Как определяется энергетическая ценность продуктов питания. расчёт энергетической ценности продуктов питания

Что нужно предоставить при обращении в ЦС

Для расчета пищевой ценности продукта нужно предоставить:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • информацию о продукте, для которого необходимо провести расчеты;
  • образцы продукции при условии, что показатели будут определяться лабораторным способом;
  • НД, на основании которой организовано производство товара;
  • прочую информацию о продукте.

Предприниматели могут обращаться за помощью в сертификационный центр для расчета сроков годности продукции, их экологичности, отсутствия генно-модифицированных организмов. При необходимости оказывается содействие в оформлении разрешительной документации.

Направляйте заявки!

Метод расчета общей энергетической ценности.

Определить количество потребляемых продуктов, например на завтрак. Затем, на основе информации, предоставленной на упаковке продукта (энергетическая ценность в расчете на 100 г) рассчитать количество энергии, потребляемой на порцию. Например, 100 г ветчины составляет 84 ккал, таким образом, 20 г ветчины составит 17 ккал.

Таким образом, для расчета энергетической ценности завтрака, нужно выполнить следующий расчет:

  • 1 булочка (50 г) = 150 ккал
  • масло (5 г) = 74 ккал
  • ветчина или индейка (20 г) = 17 ккал
  • сыр (20 г) = 79 ккал;
  • 1 средний помидор (130 г) = 26 ккал,
  • кофе (1 чашка — 130 мл) + молоко 2% жирности (10 мл) + сахар (1 чайная ложка — 5 г) = 3 + 5 ккал + 20 ккал.

Расчетное значение энергии отдельных компонентов пищи складываются, и вы получите количество калорий, которые вы потребляете, съедая свой завтрак: 150 ккал + 74 ккал + 17 ккал + 79 ккал + 26 ккал + 3 ккал + 5 ккал + 20 ккал = 374 ккал.

Мясо и яйца

Эти продукты питания по праву считаются главными источниками животного белка. Кроме того, в них содержится большое количество углеводов и таких полезных веществ, как таурин и креатин. Энергетическая ценность продуктов из мяса оценивается как высокая, по сравнению с овощами, фруктами и злаками. С другой стороны, они являются значительно питательнее, поэтому подходят для ежедневного меню людей со спортивным образом жизни. Самым низкокалорийным мясным продуктом считается птица. В курице содержится около 200 ccal. В отварном виде мясо этой птицы будет иметь всего 137 ккал. У цыпленка на 100 г чистого веса 180 ccal. Самыми высококалорийными птицами являются гусь и утка – 319 и 347 соответственно. У индейки энергетическая ценность идентична с куриной. Наименьшая калорийность у фазана – до 150. Из мясных продуктов самыми низкокалорийными являются следующие: зайчатина и крольчатина – по 119 и 179 соответственно. На втором место стоят говядина и телятина – по 200 ccal. Наиболее калорийные и тяжело усвояемые – баранина и свинина (300 и 400 соответственно). Стоит отметить, что в жаренном виде любые из вышеперечисленных продуктов будут иметь энергетическую ценность практически в 2 раза больше, чем в свежем или вареном.

Что касается мясных изделий, то вареная колбаса и котлеты будут самыми калорийными – до 250 ccal. В свою очередь, копчености и ветчина имеют до 400. У яиц энергетическая ценность составляет 50 ccal. Омлет без учета специй – 209 ccal. Крайне не рекомендуется для употребления яичный порошок, так как его калорийность иногда может доходить до 580 ccal.

Также читайте:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(34 голоса, в среднем: 5 из 5)

комментариев 17

Практически все продукты есть, очень удобно, что продукты классифицированы, так довольно быстро можно их найти. Конечно со временем уже начинаешь приблизительно видеть размер порции и понимать сколько в ней калорий.

Ничего себе, сколько в какао каллорий, а я так его люблю)))) А вот в пиве мало, но почему то от него ооочень быстро поправляются. Основные продукты с маленьким содержанием каллорий выделила для себя, буду придерживаться.

Спасибо за рекомендации и за таблицу калорийности, думаю что благодаря этой информации мне будет намного легче составлять свой рацион питания и следить за тем чтобы фигура была в порядке.

Ну понятно, по таблице видно, что самая не калорийная пища, это фрукты и ягоды. Хотя, если следовать рекомендациям Малышевой, то ягода это тоже мощный удар по организму. Большинство же ягод сладкие.)

Отличная таблица! Хотела начать следить за калорийностью своего питания и как раз этот перечень мне очень пригодится. Теперь удобно посмотреть какую порцию нужно себе отмерить и что лучше кушать более умеренно.

Мне бы раньше эту таблицу, глядишь так и не растолстела бы. А сейчас всё поздно уже. Замуж я уже вышла , ребенка родила, значит за весом особо можно не следить.) Шучу конечно, в хозяйстве сгодится.)

Я твердо убеждена в том, что похудение возможно и без диет, главное это скрупулезный подсчет калорий, если не выходить за рамки минимальной суточной нормы и создавать дефицит, то и жир будет уходить легко и без всяких ограничений, проверено на собственном опыте.

Очень полезная и актуальная информация для меня, я как раз сейчас худею и ваши таблицы мне очень сильно облегчили жизнь. С ними мне стало легче просчитывать свой рацион питания.

Отличные и очень понятные таблицы, я очень долго искала такой подробный материал и сейчас у меня есть все необходимое для того чтобы начать правильно худеть и научится рассчитывать свой рацион!

Эта табличка очень помогает мне в повседневной жизни: стараюсь считать калории, чтобы сбросить лишний вес. Есть уже первый успешный результат, я довольна. Главное, не лениться и все получится!

Было бы здорово, если бы информация о продуктах, была бы ещё чуть-чуть поподробнее. Я имею в виду, не только белки, жиры и углеводы, но ещё и витамины. Впрочем, полезная таблица , оставлю себе заметку.

Никогда не сидела на диетах, поэтому о калорийности продуктов не задумывалась, но изучив таблицы понимаю, что сильно превышаю рекомендованную норму калорий, хотя по сути мой рацион достаточно скромных объемов, нужно тщательно изучить таблицы и пересмотреть свое питание.

В моём телефоне есть приложение расчёта калорийности, которым постоянно пользуюсь, ведь здоровое питание и стройная фигура – неотъемлемая часть моего понимания жизни. Я составляю собственный рацион на каждый день, чередуя вкусности и полезности, отдавая предпочтение последнему).

Я постоянно пользуюсь такой таблицей, любой девушке, которая следит за собой нужно знать, сколько калорий она употребила. Конечно, со временем уже знаешь и без таблицы, сколько калорий в том или ином продукте.

Я считаю, не нужно бояться кушать продукты, которые содержат в себе довольно много калорий, так как они насыщают организм, чувство голода нет довольно долго, главное, чтоб это была полезная еда.

За калорийностью нужно следить, естественно не нужно постоянно стоять с весами и замерять буквально все, просто следите хоть немного за тем, что Вы кушаете. Сравнивайте потребленное количество калорий с дневной нормой.

Я использовала эту таблицу, когда планировала свое недельное питание. Очень удобно, можно с точностью рассчитать абсолютно все. Думаю, благодаря этому мне и удалось похудеть.

Расчет энергетической ценности (калорийности) пищевых продуктов

Энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме при окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Для определения теоретической калорийности, например 100 г пищевого продукта, необходимо калорийность питательных веществ (1 г жира выделяет 9 ккал, 1 г белка — 4 ккал и 1 г углеводов — 3,75 ккал) умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ.

Сумма полученных произведений представляет собой теоретическую калорийность 100 г пищевого продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т. д.). Зная теоретическую энергетическую ценность (калорийность), например углеводов, можно найти их практическую (фактическую) энергетическую ценность путем умножения результата теоретической калорийности углеводов на усвояемость в процентах (для белков — 84,5 %, жиров — 94, углеводов — 95,6 %) и деления полученного произведения на 100.

Практические задания

Пользуясь данными табл. 3, определите теоретическую и практическую калорийность 200 г продукта (по заданию преподавателя).

Таблица 3. Химический состав отдельных продуктов на 100 г продукта, %

Номер варианта Продукты Белки Углеводы Жиры Вода Золы
Сметана 20 % 2,8 3,2 20,0 72,7 0,5
Молоко пастеризованное 2,8 4,7 3,2 88,5 0,7
Свинина мясная 14,5 33,0 51,6 0,8
Говядина I категории 18,9 12,4 67,7 1,0
Сосиски молочные 12,6 25,3 60,0 2,4
Сахар-рафинад 99,9 0,1
Картофель 2,0 19,7 0,1 75,0 1,1
Яблоки 0,4 11,3 86,5 0,5
Яйца куриные 12,7 0,7 11,5 74,0 1,0
Творог жирный 14,0 1,3 18,0 64,7 1,0

Пример выполнения задания

Пример. Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность 100 г пшеничной обойной муки (в ккал и кДж), в состав которой входит 10 % белков, 2 % жира, 60 % крахмала.

Решение. Энергетическая ценность выражается в килокалориях (ккал) или в системе в килоджоулях (кДж). 1 ккал = 4,18 к Дж.

На 100 г продукта при окислении 1 г углеводов выделяется 3,75 ккал энергии или 15,7 кДж; 1 г белка — 4 ккал (16,7 кДж) энергии и 1 г жира — 9 ккал (37, 7 кДж) энергии.

Теоретическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки составит:

Э.ц.100 г = 10 * 4 + 2 * 9 + 60 * 3,75 = 283 ккал

Э.ц.100 г = 10 * 16,7 + 2 * 37,7 + 60 * 15,7 = 1185,4 кДж.

Практическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки составит:

Э.ц.100 г = 10 * 4 * 0,845 + 2 * 9 * 0,94 + 60 * 3,75 * 0,956 = 267,8 ккал

Э.ц.100 г = 10 * 16,7 * 0,845 + 2 * 37,7 * 0,94 + 60 * 15,7 * 0,956 = 1112,6 кДж.

Какие группы продуктов являются наиболее, а какие наименее калорийные?

Калорийность продуктов сложных блюд или всей пищи зависит от их состава рецептуры, выбора сырья с более низкой или более высокой энергетической ценностью, а также от используемых технологически процессов или методов кулинарной обработки.

Наиболее калорийна пища из продуктов, богатых жиром, например, масла и углеводами, например, рафинированный сахар. Группа пищевых продуктов, имеющую самую низкую калорийность это овощи, а фрукты из-за более высокого содержания сахаров имеют и более высокую энергетическую ценность.

Например, один средний огурец дает около 15 ккал, а средняя груша — около 60 ккал. Свежие и замороженные овощи и фрукты, как правило, характеризуются низкой калорийностью. Но у блюд, приготовленных из этих продуктов калорийность выше, так как на ее рост влияет, например, добавление сахара, масла или майонеза.

Информацию об энергетической ценности пищевого продукта можно найти на его упаковке, как правило, в таблице питательной ценности. В противоположность этому, калорийность еды или ежедневного рациона рассчитывается путем сложения значения энергии отдельных пищевых продуктов, которые составляют вашу пищу.

Крупы отварные и каши

Название Ккал Б Ж У
рис рассыпчатый 113.0 2.4 0.2 24.9
каша гречневая рассыпчатая 163.0 5.9 1.6 80.3
каша гречневая с грибами и маслом 112.1 3.1 2.1 15.2
каша манная на молоке с маслом — тарелка (200г.) 128.3 256.6 ? ? ? ? ? ?
каша геркулесовая молочная 105.0 3.2 4.3 14.2
каша геркулесовая на воде 84.0 2.9 1.4 14.8
каша гречневая вязкая на воде 90.0 3.2 0.8 17.1
каша манная молочная 98.0 3.0 3.2 15.8
каша манная на воде 80.0 2.5 0.2 16.8
каша перловая рассыпчатая 106.0 3.1 0.4 23.0
каша пшеничная вязкая на воде 90.0 3.0 0.7 17.0
каша пшенная рассыпчатая 135.0 4.7 1.1 26.1
каша рисовая молочная 97.0 2.5 3.1 16.0
каша рисовая на воде 78.0 1.5 0.1 17.4
фасоль вареная 123.0 7.8 0.5 21.5
каша овсяная на молоке с сахаром 76.0 3.2 3.3 8.6
каша манная на молоке с сахаром 77.0 3.1 3.0 9.4

Что входит в состав молока:

  • жирные кислоты;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, калий);
  • витамины (A, D, K2, витамины группы В).

Жирные кислоты

На качество и количество жирных кислот влияет вид животного (корова или коза), порода, рацион питания, режим выпаса, стадия лактации, в какое время собиралось молоко и так далее. Например, молоко коров, которых кормят травой, содержит в 2-5 раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA) (полезна для многих процессов в организме) и более чем на 50% омега-3 жирных кислот. Промышленное молоко — это не одно и то же, что фермерское.

Белки

Казеин — высококачественный белок, который способствует наращиванию мышечной массы. Разные породы животных продуцируют разные молекулы казеина: бета-казеин А1 и А2. Типы казеина могут по-разному влиять на здоровье. Некоторые исследований показывает, что молоко, содержащее бета-казеин А1, хуже влияет на пищеварение, имеет связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 1 типа, по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин А2. Наверняка вы слышали о казоморфинах (получены из бета-казеина А1), вызывающих привыкание к молочной продукции (в частности, к сыру). Другие многочисленные исследования не показывают никакой связи между казеином и зависимостью/болезнями. Вывод: нет достаточных доказательств, чтобы обвинять казеин в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и любви к сыру

Обратите внимание, речь не идет об аллергиях. О них позже

Сыворотка

Помимо казеина, в молоке содержится и сыворотка. Если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль, скорее всего, он был сделан именно из порошка сывороточного протеина. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но также может снижать артериальное давление и общий уровень холестерина. Сывороточные белки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), также как и казеин, могут вызывать аллергические реакции. Есть противоречивые исследования по сывороточному белку. Часть из них связывает его употребление с развитием опухолей. Другая же часть, наоборот, показывает, что он может предотвращать развитие рака и даже подавлять существующие опухоли. Стоит отметить, что исследования либо проводились на грызунах, либо это были обзорные исследования с участием людей. То есть невозможно сделать однозначный вывод.

Общая рекомендация: для большинства польза белка молочной сыворотки превышает возможный вред при условии хорошей переносимости.Кальций Он важен не только для костей. Он также нужен, чтобы сокращались мышцы, передавались нервные импульсы и свертывалась кровь. Молоко — это отличный источник кальция. Однако, есть регионы, где люди, не употребляя молочной продукции, поддерживают необходимый уровень кальция. Хотите отказаться от молочки? Обязательно добавьте в рацион побольше сушеного укропа, цельного кунжута, чеснока, фасоли, миндаля, водорослей или рыбы.

Витамины А и D

Если корова была на вольном выпасе на экологичных полях, ее молоко должно быть богато жирорастворимыми витаминами А и D. Однако с ростом промышленного животноводства, содержание этих витаминов в молоке снижается, и производители вынуждены искусственно обогащать продукцию этими витаминами. Помните, что, поскольку витамины А и D жирорастворимы, их усвояемость из обезжиренных молочных продуктов резко снижается.

Как осуществляется расчет калорийности пищевой продукции?

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов производится двумя способами:

  • лабораторным – предполагает тестирование образцов продукции в лабораторных условиях;
  • расчетным – используют для определения калорийности готового блюда, в состав которого входит несколько компонентов. Основан на данных, указанных в протоколе БЖУ.

При подсчете калорийности расчетным методом за основу берут следующее содержание килокалорий в питательных веществах:

  • на 1 г жиров – приходится 9 ккал;
  • на 1г белка – 4 ккал;
  • на 1 г углеводов – 3,75 ккал.

Указанные показатели суммируются, в результате чего получают калорийность продукта или готового блюда.

Кто должен проводить расчет пищевой и энергетической ценности?

Расчет калорийности блюд должен проводить специалист, обладающий всеми необходимыми знанием в области составления нормативно-технологической документации производства пищевых продуктов. Для расчета пищевой и энергетической ценности следует точно знать энергетические коэффициенты всех наименований веществ и определять, какую именно калорийность будет иметь блюдо, в зависимости от способа его приготовления.

Единый портал «Одно окно» специализируется на разработке и оформлении всех видов нормативной, технической и эксплуатационной документации на производство продукции. Специалисты нашего портала помогут вам быстро получить все необходимые документы, рассчитать энергетическую ценность и калорийность продуктов с целью соблюдения всех норм законодательства в процессе осуществления деятельности.

Ягодный пирог

С хрустящей толстой корочкой сверху и восхитительной начинкой под ней никто не сможет догадаться, что этот декадентский и (казалось бы) грешный десерт содержит низкое количество углеводов и не имеет в составе сахар. Секрет в тесте. Растопите моцареллу в микроволновой печи на высокой мощности в течение 60 секунд, перемешайте резиновым шпателем и нагревайте еще 30 секунд. Добавьте миндальную муку и яйцо и перемешайте, пока не получите однородное тесто. Нарежьте полосками. Выложите на замороженные ягоды и запекайте 15-25 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Кстати, рецепт вполне подходящий и для кето-диеты.

Что представляет собой расчет пищевой и энергетической ценности?

Расчет пищевой и энергетической ценности подразумевает определение величины выработанной энергии при употреблении готовой продукции. Также устанавливается количество содержащихся в продукте белков, жиров и углеводов.

Положениями ТР ТС 022/2011(устанавливает перечень требований в отношении маркировки пищевой продукции) определена необходимость указания на упаковке информации о калорийности изделия и содержании в нем питательных веществ. Именно поэтому расчет энергетической ценности пищевых продуктов является обязательной процедурой для предпринимателей, которые занимаются изготовлением пищевых товаров.

Отсутствие информации о калорийности и количестве белков, углеводов и жиров на этикетке определенного продукта является нарушением норм действующего законодательства. При выявлении контролирующими органами такого несоблюдения требований на нарушителя налагается штраф, а не промаркированная надлежащим способом продукция подлежит изъятию.

Чтобы избежать негативных последствий, в обязательном порядке для того чтобы правильно промаркировать товар, следует рассчитать его калорийность. Если вы не знаете, как это сделать правильно, стоит воспользоваться услугами специалистов Центра испытаний и сертификации «Рос-Тест». Мы поможем в кратчайшие сроки разработать всю необходимую техническую документацию для производства продуктов питания.

Как рассчитывать калории при похудении и наборе веса?

Только лишь счет калорий в еде не поможет человеку сбросить лишние сантиметры или наоборот набрать вес. Чтобы получить результат, надо просчитать и знать:

  • Базовый индекс метаболизма (BMR) человека (в некоторых источниках уровень). Показывает объем калорий, требуемых здоровому организму для поддержания нормальной деятельности.
  • Коэффициент индивидуальной активности.
  • Необходимый и достаточный объем калорий в день.

Определение уровня метаболизма (использована формула Харрис-Бенедикта)

Очень важный показатель. Он указывает на потребность конкретного организма в калориях, которые нужны для стабильной работы мозга, обмена веществ, теплообмена, пищеварение и т.д. Показатель зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса.

Прокол испытаний – как его получить и что в нем указывается?

Для того чтобы с точностью до 100% определить энергетическую и пищевую ценность продукции, предпринимателю нужно направить образцы на исследования.

Вместе с образцом необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • данные о компании – регистрационные (ОГРН и ИНН) и реквизиты;
  • информацию о товаре – наименование, состав, код по ТН ВЭД;
  • тех.документацию;
  • и иные.

По результатам исследований заявитель получает протокол, в котором указывается фактически выявленный показатель энергетической и пищевой ценности, дата проведения испытаний, сведения о лаборатории (название/адрес/телефоны) и т.д.

При возникновении иных вопросов, обратитесь к специалистам Единого портала бизнес . Все консультации предоставляем бесплатно – звоните!

Почему на этикетке нужно указывать пищевую и энергетическую ценность?

Обязательность указания информации и ее ценности для потребителя указана в тех. ТР ТС 022/2011. Регламент действует на всей территории ЕАЭС – России, Казахстана, Армерии, Белоруссии и Киргизии.

Помимо требований ТР ТС 022/2011 предприниматель обязан соблюдать нормы, указанные в ТР ТС:

— 021/2011;

— на морсы/нектары/соки – 023/2011;

— на масло – 024/2011;

— на мясо- и рыбосодержащие изделия – 034/2013 и 040/2016;

— «молочку» – 033/2013;

— и иных.

Если по итогам проверки Роспотребнадзором выяснится, что предприниматель не соблюдает нормы ТР ТС, то его могут привлечь к ответственности по КоАП РФ в форме штрафов, изъятия товаров из оборота, приостановления деятельности юр.лица.

Ответы на популяные вопросы

Сколько стоит и от чего зависит стоимость расчета пищевой ценности продукта?

Точную стоимость услуг по расчету пищевой ценности продукта можно узнать у специалистов портала. Факторами, влияющими на финальную цену, являются:

  • количество продуктов, для которых будут проводиться расчеты;
  • состав продукции и перечень входящих в них ингредиентов;
  • наличие у заявителя точной информации о количественном содержании белков, жиров и углеводов в товаре;
  • используемый тип определения необходимых значений – расчетный или лабораторный.
  • необходимость оформления дополнительных документов для заявителя.

Как рассчитать свою норму калорий в день

Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.

В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:

  • для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
  • для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.

Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности.

Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни.

Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.

Возраст Ккал
Женщины малоактивные
20+ 1800
30+ 1700
40+ 1700
50+ 1600
Женщины со средней активностью
20+ 2000
30+ 1900
40+ 1800
50+ 1700
Мужчины малоактивные
20+ 2400
30+ 2300
40+ 2200
50+ 2000
Мужчины со средней активностью
20+ 2600
30+ 2500
40+ 2400
50+ 2200

Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше

Когда энергозатраты повышаются

В детском, подростковом и юношеском возрасте энергозатраты выше, чем у взрослых людей. В подростковом возрасте они особенно велики — до 3000 килокалорий.

Повышены также и у беременных и кормящих женщин. При беременности в первом, втором триместрах стоит увеличивать свою калорийность примерно на 100 килокалорий, в третьем — на 200. При грудном вскармливании — на 500 килокалорий.

После 40 лет энергозатраты обычно уменьшаются. Сначала на 5% за 10 лет, а после 60 — на 10% каждые последующие 10 лет.

Таким образом, энергетическая ценность суточного рациона для людей старшего возраста должна составлять 1600–1700 килокалорий для женщин, и 2000–2200 — для мужчин.

В качестве максимально допустимой калорийности для мужчин будет 4800 ккал, для женщин — 3700 ккал. Этот предел не стоит превышать даже при чрезмерных физических нагрузках.

Каждый, кто заботится о своём здоровье должен знать хотя бы примерную калорийность основных продуктов. Иногда люди говорят: Я питаюсь правильно, но вес не уходит, Я практически ничего не ем, а вес растёт.

К сожалению, многие недооценивают количество съедаемой пищи. Кажется, маленький объём еды не может приводить к лишним килограммам. А вот и может!

Овсянка полезна, но весьма калорийна. Около 400 ккал на 100 г. А если она ещё с сахаром и маслом? Калорийность зашкаливает.

Чай с сахаром обычно за пищу даже не считают. А если посчитать количество выпитых чашек, то набегает значимая часть суточной нормы калорий.

Помните принципы здоровья? Умеренность в еде и физическая активность.

Кто должен проводить расчет пищевой и энергетической ценности?

Расчет калорийности блюд должен проводить специалист, обладающий всеми необходимыми знанием в области составления нормативно-технологической документации производства пищевых продуктов. Для расчета пищевой и энергетической ценности следует точно знать энергетические коэффициенты всех наименований веществ и определять, какую именно калорийность будет иметь блюдо, в зависимости от способа его приготовления.

Единый портал «Одно окно» специализируется на разработке и оформлении всех видов нормативной, технической и эксплуатационной документации на производство продукции. Специалисты нашего портала помогут вам быстро получить все необходимые документы, рассчитать энергетическую ценность и калорийность продуктов с целью соблюдения всех норм законодательства в процессе осуществления деятельности.

Как уменьшается калорийность продуктов?

Среди продовольственных товаров есть много продуктов с пониженным значением энергетической ценности. Их калорийность снижена за счет уменьшения содержания в них жиров и сахара. Другой способ уменьшить калорийность пищи заменить сахар и жир веществами, с низким или нулевым значением энергии.

Например, сахар можно заменить на подсластители полиолы (ксилит, мальтит), которые имеют более низкую калорийность от натурального сахара (около 40%) или синтетические вещества интенсивные подсластители (например, аспартам, тауматин), которые не имеют калорий. Следует отметить, что существуют определенные нормы, которые регулируют подсластители, в какой дозе и в каких продуктах допускается их использование.

Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал

Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Что такое пищевая ценность и для чего необходимы сведения о ней?

Продукты питания обеспечивают организм человека полезными веществами и энергией. Энергия нужна для функционирования органов и поддержания работоспособности организма. Вещества используются для формирования тканей, их обновления. К ним относят белки, жиры, углеводы, витамины, мин. вещества.

Под пищевой ценностью понимают полноту полезных свойств продукции, ее сбалансированность – то, насколько она способна отвечать потребностям организма в полезных веществах. ПЦ относят к одному из показателей, о котором потребитель должен получать информацию, приобретая продукт в магазине или покупая блюдо в ресторане, кафе.

Наряду с ПЦ в обязательном порядке предоставляют данные и об энергетической ценности. Благодаря этому человек узнает, какое количество энергии он получит, употребляя определенную продукцию.

Что нужно знать об энергетической ценности (ЭЦ)?

ЭЦ – это способность пищевых компонентов, которые входят в состав продуктов питания, производить (выделять) тепло (энергию), которое образуется на завершающей стадии окисления входящих в состав веществ.

Для товаров продовольственного назначения различают калорийность нетто и брутто.

В первом случае, это объем БЖУ в той массе продукта, которая усваивается в организме. Для брутто-калорийности – показатель представляет собой энергетическую ценность, не зависящую от факторов окисляемости ингредиентов.

В частности, это:

  • физический – методика предусматривает сжигание образца в калориметре (сосуде с толстыми стенками и внутренним сосудом – теплоприемником с водой, специальной мешалкой и термометром). В процессе измерений определяются температура (до и после сжигания образца), вес образца, объем используемой жидкости. Итоговое значение определяется по формуле с учетом полученных параметров в процессе испытаний;
  • химический – для этого метода расчет содержания углеводов, белков и жиров осуществляется в расчете на 100 грамм (или 100 мл) продукта, учитывая, что масса ЭЦ (физической/физиологической) не может превышать номинальных показателей (белки не могут быть более 4,0 Ккал, углеводы – не должны быть менее 3,75 Ккал, а жиры не превышают 9,0 Ккал);
  • табличный метод – схож с химическим методом. Показатель определяется с учетом параметров по определению калорийности, которые указаны в нормативно-технической документации (справочниках, инструкциях и ГОСТ).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: