Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Фото: koss13 / Shutterstock
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
Пошаговая инструкция
Картофель, запеченный с луком и чесноком в духовке, – это вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Картошку рекомендуется брать молодую, так как она быстрее готовится. Лук можно использовать как обычный репчатый, так и фиолетовый, чтобы блюдо получилось более нежным. Специи можно взять любые на выбор. Для презентации используется солоноватый сыр фета, но его можно заменить любым творожным сыром. Для готовки понадобятся форма для запекания с высокими бортами, разогретая до 180-200 градусов духовая печь, пошаговый фоторецепт и 15 минут времени на подготовку ингредиентов.
Шаг 1
Соберите все необходимые ингредиенты и включите духовой шкаф разогреваться до 200 градусов.
Kateryna Bibro — stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите чеснок, отделите необходимое количество зубчиков, очистите от шелухи. Удалите из середины чеснока плотный белый или зеленоватый стебель, который является источником едкого запаха. Мелко нарежьте чеснок или натрите на мелкой стороне терки.
Kateryna Bibro — stock.adobe.com
Шаг 3
Помойте молодой картофель и очистите от кожуры.
Нарежьте каждую картофелину тонкими кружочками примерно одинаковой толщины, чтобы они пропеклись равномерно.
Kateryna Bibro — stock.adobe.com
Шаг 4
Возьмите репчатый лук и очистите от шелухи. Помойте овощи под проточной водой, а затем нарежьте тонкими кольцами, по ширине примерно такими же, как и картошка.
Kateryna Bibro — stock.adobe.com
Шаг 5
В ступке или любой другой глубокой емкости перемешайте оливковое масло с чесноком, разминая овощ, чтобы масло пропиталось его вкусом и запахом. Смажьте дно формы для запекания чесночным маслом, а сверху равномерно выложите слайсы картофеля, посолите и поперчите по вкусу.
Kateryna Bibro — stock.adobe.com
Шаг 6
С помощью силиконовой кисточки равномерно смажьте картошку оставшимся маслом и выложите сверху слой из колец лука. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку выпекаться на 40-45 минут (до готовности). Если лук начнет гореть на сыром картофеле, тогда накройте форму фольгой.
Kateryna Bibro — stock.adobe.com
Шаг 7
Вкусный, низкокалорийный картофель, запеченный с луком и чесноком в духовке, готов. Украшайте нарезанными перьями зеленого лука и тонким слоем измельченного творожного сыра. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Kateryna Bibro — stock.adobe.com
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Картошка с луком в духовке – хитрости и полезные советы
• Для запекания целиком, рекомендуется подбирать соразмерные клубни, чтобы картошка пропеклась равномерно.
• Если подержать молодой картофель пару минут в горячей воде, а затем опустить в холодную, он очистится быстрее.
• Подмороженный картофель для запекания не годится, в процессе приготовления такие клубни темнеют и становятся невкусными.
• При запекании тёртой картошки с луком в духовке, добавьте в картофельную массу немного молока. Тёртая масса посветлеет, а блюдо не будет иметь привкуса сырого картофеля.
• Шпажки с нанизанным картофелем при запекании шашлыка из картошки, на противень необязательно класть. Если в духовку поставить тёрку, то «шампура» с картошкой можно вставить в отверстия на тёрке.
Полезные ссылки:
Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом
Очень простое, быстрое и вкусное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- 7-9 средних картофелин
- 3 дольки чеснока
- половина чайной ложки меленого перца (черного)
- столовая ложка сладкой паприки
- чайная ложка соли
- 3 столовые ложки постного масла
- зелень на вкус
Соус:
- по 2 столовые ложки сметаны и майонеза
- пару долек чеснока
- немного укропа
- половина чайной ложки разведенной горчицы
- 2 маленьких соленых или маринованных корнишона
Приготовление:
1.Картофель помыть, обсушить от влаги. Если он уже достаточно старый и кожура грубая, ее лучше счистить. Картофель с тонкой кожурой можно не очищать.
2. Нарезать картошку сначала пополам, а затем каждую половинку на 3-4 части, в зависимости от размера. Переложить в глубокую миску.
3. В пиалке перемешать черный перец, сладкую паприку и соль. Залить маслом и размешать. Мелко нарубить зелень. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты тщательно размешать. Получилась чесночная заправка для картошечки.
4. В миску с картошкой выложить заправку и тщательно распределить ее по каждому кусочку.
5. Противень выстелить пергаментом. Ломтики выложить ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой.
6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень на полчаса. Точное время зависит от размера картофелин и мощности вашей духовой печи. Главное, следите, чтобы дольки не подгорели, а лишь приобрели аппетитный румянец.
За это время мы подготовим вкусный соус.
7. В миску выложить сметану и майонез. Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный в прессе чеснок. Огурцы нарезать очень мелко. По желанию, вы можете промолотить их в блендере до состояния мелких крупинок. Добавить горчицу. Все тщательно перемешать.
8. Готовый картофель можно полить соусом перед подачей или предложить их отдельно.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски с луком и грибами
В данном рецепте вам предлагается приготовить из обычных картофеля, грибов и лука нежное и ароматное блюдо. Запекаются эти продукты в сметанном соусе, что делает это блюдо невероятно вкусным. Такой картофель можно смело подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Лук – 2–4 шт.
- Грибы любые – 500 г.
- Сметана – 400 г.
- Сыр твердый – 300 г.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте колечками. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и до мягкости обжарьте в нем луковые колечки.
3. Почистите и промойте картошку и нарежьте ее тонкими ломтиками.
4. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и первым слоем уложите на него нарезанный картофель. Его немного посыпьте солью.
5. Поверх картофеля положите нарезанные грибы и их также посыпьте солью и перцем.
6. На грибы выложите слой обжаренного лука.
7. В сметану добавьте немного соли, перца, хорошо перемешайте и залейте этим соусом картофель с грибами.
8. Противень поместите в духовку, разогретую до 180°С, на 40–45 минут. Можете блюдо прикрыть кусочком фольги.
9. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу снимите и посыпьте блюдо натертым на крупную терку сыром. Сыр должен расплавиться и стать румяным.
10. Приготовленное блюдо достаньте из духовки, немного остудите, нарежьте порционными кусочками и можете подавать к столу. К такой картошке по-деревенски мяса совсем не нужно. Подайте к ней лучше салат их свежих овощей.
Приятного аппетита!
Очень вкусная запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Запеканка из картошки и фарша – это очень нежное и сочное блюдо, которое объединяет сразу и мясо, и гарнир к нему. А времени и сил на приготовление этого блюда вы потратите значительно меньше.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6—8.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Картофель 1 кг
- Куриный фарш 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Сыр 300 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 400 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
Шаги
105 мин.Печать
-
Лук очистите и мелко нарежьте.
-
Фарш смеша те с луком, посолите, приправьте по вкусу и перемешайте.
-
Обжарьте фарш на растительном масле.
-
Сыр натрите на крупной терке и разделите на две равные части.
-
Зелень помойте и нарежьте. Смешайте в миске яйца, одну часть сыра и зелень. Добавьте 200 миллилитров сметаны, соль по вкусу и перемешайте.
-
Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
-
Добавьте в картофельную массу вторую часть сыра и оставшуюся сметану, перемешайте.
-
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофеля. Поставьте форму с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 35 минут.
-
Затем выложите на картофель слой из фарша.
-
Залейте сверху сырно-яичную заливку и разровняйте ее ложкой.
-
Готовьте запеканку в духовки при 180 градусах 40 минут. Запеканку подавайте в теплом виде.
Приятного аппетита!
Картофель запеченный дольками (по деревенски)
Еще одним рецептом хочется поделится с вами. На этот раз я расскажу и покажу как приготовить вкуснейшую запеченную дольками картошечку, лучше чем в Макдональдсе. Готовится она легко и просто и получается невероятно вкусной, румяной и ароматной, хрустящей сверху, но мягкой и нежной внутри. Такой картофель можно подать на стол как в обычный день, так и на праздник.
Рецепт простой, но с небольшим технологическим секретом, в котором все и кроется.
Процесс приготовления:
Итак, наша задача сделать так, чтобы вкусная «деревенская»картошка получилась не сухой, а снаружи хрустящей и нежной внутри, и еще чтобы соль и специи могли равномерно распределялись, а не стекали с сырых картофельных кусочков.
Долго варить нельзя — дольки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их не более 3-4 минут, а потом запекать в духовке при высокой температуре. Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми
Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми.
Перекладываем их в миску и выдавливаем туда же чеснок и приготовленные специи. У меня это соль, молотые кориандр, паприка и черный перец. Хочу предостеречь — соль добавляйте аккуратно, т.к. мы еще будем использовать соленый соевый соус!
А также всыпаем панировочные сухари, подсолнечное рафинированное масло и соевый соус.
И хорошо перемешиваем либо при помощи ложки, либо просто руками.
Далее смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем подготовленный картофель в один слой.
Теперь отправляем противень в разогретую до 180оС духовку и запекаем приблизительно 30 — 40 минут до красивой и хрустящей корочки. По времени ориентируйтесь на свою духовку, поскольку все они разные и по разному выпекают.
Быстрый и простой рецепт крошки-картошки с сосисками
Чтобы картофелины быстрее запекались, лучше использовать корнеплоды среднего размера. В качестве начинки подойдут грибы, мясо и, например, овощные салаты.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Сыр – 30 гр.
- Сосиски – 2 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Вымываем картофелины среднего размера проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 200 градусов. Отрезаем три кусочка фольги от рулона и заворачиваем в каждый из них по одной картофелине. Выкладываем картофель в фольге на противень и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
2. Снимаем с обеих сосисок пленку и нарезаем продукт кружочками средней толщины. Затем разрезаем кусочки пополам. Вливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его на плите. Обжариваем сосиски 5 минут до появления румяного цвета, постоянно их помешивая.
3. Выкладываем обжаренные сосиски в миску, добавляем к ним майонез и горчицу. Освобождаем зубчики чеснока от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы в тарелку с начинкой. Перемешиваем ингредиенты. Извлекаем противень с картофелем из духовки и даем блюду остыть. Убираем кожуру картофеля и извлекаем мякоть из центральной части корнеплода. Подсаливаем мякоть, чтобы блюдо не получилось пресным.
4. Заполняем картофель начинкой. Натираем на терке кусочек сыра и посыпаем им начинку. Уменьшаем температуру запекания до 180 градусов и возвращаем противень с картофелем обратно в духовку на 5-7 минут.
5. Выключаем духовку и достаем противень с картофелем. Подаем блюдо к столу горячим и украшаем его заранее вымытой и нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
Фото: teplica-one.ru
Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.
Тебе понадобится:Для основного блюда: 300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор.Для теста: 3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.
Приготовление: Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавь порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавь измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.
Картошка с фаршем под сыром в духовке
Картошка с фаршем под сыром или картошка по-французски, способна сытно накормить всю семью. К тому же, это весьма необычное блюдо, со своей изюминкой и выглядит оно эффектно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450-500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердых сортов – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Затем добавьте фарш, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и тушите на медленном огне 5-7 минут.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину картофеля. Затем выложите слой из фарша и накройте его второй частью картофеля.
3. Смешайте сметану, майонез, с четвертью стакана воды и яйцом, посолите и приправьте по вкусу. Этим соусом залейте заготовку.
4. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Ориентируйтесь на готовность картофеля.
5. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Картошка дольками – бесподобно просто, максимально быстро и очень полезно.
Останавливай свой выбор на великолепных проверенных рецептах картошки дольками на сайте непреодолимо вкусных фантазий 1000.menu. Оцени вариации запекания предварительно обжаренного или отваренного картофеля. Добавь удивительных вкусовых красок сочетанием разнообразных специй и ароматов. Твори, не ограничивая себя условностями!
Для приготовления картофеля дольками лучше всего подойдёт картошка с удлинёнными клубнями. Идеальным вариантом станет молодая картошка. Поэтому перед готовкой её необходимо тщательно мыть, так как готовится она чаще всего с кожурой. Такой картофель можно приготовить как отдельное блюдо, так и отменный гарнир к мясным угощениям. Он великолепно сочетается со всевозможными соусами. Но особую прелесть ему придадут ароматные приправы. Меняя набор специй, каждый раз можно получать неповторимое кушанье.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки дольками:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
556 | 20 | 50 | 7 | |
41 | 3.7 | 0.4 | 7 | |
26 | 1.3 | 7.2 | ||
38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Интересный рецепт:1. Удлиненные картофельные клубни тщательно вымыть. Не очищая от внешней кожуры разрезать на 4-8 долек.2. Дольки ещё раз промыть. Подсушить.3. Поместить в глубокую ёмкость.4. Щедро сбрызнуть дольки рафинированным растительным маслом.5. Присыпать ароматными специями: карри, смесью перцев, паприкой или готовым набором итальянских трав.6. Посолить по вкусу.7. Перемешать так, что бы приправы равномерно покрыли картофель.8. Выложить картофельные дольки на противень.9. Готовить при 180° примерно 40-45 минут до появления золотисто-румяной корочки.10. Подавать с различными соусами, свежими овощами и зеленью.
Пять самых быстрых рецептов картошки дольками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
40 мин | 126 | +150 | |
45 мин | 119 | +35 | |
1 ч | 176 | +24 | |
1 ч | 101 | +118 | |
1 ч | 150 | +18 |
Полезные советы:• Картошка дольками прекрасно сочетается с соленьями, мясными и овощными блюдами.• Для запекания больше подойдёт оливковое рафинированное масло. Цвет долек получится ярче, а аромат – тоньше.• Для запекания долек желательно использовать рассыпчатые сорта картошки, которые быстро готовятся.
Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!
Мясное жаркое с картофелем и грибами
Фото: twilight-saga.ru
Жаркое из картофеля со свининой и грибами вначале готовится на плите, а потом томится в духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг картошки, 350 г свинины, 5 крупных шампиньонов, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, соль, перец, сушеный тимьян.
Приготовление: Сложи в глиняный горшок для запекания нарезанное кубиками и обжаренное до румяной корочки мясо. Сверху засыпь обжаренные на сильном огне дольки картофеля, половину отложи в сторону. Следующий слой – поджаренные с луком грибы, покрой оставшейся картошкой. Залей смесью сметаны, томатной пасты и тимьяна. В половине теплой воды раствори сахар и соль, вылей в горшок, поставь в духовку запекаться.
Рецепт запеченной картошки с луком, сыром и сметаной
Очень простой рецепт необычайно вкусного блюда. Готовится быстро, на скорую руку. Понадобятся простые и доступные ингредиенты
Ингредиенты:
- килограмм картофеля
- соль, перец, специи на вкус
- 3 луковицы среднего размера
- 150 грамм твердого сыра
Заливка:
- сырое яйцо
- 100 миллилитров воды
- 100 грамм сметаны
- половина чайной ложки соли
Приготовление:
Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее кружочками средней толщины
Помещаем в миску. Посыпаем на вкус соль, перец, специи. Например, сушеные овощи или специальный букет для картофеля. Все перемешиваем
Форму для выпечки промазываем мягким сливочным маслом — дно и борта изнутри. Выкладываем половину картошки. Лук очищаем. Режем четверть или полукольцами. Посыпаем сверху
Выкладываем оставшийся картофель. В отдельной миске перемешиваем яйцо, чтобы максимально соединились белок с желтком. Заливаем сметану, воду и солим. Перемешиваем до однородности. Заливаем равномерно картошку в форме. Посыпаем натертым крупно сыром.
Сверху накрываем фольгой. Печь нагреваем до 180 градусов. Выпекаем при таких условиях 1 час
Фольгу убираем. Форму возвращаем в печь еще примерно на полчаса, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.
Мясо по-французски с картошкой и бататом
Фото: zen.yandex.ru
Попробуй приготовить мясо по-французски под «шубой» не только из картофеля и сыра, а и с добавлением батата. Блюдо получится более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 3 картошки, 2 батата, 250 мл сливок, 3 дольки чеснока, 5 ст. л. майонеза, 100 г сыра грюйер, прованские травы, 1 ст. л. горчицы в зернах.
Приготовление: Свинину нарежь кусками и отбей, посоли и поперчи по вкусу, выложи на противень. Батат и картошку нарежь тонкой соломкой, смешай с прованскими травами, посоли, распредели поверх мяса. Полей смесью сливок, майонеза и горчицы. В конце запекания посыпь тертым сыром.
Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
- свинина (вырезка) – 500 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соус барбекю – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
- репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
- соль поваренная – по вкусу;
- паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).
Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:
- Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.
На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.
Видео-рецепт картофеля с курицей, запеченного в рукаве
Еще один простейший вариант приготовления картошки с мясом курицы. Никакой особой возни. Просто подготовьте продукты и сложите в рукав для запекания. Все подробности посмотрите в предложенном видео-рецепте известного кулинарного блогера Натальи Калниной.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Курица — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло 2-3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Приправа для картофеля — 1/3 чайной ложки
- Приправа для мяса — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума, паприка — по вкусу
- Сушеная зелень
Приготовив блюдо на ужин по этому рецепту, в результате у вас на столе окажется очень сочная, ароматная и вкусная картошка с курочкой. Сочетание, которое любят многие.
Нежная картофельная запеканка с фаршем в духовке
Приготовить нежную, воздушную запеканку можно из картофельного пюре с фаршем. Это очень вкусный, сытный и простой в приготовлении ужин, который выручит вас при нехватке времени на готовку.
Ингредиенты:
- 2 килограмма картофеля
- полкило любого мясного фарша
- 2 средние луковицы
- 50 миллилитров молока
- свежая петрушка и кинза на вкус
- кусочек сливочного масла (примерно 100 грамм)
- столовая ложка постного масла
- треть чайной ложки черного меленого перчика
- щепотка перца острого
- половина чайной ложки кориандра
- яйцо
- соль на вкус
Приготовление:
1.Картошку почистить, разрезать на 2-4 части, чтобы он быстрее проварился. Залить доверху водой, подсолить и отварить до готовности. Он должен быть полностью сварен. Это легко проверить ножом.
2. Сковороду смазать постным маслом и раскалить его. Мелко нарубить лук, отправить в сковородку. Обжарить 3 минуты на умеренной мощности, до румянца.
3. Отправить в жарку фарш, пожарить 5 минут, добавить заготовленные специи и соль. Размешать и тушить минут 10, на умеренном огне, до готовности мяса.
4. Добавить мелко нарубленную зелень и размешать.
5. В картофель добавить сливочное масло, сделать пюре. Добавить теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешать толкушкой, разминая массу.
6. Края формы для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и разровнять слой, избегая остатков воздуха внутри. Теперь таким же ровным слоем выложить мясную начинку. Накрыть оставшимся пюре и разровнять его ложкой.
7. Сверху смазать мягким сливочным маслом. Разогреть духовую печь до 180 градусов, отправить туда форму на полчаса.
Приятного аппетита!
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
- Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Запечённый картофель «Хассельбэк» (картошка-гармошка) со специями
Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.
Ингредиенты
- картофель (крупный) — 4-6 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло сливочное — 50-70 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- другие специи или травы — по вкусу;
- зелень свежая — для украшения.
Порядок действий
Время приготовления: 1час 15 минут
Порций: 4-6 шт
Кухня: европейская
1. Духовку разогреваем до 200 °C.
2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.
3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.
4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.
6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.
7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.
8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.
9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.
10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.
Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки
Какие ингредиенты будут нужны:
- картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
- сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень укропа – небольшой пучок.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
- Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
- Сало или бекон тонко порезать.
- Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
- Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
- Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
- За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!
Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу • Растительное масло
Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:
Приятного аппетита!
Как запечь картошку в фольге
Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 500 гр.
- Копчёная колбаса – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.
1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.
Колбасу режем также колечками.
Сало тонкими кусочками.
2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.
3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Картошка в горшочках с мясом
Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Картофель в духовке с фаршем
Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.
Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый
Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!
Картошка с луком в духовке – основные принципы приготовления
• Очищать, а также нарезать картошку и лук лучше всего острым тонким ножом, чтобы нарезанные кусочки были красивыми с ровной, не шероховатой поверхностью.
• Картофель для блюд подойдёт и молодой и старый. Готовится молодая картошка намного быстрее, но блюдо получается с менее насыщенным вкусом.
• Не рекомендуется очищать и нарезать картофель заранее, так как, полежавшие в воде или на воздухе клубни быстро меняют цвет, темнеют, и блюда получаются менее привлекательными.
• Не менее важна правильно выполненная нарезка. Кусочки картофеля, а также лука одинаковой формы и примерно одного размера не только красиво смотрятся, но и пропекаются равномерно.
• Форму или противень перед запеканием следует хорошо смазывать маслом. При приготовлении запеканки дно и бортики формы рекомендуется после смазывания слегка присыпать молотыми сухарями.
• Фольгу следует «упаковывать» плотно, чтобы не было щелей и повреждений, иначе картошка пересохнет, и вкус блюда значительно ухудшится.
• В процессе запекания картошки с луком в духовке, обычно используются луковицы, но можно пустить в ход и свежие зелёные побеги – перья, в зависимости от рецептуры.
• Головки лука нарезают мелкими кусочками, полукольцами, а зелёные пёрышки мелко крошат ножом.
• Запекаются блюда из картошки с луком в духовке при температуре не выше 200 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление каждого блюда, разное и указано в рецептуре.
• Подготовленное к выпеканию блюдо ставится только в разогретую духовку.
• Картошка и лук, идеально гармонируют не только между собой, но и с множеством продуктов позволяющих из этих обыденных овощей приготовить достаточно простые и в то же время оригинальные и вкусные блюда.