Голодание и аутофагия

Аутофагия: что это такое?

В переводе c греческого “аутофагия” означает “самопоедание”. Причем исключительно в хорошем смысле.  Ведь так организм очищается от поврежденных клеток и токсинов. 

Тело человека содержит триллионы клеток. Со временем в наших тканях накапливаются различные мертвые органеллы, поврежденные белки и окисленные частицы, которые мешают нормальной работе организма. Это ускоряет эффекты старения и возрастных заболеваний.

Поскольку многим нашим клеткам, например, мозга, необходимо функционировать всю жизнь, организм разработал уникальный способ избавления от дефектных частиц и естественной защиты от болезней — аутофагию. 

Этот механизм регенерации клеток имеет решающее значение для состояния здоровья в целом. Например, дисфункцию аутофагии связывают с несколькими нейродегенеративными расстройствами, включая болезнь Альцгеймера. 

Аутофагия – это регулируемый процесс, с помощью которого клетка разрушает свои дисфункциональные или чужеродные компоненты. Затем она может перерабатывать полезные химические компоненты для других целей.

Это позволяет аутофагии регулировать баланс белкового состава в клетке, предотвращать накопление токсичных продуктов жизнедеятельности, поддерживать функцию клеточных органелл, удалять вторгшиеся патогены и поддерживать клетки в периоды низкого энергопотребления из-за голодания.

ВАЖНО: Аутофагию не следует путать с апоптозом, который представляет собой запрограммированную гибель клеток. Это процесс, отличный от устранения дегенерации внутри клеток.. О научной важности понимания аутофагии говорит тот факт, что в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизмов аутофагии.

О научной важности понимания аутофагии говорит тот факт, что в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизмов аутофагии.

Аутофагия и голодание

Напряженный ритм жизни, переедание, отсутствие плана питания и употребление фастфуда исключают активацию аутофагии. Это понижает уровень иммунитета, провоцирует старение и развитие мутаций в клетках.

Практикуя однодневное голодание, клетки занимаются поиском ресурсов для поддержания жизнедеятельности и избавляются от токсичных веществ, что способствует восстановлению. Не стоит впадать в крайности, поскольку систематический дефицит калорий приводит к разрушительным процессам, нарушению обмена веществ. Поэтому устраивать лечебное голодание 1 день в неделю или следовать принципам интервального голодания полезно для здоровья.

Вывод: процесс аутофагии невозможен при ограниченном потреблении калорий, нет специальной диеты. Все что потребуется — однодневное голодание один в неделю или другая удобная схема.

Что активирует аутофагию

Временное отсутствие питательных веществ – главный фактор запуска механизма аутофагии при помощи глюкагона. Гормон тесно взаимосвязан с другим гормоном – инсулином:

  • повышение инсулина (прием пищи) приводит к падению уровня глюкагона;
  • падение инсулина (однодневное голодание) приводит к росту глюкагона.

Клеточное самоочищение обнаруживает отжившие компоненты, маркируя для последующего устранения. Накопление нестандартных элементов становится пусковым механизмом старения. Помимо аутофагии польза однодневного отказа от еды заключается в стимуляции выработке гормона роста, активирующего производство новых клеточных компонентов. Это приводит к обновлению тела.

Механизм аутофагии необходимо держать под контролем, чтобы исключить нанесение вреда организму.

Переход на интервальное голодание

Не начинайте резко с небольшого «окна питания» — организм получит стресс. Оптимально стартовать со схемы 12/12, затем постепенно «окно» сужайте — так вы найдете свое комфортное соотношение.

Чтобы справиться с чувством голода, которое неизбежно будет возникать (особенно на первых порах), старайтесь употреблять на ужин продукты, дающие надолго сытость.

Кому можно

Всем здоровым людям, желающим похудеть или оздоровиться. Также больным с различными хроническими заболеваниями, но только после консультации с лечащим врачом (зависит от течения и тяжести недуга).

Кому нельзя

Беременным, детям до 18 лет, при инсулинозависимом сахарном диабете, больным с тяжелыми хроническими заболеваниями и в период острых инфекций.

Лечебное голодание в домашних условиях

В качестве первого опыта рекомендуется попробовать отказ от еды в течение суток, частота применения – раз в неделю. Систематическая практика позволит увеличить количество голодных дней до трех в неделю.

Рекомендации по практике домашнего голодания:

ощущение голода, раздражительность постепенно нарастают. Справиться поможет переключение – прогулки, работа, занятие домашними делами и т.д.;
сопровождается появлением неприятного запаха изо рта, пот приобретает специфический запах

Рекомендуется принимать душ, тщательно чистить зубы дважды в день;
важно грамотно организовать цикл голодовки и выходить в соответствии с правилами, чтобы избежать перегрузки ЖКТ;
определиться с длительностью мероприятия.

Суточное

Отказ от пищи на 1 день с целью избавления от излишков воды, весового «балласта» считается наиболее разумным и полезным:

  • органы пищеварения отдыхают;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • риск для здоровья отсутствует.

Чтобы труды не прошли бесцельно, важно сделать плавный выход из лечебного однодневного голодания с помощью легких овощных салатов. Задача – избежать новой нагрузки на ЖКТ

Возможно сухое или на воде.

Трехдневное

В отличие от однодневного голодания, 3 дня отказа от еды становятся стрессом для организма. Рекомендуется практиковать только подготовленным людям с заблаговременной подготовкой и планированием процесса. За трое суток процесс пищеварения замедляется, организм питается внутренними ресурсами. Сухой вид под запретом, относится исключительно к голоданию на воде.

При первых серьезных симптомах недомогания (слабость, головокружение, головная боль) следует прервать практику, организовать постепенный выход. Не забывайте, что диета и пищевая практика нацелены на улучшение здоровья, а не наоборот.

Семидневное

Подразумевается исключительно голодание на воде. Мероприятие проводит клиника лечебного голодания с соблюдением правил, строгим отслеживанием самочувствия в круглосуточном режиме. Длительный отказ от пищи и переход на внутренние ресурсы вынуждает организм впасть в ацидотический криз.

Внимание! Информация приведена для общего развития и понимания существующих методик. Семидневная голодовка не рекомендуется к применению из-за серьезной опасности для здоровья и жизни!

Длительность голодания без вреда для здоровья

Организовывать голодовку на срок более трех дней крайне не рекомендуется. Это чревато не только потерей столь упорно нарабатываемой в тренажерном зале мышечной массы, а еще риском нанести непоправимый ущерб здоровью. Методика относится к оздоровительным мероприятиям, но только если подходить в методу с умом.

Как не сорваться

Отказ от еды сопровождается:

  • систематическим чувством голода;
  • слабостью;
  • снижением эффективности на тренировке.

Психологическое и физическое давление вызывает желание закончить мероприятия раньше задуманного срока. Для избегания подобных ситуаций рекомендуется держать в голове изначальную мотивацию, видеть конечную цель. А заглушить голод поможет теплая вода, прогулки.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

В чем вред аутофагии

Почему невозможно серьезно говорить об искусственном запуске (или стимуляции) процесса аутофагии в нашем организме во имя оздоровления
посредством голодания? Быть может, из-за малоизученности того, как этот процесс протекает в нашем сложнейшем организме?

Скорее наоборот – благодаря изученности процесса аутофагии! Дело в том, что аутофагия является непосредственным участником огромного количества вредных и опасных дегеративных процессов, происходящих в нашем теле. Вот лишь дни из них:

Что предлагают люди, ратующие за голодание, которое якобы стимулирует процесс аутофагии? Очевидно, они ратуют за стимулирование всех перечисленных выше и многих других убийственных процессов.

Польза и вред однодневного голодания

Пищевая пауза до 24 часов не является голодовкой. Специалистами отмечена следующая польза голодания на воде в период 1 суток. Разгрузка способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • оздоровлению микрофлоры кишечника;
  • омоложению организма;
  • отдыху пищеварения;
  • похудению за счет жировой ткани.

Многие люди не выдерживают однодневное голодание, ввиду того, что эти сутки человека могут сопровождать следующие дискомфортные ощущения:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта, налет на языке;
  • плохое настроение.

Помогает снизить кровяное давление

Исследования показывают, что более длительные, контролируемые с медицинской точки зрения голодания могут помочь людям с высоким кровяным давлением снизить его.

В одном исследовании, 68 человек, у которых было высокое кровяное давление, голодали в течение почти 14 дней под наблюдением врача.

В конце исследования у 82% из них давление упало до здорового уровня (120/80 мм рт. ст. или меньше). Кроме того, среднее падение артериального давления составляло 20 мм рт.ст. для систолического (верхнее значение) и 7 мм рт.ст. для диастолического (нижнее значение), что является значительным результатом.

В другом исследовании 174 человека с высоким давлением голодали в среднем в течение 10–11 дней.

В конце исследования 90% людей достигли артериального давления ниже 140/90 мм рт. ст. — пределов, используемых для диагностики высокого кровяного давления. Кроме того, среднее падение систолического артериального давления (верхнее значение) составило 37 мм рт. ст.

К сожалению, никакие исследования на людях не обнаружили связь между кратковременными водными голоданиями (24–72 часа) и кровяным давлением.

Усиление аутофагии с помощью упражнений

Как объясняют на сайте Greatist:

«Ваши клетки создают мембраны, которые охотятся на остатки мертвых, больных или изношенных клеток; они пожирают эти остатки, раздирая их на части; а полученные молекулы используют для создания энергии или образования новых частей клетки».

Доктор Колин Чемп, профессиональный лучевой терапевт и доцент медицинского центра Университета Питтсбурга объясняет это так:

«Считайте это врожденной программой утилизации нашего организма. Благодаря аутофагии, мы более эффективно избавляемся от дефектных частей, останавливаем раковые новообразования, а также прекращаем такие нарушения метаболизма, как ожирение и диабет».

Усиливая процесс аутофагии в своем организме, вы уменьшаете воспаление, замедляете процесс старения и оптимизируете биологическую функцию.

Аутофагия возникает в ответ на стресс. Спорт – это один из способов усилить процесс аутофагии. Как вы, наверное, знаете, физические упражнения создают мягкие повреждения мышц и тканей, которые затем восстанавливатся вашим организмом, тем самым делая тело сильнее.

Упражнения также помогают избавится от токсинов в процессе потения, что полезно для любой программы детоксикации. Многие считают физическую нагрузку главным фактором, способствующий эффективной детоксикации.

Доктор Джордж Ю, например, который принимал участие в клинических исследованиях по содействию детоксикации у людей после войны в Персидском заливе, рекомендует использовать сочетание упражнений, сауны и добавок с ниацином, чтобы максимально вывести токсины через кожу.

Физические упражнения – это очень важный аспект, благодаря которому происходит расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока.

Аутофагия и голодание

Напряженный ритм жизни, переедание, отсутствие плана питания и употребление фастфуда исключают активацию аутофагии. Это понижает уровень иммунитета, провоцирует старение и развитие мутаций в клетках.

Практикуя однодневное голодание, клетки занимаются поиском ресурсов для поддержания жизнедеятельности и избавляются от токсичных веществ, что способствует восстановлению. Не стоит впадать в крайности, поскольку систематический дефицит калорий приводит к разрушительным процессам, нарушению обмена веществ. Поэтому устраивать лечебное голодание 1 день в неделю или следовать принципам интервального голодания полезно для здоровья.

Вывод: процесс аутофагии невозможен при ограниченном потреблении калорий, нет специальной диеты. Все что потребуется — однодневное голодание один в неделю или другая удобная схема.

Что активирует аутофагию

Временное отсутствие питательных веществ – главный фактор запуска механизма аутофагии при помощи глюкагона. Гормон тесно взаимосвязан с другим гормоном – инсулином:

  • повышение инсулина (прием пищи) приводит к падению уровня глюкагона;
  • падение инсулина (однодневное голодание) приводит к росту глюкагона.

Клеточное самоочищение обнаруживает отжившие компоненты, маркируя для последующего устранения. Накопление нестандартных элементов становится пусковым механизмом старения. Помимо аутофагии польза однодневного отказа от еды заключается в стимуляции выработке гормона роста, активирующего производство новых клеточных компонентов. Это приводит к обновлению тела.

Механизм аутофагии необходимо держать под контролем, чтобы исключить нанесение вреда организму.

Виды

Выделяется два основных вида однодневного голодания – на воде и сухое. По продолжительности – прерывистое и пролонгированное.

На воде

Рекомендуется практиковать однодневное голодание на воде новичкам и в случае отсутствия противопоказаний. При возникновении чувства голода можно обмануть желудок, выпив теплую воду.

Практикующие водное голодание люди предлагают два варианта относительно объема употребляемой жидкости:

  • отсутствие ограничений;
  • 3 литра небольшими дозировками в течение дня.

Схема выбирается индивидуально. При остром приступе голода в воду разрешается добавить сок лайма или лимона.

Сухое

Исключение воды, пищи и даже полосканий рта водой, ванных процедур. Применять однодневное сухое голодание рекомендуется после проверки сил на воде

Важно быть уверенным в собственных психологических возможностях и физическом здоровье, поскольку потребуется немалая выдержка

Избежать срывов поможет:

  • прогулки на свежем воздухе, досуг вне дома;
  • оптимизация расписания на день, чтобы не зацикливаться на ограничениях в рационе;
  • не посещать места общественного питания;
  • минимизировать стрессовые ситуации.

Сухие дни применяются также в бодибилдинге для активации жиросжигания и замещения адипоцитов. Работает при соблюдении правил:

  • систематическое проведение голоданий;
  • непрерывный тренировочный процесс, включающий кардио тренировки, силовую нагрузку;
  • достаточное количество мышечной и жировой массы.

Максимальная продолжительность сухого голодания – 1 день, чтобы избежать ацидотического криза.

Прерывистое

Схема прерывистого голодания:

  • 1 сутки без еды;
  • 1-2 суток привычного питания.

Прерывистая схема отказа от пищи способствует:

  • активации нейронных связей;
  • улучшению когнитивных (познавательных) функций;
  • снижению артериального давления;
  • повышению чувствительности к инсулину;
  • предотвращению воспалительных реакций.

Пролонгированное

Схема пролонгированного голодания:

  • 2 суток голодания;
  • 7 суток привычного питания.

Возобновление питания после столь длительного голодания приводит к мощной регенерации. Обязательно рекомендуется поддерживать питьевой режим, отслеживать ощущения и прервать цикл при серьезном ухудшении самочувствия.

Преимущества интервального голодания

Безусловно, самый главный аргумент для практики интервального голодания — потеря жировой массы. Здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить, что жир в нашем организме бывает двух видов: подкожный и висцеральный. Про подкожный жир мы все хорошо знаем и активно с ним боремся самыми разными способами, а вот про висцеральный жир, который скапливается вокруг внутренних органов, знают далеко не все. Этот вид жира куда опаснее, чем обычный, да и бороться с ним намного сложнее. Вообще, висцеральный жир важен для организма: он защищает внутренние органы, и его объем не должен превышать норму. Излишки висцерального жира провоцируют варикозное расширение вен, инфаркты, онкологические заболевания, нарушения гормонального фона, нарушение метаболизма, блокирует потоки лимфы и крови к внутренним органам, ухудшают работу легких. К слову, зачастую живот увеличен именно из-за висцерального жира. Хорошие новости: интервальное голодание прекрасно борется с избытками висцерального жира.

Но успешная борьба с повышенным весом — не единственное преимущество интервального голодания.

Интервальное голодание делает ваш день проще

Интервальное голодание помогает нам поддерживать простоту пищевого поведения без стрессов. То есть можно есть что хотите, не считать калорий и следить лишь за временем. Достаточно пропустить лишь один прием пищи — и режим будет тем, что надо. И пусть это кажется мелочью, но такие мелочи делают жизнь чуточку проще.

Интервальное голодание помогает удлинить жизнь

Ученым давно известно, что ограничение калорий — очень эффективный способ продлить жизнь. Еще в 1946 году было обнаружено, что интервальное голодание увеличивает продолжительность жизни у мышей, а позже такие же результаты были получены у людей. С логической точки зрения в этом есть смысл, ведь когда мы голодаем, тело находит способы сохранить накопленную энергию, использовать ее аккуратнее и не тратить силы на бесконечное переваривание поступающей пищи. Но тут может возникнуть маленькая проблема: кто захочет морить себя голодом во имя того, чтобы жить дольше? На самом деле, мучить себя голодом довольно не аппетитно. Возможно, всех нас успокоит новость о том, что интервальное голодание активизирует те же механизмы продления жизни, которые начинают включаться при ограничении калорий. Другими словами, мы получаем все преимущества более долгой жизни без стресса и уныния, присущего подсчету калорий и ограничению себя в пище в течение всего дня.

Интервальное голодание намного проще, чем диета

Причина, по которой большинство диет терпит неудачу, заключается не в том, что люди все-таки переключаются на вредную пищу, а в том, что в какой-то момент все перестают эту диету соблюдать. Иначе говоря, проблема связана не с питанием, а изменением пищевого поведения. Один из плюсов интервального голодания состоит в том, что такого режима питания легче придерживаться — нужно лишь избавиться от идеи все время что-то есть. Например, одно из исследований, проведенное в 2010 году, показало, что интервальное голодание было эффективной стратегией снижения веса у взрослых с ожирением, при этом авторы заключили, что включенные в исследование люди быстро адаптировались к режиму интервального голодания.

Общие сведения

Итак, аутофагия — чтобы разобраться, что это такое, необходимо обратиться к древнегреческому языку. Ауто в переводе означает «сам», фагос – «есть». Дословно термин определяется, как самоедство.

Представляет собой механизм воздействия на старые клетки, выполнившие функции. Клеточные компоненты, включающие органеллы, белки, клеточные мембраны, разлагаются и перерабатываются.

Идентичный аутофагии процесс называется аптоз – смерть клетки, которая активируется спустя определенное количество циклов деления. Несмотря на обнадеживающее звучание, процесс обеспечивает поддержание здоровья организма человека.

Основное различие механизмов – во время аутофагии клетка не умирает полностью, происходит замена устаревших компонентов обновленными. Старые образования удаляются, попадают в лизосому, расщепляются под воздействием ферментов.

Открытие Ёсинори Осуми

Не думайте. что открытие далось легко и просто. Еще 80-ые годы, Ёсинори Осуми начал заниматься аутофагией. В начале 90-х перешел на дрожжи, вместо того, чтобы изучать клетки человека. Оказалось, что дрожжевые клетки очень похожи на клетки человека. С точки зрения генетики работать с ними было проще.

Опытным путем Осуми удалось доказать, что аутофагия в дрожжах существует. Дрожжи находились в разных условиях. В итоге, результат оказался тоже разным:

Одни клетки получали достаточно пищи, поэтому они не слишком менялись. Другие находились на голодном пайке. Поэтому в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами. Это и были аутофагосомы.

Стало ясно, что фрагменты клеток очень быстро накапливаются в «голодных» клетках. В результате чего, подтвердилось предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы. Из-за отсутствия притока новых (голоде).


Ёсинори Осуми

Оказалось, что гены человека, отвечающие за аутофагию, такие же как у дрожжей. В результате, Осуми показал, что подобный процесс происходит и в клетках человека. В итоге, были выявлены все гены, которые необходимы нам, чтобы этот процесс у нас шел.

Он выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии. Наглядно показал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии.

Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и большой потере жира.

Важность открытия в том, что на генетическом уровне описан важнейший клеточный процесс. По словам экспертов, это открытие дало новые возможности генетикам, микробиологам в области лечения инфекционных заболеваний, рака, диабета, болезней Паркинсона и Хантингтона и многих др

болезней.

Клеточный процесс аутофагии

Организм находится в состоянии стресса(голод). Поэтому, для своего выживания, клетки начинают собирать свои отработанные частицы. После этого,свои компоненты, помещают в аутофагосомы (маленькие грузовички). Аутофагосомы доставляют их в лизосомы (перерабатывающий завод). Там ферментами все разрушается и перевариваются.

Полученные хорошие продукты переработки клетки повторно используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания. То есть из отходов создаются новые, здоровые клетки. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется «по-крупному». Без него мы не выживем.

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией, вирусами и бактериями, дефектными белками, выводить токсины и омолаживаться

Потому, что для аутофагии не важно, какие белки разрушать — в самой клетке или за её пределами

Диагностика и профилактика старения

Соответствует ли состояние вашего здоровья вашему возрасту и как предупредить серьезные заболевания и облегчить уже приобретенные? На эти вопросы отвечает антивозрастная медицина. Так, например, врач anti-age может назначить анализ крови на гомоцистеин, чтобы узнать, все ли у пациента в порядке с метилированием.

А биологические маркеры хронического воспаления выглядят так:

  • С-реактивный белок;
  • фибриноген;
  • СОЭ;
  • ферритин и трансферрин (показатели уровня железа);
  • преальбумин.

Это все тоже анализы крови, которые можно сдать практически в любой лаборатории.

Еще один показатель интенсивности процессов старения – гликирование. Чтобы определить, все ли в порядке, доктор может назначить следующие анализы:

  • гликированный гемоглобин;
  • индекс HOMA.

Однако конкретные исследования для диагностики возрастных изменений может назначить только врач антивозрастной медицины. Причем подход к каждому пациенту – персонализированный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: