Что это такое
БУЧ — это белково-углеводное чередование. Система питания, когда последовательно, в соответствии с чёткой схемой сменяют друг друга:
- углеводные (УД, высокоуглеводные) дни, когда на фоне остальных нутриентов в рационе повышено содержание углеводов;
- белковые (БД, низкоуглеводные или вовсе безуглеводные) — когда увеличено потребление белковой пищи;
- смешанные (СД, умеренные, комбинированные) — когда соотношение БЖУ максимально приближено к золотому стандарту, согласно принципам ПП.
Схема чередования может быть абсолютно разной: 1/1, 2/2, 3/3, 5/2 и т. д. Каждый выбирает систему, согласно собственным предпочтениям и особенностям.
Нужно понимать, что углеводный день не предполагает полный отказ от белков и жиров. В меню присутствуют и они, но их количество сведено до минимума. То же самое касается и белкового рациона.
Ещё один момент. Есть БУЧ, в рамках которых предполагается употребление только сложных углеводов, так как они максимально полезны для организма и похудения. Но это не общепринятая аксиома. При схеме 5/2, например, происходит полная энергетическая перезагрузка, когда можно есть и простые углеводы: сладости, кондитерские изделия и т. д. То же самое и с белками. В одной системе питания они должны содержаться в продуктах с минимальным количеством жира (отварная курица без жировой прослойки, обезжиренный творог и т. д.). Но можно подобрать и такую, в которой нет подобных ограничений.
Что такое БУЧ в похудении? Это диета, благодаря которой организм получает полный комплект БЖУ (только в разном количестве). Запускает процесс жиросжигания на фоне сохранения мышечной массы, что способствует формированию красивой фигуры. Диктует традиционные списки запрещённых и разрешённых продуктов. Длится от 3 дней до 1 месяца.
БУЧ в спорте — это гораздо больше, чем диета
Для активных людей это система питания, которая становится важной и неотъемлемой частью образа жизни. Один из самых эффективных способов сушки тела, когда надо избавиться от лишних килограммов перед соревнованиями, убрать жировые прослойки для того, чтобы рельефнее смотрелась мускулатура
Позволяет профессиональным спортсменам контролировать свой вес и следить за ростом мышечной массы. Неотделима от тренировок, которые увеличивают её эффективность и результативность.
Основные принципы
- Определяем калорийность на поддержание.
- Определяем целевую калорийность на каждый день (дефициты в белковые дни и в умеренный день). Дефицит — это минус 15% от калорийности на поддержание.
- По процентному соотношению распределяем количество белков, жиров и углеводов.
- Проверяем:
1-2 день белки не выше 3 г на кг/ жиры не ниже 0,7 г на кг/ углеводы не выше 1,4 г на кг.
Фото автора Ivan Samkov: Pexels
3 день белки не ниже 0,7 г на кг/ жиры не ниже 0,5 г на кг/ углеводы не выше 3-3,5 г на кг.
4 день белки не ниже 0,7 г на кг/ жиры не ниже 0,5 г на кг/ углеводы не выше 3-3,5 г на кг.
Не превышай количество белка выше 3г на 1 кг веса, если ты не профессиональная спортсменка, бережём почки, правило любой диеты – не навреди!
Преимущества и недостатки метода
Основными преимуществами системы питания БУЧ являются:
- возможность использовать в меню все полезные продукты;
- одновременное сжигание жиров и наращивание мышечной массы;
- два гормона усиливают действие друг друга, а именно: при поступлении углеводов вырабатывается гормон инсулин, открывающий своеобразный портал для попадания внутрь клеток, где впоследствии нужные вещества используются организмом, как источник энергии. Это поддерживает двигательную активность, мозговую деятельность, хорошее психологическое состояние; вырабатываемый при поступлении белков гормон поджелудочной железы глюкагон активизирует сжигание жиров, при этом не допуская дистрофии мышечной ткани.
- быстрое похудение, невозможное при многих других диетах;
- не наступает эффект «плато» ставший бичом многих худеющих, которые не могут сбросить ни грамма лишнего веса, сидя на монотонных и однообразных диетах;
- не появляется запоров, которые характерны для диеты Дюкана, так как там белковые дни длятся на первой фазе 3-4 дня, а затем еще около месяца используется низкоуглеводное меню.
А теперь рассмотрим недостатки чередования белковых и углеводных дней:
- необходимость всегда держать под рукой нужные продукты, брать с собой на работу то, что можно есть сегодня, чтобы не было срывов;
- в чередовании дней легко запутаться, поэтому лучше записывать все, что вы съели за день;
- некоторым с трудом даются белковые дни;
- необходимо иметь крепкое здоровье и отсутствие противопоказаний;
- многие отмечают тот факт, что при обещанном быстром похудении, во время углеводных дней потраченный жир снова возвращается, и диета напоминает маятник: — 2кг в белковый день, +1,5 в углеводные. Чтобы избежать этого, не стоит есть в углеводные дни булки, сладости, выпечку.
Эксперимент Хайди Пауэлл
Тренер из Америки Хайди Пауэлл разработала свою собственную систему питания БУЧ, которая длится 12 недель и подходит для тех, кто активно тренируется в зале. При поддержке исследователей из университета Южного Манчестера, был проведен эксперимент, в котором участвовали тренирующиеся женщины. Их разделили на две группы:
- сочетали тренировки со средиземноморской диетой.
- тренировки выполнялись при одновременном питании по системе БУЧ. Трижды в неделю они значительно сокращали поступление в организм углеводов.
По результатам эксперимента участники первой группы потеряли до 2,5кг в месяц. Вторая группа похудела в среднем на 3-4,5кг.
Таким образом, «классический цикл Пауэлл», расписанный на неделю предполагает использование такой схемы питания:
- углеводы присутствуют в меню ежедневно, но в пропорции 30/70.
- в первый день съедается 2500ккал, что способствует запуску метаболизма.
Затем применяется такая схема:
Номер дня | Кол-во калорий | соотношение |
1 | 1200 | 30%углеводов, 70% белка |
2 | 1500 | 70% белка, 30% углеводов |
3 | 1200 | 30%углеводов, 70% белка |
4 | 1500 | 70% белка, 30% углеводов |
5 | 1200 | 30%углеводов, 70% белка |
6 | 1500 | 70% белка, 30% углеводов |
7 | 2000 | Свободный день без подсчета |
Физические нагрузки
Если вы хотите более быстрых результатов, обязательно нагружайте свое тело. Займитесь любыми доступными видами спорта: аэробикой, бегом, велоспортом, плаваньем (см. видео-тренировки онлайн). Максимум нагрузок оставьте на углеводные и смешанные дни.
Рекомендации по составлению меню
Питание при БУЧ должно быть умеренным, не стоит переедать, но и устраивать голодовку тоже не нужно, минимум 1200 ккал при обычной нагрузке и 1600 при активной физической нагрузке.
В белковые дни количество протеина должно равняться массе тела, умноженной на 3, то есть на 1 кг массы тела приходится 3 гр. белка, а количество углеводов 0,5-1 гр. на 1 кг.
В углеводный день рассчитывайте количество углеводов из формулы 4 гр. на 1 кг собственного веса, а белков 0,5-1 гр. на 1 кг.
В смешанный день белка нужно 1,5-2 гр., а углеводов 2-3 гр. на 1 кг.
Помимо этого, рекомендуется употреблять ненасыщенные жиры в белковые дни, они содержатся в орехах, но снизить их потребление в углеводные, потому что они препятствуют усвоению углеводов.
Так же стоит помнить, что БУЧ — это диета, поэтому на ней нельзя сидеть очень долго. Количество дней на диете должно равняться количеству дней отдыха. на ночьстакан белкового коктейля
Эффективность диеты будет напрямую зависеть от Вашего рациона, поэтому загружать в себя шоколадки во время углеводных дней и колбасу во время белковых нельзя.
Не нужно считать калории, так как разница не даст организму адаптироваться, что позволит поддерживать стабильный вес.
Не стоит расстраиваться, когда в первый углеводный день к вам вернется килограмм веса, это всего лишь жидкость, и пришла она, потому что углеводы задерживают воду в организме. Она так же легко уйдет через пару дней, как и пришла.
Решив сесть на диету БУЧ, стоит проконсультироваться с врачом, потому что эта система подходит не всем. Она противопоказана беременным и кормящим мамам, людям с заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой системы, так как не является сбалансированной. Но если данная диета всё же вам подходит, то смело используйте её и результат не заставит себя ждать.
Обсуждение и отзывы по диете БУЧ, читайте в отдельном разделе.
Разрешенные продукты
Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:
Белки
Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:
- обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
- рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
- морепродукты: без исключения;
- мясо: говядина, телятина, крольчатина;
- птица: филе курицы и индейки без кожи;
- бобовые: нут, чечевица, фасоль;
- яйцо куриное, перепелиное;
- орехи.
Углеводы
Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:
- овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
- фрукты (за исключением банана, винограда);
- хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.
Почему автор диеты против протеиновых монодиет
Хантер, будучи специалистом по спортивному питанию, признает, что все низкоуглеводные диеты неизбежно ведут к искусственной консервации жизненно необходимых компонентов, что критически нарушает метаболизм и энергетический баланс организма. В результате через некоторое время после начала ограничений и достижения первого эффекта процесс похудения сходит на нет, а негативные факторы, вызванные дефицитом важных веществ, накапливаются. Автор методики прослыл непримиримым противником строгих диет, не без основания считая, что они приносят больше вреда, чем пользы. Хантер говорит, что так называемые «диеты отказа» вводят индивида в подобие летаргии – организм на клеточном уровне экономит энергию, а мозг, для которого жизненно важна глюкоза, ощущает ее острую нехватку. Кроме того, низкоуглеводные диеты, построенные на питании белковыми продуктами, неизбежно приводят к нарушениям в выделительной системе – развиваются патологии почек, подагра и другие расстройства.
Джейсон Хантер разработал физиологическую теорию похудения при чередовании нутриентов – карбо (углеводов) и протеинов (белков). Он понял, что углеводы, поступая в ЖКТ и затем в кровь, расходуются двумя путями — либо преобразуются в мышечную энергию, которая выделяется на тренировках и во время физического труда, либо откладываются в жировых тканях. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой во время приема углеводов, становится катализатором именно второго процесса. Однако если человек ест белковую пищу, поджелудка выделяет не инсулин, а глюкагон, который как раз стимулирует переработку углеводов не в жиры, а в энергию. Таким образом, при ежедневном чередовании углеводов и белков в организме возникает регулярная противофаза, позволяющая оптимизировать биохимические процессы и привести тело в относительную норму. Позднейшие методы компьютерного модулирования биохимических процессов в целом подтвердили теорию Хантера, созданную на базе многолетних наблюдений и сугубо эмпирических рассуждений. Каноническая схема Хантера состоит из десяти трехдневных отрезков, которые включают:
- День карбо. Цель – усвоить энергетически ценные продукты и стимулировать клеточный метаболизм.
- Смешанный день. Цель – подготовить организм к переработке протеинов.
- День белка. Цель – пополнить запас строительных кирпичиков для мышечной системы. Растительная пища исключена совсем, за исключением низкокалорийной зелени и листовых овощей, например, капусты.
Хантер настаивал на том, чтобы его подопечные ежедневно выпивали не менее 2 литров чистой негазированной воды и придерживались дробного питания (не менее 5 приемов пищи в сутки). Оптимальный интервал между трапезами – три часа.
Рецепты
Ещё одна полезная подсказка для всех, кто организует БУЧ, — рецепты на каждый день: смешанный, белковый и углеводный.
Смешанный день
Блюдо: кефирная овсянка.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: завтрак.
Рецепт:
250 г цельнозерновой овсянки залить с вечера пол-литровой банкой кефира. Жирность напитка выбирайте сами в соответствии с соблюдаемой схемой. В данном рецепте для подсчёта общей калорийности блюда учитывался 2,5%-ный. Перемешать. Закрыть. Оставить в тепле (можно укутать) на ночь. Утром слегка присолить, перемешать. Присыпать сверху натёртым пюре из половинки зелёного яблока, 3 измельчёнными ядрами грецких орехов.
Углеводный день
Блюдо: жиросжигающий салат-энергетик.
Калорийность на 100 г: 96 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: обед.
Рецепт:
Отварить в мундире 2 картофелины среднего размера, остудить, порезать на кубики. В отдельной ёмкости отварить и остудить 100 г бурого риса. Одно спелое авокадо почистить, порезать мелкими кубиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки (6-7 шт.). Два небольших огурца очистить, пустить на пюре. Измельчить сладкую фиолетовую луковицу и пучок свежей петрушки. Все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить по вкусу молотый перец. Заправить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.).
Белковый день
Блюдо: морской окунь, запечённый с овощами.
Калорийность на 100 г: 98 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: ужин.
Рецепт:
Морского окуня отмочить в холодной подсоленной воде в течение часа. Почистить и порционно нарезать небольшими кусками. Засыпать солью (минимально), молотым перцем и любыми другими приправами по вкусу. Раздавить 5 чесночных зубчиков, выложить сверху на тушку. Полить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.). Оставить на полчаса под прессом.
В отдельной ёмкости смешать произвольно нарезанные овощи: 2 помидора , 100 г кабачков, 50 г баклажанов и 100 г стеблей сельдерея. Слегка присолить.
Противень смазать оливковым маслом. Выложить на него ½ овощей. На них — рыбу. Верхний слой — оставшаяся часть овощей. Укутать фольгой. Запекать в духовке 1 час при 180°С.
БУЧ — система не только питания, но и тренировок, полезная как для худеющих, так и для спортсменов. Сбросить лишние килограммы, при этом прорисовывая красивый мышечный рельеф, вполне возможно. Главное — правильно выбрать схему чередования под свои запросы и особенности и грамотно её реализовать, не сорвавшись на полпути.
Основные принципы
Как правильно организовать чередование белковых и углеводных дней:
- Избегать трёх чисто белковых, совсем без углеводов дней подряд.
- Избегать трёх высокоуглеводных дней подряд.
- Идеальное соотношение типов дней — 1/1/1 (белковый, углеводный, смешанный).
- Не превышать суточный калораж.
- Без тренировок БУЧ ни для похудения, ни для поддержания веса может оказаться неэффективным.
Белковые дни
- Употреблять достаточное количество некрахмалистых овощей. Содержащиеся в них углеводы в рамках БУЧ не считаются.
- Белковые продукты должны быть с минимальным количеством жира (по классике).
- Норма белка в день — до 4 г на кг веса.
- Суточную норму белков добирать протеином не нужно. Она должна быть заимствована исключительно из натуральных источников.
- Суточная норма жиров и углеводов — по 25 г.
- Из тренировок отдать предпочтение аэробным или вообще сделать отдых.
Углеводные
- Строго следить за суточной калорийностью, так как переборщить с ней в такие дни легко, что чревато отсутствием результатов.
- Норма углеводов в день — от 4 до 6 г на кг веса.
- Суточную норму углеводов добирать простыми нежелательно. Она должна быть сформирована преимущественно из сложных.
- Суточная норма жира — 40 г в день.
- Суточная норма белков — полтора грамма на кг веса.
- В блюдах на ужин обязательно должен присутствовать белок.
- Из тренировок лучше отдать предпочтение анаэробным.
Смешанные
- Суточная норма жира — полтора грамма на кг веса.
- Суточная норма углеводов и белков — по 2,5 г на кг.
- Углеводы потребляются в первой половине дня.
- В течение дня желательно придерживаться принципов ПП.
- Тренировки тоже должны быть смешанными: силовые + кардио.
Все эти правила помогут организовать БУЧ так, чтобы данная система питания принесла максимальную пользу и спортсменам, и худеющим.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творог с ягодами, кофе со сливками |
Второй завтрак | Зеленое или желтое яблоко |
Обед | Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе |
Полдник | Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока |
Ужин | Отварная говядина и тушеная капуста |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Белковый омлет и чай на травах без сахара |
Второй завтрак | Любой цитрусовый |
Обед | Суп со шпинатом и отварные яйца |
Полдник | Кефир |
Ужин | Куриные котлеты с брокколи |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Киви |
Обед | Семга в молоке |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Яичный салат с авокадо |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом |
Второй завтрак | Груши |
Обед | Батат с йогуртом |
Полдник | Финики |
Ужин | Овощной салат с киноа |
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Сырники с медом, кофе со сливками |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с морепродуктами |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Запеченная рыба с овощным салатом |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Отварные яичные белки, несладкий чай на травах |
Второй завтрак | Цитрусовые |
Обед | Яичный суп с рыбой |
Полдник | Ряженка |
Ужин | Индейка и овощи-гриль |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком |
Второй завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Творог с йогуртом без добавок |
Полдник | Простокваша |
Ужин | Зеленый салат, заправленный маслом |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с лапшой |
Полдник | Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки |
Ужин | Вареники с картошкой |
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
№ | Тип дней | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Белковый | Творог обезжиренный | Рыба, запеченная с овощами | Омлет из белков | Рыба на пару или овощи |
2 | Белковый | Телятина на гриле, овощи | Курица с салатом из пекинской капусты | Творог обезжиренный | Яйцо или морепродукты |
3 | Углеводный | Каша рисовая на молоке с изюмом | Винегрет | Омлет в духовке с киноа | Апельсин или груша |
4 | Смешанный | Овсяная каша на воде с орехами | Плов из морепродуктов | Вареная куриная грудка и зеленый салат | Яблоко или овощи на пару |
5 | Белковый | Рыба жареная без масла | Куриная грудка и стручковая фасоль | Обезжиренный творог | Яйца или овощи-гриль |
6 | Белковый | Омлет | Салат из свежих овощей и морепродукты | Рыба запеченная | Творог обезжиренный |
7 | Углеводный | Макароны из твердых сортов с твердым сыром | Гречка с грибами | Вареная куриная грудка с овощами | Виноград или ягоды |
8 | Смешанный | Пшенная каша, вареные яйца | Бурый рис и отварная говядина, овощной салат | Омлет | Фруктовый или овощной салат |
9 | Белковый | Рыба на гриле, брокколи | Омлет с овощами | Творог обезжиренный | Яйца или креветки |
10 | Белковый | Куриная грудка в духовке с овощами | Творог обезжиренный | Говядина вареная с зеленью, огурцы | Яичные белки или рыба на пару |
11 | Углеводный | Гречневая каша с молоком | Овсяная каша с фруктами | Творог обезжиренный | Банан или сухофрукты |
12 | Смешанный | Овсяная каша с ягодами | Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка | Яичный омлет | Цитрусовые |
13 | Белковый | Жареная телятина без масла | Рыбные котлеты на пару с капустой | Вареная куриная грудка, стручковая фасоль | Яйца или овощной салат с авокадо |
14 | Белковый | Омлет | Курица с баклажанами | Тушеная капуста с куриной грудкой | Творог обезжиренный |
15 | Углеводный | Рисовая каша с яблоком и корицей | Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром | Перловка с салатом из свежих овощей | Банан или цитрусовые |
16 | Смешанный | Плов с морепродуктами | Творог обезжиренный с ягодами | Винегрет | Груша или яйца |
17 | Белковый | Говядина на пару с зеленью | Куриная грудка, запеченная с цветной капустой | Омлет в духовке | Овощи-гриль или рыба |
18 | Белковый | Рыба, запеченная с морковью | Курица со стручковой фасолью | Творог обезжиренный | Яйца или твердый сыр |
19 | Углеводный | Каша пшенная на молоке с тыквой | Греча с грибами | Овощи с яйцами | Творог обезжиренный |
20 | Смешанный | Каша овсяная с сухофруктами и орехами | Курица со смесью из овощей | Рыбный суп | Творог обезжиренный или омлет |
21 | Белковый | Омлет с морепродуктами | Куриный бульон с брокколи | Творог обезжиренный | Рыба или тушеные овощи |
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Почему это работает?
Для того чтобы понять, в чем суть диеты БУЧ, требуется больше узнать о белково-углеводном чередовании. Итак. С помощью употребления белков можно избавиться от жировых запасов в организме и снизить вес. Но если употреблять только белковую пищу, как это происходит, например, на диете Аткинса, то в один момент организм начинает искать другие источники энергии. И таким источником становятся мышцы.
Чтобы не допустить потери мышечной ткани, предусмотрены углеводные дни, которые на короткий период времени восполняют запас углеводов в организме. Таким образом он не переходит на переработку мышц, а использует жировую ткань. Если увеличить количество белковых дней, то это может дать обратный эффект запасания жира.
Допустимые продукты
Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.
Белок
Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.
Что разрешено:
- обезжиренный творог;
- сыворотка, молоко, кефир.
- нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.
Чего запрещено:
- жаренное мясо;
- жирное мясо;
- яичный желток;
- жирное молоко;
- сметана.
Углеводы
Источники углеводов – исключительно сложные углеводы. В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.
Что можно есть:
- зеленые овощи (лук, сельдерей, огурец и пр.);
- каши с низким гликемическим индексом – овсяная, гречневая, рисовая;
- цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
- продукты, богатые клетчаткой.
Чего нельзя:
- газировку;
- продукты, содержащие сахар;
- кукурузную кашу;
- крахмалистые продукты (картофель, топинамбур);
- углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
- мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.
Жиры
Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.
Нюансы и правила диеты
Кому же подойдёт белково – углеводное чередование, а кому лучше выбрать другой путь в снижении веса?
Чтобы этот режим питания заработал, надо придерживаться правил, которые основаны по принципам работы нашего организма.
Необходима активность и/или физические нагрузки, для того чтобы утилизировать освобождённые жирные кислоты.
Также необходимо следить за потреблением нутриентов (белков, жиров, углеводов), не просто так разграничены белковые, углеводные и умеренные дни.
В белковые дни можешь почувствовать упадок сил, но смотри на это положительно: думай о том, что в ход пошли запасенные жиры, но углеводы сохраняем для питания мозга и сердца, на жирах они физиологически «не работают».
Giphy
- В загрузочные дни следи за ГИ (гликемическим индексом) углеводов – это также влияет на результат. И именно в загрузочный и умеренный день делай силовые тренировки, перед тренировкой или с утра можно порадовать себя любимой вкусняшкой, обязательно вписывая ее в БЖУ. Но помни что высокий ГИ вызывает инсулиновые качели и скачки сахара, то есть после сладости (спелые фрукты – тоже сладость) быстро появится резкий голод, так что заранее подготовь полноценную пищу, чтобы не накинуться на все, что «под руку попадётся».
- Клетчатка. Не забывай про работу кишечника! Важнейший компонент здоровья и благоприятного психологического состояния – кишечный микробиом. Не забывай кормить неотъемлемых обитателей своего кишечника (они помогают качественной работе твоего мозга и вырабатывают некоторые витамины самостоятельно).
Овощи, неспелые фрукты (чем более зрелый фрукт, тем выше ГИ), лучше всего подойдут ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи. В белковые дни запасись альтернативой – яблочный пектин / псиллиум, они не имеют усваиваемых углеводов и помогут тебе поддержать своих помощников.
- На постоянную основу такой тип питания не подойдёт. Когда получишь желаемый результат, переходи на обычное питание, ориентированное на поддержание (количество калорий, при котором не худеешь и не толстеешь). 1,5-2 месяца в режиме БУЧ вполне хватит, чтобы достичь поставленной цели. На обычном классическом питании процентное соотношение БЖУ не должно ухудшить форму. Подбирать надо индивидуально, общие рекомендации: белки – 20-30%, жиры – 30%, углеводы – 40-50%.
- Диету начинай и заканчивай несколькими «умеренными» днями.
- Тем, у кого низкая активность или нет возможности контролировать потребление белков жиров и углеводов, лучше выбрать другие методы, один из которых – классический дефицит, так как диету надо подбирать индивидуально, исходя из состояния организма.
Принципы и влияние на организм
Суть метода — в постоянном контроле количества углеводов, которые мы употребляем. В первые сутки вы съедаете как можно больше белковых продуктов, а на третий день больше хлеба и овощей.
Их оптимальное количество рассчитывается на основе вашего веса. Главное правило – это точное соблюдение «дозировки».
Если есть слишком мало, то эффекта не удастся достигнуть, а когда вы съедите больше положенного вам количества, то вместо похудения получите дополнительные килограммы.
Это произойдет не сразу, но организм, получающий лишнюю энергию, продолжит откладывать ее в жир.
В те дни, когда вы потребляете меньше мучного и сладкого, ваш организм теряет гликоген. Для возмещения потерь энергии к метаболизму подключается сжигание жировых клеток. Но поскольку сразу сжечь весь жир организм не может, то со временем он переключается на мышцы.
Чтобы избежать пагубного влияния на мышечную массу в графике приема пищи есть дни, нужные для восполнения запасов гликогена.
Правила составления рациона питания
- В течение белкового этапа следует употреблять около 3-4 г протеинов на 1 кг веса тела (например, если вы весите 70 кг, то в сутки нужно съесть 210-280 г белков). Количество углеводов не должно превышать 0,5-1,5 г/кг.
- Объем сахаров во время углеводной «загрузки» — 5-6 г на 1 кг. Что касается белков, то их в рационе должно быть не более 0,5-1 г/кг.
- Количество жиров нужно свести к минимуму, поэтому выбирая продукты для блюд, отдавайте предпочтение пище с низким содержанием липидов. В сутки можно употребить не более 1-2 ст.л. растительного масла (оливкового, льняного).
- Питаться лучше 5-6 раз в сутки небольшими порциями (можно съесть не более 250-300 г за 1 раз).
- Блюда можно варить, запекать, готовить в пароварке или на гриле, но не жарить.
- Рекомендуется ограничить количество соли в рационе, но можно использовать травы и специи для улучшения вкуса блюд.
Продукты, которые разрешены в белковые дни
- мясо (нежирную говядину, крольчатину, телятину, баранину, филе курицы, индейки, утки);
- морепродукты (омары, филе кальмаров, мидии, креветки, тунец, лосось, форель, хек, камбалу, треску);
- молочные продукты (нежирную ряженку, брынзу, творог, кефир, молоко и простоквашу);
- яйца вареные или приготовленные на пару (в сутки можно съедать неограниченное количество белков, но не более 1-2 желтков).
Рекомендуется есть запеченное мясо.
Разрешенные продукты в углеводные дни
- круп (ячневой, пшеничной, овсяной, пшенной, рисовой, гречневой);
- хлеба и макаронных изделий (выпечки из ржаной или овсяной муки, макарон из твердых сортов пшеницы);
- несладких фруктов и ягод;
- овощей с низким содержанием крахмала;
- листовых салатов;
- свежей зелени.
Какие противопоказания для диеты БУЧ
Диета БУЧ не подходит лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.), а также имеющим проблемы с печенью и почками. Кроме того, её не рекомендуется применять при существенном избытке массы тела, в этом случае стоит отдать предпочтение более жёстким диетам со строгим контролем количества потребляемых калорий.
Белково-углеводное чередование не рекомендуется применять самостоятельно при беременности и в период лактации. В это время контролем вашего веса и составлением диеты должен заниматься врач.
Если вам необходимо сбросить небольшое количество лишних килограммов, при этом вы хотите питаться сбалансировано и не навредить здоровью, диета БУЧ — отличный способ. Она учитывает индивидуальные особенности организма и помогает похудеть постепенно и без вреда для организма. После диеты необходимо соблюдать правила здорового питания, и тогда лишний вес больше не вернётся.
Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективная система похудения. Она появилась после сушки, бережней относится к организму, имеет массу преимуществ, намного легче переносится, но также помогает бороться с жиром. Методика требует досконального изучения, она разрабатывалась специально для спортсменов, не терпит отклонений. БУЧ – диета, которая работает только при грамотном подходе.
- Механизм действия диеты БУЧ
- Плюсы диеты
- Минусы и противопоказания
- Схема чередования на диете БУЧ
- Разрешенные на диете продукты
- Запрещенные продукты
- Примерное меню для разных дней диеты
- Меню для белкового дня
- Меню для углеводного дня
- Меню для смешанного дня
Выход из диеты