Что такое безбелковая диета, и как составить меню для похудения на неделю?

Продукты

Основой высокой эффективности любой диеты является правильное меню. Для его составления необходимо понимать, какие продукты возможно использовать (в данном случае белковые), а какие нет.

Разрешенные

Белковая диета предусматривает построение рациона на базе следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • сердца и печень животных;
  • мясо курицы и индейки, говядина, телятина, нежирная свинина;
  • морепродукты;
  • овощи: огурцы, капуста, помидоры, сельдерей (последний активизирует сжигание жира);
  • молочные продукты с незначительным уровнем жирности;
  • фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые;
  • яйца;
  • в малых количествах сало, колбасные изделия;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • корица (способствует выведению шлаков и токсинов, повышает скорость сжигания жиров);
  • гречневая и овсяная крупы.

Запрещенные

Категорически запрещено включение в рацион таких продуктов, как:

  • шоколад;
  • различные консервации;
  • мучные изделия (и сладкие, и нет);
  • полуфабрикаты и фастфуд (их следует в принципе исключить из рациона);
  • сладкие фрукты (особенно бананы и виноград из-за их высокой калорийности);
  • кондитерские изделия;
  • кукурузная крупа, бобовые, горох, картофель (это обусловлено высоким содержанием такого элемента, как крахмала);
  • зерновые культуры;
  • свекла (характеризуются повышенным содержанием сахара);
  • газированные напитки;
  • сахар и его заменители;
  • покупные соки на основе фруктов;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • блюда, приготовленные путем обжаривания на жиру;
  • гарниры.

Разновидности белковой диеты

Правильное питание — это залог здоровья и красивой фигуры. В практике существует несколько видов белковой диеты.

Кремлевская диета

Этот способ считается самым распространенным из всех. Основывается на включении большого количества белка, а также овощной клетчатки. Простые углеводы запрещены к употреблению. А вот сложные находятся в ограничение. Также нужно пить много жидкости. Длительность кремлевской диеты — от 1 до 2 месяцев.

Голливудская диета

Является не самой полезной, но довольно эффективной. Главная особенность заключается в резком уменьшении углеводов и увеличении белка. Могут присутствовать сильнокалорийные и жирные блюда. Главной задачей голливудской диеты является смена химических реакций в организме. Сидеть на диете нужно не меньше 2 месяцев.

Примерное меню

Еще одним преимуществом белковой диеты является возможность составить меню самостоятельно. Чтобы сделать это было удобнее, ориентируйтесь на таблицу.

День по порядку Вариант меню №1 Вариант меню №2 Советы
День 1 Завтрак — нежирн. творожок не более 150 гр, зеленый чай.

Ланч – большое зеленое яблочко.

Обед – отварная грудка с кусочком цельнозерн.хлебушка.

Полдник – натуральн.йогурт.

Ужин – рыбный стейк, приготовленный на пару, салат из св.овощей.

Второй ужин – кефир.

Завтрак — рис с отварной курочкой и овощной заправкой.

Перекус – грейпфрут.

Обед – бульон из овощей с цельнозерн. хлебцами.

Полдник – стакан натурального йогурта.

Ужин – индейка или курочка, запеченная в фольге с овощами.

Второй ужин – йогурт.

Как показывает практика, аппетит увеличивается именно перед сном. Если голод не дает уснуть можно в стакан кефира добавить немного льняного семени. Они разбухнут и заполнят желудок.
День 2 Завтрак – чай или натуральный кофе, хлебец с сыром.

Перекус — апельсин.

Обед – тушен.говядина со свежими овощами.

Полдник — кефир.

Ужин – рыба на пару с свежими овощами.

Второй ужин – вареное яйцо.

Завтрак – омлет и зел. чай.

Перекус – сырник и хлебец.

Обед – ленивые голубцы с кур.филе.

Полдник — стакан молока, сыр.

Ужин – вареная говядина, овощи.

Второй ужин – йогурт.

Многие ошибочно считают, что во время соблюдения белковой диеты в любое время можно перекусить яичком и кушать их в любом количестве. Это не так. В день более двух штук съедать при таком режиме нельзя.
День 3 Завтрак – яйцо вареное или два белка, зел.чай.

Перекус – один большой фрукт.

Обед – рис и кусочек отварн. индейки.

Полдник – сырок творожный без сахара.

Ужин – отвар.говядина, овощи.

Второй ужин — салат из капусты, кефир.

Завтрак – кофе с молоком, несколько ложек нежирного творога.

Перекус – яблоко.

Обед – суп на мясном бульоне с овощами.

Полдник – яблоко запеченное с творогом и корицей, немного натурального кофе.

Ужин – салат из овощей и яиц.

Второй ужин – сырник и кефир.

Свежевыжатый сок – прекрасный способ снизить чувство голода, а еще пополнить запас витаминов.
День 4 Завтрак – ленивая овсянка с сухофруктами, зел.чай.

Ланч — грейпфрут.

Обед – кур.филе тушеное в мультиварке со спаржей.

Полдник – ряженка. хлебец.

Ужин – отварная рыба с овощным салатом.

Завтрак – запаренная гречка, натуральный кофе.

Перекус – банан.

Обед – суп морковный с говядиной.

Полдник – яйца перепелиные с зеленью.

Ужин – кальмары фаршированные рисом.

Второй ужин – яйца перепел. кефир.

Морепродукты – прекрасный способ разнообразить меню белковой диеты.
День 5 Завтрак – творог и зел. чай.

Ланч – зеленое яблоко.

Обед – суп с фрикадельками.

Полдник – йогурт и хлебец.

Ужин – говяж.филе на пару, салат из капусты.

Второй ужин – кефир. вар.яичко.

Завтрак – филе кур. в горчичном соусе на пару, кофе.

Ланч – фруктовый салат с йогуртом.

Обед – рис в горшочке с овощами.

Полдник – творожная запеканка.

Ужин – говяжьи тефтельки.

Второй ужин – твор.запеканка, кефир.

Прекрасной заменой обычного отварного мяса являются тефтельки или фрикадельки. Придать мясу более приятный вкус можно при помощи специй и свежей зелени.
День 6 Завтрак – яйца пашот, кофе.

Ланч – любой цитрус.

Обед – фасоль тушеная с овощами.

Полдник – кефир с творогом.

Ужин – салат из отварной рыбы и овощей.

Второй ужин – йогурт с творогом.

Завтрак – гречка запар. И кефир.

Ланч – свежевыжатый сок, хлебец.

Обед – стейк из телятины с винегретом.

Полдник – кисель с сухариками.

Ужин – рыба тушеная с травами.

Второй ужин – йогурт.

Вареные яйца можно заменить сырыми, но только в том случае, если уверены в их качестве.
День 7 Завтрак – запеканка творожн. кофе.

Ланч – яблоко.

Обед – борщ постный.

Полдник – кефир и хлебец.

Ужин – помидоры, фаршированные творогом.

Второй ужин – натур.йогурт.

Завтрак – овсянка с фруктами, кофе.

Ланч – апельсин.

Обед – суп пюре из кабачков с сыром.

Полдник – сырники.

Ужин – салат с кур.филе и овощами.

Второй ужин – йогурт и сырник.

Украшайте еду, красиво выкладывайте ее на тарелку. Доказано, что эстетическое удовольствие от пищи позволяет быстрее получить чувство насыщения и надолго его сохранить.

5 правил похудения на белках

Есть множество вариаций протеинового экспресс-похудения. Например, белково-овощной, белоково-фруктовый и белково-цитрусовый способы. Но основные правила едины при всех подобных схемах коррекции веса.

Суточная калорийность рациона. Нужно снизить до 1000 кКал.

Количество белка. В суточном рационе худеющего протеиновая пища занимает от 60%. Но в каждой порции должны быть и другие вещества.

Количество углеводов. Ежедневно в меню включаются скромные порции продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Например, некоторые крупы.

Дробное меню. Есть нужно часто и небольшими порциями. Планировать следует пять-шесть приемов пищи. Последний стол — не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Активность. Обязательны пешие прогулки. Пользу принесут зарядка или бассейн

В общем, важно проявлять физическую активность. Это отвлечет от мыслей о еде, поможет расходовать больше калорий.. Первые изменения в меню советуют начинать за несколько дней до старта основной части диеты

Следует отказаться от жирного и жаренного, сладостей. Не переедать и не есть на ночь. Увеличьте в рационе количество жидкости и свежих зеленых овощей, что позволит очистить кишечник.

Первые изменения в меню советуют начинать за несколько дней до старта основной части диеты. Следует отказаться от жирного и жаренного, сладостей. Не переедать и не есть на ночь. Увеличьте в рационе количество жидкости и свежих зеленых овощей, что позволит очистить кишечник.

Список «хороших» и «плохих» продуктов

Меню белковой диеты по дням недели худеющий сможет расписать самостоятельно

Только важно ориентироваться на список разрешенных-запрещенных продуктов и придерживаться рекомендаций о калорийности. Все, что можно есть, вы комбинируете на свой вкус. Таблица со списками допустимых и вредных продуктов приведена ниже

Таблица со списками допустимых и вредных продуктов приведена ниже.

Таблица — Белковая диета: разрешенные и запрещенные продукты

Можно Категорически нельзя
— Постная мясная мякоть (птица и говядина);
— нежирная рыба и морепродукты;
— яйца (лучше только белки);
— нежирная молочка;
— твердый сыр (не больше 30 г);
— миндаль и кешью (поштучно);
— фасоль;
— помидоры, огурцы, перец;
— капуста цветная, брокколи;
— лук;
— грибы;
— зеленые яблоки и киви;
— апельсин, лимон и грейпфрут;
— гречка, овсянка и коричневый рис на воде (не более шести столовых ложек в день) ;
— апельсиновый и яблочный фреши без сахара;
— растительное масло (без фанатизма);
— кофе;
— чай;
— морс
— Жирное мясо и молочка;
— сливочное масло;
— хлеб, макароны, вареники и любые мучные изделия;
— сахар;
— десерты;
— сладкие фрукты (бананы, виноград, груша и т. д.);
— консервы;
— полуфабрикаты;
— овощи, изобилующие простыми углеводами (картофель, кукуруза, морковь, свекла);
— спиртное;
— соль;
— сладкие напитки;
— газировка

Алкоголь и быстрые протеиновые методики несовместимы. Градусы отравляют ослабленный организм. Почки, печень работают на износ, переваривая непривычные порции белка. Даже немного спиртного может серьезно навредить этим органам. Кроме того, алкоголь провоцирует чувство голода. А отдельные его виды насыщены углеводами.

Принцип «таймера»

Чтобы правильно совмещать «хорошие» продукты и формировать эффективное меню белковой диеты, стоит пользоваться принципом «таймера».

  • 8:00 — 14:00. Лучшее время для крупяных каш.
  • 12:00 — 14:00. Подходящее время для фруктов.
  • 14:00 — 20:00. Время овощей.

Худеющему рекомендованы не мене двух литров чистой негазированной воды в сутки. Это необходимо для полноценного функционирования почек

Также на белковой диете идет интенсивное выведение жидкости, поэтому важно избежать обезвоживания.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Рецепты правильного питания

Приготовить правильные блюда по этим рецептам с помощью фото, легко и просто, а каждый из них может стать отличным примером здорового питания и привести к похудению

Рецепт: макароны с овощами и курицей

Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.

Рецепт: рыба под белым соусом

Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.

Приготовить рыбу: для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.

Рецепт: фаршированные кабачки

Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.

Совет: в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.

Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой

Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.

Салат для похудения из овощей с фасолью

Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.

Совет: в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.

Шаурма для похудения

Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.

Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны

Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.

Овощной салат

Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.

Преимущества и недостатки белковой диеты

Посильные физические нагрузки и рациональное питание – ключ к красоте и активной долгой жизни. Но часто, чтобы достичь заветных килограммов, сначала приходится прибегнуть к серьезным диетам. Белковый рацион – один из самых популярных и эффективных борцов с избыточной массой тела.


Эффективная диета белковая на 7 дней с подробным меню и рецептами представлена ниже

Суть протеиновой диеты проста – из ежедневного меню максимально исключаются углеводы и заменяются усиленным потреблением белковой пищи. Продолжительность такого пищевого ограничения колеблется от недели до трех месяцев. От этого зависит и рацион, и количество сбрасываемых килограммов.

Читайте популярную статью сайта: Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.

Диета белковая на 7 дней – эффективная схема снижения веса, обладающая, как существенными преимуществами, так и серьезными недостатками. Чтобы выбрать эту систему питания, нужно точно знать все за и против. При этой диете, организму приходится активно расщеплять собственный жир, накопленный ранее, поскольку не хватает внешних углеводов для поддержания жизненной энергии.

Плюсы диеты:

  • достаточно большое разнообразие в меню;
  • отсутствие навязчивого чувства голода;
  • заметное снижение массы тела (порядка 5 кг за неделю);
  • человек освобожден от утомительного подсчета калорий;
  • спорт становится настоящим союзником, нет ограничений в физической нагрузке;
  • риск возвращения потерянных килограммов невелик, т.к. за время диеты ускоряется метаболизм и даже по окончании пищевых ограничений, организм работает быстрее;
  • белковое питание может выступать элементом в цепи прочих моментов, направленных на снижение веса, т.к. легко включается в другие диетические рационы.

Обратите внимание! Изменение питания всегда влечет за собой перемены в работе всех внутренних органов, как положительные, так и пагубные. Минусы диеты:

Минусы диеты:

  • существенная потеря жизненно важных витаминов и микроэлементов, особенно кальция – это ведет к потере красоты и силы волос, ногтей, кожи;
  • значительный круг противопоказаний (и преклонный возраст, и многие хронические недуги);
  • возникновение расстройств работы ЖКТ (затруднения со стулом, дискомфорт в животе, газообразование);
  • непомерная нагрузка на почки и печень, им приходится на пределе сил справлять с перевариванием тяжелой белковой пищи;
  • вероятны ухудшения настроения и головные боли из-за нехватки привычных углеводов;
  • из-за активного расщепления внутреннего жира (кетоза) появляется гнилостный запах из ротовой полости.

В целом, механизм действия этой диеты состоит в том, что жир расщепляется, но мышцы остаются неизменными, т.к. усиленное протеиновое питание восполняет потери белка в мышечных волокнах.

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Продуктовые группы Разрешенные продукты
Мясо Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты
Рыба и морепродукты Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат
Грибы Без ограничений в любом виде
Фрукты, ягоды Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки
Крупы Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка
Орехи и семечки Без ограничений в видах
Масло Растительное нерафинированное
Соусы Бальзамический уксус
Сахарозаменители Без сорбита и фруктозы
Напитки Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки

Суть и описание белковой диеты

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко

Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов

Преимущества белковой диеты:

Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
Жировые складки, наращивание которых происходило годами — не вернутся к вам после протеиновой диеты.
Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает

Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного от коррекции питания результата необходимо правильно выйти из диетического рациона. Для этого на следующий день после окончания диеты рекомендуется съесть немного, не более 150 г, отварного или запеченного картофеля и кусочек слегка подсушенного ржаного хлеба. После этого можно включать в рацион обезжиренные кисломолочные продукты и постепенно добавлять постное отварное мясо, уменьшая при этом употребление моркови.

Рафинированные сладости и жирную пищу необходимо ограничить, т. к. поступающие из них калории будут откладываться пережившим пищевой стресс организмом про запас. Период выхода из диетического рациона занимает 7 дней, во время которых постепенно расширяют список допустимых к употреблению продуктов:

  • первый и второй дни: небольшая порция отварных или запеченных овощей без соли и ржаной хлеб;
  • третий и четвертый дни: гороховый или фасолевый суп;
  • пятый и шестой дни: отварное мясо.

С седьмого дня можно переходить на привычный рацион, продолжая придерживаться правила дробного употребления пищи: есть часто, но маленькими порциями. После диеты рекомендуется постоянно ограничивать в рационе мучную и сладкую пищу.

Плюсы и минусы белковой диеты

Достоинства белковой диеты:

  • не нужно отказываться от употребления многих привычных продуктов;
  • отсутствие чувства голода, терзающего лиц, худеющих по другим методикам питания;
  • быстро дает заметный результат;
  • позволяет сбросить более 10 кг за 3 месяца;
  • не всем подходит. Например, вегетарианцам вовсе не годится. К слову, данная категория людей в большинстве своем вообще не нуждается в диетах, поскольку ее образ жизни, в частности выборочное отношение к еде, позволяет им всегда находиться в подтянутой форме.

Недостатки белковой диеты:

  • снижение количества употребления углеводов, возможность развития диетического кетоза;
  • зачастую требуют дополнительного приема витаминов. Обычно необходимое количество полезных микроэлементов человек получает из пищи, в том числе фруктов. Белковая диета запрещает употреблять многие фрукты, длительное отсутствие которых в рационе может стать причиной авитаминоза;
  • эффективна только в сочетании с физической нагрузкой.

Многие диетологи и специалисты, изучающие воздействие пищи на здоровье человека, выступают против белковой диеты. Ведь само по себе питание одной животной пищей для нас неправильно. Оно оказывает значительную нагрузку на различные системы человеческого организма. От грубой животной пищи страдают в первую очередь желудок и кишечник, затем печень и поджелудочная железа. Хотя белковая диета и не имеет временных ограничений, придерживаться ее на протяжении более чем 3 месяцев не рекомендуется.

В качестве побочных эффектов от богатого белком рациона питания могут возникнуть: тяжесть в животе, боль в желудке, тошнота, чувство жажды.

Белковая диета имеет большое количество противопоказаний. К ним относятся такие заболевания, как подагра, почечная недостаточность, гастрит, язва желудка, сердечная недостаточность, перенесенные инсульт, инфаркт. А вообще худеть при помощи уменьшения количества в рационе углеводов и увеличения количества белков не рекомендуется лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, любые заболевания печени, почек, суставов и сосудов. Также перечисленные недуги могут стать последствием подобного рациона питания.

Кстати, популярные диеты под названием «кремлевская» и «яичная» являются разновидностью как раз белковой диеты и оказывают на человеческий организм примерно одинаковое воздействие.

Правила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

  1. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.
  3. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы без кожи (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце);
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
  • яичные белки;
  • крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
  • овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
  • фрукты (яблоки, все цитрусовые);
  • напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

Запрещенные продукты:

  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
  • запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
  • сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).
Пищу можно готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить в масле, поливать жирными соусами, майонезом запрещается. Можно добавлять натуральный соевый соус, бальзамический уксус, травы, лимонный сок, перец и соль

Режим питания при белковой диете

  • Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
  • До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  • После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
  • Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.
Чтобы избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список

Как готовить блюда при белковой диете

Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.

Любые покупные соусы и майонез (даже постный) запрещены, вместо них заправлять салаты можно натуральным йогуртом с добавлением лимонного сока, соли и трав.

В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле. Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: