6. Технологические способы снижения эмиссии фенола и формальдегида из древесно-стружечных плит.
Еще до выхода стандартов, регламентирующих содержание фенола и формальдегида в материалах, было изучено влияние условий горячего прессования на степень эмиссии. Было установлено, что при увеличении температуры и продолжительности прессования существенно снижается содержание свободных фенола и формальдегида в материалах. Также было установлено, что с увеличением влажности древесной стружки в ДКМ, увеличивается эмиссия этих веществ.
Особенно следует указать на важность такой технологической операции, как отделка древесно-стружечных плит. Этот способ позволяет практически полностью устранить эмиссию поллютантов в атмосферу чисто механическим путем
Он очень удобен, потому как плиты, так или иначе, подвергаются отделке по эстетическим причинам. В сочетании с другими способами, отделка позволяет практически полностью устранить эмиссию вредных веществ.Для того чтобы максимально полно рассмотреть возможности снижения эмиссии поллютантов, необходимо поэтапно рассмотреть способы, применяемые в ходе всего технологического и жизненного цикла потенциально опасных материалов. Выделение фенола и формальдегида из ДСП зависит от многих факторов, но в первую очередь от вида связующих веществ (смол), добавок, условий прессования, заключительной технологической обработки и от специфики старения материала. Наиболее важными способами снижения выделения поллютантов являются:
- Использование связующих смол со сниженными концентрациями поллютантов;
- Использование модифицированных смол с низкой степенью эмиссии составляющих (например, модифицированных мочевиноформальдегидных смол);
- Внедрение уловителей выделяющихся веществ;
- Применение специальной обработки, нанесение пленок и других защитных покрытий на поверхность готовых плит, с целью снижения или предотвращения диффузии;
Рассмотрим подробнее способы снижения эмиссии, связанные с варьированием свойств связующих смол. В условиях современного производства, по большей части используются карбамидные мочевиноформальдегидные связующие смолы. На их долю приходится примерно 90% всех полимерных связующих.. Карбамидные смолы имеют невысокую стоимость, высокую скорость отверждения, хорошие механические характеристики. За счет варьирования состава технологических смесей, имеется возможность снижать уровень эмиссии формальдегида (до 8 мг поллютанта на 100 г сухой плиты). Мольное отношение карбамид/формальдегид является определяющим фактором для водостойкости, скорости отверждения и уровня эмиссии свободного формальдегида из готовой продукции. При снижении мольного отношения карбамид/формальдегид резко падает водостойкость и скорость отверждения, но так же снижается уровень эмиссии поллютантов. Для увеличения водостойкости и скорости отверждения применяется модифицирование связующей смолы меламином. Такая добавка устраняет проблемы водостойкости и дополнительно снижает эмиссию, но смолы с модификацией намного дороже смол без модификации.Не менее важным является способ снижения эмиссии за счет введения уловителей загрязняющих веществ. В качестве уловителей могут применяться органические вещества танины – полифенольные экстракты из древесины и коры. Они являются побочным продуктом деревоперерабатывающих производств. Танины в результате многоступенчатой реакции полимеризации способны образовывать полимеры с прочными связями в молекуле, которые прекрасно подходят в качестве связующего вещества для ДКМ. За счет образования прочных внутримолекулярных связей снижается диффузионная эмиссия фенола и формальдегида из фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. В случае использования связующих смол с низким содержанием поллютантов и дополнительным введением танинов, возможно достижение уровня эмиссии близкого к показателям натуральной древесины.
На данный момент методы снижения эмиссии фенола и формальдегида из строительных материалов весьма разнообразны и активно развиваются. Но с точки зрения эффективности, а также реализуемости в промышленном масштабе, имеют неоднозначные последствия
Для полноценного и масштабного внедрения, наиболее важно нивелировать технологические и экономические сложности в применении этих методов
Лучшие источники полифенолов
Наибольшая концентрация полифенолов наблюдается в кожуре фруктов и овощей, являющихся основным источником этих соединений. Но содержание полифенолов в различных видах фруктов и овощей не одинаково.
Кроме того, полифенолы содержатся в зеленом чае, мате, какао, орехах, бобовых культурах.
Уровень полифенолов в пищевых продуктах во многом зависит от того, как они хранятся, и от методов, используемых для приготовления пищи. Обработка и очистка растительной пищи снижает уровень антиоксидантов в рационе.
Полифенолы – это компоненты растительных продуктов, которые выступают в роли сильныхРегулярное употребление полифенолов для хорошего самочувствия.
1. Выбирайте ярко окрашенные фрукты и овощи
Много полифенолов содержится в ярко окрашенных овощах, фруктах и крупах. Такие яркие цвета, как красный, пурпурный, черный являются признаками того, что данный продукт богат полифенолами. Поэтому водите в свой рацион питания гранат, чернику, голубику, красный виноград, клюкву, черный рис, пурпурный картофель, ячмень и другие.
2. Пейте напитки с высоким содержанием полифенолов
Хорошими источниками полифенолов и антиоксидантов являются чай и кофе. Также вы можете делать фреши из всех вышеперечисленных овощей и фруктов. Много полифенолов содержится в красном вине и даже в пиве.
5. Темный шоколад и какао
Еще одним хорошим источником полифенолов и антиоксидантов является темный шоколад и какао-порошок. И несмотря на то, что шоколад проходит определенную термическую обработку, он все же богат полифенолами. Однако не стоит употреблять шоколад в больших количествах, поскольку он является высококалорийным продуктом.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25
Добрый день! У меня такой вопрос, можно ли после завтрака сразу пить зеленый чай (с мёдом)? И еще один, может быть немного не по теме, вопрос, подскажите пожалуйста как можно стянуть кожу на животе после похудения. У меня рост 190, вес 88, похудел на 30 кг.
Задать вопрос
6. Употребляйте горькие и вяжущие продукты
Если фрукт или овощ имеет горьковатый или вяжущий вкус, то это верный признак того, что в нем содержится много полифенолов. К таким овощам и фруктам относятся: горький лук, гранат, хурма, айва и другие. Нефильтрованное оливковое масло тоже может горчить, что говорит о высоком содержании в нем полифенолов.
7. Овощи и фрукты покупайте на рынке
Как показывают исследования, овощи и фрукты, выращенные в естественной среде, содержат больше полифенолов и антиоксидантов, чем те продукты, которые выращивались в парниках или на гидропонике. Лучше всего, если у вас имеется приусадебный участок, где вы сами выращиваете необходимые овощи и фрукты. В них будет содержаться максимальное количество полифенолов.
8. Избегайте продуктов, которые являются источниками свободных радикалов
По своей сути полифенолы являются антиоксидантами, поэтому их разрушают. Чем больше свободных радикалов попадает в организм, тем больше полифенолов будет нейтрализовано. Поэтому старайтесь избегать употребления таких продуктов. Особенно это касается жареных продуктов во фритюре и химически обработанного мяса.
Аркадий Галанин
Привет, дорогие мои читатели!
Чем дольше я веду свой блог, тем глубже пополняется мой багаж знаний.
Сегодня я читаю сразу одновременно три книги трех разных докторов медицинских наук о их разработанных системах сохранения молодости и здоровья.
Одним из ее обязательных компонентов будут являться продукты, содержащие полифенолы.
Предлагаю разобраться более подробно в том, что это такое, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.
Из этой статьи вы узнаете:
Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это
Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи.
Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.
Для чего нужны флавоноиды организму
Здоровье человека напрямую зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей. Недостаток любого из них может вызвать серьезные последствия в нарушении работы любого из внутренних органов. Применение растительных полифенолов оказывает положительное воздействие на организм мужчин и женщин.
Влияние флавоноидов на организм женщины
Женщинам следует употреблять продукты, богатые растительными полифенолами в период постменопаузы. По мнению ряда ученых, регулярное применение данных соединений, в особенности катехинов, приводит к снижению риска смертности от коронарной болезни.
Женское здоровье зависит от флавоноидов в пред- и постменопаузе. Данные соединения полифенолов уменьшают содержание липидов в плазме крови и ослабляют выраженность окислительного стресса. Прием отваров и настоев из лекарственных растений, содержащих флавоноиды оказывает кардиопротекторный эффект.
Внимание! Вещества напоминают по структуре женские половые гормоны. Полезны для облегчения климактерического синдрома.
https://youtube.com/watch?v=daDlwokQ8Oc
Беременным женщинам рекомендуют отказаться от данных растительных соединений, выбирать более щадящие средства без растительных полифенолов. Препараты, содержащие флавоноиды, негативно сказываются и на кормящих матерях.
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Данные соединения способны предотвратить развитие рака простаты. Полезные свойства флавоноидов для мужчин подтвердились исследованием, в котором приняло участие 1500 пациентов.
Риск развития рака простаты в тяжелой форме снижается на 30% при регулярном употреблении продуктов, содержащих соединения полифенолов.
Реклама БАДов и здоровье
Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит.
Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете
Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах.
Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.
Список использованной литературы
-
Рамис, MR. и др. (2015) «Ограничение калорийности, ресвератрол и мелатонин: роль SIRT1 и последствия для старения и связанных с ним заболеваний», «Механизмы старения и развития».
-
Дуан В. (2013) «Сиртуины: от регуляции метаболизма до старения мозга», Frontiers of Aging Neuroscience.
-
Shraddha D. Rege, Thangiah Geetha, Gerald D. Griffin, Tom L. Broderick, and Jeganathan Ramesh Babu. «Neuroprotective effects of resveratrol in Alzheimer disease pathology.» 2014.
-
Smoliga JM, Baur JA, Hausenblas HA. «Resveratrol and health–a comprehensive review of human clinical trials.»
-
Холливелл, Б. (2007). Биохимия окислительного стресса. Труды Биохимического Общества.
Механизм действия флавоноидов
Антиоксидантная активность органических соединений зависит от их функциональных гидроксильных групп, которые могут опосредовать антиоксидантные эффекты путем поглощения свободных радикалов и хелатирования ионов металлов. Механизмы действия веществ включают подавление образования активных форм кислорода путем ингибирования ферментов, хелатирования микроэлементов, участвующих в образовании свободных радикалов, поглощении АФК, а также регуляции или антиоксидантной защите.
Флавоноиды проявляют противовоспалительное действие, которое может быть опосредовано ингибированием как активности, так и продукции различных провоспалительных веществ. Также растительные полифенолы продуцируют фактор некроза опухоли α (TNF-α), циклооксигеназу и липоксигеназу.
Действие флавоноидов многогранно и зависит от параллельных процессов. Среди основных механизмов органических соединений полифенолов:
- антиоксидантная и противовоспалительная активность;
- регуляция артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- защита ЛПНП от окислительной модификации;
- антитромбоцитарное действие.
Флавоноиды защищают липиды от окислительного повреждения различными механизмами. Благодаря своим антиоксидантным и хелатирующим свойствам органические соединения растительный полифенолы инактивируют активные формы кислорода, таким образом, противодействуют окислению ЛПНП в плазме. Кроме того, соединения облегчают воспаление эндотелия кровеносных сосудов.
Антиартериосклеротическое действие флавоноидов связано с уменьшением воспаления в стенке кровеносных сосудов путем ингибирования притока лейкоцитов. Некоторые соединения проявляют антитромбоцитарные агрегационные эффекты через различные механизмы, среди которых ингибирование пути на основе арахидоновой кислоты. Вещества снижают активность ферментов, участвующих в образовании из арахидоновой кислоты простагландиновых лейкотриенов и тромбоксана А2.
Антоцианы снижают уровень холестерина в крови у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 6-месячном исследовании флавоноидов концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) была снижена после приема антоцианов (320 мг/сут) у 122 пациентов с гиперхолестеринемией.
Катехины играют роль в улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества регулируют количество рибонуклеиновой кислоты. Данные соединения способны повлиять на деятельность метаболических энзимов, улучшающих оксидацию и блокирующих синтез жирной кислоты.
Совет! Прием 576 мг растительного полифенола в сутки в течение 24 недель может значительно снизить массу тела у лиц, страдающих ожирением.
Это специфическое действие катехинов приводит к снижению уровня липидов в крови и печени. Растительное соединение уменьшает отложение жира в организме, тем самым, снижая раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у детей.
Флавоноиды способны влиять на массу и функции β-клеток, а также энергетический метаболизм и чувствительность к инсулину в периферических тканях. Растительные соединения полифенолов увеличивают поглощение глюкозы через транслокацию пузырьков GLUT4 к клеточной мембране.
Флавоноиды могут усилить поглощение глюкозы в ответ на инсулин посредством стимуляции аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы и других киназ, таких как ERK1/2 и P38 митоген-активированная протеинкиназа (p38MAPK).
Вещества обладают спектром биологической активности. На этапах инициации и промотирования соединения полифенолов включают: инактивацию канцерогенов, ингибирование пролиферации клеток, усиление процессов репарации ДНК и снижение окислительного стресса. В фазе прогрессирования флавоноиды индуцируют апоптоз, ингибируют ангиогенез, проявляют антиоксидантную активность, а также запускают цитотоксическое или цитостатическое действие против раковых клеток.
Действие биофлавоноидов направлено на улучшение всасывание витамина C из просвета кишечника, предотвращение его разрушения под влиянием оксидантов. Они обладают примерно одинаковым воздействием. Поэтому ученые объединили их в обширную группу, все биофлавоноиды — это «витамин P».
Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, защищают и восстанавливают печень после принятия высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов. Витамин стабилизирует мембраны клеток, проявляя противоаллергическое действие.
Механизм эмиссии формальдегида и фенола из строительных материалов.
Рассмотрим, в первую очередь, механизм эмиссии формальдегида: главным источником образования которого являются синтетические смолы, выполняющие роль связующего агента при производстве ДКМ и полимерных материалов. Синтетическими смолами, исходя из особенностей технологии производства, называют растворы олигомеров, обладающие высокой адгезией к древесине, которые при определенных условиях (температура, величина рН) способны переходить в твердое, неплавкое состояние. На сегодняшний день, в РФ наибольшее распространение имеют смолы, получаемые в ходе поликонденсации формальдегида с фенолом, карбамидом и меламином.
Самое распространенное в России связующее – КФС – карбамидоформальдегидная смола. На рисунке ниже представлен мономер полимерной молекулы смолы:
Источников формальдегида в КФС может быть несколько:
- Свободный формальдегид. Он остается в смоле после ее изготовления. На первом этапе синтеза КФС идет взаимодействие карбамида с формальдегидом. Однако для полноты протекания органической реакции один продукт берут с избытком, в нашем случае это СН2О (формальдегид).
- Формальдегид, образующийся при разрушении диметиленэфирной (ДМЭ) связи, участок которой представлен на рисунке выше. Диметиленэфирные связи образуются на второй стадии синтеза КФС. ДМЭ связи весьма неустойчивы, и в ходе горячего прессования продукции, когда температура процесса превышает 100ºС, переходят в метиленовые связи. Побочным продуктом этой реакции и является СН2О:
Формальдегид, образующийся при отверждении смолы в ходе реакции между гидроксиметильными группами. В целом, механизм образования СН2О, схож с вышеописанным. КФС содержит некоторое количество радикалов метилового спирта, необходимых для ее отверждения. При температуре 100ºС и в кислой среде они образуют поперечные сшивки (связи), которые обеспечивают формирование полимера. Побочным продуктом этих преобразований также является формальдегид.
Схема отвержденной КФС (красным выделена сшивка):
Заполняя внутреннее пространство материала, формальдегид стремится занять больший объем; проникает в капилляры и микротрещины материала и медленно выделяется в течение времени. Особенно активно эмиссия СН2О происходит в условиях переменной влажности и температуры.
Механизм эмиссии фенола более прост в рассмотрении. Фенол может выделяться из определенного рода связующих смол – фенолформальдегидных (ФФ). ФФ смолы, в общей массе, реже используются в производстве ДКМ и других полимерных материалов, применяемых в строительстве в силу ряда свойств механического и экономического характера. ФФ связующие получаются в результате реакции поликонденсации фенола с формальдегидом в кислой или щелочной среде, что определяет их дальнейшие свойства.
Двухстадийный механизм образования ФФ смолы: 1 стадия – образование фенолоспиртов; 2 стадия – реакция поликонденсации:
В процессе полимеризации ФФ смол, фенол используется в избытке и остается в неотвержденной смоле в виде диффузионных включений в свободном состоянии. Доля свободного фенола может составлять около 11%. Основную часть выделяющегося в процессе эксплуатации материалов фенола, составляет именно эти диффузионные включения. Кроме того, в процессе старения ФФ смол, может происходить обратная реакция разложения смолы на исходные продукты, которая обеспечивает поступление свободного фенола в массив материала, а далее в атмосферу.
Полифенолы увеличивают количество полезных бактерий, связанных с потерей веса и улучшением настроения
В предыдущем исследовании было обнаружено, что у тучных людей примерно на 20 процентов больше бактерий, известных как фирмикут, и почти на 90 процентов меньше бактерий, называемых бактероидетами, чем у худощавых людей. Firmicutes помогают вашему телу извлекать калории из сложных сахаров и откладывать их в жире. Это одно из объяснений того, как микрофлора в кишечнике может влиять на ваш вес . Оказывается, фирмикуты и бактероиды — это два типа бактерий, на которые влияют полифенолы.
Как было отмечено в исследовании 2013 года: 47
Бифидобактерии и лактобациллы также полезны для контроля веса и помогают контролировать потенциально вредные бактерии. Одно из предыдущих исследований показало, что дети с большим количеством бифидобактерий оказались защищены от избыточного веса.
В среднем, количество бифидобактерий было в два раза выше у детей со здоровым весом, чем у тех, кто набрал лишний вес к 7 годам. Определенные штаммы лактобактерий также были связаны с улучшением настроения и снижением поведения, связанного с тревогой и депрессией.
В представленном исследовании 48 также отмечается, что:
Стоит ли принимать добавки с полифенолами?
Каждый день многие люди ведут очень напряженный образ жизни, который очень часто связан с неправильным питанием, полным продуктов с высокой степенью переработки. Поэтому многие люди обращаются к различным добавкам, которые предназначены для восполнения дефицита полезных веществ и повышения жизнеспособности организма. Оправдан ли прием полифенольных добавок? Учитывая, что они встречаются в столь популярных, распространенных и легко доступных продуктах, не обязательно. Обоснованием использования полифенольных добавок могут быть медицинские показания или невозможность употребления некоторых продуктов из приведенного выше списка, например, из-за пищевой аллергии. Здоровым людям гораздо полезнее было бы есть каждый день горсть черники, перекусить орехами или темным шоколадом, выпить за ужином бокал красного вина или глинтвейна с гвоздикой, чтобы усвоить большую дозу полифенолов в приятной форме.
Потенциальные риски и побочные эффекты
Продукты с высоким содержанием полифенолов безопасны для большинства людей.
То же самое нельзя сказать о добавках, которые, как правило, содержат намного большее количество полифенолов, чем то, которое обычно содержится в здоровой диете (39).
Исследования на животных показывают, что высокие дозы добавок полифенолов могут вызвать повреждение почек, опухоли и дисбаланс уровней гормонов щитовидной железы. У людей они могут привести к повышенному риску возникновения инсульта и преждевременной смерти (39, 40).
Некоторые добавки, богатые полифенолами, могут взаимодействовать с питательными веществами или медикаментами. Например, они могут снизить способность вашего организма усваивать железо, тиамин или фолат (39, 41, 42).
Если у вас диагностирован дефицит питательных веществ или вы принимаете лекарства, перед приемом добавок полифенолов лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Кроме того, некоторые богатые полифенолами продукты, такие как фасоль и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызывать неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газообразование, вздутие живота и расстройство желудка (43).
Если это для вас является проблемой, попробуйте замачивать или проращивать бобовые, прежде чем есть их, так как это может помочь снизить уровень содержания лектинов на 50% (44, 45).
Подведем итог
- Полифенолы являются полезными соединениями, которые содержатся во многих растительных продуктах. Они могут быть сгруппированы в четыре основных группы – флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
- Они могут улучшить пищеварение, функцию мозга и уровень сахара в крови, а также защитить от образования тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака.
- Для определения эффективных и безопасных дозировок добавок полифенолов необходимы дополнительные исследования.
- Поэтому на данный момент чтобы увеличить уровень потребления этих полезных веществ лучше полагаться на продукты, а не на добавки.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Полифенолы
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.