Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Как перейти на правильное питание

Правильное питание как минное поле. Человеку очень легко сорваться и нарушить установленный режим. Чтобы снизить риск незапланированного выхода с диеты, не нанести стресс организму, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • Если время употребления пищи приходится на момент вне дома, например, при прогулке в парке, с собой нужно иметь правильную еду, которой можно перекусить. На обед и ужин рекомендуется брать с собой в специальных боксах блюда, приготовленные в домашних условиях. На ланч и полдник подойдет бутылочка кефира или фрукт. Благодаря этому пропадет необходимость перекусывать вредной едой.
  • Составить список продуктов для покупки. Иначе потом придется есть то, что имеется дома. Это может быть вредная пища. В список покупок включить фрукты, овощи, зелень, крупы.
  • Сидя на диете, не покупать готовые полуфабрикаты, фаст фуд, консервы, копчености. В них много консервантов и прочих вредных добавок. Отказаться и от вредных сладостей. Существуют и более полезные десерты, например, мед, сладкие фрукты.
  • Если в доме имеется вредная пища, убирать ее подальше. Рекомендуется поставить на видное место полезные продукты, к примеру, фрукты.
  • Отказываться от неправильной еды постепенно. Например, в первую неделю убрать из рациона фаст фуд, во вторую — сладости и т.д.
  • Если очень хочется съесть что-нибудь вредное, изредка это можно себе позволить. Самое главное употреблять эти продукты в ограниченном количестве в качестве исключения. Это поможет избежать срыва.


Правильное питание при занятиях спортом обязательно должно включать белки, жиры и углеводы.

Секреты правильного питания достаточно просты. Если придерживаться приведенных правил, удастся сделать ПП образом жизни.

РАСЧЕТ БЖУ И КАЛОРИЙ

По правилам приема калорий – среднесуточная норма калорий должна составлять для мужчин около 2500 ккал. По правилам приема белков:

  1. Минимальное количество белка – 40 г в день, безопасное потребление белка – 2 грамма на 1 кг веса. Спортсмены употребляют больше.
  2. Белки надо употреблять ежедневно не меньше указанной нормы. За день почки и печень способны переработать 250 – 400 грамм белка.
  3. В пище должны присутствовать животные и растительные белки.
  4. При переходе на ПП надо распрощаться с переработанными видами мяса – консервированными, копченными и солёными, заменять их можно жирными сортами рыбы.

Белки нужны для роста клеток организма, они нормализируют работу сосудов, помогают расти и правильно формироваться мышцам тела, укрепляют иммунитет.

По правилам приема жиров:

  • дневной рацион приема жиров для здоровых людей распределяется в диапазоне 20 – 35% от всей дневной нормы получаемых килокалорий;
  • в продуктах жиров должно быть не более 3г на 100 ккал;
  • нормы потребления омеги 3 – 0,8-1,6г, омеги6 – 8-10г;
  • рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в дневном рационе 3:7.

Жиры способствуют передаче органам больше питательных веществ из крови, улучшают эластичность стенок сосудов. Жиры входят в состав мембран клеток и нервных волокон, разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

По правилам приема углеводов:

  • углеводов должно быть в дневном рационе не менее 100г;
  • здоровому человеку достаточно углеводов 3,5 – 4,5г на 1 кг;
  • в рационе ПП должно быть сложных углеводов – 70%, простых – 30%.

Сложные углеводы дают длительное насыщение. В рационе можно минимизировать употребление простых углеводов. Простые углеводы быстро усваиваются и можно очень быстро почувствовать голод.

Углеводы являются основным источником энергии для организма, в первую очередь они необходимы для нервной системы. Являются источниками гликогена в печени и мышечных тканях. Организм получив достаточное количество углеводов даёт нам сигналы о сытости.

По правилам приема витаминов и минералов:

  1. Суточные нормы витаминов и минералов для себя можно рассчитать с помощью калькулятора и можно их увидеть на сайте диетолога в виде таблицы, диаграмм. Минимальные дозы приёма 80 – 100% от рекомендованного количества.
  2. Витамины продаваемые в аптеке усваиваются организмом не более чем на 10%. Витамины и минералы для организма надо получать из натуральных разнобразных продуктов.
  3. Рекомендованные нормы приема натрия – 1300мг, калия 2500мг в сутки. Соотношение 1:2.
  4. Натрия больше всего в потребляемой нами соли. В одной чайной ложке соли-6000мг, натрия – 2300мг. Калия больше всего в бананах (358мг), в какао-порошке – 1525мг на 100г продукта.
  5. Верхние допустимые уровни потребления для калия и натрия не определены. Надо придерживаться соотношения 1:2 и не будет отеков, побочных эффектов, нежелательных последствий для здоровья.
  6. Анализ поступления калия и натрия в организм можно осуществлять с помощью калькулятора формирующего диаграмму баланса натрия и калия.

Общие правила

Существующий стереотип, что все по-настоящему эффективные диеты созданы не для бедных людей, как правило, является оправданием обычному нежеланию человека что-либо менять в собственном устоявшемся и таком вкусном рационе, чаще всего включающем, кстати, не самые дешевые продукты питания. Ведь порой так приятно после тяжелого рабочего дня съесть на ужин жирный стейк с макаронным гарниром, щедро сдабривая его майонезом или кетчупом, либо побаловать себя любимого половиной кремового торта и запить его сладкой газировкой. Именно такие пищевые привычки, а не бюджетное питание семьи, зачастую и становятся причиной возникновения чрезмерного веса, так что стройность и здоровье тела далеко не всегда находятся в прямой зависимости от стоимости приобретаемой пищи. Конечно, переходя во время кризиса на дешевые колбасы, полуфабрикаты, маргарин, ненатуральные сыры и прочие подобные продукты, человек также увеличивает риск развития ожирения, но все-таки основным виновником появления лишних килограммов является не цена употребляемых блюд, а обычное переедание и отсутствие питательной системы.

Результативное и одновременно экономное диетическое питание — вовсе не миф, а обыденная реальность, которая по большому счету требует всего лишь верного подхода к выбору пищевых продуктов, их правильного комбинирования и выдерживания регулярного режима. На сегодняшний день диетология насчитывает несколько десятков различных методик для быстрого и постепенного снижения веса, которые в финансовом плане доступны абсолютно всем людям, да и большинство прочих диет, за исключением экзотических, в общем и целом, не нуждаются во внушительном вливании денежных средств.

Ведь если разобраться, фактически любая система коррекции массы тела базируется на сокращении потребления пищи и запрете тех или иных блюд, что само по себе должно снизить затраты на питание. Кроме того, хорошим подспорьем в деле недорогого похудения всегда были и остаются сезонные отечественные продукты (в основном фрукты и овощи), купить которые в определенное время года можно действительно очень дешево. Жители сельской местности могут и вовсе обеспечить себе практически бесплатные диеты, употребляя в пищу, произрастающую в садах и огородах продукцию, дичь, речную рыбу, лесные ягоды, грибы и т.д.

Опираясь на вышесказанное, можно с уверенностью констатировать, что при истинном желании можно найти множество способов похудеть, при этом, не только не растратив последние сбережения, но и сэкономив на диетической пище. Ниже в статье будут рассмотрены наиболее популярные методики снижения веса, которые используют дешевые продукты питания, а помимо этого, являются еще и довольно эффективными.

ПП-пицца из курицы и коричневый рис

Обязательно попробуйте приготовить эту диетическую пиццу без муки – она очень вкусная. В целом сытный, полезный и сбалансированный вариант ПП-обеда.

КБЖУ на 100 г: 170/14/4/20.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 г.
  • Шампиньоны – 50 г.
  • Небольшая луковица.
  • Помидор.
  • Кукуруза консервированная – 60 г.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Стакан коричневого риса.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы, помидоры моем и нарезаем дольками.
  2. В куриный фарш добавляем специи, тщательно перемешиваем.
  3. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем фарш, распределяем с помощью ложки, формируем круглую основу для пиццы с небольшими бортиками.
  4. Смазываем мясную основу хорошенько кетчупом. Затем равномерно выкладываем шампиньоны, помидоры, консервированную кукурузу. В конце добавляем сыр моцарелла – он легкий, диетический и красиво смотрится после запекания. Отправляем пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
  5. Приготовим коричневый рис: пересыпаем его в сотейник, добавляем щепотку соли. Варим до готовности.
  6. После остывания перекладываем кусочки пиццы в контейнер. Во второй контейнер выкладываем готовый коричневый рис.

Самое сложное в процессе похудения – это начать

Женщины и мужчины желающие удалить излишки массы тела представления не имеют с чего нужно начинать:

Первоначальный этап предусматривает проведения самоанализа и установление причины.

Настроиться морально на похудение. Специалисты по питанию советуют завести блокнот, записную книжку или тетрадку. Вносить в нее регулярно поставленные цели, задания и полученные результаты. Для сравнения до и после, требуется записать личные показатели: вес на сегодняшний день, объем талии, груди и бедер, предполагаемая и желанная масса тела, выделить причину большого веса

Важно настроиться психологически. Для людей после 50 лет снижать массу тела рекомендуется под присмотром диетолога

В этом возрасте в организме человека замедляются все процессы, следовательно, удаление жировых отложений происходит медленно.

Правильно поставить перед собой цель — цифра желанного веса. Главное не перестараться, в противном случае возможен риск получения психологической травмы. Некоторые девушки и женщины доводят себя до страшного и опасного для здоровья заболевания — анорексии. Цифра и срок ее достижения должны быть реальными и выполнимыми. Снижение массы тела в месяц на 3-4 кг не принесет вреда. Ежедневно вставать на весы не стоит, процедура контроля проводится не чаще 1 раза в 7 дней.

При отсутствии силы воли окружающие и родные люди должны научиться поддерживать, помогать при любой ситуации. Срывы при правильном питании случаются часто, поэтому важно, чтобы все члены семьи делили с вами обед, завтрак и ужин.

Устанавливать режим питания необходимо постепенно. Так, организм быстрее адаптируется к новым условиям и не будет испытывать стресс.

Научиться пить чистую отфильтрованную воду. Заряд бодрости и энергии приносит негазированная жидкость. Суточная норма для взрослого не меньше 2 литров.

Практически все диетологи рекомендуют сочетать правильное питание с выполнением физических нагрузок. При большом лишнем весе заниматься в спортзале необходимо с инструктором, который поможет подобрать правильные упражнения и проследит за техникой их выполнения.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации по подготовке, переход на правильное питание будет менее болезненным.

Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

  • В меню регулярно необходимо включать бобовые, бурый рис или киноа, брокколи, шпинат, семена кунжута. Если Вы допускаете употребление яиц и молочных продуктов, они также могут послужить дополнительными источниками белка и кальция.
  • Можно добавить в рацион льняное масло, некоторые аптечные препараты – железо, цинк, омега-насыщенные жирные кислоты.
  • На завтрак вегетарианцам подойдут каши с фруктами, можно добавлять в них кокосовое или соевое молоко. Вариант завтрака – хлебцы с сыром тофу, авокадо, зеленью. Есть рецепты приготовления блинов, оладий, выпечки без яиц и молочных продуктов – по вкусу они не уступают классическим.
  • На обед приготовьте овощной суп, борщ, хорошим питательным первым блюдом будут супы с горохом, фасолью, чечевицей. На второе можно подать крупы, макароны или те же бобовые с овощами, свежий салат. Хорошо дополнить его семенами кунжута, заправить полезным оливковым, горчичным или кукурузным маслом.
  • В качестве полдника выступят фрукты или ягоды, для лактовегетарианцев – с творогом или несладким йогуртом.
  • Лучший ужин – лёгкое овощное рагу, можно приготовить что-нибудь из чечевицы – из бобовых она лучше всего усваивается и не оставит ощущение тяжести на ночь.

1800 ккал в день – меню на неделю

Представляем недельное меню с 5-разовым питанием общей калорийностью 1800 ккал. Данный вариант меню в большинстве случаев подойдет для поддержания веса или для наборы мышечной массы при условии высокого уровня физических нагрузок.

* Завтрак Перекус  Обед Перекус  Ужин
Пн Яичные маффины с фасолью
, горсть миндаля, травяной чай
Один средний апельсин, огурец, морковь, и куриный паштет Овощной суп
, крекеры из цельнозерновой пшеницы, Цитрусово-лаймовый винегрет с кинзой
Ломтики огурца, моркови, куриный паштет Запеченый лосось с нутом и зеленью
Вт Мюсли с клубникой и молоком, семена чиа, миндаль, зеленый чай 2 отварных яйца, 1 средний апельсин Овощной суп
, Бутерброд с яйцом
Творожные сырники, банан Салат с черной фасолью, зеленью и кедровыми орехами
, крекеры пшеничные с куриным паштетом
Ср Кексы с копченым чеддером и картофелем (2 шт.)
, средний банан, 8 жаренных несоленых миндальных орехов, зеленый чай
Энергетические овсяные шарики (2 порции)
, среднее яблоко
Салат с черной фасолью, зеленью и кедровыми орехами
, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек пастилы
1/3 стакана хумуса, 1 стакан ломтиков огурца, 1 средняя морковь, нарезанная соломкой, горсть малины Кукурузные лепешки с фасолью, авокадо и томатами
, апельсин
Чт Чашка травяного чая, 2 яйца сваренных вкрутую, 1 ломтик тоста с авокадо Среднее яблоко, нарезанное и посыпанное корицей, 10 жареных несоленых миндальных орехов Салат с тунцом, рисом и кукурузой
, один средний апельсин
Один средний банан, Энергетические овсяные шарики (2 порции) Тыква и курица с соусом песто из авокадо
, 2 стакана смешанной зелени (салат) заправить  2 ст.л. Цитрусово-Лаймовым соусом
Пт 1/3 стакана мюсли с малиной
смешать с 2 ч. л. семена чиа, 8 жареных несоленых миндальных орехов, зеленый чай
1/3 стакана хумуса, 1 стакан ломтиков огурца, 1 средняя морковь, нарезанная соломкой Рулеты из капусты с курицей и яблоком (2 шт.)
, средняя груша
Один средний банан, Энергетические овсяные шарики (2 порции) Веганский суп из цветной капусты с петрушкой
, крекеры из цельной пшеницы (10 шт), Овощной смузи с кешью
Сб Кексы с копченым чеддером и картофелем (2 шт.)
, средний банан, 8 жаренных несоленых миндальных орехов, зеленый чай
Яйца сваренные вкрутую (2 шт.), приправленные перцем Жареный овощной  салат
, средний апельсин
Йогурт со свежей малиной Овощной суп
, ломтик цельнозернового хлеба, Цитрусово-лаймовый винегрет с кинзой
, зеленый чай, зефир
Вс Смузи из манго, малины и персика с миндалем
, зеленый чай
2 яйца вкрутую, щепотка перца и соли, манго Веганский суп из цветной капусты с петрушкой
, крекеры из цельной пшеницы
Овощной смузи с кешью
, один огурец, морковь ломтиками
Треска в томатном соусе с перловкой
, зеленый чай

Куриная грудка с моцареллой и овощами

Отличный белковый обед можно приготовить из куриного филе и сыра моцарелла! В этот раз запечем все в духовке, чтобы не использовать растительное масло!

  • 1 куриная грудка весом около 200 грамм
  • 60 грамм сыра моцарелла. Режем тонкими ломтиками.
  • 300 грамм кабачков. Нарезаем кружочками.
  • 100 грамм моркови. Нарезаем кружочками.
  • специи по вашему вкусу
  • 1 небольшой помидор. Режем кружочками.

Филе моем, высушиваем и делаем на нем несколько надрезов. Солим, перчим и в надрезы кладем по кружочку помидора и сыра.

Кабачки и морковь солим, перчим. Выкладываем в рукав, сверху кладем грудку и отправляем в духовку на 40 минут!

Энергетическая ценность
Калорийность 485
Белки 63
Жиры 15
Углеводы 26

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ УКАЗАННЫХ В МЕНЮ НА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА

Переходим к выполнению четвертой поставленной задачи – проверяем кислотно – щелочную среду продуктов в планируемом меню. Необходимо для нормального_кислотно-щелочного баланса(КЩБ)_в организме человека создать пропорцию щелочи и кислоты 3:1.

Для этого в суточном рационе создаём соотношение продуктов в котором_щелочных_продуктов_больше_в_3 раза,_чем_кислотных. Измеряется данная среда продуктов в PH. Нормальная PН для организма – 7,365. Существуют определённые таблицы, в которых раздельно показаны продукты щелочные и кислотные. Подробно я про кислотно – щелочной баланс организма рассказывал в своей заметке, ссылка .

Во время переваривания белковой пищи образуется кислая среда в организме (кислотнообразующие продукты), во время приёма углеводов – щелочная среда (щелочнообразующие продукты). Примерное процентное соотношение щелочных продуктов к кислотным 80:20.

Врачи рекомендуют для поддержания данного соотношения в меню добавлять больше овощей и фруктов.

При составлении индивидуального меню применялся ещё и виртуальный калькулятор рецептов – он в расчетах учитывает потерю калорий при проварке продуктов.

СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО МЕНЮ, РАСЧЕТ КАЛЬКУЛЯТОРОМ БЖУ И КАЛОРИЙ

Правильное питание (ПП) представляет собой сбалансированный по калорийности и витаминам рацион из продуктов, обеспечивающий необходимую энергию для всех органов организма.

Организовав себе правильное (здоровое) питание (ПП) взрослый человек обеспечивает себе нормальное развитие и жизнедеятельность, укрепляет своё здоровье. При ведении здорового, активного образа жизни человек меньше болеет, не страдает ожирением, продлевает себе жизнь.

Мы получаем необходимые для функционирования организма вещества с пищей, оно должно быть сбалансированным. При сбалансированном питании обеспечивается нормальная скорость обмена веществ в организме. Несбалансированное питание приводит организм к различным заболеваниям.

ПП планируется индивидуально для каждого человека. Учитывается его возраст, вес, рост, уровень активности и также какую цель он поставил перед собой-оставаться на достигнутом весе или есть желание снизить вес.

При составлении плана ПП надо пользоваться виртуальными калькуляторами, которые есть в интернете на сайтах профессиональных диетологов. Я пользуюсь услугами виртуального тренера и диетолога «Мой здоровый рацион», ссылка: health-diet.ru.

После заполнения необходимых данных на калькуляторе, сразу виртуальный диетолог выдаёт Вам предварительные рекомендации по сохранению (снижению) веса, по режиму проведения тренировок, по нормам употребления витаминов и минералов и по срокам достижения поставленной цели.

Более детальную и подробную информацию по индивидуальному меню и продуктам можно получить при ознакомлении с советами диетолога и при использовании следующих калькуляторов:

Калькуляторы помогают подсчитать количество шести классов полезных веществ для организма:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы;
  • волокна (клетчатка);
  • вода.

Подсчет питательных веществ производится в калориях, граммах.

Калория – это количество энергии или тепла, необходимого для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. 1 калория равна 4,184 джоулям (Дж). Энергия (килокалории) тратится на правильное функционирование организма, на повседневный труд и на спортивные нагрузки.

Посчитать без труда с помощью калькуляторов можно ещё:

  • калорийность и химический состав приготовленных блюд по рецептам;
  • определить идеальный вес, индекс массы тела (ИМТ), коридор калорийности, план действий и рекомендации по снижению веса;
  • посчитать энергозатраты при физических нагрузках на организм;
  • провести анализ калорийности и состава продукта;
  • составить сбалансированный рацион питания на завтрак, обед, ужин.

Запеченная куриная грудка, салат и гречка

Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.

КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Гарнир:

  • Стакан гречки.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом крупно нарезаем куриное филе. Имбирь трем на мелкой терке.
  2. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кусочки мяса. Вместо куриного филе можно взять говядину или филе индейки. Добавляем тертый имбирь, чеснок через пресс, лавровый лист, соевый соус, мед.
  3. Щедро натираем филе специями, накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полтора часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  4. Гречку промываем, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем стручковую фасоль.
  5. Приготовим салат. В миске соединяем стручковую фасоль и консервированную кукурузу. Немного солим, хорошо перемешиваем.

https://youtube.com/watch?v=tglaQlmzc3I%3F

Схема правильного питания с учетом БЖУ

Чтобы похудеть, нужно принять соотношение БЖУ в рационе как 40:20:40. Аналогичное распределение существует по времени на протяжении дня между тремя основными приемами пищи:

  • белок – 30:30:40;
  • углеводы – 50:30:20;
  • жиры – 30:50:20.

Распределение является условным и индивидуальным. Тренирующийся человек знает, что быстрая утомляемость указывает на нехватку углеводов. Но для похудения существуют другие принципы:

  • Постоянный голод может говорить о дефиците белка, который должен быть в каждом приеме пищи.
  • Ухудшение состояния волос, кожи — о нехватке полезных жиров.
  • Замедление в снижении веса указывает на слишком большое урезание углеводной составляющей и впадение организма в режим экономии энергии.

Существуют другие ориентиры для расчета БЖУ. Например, худеющим нужно съедать 1-2 г белка на целевую массу тела, углеводов в два раза больше, количество жиров не должно превышать 1 г на целевой вес.

Формируем рацион: полезные советы

Почему нам не удается похудеть, если мы начинаем истязать себя, вовсе отказываясь от пищи или отправляясь на ежедневные тренировки? Мы не помогаем себе избавиться от причины появления лишнего веса, а только усугубляем ситуацию, регулярно подвергая организм сильнейшему стрессу и повышенным нагрузкам. Чем он может ответить на такое истязание? Вариант один – безудержное накопление жировых отложений «про запас», обострение хронических заболеваний или появление новых проблем со здоровьем.

Вы когда-нибудь слышали о том, что соотношение потребляемых нами белков, жиров и углеводов должно быть правильным, а не беспорядочным? Специалисты утверждают: здоровый человек, у которого нет и не будет склонности к полноте, обязан придерживаться рациона, состоящего на 25-30% из жиров и 10-15% из белков (более половины которых – животного происхождения). Причем углеводы должны быть представлены крахмалом (75%), глюкозой, сахарозой, лактозой и фруктозой (не более 20%), клетчаткой и пектином (до 5%). Нельзя забывать о том, что в жиры должно входить до 30% растительных масел.
Еще один совет, о котором нужно помнить изо дня в день: правильно сбалансированное питание невозможно без подсчета калорий. Вы задумывались над тем, какой энергетической ценностью обладает шоколадный батончик или вредные чипсы из супермаркета? А зря, ведь именно подобные продукты – источники жира, который наш организм откладывает «на черный день». Предлагаем вам следующую информацию для размышления: в 100г картофельных долек, обжаренных во фритюре – 690 ккал, а в столь любимом многими «Сникерсе» – 495

Как вам такие цифры? Звучит пугающе, особенно если вспомнить о том, что большинство из нас предпочитают такой быстрый перекус здоровой и полезной пище.
Важно не только есть. но и пить правильно – 1,5 л воды в день

Она должна быть не набранной из-под крана, а бутилированной, фильтрованной, родниковой или кипяченой. Распределите суточную норму между приемами пищи, и вы избавитесь от отеков, а лишние килограммы понемногу начнут уходить: жидкость не будет застаиваться в организме, обмен веществ постепенно наладится. А горячая или теплая водичка – еще и замечательное средство от «волчьего» аппетита.
Еще один важный показатель, о котором не стоит забывать – гликемический индекс. У каждого продукта он свой, и чем цифра выше, тем сильнее возрастает уровень сахара в крови. Перспектива незавидная, особенно для диабетиков. Суточная ГН (гликемическая нагрузка) ни в коем случае не должна превышать отметку в 100 единиц. Выбирайте «выгодные» продукты с низким показателем ГИ, и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Это всего лишь несколько советов. Обратимся к основам правильного питания, чтобы узнать: как есть вкусно и сытно, при этом не толстея?

Рецепты правильного питания

Приготовить правильные блюда по этим рецептам с помощью фото, легко и просто, а каждый из них может стать отличным примером здорового питания и привести к похудению

Рецепт: макароны с овощами и курицей

Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.

Рецепт: рыба под белым соусом

Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.

Приготовить рыбу: для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.

Рецепт: фаршированные кабачки

Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.

Совет: в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.

Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой

Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.

Салат для похудения из овощей с фасолью

Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.

Совет: в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.

Шаурма для похудения

Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.

Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны

Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.

Овощной салат

Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.

Принципы правильного питания


Идеальные пропорции женских фигур
Значение питания для похудения

Важно помнить, что правильное питание – это не диета. Ограничивать себя в еде не стоит, иначе организм будет делать запасы жира впрок

Но нужно придерживаться определенных правил.

  • В продуктах, входящих в ежедневное меню, обязательно должны присутствовать сложные углеводы, растительные и животные белки, полезные, полиненасыщенные жиры.
  • В меню включать продукты, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы.
  • Питание должно быть своевременным и практически по часам, чтобы выработать некий график.
  • Пить воду часто, но понемногу. В этом случае отеки и застой жидкости не грозит.

В день нужно потреблять 1500-1800 Ккал в зависимости от двигательной активности.

Рецепты для правильного питания

Рассмотрим варианты поэтапных рецептов блюд, позволяющих правильно питаться и снижать вес.

Суп из овощей

Полезное и питательное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получает 3-4 порции объемом 200 г.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • горох консервированный — 50 г;
  • лук-репка — 1 головка небольшого размера;
  • свежий укроп — 10 г.

Приготовление:

  • Овощи очистить, ополоснуть. Нашинковать: картофель — кубиками, морковь — полу кружочками, соцветия капусты — разделить на 2-3 части, а лук оставляется целиком.
  • В кастрюлю вылить 3 литра холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Выложить поочередно овощи в воду, варить до готовности продуктов.
  • За несколько минут до окончания засыпать мелкорубленый укроп и снова довести до кипения.
  • Выключить нагрев и оставить под закрытой крышкой на 2-3 минуты для настаивания.
  • Разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Запеканка из творога

Продукты:

  • творог — 300 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • ягоды — 1 стакан.

Приготовление:

  • Яйцо разбить в пластиковую миску и смешать со щепоткой соли и сахаром. Взбивать до полного растворения.
  • Молоко немного подогреть в СВЧ-печи. Соединить с крупой, прикрыть и оставить набухать на 10 минут.
  • Зернистый творог измельчить в блендере до пюреобразного состояния, смешать с яйцами и манкой.
  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить в тару с содержимым, размешать.
  • Форму для выпечки смазать жиром. Равномерно распределить массу, поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с куриным мясом и овощами

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • филе птицы — 0,2 кг;
  • капуста цветная — 150 г;
  • бульон куриный — 1 стакан;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • специи по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Капусту ополоснуть, зачистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Процедить и добавить в отвар куриный бульон, муку, сливки, яйцо и специи. Тщательно перемешать, поставить на огонь и варить 3-5 минут.
  • Форму для выпечки смазать жиром, на дно выложить отварное мясо птицы, порезанное ломтиками. Затем натертую морковь, цветную капусту. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Духовку разогреть при температуре 250 градусов, установить форму с содержимым и выпекать 20-30 минут. После появления легкой румяной корочки изделие достать.
  • Разрезать на порции, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Салат с капустой, болгарским перцем, томатом и огурцом

Продукты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • помидор — 50 г;
  • огурец свежий — 50 г;
  • сладкий стручковый перец -50 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливы — 2,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Овощи промыть, по необходимости очистить.
  • Нашинковать тонкой соломкой, выложить в отдельную пластиковую миску.
  • Добавить специи, кислоту, масло. Перемешать, приминающими движениями.
  • Прикрыть, убрать в холодильник на 20 минут. Вновь размешать и можно употреблять.

Котлетки куриные

Продукты:

  • филе птицы — 0,3 кг;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Мякоть разморозить, ополоснуть. Нарезать на удобные куски.
  • Лук очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части.
  • Измельчить два ингредиента в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  • Готовый фарш посолить, поперчить.
  • Разделить на равные куски, придав каждому овальную форму.
  • Пекарский лист смазать небольшим количеством масла, выложить заготовленные п/ф. Запекать в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: