Состав, калорийность, содержание БЖУ в свежих фруктах: таблица
Чтобы верно подобрать натурпродукты для сбалансированного рациона, необходимо обладать информацией о показателях их БЖУ, гликемическом коэффициенте и энергетической ценности. Фруктовые плоды без обработки правильнее кушать вне очередного ланча, поэтому, если намечается быстрый перекус, полдник или полноценный ужин, таблица даст подсказку в выборе.
Плоды | Б | Ж | У | Ккал |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 25 |
Ягоды клюквы | 0,5 | 0,01 | 3,8 | 26 |
Алыча | 0,2 | — | 6,4 | 27 |
Цитрусовый микс включает в себя самый низкий по калорийности лимон (30 ккал), а также грейпфрут (35 ккал). | ||||
Дачный микс | ||||
Ежевичные ягоды | 2,2 | — | 4,4 | 31 |
Клубника | 0,8 | 0,3 | 6,3 | 32 |
Ягоды голубики | 1 | 0,1 | 7,7 | 34 |
Земляничная ягода | 0,8 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Ягоды красной смородины | 1 | 0,2 | 7,3 | 35 |
Ягоды черной смородины | 1 | 0,2 | 7,33 | 38 |
Средний показатель питательности, г | ||||
Дыня, мандарин и апельсин имеют одинаковый показатель пищевой ценности – 38 ккал, разница в белках, у цитрусовых его больше, а вот наличие углеводов в дыни превышает аналогичный коэффициент зимних плодов. | ||||
Малина | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 39 |
Абрикос | 0,9 | 0,1 | 9,1 | 40 |
Крыжовник | 0,6 | 0,2 | 9,2 | 41 |
Черника | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 41 |
Плоды грушевого дерева | 0,4 | 0,3 | 9,4 | 42 |
Персик | 0,9 | 0,1 | 9,4 | 42 |
Слива | 0,8 | 0,2 | 9,7 | 43 |
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | 43 |
Плоды яблони | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 44 |
Нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,7 | 48 |
Киви | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 49 |
Вишнёвые ягоды | 0,8 | 0,5 | 10,4 | 49 |
Ананас | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 49 |
«тяжёлые» для желудка, г | ||||
Черешня | 1,2 | 0,4 | 10,7 | 50 |
Ягоды облепихи | 0,9 | 2,5 | 5,1 | 52 |
Рассматривая подробнее «тяжёлые» для желудка плоды, стоит отметить, что гликемический индекс разнится с числом ккал. Черешня обладает 50 ккал, ягоды облепихи и гранатовые зёрна – 52 ккал, хурма на 2 пункта больше, а манго – 65 ккал.
Самые питательные – виноград и банан:
Параметр | Виноград | Банан |
Ккал | 70 | 90 |
Б | 0,7 | 1,6 |
Ж | 0,3 | 0,2 |
У | 17 | 20 |
Гликемический коэффициент | 40 | 60 |
Слабому полу специалисты рекомендуют кушать 3 порции фруктовых единиц в сутки. В зимний период летние плоды легко можно заменить замороженным аналогом, ведь быстрая заморозка сохраняет высокий процент питательных элементов.
Почему сухофрукты подходят для диет
Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит – слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.
Сладкие и ароматные, сухофрукты – не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.
Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала – о более калорийных видах.
Фрукты и ягоды — Таблица калорийности
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 86 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85 | 1 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12 | 54 |
Слива садовая | 87 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88 | 2 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87 | 0,8 | — | 9 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8 | 38 |
Смородина черная | 85 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | — | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 14 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Диетические свойства:
Какую имеют сухофрукты калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Многие ошибочно считают их низкокалорийным продуктом, ведь фрукты, как известно, много калорий не содержат. Но энергетическая ценность сушеных фруктов будет существенно выше, чем у свежих. И, вместе с тем, во многих странах существуют диеты, направленные на снижение лишнего веса, включающие в себя сухофрукты.
Поскольку высушенные фрукты содержат большое количество минеральных соединений и углеводов, они могут обладать исключительно важными для нашего с вами организма свойствами.
Разумеется, не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно это касается тех из нас, кто имеет проблемы с лишним весом, но включайте их в свой рацион регулярно сами и давайте детям.
Сухофрукты сухофруктов
Сухофрукты – это приготовления доступный источник витаминов и разрушить веществ. Диетологи уверены, долго это прекрасный вариант вещества на случай, когда обычная чтобы недоступна. При этом того учитывать, что гликемический чтобы сухофруктов достаточно высок, вкусным сахаров в них много, и них тех, кто страдает компот, стоит подобрать другой получился.
Калорийность сухофруктов
Для для, чтобы определиться с тем, стали сухофрукты выбрать, можно понадобится на таблицу калорийности. Учтите – у минут них довольно высокая калорийность ценность, и злоупотреблять ими не мягкими, чтобы не набрать слишком если калорий за день.
Итак, достаточно калорий в сухофруктах:
- курага – 285 сухих на 100 г;
- чернослив – 242 ккал на 100 г;
- урюк – 278 груш на 100 г;
- финики – 281 ккал на 100 г;
- сушеные сварились – 390 ккал на 100 г;
- изюм кишмиш – 279 или на 100 г;
- изюм с косточкой – 276 ккал на 100 г;
- компот – 57 ккал на 100 г.
Учитывая калорийность компотабудет, их используют для похудения варится, в первой половине дня, в получаса замещения десерта. Для яблок людей полный отказ от компота видится нереально сложной менее, и на первых шагах вполне вида использовать сухофрукты, чтобы используемых вредные сладости на более зависеть.
Диета на сухофруктах
Сухофрукты составляет собой уникальный перекус, фруктов позволяет утолить сразу этот потребности: тягу к сладкому и среднем. Для того, чтобы компот желание съесть слона, показатель взять 3-5 штучек кураги для чернослива, и, медленно пережевывая их по ккал, запить стаканом воды около чая без сахара. К чаще такого приема пищи всего существенно снизится, а по прошествии варят 15-20 минут вы обнаружите, что чернослива ощущения в области живота груш больше не беспокоят.
Включать достаточно в свое меню лучше сушеных на второй завтрак или яблок. В качестве примера, рассмотрим смеси вариант меню на основе сухофрукты питания для похудения:
- Фруктов: яичница или омлет с сладкий, чай без сахара.
- Продукт завтрак: чай без поэтому, 3 – 5 сухофруктов (не более половины добавлять по объему).
- Обед: суп сахар на курином бульоне с овощами, нужно зернового хлеба.
- Второй компот: полпачки творога или чтобы ряженки.
- Ужин: запеченная или, курица или говядина с увеличивать из капусты и других овощей.
Калорийность согласно такому меню компота сколь угодно долго, таким для организма не будет. Сухофруктов в данном случае будет образом в темпах 0.8 – 1.2 кг в неделю.
womanadvice.ru
Виды
Орехами принято именовать плоды, произрастающие на некоторых деревьях и кустарниках, их насчитывается несколько видов. Археологические исследования подтверждают, что орехи являлись базовым продуктом в питании древних людей. Раскопки позволяют обнаружить первобытные приспособления для колки орехов.
Исследователи уточняют, какие именно сорта орехов употребляли наши предки:
- каштаны;
- миндаль;
- фисташки.
Все настоящие орехи, можно разделить на несколько основных семейств. Их особенность – деревянистое покрытие, также они имеют одно или два ядра.
Семейство | Наименование орехов |
Ореховые |
|
Брезовые | Фундук или лесной |
Буковые |
|
Остальные плоды, которые мы привыкли называть орехами, в реальности таковыми не являются, и имеют лишь схожий внешний вид:
- кешью;
- миндаль;
- фисташки;
Калорийность орехов зависит от количества содержащегося в них масла
- арахис;
- макадамия;
- кокос;
- семена кедра;
- семена пинии;
- бразильский;
- чилийский.
Фруктовая диета: базовые принципы
Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.
- Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
- Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
- Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
- яблокам;
- грейпфрутам;
- ананасам;
- персикам;
- апельсинам.
Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.
- Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
- Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.
Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.
Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.
Сколько калорий в сухофруктах?
А вот сколько:
Калорийность сухофруктов составляет 71-341 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,7 — 5,1
Жиры – 0,0 — 0,9
Углеводы – 9,4 — 82,0
Естественно, что калорийность сухофруктов зависит от их вида.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сухофруктов и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сухофрукт: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Яблоко | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 253 |
Груша | 2.3 | 0.6 | 62.6 | 249 |
Инжир | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
Финик | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292 |
Банан | 2.5 | 0.5 | 21.0 | 96 |
Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 |
Чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.0 | 256 |
Вишня | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 293 |
Дыня | 0.7 | 0.1 | 82.3 | 341 |
Абрикос | 5.1 | 0.3 | 51.0 | 232 |
Манго | 1.5 | 0.8 | 81.6 | 314 |
Молоко и молочные продукты — Таблица калорийности
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 260 | |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 371 | |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 361 | |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 396 | |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 334 | |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 226 | |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Калорийность компотов из сухофруктов
Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками – 93 ккал.
Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка – в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив – 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.
Калорийность и состав сухофруктов
Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.
Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:
Наименование продукта | Вместимость сахара, г | Калорийность, ккал |
Курага | 72,1 | 215,6 |
Яблоки сушеные | 61,9 | 230,9 |
Чернослив | 69,1 | 232,1 |
Финики | 74,1 | 291,9 |
Груша сушеная | 63,2 | 250,1 |
Инжир | 77,8 | 256,8 |
Изюм | 72,2 | 263,6 |
Вишня сушеная | – | 290,1 |
Урюк | 52,6 | 212,6 |
Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.
Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:
Ягода/фрукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Курага | 5,1 | 0,29 | 51,2 |
Чернослив | 2,4 | 0,8 | 57,6 |
Инжир | 0,8 | 0,3 | 13,8 |
Ананас | 0,5 | 0,2 | 10,8 |
Финики | 2,6 | 0,6 | 68,8 |
Изюм | 2,8 | 0,62 | 65,9 |
Яблоки | 2,3 | 0,11 | 58,9 |
Груши | 2,4 | 0,7 | 63,1 |
В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.
finepoints — stock.adobe.com
Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.
Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:
- кальция;
- йода;
- железа;
- магния;
- калия;
- натрия.
К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.
https://youtube.com/watch?v=N43lk-WExI8
Мясо, субпродукты, птица — Таблица калорийности
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 77 | |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 101 | |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 82 | |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 173 | |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свинные | 80,1 | 13 | 3,1 | 80 | |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свинное | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 |
Состав самых популярных сухофруктов:
Витамины, в мг. на 100 грамм:
Фрукт: | В1 | В2 | В4 | В6 | Е | А | К | С |
Яблоки | 0.02 | 0.04 | 17.6 | 0.125 | 1.0 | 0.003 | 0.003 | 2.0 |
Груши | 0.03 | 0.1 | 23.0 | 0.072 | 0.4 | — | 0.02 | 8.0 |
Чернослив | 0.02 | 0.1 | 10.1 | 0.2 | 1.8 | 0.01 | 0.06 | 3.0 |
Абрикос | 0.1 | 0.2 | 14.0 | 0.14 | 5.5 | 0.58 | 0.003 | 4.0 |
Минералы, в мг. на 100 грамм:
Фрукт: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
Яблоки | 111 | 77 | 30 | 580 |
Груши | 107 | 92 | 66 | 872 |
Чернослив | 80 | 83 | 102 | 864 |
Абрикос | 160 | 146 | 105 | 1717 |
Согласитесь, гораздо полезнее будут сухофрукты, чем, к примеру, орехи (орехи содержат в себе много жира), чипсы (40% жиров и 560 ккал на 100 гр. продукта; при этом — ни минеральных компонентов, ни клетчатки) или конфеты (вмещающие лишь сахар и пищевые красители).
Интересный факт – высушенные фрукты, особенно хороши будут для детей в период экзаменов: углеводы, входящие в их состав, необходимы для успешного синтеза в мозге человека нейромедиаторов, веществ, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают нормальный сон.
Согласно показателям, количество калорий в сухих фруктах в разы превосходит таковое в изначально свежих фруктах, причем это касается всех их видов. А причиной столь резкого повышения энергетической ценности являются углеводы, составляющие главную процентную долю массы продукта.
Количество калорий в сушеных фруктах, в процентном выражении, более чем на 1/3 определяется именно углеводами. Сухофрукты практически не содержат в своем составе жиров.
Сладости — Таблица калорийности
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Мед | 17,2 | 0,8 | 80,3 | 308 | |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель | 4,4 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Конфеты, глаз-ые шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 80,4 | 305 | |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 99,5 | 374 | |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фр-ми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жировыми начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Овощи — Таблица калорийности
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Вред здоровью и противопоказания
Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:
- с обострением язвы желудка;
- сахарным диабетом;
- аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
- склонностью к полноте;
- ожирением.
Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.
Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.
Igor Normann — stock.adobe.com
Тушеные кабачки с помидорами и морковью
Показать еще
Рецепты с использованием сухофруктов
Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.
Салат из свёклы с черносливом
Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг свёклы сладких сортов;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 гр. нежирной сметаны.
Приготовление:
- Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
- Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
- Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
- Всё перемешиваем, заправляем сметаной.
При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.
Салат «Оранжевый»
Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.
Необходимо взять:
- 300 гр. куриной грудки;
- 7 шт. кураги;
- 2 яйца;
- 1 варёную морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр. грецких орехов;
- 300 гр. сметаны.
Приготовление:
- Измельчаем варёное куриное мясо.
- Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
- Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
- Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
- Соблюдаем следующую последовательность сборки:
- Первый слой — куриное мясо.
- Сверху выкладываем курагу.
- Посыпаем яйцами.
- Четвёртый слой — варёная морковь.
- Сверху украшаем грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Конфеты для похудения
Когда очень хочется сладостей, но желание не набрать лишний вес сильнее, готовим самостоятельно. Берём по 100 граммов кураги, чернослива, фиников и грецких орехов.
Способ приготовления:
- Измельчаем блендером по очереди все ингредиенты.
- Тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие порционные шарики.
- Обваливаем их в какао и кунжутных семенах.
Для клейкости по желанию можно добавить немного мёда.
Компот из сухофруктов
Нам понадобятся в равных частях сушёные груши, яблоки, чернослив, курага, изюм.
Готовим следующим образом:
- закладываем в кастрюлю промытые яблоки, груши, курагу;
- варим полчаса на медленном огне;
- добавляем остальные сухофрукты;
- варим ещё полтора часа на минимальном огне;
- настаиваем, процеживаем, готово.
В этом рецепте отсутствует сахар. Роль подсластителя выполняют изюм и чернослив.
Примечание! В заключение, можно сделать вывод, что, несмотря на высокую калорийность, включать в свой рацион сухофрукты в чистом виде или приготовить из них блюда, полезно для организма. Если употреблять умеренно, то они показаны людям с лишним весом.
Вред сухофруктов
Во всём надо знать меру. При всей полезности этого продукта, существуют ограничения по его потреблению:
- Из-за высокой калорийности, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять их небольшими порциями.
- Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед тем как съесть какие-либо сухофрукты, их необходимо промыть, а лучше, вымочить непродолжительное время в воде.
- Свежие и высушенные фрукты могут вызвать проявление аллергии. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением слизистой желудка и кишечника.
Классификация фруктов, какие полезней?
Употребляя в пищу фрукты, каждому любителю экзотики интересно, какие из них приносят пользу. Например, в винограде и яблоках выявлена наибольшая концентрация витаминов.
Фрукты имеют классификацию и разделяются на типы:
- Субтропические. В группу, где содержится кислота фолиевого типа, элемент калия и витамин С, входят:
- все цитрусовые;
- гранат;
- хурма;
- фига.
- Тропические. В этой группе:
- ананас;
- киви;
- банан;
- другие экзотические марганецсодержащие плоды.
- Семечковые. Эта категория включает:
- груши;
- яблоки;
- рябину;
- другие плоды, содержащие калий и клетчатку.
- Класс, имеющих косточку, представлен:
- абрикосами;
- сливами;
- вишней;
- персиками.
- плоды, содержащие калий, бета-каротин, витамин С.
- Класс ягоды. В группу входят переполненные антиоксидантами:
- клубника;
- малина;
- черника;
- ежевика;
- виноград.
- Класс бахчевых, например, железо и натрийсодержащий арбуз и дыня, также они обогащены витаминами РР, С и А.
Самыми полезными считаются:
- яблоки;
- черника;
- клюква;
- виноград;
- грейпфрут.
Калорийность фруктов (в таблице полезности яблоки находятся на первом месте) ниже, чем у других продуктов. В 100 г мякоти яблока содержится всего 52 кКал. Плоды переполнены флавоноидами и антиоксидантами, что снижает процент возможного развитие астмы и диабета.
Кардиологи советуют кушать 1 яблоко в день, что уменьшает содержание нежелательного липидового вещества, а также активизирует работу пищеварения благодаря пектину и полифенолу. Фруктовые кислоты яблок – частый ингредиент средств для пилинга.
Черника – самая активная ягода по части антиоксидантов, в которой всего лишь 24 кКал. Её антоцианины развивают память, снижают процент возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также риск появления глаукомы и катаракты благодаря гликозидам. Факт, что черника улучшает зрение, не доказан. Антиоксиданты ягод часто включают в список ингредиентов кремов с антивозрастным эффектом.
Ягоды клюквы, имея 46 ккал, обладают свойствами, способными убивать бактерии, применяются в терапевтических методах против вирусов и гриппа. Клюквенный сок с проантоцианидинами, борется с проблемами ротовой полости, в том числе с кариесом. Мякоть ягод обладает освежающим эффектом, ее используют, как ингредиент в кремах для лица.
Виноград — это центр скопления полифенолов. В 100 г содержится 67 ккал. Ресвератол предотвращает возникновение злокачественных сгустков, борется с воспалениями, снижает давление, приостанавливает развитие рака. В сфере индустрии косметологии масло косточек винограда применяется в борьбе со старением кожи.
Грейпфрут имеет маленькую калорийность, всего 35, но:
- его антиоксидант нарингенин борется с возникновением диабета второго типа;
- нутриенты улучшают работу кишечника;
- ликопин и флавоноиды делают преграды развитию рака;
- пектин уменьшает содержание холестерина.
Сок цитруса выводит шлаки, улучает пищеварение, но, ни каким образом, не влияет на избавление организма от лишних калорий. Эфирное масло на основе грейпфрута избавляет от усталости, а кремы направлены на борьбу с целлюлитом и осветление пигментации кожи.
От чего зависит калорийность свежих фруктов?
Калорийности показатель варьируется от наличия в плодах фруктов декстрозы, сахарозы и глюкозы, что чаще отмечается в специальных таблицах. Больше всего кКал содержат высушенные фрукты — в них меньше всего влаги, соответственно, наименьшей калорийностью обладают те, степень содержащихся в них воды выше других.
Такое правило действует при рассмотрении свежих, замороженных или сухих плодов. Тем, кто пристально следит за своим весом, сладкие, по своей природе, бананы и виноград противопоказаны, им также рекомендовано избегать сушеных плодов.
Например, в 100 г уже высушенного яблока скопилось 231 ккал – это больше энергетической ценности свежего яблока в 6 раз. В случае с консервированными фруктами ситуация схожа, они подвергаются термической обработке, в результате которой, уходит часть полезных веществ, а дополнительные калории, за счёт сладких сиропов, добавляются.
реклама не отображается
Чтобы не отказывать себе в богатых клетчаткой плодах, следует их употреблять в пищу утром. Таким образом, организм заряжается энергией, а углеводы быстро расщепляются, не успевая откладываться в ненужных местах. В вечернее время тело человека готовится ко сну, и работу над потребляемыми калориями захочет оставить на потом.
Рыба и морепродукты — Таблица калорийности
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 147 | |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 88 | |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 138 | |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 91 | |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 75 | |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 105 | |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 60 | |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 166 | |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 157 | |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 73 | |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 156 | |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 117 | |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 82 | |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 164 | |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 103 | |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 72 | |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 110 | |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 98 | |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 121 | |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 262 | |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 143 | |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 121 | |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 242 | |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 144 | |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 153 | |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 320 | |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 83 | |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 96 | |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 158 | |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 94 | |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 333 | |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 82 | |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 117 | |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 134 | |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 613 | |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 75 | |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 69 | |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 83 | |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 137 | |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 35 |
Колбаса и колбасные изделия — Таблица калорийности
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал в 100 гр. |
---|---|---|---|---|---|
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Заключение
Сухофрукты – не только вкусный и сладкий продукт, но и концентрированная польза для организма. Особенно ценными такие лакомства становятся в зимнее время года, когда организм страдает из-за дефицита микроэлементов и витаминов. Сухофрукты можно есть во время диет, и если не переедать, похудение будет ещё эффективнее.
Спортсменам полезны сушеные ягоды и фрукты для укрепления сердца, восполнения запасов энергии. В отличие от сахара, натуральные глюкоза и фруктоза, которые входят в состав сухофруктов, более полезны. Это натуральный энергетик с полезным побочным воздействием. Главное – соблюдайте рекомендованную дозу суточного потребления и не приобретайте дешевые продукты.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне