Как рассчитать калорийность супа?
Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: «Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?». На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.
Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет «Таблица калорийности супов», которую вы найдете ниже, с усредненными значениями. Конечно, не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.
Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Калорийность бульона и секреты его приготовления
Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).
Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.
Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.
Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность
Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.
Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.
- Калорийность бульона куриного
- Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
- Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими
- Как снизить калорийность бульона?
- Как сделать бульон действительно вкусным?
- Рецепт бульона куриного для похудения
- Бульон куриный в кулинарии
- Состав и полезные свойства куриного бульона
- Есть ли вред при употреблении куриного бульона
Как рассчитать энергетическую ценность отдельных блюд или продуктов питания?
Уже сегодня в мире широко применяются специальные системы и программы, предназначенные для оптимального расчета калорийности определенного готового блюда на сто грамм. Такая информация дает возможность миллионам женщин оставаться в прекрасной физической форме без особых усилий, ведь они всегда знают, что можно съесть, чтобы не превысить суточную норму калорий. Например, немногие обыватели знают, что всеми любимый салат «Селедка под шубой» весьма калорийный, и именно поэтому, если вы следите за своей фигурой, он вам противопоказан в больших количествах.
Рассчитать энергетическую ценность того или иного готового блюда весьма просто. К примеру, из ста грамм сырой гречки может получиться до четырехстах вареной, однако, в процессе приготовления помимо воды никаких иных ингредиентов добавлено не было, а потому калорийность гречневой крупы не изменилось. Таким образом, вы берете за основу число, указанное на упаковке продукта.
Другой вопрос возникает при приготовлении сложного блюда. Прежде чем приступить к расчету энергетической ценности сложного блюда, необходимо тщательно взвесить все ингредиенты и уточнить их . Если результат вашей кулинарной фантазии содержит в своем составе растительное масло, прибавьте к калорийности 20% от его общего количества (исходя из расчета, что в одной столовой ложке подсолнечного масла примерно 170-180 калорий). После этого смело приступайте к вычислениям. Только так вы сможете самостоятельно в домашних условиях получить наиболее точный показатель энергетической ценности вашей пищи. И не забудьте умножить итоговую цифру на общий вес блюда.
Для удобства запишите себе все числа в блокноте, дабы в дальнейшем этот процесс проходил быстрее и продуктивнее. Также не забывайте учитывать добавленные сахар или сливки. Вода, перец и соль энергетической ценности не имеют.
Белки
Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител.
Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот.
Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот – это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты.
Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75-1,5 г на кг массы тела, причем 55% из них должна приходиться на животные белки.
Вред овощного супа
Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.
Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме
Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.
Как рассчитать калории супа
Как упростить подсчет калорий? Чтобы вести подсчет калорий, необходимо руководствоваться простыми правилами: Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда
Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова
Вода, соль, специи калорийности не имеют. Для того, чтобы посчитать калорийность блюда, необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.
Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа. Для его приготовления нам понадобится: Вода – 2 литра или 2000 грамм; Куриные грудки – 300 грамм; Картофель очищенный – 200 грамм; Лук очищенный – 100 грамм; Морковь очищенная – 100 грамм; Болгарский перец – 100 грамм; Цветная капуста – 200 грамм; Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм; Соль, перец – по вкусу.
Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп: Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал
Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу
Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм)
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов
Вода 2000 гр, 0 ккал куриные грудки 300 гр, 285 ккал Картофель очищенный 200 гр,180ккал Лук очищенный 100 гр, 43 ккал Морковь очищенная 100 гр, 41 ккал Болгарский перец 100 гр, 40 ккал Цветная капуста 200 гр, 36 ккал Масло растительное 15 гр, 134,55 ккал Соль, перец 0 гр, 0 ккал
ИТОГО 3015 гр, 759,55 ккал
Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа: 3015 грамм супа содержат 759,55 ккал 1 грамм супа содержит Х ккал Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме, в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.
Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места. Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.
Как считать калории. Еще несколько правил.
Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу: 200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33). При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы. При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.
Источник
https://youtube.com/watch?v=IiGcnYa3eHA
Как посчитать калорийность блюда
Добрый день, Уважаемые Пикабушники!
Продолжу свой рассказ о похудении на 17 кг.
По предыдущим моим постам, да и в других постах о подсчете калорий часто видела вопрос “Как правильно считать калории?”. Постараюсь ответить на этот вопрос.
Существует множество калькуляторов, но для более точного результата стоит научиться считать калорийность ваших блюд самим. Кто-то скажет, что погрешность, даваемая калькулятором, не велика, а потому не сыграет большой роли. Но для людей, питающихся в диапазоне 1000-1300 ккал в день, погрешность в 15-20 ккал на 100 гр. может оказаться довольно большой.
Итак, начнем. Для примера возьму простейший куриный суп.
Сначала я взвешиваю пустую кастрюлю, в которой и будет готовый продукт (380 гр.), подготавливаю тетрадь, вписав в нее мои ингредиенты, чтобы во время готовки не отвлекаться надолго. Раньше я использовала для этого телефон, но после этого его приходилось отчищать от разводов и капель.
Все продукты, которые пойдут в суп взвешиваются в сыром виде. Овощи отчищаем, нарезаем и перед тем, как начать готовить взвешиваем. Куриную грудку (я готовлю из филе) перед взвешиванием я мою и обсушиваю. Вода и соль калорийности не имеют, поэтому не отвлекаемся на них.
Сначала я просто записываю вес, считать калории я буду, пока суп будет вариться. Примерный список ингредиентов будет выглядеть так:
Я так и не смогла обойтись без масла в блюдах, поэтому я стараюсь брать его как можно меньше, овощи просто подрумяниваются на нем, а потом я доливаю воды и тушу.
Когда суп уже вовсю булькает на плите, беремся за подсчет. Если на упаковке с продуктом указана калорийность, то я беру ее, а если нет, то средние значения, которые с легкостью гуглятся.
Калорийность всего нашего супа выходит 728,54 ккал
Перед тем, как узнать калорийность на 100 гр., нужно остудить суп (т.к. вода продолжает выпариваться еще некоторое время после того, как суп прекратил кипеть). Когда суп остыл, взвешиваем кастрюлю (2370 гр.)
2410-380(вес кастрюли)=2030 гр.
(вес супа)
728,54ккал/2030гр*100=35,89 ккал. на 100 гр.
Суп получается легкий, летний и сытный, а что самое главное, низкокалорийный.
Всем хорошего времени суток!
Рецепт Куриный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.7 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3136 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 8% | 2303 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 6% | 3111 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 4.8% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.8% | 6667 г |
Вода | 88.1 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2580 г |
Зола | 0.609 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.2 мкг | 900 мкг | 6.5% | 12.1% | 1546 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.345 мг | 5 мг | 6.9% | 12.8% | 1449 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.802 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 7.8% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 9.63 мг | 500 мг | 1.9% | 3.5% | 5192 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 7.3% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 4.925 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.2% | 8122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 2% | 9474 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 2.8% | 6637 г |
Витамин Н, биотин | 0.083 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 60241 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 1.1% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4779 мг | 20 мг | 7.4% | 13.8% | 1353 г |
Ниацин | 0.141 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.93 мг | 2500 мг | 5.6% | 10.4% | 1787 г |
Кальций, Ca | 4.81 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 20790 г |
Кремний, Si | 3.238 мг | 30 мг | 10.8% | 20.1% | 926 г |
Магний, Mg | 6.61 мг | 400 мг | 1.7% | 3.2% | 6051 г |
Натрий, Na | 115.8 мг | 1300 мг | 8.9% | 16.6% | 1123 г |
Сера, S | 25.58 мг | 1000 мг | 2.6% | 4.8% | 3909 г |
Фосфор, P | 30.1 мг | 800 мг | 3.8% | 7.1% | 2658 г |
Хлор, Cl | 7.26 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 31680 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.305 мг | 18 мг | 1.7% | 3.2% | 5902 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.576 мкг | 10 мкг | 5.8% | 10.8% | 1736 г |
Литий, Li | 3.878 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0217 мг | 2 мг | 1.1% | 2% | 9217 г |
Медь, Cu | 71.71 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 13.4% | 1395 г |
Молибден, Mo | 1.035 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.8% | 6763 г |
Никель, Ni | 0.468 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.795 мкг | 55 мкг | 3.3% | 6.1% | 3064 г |
Стронций, Sr | 0.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.73 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 107239 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.2% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.1827 мг | 12 мг | 1.5% | 2.8% | 6568 г |
Цирконий, Zr | 0.15 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.332 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.151 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 0.286 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.41 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.682 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.233 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.564 г | min 16.8 г | 3.4% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.485 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.407 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.382 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 15.8% |
Энергетическая ценность Куриный суп составляет 53,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред куриного супа
Кроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе. И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание. Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.
Калорийность бульона куриного
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.
Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.
Содержание БЖУ (на 100 г):
- белки – 2-3 г;
- жиры – 0,5-1,5 г;
- углеводы – 0,3-3,5 г.
Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.
Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.
Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.
Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:
Часть | Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал | Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал |
Грудка | 113 | 95 |
Бедро | 185 | 175 |
Окорок | 195 | 185 |
Крылья | 222 | 166 |
Шеи | 297 | 175 |
Спины | 319 | 160 |
Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.
Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме
Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
- Суть похудения с помощью овощных супов
- Калорийность и состав супов с овощами
- Полезные свойства овощного супа
- Вред овощного супа
- Основа приготовления овощного супа
- Диетическое меню с использованием овощных супов
- Классические рецепты супов из овощей
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз
В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
https://youtube.com/watch?v=6-EhLsPMtc0
Постный борщ
Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.
Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,
Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.
Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.
Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.
Питательный состав супов
Они содержат также воду – очень важный и незаменимый элемент диеты. Они легко перевариваются, благодаря варке, и это приводит к тому, что клетчатка становится менее раздражающей. Дополнительной пользой является также то, что наш организм не переваривает клетчатку, поэтому это неоценимое оружие в борьбе с лишним весом.
Самое существенное – это то, что супы позволяют сохранить все многочисленные питательные компоненты, содержащиеся в овощах. В случае с супами, витамины и минеральные соединения вымываются в отвар, который мы всё равно съедаем. Это, конечно же, не спасает от потери очень чувствительных витаминов, как витамин С, однако в случае с ним, лучшим источником его восполнения остаются сырые овощи и фрукты.
Ничто не разогреет наш организм так хорошо, как вкусный суп. Чтобы он был также питательным, следует избегать супов, заправленных приправой из толчёных сухарей или муки, поджаренных на масле (сале), или с большим содержанием сметаны. Зато стоит в него добавить разогревающую приправу, такую как имбирь, кардамон или мускатный орех.