Пищевая ценность и классификация рыбы

Индекс питательной ценности

Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 28, 2019

Калорийность в зависимости от сорта рыбы

Сорта разделяются на группы по жирности:

  • Нежирные – семейство тресковых, окуневых. Например, треска, щука, судак. Эти сорта относятся к диетическим продуктам с содержанием 60-100 ккал на 100 г. К этой группе относится большинство речных рыб.
  • Средней жирности – семейства карповых, камбаловых. Например, карп, камбала, лещ. Калорийность 80-130 ккал на 100 г.
  • Жирные – семейства осетровых, лососевых, сельдевых. Например, лосось, семга, скумбрия. Энергетическая ценность 150-250 ккал на 100 г. К этой группе относится большая часть морских рыб.

Калорийность и бжу рыбы и морепродуктов на 100 грамм

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Белуга 23,8 4,0 0,0 131,0
Горбуша 21,0 7,0 0,0 147,0
Зубатка пятнистая 14,7 5,3 0,0 107,0
Камбала 18,2 2,3 0,0 105,0
Карась 17,7 1,8 0,0 87,0
Карп 19,4 5,3 0,0 125,0
Кефаль 21,4 4,3 0,0 124,0
Килька балтийская 14,1 9,0 0,0 101,0
Килька каспийская 18,5 13,1 0,0 192,0
Ледяная рыба 15,5 1,4 0,0 75,0
Лещ 20,9 4,7 0,0 126,0
Лосось 19,2 13,8 0,0 201,0
Макрурус 13,2 0,8 0,0 60,0
Минтай 17,6 1,0 0,0 79,0
Мойва 13,4 11,5 0,0 157,0
Навага 16,1 1,0 0,0 73,0
Налим 18,8 0,6 0,0 81,0
Окунь морской 17,6 5,2 0,0 117,0
Окунь речной 18,5 0,9 0,0 82,0
Осетр 16,4 10,9 0,0 164,0
Палтус 14,0 17,8 0,0 216,0
Путассу 17,9 1,0 0,0 81,0
Сардина 20,1 10,8 0,0 178,0
Сельдь 15,5 8,7 0,0 140,0
Семга 16,3 10,5 0,0 160,0
Скумбрия 19,6 14,7 0,0 211,0
Сом 18,4 13,6 0,0 196,0
Ставрида 18,5 5,0 0,0 119,0
Судак 21,3 1,3 0,0 97,0
Треска 17,8 0,7 0,0 78,0
Тунец 22,7 0,7 0,0 96,0
Угорь морской 19,1 1,9 0,0 94,0
Угорь 14,5 30,5 0,0 333,0
Форель 19,6 2,1 0,0 99,0
Хек 18,5 2,3 0,0 95,0
Щука 21,3 1,3 0,0 97,0
Икра красная 31,5 13,2 1,0 249,0
Икра черная 26,9 13,8 0,8 235,0
Кальмар 18,0 0,3 0,0 75,0
Краб 16,0 0,5 0,0 69,0
Креветка 18,0 0,8 0,0 83,0
Моллюски 10,0 1,75 0,0 83,0
Мидии 9,1 1,5 0,0 50,0
Осьминог 18,5 0,0 0,0 74,0
Рак речной 15,5 1,0 1,2 76,0
Устрицы 9,0 2,0 0,0 72,0

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Камбала на гриле

Камбала – одна из популярнейших рыб. Это обусловлено тем, что камбала легко ловится и она наиболее распространена на морском побережье, почему и приемлемая цена. К преимуществам камбалы также можно отнести малокостность и отсутствие чешуи, которую надо чистить перед приготовлением. По своей структуре и вкусу камбала схожа с сомом. Размеры камбалы варьируются от мелких особей от 500 грамм до крупных 5-ти килограммовых. Готовить камбалу просто, она проста в разделке и быстро готовится. Камбала также прекрасна на вкус отварная или на пару.

Способ приготовления:

  1. Камбалу промыть, выпотрошить.
  2. Отрезать голову, плавники, хвост.
  3. Посолить.
  4. Натереть приправой (подойдёт готовая приправа для рыбы, а можно добавить специи по вкусу) и оставить мариноваться. Для лучшего маринования, рыба должна постоять 2 часа, а лучшим вариантом намариновать рыбу с вечера.
  5. После того, как рыба промариновалась, выкладываем её на решётку, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Обжариваем 5 минут с каждой стороны.

Пищевая ценность в % от дневной нормы**:

  • белков 18.59 г 27 %;
  • жиров 7.61 г 10 %;
  • углеводов 2.39 г 0 %;
  • калорийность 160.71 ккал (672 кДж) 8 %.

Чем полезна рыба?

Об этом можно говорить часами. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря почитается во всём мире благодаря тому кладезю полезных веществ, которые содержатся в них. Во-первых, тут очень много витаминов: жирорастворимые A и D, H и PP, а также представители всей группы B. Во-вторых, любая рыба может похвалиться наличием в своём составе кальция, калия, магния, фтора, йода, меди, железа. В-третьих, её жир не только не вредный, но даже полезный для организма. Он позитивно влияет на умственную деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. Морская рыба содержит намного больше жира, чем речная. Она также обладает большим количеством йода. Зато в пресных видах есть много фосфора, необходимого для работы мозга.


Рыбный белок намного полезней, чем его аналог в мясных изделиях. Он легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке и другого ощутимого дискомфорта. Рыба и морепродукты содержат множество полезных кислот, антиоксидантов, ферментов и минералов.

Морская нежирная рыба

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки

Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Красная рыба

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д. Таблица жирности красной рыбы

Наименование Жирность на 100 граммов
Семга 15
Кета 5,6
Горбуша 5-7
Форель 6,6
Стерлядь 6,1
Белуга 9
Осетр 11

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Наиболее диетической является отварная рыба и приготовленная на пару.

Самая калорийная – жареная рыба. Кроме калорийности самого продукта добавляется калорийность масла для жарки, а при жарке в кляре – еще и теста. Исключение составляет жарка на гриле без добавления масла. Этот способ тепловой обработки подходит для жирных видов, уменьшает энергетическую ценность из-за выплавления жира из продукта.

На калорийность тушеной и запеченной рыбы влияют другие продукты, входящие в состав блюда. При тушении желательно не добавлять масло и тушить с овощами. Это не сильно увеличит калорийность блюда, но вырастет питательная ценность, человек быстрее насытится. При этом жирность рыбы уменьшится, т. к. часть жира выплавится.

Соление и копчение увеличивает содержание калорий. При этом важна технология приготовления. Например, скумбрия холодного копчения имеет калорийность 150 ккал на 100 г продукта, а горячего – 220 ккал.

Калорийность рыбы от способа приготовления

Рыба Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Отварная
Зубатка 15,5 5,8 0,0 114,0
Горбуша 22,9 7,8 1,0 168,0
Камбала 18,3 3,3 0,0 103,0
Карась 20,7 2,1 0,0 102,0
Карп 16,0 3,7 2,0 102,0
Лещ 20,9 4,7 0,0 126,0
Минтай 17,6 1,0 0,0 79,0
Окунь морской 19,9 3,6 0,0 112,0
Семга вареная 22,5 12,5 0,0 189,0
Семга на пару 19,3 14,0 0,0 197,0
Скумбрия 19,6 14,7 0,0 211,0
Ставрида 20,6 5,6 0,0 133,0
Судак 21,3 1,3 0,0 97,0
Треска 17,8 0,7 0,0 78,0
Форель 15,5 3,0 0,0 89,0
Щука 21,3 1,3 0,0 97,0
Жареная
Горбуша 19,8 12,0 6,5 212,8
Зубатка 22,2 11,5 4,1 209,0
Камбала 16,8 15,1 4,7 223,0
Карп 18,3 11,6 4,5 196,0
Навага 15,0 1,0 0,0 69,0
Семга на гриле 21,8 14,1 0,0 230,0
Ставрида 20,3 10,5 3,7 190,0
Треска 23,0 2,1 0,0 111,0
Запеченная в духовке
Зубатка 7,4 8,8 6,8 137,0
Горбуша 28,3 5,3 5,0 205,9
Окунь 6,8 4,7 8,4 103,0
Треска 6,0 3,7 8,0 90,0
Тушеная
Горбуша 19,1 7,7 1,7 152,0
Окунь морской 10,9 6,6 4,2 120,0
Треска 9,7 5,1 3,9 101,0
Консервированная
Горбуша 20,9 5,8 0,0 135,8
Камбала в томатном соусе 12,6 5,4 6,3 125,0
Лещ в томатном соусе 15,3 7,4 2,6 138,0
Осетр в томатном соусе 14,7 12,0 3,4 181,0
Скумбрия в масле 13,1 25,1 0,0 278,0
Ставрида в масле 15,6 27,4 0,0 309,0
Ставрида в томатном соусе 14,8 2,3 7,3 110,0
Судак в томатном соусе 14,0 5,3 3,7 119,0
Тунец в масле 22,0 15,9 0,0 231,0
Щука в томатном соусе 14,2 4,0 3,6 108,0
Копченая
Горбуша 23,2 7,5 6,5 161,4
Камбала 22,0 11,6 0,0 192,0
Килька 21,3 8,5 0,0 162,0
Лещ 32,8 4,5 0,0 175,0
Окунь морской 23,5 9,0 0,0 175,0
Ставрида 17,1 2,8 0,0 94,0
Треска 22,1 0,5 0,0 94,0
Соленая
Горбуша 22,1 9,0 0,0 169,0
Килька балтийская 17,1 7,6 0,0 137,0
Лосось 21,0 20,5 0,0 269,0
Сельдь атлантическая 17,0 8,5 0,0 145,0
Семга 22,5 12,5 0,0 203,0
Треска 23,1 0,6 0,0 98,0
Икра 17,5 2,0 0,0 88,0
Сушеная
Вобла 17,5 2,0 0,0 88,0
Золотой полосатик вяленый 57,2 3,0 0,0 256,0
Лещ вяленый 42,0 5,9 0,0 221,0
Минтай 46,3 8,8 0,0 200,0

Калорийность слабосоленая красная рыба калорийность. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «слабосоленая красная рыба калорийность».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 905 г
Белки 20.6 г 76 г 27.1% 14.6% 369 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 9.7% 554 г

Энергетическая ценность слабосоленая красная рыба калорийность составляет 186 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Мясные консервы и копчености

Если рассматривать насколько калорийны мясные консервы, то надо смотреть на их состав. Например говядина менее калорийна, чем свинина. Значит, после консервирования она меньше нанесет вреда фигуре.

Если рассматривать употребление копченостей, то в меню при диетах их не включают, из-за большого содержания калорий.

А еще, когда у людей существуют проблемы с печенью, желудком или поджелудочной железой, доктора советуют им не употреблять копченые продукты.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 279

Химический состав и КБЖУ

Пищевую ценность рыбы невозможно переоценить. Но стоит помнить — при неправильной технологии приготовления, нарушении условий хранения, можно значительно снизить уровень содержания полезных компонент. У несвежего продукта появляется неприятный запах. Это обусловлено процессом окисления жира. Поэтому следует выбирать продукт с более низким содержанием жира (окунь, осетр, палтус). У этих представителей подводного мира нет резкого рыбного привкуса.

Химический состав и пищевая ценность рыбы зависят от многих факторов и не является постоянным. На него могут влиять многие критерии: среда обитания, пол, возраст, сезон вылова. Схема состава рыбы определяется содержанием в нем жира, минеральных элементов, воды, азотистых веществ, витаминов, углеводов. Все эти вещества значительно влияют на вкусовые качества, его ценность.

Содержание основных веществ:

  • вода (46% — 93%);
  • азотистые вещества (5% — 27%);
  • жиры (0,1% — 55%);
  • минеральные вещества (0,1% — 3%).

Пониженное содержание соединительной ткани делает продукт легким для усвоения и переваривания. Рекомендуется для потребления при диетах, направленных на борьбу с лишним весом.

Азотистые вещества придают бульону аромат и приятный привкус. Это возбуждает вкусовые рецепторы и способствует лучшему перевариванию пищи.

Содержание белка в составе рыбы является наиболее постоянным фактором и варьируется в пределах 15% — 21%. Он является полноценным и включает в себя аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан, цистин. Белок представлен в виде альбумина и глобулина. Количество этого вещества не меняется в зависимости от вида. По содержанию жира разница намного ощутимее: у одного вида рыбы жировая доля может составлять 34%, а у другого — не более 1%. Вкусовые качества продукта также будут зависеть от количества белка и биологически активного жира. К самым востребованным видам с повышенным содержанием жира можно отнести: угорь, осетр, лосось.

Сладкий привкус в процессе термической обработки проявляется благодаря гликогену (углевод), который расщепляется на глюкозу.

В составе рыбы важно не только количество содержащегося жира, но и его место. Это вещество может откладываться в брюшке, печени, плавниках, под кожей

Благодаря этому, готовое блюдо получается нежным и сочным.

Расположение жира может меняться в зависимости от условий питания, возраста, активного нагула, сезона. В период образования икры и молоки, уровень жира в организме рыбы значительно снижается. Это обусловлено повышенным расходом биологически активного жира и белка. В первую очередь снижаются запасы жиров из печени, брюха рыбы.

Химический состав и ценность рыбы не отличается по уровню содержания белков и жиров — у самок и самцов при образовании икры и молоки расходуется одинаковое количество питательных веществ.

Категории видов по содержанию жира и пищевой ценности рыбы:

  • пониженной жирности (тощая) (сазан, плотва, путассу). Этот вид рыбного мяса рекомендуется использовать в диетическом меню. Жирность не превышает четырех процентов. Приготовленный продукт не превышает 85 ккал на 100 гр.

  • средней жирности (окунь, горбуша, форель). Жирность варьируется в пределах 4-9%.  Калории — 125 ккал.

  • повышенной жирности (скумбрия, палтус, угорь). Жирность превышает 9%. По массовой доле жира эти виды превышают показатели свиного мяса. Калорийность — от 235 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.

От вида рыбы будет зависеть калорийность блюда. Диетические популярные блюда состоят из «тощих» видов. Большинство из них относятся к речным видам.

Калорийность готового блюда также зависит от способа приготовления. К наиболее «тяжелому» блюду относится жарка. При таком способе приготовления, к стартовым калориям продукта добавляются еще от масла, кляра. Жарка подходит только для наиболее жирных видов — снижается энергетическая ценность благодаря вытапливанию жиров.

Увеличивает количество калорий процесс копчения, соления. Способ копчения рыбы также имеет значение. Горячее копчение придает продукту больше калорийности в сравнении с холодным, готовый продукт состоит из дополнительного маринада.

Еще один популярный способ приготовления — сушка. Заключается он в полном обезвоживании продукта. Калорийность будет зависеть от выбранного вида рыбы, количество соли и метод. Наименее калорийным являются речные представители. Наиболее часто именно эти виды используют для данного способа. В 100 гр. сушеного продукта содержится приблизительно 240-275 ккал.

Индекс питательной ценности

Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 28, 2019

Средний ГИ

Продукт ГИ
пшеничная мука 69
свежий ананас 66
быстрорастворимая овсяная каша 66
сок апельсиновый 65
джем 65
свекла (вареная или тушеная) 65
черный дрожжевой хлеб 65
мармелад 65
мюсли с сахаром 65
консервированный ананас 65
изюм 65
кленовый сироп 65
ржаной хлеб 65
картофель вареный в мундире 65
сорбент 65
батат (сладкий картофель) 65
цельно зерновой хлеб 65
консервированные овощи 65
макароны с сыром 64
пророщенные зерна пшеницы 63
оладьи из пшеничной муки 62
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
банан 60
каштан 60
мороженое (с добавлением сахара) 60
длинно зернистый рис 60
лазанья 60
промышленный майонез 60
дыня 60
овсяная каша 60
какао-порошок (с добавлением сахара) 60
папайя свежая 59
арабская пита 57
сладкая консервированная кукуруза 57
виноградный сок (без сахара) 55
кетчуп 55
горчица 55
спагетти 55
суши 55
булгур 55
консервированные персики 55
песочное печенье 55
рис басмати 50
клюквенный сок (без сахара) 50
киви 50
ананасовый сок без сахара 50
личи 50
манго 50
хурма 50
коричневый неочищенный рис 50
яблочный сок (без сахара) 50
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: