Что такое дробное питание для похудения: меню и советы

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

Основные принципы правильного питания:

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Разрешенные продукты

Пятиразовое питание для похудения может включать:

  • Овощи с ограничением или исключением крахмалистых: кабачки, патиссоны, тыква, топинамбур, картофель, вареная свекла и морковь, цветная капуста. Можно есть белокочанную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, болгарский перец. Для увеличения количества клетчатки в салаты и другие блюда вводятся семена кунжута и льна.
  • Нежирную и жирную (раз-два в неделю) рыбу, морепродукты. При приготовлении их нельзя использовать жиры и готовить отвариванием или запеканием.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) приготовленные таким же способом.
  • Овощные супы, приготовленные на воде.
  • Нешлифованные цельнозерновые крупы — гречневая, цельная овсяная, перловая, коричневый рис. Каши варят на воде/молоке и без сахара. При снижении веса макаронные изделия и картофель исключают или употребляют очень редко.
  • Бобовые можно есть 2-3 раза в неделю — это прекрасные источники клетчатки и растительного белка, кроме того они имеют невысокий гликемический индекс.
  • Зерновой хлеб, ржаной, с отрубями.
  • Нерафинированные растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот. Можно применять в качестве заправки овощей льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное масло.
  • Перепелиные и куриные яйца, как самостоятельное блюдо и в составе овощных салатов.
  • Нежирные молочные продукты, сыры невысокой жирности (ограничивают до 30-50 г в день).
  • Любые орехи и семечки (не жареные) в умеренном количестве — на перекусы и как добавка в салаты.
  • Травяные чаи, чай зеленый с лимоном, имбирем, имбирный чай, настой плодов шиповника, вода, соки овощные и фруктовые (последние ограничивают в виду большого содержания фруктозы).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Меню месяца

Разрабатывая дробное питание для похудения, меню на месяц лучше составить с первого дня. Меню должно строго соблюдаться, чтобы в итоге такой режим питания вошёл в привычку.

При нарушении установленного режима хоть однажды, уменьшаются шансы на привыкание организма, и теряется смысл всей проделанной работы над собой. Теперь нужно будет начинать всё с самого начала.

Если не наступает чувство сытости, а наоборот, постоянно сопровождает чувство голода, значит меню дробного питания составлено неверно. Нет смысла придерживаться его и растягивать свои мучения на целый месяц.

Для того чтобы достичь похудения, меню должно быть составлено так, чтобы не возникало никаких затруднений, особенно чувства недоедания. Человек должен всегда чувствовать себя сытым, чтобы не возникало желание съесть что-то лишнее. Именно для этого дробное питание дополняет перекусами основной рацион.

Основные правила

Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:

  • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
  • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
  • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
  • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
  • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
  • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
  • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
  • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
  • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
  • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
  • Полюбить физические нагрузки.

Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

Расчет БЖУ

Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:

  • белки – 50%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы 20%.

Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

  • белки – 30%;
  • жиры – 10%;
  • углеводы 60%.

Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов.  Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих

Продукты

Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:

  • сладкое (пирожные, конфеты, торты);
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис;
  • майонез.

Рекомендуется увеличить потребление овощей в несколько раз:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перец;
  • сельдерей;
  • брокколи.

Белки должны быть полезными:

  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • курица;
  • морепродукты.

Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.

Оптимальное количество

Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.

Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.

Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день

Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии

Организация питания

Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:

  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовые контейнеры;
  • специальные спортивные сумки с емкостями;
  • шейкеры.

Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.

Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).

Как ограничить себя в еде

Нельзя забывать и про воду, которая является неотъемлемой частью дробного питания. Суточная норма потребляемой воды должна быть не ниже 2 литров. Если существуют большие физические нагрузки, то норма автоматически увеличивается.


Вода необходима для полноценной работы организма

Употреблять воду лучше за полчаса до приёма пищи, и не раньше полутора часов после него. Это – ещё одна хитрость. Ведь, попав в желудок, вода занимает определённое количество места. Таким образом, желудок не будет пустым и не станет посылать мозгу сигнал о чувстве голода.

Во время приёма пищи в желудке, опять же, за счёт воды, остается мало места, поэтому чувство насыщения приходит раньше. Это исключает возможность съесть лишнее.

Важное добавление

Иногда в мелочах скрываются важные детали, несоблюдение которых может весь результат свести к нулю.

Вот несколько нюансов, которые просты и которые не стоит забывать:

  1. Утром натощак следует выпить стакан воды.
  2. Не стоит пропускать завтрак, т.к. после сна организм должен получить пищу, чтобы активизировать метаболизм.
  3. Не стоит пропускать и остальные основные приемы, чтобы не притормаживать метаболизм.
  4. В приготовлении блюд следует избегать использования масла, так как масло — источник большого количества калорий. Для улучшения вкуса можно добавить специи, но в небольшом количестве.
  5. Во время первого перекуса пища должна быть легкой, чтобы ускорить обмен веществ.

Что есть при дробном питании?

При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.

Самыми лучшими продуктами считаются следующие:

  • свежие салаты (без майонеза);
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • жидкие блюда;
  • мясо отварное или паровое;
  • рыба отварная или запеченная.

Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:

  • финики;
  • бананы;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • шоколад, выпечка;
  • макаронные изделия.

Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.

Жареное мясо или овощи надо менять на тушеные, паровые, или запеченные. Алкоголь употреблять при диете категорически запрещается.

Диета для нормального кишечника

Как организовать правильно свое питание? 3-разовое употребление пищи диетологи считают оптимальным вариантом не только для здоровья, но и для сохранения упругости кожи. Такая диета считается достаточно строгой, так как предполагается употребление определенного количества калорий за сутки. Ее можно порекомендовать тем людям, которые не просто мечтают избавиться от лишних килограммов, а планируют стабилизировать работоспособность своего кишечника. Если в точности соблюдать все правила, предусмотренные этой диетой, за 10 дней можно сбавить в весе до пяти килограммов.

Среди обязательных рекомендаций этой программы питания следует отметить употребление большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты). Есть существенные ограничения в использовании газированных напитков, хлеба, сахара, соли. Объем жидкости (обычной питьевой воды), которую вы будете употреблять на протяжении суток, должен быть не меньше 2 литров.

Рецепты

Чтобы внедрить дробное питание в повседневную жизнь необходимо продумать рацион на неделю заранее. Конструктор блюд облегчит планирование, а с помощью простых рецептов получится приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке с кунжутом

Начать завтрак с каши не только полезно, а еще сытно и вкусно! Кокосовое молоко заменяется коровьим молоком. Разбавление молока водой позволит снизить калорийность готового блюда.

Овсяная каша с кунжутом

Рецепт №1 Способ приготовления:

  • Поместить ингредиенты в кастрюлю.
  • Варить на среднем огне 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  • Подавать с ягодами или фруктами. Также можно добавить мед.

Ингредиенты на одну порцию: — овсяные хлопья долгой варки – 55 г; — молоко кокосовое – 80 мл; — вода – 180 мл; — кунжут – 10 г; — соль – 1 щепотка.

Куриный суп с капустой

Рецепт №2 Способ приготовления:

  • Промыть окорочок, залить водой, поставить на огонь. Снимать пену во время варки, добавить соль. Варить на медленном огне 30 минут.
  • Промыть и очистить овощи, зелень. Картофель нарезать средними кубиками.
  • Морковь нарезать тонкой соломкой, лук измельчить кубиком.
  • Разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Вынуть мясо, отделить от кости, удалить кожу.
  • Добавить в бульон подготовленные овощи и промытый рис. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
  • Добавить капусту и мясо, варить еще 10 минут.
  • Перед подачей украсить мелко нарезанным луком.

Ингредиенты: — куриный окорочок – 2 шт.; — капуста цветная – 300 г; — рис – 70 г; — картофель – 160 г; — лук репчатый – 60 г; — морковь – 70 г; — вода – 2 л; — лук зеленый – опционально; — соль, перец – по вкусу.

Тушеная капуста с говядиной

Рецепт №3 Способ приготовления:

  • Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать средними кусочками.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, обжарить на среднем огне до румяности.
  • Добавить соль, налить воду, чтобы мясо прикрылось до половины. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 60 минут.
  • Овощи промыть, очистить.
  • Лук нарезать полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
  • Добавляем к мясу овощи, тушить 10 минут под крышкой.
  • Нашинковать капусту средней соломкой. Добавить к мясу. Тушить без крышки до оседания капусты, периодически помешивая.
  • Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Жидкость добавлять по необходимости.
  • Под конец добавить специи по вкусу, лавровый лист. Перемешать.

Ингредиенты: — говядина – 500 г; — белокочанная капуста – 600 г; — лук репчатый – 3 шт.; — томатная паста – 3 ст. л.; — морковь – 1 шт.; — лавровый лист – 2 шт.; — мало оливковое – 3 ст. л.; — свежая зелень по вкусу – опционально; — соль, перец – по вкусу.

Рецепт шоколадного чиа-пудинга

Семена чиа завоевывают популярность при приготовлении десертов. Продукт имеет свойство разбухать при добавлении в жидкую консистенцию.

Шоколадный чиа-пудинг

Рецепт №4 Способ приготовления:

  • В глубокую посуду высыпать чиа, какао.
  • Залить молоком, тщательно перемешать. Добавить мед, снова перемешать и отправить в холодильник минимум на 2 часа для набухания.
  • Перед подачей перемешать, разложить по стаканам. Украсить ягодами или фруктами по желанию.

Ингредиенты: — семена чиа – 25 г; — молоко – 300мл; — какао-порошок – 20 г; — мед – 25 г.

5 Меню на неделю для мужчин

Переходить на 5-разовое питание нужно постепенно, в течение 20 дней. За это время организм успеет перестроиться, и в дальнейшем желудочный сок начнет выделяться по часам.

Система состоит из пяти приемов пищи — трех основных и двух перекусов. Для худеющих мужчин со средней физической нагрузкой достаточно 3200 калорий в день. Меню по дням:

День недели Завтрак в 7–00 Перекус в 10–00 Обед в 13–00 Полдник в 16–00 Ужин в 19–00
Понедельник
  • яичница из трех яиц, запаренная в сковороде;
  • два кусочка хлеба из тостера по 25 г;
  • бекон — 25 г;
  • джем – 1 ст. л.;
  • чашка сладкого зеленого или черного чая
  • помидор – 2 штуки;
  • хлеб с маслом, твердым сыром и ветчиной – 60 г
  • суп с мясом – 300 г;
  • хлеб – 20 г;
  • гречка на воде — 200 г;
  • сливочного масла в кашу 1 ч. л.;
  • паровые куриные котлеты — 150 г
  • яблоки, запеченные в духовке – 3 шт.;
  • творог (9%) – 100 г;
  • мед – 1 ч. л
  • запеченный картофель — 250 г;
  • запеченная в фольге куриная грудка — 150 г
Вторник
  • рис, отваренный в молоке (2,5% жира) – 200 г;
  • тосты с джемом – 25 г;
  • чашка чая

Салат из отварной курятины (грудка), помидоров, огурцов, пекинской капусты и сметаны (15% жира) – 150 г

  • борщ – 300 г;
  • отварной картофель с маслом (1 ч. л.) – 200 г;
  • грудка индейки, приготовленная в духовке – 50 г
  • творожок сладкий (5–7% жира) – 200 г;
  • сухофрукты;
  • ряженка (4–5%) – 200 мл
  • запеканка из овощей – 250 г;
  • котлеты рыбные из пароварки – 150 г
Среда
  • гречка, отваренная в молоке (2,5%) – 250 г;
  • хлеб (20 г) с маслом (10 г) и брынзой (15 г);
  • чай или кофе

Запеканка из бананов и творожка – 150 г

  • уха – 250 г;
  • хлеб из ржаной муки – 25 г;
  • запеченный картофель — 200 г;
  • тушеная куриная грудинка – 150 г
  • салат из пекинской капусты и огурцов, сдобренный соком лимона и оливковым маслом – 150 г;
  • ржаной хлеб – 20 г
  • пюре из картофеля с 1 ч. л.сливочного масла – 200 г;
  • отварные креветки -150 г;
  • салат с помидорами, огурцами и сметаной (15–20%) – 100 г
Четверг
  • омлет из трех яиц с молоком (150 мл, 3,2% жира);
  • хлеб (20 г) с маслом (10 г) и сыром (15 г)
  • бананы – 2 шт.;
  • яблоко;
  • кефир – 150 мл (3%)
  • суп с грибами – 300 г;
  • отварной рис с 1 ч. л. масла слив.– 200 г;
  • тушеная говядина – 50 г;
  • салат из пекинской капусты с огурцами, помидорами и оливковым маслом 100 г
  • творог (5–7%) — 100 г;
  • киви – 1 шт.
  • каша из гречки с 0,5 ч. л.сливочного масла – 200 г;
  • отварные мидии – 150 г
Пятница
  • овсянка с молоком (3,2%) – 250 г;
  • твердый сыр – 20 г;
  • одно яблоко;
  • чашка чая
  • натуральный йогурт (3–5%) – 100 г;
  • курага и чернослив по 20 г
  • борщ – 250 г;
  • овощная запеканка – 200 г;
  • хек их духовки – 100 г

Салат из помидоров, огурцов и сметаны (15%) – 200 г

  • рисовая каша на воде с 1 ч. л. масла – 200 г;
  • филе индейки вареное – 100 г
Суббота
  • запеканка из банана с творогом – 200 г;
  • одно яблоко;
  • чашка чая или кофе с молоком (2,5%).

Салат «Фруктовый фейерверк» — 200 г:

  • банан;
  • яблоко;
  • груша;
  • апельсин;
  • киви;
  • мед (1 ст. л.);
  • немного йогурта.
  • суп с макаронами – 300 г;
  • гречка, приготовленная на воде – 150 г;
  • овощной салат с оливковым маслом – 150 г.
  • бисквит – 100 г;
  • ряженка (3–5%) – 250 мл.
  • запеканка с овощами – 250 г;
  • тушеная треска – 150 г;
  • томатный сок – 1 стакан.
Воскресенье
  • хлебцы 2 шт.(по 30 г.) с джемом (15 г.);
  • сыр (до 50% жира) – 30 г;
  • яйцо всмятку – 1 шт.;
  • какао с молоком (2,5%)
  • творог (9%) с 1 ч. л. меда – 100 г;
  • банан – 1 шт.
  • борщ – 300 г;
  • треска из духовки – 200 г;
  • салат из пекинской капусты с огурцами и оливковым маслом – 100 г
  • запеченные яблоки – 3 шт.;
  • хлеб из тостера с вареньем (1 ч. л.)– 1 шт.;
  • ряженка (3–4%) – 250 мл.
  • запеченные овощи – 200 г;
  • хек из духовки – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.

Похудеть просто?

В основе быстрого устранения лишних килограмм лежит правильное питание, которое необходимо совместить с отказом от алкоголя. Однако придерживаться диеты для снижения веса для мужчин является занятием довольно сложным. Ведь представители сильного пола не любят придерживаться каких-либо ограничений, так как в основном они привыкли употреблять в пищу то, что им хочется, и в любых количествах. Основная сложность в поддержании правильного питания заключается в полном изменении своего образа жизни и постоянном отслеживании полезности и калорийности продуктов. Для людей, привыкших употреблять готовые блюда, предлагаемые индустрией быстрого питания, все это является довольно утомительным.

Но стоит помнить о том, что именно еда считается самым действенным средством в борьбе за хорошую фигуру. Употребление в пищу правильных продуктов ускоряет обмен веществ, что приводит к сжиганию большого количества калорий и устранению лишних килограмм.

Тем, кто решил похудеть, стоит иметь в виду, что полный отказ от еды является основной ошибкой многих людей, решивших всерьез заняться красотой своего тела. Дело в том, что важным моментом при снижении веса является именно калорийность пищи, а не ее отсутствие, ведь нехватка того или иного элемента в организме чревата ухудшением обмена веществ. В результате снижения метаболизма пища перестает трансформироваться в энергию. При отсутствии обменных процессов она начинает превращаться в жир. Именно поэтому голодать не следует. Лучше если суточная норма продуктов будет разделена мужчиной на 4-5 приемов, перерывы между которыми составят 2-3 часа.

Для успешного похудения немаловажен и психологический настрой

Для этого мужчине стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Найти для себя мотивацию к похудению. Для этого понадобится понять, какая цель преследуется. Это может быть улучшение внешнего вида или устранение проблем со здоровьем, обретение уверенности в себе и т. д.
  2. Оптимистично настроиться и стараться поддерживать хорошее настроение. Сделать это помогут истории тех людей, которые уже прошли путь устранения лишнего веса, и, делясь своим опытом, утверждают, что ничего невозможного для такого процесса нет.
  3. Видение новых перспектив. Похудевший мужчина вполне может настроить себя на получение новой работы, связанной с активной деятельностью, или приступить к поискам своей второй половинки.

Варианты дробного меню

М

нения специалистов, согласно их отзывам, в отношении рациона для дробного питания несколько расходятся. Одни предлагают, есть все то же самое, что и обычно. Другие же считают, что нужно полностью отказаться в меню от вредных продуктов – шоколада, тортов, жирной и жареной пищи, чипсов и сахара.

Но известно, что часто отказ от любимых блюд завершается срывами и депрессией, поэтому можно изредка побаловать себя. А для того, чтобы стать стройной и изящной можно выбрать уже разработанное специалистами дробное питание для похудения – меню представлены ниже.

Меню на неделю. Вариант 1

Предлагаемый вариант меню имеет одну особенность – каждый раз в качестве перекуса здесь предлагается 100 гр. йогурта или 100 гр. творога вместе с половиной груши, банана либо яблока.

При каждом приеме пищи допускается съедать небольшой кусочек хлеба, а перед сном желательно выпить стакан кефира.

Понедельник

  • завтрак. Салат из капусты, омлет из 2 -3 яиц;
  • перекус;
  • обед. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • ужин. Вареная свекла с растительным маслом, 100 гр. вареной курицы;

Вторник.

  • завтрак. 3 ломтика постной пастромы, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. 100 гр. тунца, винегрет;
  • перекус;
  • ужин. Салат из огурцов и помидоров, куриная грудка;

Среда.

  • завтрак. 100 гр запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • обед. Салат из капусты, пара ломтиков постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. Овощное рагу, запеченная рыба;

Четверг.

  • завтрак. 100 гр. тунца, винегрет;
  • перекус;
  • обед. Горячий салат с курицей;
  • перекус;
  • ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;

Пятница.

  • завтрак. Винегрет , 2-3 вареных яйца;
  • перекус;
  • обед. Омлет из 3 яиц,  салат из огурцов и капусты;
  • перекус;
  • ужин. Свежие овощи и фрукты, 100 гр. вареной курицы;

Суббота.

  • завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. Салат из помидоров, 3 ломтика постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. Винегрет, 100 гр тунца;

Воскресенье.

  • завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • обед. Свежие фрукты, 3 ломтика постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат.

Меню на неделю. Вариант 2

Этот вариант меню предусматривает насыщенность рациона кашами, молочными блюдами, а также овощами и фруктами.

Его можно назвать традиционным в отношении соблюдения всех требований раздельного питания. Не перекус здесь предлагаются любые молочные и кисломолочные продукты.

Понедельник.

  • завтрак. Геркулес, омлет;
  • перекус;
  • обед. Куриная грудка, овощной салат,;
  • перекус;
  • ужин. Овощной салат, запеченная куриная грудка;
  • перекус.

Вторник.

  • завтрак. Салат из капусты, гречневая каша;
  • перекус;
  • обед. Овощной салат, гречневая каша с куриной ветчиной;
  • перекус;
  • ужин. Овощной салат, куриная ветчина;
  • перекус.

Среда.

  • завтрак. Отварной рис, запеченная рыба;
  • перекус;
  • обед. Бурый рис, тушеные овощи, запеченная рыба;
  • перекус;
  • ужин. Запечённая рыба, тушеные овощи;
  • перекус.

Четверг.

  • завтрак. Винегрет, жареный на пару тунец;
  • перекус;
  • обед. Тунец и винегрет;
  • перекус;
  • ужин. Салат из вареных овощей, запеченная рыбка;
  • перекус.

Пятница.

  • завтрак. Геркулес, омлет;
  • перекус;
  • обед. Гречневая каша, овощной салат, вареная курица;
  • перекус;
  • ужин.  Запеченная курица, салат из огурцов;
  • перекус.

Суббота.

  • завтрак. Куриная грудка, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. Теплый салат, омлет;
  • перекус;
  • ужин. Запечённая рыба, салат из свеклы;
  • перекус.

Воскресенье.

Меню любого дня недели по собственному усмотрению.

Имеет самые лучшие отзывы дробное питание для похудения девушки отмечают, что, несмотря на то, что оно рассчитано на длительное время, результатов долго ждать не приходится и нужный вес держится долго. Многие из них говорят о том, что им удалось сбросить по меньшей мере 5 – 10 килограммов за месяц, а также отмечают существенное улучшение самочувствия.

Дробное питание – универсальная система похудения, которой могут смело пользоваться практически все люди, вне зависимости от возраста, пола и имеющихся заболеваний. Воспользоваться ею не составит труда, даже если у человека напряженный трудовой день – главное, всегда иметь под рукой фрукты или овощи, которые помогут придерживаться выбранного меню между обычными приемами пищи.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

Разрешенные продукты:

  • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
  • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
  • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: