Питание при сахарном диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Гестационный диабет

В большинстве случаев достаточно скорректировать диету, но некоторым женщинам также назначается инсулин.

Рекомендации для беременных:

  • Правильное питание для обеспечения организма всеми питательными веществами. Ешьте регулярно, потребляйте много медленно усваиваемых углеводов.
  • Контролируйте потребление калорий, чтобы поддерживать оптимальную массу тела. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется минимальная прибавка в весе. Но ограничение набора веса во время беременности – спорный вопрос.

Доказано, что уменьшение жировых отложений у женщин с гестационным диабетом связано со снижением риска гипертонии, вероятности кесарева сечения и высокой массы тела при рождении у детей, но лишний вес не увеличивает риск преждевременных родов.

Пример: гликемический индекс хлеба

Для понимания практического уровня сложностей, приведём пример исследования², посвященного определению гликемического индекса белого хлеба — на протяжении 12 недель у 63 участников регулярно измерялось повышение глюкозы после употребления хлеба.

Хотя средний гликемический индекс хлеба, определенный исследованием, составил 62 единицы — у некоторых людей цифра достигала 47 единиц, а у других — 77 единиц.

У 22 участников исследования повышение уровня глюкозы после потребления белого хлебы было низким, у 23 — средним, а у 18 — высоким. Соответственно, диапазон гликемического индекса продукта позволял поместить его во все три категории ГИ.

Одинаков ли ГИ продукта для меня самого?

Даже если исключить тот факт, что показатели ГИ продукта варьируются от человека к человеку, можно полагать, что они должны быть одинаковыми для одного и того же организма.

Но и в этом случае исследование показывает, что цифры могут отличаться. То есть, крайне маловероятно, что одно и то же количество продукта даст аналогичное повышение уровня глюкозы в крови даже у одного и того же человека.

В пояснительной записке учёные отмечают: “Если бы ваш лечащий врач сказал, что уровень плохого холестерина может варьироваться в диапазоне ±20%, вы вряд ли отнеслись бы к этой информации с доверием”.

// Читать дальше:

  • ем норму калорий и толстею — почему?
  • в каком возрасте начинает замедляться метаболизм — новые исследования
  • гликемический индекс пасты (спагетти, макарон и прочих видов)

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Среди множества причин, согласно которым указание гликемического индекса на упаковке продукта невозможно — механика расчета для порции размером в 50 г углеводов (общий вес может серьезно варьироваться), а также серьёзные сомнения учёных в том, что ГИ представляет сколь-либо стабильную цифру.

Источники данных:

Дата последнего обновления материала —  18 августа 2021

Продукты с высоким показателем гликемического индекса

Эти продукты важны при:

  • постоянных психофизических нагрузках;
  • после спортивной тренировки;
  • при развитии гипогликемии у инсулинозависимых людей.

Продукты с ГИ выше 70, пищевая ценность на 100 г

Продукт ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Пиво 110 3,9 45
Финики 103 2,5 0,5 69,2 292
Пшеничный бублик 103 9,1 1,1 57,1 276
Гренки 100 8,8 14,4 54,2 381
Пирожные и торты 100 4 25 70 520
Брюква 99 1,2 0,1 7,7 37
Жареный картофель 95 2,8 9,6 23,5 192
Картофель фри 95 3,8 15,1 29 266
Рисовая лапша 92 7 79 344
Консервированные абрикосы 91 0,4 0,1 15,5 67
Хотдог (1 шт) 90 17 36 79 724
Картофельная запеканка 90 3 5,9 17,5 136
Картофельное пюре 90 2,1 3,4 13,7 92
Сдобная булочка 88 7,5 4,9 54,7 292
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 6,1 3,7 36,7 204
Кукурузные хлопья 85 4 0,5 80 360
Отварная морковь 85 1,3 0,1 6,4 33
Картофельные чипсы 85 2,2 37,5 49,3 538
Попкорн 85 2,1 20 77,6 480
Сгущенные сливки с сахаром 19% 80 8 19 47 392
Крекер 80 11,3 13,4 67,1 352
Сгущенное молоко с сахаром 8,5% 80 7,2 8,5 55,5 328
Пчелиный мед 80 0,8 80,3 328
Карамель 80 95,8 384
Зефир 80 0,8 0,1 79,8 326
Батон нарезной 80 7,5 2,9 51,4 262
Багет французский 75 7,5 2,9 51,4 262
Отварная тыква 75 1,2 0,1 4,9 26
Кабачковая икра 75 1,3 4,8 8,1 83
Халва подсолнечная 70 11,6 29,7 54 516
Молочный шоколад 70 6,9 35,7 54,4 550
Перловая крупа 70 9,3 1,1 73,7 320
Кускус 70 12 2 72 350
Сырники из обезжиренного творога 70 18,6 3,6 18,2 183
Творожная масса 16,5% 70 12 16,5 9,5 232
Рисовая каша 70 2,4 3,5 25,8 144
Пшеничная каша 70 4,4 3,6 25,7 153
Запеканка из обезжиренного творога 70 17,6 4,2 14,2 168
Вафли 70 3,9 30,6 62,5 542
Арбуз 70 0,6 0,1 5,8 27
Отварная кукуруза 70 4,1 2,3 22,5 123
Сок в упаковке 70 0,7 12,8 54
Варенье 70 0,3 0,3 70,9 271

Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • быстрый приток энергии;
  • повышение уровня сахара в крови.

К минусам относятся:

  • кратковременное повышение энергии;
  • высокий риск набора веса.

Продукты с высоким ГИ не рекомендованы для страдающих диабетом. Но проблема не в показателе, а в количестве употребляемых продуктов: можно употреблять продукты с высоким ГИ в небольших количествах и редко.

При правильном подсчете и составлении рациона нужно учитывать, что ГИ возрастает при термической обработке и при хранении. Так горячий хлеб имеет меньший индекс, чем уже остывший. Продукты с высоким ГИ, но «пустыми» углеводами (газированные напитки, пирожные, пиво) лучше исключить. Мясо лучше готовить на пару, а картофель запекать. А макароны и каши лучше не доваривать.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Комбинация продуктов и ГИ

Кроме оценки гликемического индекса отдельных продуктов, важна их комбинация.

Список продуктов, которые должны входить в состав блюд для лучшего контроля сахара в крови:

  • Источники клетчатки:

    артишоки

    Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в артишоке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять артишок. Химический состав и противопоказания.

    , листовые овощи, семена

    чиа

    Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа.

    , тыквы,

    льна

    Семя льна – 15 полезных свойств и противопоказания Сямя льна — польза и вред: 15 уникальных полезных свойств семян льна для нашего организма, а также противопоказания к его употреблению. Полезные свойство льна для женского здоровья, похудения и многое другое.

    , белая фасоль,

    чечевица

    Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания 12 уникальных полезных свойств чечевицы и блюд из нее. Чем полезна чечевица для организма мужчины и женщины и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

    , яблоки,

    миндаль

    Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля.

    ,

    авокадо

    Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо.

  • Небольшая порция полезных сложных углеводов (0,5 стакана за один прием): коричневый или дикий рис, сладкий картофель, проросшие зерна и бобовые.

  • Овощи и фрукты.

  • Полезные жиры:

    кокосовое

    Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу.

    ,

    оливковое масло

    Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

    , масло МСТ, орехи, семена, авокадо.

  • Качественный белок: дикая рыба, яйца,

    говядина

    Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления.

    , йогурт, кефир, домашняя птица.

  • Определенные кислоты. Эксперты советуют использовать заправки для салатов из уксуса,

    яблочного уксуса

    Пить яблочный уксус для похудения — мнение врачей В статье приведены научные факты и результаты научных экспериментов о влиянии яблочного уксуса для организма, а в частности о его снижении веса. Какой эффект вы получите употребляя яблочный уксус и как правильно его принимать.

    , смешанного с водой. Хлопья можно смешать с ферментированным йогуртом, а лимонным соком полезно сбрызнуть овощи.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/6V_EG9lqqxM

Определение понятий

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве  углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

Напитки при диабете 2 типа

В диетическом рационе следует уделить внимание питьевому режиму, и употребляемым напиткам. Большинство фруктовых соков имеют средний гликемический индекс, поэтому их употребление необходимо строго контролировать

Не рекомендуются к употреблению свежевыжатые неразбавленные соки, поскольку они оказывают агрессивное воздействие на поджелудочную железу. К другим запрещенным напиткам относятся бутилированный чай и пакетированные соки (они содержат очень много сахара), стики кофе и какао 3 в 1, коктейли с добавлением сиропа.

Важно! Полному запрету подлежат лимонады и любая сладкая газировка. Помимо высокого содержания сахара, они обладают способностью мгновенно проникать в кровь.. Алкоголь при диабете противопоказан

Легкие спиртные напитки, как правило, имеют высокий ГИ, крепкие – нагружают больную поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Рекомендованными напитками являются минеральная вода (желательно без газа), домашние кисели и компоты, сваренные без сахара, отвары лекарственных трав и шиповника, чай (зеленый, черный, каркаде, улун). Употребление кофе в небольших количествах не запрещается. Не следует только варить крепкий напиток и пить его с сахаром

Алкоголь при диабете противопоказан. Легкие спиртные напитки, как правило, имеют высокий ГИ, крепкие – нагружают больную поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Рекомендованными напитками являются минеральная вода (желательно без газа), домашние кисели и компоты, сваренные без сахара, отвары лекарственных трав и шиповника, чай (зеленый, черный, каркаде, улун). Употребление кофе в небольших количествах не запрещается. Не следует только варить крепкий напиток и пить его с сахаром.

Постулаты лечебного питания

Составляя ежедневное меню, больной диабетом должен учитывать не только какие продукты можно употреблять, но и как это правильно делать. Лечебное питание необходимо организовать согласно следующим правилам:

  • Ликвидировать из рациона дисахариды и моносахариды. Данные составляющие содержаться во все возможного рода сладостях: кондитерских изделиях, мороженом, конфетах и т. п.
  • Придерживаться питьевого режима. Норма употребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2-х литров в день.
  • Соблюдать регулярность приема пищи. Кушать следует каждые 3–4 часа.
  • Не жадничать с едой. Однократная порция не должна превышать 350–400 г пищи. Переедание приводит к набору лишнего веса.
  • Контролировать количество калорий и гликемический индекс продуктов. Питание должно быть сбалансированным, с четко соблюдаемой пропорцией нутриентов.
  • Исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еду нужно готовить посредством варки, тушения, пара. Можно запекать блюда в фольге. Это поможет снизить калораж и разгрузить поджелудочную железу.
  • Ввести в ежедневный рацион полезные овощи и фрукты из списка разрешенных, в качестве источника витаминов и минералов.
  • Ограничить в рационе количество поваренной соли, и отказаться от соленых блюд (в идеале перейти на бессолевую диету). Такая мера позволит уменьшить нагрузку на почечный аппарат и сердце.
  • Заменить животные жиры растительными (оливковое, кукурузное, льняное и другие масла).

Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.

Фрукты и ягоды

Фруктом называют сочный плод кустарника или дерева, пригодный для употребления в пищу. Эти продукты ценны своим богатым составом (особенно витамином С), незаменимым для ежедневного потребления. По энергетическому соотношению большинство фруктов имеют следующий состав:

  • белки – около 10%;
  • липиды – около 3-5%;
  • углеводы – 85-90%.

Высокие показатели углеводов не мешают включать в рацион продукты даже больным сахарным диабетом, поскольку существует ряд фруктов, имеющих низкие показатели гликемического индекса. Клетчатка и богатый витаминно-минеральный состав только пойдут на пользу.

Ягоды – кладезь незаменимых веществ. Их полезные свойства направлены на восстановление иммунной защиты организма, очищение, насыщение клеток и тканей витаминами и микроэлементами.

Фрукты и ягоды имеют следующий состав:

  • бета-каротин;
  • витамины В-ряда;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций);
  • незаменимые аминокислоты;
  • биофлавоноиды.

Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления сосудистых стенок и повышения их эластичности, стабилизации артериального давления, нормализации метаболизма. Они способны защищать организм от свободных радикалов, улучшать кровоснабжение, оказывать противоопухолевое действие, восстанавливать защитные силы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: