Кому точно нужны сахарозаменители
На самом деле нет людей, которые не могли бы обойтись без сахарозаменителей.
Американская ассоциация диабета на своём сайте публикует список безопасных сахарозаменителей, но в конце добавляет: заменять ими сахар или нет — ваше личное дело. Несмотря на безопасность этих альтернатив, нет доказательств, что они помогают худеть или несут пользу здоровью.
Диабетикам действительно важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и не провоцировать его скачок. Но это не значит, что сахар для них — яд и есть его категорически запрещено
Это заблуждение: пациенты с сахарным диабетом едят и фрукты, и хлеб, и макароны. Просто им необходимо соблюдать сбалансированную диету. Чтобы добиться результата, важно изменить пищевое поведение в пользу здоровой еды, а не просто заменять сладкое сахарозаменителем.
Врачи не рекомендуют сахарозаменители всем подряд. Они считают, что лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов — овощей и фруктов. Они сладкие и полезные, и это доказано. А вместо банки колы, хоть зеро, хоть обычной, лучше выпить воду с клубникой. Так вы заодно пополните запасы организма витаминами и клетчаткой.
А ещё бывают подсластители
Они не являются сахарозаменителями, а зарегистрированы как пищевые добавки. Разницы нет, едите вы сладкое с сахаром или подсластителем. Важны калории, а не их источник. Но подсластители отличаются по составу от сахара, так как содержат в себе ещё и молекулы спирта. Благодаря этому они не повышают уровень сахара в крови или уровень инсулина. Подсластители можно найти в супермаркетах в отделе здорового питания или питания для диабетиков.
Сладости и мучное с подсластителями чуть менее калорийны, чем шоколадки и крендельки с сахаром, но незначительно. Поэтому с точки зрения потребления калорий целая шоколадка с фруктозой — это всё ещё целая шоколадка.
Подсластители: стевиозид, цикламат, ксилит, изомальтат, маннитол, фруктоза и др.
Чем вреден сахар для организма?
В сахаре нет абсолютно никакой пользы. В нем не содержатся белки, незаменимые жиры, витамины или минералы. Нет никакой объективной необходимости в использовании сахара.
Вред сахара для организма человека и причины, почему стоит отказаться от сахара можно перечислять достаточно долго.
Сахар препятствует нормальной работе гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения. Это может привести к увеличению суточного потребления калорий и, как следствие, набору лишнего веса.
Он также негативно влияет на обмен веществ, нарушая выработку инсулина и расщепления жиров. В ходе многих исследований была выявлена взаимосвязь между сахаром и ожирением.
Вред сладкого для организма заключается еще и в том, что люди, потребляющие больше сахара, более склонны к набору веса и ожирению.
Чрезмерное потребление сахара ведет к самым опасным на сегодняшний день заболеваниям: болезням сердца, диабету и раку.
Кроме того, сахар вызывает привыкание. Он провоцирует выброс дофамина в центр мозга, вызывая реакцию схожую с реакцией организма на наркотики, ведущие к зависимости.
Не весь сахар — это вред
Любой сахар — это энергия. Углеводы, в том числе сахара, — это наш источник сил. Но нужно понимать, что фрукт или шоколадка могут дать равнозначную энергию, но не пользу.
О вреде сахара стали говорить, когда стали публиковать исследования о чрезмерном потреблении сахара и риске развития болезней сердца. Если в рационе сахара больше 10%, этот риск возрастает до 38%. На самом деле вопрос о вреде сахара слишком общий, чтобы дать на него чёткий ответ. Всё зависит от того, о каком сахаре идёт речь и о каком количестве.
Натуральный сахар — полезный, и его рекомендуют есть диетологи
Натуральный сахар — тот, что есть в овощах, фруктах и молочных продуктах. В них сахара меньше, больше витаминов, а ещё овощи и фрукты содержат клетчатку. Это тоже углевод, который не переваривается организмом.
Например, бананы содержат три вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу. А ещё в 100 г банана — 2,6 грамма клетчатки.
Например, бананы содержат три вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу. А ещё в 100 г банана — 2,6 грамма клетчатки.
Доказано: чем больше клетчатки в пище, тем ниже будет ваш уровень сахара и показатель общего холестерина в крови. Если они выше нормы, значит, риск развития диабета и холестериновых бляшек в сосудах высокий. Диета с большим потреблением клетчатки — простая и эффективная профилактика болезней сердца и сосудов.
В добавленном сахаре есть вкус, но нет пользы
Овощи и фрукты люди едят меньше, чем нужно, и потребность в углеводах восполняют свободными сахарами. Так Всемирная организация здравоохранения называет:
- сахар, который добавляют в продукты и напитки производитель, повар или сам потребитель,
- сахар, который содержат фруктовые соки и их концентраты, а ещё мёд и сиропы.
Самые популярные источники свободных сахаров
Самые популярные источники свободных сахаров
Сахар вреден, когда его много
В одной чайной ложке белого сахара содержится 20 калорий, в одной столовой ложке — 60. Кажется, что немного, но если в три чашки кофе в день вы кладёте по 2 ложки сахара, наберётся лишние 120 калорий.
200 лет назад житель США съедал за год около 1 килограмма сахара. Сейчас — 68 килограммов в год, или 42 чайные ложки в день. Эти изменения отражаются на здоровье.
Специалист по правильному питанию рассказывает о газировке
Избыток сахара — это лишние калории. Перебор с калориями в рационе ведёт к ожирению, а ожирение — к болезням сердца и сосудов и к диабету. Баловать себя чем-нибудь вкусным не запрещено, но лучше не превышать допустимую норму.
Американская ассоциация кардиологов считает, что количество свободных сахаров в рационе должно быть не больше 6 ложек сахара в день для женщин и 9 — для мужчин. Хорошая новость — ограничений для сахара во фруктах и овощах нет.
Сырой мед
Или мед, но я рекомендую сырой мед. Что такое сырой мед? Сырой мед — это мед, как в улье или соте. Его удаляют, процеживают и упаковывают, поэтому в нем сохраняется множество замечательных питательных веществ.
После того, как сырой мед прошел коммерческую обработку, которая включает нагревание, охлаждение, снятие жира, его обычно не такой питательный, как сырой мед.
Кроме того, иногда коммерчески обработанный мед обрабатывают до такой степени, что он сохраняет очень мало своего истинного медового аромата. Добавки, такие как кукурузный сироп и подсластители может также изменить вкус, консистенцию и пищевую ценность меда.
Вернемся к сырому меду! Используйте сырой мед в соотношении 1: 4. как кокосовый сахар при замене. На каждые 1 стакан кокосового сахара используйте стакана меда. * При использовании жидких заменителей вам может потребоваться отрегулировать другие жидкости в ваших рецептах.
Какой заменитель сахара лучше купить
Перед тем, как принять решение ввести в свой рацион сахоразменитель, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться с ним. Консультацией со специалистом особенно не стоит пренебрегать, если причиной отказа от сахара стал сахарный диабет.
Выбирая замену привычной для многих белой сладости стоит опираться на вкус, натуральность и безопасность продукта. Следует помнить, что стевия, являясь натуральным заменителем сахара имеет в своем вкусе небольшую горечь, которая не всем может прийтись по вкусу.
Среди продуктов имеющих нулевую калорийность особую ценность представляют натуральные средства. Фруктоза Мистраль, Эритрит BIONOVA, сахарозаменитель с экстрактом стевии от POLEZZNO имеют порошковую форму выпуска. Среди таблеток – это препараты NOVASWEET Stevia и ЛЕОВИТ сахарозаменитель стевия. BIONOVA Подсластитель Стевия Premium и ROYAL FOREST являются натуральными жидкими сахарозаменителями.
Для людей, страдающих сахарным диабетом подойдут Фруктоза Мистраль и BIONOVA Эритрит. Оба продукта выпускаются в форме порошка. Среди таблеток диабетикам рекомендованы NOVASWEET Stevia и ЛЕОВИТ стевия.
Удачных покупок!
Сахарозаменители при диабете
Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.
При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы
Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.
Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.
Сахарин — с осторожностью
Калорий в чайной ложке: 0. Форма выпуска: порошок, таблетки. Где используется: в напитках, консервированных продуктах, конфетах.
Чем опасен. В 70-е годы ряд исследований на крысах показали, что сахарин может провоцировать рак мочевого пузыря, в связи с чем подсластитель был запрещён к использованию в Канаде и СССР. Однако уже в 80-е повторные испытания опровергли вред сахарина для людей, в результате он был вновь разрешён и сейчас применяется более чем в 90 стран мира.
В то же время Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советует ограничить потребление сахарина до 5 мг на 1 кг веса человека. В такой дозе вещество считается безопасным.
Полезное видео для сладкоежек
Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!
В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Сахар и его влияние на организм человека
Сахаром принято называть углевод, который обеспечивает организм человека достаточным количеством энергии. При переработке в желудочно-кишечном тракте продукт распадается на фруктозу и глюкозу.
Интересно знать! Сахар изготавливается из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если продукт нерафинированный, то его отличает коричневатый оттенок. Рафинад же является белым.
Большинство людей невероятно тянет на сладкое. Все потому, что глюкоза в его составе стимулирует выработку гормона радости, то есть серотонина. Вот почему в стрессовых ситуациях нам хочется съесть что-нибудь сладенькое.
Если продукт так работает, то зачем думать о том, можно ли заменить сахар. Все потому, что больше положительных моментов он не имеет. Зато выделяют целую группу минусов:
- Нарушает метаболизм.
- Повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Снижает защитные функции организма.
- Приводит к развитию ожирения.
- Способствует сахарному диабету.
- Приводит к проблемам с деснами и зубами.
- Вызывает аллергические реакции.
- Повышает уровень холестерина в крови.
Вот почему стоит задаваться вопросом о том, чем заменить сахар ребенку или взрослому. Хотя на деле отказаться от такого продукта очень и очень сложно.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар производится из сока кокосовых пальм.
Он часто продается в качестве более здоровой альтернативы сахару, поскольку содержит витамины, минералы и клетчатку, которых нет в более рафинированных источниках сахара ().
Вы можете легко заменить коричневый сахар на кокосовый сахар в соотношении 1:1.
Хотя кокосовый сахар с виду и на вкус очень похож на коричневый сахар, он не удерживает столько влаги. Это может повлиять на текстуру некоторой выпечки, потенциально делая ее немного более сухой или более плотной, чем предполагалось.
Чтобы улучшить содержание влаги, попробуйте добавить немного лишнего жира, такого как сливочное масло или растительное масло, к вашему оригинальному рецепту. Вы также можете попробовать растопить кокосовый сахар на плите, прежде чем добавлять его в свой рецепт.
Кленовый сахар
Кленовый сахар — это именно то, чем кажется! «Сахар» — это обезвоженный кленовый сок который был уменьшен до формы гранул.
Крупные гранулы очень похож на кокосовый сахар, но, как и кленовый сироп, они имеют более кленовый вкус. Это по-прежнему очень приятный вкус, просто он не совсем соответствует легкому карамельному привкусу кокосового сахара.
БОНУС — кленовый сахар можно сделать дома! Вам нужен настоящий кленовый сок из сахарного клена. Варите сок, пока он не достигнет 270ºF. (132ºC). Гранулы сахара образуются при этой температуре, просто продолжайте перемешивать, пока гранулы полностью не сформируются.
Кленовый сахар прекрасно работает в соотношении 1: 1 как заменитель кокосового сахара!
Чем опасен сахар
Широкий спектр заменителей сахара и подсластителей (как натуральных, так и искусственных) позволяет сократить количество столового сахара в рационе
Ограничение потребления сахара особенно важно для пожилых людей. Чрезмерное потребление добавленного сахара может привести к ожирению, диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям
Сахар также связан с ухудшением когнитивных функций, влияющих на память с повышением риска деменции. Сахар подслащивает, сохраняет и усиливает вкус пищи. Его сложно избежать, но польза для здоровья от снижения потребления сахара очевидна. Диета с высоким содержанием сахара связана с широким спектром проблем со здоровьем, либо напрямую через его влияние на организм, либо косвенно из-за осложнений, связанных с ожирением.
Натуральные сахарозаменители
К ним относятся:
Фруктоза. Вырабатывается из ягод, фруктов или меда. По структуре похожа на сахар, но гораздо слаще и в три раза медленнее расщепляется, поэтому резкого скачка уровня сахара в крови не происходит;
Ксилит. Добывают его из кукурузы, овощей и даже хлопковых коробочек. Помимо подслащивания пищи, благотворно влияет на гигиену полости рта, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Кстати, пользу ксилита используют производители жвачки, добавляя его для сладости;
Эритрит. Содержится во фруктах — арбузах, дынях, грушах, а также в некоторых ферментированных продуктах. Его часто добавляют в шоколад, жевательную резинку, напитки. Сам по себе он не очень сладкий, поэтому используется в сочетаниях и комбинациях с другими подсластителями. Пользу эритрита отмечают и стоматологи: как и ксилит, он полезен для полости рта;
Сорбит. Больше всего похож на сахар, но менее сладкий и калорийный. Этот сахарозаменитель вырабатывают из ягод рябины и чаще всего назначают диабетикам, поскольку он не считается углеводом. Сорбит кладут в выпечку, добавляют в чай
Помимо своего основного предназначения, он обладает желчегонным действием, поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении, чтобы польза не превратилась во вред;
Стевия. Один из самых востребованных и популярных заменителей сахара, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта
Изготавливается из одноименного растения. На вкус очень сладкий, но со специфическим привкусом, который не всем нравится. Зато никакого вреда здоровью — калорий нет совсем, поэтому и уровень глюкозы в норме.
Все эти заменители сахара считаются натуральными, поскольку с помощью инновационных технологий изготавливаются из сырья растительного происхождения: овощей, фруктов, экзотических растений. Зачастую производители сахарозаменителей комбинируют несколько компонентов, сочетая стевию, фруктозу и другие заменители. В создании препаратов участвуют нутрициологи и диетологи, чтобы польза подсластителей была максимальной.
В день можно потреблять до 30 мг заменителя сахара в различном виде
Калорийность у некоторых из них соотносима с сахаром, а инсулина для усвоения нужно меньше.
Официально все сахарозаменители считаются безопасными, однако ко многим из них важно относиться с осторожностью, поскольку получены они синтетическим путем. Это вовсе не значит, что они причинят вред, но диетологи с настороженностью относятся к возможности заменять сахар подсластителям из этой категории, хотя официально они разрешены
Можно ли заменитель сахара при беременности?
Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.
Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.
5–8. Лучшие натуральные сахарозаменители
Существует ряд натуральных подсастителей, которые часто используют приверженцы правильного, здорового питания. К таким подсластителям относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.
Несмотря на то, что в этих продуктах содержится некоторое количество полезных веществ, усваиваются организмом они так же, как и сахар.
Проще говоря, следующие подсластители лишь немного «полезнее» обычного сахара. Но все же, это просто виды сахара.
5. Кокосовый сахар
Кокосовый сахар добывается из сока кокосового дерева.
В нем содержится ряд полезных веществ, таких как железо, цинк, кальций, калий и антиоксиданты.
Также кокосовый сахар отличается низким, по сравнению с обычным сахаром, гликемическим индексом, что частично может быть связано с содержанием в нем инулина.
Инулин – это тип клетчатки, который замедляет скорость всасывания глюкозы.
Тем не менее, в кокосовом сахаре содержится столько же калорий, сколько и в обычном.
Кроме того в нем в достаточно большом количестве присутствует фруктоза – главная причина, почему сахар относят к вредным продуктам.
Кокосовый сахар мало чем отличается от обычного сахара, поэтому применять его нужно с осторожностью. Вывод: Кокосовый сахар содержит в себе некоторое количество клетчатки и полезных веществ
Тем не менее, он богат фруткозой и лишь немного полезней обычного сахара
Вывод: Кокосовый сахар содержит в себе некоторое количество клетчатки и полезных веществ. Тем не менее, он богат фруткозой и лишь немного полезней обычного сахара.
6. Мед
В меде содержится немного витаминов и минералов и значительное количество полезных антиоксидантов.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет снижать риск возникновения ряда заболеваний.
В ходе одного исследования было выявлено, что при регулярном потреблении меда в течение восьми недель, у людей с диабетом снижается уровень «вредного» холестерина и триглицеридов крови.
Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина. Тем не менее, ряд исследований показал, что мед также приводит к повышению уровня маркера сахара в крови, именуемого HbA1c, что не является полезным для организма.
Другое исследование показало, что употребление в пищу меда снижает уровень С-реактивного белка, который является причиной воспаления.
Несмотря на все вышесказанное, в ходе всех этих исследований было выявлено, что негативное влияние меда на уровень сахара в крови и обмен веществ лишь в незначительной мере меньше, чем влияние сахара.
Несмотря на то, что мед обладает рядом преимуществ, в нем содержится фруктоза, которая является причиной многих заболеваний.
Проще говоря, мед – это тот же сахар, просто чуть менее вредный.
Вывод: Мед содержит в себе антиоксиданты и небольшое количество витаминов и минералов. Он обладает рядом полезных для здоровья преимуществ, но все равно не значительно отличается от сахара.
7. Кленовый сироп
Кленовый сироп – сладкое тягучее вещество, полученное путем термической обработки сока клена.
В нем содержится некоторое количество минералов, включая кальций, калий, железо, цинк и магний.
Также в кленовом сиропе содержится как минимум 24 вида антиоксидантов.
Ряд небольших исследований, которые еще необходимо подтвердить, показал, что кленовый сироп снижает риск возникновения рака.
Несмотря на все преимущества, в данном сиропе содержится огромное количество сахара. Его гликемический индекс немного ниже, чем гликемический индекс сахара, поэтому уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но будет.
Также как и кокосовый сахар и мед кленовый сироп лишь немного полезнее обычного сахара, поэтому принимать в пищу его нужно в небольших количествах.
Вывод: Кленовый сироп содержит в себе ряд минералов и более 24 антиоксидантов. Он немного полезней обычного сахара. Но без вреда для здоровья можно потреблять лишь небольшое его количество.
8. Патока
Патока – сладка, тягучая жидкость коричневого цвета. Получается патока в результате вываривания сахарного тростника или сока сахарной свеклы.
В ней содержится ряд витаминов и минералов, а также антиоксидантов.
Содержание в патоке антиоксидантов выше, чем в меде и кленовом сиропе вместе взятых.
Кроме того вещества, содержащиеся в патоке, полезны для здоровья сердца и костей.
Патока – неплохая альтернатива рафинированному сахару. Но не стоит добавлять ее в свой рацион, так как это все еще вид сахара.
Вывод: Патока содержит в себе вещества, улучшающие здоровье сердца и костей, она помогает регулировать уровень сахара в крови
Тем не менее, патока – это вид сахар, поэтому применять ее нужно с осторожностью
Как и чем заменить сахар в чае
Разделим альтернативные сахару продукты на две группы: искусственные и условно натуральные.
В магазинах на полках для диабетиков вы можете найти
- Сахарин (пищевая добавка Е954)
- Цикломат (пищевая добавка Е952)
- Аспартам (подсластитель Е951)
- Ацесульфам (пищевая добавка Е950)
- Милфорт (бывает в таблетках или в жидком виде)
Есть и другие искусственные заменители сахара. Что можно сказать об их использовании? Синтетические добавки гораздо менее калорийны, но практически в 300-500 раз слаще сахара.
Чаще всего они содержатся в жевательных конфетах и резинках, в газированных напитках категории «лайт», в некоторой «диетической» выпечке. Использование подобных добавок привлекательно для любителей считать потребляемые углеводы и баловать себя сладким. Больше никакой пользы они не несут, в то время как вред организму может быть довольно существенен.
Не хочется пугать цифрами проведенных исследований по развитию рака при долговременном употреблении пищевых добавок такого рода. Скажем только, что часть из них уже запрещена к применению в развитых странах.
К условно натуральным подсластителям относятся:
- Фруктоза. В небольших количествах она не повышает уровень сахара непосредственно после приема. Однако при ненормированном потреблении может вызывать ожирение и болезни сердца, из-за ее высокой калорийности.
- Ксилит и сорбит. В промышленном производстве данные добавки получают из початков кукурузы и древесины лиственных деревьев. Норму потребления сорбита и ксилена должен устанавливать врач, в зависимости от особенностей организма пациента. В больших дозах данные продукты могут вызывать разнообразные расстройства ЖКТ.
- Стевия – продукт популярный в Южной Америке, который извлекается из листьев одноименного растения. Самый большой плюс – ноль калорий и отсутствие побочных эффектов от употребления. Так что, если цена и вкус продукта вас удовлетворяет, можно использовать его в качестве заменителя сахара.
- Агава, форма выпуска сироп. При превышении дозы можно получить существенные нарушения в работе нервной системы. Далеко не всегда натурален, при производстве используются химические соединения.
- Мед. Подходят людям, не страдающим аллергическими реакциями. Существует множество споров по поводу употребления меда в нагретом состоянии (а именно таковым он чаще всего становится в чае). Если и пить чай с медом, то лучше не на регулярной основе.
Вас может заинтересовать: История самовара на Руси, его происхождение