5 сладких вариантов заправок
Рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы или рыбы необязательно должны быть на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза.
Они могут быть очень необычными. Удивите своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов.
Пикантный, пряный вкус шашлыка обязательно понравится каждому. Фруктовые соусы также можно использовать в качестве маринада для мяса.
Медовый
Необходимые продукты:
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- натуральный мед – 8 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 7–8 столовых ложек;
- базилик – пучок.
Приготовление
- Мелко нарежьте базилик и смешайте с остальными ингредиентами.
- Все поместите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
- Дайте соусу прокипеть, а затем настояться не менее часа перед подачей на стол.
Для выжимания лимонного сока можно использовать специальную соковыжималку
Из смородины и брусники
Необходимые продукты:
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
- черная смородина (или клюква) – 200 гр;
- брусника – 500–600 гр.
Приготовление
- Измельчите ягоды через сито или в блендере, посыпьте сахарным песком и вскипятите в кастрюле.
- Затем добавьте к ним натертый корень имбиря и варите еще 2–4 минуты.
- После охлаждения соус можно подавать на стол.
Из клубники с чили
Этот острый соус со сладкой спелой клубникой станет изюминкой любого пикника. Ваши гости оценят этот нетрадиционный рецепт, который прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами на гриле.
Необходимые продукты:
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ст. л.;
- свежая клубника – 400–500 гр;
- острый перец чили – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Для приготовления соуса клубнику пропустите через сито или измельчите в чаше блендера и соедините с мелко нарезанным чили и остальными ингредиентами.
- Подавайте охлажденный соус к столу.
Свекольный
Необходимые продукты:
- натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- свежая свекла – 150 гр;
- тертый хрен – 120 гр.
- Вымойте свеклу под проточной водой, отварите и очистите, затем измельчите в мясорубке.
- То же самое сделайте с хреном.
- Добавьте в пюре воду и уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 30–45 минут.
Из крыжовника с чесноком
Необходимые продукты:
- измельченный корень имбиря – ½ – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- ягоды крыжовника – 200 гр;
- 7–8 зубчиков чеснока.
- Чтобы приготовить ягодный соус, выдавите зубчики чеснока через пресс, соедините с крыжовником и взбейте в блендере.
- Добавьте корень имбиря и оливковое масло взбивая.
- Хорошо сочетается с жирными блюдами из баранины или свинины.
Соус для шаурмы настоящий красный
Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.
Нам понадобится:
- Майонез—120 г
- Кефир—100 г
- Сметана—1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Карри—0,5 ч. л.
- Хмели-сунели—щепотка
- Паприка сладкая(молотая) —щепотка
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.
2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.
3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!
Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.
Легкие соусы из йогурта
Основа соуса — 200 г, или 1 стакан йогурта. Добавьте остальные ингредиенты по рецепту и дайте настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
- Чесночный. 2 зуб. чеснока измельчите или выдавите через чеснокодавилку, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, шнитт-лук) и щепотку соли. Соедините всё это с йогуртом, перемешайте.
-
Восточный. Добавьте в стакан йогурта 0,5 ч. л. кумина (зиры), щепотку соли, черный молотый перец и паприку по вкусу.
- Беарнез. Добавьте к йогурту по 1 ч. л. рубленого эстрагона (тархуна) и петрушки, 0,5 ч. л. горчицы, приправьте пряной или сельдерейной солью.
- Тартар. Положите в стакан йогурта 2 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ч. л. рубленой петрушки. Посолите по вкусу.
-
Американский. Смешайте йогурт с 1 ст. л. томатной пасты, добавьте 1 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков и по щепотке соли и сахара.
- Карри. Мелко порежьте (или натрите на терке) одно среднее яблоко, залейте йогуртом, добавьте порошок карри по вкусу.
- Индийский карри. Добавьте в йогурт 0,5 ч. л. куркумы (турмерика), 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры), 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотку корицы и молотого перца.
-
Чесночно-мятный. 1,5 ч. л. натертых на терке корнишонов (маринованых огурцов) залейте йогуртом. Добавьте 1–2 зуб. (измельченных) чеснока, 1/4 ч. л. паприки, щепотку перца и соли, 1,5 ч. л. сушеной мяты. Тщательно перемешайте.
- Перечный. В йогурт добавьте 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца (раздавите в ступке), щепотка смеси перцев.
- Укропный. 1 ст. л. рубленого укропа, 0,5 ст. л. горчицы и щепотку соли залейте йогуртом, перемешайте.
-
С лимонным соком. Соедините стакан йогурта с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили, тщательно смешайте. Такой соус отлично подчеркнет вкус птицы.
- С хреном. Хорошо размешайте стакан йогурта с 1 ст. л. готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
- С помидорами черри. Мелко нарежьте 2–3 помидоры, добавьте толченый чеснок (1 зуб.), зеленый лук, укроп, перец и соль по вкусу. Очень хорошо подходит к жареному мясу.
-
Со шпинатом. Выложите 0,5 стак. шпината (свежего или замороженного) вместе с йогуртом в большую емкость. Добавьте по щепотке соли и черного молотого перца, 1/8 ч. л. чесночного порошка и 1/2 ч. л. лукового порошка, 1/8 ч. л. лимонного сока. Хорошенько перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном (2 ч. л.) и перемешайте еще раз. Этот густой соус хорошо подавать к свежим, а также к запеченным овощам.
Некоторые заправки настолько хороши, что их можете есть, даже просто намазав на хлеб. Радует и то, что на приготовление каждого из этих вкусных низкокалорийных соусов вы потратите максимум 10–15 минут. Такой подборкой просто грех не поделиться с друзьями в соцсетях!
Предыдущая статья Следующая статья
Классический рецепт
Заправка для салата из йогурта в классическом исполнении является универсальной и может быть использована также для подачи жареного мяса, рыбы и иных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического варианта йогуртовой заправки следует подготовить:
- натуральный йогурт без консервантов – 350 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- перец черный (из мельницы) – 6 г;
- уксус яблочный – 5 мл;
- очищенное растительное масло – 5 мл;
- натуральное оливковое масло – 5 мл;
- свежий укроп – 30 г.
При желании в состав можно включить мелкую морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания классической версии заправки для салатов состоит из следующих пунктов:
- Головку чеснока следует разобрать на дольки и очистить от шелухи.
- Измельчить чеснок блендером или с помощью пресса. Переложить чесночную кашицу в углубленную миску.
- Йогурт советуется заранее поместить в тепло, чтобы его температура на момент оформления соуса была комнатной.
- Перелить йогурт в миску с чесноком.
- Веточки чеснока следует промыть, стряхнуть с них воду. Положить укроп в емкость и измельчить блендером.
- Добавить к чесноку с йогуртом укропную кашицу и оставшиеся ингредиенты. Перемешать продукты венчиком или блендером.
Готовый соус следует сразу использовать для заправки салата. При необходимости хранения заправку следует положить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Выбор йогурта для заправки при похудении
Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:
- Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
- Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
- Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.
В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
Какие соусы подходят к мясным блюдам
Соусы для мяса
Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!
Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!
ТОП-7 лучших рецептов
Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.
Также рекомендуем: Заправки для салатов без майонеза
Йогуртовая заправка с укропом
Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.
Состав:
- нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
- чеснок — 1 зубок;
- сок лимона — 2 ч. л;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусовым ощущениям.
Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.
Йогуртовая основа с анчоусами
Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:
- йогурт — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- белый уксус — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок;
- паста из анчоусов — 1 ст. л;
- свежая петрушка — 2 ст. л.
Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.
Йогуртовая для оливье
Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.
Состав:
- дижонская горчица — 0,5 ч. л;
- йогуртовая база — 100 мл;
- свежий укроп — две ветки;
- перец, соль по вкусу.
Также рекомендуем: Заправка для винегрета
Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).
Грибной соус
Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:
- грибы — 200 грамм;
- луковица — 1 штука;
- зелень — 1 пучок;
- йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
- чеснок — по желанию.
Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.
Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом
Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус — 3 ч. л;
- лимонный сок — 2 ч. л;
- чеснок — 1 зубок;
- йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
- черный перец — по вкусу;
- лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
- специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.
Также рекомендуем: Дижонская горчица
Соус от Джимми Оливера
Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.
Состав:
- нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
- английская горчица — 1 ч. л;
- соль — одна щепотка;
- фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
- кайенский перец — ½ стручка;
- яблочный уксус — 1 ч. л;
- чеснок — две дольки;
- сок и цедра с ½ лимона.
Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.
Простая йогуртовая заправка с горчицей
Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.
Наиболее популярные и простые рецепты
Классический вариант с зеленью
- Йогурт натуральный без сахара — 300 гр.
- Укроп свежий — 60 гр.
- Петрушка свежая — 60 гр.
- Жирная сметана (20%) — 100 гр.
Как готовится йогуртовый соус:
- Укроп петрушку тщательно промываем и сушим бумажными салфетками. Мелко нарезаем.
- Йогурт смешиваем со сметаной (весь объем) и закладываем в стакан блендера. Добавляем нарезанную зелень и промалываем.
- Даем соусу настояться в холодильнике пару часов и подаем к столу.
Соус из греческого йогурта
Данный соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на мангале.
Ингредиенты:
- йогурт — 250 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- свежий красный острый перец — ½ стручка;
- мята — несколько веточек;
- черный перец горошком — 5 горошин.
Приготовление соуса из греческого йогурта:
- Йогурт выкладываем в стеклянную миску. Натираем в него цедру лимона, стараясь снимать только желтую ее часть, не затрагивая нижний белый слой.
- Жгучий перец разрезаем, выбрасываем косточки и измельчаем ножом. Он добавляется не для остроты соуса, а для придания пикантного аромата.
- Мяту мнем и рвем руками. Если ее порезать ножом, может появиться горечь.
- Смешиваем все компоненты и даем соусу настояться несколько часов в холодильнике.
Для салата
Эта приправа используется для самого популярного в нашей кулинарии блюда – салата Оливье.
Ингредиенты, необходимые для соуса на основе йогурта:
- Греческий йогурт — 120 гр.
- Майонез — 120 гр.
- Дижонская горчица — 5 гр.
- Свежий укроп — 4 веточки.
- Перец черный горошком — 5 горошин.
- Соль — по вкусу.
Укроп тщательно промывает, осушаем бумажным полотенцем и рубим ножом как можно мельче. Выкладываем майонез, дижонскую горчицу, греческий йогурт и подготовленный укроп в круглую стеклянную миску. Взбиваем все ингредиенты кулинарным венчиком или миксером. Даем йогуртовому соусу для салату настояться в холодильнике около двух часов.
Соус с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 250 гр.
- Ядра грецких орехов — 80 гр.
- Дольки чеснока — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Укроп свежий — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
Готовим:
- Чеснок раздавливаем широким ножом, очищаем от кожуры и мелко рубим.
- Чищеные грецкие орехи прогреваем на сухой сковородке. Складываем в чашку блендера и размалываем, добавляя порубленный чеснок.
- Вмешиваем полученную массу в йогурт в глубокой стеклянной посуде, вливаем сок выжатого лимона.
- Укроп хорошо промываем, осушаем бумажными салфетками и мелко нарезаем. Добавляем в йогуртовую смесь. Солим по вкусу и перемешиваем все составляющие венчиком.
Перед подачей на стол соус охлаждаем.
С мятой и огурцом
Отличается нежным легким вкусом, встречается в греческой и турецкой кухни.
Ингредиенты для приготовления диетического соуса из йогурта:
- густой термостатный йогурт — 200 гр.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- соль поваренная — 5 гр.;
- небольшой пучок сухой мяты.
Огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке (эта процедура придаст нашему соусу более нежную консистенцию, чем при нарезании ножом). Натертые огурцы присаливаем и перекладываем в металлическое сито. Перемешиваем огурцы пластиковой лопаткой, слегка придавливая. В результате мы удалим часть огуречного сока, чтобы соус не получился слишком жидким. Йогурт выкладываем в стеклянный салатник и смешиваем с огуречной массой. Мяту перетираем в руках и всыпаем в йогурт. Тщательно перемешиваем все компоненты. Выкладываем полученную смесь в соусник, украшаем листиком свежей мяты.
С луком-шалот и чесноком
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лук-шалот — 1 луковица.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Куркума — 5 гр.
Лук-шалот обдаем холодной водой и очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими перышками вдоль луковицы и рубим на мелкие кубики. Немного присыпаем солью и вновь рубим – это поможет луку отдать свой аромат будущему соусу, и снимет излишнюю едкость. Смешиваем с йогуртом в стеклянной посуде. Зубчики чеснока раздавливаем, снимаем кожуру и мелко рубим, добавив немного соли. Растираем ножом до состояния пюре и добавляем в йогуртово-луковую смесь. Заливам в соус оливковое масло для лучшего распределения вкусов и ароматов ингредиентов и засыпаем куркуму. Все компоненты хорошо перемешиваем. Можете использовать вместо майонеза.
Полезные советы и рекомендации
Заправка для салата из йогурта популярная из-за низкого содержания калорий и натурального состава.
Для того чтобы соус получился нужной текстуры и оказал пользу для организма, при его приготовлении следует учитывать нижеописанные тонкости:
Основные советы
Пояснения к рекомендациям
Использовать только натуральный йогурт
Для заправки салатов советуется использовать натуральный йогурт без консервантов, красителей и иных добавок.
Не нарушать сроки и правила хранения заправки
Так как соус не содержит консервантов, то хранить его можно только в холодильнике не более 3 суток
При этом тара должна быть герметично закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи.
Проверять свежесть йогурта при покупке
При покупке продукта следует обращать внимание на:упаковку. Она не должна быть вздутой или поврежденной при транспортировке;
находиться йогурт должен в магазине в холодильной витрине;
состав йогурта
В нем должны быть только молоко и закваска;
наименование. Йогуртовый продукт или йогуртин не являются йогуртом. При их использовании заправка не получится с нужной консистенцией и вкусом.
Не советуется приобретать йогурт, срок годности которого заканчивается.
Все ингредиенты, входящие в состав соуса, должны быть охлажденными
Если включить в состав горячий продукт, то он может погубить полезные бактерии, также заправка быстро закиснет даже при хранении в холодильнике и салат будет испорчен.
Заправка подчеркнет вкус и усилит пользу основных ингредиентов салата, если будет приготовлена непосредственно перед использованием. При этом в качестве основы можно использовать самостоятельно приготовленный кефир или йогурт.
Рецепт Соус на йогурте вместо майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус на йогурте вместо майонеза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2266 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 8.6% | 1551 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7.4% | 1806 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.4% | 4056 г |
Органические кислоты | 2.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2690 г |
Зола | 0.6957 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.8 мкг | 900 мкг | 2.3% | 3.1% | 4327 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.5% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.192 мг | 1.8 мг | 10.7% | 14.4% | 938 г |
Витамин В4, холин | 37.83 мг | 500 мг | 7.6% | 10.2% | 1322 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 7.9% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 3.2% | 4255 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.407 мкг | 3 мкг | 13.6% | 18.3% | 737 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.42 мг | 90 мг | 1.6% | 2.2% | 6338 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.017 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3482 мг | 20 мг | 6.7% | 9% | 1483 г |
Ниацин | 0.191 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.07 мг | 2500 мг | 5.8% | 7.8% | 1723 г |
Кальций, Ca | 117.63 мг | 1000 мг | 11.8% | 15.9% | 850 г |
Магний, Mg | 15.8 мг | 400 мг | 4% | 5.4% | 2532 г |
Натрий, Na | 49.9 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.1% | 2605 г |
Сера, S | 25.6 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.5% | 3906 г |
Фосфор, P | 93.7 мг | 800 мг | 11.7% | 15.7% | 854 г |
Хлор, Cl | 117.55 мг | 2300 мг | 5.1% | 6.9% | 1957 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.231 мг | 18 мг | 1.3% | 1.7% | 7792 г |
Йод, I | 8.51 мкг | 150 мкг | 5.7% | 7.7% | 1763 г |
Кобальт, Co | 0.952 мкг | 10 мкг | 9.5% | 12.8% | 1050 г |
Марганец, Mn | 0.0058 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 34483 г |
Медь, Cu | 9.56 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.3% | 10460 г |
Молибден, Mo | 4.771 мкг | 70 мкг | 6.8% | 9.2% | 1467 г |
Селен, Se | 1.891 мкг | 55 мкг | 3.4% | 4.6% | 2909 г |
Фтор, F | 18.91 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 21153 г |
Хром, Cr | 1.89 мкг | 50 мкг | 3.8% | 5.1% | 2646 г |
Цинк, Zn | 0.3785 мг | 12 мг | 3.2% | 4.3% | 3170 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.035 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0473 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0284 г | ~ | |||
Лактоза | 3.3097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.9745 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1645 г | ~ | |||
Валин | 0.3054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1475 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2837 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4255 г | ~ | |||
Лизин | 0.366 г | ~ | |||
Метионин | 0.1087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1608 г | ~ | |||
Треонин | 0.2043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0681 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2128 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4444 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.7537 г | ~ | |||
Аланин | 0.1513 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3253 г | ~ | |||
Глицин | 0.0879 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8482 г | ~ | |||
Пролин | 0.4898 г | ~ | |||
Серин | 0.2629 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2288 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0473 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.51 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0946 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0662 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0378 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0757 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0851 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4255 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0284 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5296 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0189 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2931 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0378 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9173 г | min 16.8 г | 5.5% | 7.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0378 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0757 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6525 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0095 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1418 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.0189 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0284 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0757 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Соус на йогурте вместо майонеза составляет 74,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чесночный соус для курицы в домашних условиях
Чеснок придает куриному мясу великолепный аромат и делает его вкус насыщеннее. Поэтому лучше всего дополнять блюда из курицы чесночным соусом. Включение в ваш рацион различных соусов сделает вашу еду более разнообразной и аппетитной.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – по вкусу.
- Сыр – 15 гр.
- Укроп измельченный – 1 ч.л.
- Чеснок измельченный – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выложите в миску сметану.
2. Сыр натрите на самой мелкой терке.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.
4. Укроп помойте, просушите и мелко нарежьте.
5. Добавьте к сметане соевый соус и специи. С соевым соусом будьте аккуратны, чтобы не переборщить, добавляйте его чуть-чуть, ориентируйтесь по своему вкусу.
6. Затем выложите чеснок, сыр и зелень, хорошо перемешайте.
7. Соус готов, можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Соус из йогурта
1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный соус на основе йогурта с зеленью и чесноком, нам понадобится всего четыре основных ингредиента – натуральный йогурт, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях, чеснок, несколько веточек укропа и петрушки и лимон.
2. Зелень нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать как можно мельче, отбирая только самые мягкие и нежные листочки без жестких «стволов». Помимо укропа и петрушки в йогуртный соус можно добавить немного зеленого лука, однако, желательно брать только совсем молоденькие тонкие стрелки, а еще лучше – использовать более мягкий на вкус шнитт-лук.
3. Из половинки лимона выдавить сок любым удобным вам способом. Я использовала для этого специальное приспособление, но можно давить сок хоть голыми руками, главное — не допустить попадания в соус лимонных косточек.
4. В небольшую мисочку положить порезанную зелень, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок и залить все столовой ложкой лимонного сока, после чего все ингредиенты слегка растереть или пестиком, или с помощью обычной столовой ложки. В принципе, это необязательная процедура и подготовленные продукты можно просто смешать с йогуртом без лишних телодвижений, однако, растирание высвобождает больше ароматических веществ, которые хорошо насыщают своими вкусами и запахами этот соус.
5. Затем к размятым свежим приправам нужно положить йогурт и не забыть про сухие специи, прежде всего соль и перец. Я добавила не просто перец, а свежемолотую смесь из четырех перцев, которая намного ароматнее и вкуснее, а кроме того, положила солидную щепотку сухого базилика и маленькую щепотку мускатного ореха. Можно использовать и любые другие свежие и сухие приправы, которые нравятся вам по вкусу, но желательно добавлять их понемногу, постоянно дегустируя соус в ходе этого творческого процесса
Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет много сил и времени – всего 5 минут!
Для полезного соуса вам понадобится:
— 150 мл йогурта; — 3 ст. л. оливкового масла; — 1,5 ст. л. яблочного уксуса; — 1-3 зубчика чеснока; — 2 ч. л. горчицы; — 0,5 ч. л. меда; — специи.
- В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
- Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
- Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлажденном виде.
Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей
Универсальный соус тартар часто готовят с добавлением горчицы. Продукт придаст заготовке легкую пикантность и еще более яркий аромат. Подавайте угощение с мясом, рыбой или картофелем.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 120 гр.
Ингредиенты:
- Горчица – 2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Огурец соленый – 30 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца и после натираем желтки на мелкой терке. Белки использовать не нужно.
2. Выкладываем к стружке из желтка горчицу.
3. Взбиваем продукты миксером до однородного состояния.
4. Дальше вливаем растительное масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль.
5. Опускаем в общую массу измельченный укроп и соленый огурец.
6. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех продуктов.
7. Переливаем готовый тартар с горчицей в небольшую тарелку, охлаждаем и подаем к столу.