Калорийность алкогольных и безалкогольных напитков: таблица калорийности на 100 граммов

Напитки и здоровое питание

Сладкие напитки, как кока-кола, не содержат практически никаких питательных ценностей кроме вкусовых свойств, немалого количества сахара и консервантов. Лучше исключить их из ежедневной диеты.

Овощные и фруктовые соки низкокалорийные и насыщающие. Они могут заменить небольшой прием пищи, например, томатный или мульти-овощной сок. В них содержатся много витаминов и нужные организму элементы, а также балластное вещество

С большей осторожностью нужно подходить к фруктовым сокам, поскольку они могут содержать искусственные подслащивающие компоненты или большое количество фруктозы, которая в результате биохимического обмена в организме превращается в глюкозу и в таком виде попадает в кровь. Если пить фруктовые соки, то они должны быть выжаты из свежих фруктов, либо те, которые в картонных упаковках, но 100% соки из фруктов (не нектары или напитки)

Однако нужно считаться с тем, что несмотря на содержание витаминов, балластного вещества и минеральных солей, они содержат в себе также больше калорий чем овощные соки.

Стоит помнить, что соответствующее количество ценной жидкости, такой как минеральная вода, то есть от 1,5 до 2 литров в день, приводит к лучшей концентрации, самочувствию, а также улучшает вид кожи и работоспособность организма.

Сколько калорий в диетической коле

Продукты, которые заявляют, что не содержат калорий, на самом деле могут содержать небольшое количество калорий. Чтобы считаться пищевым продуктом или напитком с нулевой калорийностью, продукт должен содержать не больше 5 ккал на порцию.

Diet Coke производится компанией Coca-Cola. В 225 граммовой порции нулевое количество калорий, согласно веб-сайту компании. Она также содержит по 0 граммов жиров, углеводов и белков, и 40 мг натрия.

В состав диетической колы входят газированная вода, карамельный краситель, аспартам, фосфорная кислота, бензоат калия, натуральные ароматизаторы, лимонная кислота и кофеин. Diet Coke также содержит фенилаланин.

Клиника Майо утверждает, что искусственный подсластитель аспартам является источником фенилаланина в диетической газировке. Эти ингредиенты также естественным образом встречаются в продуктах с высоким содержанием белка.

Потребление фенилаланина безопасно для большинства людей. Но, людям с редким заболеванием фенилкетонурией следует избегать диетических газированных напитков.

Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов продукта

Название блюда Белки Жиры Углеводы Калор — ость

Азу (баранина, тушеная с овощами)

12

14,2

10,2

214

Говяжий бефстроганов

16,7

11,3

5,9

193

Бифштекс

27,8

29,6

1,7

384

Блины

6,1

12,3

26

233

Борщ

1,1

2,2

6,7

49

Картофельные вареники

4,4

3,7

18,5

125

Творожная запеканка

17,6

4,2

14,2

168

Зразы из картошки

3,3

3,9

15

108

Куриные котлеты

18,2

10,4

13,8

222

Отварное филе курицы

30,4

3,5

153

Макароны из твердых сортов пшеницы с маслом

3,4

5

19

135

Рагу из овощей

0,5

0,1

3,8

38

Окрошка на квасе

2,1

1,7

6,3

52

Пельмени из говядины и свинины

11,9

12,4

29

275

Рассольник

1,4

2

5

42

Салат «Цезарь»

15

10

9

190

Тушеная свинина

9,8

20,3

3,2

235

Гороховый суп

4,4

3,4

9

66

Щи

1

3,8

2,1

38

Крупы отварные, каши

рис рассыпчатый 113.0 2.4 0.2 24.9
каша гречневая рассыпчатая 163.0 5.9 1.6 80.3
каша гречневая с грибами и маслом 112.1 3.1 2.1 15.2
каша манная на молоке с маслом— тарелка (200г.) 128.3256.6 ?? ?? ??
каша геркулесовая молочная 105.0 3.2 4.3 14.2
каша геркулесовая на воде 84.0 2.9 1.4 14.8
каша гречневая вязкая на воде 90.0 3.2 0.8 17.1
каша манная молочная 98.0 3.0 3.2 15.8
каша манная на воде 80.0 2.5 0.2 16.8
каша перловая рассыпчатая 106.0 3.1 0.4 23.0
каша пшеничная вязкая на воде 90.0 3.0 0.7 17.0
каша пшенная рассыпчатая 135.0 4.7 1.1 26.1
каша рисовая молочная 97.0 2.5 3.1 16.0
каша рисовая на воде 78.0 1.5 0.1 17.4
фасоль вареная 123.0 7.8 0.5 21.5
каша овсяная на молоке с сахаром 76.0 3.2 3.3 8.6
каша манная на молоке с сахаром 77.0 3.1 3.0 9.4

Фаст-фуд

гамбургер с мясом и сыром 214.0 13.4 12.1 14.4
гамбургер с рыбой 227.0 10.4 10.8 23.8
гамбургер с цыпленком 264.0 10.4 13.0 28.2
гамбургер Макдональдс— шт 0.0229.8 ?11.0 ?8.0 ?27.0
чизбургер Макдональдс— шт 0.0264.6 ?13.0 ?11.0 ?27.0
Биг-Мак Макдональдс— шт 0.0431.4 ?22.0 ?22.0 ?35.0

Суши, роллы

авокадо ролл 140.0 ? 5.7 ?
Роллы Калифорния 403.0 16.2 14.5 51.5
ролл с огурцом 136.0 ? ? ?
ролл с острым тунцом 290.0 ? 11.0 ?
ролл с лолосем и авокадо 304.0 ? 8.7 ?
ролл с тунцом 184.0 ? 2.0 ?
ролл с угорем и авокадо 372.0 ? 17.0 ?
Роллы Филадельфия 390.0 23.4 13.3 44.2

Блюда из рыбы

теляпия, жареная в кляре 227.8 4.7 5.8 13.0
котлеты из горбуши с рисом и сыром 20%— шт. (75г.) 216.3162.2 21.716.0 9.57.0 10.98.0
минтай в легком майонезе 121.0 ? ? ?
паштет из копченой рыбы 151.0 12.9 10.6 1.2
галушки рыбные 112.0 14.2 2.6 8.8
карп заливной с овощами 136.0 26.1 2.9 2.1
карп отварной 102.0 16.0 3.7 2.0
котлеты рыбные 259.0 14.9 17.8 10.9
лосось соте 380.0 21.1 31.4 4.1
треска с овощами 117.0 15.6 4.9 3.9
филе трески в панировке 373.0 19.1 15.8 14.6
горбуша, тушеная в сливках 10% 201.0 18.3 12.3 3.0
Мусс из копченой горбуши 168.2 16.1 10.5 1.3

Вторые блюда

солянка -много говядины с томатной пастой 100.0 ? ? ?
запеканка из пангасиуса и картофеля 112.7 8.0 2.5 9.3
ленивые голубцы 124.4 1.7 3.6 7.5
бигос 119.0 5.1 9.9 3.9
перец фаршированный мясом и рисом— шт. (250г.) 160.0400.0 4.40.0 10.60.0 13.70.0
ризотто с мясом и овощами 185.0 6.6 10.0 18.3
яичница 119.0 9.8 8.7 0.5
горшочки картошка с овощами, свининой и сметаной (без масла) 127.6 5.8 8.2 7.4
перец, фаршированный брынзой и помидорами 119.8 5.2 8.3 6.0

Супы

борщ на курином бульоне— тарелка (275г.) 31.085.3 ?? ?? ??
борщ красный 32.0 2.0 1.4 3.3
борщ украинский 36.0 1.9 0.6 6.9
свекольник 29.0 1.5 1.7 2.5
суп гороховый 66.0 4.4 2.4 8.9
суп грибной 26.0 1.3 1.8 1.3
суп из зеленого горошка 57.0 3.2 1.2 11.2
суп из цветной капусты 27.0 1.6 0.5 4.9
суп картофельный 38.0 1.4 1.1 6.6
суп картофельный со сметаной 47.0 1.5 1.9 6.5
суп луковый 44.0 1.4 2.7 4.0
суп овощной 28.0 1.4 1.1 4.3
суп овощной со сметаной 43.0 1.7 1.8 6.2
суп рисовый на молоке 3,2% 66.0 2.7 2.1 9.1
суп с вермишелью на молоке 3,2% 66.0 2.9 2.3 8.5
суп томатный 11.0 1.0 0.1 2.1
суп фасолевый 63.0 4.0 1.8 10.0
суп щавелевый 40.0 1.6 2.5 2.9
щи 31.0 1.7 2.1 3.2
щи кислые 22.0 1.4 1.2 1.6
окрошка мясная на квасе 52.0 2.1 1.7 6.3
окрошка на кефире 47.0 3.1 1.9 4.3
рассольник домашний 46.0 1.1 1.7 6.4
уха 46.0 3.4 1.0 5.5

Салаты

салат пражский 140.0 ? ? ?
салат сырая свекла-морковь-масло 60.0 ? ? ?
салат Экзотический грибы-кура-ананас-майонез 93.1 0.1 1.7 3.6
салат из огурцов со сметаной 33.0 1.0 2.2 2.8
салат из капусты белокочанной с маслом 67.0 1.6 4.7 7.0
салат из моркови и яблок 59.0 1.0 0.3 16.6
салат из овощей с натуральный йогуртом 35.0 1.7 0.6 7.0
салат из огурцов и помидоров 32.0 1.1 1.8 3.6
салат из пекинской капусты с майонезом 94.0 1.6 8.1 6.0
салат овощной с майонезом 192.0 2.9 16.5 10.9
салат фруктовый 103.0 0.5 0.3 25.9
салат селедка под шубой 183.0 1.5 16.8 6.5

Гарниры

пюре картоф. с молоком 65.0 ? ? ?
макароны отварные 103.0 3.3 0.7 22.3
пюре карт. с молоком и маслом 85.0 ? ? ?
вермишель яичная с обжар. опятами 133.4 4.3 3.1 21.7
картошка жареная (масла немного) 154.7 2.1 8.3 17.0
картофель фри 303.0 3.3 15.0 42.8
плов постный с грибами (нежирный) 119.0 3.1 2.9 19.6

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Таблица калорийности готовых молочных и мучных блюд

Молочные блюда

Российский сыр 371
Сыр голландский 361
Сырок плавленный 226
Топленое молоко 84
брынза 260
Блины на молоке 170
Чай с молоком 38
Кофе с молоком 160
Молочный кисель 43
Молочный коктейль 112
Молочный кекс 306
Кислое молоко 60
Творожная запеканка 197
Панна-котта 118
Мороженое крем-брюле 134
Молочный суп 58
Гоголь-моголь 187
Домашний сыр 113
оладьи 193
Заварной крем 215
Ленивые вареники 254
Сырный пирог 339
Молочный десерт 78
сырники 275
Ванильное мороженое 207
айран 27
Творожные сырки глазированные 334
Творожная масса с изюмом 334
капучино 45
Адыгейский сыр 240
Сырные шарики 361

Мучные блюда

Булки для хот-догов 296
Тосты 258
рогалики 357
Пирожки с мясом 219
Пирожки с картофелем 251
Пирожки жаренные с капустой 230
ватрушки 320
беляш 223
Блины с капустой 147
Блины с творогом и сметаной 640
Вареники с картофелем 215
пельмени 224
чебуреки 264
Пампушки с чесноком 299
Вареники, творог 198
Вареники с вишней 182
Вареники с картофелем и грибами 184
Пицца Маргарита 158
Пицца Четыре сыра 196
Пицца с грибами и сыром 199
Пицца Цезарь 199
Пицца с курицей и ананасами 121
Пицца с морепродуктами 206
Лазанья с овощами 334
Лазанья обычная 460
Паста Болоньезе 208
Спагетти с маслом 345
Блины с грибами 218
Блины с медом 351
Блины с красной икрой 325
Капустный пирог 157
бисквит 297
манник 218
круассан 406
кулебяка 230
Ореховое печенье 270
Пирог с вишнями 315
Шарлотка с яблоками 197
Штрудель с яблокам 239
пончики 330
Расстегай с мясом 268
Лапша домашняя 322
Блины со сметаной 311
пряники 335
Галетное печенье 400
Овсяное печенье 437
Творожное печенье 315
Булочка с маком 310
Соломка сладкая 400
крекеры 504
Шоколадное печенье 216
Вафли артек 516
Маффины с изюмом 304
хачапури 280
Мясной пирог 251
Рыбный пирог 120
Сосиски в тесте 344

Таблица калорийности чая


Калорийность чая Чай — безалкогольный напиток, который получается при заваривании чайных листьев. Обладает множеством полезных свойств:

  • тонизирующими и стимулирующими
  • бактерицидными и антисептическими
  • нормализует артериальное давление
  • улучшает кровообращение
  • нормализует метаболизм и в целом, оказывает благоприятное воздействие на организм

Более 25 стран мира занимаются выращиванием и возделыванием чая, поэтому его разнообразие очень велико.

Таблица калорийности чая

Наименование напитка Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чай черный 0,1 0,0 0,0 0,0
Чай зеленый 0,0 0,0 0,0 0,0
Чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5,0
Чай желтый 20,0 5,1 4,0 141,0
Чай черный байховый 20,0 5,1 6,9 152,0

Белки

Белки – это природные органические вещества, составляющими которых являются аминокислоты. Человек является белковым организмом, поскольку из белков состоят его ткани. Белки играют роль фундамента в жизнедеятельности человека, а также становятся основой для создания гормонов и ферментов.

Белки – это единственный источник аминокислот. В диетологии существует специальный термин «протеины», что в переводе с греческого языка означает «первенствующий». Белок считается полноценным в том случае, если в его состав входят все незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, валин, а также лизин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин. В организм человека эти вещества попадают из пищи растительного или животного происхождения.

Попадая в желудок, белки не могут непосредственно использоваться организмом. Прежде всего, они подвергаются ферментативному расщеплению.

Аминокислоты, которые вследствие этого образуются, проходят через кишечную стенку и всасываются в кровь. Эритроциты разносят их по всему организму, где происходит новый синтез белка.

Большая часть аминокислот синтезируется организмом, но некоторые из них организм может получить только при употреблении определенных продуктов. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

Продукты с белком

Получить все необходимые организму аминокислоты можно из растительного или животного белка.

Большое количество белков содержится в следующих продуктах питания:

  • Более 15 г белка на 100 г продукта содержится в нежирном твороге, сырах, орехах, бобовых, диетическом мясе и рыбе;
  • От 10 до 15 г белка содержат в себе жирный творог, свинина, манка, пшено, гречка, пшеничная мука, макароны и вареные колбасные изделия;
  • От 5 до 10 г белка содержится в рисе, пшеничной и перловой крупе, зеленом горошке и ржаном хлебе, а также в картофеле, молочных продуктах и цветной капусте;
  • До 2 г белка заключается во всех остальных ягодах, фруктах и овощах.

Нет такого продукта, который содержал бы полный комплекс белков, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Различные комплексы аминокислот поступают в организм с разными продуктами, поэтому необходимо следить за своим рационом, чтобы получать аминокислоты в достаточном количестве.

В продуктах животного происхождения содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот, в то время как растительные источники вмещают в себя большое количество других необходимых элементов, прекрасно усваивающихся организмом.

Избыток или недостаток белков

При недостаточном употреблении белка происходит расстройство витаминного обмена и нарушается активность ферментных систем. Если длительное время человек не употребляет белковую пищу, может возникнуть цирроз печени и снизиться сопротивляемость организма к заболеваниям.

В суточный рацион человека должно входить до 120 г белка. Его переизбыток может вызвать интоксикацию, при  избытке белка усиливаются гнилостные процессы в кишечнике.

Кофе, чай и сладкая газировка: что выбрать?

В зеленом чае без сахара содержится всего 1 калория на 100 мл, в черном – 3-5, каркаде (10 цветков) – 5, в 1 ч. л. кофе «эспрессо» или растворимого — 2 калории. Содержание кофеина в черном чае и кофе не позволяет утолять жажду, а лишь усиливает ее. Поэтому диетологи рекомендуют более «живой» чай — зеленый — для насыщения организма влагой. Помня, сколько калорий в воде, легко высчитать калорийность чашки чая или кофе.


Сладкие газированные напитки обязаны своей высокой калорийностью углеводам, который поставляет им сахар: лимонады, спрайт, чаи и напитки Nestea с различными вкусами содержат 29-35 ккал на 100 мл продукта, энергетические напитки – около 50 ккал (на 100 мл). Для худеющих людей диетологи считают целесообразным совет выбирать зеленый чай без сахара и чистую или минеральную воду без газа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: