Таблица калорийности фруктов и ягод
Обычно фрукты и различные ягоды в чистом виде имеют мало калорий. Поэтому мы и начнем отображение таблиц по этим продуктам. Как видно из указанных ниже данных, наименьшую имеет вишня, а наибольшую финики. Учитывая такую калорийность фруктов и большинства видов ягод, можно уже определенным образом корректировать своё меню по этой таблице. Например, добавить в свое питание айву и ежевику – они оба содержит много полезных витаминов, и при этом, считаются одними из самых низкокалорийных. Хотя перед тем, как ставить какие бы то ни было ограничения в еде, нужно проконсультироваться со специалистом-диетологом. Ведь даже самый полезный фрукт или ягода не даст вам всю палитру жизненно необходимых веществ для вашего организма.
Фрукты и ягоды | Калорийность на 100 гр (ккал) |
---|---|
Абрикосы | 47 |
Авокадо | 100 |
Айва | 30 |
Алыча | 38 |
Ананас | 44 |
Апельсин | 45 |
Арбуз | 40 |
Бананы | 90 |
Брусника | 45 |
Виноград | 70 |
Вишня | 25 |
Голубика | 41 |
Гранат | 50 |
Грейпфрут | 30 |
Груша | 42 |
Дыня | 45 |
Ежевика | 32 |
Земляника | 38 |
Инжир | 58 |
Калина | 32 |
Киви | 50 |
Кизил | 41 |
Клубника | 36 |
Клюква | 33 |
Крыжовник | 48 |
Лимон | 30 |
Малина | 45 |
Мандарин | 41 |
Морошка | 30 |
Облепиха | 25 |
Персики | 45 |
Рябина красная | 55 |
Рябина черноплодная | 54 |
Слива | 44 |
Смородина белая | 36 |
Смородина красная | 39 |
Смородина черная | 38 |
Финики | 298 |
Хурма | 65 |
Черешня | 53 |
Черника | 44 |
Шелковица | 53 |
Шиповник свежий | 102 |
Яблоки | 45 |
%SI%
Таблица калорийности овощей, зелени, грибов
Обычно различная зелень, овощи и другие продукты растительного происхождения, перед применением различных кулинарных рецептов тоже имеют небольшую калорийность. Хотя например, если поджарить грибочки и добавить несколько популярных высококалорийных соусов, то явно такое блюдо вряд ли вам подойдет для быстрого похудения! Но ведь никто не запрещает употреблять различную зелень и грибы в чистом виде, это полезно и не будет вызывать неприятных последствий для вашего веса. В приведенную ниже таблицу, где показана калорийность продуктов в виде овощей мы постарались включить максимально точные данные, но имейте ввиду, что они могут чуть меняться от множества условий, таких как методы и способы выращивания, время сборки, средства хранения и пр.
Овощи зелень грибы | Калорийность на 100 гр (ккал) |
---|---|
Баклажаны | 28 |
Брюква | 38 |
Грибы белые свежие | 25 |
Грибы белые сушеные | 211 |
Грибы вареные | 25 |
Грибы в сметане | 230 |
Грибы жаренные | 165 |
Грибы подберезовики свежие | 32 |
Грибы подосиновики свежие | 31 |
Грибы сыроежки свежие | 15 |
Опята | 20 |
Подберезовики | 30 |
Подосиновики | 30 |
Зелёный горошек | 75 |
Зеленая фасоль | 33 |
Кабачки | 18 |
Капуста белокочанная | 23 |
Капуста брюссельская | 12 |
Капуста квашеная | 28 |
Капуста краснокочанная | 27 |
Капуста цветная | 18 |
Картофель в «мундире» | 96 |
Картофель отварной | 120 |
Картофель печеный | 215 |
Лук зелёный | 18 |
Лук порей | 41 |
Лук репчатый | 43 |
Морковь | 33 |
Огурцы свежие | 15 |
Огурцы соленые | 8 |
Оливки | 519 |
Пастернак | 38 |
Перец зелёный сладкий | 19 |
Перец красный сладкий | 28 |
Петрушка (зелень) | 47 |
Петрушка (корень) | 50 |
Помидоры | 20 |
Ревень | 16 |
Редис | 16 |
Редька | 25 |
Репа | 23 |
Салат | 11 |
Свёкла | 40 |
Тыква | 20 |
Укроп | 30 |
Хрен | 49 |
Черемша | 35 |
Чеснок | 60 |
Шпинат | 16 |
Щавель | 27 |
Таблица калорийности круп, зернобобовых бобовых
При приготовлении, не важно по какому поводу, диетических блюд нужно понимать, какую жирность имеют те или иные продукты питания. Это касается и готовки для праздничного стола или для приглашенных гостей
Ведь многих людей заботит, какую пищу они едят, калорийную или не очень. Поэтому мы постарались собрать максимально по возможности самую полную версию таблиц по этой тематике. Надеемся эти цифры вам существенно помогут при планировании своего рациона на все случаи жизни, главное заботьтесь о своем здоровье и поддерживайте нормальный режим.
Крупы, зернобобовые и бобовые | Калорийность на 100 гр (ккал) |
---|---|
Бобы | 58 |
Геркулес | 371 |
Горох зелёный | 280 |
Горох лущеный | 337 |
Горох цельный | 316 |
Мука пшеничная 1 сорта | 346 |
Мука пшеничная 2 сорта | 346 |
Мука пшеничная высшего сорта | 346 |
Мука ржаная | 347 |
Какао-порошок | 375 |
Крупа гречневая | 346 |
Крупа кукурузная | 344 |
Крупа манная | 340 |
Крупа овсяная | 374 |
Крупа перловая | 342 |
Крупа пшеничная | 352 |
Крупа ячневая | 343 |
Кукурузные хлопья | 369 |
Макаронные изделия | 350 |
Овсяные хлопья | 305 |
Просо | 350 |
Пшено | 351 |
Пшеница цельная | 262 |
Рис | 337 |
Рожь | 330 |
Соя | 395 |
Толокно | 374 |
Фасоль | 328 |
Чечевица | 310 |
Ячменные хлопья | 315 |
Мнение эксперта
Егорова Наталья СергеевнаВрач-диетолог, г. Нижний Новгород
Учитывая современный темп жизни, скрупулёзно подсчитывать калории имеет возможность далеко не каждый человек. Да и калорийность — не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении программы питания. Большое значение имеет правильное соотношение белков/жиров/углеводов в рационе, гликемический индекс потребляемых продуктов, их качество, наличие вредных консервантов в составе и т. д.
Набрать лишний вес очень легко, если кушать большое количество высококалорийных блюд и продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся: белый хлеб, сладости, сдобная выпечка, колбасные изделия, кукурузные хлопья, газированные напитки и т. д. Грубо говоря, такие продукты буквально превращаются в жировые отложения. Поэтому их из рациона лучше полностью исключить, а если это невозможно, то свести их употребление к минимуму.
Большую калорийность имеют жирные сорта мяса, сухофрукты, животные и растительные жиры, сыры, субпродукты, некоторые фрукты. Однако они содержат много витаминов, минералов и нужных организму веществ, поэтому полностью исключать из рациона их нельзя. Употреблять такие продукты нужно дозированно. И в случае с ними лучше тщательно считать калории.
Овощи
Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.
Овощи + белки = хорошее сочетание.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Раздел «Овощи и зелень» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Базилик |
27 |
2,5 |
0,6 |
4,3 |
5 |
Баклажан |
22 |
0,6 |
0,1 |
7,5 |
20 |
Брокколи |
28 |
3,0 |
0,4 |
5,2 |
15 |
Брюква |
38 |
1,2 |
0,1 |
8,4 |
70 |
Имбирь(корень) |
80 |
1,8 |
0,8 |
15,8 |
20 |
Кабачок |
30 |
0,8 |
0,3 |
5,9 |
15 |
Капуста |
31 |
1,9 |
5,7 |
15 |
|
Капуста цветная |
30 |
2,7 |
5,2 |
15 |
|
Капуста брюссельская |
43 |
4,8 |
8,0 |
15 |
|
Картофель |
83 |
2,2 |
0,3 |
19,7 |
70 |
Кинза |
23 |
2,1 |
0,5 |
1,9 |
15 |
Кукуруза |
101 |
3,5 |
2,8 |
15,6 |
55 |
Лук зеленый(перо) |
21 |
1,4 |
4,2 |
15 |
|
Лук (репка) |
41 |
1,6 |
9,3 |
15 |
|
Морковь |
29 |
1,3 |
0,1 |
6,3 |
20 |
Мята |
49 |
3,7 |
0,4 |
8,0 |
10 |
Огурцы |
15 |
0,7 |
3,1 |
15 |
|
Оливки |
111 |
0,6 |
10,2 |
6,7 |
15 |
Перецболгарский |
24 |
1,2 |
4,8 |
15 |
|
Петрушка |
45 |
3,8 |
8,0 |
5 |
|
Помидоры |
19 |
0,7 |
4,1 |
30 |
|
Редис |
22 |
1,5 |
4,2 |
15 |
|
Редька |
33 |
1,7 |
7,1 |
30 |
|
Репа |
27 |
1,6 |
5,8 |
30 |
|
Розмарин |
131 |
3,3 |
5,9 |
20,7 |
10 |
Руккола |
25 |
2,6 |
0,7 |
2,1 |
15 |
Салат зеленый |
15 |
1,6 |
2,1 |
15 |
|
Салат айсберг |
14 |
0,9 |
0,1 |
1,8 |
15 |
Свекла |
46 |
1,7 |
10,5 |
30 |
|
Сельдерей |
12 |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
15 |
Спаржа |
20 |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
15 |
Тимьян(чабрец) |
101 |
5,6 |
1,7 |
10,5 |
20 |
Тыква |
28 |
1,3 |
0,3 |
7,7 |
75 |
Укроп |
38 |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
15 |
Чеснок |
103 |
6,6 |
21,1 |
30 |
|
Шалфей |
49 |
3,7 |
0,4 |
8,0 |
15 |
Шпинат |
22 |
2,5 |
2,6 |
15 |
|
Щавель |
29 |
1,6 |
5,5 |
15 |
Рекомендации при покупке овощей и зелени:
— Покупайте в небольших количествах (так на вашем столе будут всегда свежие овощи и зелень);
— Выбирайте гладкие и сочные овощи, без вмятин и проколов (только такие принесут пользу вашему организму), свежую зелень без желтых листьев;
— Выбирайте овощи по сезону и средних размеров (подозрительно большие, как и овощи не по сезону, выращивают с применением химикатов).