Витаминные блюда для весенней диеты

5 вариаций

Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.

С редисом

Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.

С перцем и огурцами

Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.

Фруктово-овощной

Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.

С сельдереем

Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.

Рецепт тыквенной каши

Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками

Добавляем сахар и соль по вкусу и ставим на медленный огонь (варим 10 минут)

Курага или другие сухофрукты

Добавляем сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут

Подсолнечное масло (без соли)

Добавляем немного растительного масла и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Рецепт тыквенной каши

  • 827,7 Ккал
  • 19,3 белков, гр
  • 15,8 жиров, гр
  • 175,9 углеводов, гр

Витаминная каша готова! Приятного аппетита!

Этот коктейль содержит ударную дозу витамина С, который, как известно, принимает активное участие в синтезе белка и безболезненном восстановлении мышечной ткани.

С огурцом

Обычным салатом из огурцов и капусты в наше время порадовать никого не получится, но если к нему добавить чуточку лимонного сока, дольку чеснока, кислое яблоко, а заправить йогуртом, то результат превзойдет все ожидания. Все еще не верите? Тогда попробуйте создать эту витаминную красоту сами. Не удивляйтесь, если это блюдо станет главным гостем на вашем повседневном или торжественном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ часть кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 половинка;
  • чеснок – 1 долька;
  • йогурт – 1 ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежем овощи максимально узкими брусочками, переложим в глубокую емкость.
  2. На веточки свежей зелени положим пластинки чеснока, приправим солью, а затем мелко покрошим.
  3. Нарежем яблоки тонкими полосками или кубиками, сдобрим соком из лайма.
  4. Смешаем яблоки с остальными овощами, всыпем мелко порубленную зелень.
  5. Добавим к салату Витаминный домашний йогурт.
  6. Подаем салат на порционных тарелках.


Вот еще один рецепт витаминного овощного салата.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ. Всеми любимый салат. Просто и вкусно! Cabbage salad with cucumbers.

  • Кружка Эсмарха: применение в домашних условиях
  • Как удалить аудиозапись Вконтакте в новой версии и с андроида
  • Кольпоскопия шейки матки, что это такое

Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой

Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 420 г.
  • Лук красный – 50 г.
  • Яблоко красное – 150 г.
  • Перец красный – 400 г.
  • Петрушка – 20 г.

Заправка:

  • Грейпфрутовый сок – 55 г.
  • Яблочный уксус 5 % – 10 г.
  • Дижонская горчица – 15 г.
  • Мед – 20 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
  2. Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
  3. Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
  4. Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
  5. Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.

Салат «Витаминка» для малышей

Для приготовления такого простого, но очень полезного и вкусного блюда вам понадобятся:

  • свежая морковь – 2 шт.;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 75 граммов;
  • мед – 1 ч. л.;
  • раст. масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • сок лайма или лимона – 1 ч. л.
  • зелень – 1 веточка для украшения.

Прежде всего необходимо сделать заправку. Для этого в небольшую пиалу поместите мед, масло и сок лайма, тщательно перемешайте. Пропорции в рецепте даны приблизительные, попробуйте заправку. Если она покажется вам слишком кислой – добавьте меда, а если сладкой, то влейте еще несколько капель сока лимона.

Теперь займемся основными компонентами. Яблоки моем, режем на несколько частей и удаляем сердцевину. Можно потереть их на крупной терке или нарезать аккуратной тонкой соломкой, на ваше усмотрение. Морковь тоже моем, чистим и тонко шинкуем.

Смешиваем ингредиенты и сразу же поливаем заправкой. Делать это нужно быстро, иначе яблоки потемнеют. Теперь необходимо почистить орехи и 3–4 минуты поджарить их на сухой сковороде. Очистите ядра от верхней кожицы (иначе салат будет горчить), положите в полиэтиленовый пакет и подробите скалкой. Толченые орехи можно смешать с морковью и яблоками, а можно использовать для украшения блюда.

Дайте салатику настояться несколько минут и подавайте к столу. Даже самые капризные дети с удовольствием едят этот вкусный, сочный и сладкий салат. А чтобы сделать его еще более полезным, можно добавить 5–6 штучек распаренной и мелко нарезанной кураги.

Сельдерей в салате

Салаты, включающие этот продукт, рекомендуются для диетического питания при похудении. Натертый крупно сельдерей смешивается с порезанными яблочными и морковными ломтиками. Эту смесь солят с добавлением зелени и грецких орехов. Йогурт или сметана станут логичным завершающим аккордом в приготовлении.

Другой вариант предполагает сочетание этого продукта с морковью, луком и петрушкой. Всё это необходимо смешать с лимонным соком, кунжутом, черным перцем и маслом. Такое блюдо достойно праздничного стола.

  • Протеин для похудения: как белок может помочь в сбросе веса? 77 фото и рецептов специальных коктейлей

  • Как сделать протеин (67 фото): домашние рецепты и секреты приготовления

  • Гейнеры для набора массы — программа подбора добавок в соответствии с нагрузками (85 фото комбинаций)

Печеная тыква со шпинатом и творожным сыром

Шпинат придает праздничный вид всем блюдам, в которые он добавлен. А за яркий вкус в этом полезном и легком салате отвечает тыква и цитрусовая заправка – насыщенная и ароматная. Она чудесно оттеняет печеную мякоть тыквы и томаты, сдобренные творожным сыром. Рецепт от шеф-повара винного гастробара «Blush» Андрея Колодяжного.

Фото: предоставлено винным гастробаром «Blush»

Ингредиенты:

  • Запеченная тыква – 100 г
  • Семена конопли – 10 г
  • Шпинат – 15 г
  • Розовые помидоры – 50 г
  • Зерна граната – 10 г
  • Творожный сыр – 40 г
  • Оливковое масло – 5 мл
  • Апельсиновая заправка – 30 мл

Цитрусовая заправка:

  • Сок апельсина – 100 мл
  • Соус кимчи – 5 мл
  • Мед – 10 г
  • Соль – 2 г
  • Перец – 1 г
  • Лемонграсс – 10 г

Как приготовить:

Для цитрусовой заправки сок апельсина нужно смешать с соусом кимчи и медом, проварить на медленном огне с добавлением лемонграсса. Охладить, добавить оливковое масло и цедру лайма, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Ломтики очищенной тыквы запечь в духовке. Семена конопли обжарить на сухой сковородке. Выложить в тарелку очищенные розовые томаты и запеченную тыкву, заправленную цитрусовой заправкой. Сверху добавить листья шпината, посыпать семенами конопли и зернами граната. Рядом выложить творожный сыр.

Салат с авокадо и мятной заправкой

Фото предоставлено рестораном «LESNOY»

Этот салат идеален весной, когда организм еще не успел насытиться витаминами, и поэтому так хочется свежей зелени. Салат очень прост в приготовлении – лишь бы под рукой было побольше разных видов салатных листьев. Его рекомендует приготовить бренд-шеф ресторана «LESNOY» Сергей Батуков.

Ингредиенты:

  • Редис – 10 г
  • Салат Романо – 30 г
  • Салат Айсберг – 40 г
  • Руккола – 20 г
  • Горох стручковый – 30 г
  • Кресс салат – 20 г
  • Авокадо – 100 г

Для заправки:

  • Листья мяты – 10 г
  • Чеснок очищенный – 12 г
  • Уксус рисовый – 25 г
  • Оливковое масло – 25 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Стручковый горох (можно замороженный) надо опустить в кипяток и бланшировать до готовности, потом остудить и при необходимости разрезать на части по 2-2,5 см.

Листья салатов рукколы, романо, айсберга (можно и любую другую смесь салатных листьев) промываем, даем воде стечь. Рвем руками и опускаем в глубокую миску. Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку, тонко нарезаем и выкладываем на листья салата. Украшаем сверху кружочками редиски.

Для заправки опускаем в блендер листья мяты и очищенный чеснок, добавляем рисовый уксус (можно заменить его соком лимона), оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем до однородной консистенции и поливаем салат. Вот увидите, какой получится интересный вкус!

Приятного аппетита!

Необходимые полезные нутриенты для питания глаз

Витамин A — главный витамин для зрения, запас которого важен для нормальных процессов в сетчатке глаза и зрительных нервах.

Одним из признаков дефицита этого витамина является ухудшение зрения в сумерках.

Основные источники: морковь, тыква, шпинат, щавель, листовой салат, яичный желток, сливочное масло, субпродукты, печень трески.

Витамин C — защищает хрусталик глаза и противостоит развитию катаракты.

Основные источники: все овощи, фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, шиповник, сладкий перец.

Более подробно о пользе витамина C можете узнать в публикации — «Аскорбиновая кислота, какую пользу витамин C приносит организму».

Витамин Д — его дефицит на ранней стадии проявляется как раз ухудшением зрения.

Основные источники: жирные сорта рыбы, рыбий жир, молочные продукты с нормальной жирностью, яичный желток.

Магний — необходим для предотвращения спазма и перенапряжения глазной мышцы и сосудов.

Нехватка магния может спровоцировать повышение внутриглазного давления.

Основные источники: крупы и злаки, орехи и семечки, отруби.

Цинк — нужен для оптимального усвоения витамина A, а также для регенерации тканей и здоровья хрусталика и сетчатки.

Основные источники: черника, пророщенные злаки, чечевица, фасоль, овес, говядина, печень.

Таурин — содержится в сетчатке глаза, и его дефицит негативно отражается на здоровье глаз.

Лютеин и зеаксантин — играют роль мощных антиоксидантов и предотвращают многие проблемы зрения.

Как питаться в нерабочие дни

Главная рекомендация, касающаяся питания в праздники и нерабочие дни, — не отравить себя, подчеркнула в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Наталия Герасимова. Так, речь идет об алкоголе, некачественных продуктах, переизбытке продуктов, которые содержат большое количество соли. Кроме того, не стоит увлекаться «закусочным столом».

— Необходимо делать акцент на домашней еде, на блюдах попроще, в которых не так много соли, различных жиров, майонеза. То есть периодически давать разгрузку организму, чтобы он не постоянно напрягался для переваривания тяжелых продуктов, — советует собеседница «Известий». — Стоит сократить потребление продуктов, содержащих углеводы в большом количестве. Соответственно, это различные десерты, торты, пирожные. Опять же не стоит злоупотреблять фруктами. Допустим, съесть килограмм арбуза, дыни или мандаринов — это чересчур, особенно если ваша физическая активность в эти дни будет ограничена

Также стоит обращать внимание и на размер порций

В эти дни нужно питаться полноценно, чтобы все необходимые элементы попадали в организм, отмечает врач-диетолог Елена Соломатина. Кроме того, необходимо не поправиться и оставаться работоспособным, поэтому стоит делать упор на частое дробное питание — дома это вполне возможно сделать, рассказала она в разговоре с «Известиями».

— Включаем в рацион большое количество овощей — не менее 400 г. Необязательно всё съедать в один присест, лучше растянуть их потребление в течение дня. С одной стороны, они создают объем и притупляют желание съесть что-нибудь еще высококалорийное, с другой — обеспечивают организм витаминами и микроэлементами, которые сейчас нам необходимы. В рационе нам обязательно нужен белок, потому что это наша иммунная система. Причем белок, который хорошо усваивается и не перегружает наш организм: это курица, индейка, кролик. Рыба тоже содержит белок, при этом там есть еще и хром, обеспечивающий сцепку между инсулином, который тащит глюкозу, и самой клеткой, и нам не так хочется есть, особенно сладкого.

Время перемен

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Не нужно забывать и о кисломолочных продуктах: они тоже содержат кальций, который приглушает аппетит, отмечает Соломатина.

— Нам обязательно нужен и витамин D: это жирная рыба, печень трески. Он способствует нормальному настроению, повышению иммунитета, а также понижает тягу к нездоровой еде. Не стоит забывать и про витамин C — в этом нам помогут те же самые овощи и фрукты, также его очень много и в квашеной капусте. Для поддержания иммунной системы нам также обязательно нужен цинк (его много в мясе, морепродуктах, а также в тыквенных семечках), — подчеркивает врач.

Также стоит обратить свое внимание и на различные приправы, советует врач-диетолог. Например, можно добавить в напитки и блюда куркуму

Она не только оказывает противовоспалительное действие, но и помогает не переедать: когда мы добавляем ее, а также корицу или ваниль в наши блюда, нам кажется, что мы уже съели некое количество сладкого.

Кроме того, не нужно долго засиживаться по вечерам, потому что, согласно ряду исследований, после бессонной ночи хочется больше сладкого и особенно жирного, например торт, заключила врач-диетолог.

Из топинамбура Витаминная бомба

О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
  2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
  3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
  4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

Суп-пюре из батата с гуакамоле

Этот суп-пюре по рецепту шеф-повара нео-бистро «Hands» Вячеслава Казакова наполнен растительными волокнами и витаминами, он аппетитный, чуть сладковатый на вкус и при своей легкости очень сытный.

Фото: предоставлено нео-бистро «Hands»

Ингредиенты:

  • Батат – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Овощной бульон – 2 л
  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Тимьян – 3 г
  • Соль – по вкусу

Для гуакамоле:

  • Авокадо – 450 г
  • Лук шалот – 20 г
  • Помидоры без шкурки и семян – 20 г
  • Сок лайма – 10 мл
  • Перец чили – 5 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сахар – 3 г
  • Кинза – 5 г
  • Зира – 1 г
  • Соль – 3 г

Для подачи

Карамелизированный грецкий орех – 10 г

Как приготовить:

Для гуакамоле авокадо очистить, размять вилкой. Добавить нарезанные мелкими кубиками томаты и лук шалот. Потом – мелко нарезанную зелень кинзы, фреш лайма, оливковое масло, перец чили, сахар и специи. Тщательно перемешать.

Для супа-пюре очистить батат, морковь и лук. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле. Залить их овощным бульоном и добавить нарезанный кубиками батат, варить до готовности около 20 минут. В конце добавить кокосовое молоко, соль и веточки тимьяна. Проварить в течение пяти минут, вынуть тимьян и пробить суп блендером до однородной массы. При подаче добавить в тарелку с супом ложку гуакамоле, посыпать мелко нарезанной кинзой и карамелизированным грецким орехом.

Салат с тыквой, фетой и свёклой

Ингредиенты

Салат:

  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

Заправка:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

Рецепт витаминного салата

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Овощные голубцы с кремом из сельдерея

Фото: предоставлено рестораном

Это вкуснейшее постное блюдо научили нас готовить повара из ресторана True Cost. Оно сытное, и при этом все равно очень легкое, насыщенное витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

Салат айсберг (или латук), крупные листья – 250 г

Для фарша:

  • Шампиньоны – 50 г
  • Соевый соус – 10 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Брокколи – 80 г
  • Белокочанная капуста – 50 г
  • Вешенки – 50 г
  • Томаты в собственном соку – 100 г
  • Вяленые томаты – несколько штук
  • Сахар, соль, кориандр – по вкусу

Для пюре из сельдерея:

  • Корень сельдерея – 600 г
  • Соевое молоко – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Шафран, карри и соль – по вкусу

Как готовить:

Для фарша мелко нарезать овощи кубиком и, закладывая их по очереди с учетом времени приготовления, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Последовательность должна быть такой: сперва лук с морковкой, потом белокачанная капуста, а потом все остальные ингредиенты, заканчивая грибами. Добавить соевый соус, специи и томаты в собственном соку и протомить 5-10 минут на слабом огне под крышкой.

Листья айсберга обдать кипятком для размягчения (можно опустить в кипяток на 10 секунд). Сформировать голубцы. Прогреть голубцы на пару в течение пары минут.

Сельдерей нарезать небольшими кусками. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут, затем слить жидкость, заново залить холодной водой и варить до готовности. Достать сельдерей из отвара и превратить в пюре с помощью блендера. Добавить соевое молоко, растительное масло и специи – до золотистого цвета и пряного насыщенного вкуса. Тщательно перемешать.

Можно приступать к сервировке! На тарелке расположить пюре из корня сельдерея, сверху положить голубцы. Украсить блюдо лепестками из фенхеля, кресс-салатом и шпинатом-фри. Подавать с соевой сметаной.

Салат Витаминный из сельдерея

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Соблюдение противоэпидемических норм

Несколько простых правил, которые существенно снизят риск повторного заболевания и присоединения дополнительных инфекций:

  • закрывайте нос и рот при кашле и чихании;
  • избегайте людных мест и контакта с больными людьми;
  • используйте индивидуальные средства личной гигиены;
  • чаще обрабатывайте руки антисептиком;
  • тщательно мойте их с мылом после улицы;
  • в общественных местах надевайте медицинскую маску так, чтобы были полностью закрыты рот и нос.

Важно! Если Вы заболели, обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Не пытайтесь заниматься самолечением, так как можно упустить драгоценное время.

С огурцами и клюквой

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

Продуктовый набор:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.

Что делаем

  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

Клюква считается единственной ягодой, которая без проблем сохраняет свою плотность, привлекательный вид и полезные витаминные свойства аж до урожая следующего года.

О чем нужно помнить, выбирая витаминный комплекс

Прием витаминов для спортсменов отличает усиленная формула — в зависимости от состояния здоровья могут быть противопоказания (некоторые комплексы противопоказаны беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при аллергии на определенные компоненты состава и некоторые другие ограничения).

Перед применением запишитесь на прием к врачу-диетологу — это не только поможет сохранить здоровье, но получить от витаминов максимальную пользу в период тренировок.

Врач подберет препарат индивидуально, включая способ применения — прием внутрь или внутримышечные инъекции (актуально для профессиональных спортсменов, поскольку метод приема и дозировка отражаются на увеличении спортивных показателей). 

Подходите к выбору полезных добавок разумно и будьте здоровы!

Рецепт витаминного салата

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой

Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 420 г.
  • Лук красный – 50 г.
  • Яблоко красное – 150 г.
  • Перец красный – 400 г.
  • Петрушка – 20 г.

Заправка:

  • Грейпфрутовый сок – 55 г.
  • Яблочный уксус 5 % – 10 г.
  • Дижонская горчица – 15 г.
  • Мед – 20 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
  2. Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
  3. Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
  4. Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
  5. Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: