Принципы питания
Средиземноморская диета основана на общих правилах составления здорового и полноценного меню. Ее основные принципы:
- Рацион разделяется на 5 приемов пищи – завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Это помогает поддерживать пищеварительную систему в тонусе, активизировать обмен веществ.
- Основу составляют сложные углеводы (60%) и белки (30%). Остальное приходится на жиры и простые углеводы.
- Еду стоит делить на маленькие порции по 200-400 г. Это поможет устранить растяжение желудка.
- В день нужно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Ее нельзя заменять чаем, соками, компотами и прочими напитками.
- Блюда готовятся на пару, в духовке, на гриле, в дровяной печи. Основную долю овощей и фруктов в дневном рационе желательно есть сырыми.
- Углеводную часть меню лучше всего употреблять с утра, а белковую – вечером. Выпечку и сладости, в том числе фрукты, желательно съедать в первой половине дня.
- Между основными приемами пищи устраивают 2 перекуса. Дневной (после обеда) состоит из орехов, фруктов и сухофруктов, домашних сладостей и запеканок, а вечерний (перед сном) – из кисломолочных продуктов.
- Еду готовят почти без соли. Ее заменяют травами, специями, пряностями, натуральными соусами, например, соевым.
- Сахар заменяют медом. Его кладут в блюда после их полного приготовления, т. к. при сильном нагревании он приобретает вредные свойства.
- Из меню исключают фастфуд, полуфабрикаты. Покупные сладости и выпечку заменяют домашними.
- Масла при жарке используют только нерафинированные, желательно холодного отжима. Ими заправляют салаты, закуски, овощные нарезки.
- Алкоголь употребляют в небольших количествах. В сутки разрешено выпить 1-2 ст. красного сухого вина.
- Крупы перед приготовлением замачивают на ночь.
Разрешенные продукты
Средиземноморская диета не накладывает строгого ограничения на продукты. Разрешены к употреблению:
- неочищенные крупы и каши;
- макароны, паста из твердых сортов пшеницы;
- бездрожжевой хлеб (и несладкие булочки, лепешки, питы и т. д.) из муки крупного и грубого помола, желательно с отрубями;
- семена, зерновые;
- бобовые;
- грибы;
- овощи;
- зелень, травы;
- пряности, специи;
- сливочное и нерафинированное растительное масло;
- фрукты и ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- молочные продукты;
- морская рыба – 5-6 раз в неделю;
- морепродукты;
- белое мясо (курятина, крольчатина, индейка) – 3-4 раза в неделю;
- красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина) – 3-4 раза в месяц;
- куриные яйца – 4 шт. в неделю;
- картофель – 1 раз в 2-3 дня;
- домашние сладости, темный шоколад – 1 раз в 2-3 дня;
- несладкий чай, кофе.
Включать в рацион можно только продукты, прошедшие минимальную термическую обработку. Исключить стоит консервы, копчености, соленья. Средиземноморское меню должно состоять из свежей еды, сохранившей полезные свойства.
Кому подходит средиземноморская диета?
Средиземноморская диета — одна из самых сбалансированных и полезных для здоровья методик похудения, снискавшая много рекомендательных откликов от врачей из Европы и США. Помимо результативного похудения, средиземноморская диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить кости, зубы, ногти и волосы, нормализовать уровень сахара в крови, предупредить сердечно-сосудистые заболевания, нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, снизить риск развития рака прямой кишки и молочных желез. Помимо этого, средиземноморская диета снижает риск развития хронических заболеваний бронхов, насыщает организм полезными антиоксидантами. Полезный рацион средиземноморской диеты не имеет противопоказаний и показан даже в период беременности, во время лактации.
Средиземноморская диета для диабетиков подходит как нельзя лучше, что было установлено учеными из итальянского университета в Неаполе. Она позволяет людям, страдающим от повышенного сахара, эффективно сбросить лишний вес, укрепить сердечно-сосудистую систему. Для нормализации сахара в крови следует исключить при средиземноморской диете вино.
Средиземноморская диета для мужчин — просто находка. Ее меню состоит из продуктов, обогащенных бета-каротином, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы D, E, B12, A, C, которые являются натуральными антиоксидантами. В ритме современной жизни, в связи с постоянными стрессами, вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртными напитками) репродуктивная функция у мужчин ослабевает. Меню средиземноморской диеты, основанное на преобладании натуральных антиоксидантов, повысит мужское либидо.
Средиземноморская диета для инфарктников — правильная система питания, предотвращающая риск развития сердечного приступа. Многочисленные исследования ученых показали, что преобладание в рационе свежих овощей и фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов оказывают положительное влияние на укрепление стенок сосудов.
Принцип диеты
Основные принципы средиземноморской диеты:
- Дробное питание. В день должны быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Перекусывать можно орехами, свежевыжатым овощным или фруктовым соком, кисломолочными продуктами.
- Необходимо употреблять только свежие и качественные продукты, без красителей и добавок.
- Оливковое масло — главный источник поступления жиров, а потому должно быть в рационе ежедневно.
- Соль следует полностью исключить, поскольку она провоцирует задержку жидкости в организме, мешая похудению.
- В день допускается выпить 1 бокал красного сухого вина для женщин и не более 2 стаканов для мужчин.
- Соблюдение водного баланса. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2,5 литра негазированной воды. Допускается употребление заварного кофе и листового чая (без сахара).
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов (преимущественно оранжевого и зеленого цвета).
- Ежедневное употребление бобовых, злаков, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
- Несколько раз в неделю допускается употребление белого мяса, нежирной птицы, рыбы и морепродуктов.
- Красное мясо следует исключить из своего рациона или употреблять не чаще 1 раза в месяц.
- Сахар следует заменить на мед, но не более 2 чайных ложек в день.
- Термическая обработка блюд — отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.
Cписок разрешенных продуктов
- Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты ежедневно:
- Оливковое масло;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
- Цельнозерновой хлеб;
- Овощи и зелень;
- Фрукты и ягоды;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Орехи;
- Красное сухое вино (1 бокал для женщин, 2 бокала для мужчин).
Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты 2-3 раза в неделю:
- Нежирное мясо (преимущественно белое — крольчатина);
- Нежирная птица (индейка, курятина);
- Морская рыба (сардина, макрель, сельдь);
- Морепродукты (креветки, мидии, омары);
- Яйца;
- Натуральный мед.
Что нельзя есть?
- Сдобная выпечка;
- Сладости и десерты;
- Мясные и овощные консервы;
- Инжир, бананы, виноград;
- Пакетированные соки (фруктовые в особенности);
- Полуфабрикаты;
- Фаст-фуд;
- Соусы (майонез, кетчуп);
- Крепкий алкоголь, сладкие вина;
- Сахар;
- Соль.
Меню средиземноморской диеты
Зная основные рекомендации, придерживаясь пирамиды питания и списка позволенных продуктов, будет намного проще составить рацион на неделю или месяц самостоятельно с учетом собственных предпочтений. Для дневного и вечернего перекуса рекомендуется выбирать фрукты и овощи, можно сделать легкий салат с зеленью, который заправляется оливковым маслом.
На неделю
Для того, чтобы было проще соблюдать систему, следует составить недельное меню заранее. Нужно учитывать, что основу составляют сложноуглеводные блюда, мясо и рыбу разрешено есть два-три раза за неделю. Этот период лучше всего подходит для тех, кто ни разу не пробовал диету. За это время худеющий сможет оценить, комфортно ли ему питаться таким способом.
Понедельник:
- Завтрак – отруби с домашним джемом (100 г), компот из сухофруктов.
- Обед – соус дзадзики с тунцом (250 г), травяной чай.
- Ужин – салат из помидоров и капустой (200 г), сливовый морс.
Вторник:
- Завтрак – нежирный творог (100 г), свежевыжатый сок.
- Обед – отварная гречка (150 г), кефир.
- Ужин – тушеный картофель (250 г), бокал сухого вина.
Среда:
- Завтрак – греческий салат (150 г), зеленый чай.
- Обед – ячменная каша с сухофруктами (200 г), морс из клюквы.
- Ужин – паста с морепродуктами (200 г), какао.
Четверг:
- Завтрак – 3 ломтика сыра с хлебцами, компот из сухофруктов.
- Обед – омлет с овощами и зеленью (250 г), кефир.
- Ужин – тушеные бобы (250 г), травяной чай.
Пятница:
- Завтрак – овощной салат из помидор черри и шпината (150 г), кофе.
- Обед – запеченная в духовке куриная грудка (200 г), апельсиновый сок.
- Ужин – коричневый рис с пряными травами (250 г), зеленый чай.
Суббота:
- Завтрак – салат из спаржи (200 г), цикорий с молоком.
- Обед – гречневая каша с грецкими орехами (150 г), грейпфрутовый сок.
- Ужин – суп из чечевицы с овощами (350 г), ромашковый чай.
Воскресенье:
- Завтрак – салат с сыром и орехами (150 г), заправленный натуральным йогуртом, какао.
- Обед – филе морского окуня (200 г) с 1 яйцом, вишневый компот.
- Ужин – овощи с коричневым рисом (250 г), сухое вино.
На месяц
Если после использования этого рациона неделю человек чувствует себя комфортно, то можно продолжить соблюдать средиземноморское меню. Такая диета не принесет вреда при более продолжительном применении. Однако, при составлении перечня блюд на месяц следует учитывать образ жизни, который ведет худеющий и увеличивать размер порций, если он занят активным физическим трудом.
Какие продукты можно есть?
Основный принцип диеты — соблюдение пирамиды питания. Основание (60%) — углеводы, средний блок (30%) — белок, вершина — жиры и простые углеводы (10%). Итак, посмотрим, что входит в средиземноморскую диету.
Также продукты можно классифицировать по частоте употребления:
- ежедневно (хлеб с отрубями, паста, макароны, зерновые, оливковое масло, овощи, фрукты, йогурты, сыры);
- несколько раз в неделю (яйца, белое мясо, рыба, морепродукты);
- пару раз в месяц (сладости, красное мясо).
Следует разделять рыбные и мясные дни, чтобы не создавать в желудке излишнюю тяжесть. Ежедневно необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей.
Какие же продукты можно есть, а какие под запретом? Самое приятное правило диеты — нет ограничений. Хочется вина — пожалуйста, но оно должно быть качественное. Есть желание съесть сладкое? Можно приготовить дома пирожные и точно знать, что в составе натуральные компоненты. В средиземноморской диете меню на неделю и рецепты прекрасно сбалансированы, просты в приготовлении, а еще очень вкусны!
Примерное меню средиземноморской диеты на каждый день выглядит следующим образом:
День 1:
- Завтрак. Овсянка, ломтик цельнозернового хлеба, чай;
- Обед. 200 граммов запеченной рыбы и приготовленные на пару овощи, бокал вина;
- Ужин. Салат из свежих овощей, вареные морепродукты.
День 2:
- Завтрак. Пшеничная каша и запеченное в духовке яблоко, чай;
- Обед. Овощной суп, салат из овощей (помидоров и огурцов);
- Ужин. Гречка, помидоры черри и рыбные котлеты.
День 3:
- Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, ломтик хлеба и сыр;
- Обед. Гречневый суп с томатами;
- Ужин. Котлеты из мяса индейки, овощное рагу.
День 4:
- Завтрак. Тушеный рис с овощами, любой фрукт;
- Обед. Запеканка из цветной капусты, овощной салат;
- Ужин. Творожная запеканка, бокал вина, сыр.
День 5:
- Завтрак. Омлет с помидорами;
- Обед. Паста с морепродуктами, бокал вина;
- Ужин. Приготовленная на пару рыба, овощной салат.
День 6:
- Завтрак. Творожная запеканка с изюмом;
- Обед. Овощной суп, бутерброды с сыром и авокадо;
- Ужин. Омлет с овощами, бокал вина.
День 7:
- Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, фрукты;
- Обед. Ризотто с креветками;
- Ужин. Мясо кролика, тушеное с овощами, паста, бокал вина.
В качестве перекусов могут быть фрукты, овощи, йогурты, орехи и прочее.
Рецепты блюд
Средиземноморская диета — это рецепты разных блюд, среди которых множество простых в приготовлении и невероятно вкусных.
Овощное ризотто
Понадобится:
- один крупный кабачок и баклажан;
- красный перец среднего размера;
- луковица;
- рис (350 г);
- полтора литра чистой воды;
- зелень;
- три зубчика чеснока;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать противень маслом и выложить на него овощи, нарезанные кубиками.
- Лист оставить в духовке на 20 минут.
- В это время 7 минут протушить в сковороде лук и чеснок.
- Добавить в него рис и воду.
- Когда вода испарится, засыпать в сковороду запеченные овощи.
Понадобится:
- Филе морской рыбы;
- сыр с низким содержанием жира (70 г);
- кефир (50г);
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Смазать противень маслом и выложить филе рыбы.
- Смешать лимонный сок, кефир, укроп и соль и поместить на рыбу.
- Сверху потереть сыр на мелкой терке.
- Через 20 минут готовое блюдо можно доставать из разогретой до 180 градусов духовки.
Средиземноморская диета для похудения предлагает разнообразное меню, что позволяет включать в рацион свои любимые продукты.
Ограничения
В средиземноморской диете правила направлены на оздоровление организма в целом. Чтобы похудение проходило эффективно, нужно отказаться от ряда продуктов:
- газированные напитки;
- фастфуд;
- сахар и сахарозаменители;
- покупные сладости с большим количеством хлеба;
- некачественный алкоголь;
- покупные кетчуп, майонез и прочие соусы.
Разрешенный алкоголь — это только красное сухое вино высокого качества. Все остальное, в особенности пиво и водка, не принесет организму пользы.
Преимущества средиземноморского режима в еде
Благодаря сбалансированности, доступности питание стало полезным, популярным среди всех жителей не только Средиземноморских стран, но и многих других. Его можно придерживаться постоянно, он благоприятно влияет на ваше здоровье, организм.
Вас будут ждать следующее преимущества:
- Рацион Средиземноморья способствует похудению. Меню поможет эффективно избавиться от целлюлита.
- Пища содержит жирные кислоты, которые называются Омега — 3. Они обладают важными свойствами, одно из которых – защита органов от различных повреждений.
- Если питаться согласно данному рациону, то можно предотвратить болезнь Альцгеймера, также уберечься от депрессий.
- Одним из полезнейших свойств рациона является защита организма от свободных радикалов.
- Стоит помнить, что, как выяснили ученые, средиземноморская диета на восемьдесят пять процентов снижает риск появления, дальнейшего прогрессирования, такого заболевания, как диабет, дает возможность контролировать уровень сахара.
- Средиземноморский рацион употребления пищи на тридцать процентов понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Для женщин способ питания наиболее полезен, поскольку подразумевает под собой употребление огромного количества жиров (не жирной пищи, именно жиров), которые содержат все полезные витамины, необходимые для женской красоты, а именно витамины А и Е.
- А еще система питания предусматривает потребление огромного количества орехов. Орехи способны уменьшить уровень вредного холестерина на семь процентов, это касается и женщин и мужчин.
- Наиболее важным преимуществом данного рациона является снижение риска возникновения рака, независимо от его вида, на двадцать пять процентов.
Правильно составленное меню на неделю
При соблюдении данного режима необходимо принимать пищу не меньше пяти раз за день – важное условие!
Понедельник:
Завтрак — любая каша с фруктами, можно добавлять мед, но при условии, что каша остыла. Противном случaе, от меда не будет пользы, впрочем как от каши. Можно добавить сок, чай, кофе без добавления сахара.Второй завтрак — Любой кисломолочный продукт (принято, есть молочные продуты без добавок.)Обед – рыбный суп, овощной салат, заправленный оливковым маслом или сметанной.Полдник – фрукты.Ужин – Отварная рыба с тушенной фасолью.
Вторник:
Завтрак – Рисовая каша, свежевыжатый сок, чай, кофе без применения сахара (можно добавить мед, но напиток должен быть охлажденным).Второй завтрак — любой молочный продукт.Обед – овощи приготовленные на гриле с добавлением специй, трав.Полдник – фруктовый салат.Ужин – Суп из томатов с зеленью.
Среда:
Завтрак — Печенный картофель с кожурой, с овощами.Второй завтрак – Орехи.Обед – Овощное рагу, сыр.Полдник – овощи.Ужин – Ризотто с запеченными овощами.
Четверг:
Завтрак – тосты с джемом, сок, чай, кофе.Второй завтрак — нежирный сыр, чай.Обед – паста с курицей.Полдник – йогурт.Ужин – морепродукты.
Пятница:
Завтрак — нежирное мясо, свежевыжатый сок.Второй завтрак — брынза с помидорами.Обед – суп с грибами, фрукты.Полдник – тосты с джемом.Ужин – печенные яблоки с орехами.
Суббота:
Завтрак — гречневая каша, сок.Второй завтрак — грейпфрут.Обед – паста с морепродуктами, кофе.Полдник – небольшое количество фруктов.Ужин – греческий салат.
Воскресенье:
Завтрак — тосты с сыром, чай.Второй завтрак – фрукты, орехи.Обед – суп с рыбой, салат из овощей.Полдник – молочные продукты.Ужин — отварная курица с рисом.
Чем заменить продукты в условиях России?
Пожалуй, единственным недостатком диеты является достаточно высокая стоимость составляющих ее компонентов. Однако средиземноморское меню вполне можно адаптировать к условиям России.
Оливковое масло
Первым продуктом, входящим в рацион жителей Средиземноморья, безусловно, является оливковое масло. Поэтому диета предполагает его употребление в достаточном количестве. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, защищает сердце.
В средиземноморских странах им заправляют салаты или кушают вприкуску с хлебом. А вот жарить на нем нельзя. Ведь при термической обработке оно становится «пустым» и лишенным полезных веществ. Жарить можно только на рафинированном (по мнению специалистов, при термической обработке оно образует меньше радикалов, чем подсолнечное). Но правильное питание и жареная пища — несочетаемые понятия. Поэтому лучше использовать антипригарную сковороду и готовить на ней без масла.
Альтернативой оливковому маслу будет растительное нерафинированное. Оливки можно заменить подсолнечными и тыквенными семечками, грецкими орехами.
Многие добавляют оливковое масло для запаха. В таком случае можно купить его в спрее и распылять небольшое количество в салат, а само блюдо заправлять растительным.
В привычном для нас растительном масле полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в оливковом. В подсолнечном — 72%, а в оливковом лишь 10%. Из этого можно сделать вывод, что наше родное подсолнечное масло не хуже и даже лучше «заморского» оливкового. Кроме того, семечки подсолнуха является прекрасным источником витамина F, который не синтезируется в нашем организме и является профилактикой развития атеросклероза.
Красная рыба
Красные сорта рыбы, которые средиземноморская диета рекомендует к употреблению в большом количестве, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но мало кто знает, что эти вещества есть в льняном семени, оливковом масле, менее дорогих сортах рыбы — сельди и скумбрии.
Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой омега кислот, необходимо съесть 100 г красной рыбы (например, форели). Съедая 2 ст. л. льняного семени в день, вы получите тот же результат. Великолепным источником ненасыщенных жирных кислот является цветная капуста и орехи!
Так как правильное питание обязывает не употреблять фастфуд и другой пищевой мусор, на сэкономленные деньги вы можете позволить себе 1-2 раза в месяц покупать красную рыбу.
Можно заменить «породистые» сорта рыбы на сельдь и скумбрию. Они не менее полезны, а белка в них содержится почти равное количество. Сравните: лосось — 20 г; скумбрия — 18 г; сельдь — от 17 до 19 г).
Давайте подсчитаем стоимость:
- лосось — 450 руб.;
- сельдь — 200-250 руб.;
- скумбрия — 100 руб.;
- семена льна — 60 руб. (100-граммовой пачки хватит надолго);
- льняное масло — 150 руб. за 1 л;
- цветная капуста — 95 руб.
Медленноусвояемые углеводы
Продукты, содержащие медленные углеводы, занимают важное место в жизни жителей Средиземноморья. Но вам не обязательно искать рецепты блюд из дорогих видов круп (булгур, кус-кус и элитные итальянские спагетти)
Достаточно найти качественные макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую, пшеничную и перловую крупы.
Также можно употреблять бобовые и наш национальный продукт — картофель (правда, запеченный с кожурой и приправленный ароматным маслом). Вы можете даже кушать овсяные хлопья, но лучше всего не полениться и найти овсяную крупу. Что касается риса, то лучше всего употреблять коричневый. Но это не значит, что он должен быть основой вашего рациона (тогда такое питание действительно будет неэкономным).
А вот если вы будете кушать в основном вышеперечисленные крупы и несколько раз в месяц коричневый рис, то пользы вашему организму такое питание принесет больше и по кошельку сильно бить не будет.
Молочные продукты
Мы уже говорили о том, что жители средиземноморских стран предпочитают цельным кисломолочные продукты. Но причиной тому не вред молока или творога, а исключительно особенности климата. Вы же можете спокойно есть творог (только не низкокалорийный, лишенный кальция) и пить молоко.
Также несколько раз в неделю разрешается кушать твердый сыр (но не забывайте, что в нем содержится немалое количество соли и жира).
Рецепты салатов
Рецепты средиземноморской диеты довольно разнообразны по составу. Допустим, салаты можно готовить как из овощей, так и из морепродуктов. Второй вариант не относится к категории недорогих рецептов. Готовится такой салат в том случае, если позволяет бюджет.
Салат с креветками и пастой
Ингредиенты:
- Сыр – 45 г.
- Брокколи – 7 соцветий.
- Мидии – 120 г.
- Базилик – 3 веточки.
- Креветки – 120 г.
- Макароны – 90 г.
- Отварная фасоль – 90 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр потрите, порежьте базилик. Оба компонента измельчите в кухонной машине до однородной массы.
- До готовности отварите очищенные креветки, мидии и макароны в отдельной посуде.
- Смешайте все продукты, добавьте измельченный чеснок, соль и масло.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие – 8 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Арахис – 25 г.
- Сыр твердый – 35 г.
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Руккола – 45 г.
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на 4 части.
- Мякоть перца покрошите соломкой.
- Авокадо измельчите кубиками.
- Соедините ингредиенты, добавьте порезанную рукколу и арахис.
- Добавьте тертый сыр, заправьте оливковым маслом.
Средиземноморская система питания в условиях России
Давайте рассмотрим рецепты средиземноморской диеты, адаптированные к России. Меню можно слегка изменить, так как данная система питания включает иногда труднодоступные ингредиенты. А в большинстве случаев на территории России продукты стоять очень дорого. Поэтому не запрещается использовать аналоги.
Разрешается готовить блюда на подсолнечном нерафинированном масле. А вот вместо оливок подойдут грецкие орехи или семена тыквы. А дорогую красную рыбу можно смело заменять скумбрией или сельдью.
Рагу из овощей
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат – 70 г.
- Спаржа – 30 г.
- Вода – 1,5 ст.
- Подсолнечное масло – 35 мл.
- Специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно потрите морковь, мелко порежьте лук.
- Обжарьте в масле овощи в течение 5 минут.
- Кабачок порежьте кубиками, добавьте в общую массу вместе со спаржей.
- Налейте воду, тушите 15 минут.
- Затем добавьте порезанный помидор, соль и специи. Готовьте под крышкой еще 10 минут.
Средиземноморская диета включает так же рецепты выпечки и напитков. В домашних условиях можно приготовить диетические кексы, пироги или пиццу. А летом делайте освежающие напитки из ягод, например, смузи.
Овсяные кексы
- Яйцо – 2 шт.
- Сухое молоко – 5 ст.л.
- Отруби овсяные – 5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.л. =
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбейте яйца.
- Насыпьте сухое молоко, разрыхлитель и отруби.
- Добавьте измельченные орешки, размешайте до однородного состояния.
- Тесто распределите по формочкам, посыпьте сверху орехами.
- Кексы выпекаются при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Рецепты средиземноморской диеты адаптированные к России просты в приготовлении. Меню можно составлять в зависимости от финансового положения или личного вкуса. Так же необходимо скорректировать рацион при наличии аллергии на определенный продукт.
Соотношение пищевых веществ в средиземноморской диете
Любой рацион, так или иначе, но состоит из жиров, белков и углеводов, а еще разного количества витаминов и минералов, жидкости, среди которой и алкоголь. Что же собой с этой точки зрения представляет средиземноморская диета?
Содержание жиров в средиземноморской диете низкое, однако не близится к нулю. В этой кухне приветствуется применение оливкового и рапсового масел в нерафинированном виде. Масла используют в процессе тепловой обработки продуктов (жарка, пассировка), а также заправляют ими готовые блюда, например, салаты. Еще одним источником полезных и необходимых организму жиров становится морская рыба и морепродукты, содержащие, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо и молочные продукты хоть и в намеренно меньшем количестве, но все же выступают источником жиров.
Соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами разительное (обычно 1:3 и более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов и овощей. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%.
Каждому организму необходимы белки, это своего рода строительный материал для наших клеток. Поступление белков в организм человека в рамках средиземноморской диеты обеспечивается вместе с сыром и яйцами, йогуртами и домашней птицей и, конечно же, с рыбой и морепродуктами. Примечательно, что лишь умеренное потребление рыбы способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%. Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%, и все за счет содержания в ней минералов и незаменимых аминокислот.
Общее количество белков в пище может достигать 10% — это рыба и морепродукты, бобовые, мясо, птица, яйца, сыры и нежирные молочные продукты.
Количество углеводов в рационе средиземноморской кухни достигает 60%. Это разнообразные овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде, а также зерновые и бобовые культуры. Потенциальная польза углеводов такого качества в таком количестве определяется содержанием в них антиоксидантов — бета-каротина, витаминов С, Е — нейтрализирующих свободные радикалы и нейтрализаторы синглетного кислорода, супероксиды, гидроксильные радикалы и пероксирадикалы. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления.
Алкогольные напитки средиземноморская диета не отвергает, однако на регулярной основе допустимо потребление хорошего вина. Крепкие напитки, слабоалкоголка и в чрезмерных количествах считаются неприемлемыми. На протяжении тысячелетий вино в странах Средиземноморья потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей за интеллектуальной беседой.
Как выстроить свой рацион, исходя из принципов средиземноморской диеты:
- завтрак должен быть плотный и преимущественно углеводный;
- ужин должен быть белковый, но необильный;
- любой прием пищи должен подчиняться принципу умеренности;
- каждый прием пищи должен содержать овощи;
- в день рекомендуется съедать не менее трех фруктов — в качестве десерта или перекуса;
- из сладостей преимуществом обладают фрукты, а также натуральные источники глюкозы (сухофрукты, мед, варенье);
- активный образ жизни лишь закрепляет эффект
Рецепты средиземноморской диеты
Блюда из рыбы и морепродуктов содержат полинасыщенные кислоты и йод, влияющие на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря этим продуктам питания жители средиземных районов редко болеют этими распространенными заболеваниями.
Рецепт супа с креветками
В 2 литрах кипящей воды растворить 400 г. плавленого сыра и положить вариться 4 порезанных картофелины. Посолить, добавить специи по вкусу. Когда картофель сварится добавить обжаренную морковь с луком (по 1 шт.) и пучок порезанной зелени. В отдельной посуде приготовить 15 очищенных креветок и залить их на 3 минуты готовым супом. Разлить суп по тарелкам и добавить готовые креветки.
Рецепт рыбы, запеченной с картофелем и помидорами
Картофель (300 г) порезать ломтиками и отварить 5 минут в подсоленной воде. Слить воду и смешать с 30 мл оливкового (желательно) масла. Выложить картофель на противень, сверху – половинки 4 или 5 помидоров и 30 г зеленых оливок. Очищенного сибаса (можно морского окуня) весом до 1 кг положить на картофель с помидорами. Посолить, полить сухим белым вином и запекать 30 минут в духовке при 180 г. Подавать с готовым гарниром. Качество блюд из морепродуктов во многом зависит от их свежести, что безусловно присутствует в диете приморья.
Польза диеты
Одно из преимуществ средиземноморской системы питания в том, что она не только позволяет похудеть, но и улучшает общее состояние организма. Польза от соблюдения диеты заключается в следующем:
- Медленное, но постоянное похудение. Оно проходит безболезненно и безопасно для организма: диета не только сжигает жировые отложения, но и нормализует пищеварение, помогает сформировать здоровые пищевые привычки, поэтому нет риска вернуть лишние килограммы при срыве.
- Улучшение общего состояния за счет сбалансированного питания. Меню богато медленноусвояемыми углеводами, белками, ненасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами: диета обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, поэтому ее можно поддерживать долго, вплоть до достижения желаемого веса.
- Польза для здоровья. Соблюдение правил средиземноморского рациона снижает риск возникновения диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, рака и других патологий.
- Улучшение внешнего вида. Меню богато жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, витаминами A и E, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
Присоединяйся к марафону”Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Хорошая осанка и естественный для тебя вес позволят почувствовать себя на все 100.
Принципы средиземноморской диеты
Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:
- основой питания непременно выступают углеводы с низким гликемическим индексом или бобовые:
- углеводы с низким гликемическим индексом — хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, паста, коричневый рис и другие зерновые,
- бобовые — чечевица, фасоль, соя, горох;
- наряду с углеводами или бобовыми в большом количестве употребляются свежие овощи и фрукты — помидоры, листовые овощи и капуста, картофель, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, цитрусовые, виноград, хурма и т.д.;
- на регулярной основе потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты;
- минимизируется потребление красного мяса (говядина и свинина, баранина), его заменяет мясо птицы (курятина, индюшатина) и та же рыба;
- источником белка служат и яйца — куриные, перепелиные;
- из молочных продуктов отдается предпочтение сырам и продуктам с низким содержанием жиров:
- молочные продукты — йогурты, кефир, пахта, козье молоко,
- сыры — фета, брынза, мацарелла, пармезан и прочие разновидности твердых и мягких сыров;
- для приготовления пищи используется нерафинированное оливковое масло, тем самым минимизируется потребление животных жиров;
- готовые блюда не содержат высокой концентрации соли, ее заменителем, скрашивающим вкус блюда, выступают пряности (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон и др.) и лимонный сок;
- допускается и даже приветствуется употребление бокала натурального и высококачественного вина за каждым приемом пищи (женщинам рекомендуют ограничиться двумя бокалами вина в день).
Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:
- цельнозерновой хлеб и злаковые потреблять в первой половине дня,
- сырые овощи и фрукты допустимы и на обед, и на ужин, и в качестве перекуса;
- из всего изобилия продуктов выбирать нешлифованные, нерафинированные, наименее обработанные, например нешлифованный рис, не обжаренную гречку, цельнозерновые макароны;
- рыба должна стать преимущественным продуктом животного происхождения, предпочтение отдается содержащим ненасыщенные жирные кислоты сортам — белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель;
- не стоит полностью исключать из рациона мясо, но оно должно быть постным и в умеренных количествах:
- 100 грамм мяса птицы от двух до пяти раз в неделю не причинят вреда организму, а лишь наоборот;
- бифштекс или ростбиф от одного до трех раз в неделю позволят пополнить запасы железа; отдавайте предпочтение говядине, забудьте о свинине;
- молочные продукты должны потребляться ежедневно, на регулярной основе; предпочтение лучше отдать натуральным йогуртам и простокваше, минимизировать потребление цельного молока и молочных десертов жирного творога, альтернативой последнему должны стать мягкие сыры;
- в неделю можно съедать от двух до четырех яиц;
- ежедневно рекомендуется съедать три порции фруктов.
Чем земенить картошку и бутерброды? Рецепты средиземноморской диеты
Дорада за 20 минут
Вам понадобится: дорада 2 шт., лимон 1 шт., лавровый лист, оливковое масло, соль, паприка
Способ приготовления: рыбу чистите, потрошите, тщательно промываете внутри и снаружи. Обсушиваете бумажными салфетками и натираете солью. Лимон разрезаете пополам; одну половину откладываете, вторую — нарезаете тонкими кружками. Кладете внутрь каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листа. Разогреваете духовку до 190оС. Противень накрываете листом пергамента. Смешиваете оливковое масло с паприкой. Кладете рыбу на противень и обильно поливаете этой смесью. Ставите в духовку и запекаете 10 минут. Готовую рыбу поливаете соком из половины лимона, и сразу подаете к столу.
Кабачки с сыром
Вам понадобится: кабачок- 2 шт., твердый сыр — 200 г, перец душистый молотый. Способ приготовления: кабачок моете, нарезаете кружками толщиной 3-5 мм, лучше наискосок. Противень накрываете пергаментом, смазываете оливковым маслом, выкладываете кабачки. Сверху — чуть молотого перца. Потом натираете сыр, лучше на мелкой терке, кладете на каждый ломтик кабачка. И ставите в духовку на 10-15 минут, градусов на 200.
Лодочки с авокадо
Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 яблока, сливочный сыр или творог жирностью 9%, свежая мята. Способ приготовления: яблоки трете на мелкой терке. Авокадо режете на 2 половины, ложкой выбираете мякоть так, чтобы «лодочки» остались целыми. Мяту рвете руками. Мякоть авокадо разминаете вилкой вместе с сыром или творогом, добавляете яблоки и мяту. Смесью снова наполняете «лодочки». Сытный и полезный перекус готов.