витамин Б 2 химия, теперь рассмотрим физические характеристики.
Витамин B2 (на латинском языке — Vitaminum B2) – впервые был синтезирован в виде порошка. С точки зрения физики, вещество рибофлавин – это скопления ярко-желтых и оранжевых игольчатых кристаллов, имеющих горький вкус. Витамин B2 разлагается под действием солнечных лучей, поэтому хранить лекарства, содержащие riboflavinum, следует в защищенном от света месте.
Кислота тоже не опасна для состава рибофлавина, он к ней устойчив. А вот щелочи для вещества губительны, они полностью разрушают формулу. Б 2 — водорастворимый элемент, но плохо растворяется в растворах, содержащих этиловые соединения. В бензоле, хлороформе, ацетоне Б 2 не растворяется совсем. Состав молекулы флавина способен к обратному восстановлению после присоединения водорода.
Как называется рибофлавин на русском и латинском языке, вы знаете, также у вас не возникнет вопросов, какой это из витаминов называется рибофлавином, при случае вы даже сможете блеснуть эрудицией и рассказать о коферментных формах вещества и о его физико – химических характеристиках. Теперь поговорим о вещах более приземленных, разберемся с биологической ролью элемента в организме человека, выясним, чем он ценен для мужчин, женщин и детей.
Взаимодействие
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).
Антагонисты рибофлавина
Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:
- изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
- диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
- галактофлавин
Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.
Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.
В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.
Лечебное применение
При болезнях органов пищеварения
Наибольшее значение имеет применение витамина В2 при болезнях печени, в первую очередь при болезни Боткина. У больных болезнью Боткина при обычной диете , резко понижается выделение витамина В2 с мочой и весьма незначительно увеличивается после нагрузки этим витамином. Отмечена зависимость между выделением витамина В2 с мочой и тяжестью течения заболевания. При тяжелом течении болезни резко снижается выделение В2 с мочой . При выздоровлении выделение рибофлавина увеличивается. Поэтому выделение с мочой рибофлавина может быть в некоторой степени использовано в клинической практике как показатель тяжести течения болезни и состояния функции печени. Нарушение обмена В2 установлено при циррозах печени и при изменениях в печени, наступающих при явлениях недостаточности кровообращения. Это ведет к нарушению способности печени накапливать рибофлавин и развитию гипорибофлавиноза , достаточно часто наблюдаемого при заболеваниях печени. Поэтому применение препарата витамина В2 в этом случае является обоснованным и показанным. При недостаточности витамина В2 было выявлено нарушение инкреторной деятельности поджелудочной железы ,что проявлялось в снижении количества инсулина в крови. Введение рибофлавина повышает содержание инсулина, что является одним из путей воздействия на нарушенный углеводный обмен. Также при болезни Боткина улучшаются клинические и лабораторные показатели ( нормализация пробы Квика и уровня билирубина в крови, исчезновение уробилинурии и др.) после лечения препаратами рибофлавина.
При заболеваниях сердца
При заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением питания миокарда (миокардиодистрофии), применение витамина В2 способствует нормализации обмена веществ в мышце сердца.
При инфекционных заболеваниях
Применение рибофлавина показано наряду с другими витаминами при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (воспаление легких, септический эндокардит и др.), так как в связи с усилением обменных процессов расходование рибофлавина повышается.
При кожных болезнях
Витамин В2 получил довольно широкое применение в клинике кожных болезней. Он рекомендуется в комплексе с другими мероприятиями при лечении эритродермии, эксфолиативного дерматита, себорейной экземы, стрептококковых поражений кожи, фотодерматозах, ожогах, язвах голени и некоторых других болезнях кожи.
Важные функции
«Ответственность» за хороший внешний вид – это не единственная и не основная функция витамина В2, хотя для женщин именно она является самой привлекательной. Биологическая роль активного кофермента распространяется почти на все процессы, происходящие в организме человека:
- витамин Б2 участвует во многих биологических и метаболических процессах – он нормализует белковый, углеводный и жировой обмен;
- витамин B 2 интенсифицирует кроветворную функцию: с его помощью образуются эритроциты и антитела, элемент является профилактическим в отношении анемии и других болезней крови;
- рибофлавин – важная составная часть клеточного дыхания, также элементу принадлежит основная роль в процессах клеточного роста. Благодаря витамину кислород хорошо усваивается тканями, хорошо транспортируется с помощью гемоглобина;
- важен флавин и для зрительных функций – он является профилактическим средством против катаракты, повышает адаптационные способности, улучшает сумеречное зрение. Рибовин наряду с ретинолом — составная часть многих глазных лекарств;
- витамин B 2 поддерживает тонус слизистых оболочек пищеварительной системы, выводит токсины из дыхательных путей;
- важны и защитные качества вещества – флавитол обладает антимикробной активностью, способствует регенерации кожи, способствует заживлению ран;
- являясь предшественником В 3, рибовин активно стимулирует синтез триптофана, ускоряя его превращение в ниацин. Таким же стимулятором элемент является и для пиридоксина;
- витафлавин синтезирует гликоген, участвует в работе нервной системы – обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии, депрессий различного генеза, тревожности и бессонницы;
- все активные формы вещества способствуют укреплению иммунитета.
Наряду с массой полезных качеств, обладает существуют и вредные функции для витамина B2 – при передозировке ваша печень начнет страдать от стеатоза, а если ситуация не изменится, возможно жировое перерождение гепатоцитов. Радует лишь то, что передозировать флавины трудно.
Химические и физические свойства витамина В2
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и фактором , стимулирующим рост, в определённых условиях имеется параллелизм.
Вещество с желто-зеленной флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).
Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т,е, флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол.
Молекулярный вес рибофлавина 376,4. Точка плавления 271 и 293 градуса, что зависит, по -видимому, от полиморфизма рибофлавина. Две различные формы рибофлавина обнаружены Shimizu в1956 г. и некоторыми другими исследователями. Эти формы отличались по некоторым физическим и химическим свойствам. Соединения с более низкой точкой плавления лучше растворимы в воде по сравнению с соединением, обладающим более высокой точкой плавления. Абсорбционный спектр, величина Rf , характер флюоресценции , фотолиз и химические реакции растворов у обеих форм рибофлавина более или менее идентичны. При комнатной температуре он дает насыщенные растворы уже при содержании 25 мкг%. Менее растворим рибофлавин в эфире, хлороформе и бензоле. При выпадении в осадок формирует игольчатые оранжево-желтые кристаллы. В нейтральном водном растворе обладает яркой желто -зеленой флюоресценцией с максимумом около 545 нм. Флюоресценцию связывают с наличием свободной аминогруппы в 3-м положении. Рибофлавин быстро разрушается в щелочных растворах , особенно при нагревании , но обладает большой устойчивостью в кислой среде. Он также устойчив к окислителям, за исключением марганцево-кислого калия и хромовой кислоты. Рибофлавин очень чувствителен к свету — за 3 часа может разрушиться до 60%. При освещении в щелочной среде молекула его теряет 4 углеродных атома из боковой цепи и превращается в люмифламин (6,7,9 — триметил — изоамоксазин) При освещении Рибофлавина в нейтральной или кислой среде он превращается в люмихром (6,7 -диметил — алоксазил).
Условия, необходимые для биологической активности аналогов рибофлавина
- Изоаллокзиновое кольцо с пентозным остатком в 9-м положении должно быть неизменным.
- Иминогруппа в 3-м положении не должна замещаться.
- Метильные группы в 6-м и 7-м положениях не должны удаляться одновременно.
Получить, усвоить, вывести
Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислой среде и продвигается дальше, в тонкий кишечник, где и происходит всасывание. В кишечнике вещество трансформируются в ФМН, после чего с альбуминами плазмы попадают в печень и принимают форму ФАД. Именно в виде ФАД рибофлавин содержится в тканях нашего организма, однако? он там не накапливается. Треть общего количества флавитола в организме содержат гепатоциты.
Выведение витамина B2 рибофлавина осуществляется с мочой в большей степени, с калом и потом – в меньшей степени. У кормящих женщин до 10% рибофлавина попадает в молоко.
Витамин B2 для спортсменов
Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу
Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.
Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.
Рекомендации по хранению продуктов, богатых на В2
Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.
Как сохранить витамин В2 в продуктах питания?
- При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
- В процессе варки картофель и горох «отдают» витамин В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
- Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
- При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
- Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
- Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
- Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
- Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
- Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
- Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.
Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.
Суточная потребность
Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от возраста и пола человека, уровня нагрузок и состояния организма. В среднем требования следующие:
- Организм мужчин нуждается в 1,3-2,3 мг/сутки.
- Женщинам необходимы объемы больше — 1,4-3,0 мг/сутки.
Потребность вырастает в ряде случаев:
- при работе в условиях резких температурных перепадов;
- в случае употребления углеводной или жирной пищи;
- в период лактации;
- во время беременности;
- в процессе приема оральных контрацептивов;
- при продолжительном нахождении в условиях низких и завышенных температур;
- при повышенных физических нагрузках.
Роль рибофлавина
Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин B2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.
Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усвоения железа.
Для чего полезен витамин G?
Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность их жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода.
Нервная система:
- предотвращает появление катаракты;
- улучшает фокусировку хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств;
- улучшает метаболизм в нервной ткани;
- снижает патологическую возбудимость;
- устраняет усталость органов зрения.
- препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
- расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
- выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
- принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.
Пищеварительная система:
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
- улучшает желчевыделительную функцию печени;
- защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
- ускоряет обмен веществ;
- участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.
Естественное восполнение недостатка рибофлавина
Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой
Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм
Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.
Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:
- проживают в слишком холодном или жарком климате;
- имеют вредные привычки;
- неправильно питаются;
- занимаются тяжелым физическим трудом.
Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.
Подробнее о пользе рибофлавина для организма:
Витамин В2 (Рибофлавин) — роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания
Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.
Экскурс в историю
Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.
Рихард Кун (Richard Kuhn)
Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.
Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.