Японская диета

Продукты

Разрешенные Запрещенные
  • рыба любых нежирных сортов;
  • вареная говядина без соли;
  • яйца отварить вкрутую или пашот – на ваше усмотрение;
  • капуста белокочанная или пекинская;
  • морковь без термической обработки или отварная;
  • обжаренный кабачок;
  • фрукты;
  • ржаные тосты;
  • томатный сок, сок выбирайте без добавок: соль и сахар запрещены, в идеале томатный сок нужно готовить самостоятельно;
  • кефир;
  • черный американо или эспрессо без сахара, молока или сливок;
  • чай разного сорта, без добавок и сахара;
  • специи и некалорийные соусы.
  • сахар и его альтернативы;
  • сладости;
  • соль;
  • выпечка;
  • консервы;
  • алкоголь.

Основные принципы

Суть диеты заключается в том, чтобы убрать из рациона продукты-провокаторы и стимулировать восстановление целостности кишечной стенки. Составлением меню должен заниматься профессиональный диетолог с учетом патологии пациента.  Базовые принципы питания заключаются в следующем:

  • не употреблять фрукты во время еды;
  • белковые продукты сочетать с овощами;
  • соки использовать только свежевыжатые и разбавленные водой;
  • вводить в меню достаточно жиров;
  • включать в рацион местные овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и рыба не должны содержать антибиотики и гормоны;
  • молочные продукты лучше выбирать сырые, фермерские, не подвергавшиеся пастеризации;
  • во время еды пить 1 ст. л. овощного сока для ферментации;
  • утром натощак выпивать 1 ст. теплой воды.

Выходим из диеты правильно

Выйти из японской диеты правильно, не менее важно, чем войти в нее. За 7 дней организм привыкает довольствоваться небольшими порциями. Размер желудка немного уменьшается

А стоит отметить, чем сильнее растянуты стенки желудка, тем больше продуктов требуется для достижения чувства полного насыщения. Как следствие энергия избыточных продуктов не расходуется организмом, а откладывается в жировые запасы, поэтому не нужно растягивать его большим количествами пищи за один прием. Ешьте небольшими порциями, увеличив приемы пищи до 6 раз в день

Размер желудка немного уменьшается. А стоит отметить, чем сильнее растянуты стенки желудка, тем больше продуктов требуется для достижения чувства полного насыщения. Как следствие энергия избыточных продуктов не расходуется организмом, а откладывается в жировые запасы, поэтому не нужно растягивать его большим количествами пищи за один прием. Ешьте небольшими порциями, увеличив приемы пищи до 6 раз в день.

В течении первой недели после завершения похудения не стоит вводить в рацион копчености, сдобу, кондитерскую продукцию, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, острые, жирные и соленые продукты. Лучше будет если основу меню составят каши, легкие супы, морепродукты, овощи, низкокалорийные фрукты и ягоды, соки и компоты. Продукты, запрещенные во время японской бессолевой диеты, вводите в рацион по одному, чтобы организм имел возможность адаптироваться и включиться в полноценную работу.

Не забывайте, нельзя уменьшать количество жидкости, обязательно выпивайте не менее 1,5 – 2 л. воды в течение дня. Ведь отсутствие соли в рационе способствует активному выведению жидкости из организма. Вместе с жидкостью вымываются полезные витамины и микроэлементы, количество которых и так ограничено, поэтому отдайте предпочтение минеральной воде без углекислоты

Это позволит поддерживать водно-солевой баланс в норме, что очень важно для хорошего самочувствия

Чтобы избежать перепадов настроения, исключить возникновение депрессивных состояний употребляйте комплекс поливитаминов во время ограничения в питании. Женщинам более старших возрастных категорий, стоит позаботиться об ежедневном потреблении кальция, отсутствие которого приводит к хрупкости костного аппарата, ухудшению состояния ногтей и волос.

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

  1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени: хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
  2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
  3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
  4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
  5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

Интересные статьи: Диета 6 лепестков: меню, результаты и отзывы худеющих Гречневая диета — меню, отзывы и результаты

Особенности японской диеты

Диета строится по принципу питания жителей востока. В рацион входит разнообразная и низкокалорийная пища. По мнению японцев, приём пищи должен оставлять чувство лёгкого голода.

Особенности японской диеты строится на плавной перестройке организма. За основу берутся лёгкие белки, овощи и фрукты. Они не перегружают организм, дают чувство умеренной сытости и насыщают организм необходимыми витаминами. Диета подразумевает трёхразовое питание, исключая какие-либо перекусы.

Важно правильно подготовить организм к новому виду питания, чтобы не нанести стресс. Резкий отказ от сладкого и солёного, мучного и жареного — сильный удар для неподготовленного человека

Правило № 1 — постепенно снизить калорийность еды и пошагово исключить жареную и жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, сладкое и солёное. Отказ от сладкого чая уже даст свои плоды.

Особенности японской диеты

В действительности система похудения, о которой пойдет речь, имеет мало общего с традиционной японской кухней. Главная отличительная особенность этой системы для похудения – это умеренное потребление пищи и почти полное исключение из рациона худеющего небелковых продуктов. Для традиционной островной кухни, напротив, характерно большое потребление углеводов, основной источник которых – рис. Однако он содержит не только углеводы, но и большое количество крахмала и глюкозы, поэтому плохо подходит в качестве элемента диеты для избавления от лишнего веса.

Что в диете по-настоящему японского, так это самурайская выносливость. Ведь схема предусматривает очень строгое, почти монашеское ограничение в пище. Поэтому если хотите воспользоваться этим способом борьбы с лишним весом, нужно запастись терпением и действительно хотеть похудеть – ведь при таких строгостях очень легко не выдержать, сорваться и как следует поесть.

К основным принципам японской диеты можно отнести:

  • строгое нормирование употребления пищи;
  • существенное ограничение рациона;
  • значительное уменьшение употребления углеводов и жиров;
  • акцент на продуктах, которые содержат белок (рыба, курятина).

Особенности японской диеты

  • Готовое меню, вам не придется думать над рационом.
  • Отсутствие соли. Запрещается солить блюда, можно использовать специи и некалорийные соусы (например, соевый соус).
  • Отсутствие завтрака. Большинство дней на завтрак вам придется ограничиться черным американо или эспрессо, иногда к нему будет добавляться ржаной тост. Это правило идет вразрез с тем, что рекомендуют диетологи, зато позволяет добиться быстрого результата.
  • 3 приема пищи являются оптимальным вместо рекомендованных диетологами 5-6.
  • Из разрешенных продуктов можно готовить овощные салаты и есть их в любом количестве (без соли).
  • Каждое утро вам придется пить американо или эспрессо, но, если у вас непереносимость этого продукта, его можно заменить чаем: черным или зеленым.
  • Горячий напиток необходим каждый утром на «японке» — он придаст вам сил и притупит чувство голода.

Привычное питание жителей восходящего солнца

Прежде чем говорить о Японской диете, давайте поближе познакомимся со страной и её жителями.

Любопытные факты о японцах:

  • Недельное меню японцев состоит из более чем из 100 продуктов.
  • На завтрак они едят суп с рыбой, рисом или овощами, соевые бобы, водоросли.
  • Японские палочки помогают замедлить процесс потребления пищи. Пережёвывание получается тщательным. Быстро приходит насыщение.
  • Японцы много готовят из водорослей: салаты, супы, гарниры. Самые употребляемые из них – нори, ламинария, акамэ, комбу.
  • Обеденное меню состоит из: риса с карри, папоротника, жареного яйца, бамбука, морепродуктов, овощей в кляре, зелёного чая.
  • В Японии предпочитают сезонные продукты. Они полезнее, питательнее, свежее.
  • На ужин подают суп мисо, морскую капусту, салат, рис с сушёной смесью, красную рыбу, овощи на пару, зелёный чай.
  • По статистике японцы больше всего едят рыбу, рис, сою.

Интересно, правда? Но не стоит полагать, что Японская диета будет основываться на подобном рационе. Она гораздо глубже и перенимает принципы питания, но не сами продукты. Давайте разберёмся подробнее.

Меню японской диеты

Рацион может быть следующим:

Завтрак Обед Ужин
День 1 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 2 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая 200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 3 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 4 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле 200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца
День 5 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 6 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной говядины Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови
День 7 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 8 Салат из моркови с лимонным соком Два отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей 200 грамм говядины, стакан маложирного кефира
День 9 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, салат из моркови и капусты Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 10 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 11 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 12 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 13 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 14 Чай или кофе без добавления молока, сахара Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда

Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.

В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.

Предназначение и принципы

Любая диета представляет собой ограничение в питании, к которому лучше подготовиться. За пару дней до старта лучше уменьшить количество потребляемой соли и жирного мяса.

Основные принципы такого изменения питания заключаются в:

  • соблюдении четкой последовательности. Менять рацион нельзя, ведь меню японской диеты направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление. Нужно отказаться от смены последовательности дней и очередности приёмов пищи;
  • также запрещено заменять продукты на другие. Но, к примеру, белокочанную капусту можно заменить шпинатом, а парочку помидор — томатным соком;
  • на этот период нужно полностью отказаться от сладостей, чтобы, мучных продуктов и меда;
  • основной особенностью японской диеты является табу на употребление соли и соленых продуктов. Именно это способствует выведению из организма лишней жидкости, устранению отеков и снижению веса;
  • нужно пить много жидкости. В день нужно выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды. Чай, кофе, соки и бульоны в этот объем не выходят.

Крайне важно позаботиться о плавном входе в диету и выходе из нее. Фото: За день до начала лучше отказаться от употребления тяжёлой пищи, устроить разгрузочный день или же лишить себя последнего приема пищи

Японская диета дает возможность не только избавиться от лишнего веса, но также разогнать обмен веществ и изменить свои вкусовые предпочтения. Меню, предлагаемое в диете на 7 дней, достаточно однообразное и простое, поэтому организм легко справляется с этой нагрузкой.

Особенности питания

Относительно термина «китайская диета» существуют различные толкования. Одни соотносят это с ограничениями в пище согласно национальным традициям Поднебесной. Другие подразумевают название очередного модного направления, как когда-то было увлечение «кремлевской диетой». В обеих вариациях отображаются особенности азиатского отношения к пище.

Философия Инь и Ян на обеденном столе

Смысл китайской диеты заключается в отсутствии излишеств. Это правило относится не только к еде, но и в целом к образу жизни народов Азии. Они не видят в пище источника удовольствия, а воспринимают ее как поставщика энергий инь и ян: женского и мужского начала. Баланс и гармония противоположных сил в продуктовом наборе являются гарантией здоровья. Нарушение равновесия приводит к болезням.

Философия инь и ян китайской кухни отображает естественное, здоровое, сбалансированное питание, в котором доминирует рис и зеленый чай. Морские продукты заправляют полезными соусами. Свинину и курицу подают с обилием овощей. Приправы и специи подбирают без ущерба для обмена веществ.

Прозрачные супы наполовину приправлены зеленью, а чай предпочитают зеленый. В горячем виде жидкость сочетает две энергии: ян – огонь, инь – вода. По этой причине теплая пища хорошо усваивается.

Пищевые постулаты

Эффективное избавление от калорий гарантируется соблюдением основных заповедей китайской диеты:

  • дробный подход;
  • мизерные порции;
  • не есть за три часа до сна;
  • обязательный завтрак;
  • овощи и фрукты – основа рациона;
  • обильное питье;
  • есть через равные промежутки времени;
  • мясо и морскую рыбу готовить на пару, запекать;
  • главная крупа – рис.

Из набора рекомендованных продуктов составляется ежедневный список на разные курсы.

Меню на 7 дней

Первый день и последующие дни китайской диеты, рассчитанной на 7 дней, самый тяжелый. Ежедневная трапеза ограничивается яйцами, фруктами, овощными салатами. Несладкий чай, кофе перебивает аппетит и усиливает обмен веществ. Полдник – сок из свежих томатов и фруктов, кефир. Сочетание продуктов по дням:

  1. Начинаются испытания первого утра чашкой теплого кофе. На обед яйца 2 шт. всмятку, тертая морковь. Завершает день рыбно-капустный ужин.
  2. Подсушенный хлеб и кофе на завтрак. Обед повторяет предыдущий ужин. Вечернее насыщение куском мяса и стаканом кисломолочного напитка.
  3. Чашка кофе с утра. Обед – яичная кашица, сбрызнутая растительным маслом морковка. Ужин – яблочный десерт без сахара.
  4. Завтрак, как обычно, кофейный. На обед запеченная семга с овощами. За три часа до сна заканчивается ужин из говядины с капустным салатом. Для насыщения отвариваются два яйца.
  5. На завтрак морковка с соком лайма запивается чаем. На обед и ужин доедаем вчерашнюю семгу с овощами. Либо готовится другая морская рыбка.
  6. Утром либо чай, либо кофе, а на обед – куриное филе с капустой. День заканчивается омлетом и морковным салатиком.
  7. Зеленым несладким чаем встречают седьмой день. В обед кусочек вареной говядины, фрукты. Ужин выбирается из испытанного в течение недели рациона.

В аскетичную китайскую диету входит ограниченный список продуктов. Проявив фантазию, можно разнообразить стол разными способами приготовления и нарезки.

Мужественно пережив все тяготы первых дней, на следующей неделе курса откроется второе дыхание.

На 13 дней

Вторая неделя разгрузочной программы выполняется легче. Она состоит из знакомого недельного рациона, кроме седьмого дня. Его содержание переносят на 14 день.

На 14 дней

За этот период теряется до 10 килограммов веса. К концу второй недели начинается стремительное похудение. Один из вариантов меню китайской диеты для худеющих за 14 дней включает ежедневное употребление яиц и цитрусовых.

Дни с 1 по 4. Три отварных яйца и столько же апельсинов (грейпфрутов) делят на 6 приемов.

Дни с 5 по 9. Питание исключительно кашами 8 раз в день. Их готовят на воде

Дни с 10 по 14. Овощной стол доминирует. Предпочтительно употреблять овощи, зелень. Их тушат, парят и едят в сыром виде.

На 21 день

Достигнутые к этому времени результаты должны вызвать желание закрепить их. На финишном этапе употребляют овощи и фрукты в неограниченном количестве и любой обработки. С помощью блендера готовят коктейли и пюре. Напитки рекомендуются без сахара, вода – без газа.

Среди нескольких видов диеты нет одинаковых позиций. Все они отличаются сроками и вариациями. Единственное, что их объединяет, — сдерживание до 1000 калорий.

Меню

На 7 дней

Подробное меню на 7 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г)

День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

Ужин: скушать 2 средних яблока

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

На 14 дней

Подробное меню на 14 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

 День 8 Завтрак: выпить американо

Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

 День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 10 Завтрак: выпейте американо

Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

День 13 Завтрак: выпейте американо

Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

День 14 Завтрак: выпейте американо

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

Правила японской диеты

Тем не менее, многим жителям России умеренность, к сожалению,
несвойственна, и уменьшение количества калорийности может стать настоящей проблемой.
Тем более, что японская диета для снижения веса подразумевает действительно жесткие
ограничения.

Белок

Тем более, что основной, снабжающий организм энергией компонент в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, птицей, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Углеводы можно получить из некоторых из разрешенных овощей, жиры – из растительных масел, которые разрешаются использовать для приготовления пищи и для заправки салатов, а также, содержащиеся в мясе и рыбе.

Клетчатка

Клетчаткой богаты овощи и фрукты, количество которых в некоторые дни японской диеты особо не регулируется, поэтому ЖКТ, сможет полноценно справляться со своей работой.

Напитки

Кофе и зеленый чай придают бодрость и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому лучше одавать почтение чаю и кофе высокого качества, натуральным, без искусственных добавок).

На любой диете очень важен питьевой режим, и японская не исключение. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы одновременно помочь желудку ощутить наполненность, и ускорить выведение из организма продукты переработки животных белков.

Что такое японская диета?

Цель японской диеты, как и у многих других программ питания, – устранить излишки жировой массы. Главное преимущество метода – долгосрочный эффект: при соблюдении правил здорового питания лишние килограммы не вернутся. Большинство читателей интересует вопрос: откуда название, если в меню нет традиционных японских блюд? Нет точной информации об авторах диеты и происхождении названия. Принято считать, что японской диету называют из-за базовых принципов: режим питания исключает жиры и вредные углеводы, основан на белковых и низкоуглеводных продуктах.

В меню жителей Страны Восходящего Солнца преобладают рыба и морепродукты, бурый рис, соевая продукция. Японцы весьма умеренны в еде: они питаются небольшими порциями, избегают сладостей, животных жиров и фастфуда. Калорийность блюд в меню среднестатистического японца составляет около 1800 ккал, что на 20% меньше рациона европейцев – этот параметр также лег в основу диеты.

Отсутствие в меню японцев привычных для европейцев десертов – пирожных, сладких булочек, сдобы и шоколада – тоже влияет на стройность и долголетие. Традиционный японский десерт – свежие фрукты. Миниатюрные пирожные к чаю здесь изготавливают без сахара, украшая ягодами. В основе японской диеты – полный отказ от сладкого, сахара в чистом виде, меда, выпечки. При этом в меню присутствуют фруктовые десерты из свежих ягод и сезонных фруктов, что полезно и для фигуры, и для здоровья.

Разные источники предлагают различные продукты для японской диеты. Мы будем придерживаться распространенного и проверенного практикой меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: