5 лечебных свойств иван-чая для здоровья мужчин

Применение иван-чая в других областях

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба.

Мука при сбраживании дает спиртовой напиток.

Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя.

Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах.

Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая — «капорский чай».

Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины.

Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500-600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар иван-чая содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный.

Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис).

Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья).

Декоративное.

Пригоден иван-чай для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Состав растения

Целебные свойства и оздоровительный эффект можно получить при регулярном употреблении полезной травы. В составе культуры сильный минерально-витаминный набор:

  • алкалоиды и флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В и С;
  • ханерол;
  • калий, медь, натрий, молибден;
  • пектин;
  • дубильные компоненты.

Особыми свойствами отличаются флавоноиды, которые укрепляют сосуды. При этом нормализуется давление и кровоток  тканей. Именно этими свойствами и обусловлена польза от растения иван- чая для мужчин, так как происходит снабжение кровью половых органов. Это способствует улучшению эректильной функции.

Заготовительный процесс

Производство Иван-чая состоит из нескольких важных этапов, правильность соблюдения которых, является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного сибирского чая.

  1. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
  2. Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
  3. Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.
  4. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное — не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Общая польза Иван чая

Нет сомнения в полезных свойствах данного растения. Из Иван чая принято готовить отвары, настои, вкусные напитки. В качестве сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья травы. В целом, такой напиток обладает обезболивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами. Народники рекомендуют пропивать Иван чай курсом для лечения различных заболеваний, а также их профилактики.

Иван чай для центральной нервной системы

Напиток из этого растения назначают при различных неврозах. Лучше принимать Иван чай курсом. Для профилактики же можно пить отвар периодически, независимо от схемы приема. Так, уже спустя 1 неделю регулярного употребления отвара нормализуется сон, уйдут мигрени, головные боли. Иван чай помогает повысить стрессоустойчивость, что очень актуально в современном мире. А чашка чая перед сном отлично расслабит, подготовит организм ко сну.

Чай при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень флавоноидов, калия позволяют укрепить стенки сосудов, снизить их проницаемость. За счет этого снижается риск возникновения различных заболеваний данной системы. Также, при регулярном потреблении понижается уровень вредного холестерина. Такие свойства оказывают следующую пользу:

  • Нормализуют артериальное давление;
  • Снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта;
  • Препятствуют развитию атеросклероза;
  • Избавляют от ишемической болезни сердца.

Кипрей для пищеварительной системы

Представители и народной, и традиционной медицины советуют периодически принимать Иван чай для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Современный ритм жизни не позволяет нам питаться правильно и сбалансировано. Вредные перекусы на ходу негативно сказываются на состоянии желудка и кишечника. От сюда и выплывают различные гастрит, панкреатит, язва желудка.

Дубильные вещества, пектины, входящие в состав, очищают кишечник от вредных шлаков, токсинов. Также, на фоне употребления этого напитка усиливается перистальтика кишечника, что позволяет избавиться от запоров. Со временем все обменные процессы в организме восстанавливаются, приходит в норму и водно-солевой баланс. За счет такого полезного свойства снижаются отеки.

Другие полезные свойства

Говоря об Иван чае, в первую очередь, нужно упомянуть пользу для иммунной системы. Этот чудодейственный напиток очень быстро восстанавливает силы после затяжной болезни, защищает организм от вирусных, простудных и инфекционных заболеваний. Траву применяют для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.

Также, Иван чай знаменит своей пользой для эндокринной системы как мужчин, так и женщин. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, что несомненно положительно сказывается на общем состоянии организма. В целом, кипрей обладает такими полезными свойствами:

  • Останавливает кровотечение;
  • Защищает зубы от кариеса;
  • Нормализует состояние при климаксе;
  • Помогает девушкам избавиться от эндометриоза, миомы матки, нарушений менструального цикла, болезненных менструаций;
  • Улучшает качество крови;
  • Препятствует преждевременному старению;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Устраняет жар, лихорадку;
  • Облегчает состояние при хламидиозе, гонорее;
  • Борется с депрессией.

Цели применения иван-чая

Народная медицина рекомендует принимать иван-чай для усиления половой функции при сниженной потенции, аденоме предстательной железы, камнях в почках или мочевом пузыре, хроническом простатите. В качестве профилактических мер он имеет ряд следующих: Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев ивы, прежде всего, вскипятите чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем ополосните заварочный чайник горячей водой и положите в него сухой ивовый чай (две столовые ложки). Затем траву заливают горячей кипящей водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают по чашкам и наслаждаются.

Почему начался бум на иван чай

Данный напиток оставался очень популярным вплоть до Великой Октябрьской Социалистической революции. Но после событий 1917 года большевики отдали предпочтение восточному напитку. Все дело в том, что коммунисты понизили акцизные ставки на классический черный чай, и он стал общедоступным. Получив возможность покупать за копейки новый, ранее недоступный продукт, пролетарии постепенно начали забывать о своем, исконно русском напитке.

Также вокруг этого события ходило очень много конспирологических теорий. Одна из самых популярных заключается в том, что англичане, испугавшись прихода большевиков, подкупили В.И. Ленина, чтобы тот «похоронил» чайную промышленность в России.

В наше время все больше и больше людей возвращаются к употреблению Иван-чая. Его популярность растет очень быстро. Если еще совсем недавно этот продукт можно было встретить только на полках аптек, то сегодня он все чаще встречается в обычных продуктовых супермаркетах и магазинах. Современный человек больше начал задумываться о своем здоровье и здоровье своих близких. Поэтому каждый из нас старается более тщательно подходить к выбору своего ежедневного рациона.

Иван чай на утро

В любом случае мы можем не сомневаться, что, в отличие от своих заграничных аналогов, Иван-чай – абсолютно натуральный продукт. Это многолетнее растение растет преимущественно в умеренных широтах нашей страны. Это растение не нуждается в дополнительном уходе. Достаточно засеять его на определенную территорию, и уже через несколько месяцев можно собирать «урожай». Кроме того, Иван-чай обладает множеством полезных качеств и положительно влияет на работу практически всех органов человеческого организма.

Учитывая все эти факторы, все больше и больше россиян начинают отказываться от «заморских» бодрящих напитков и переходят на исконно русский – Иван чай.

Уникальный состав растения

Целебные свойства растения обуславливаются богатым химическим составом растения. Так, употребление отвара травы нормализует функции эндокринной, репродуктивной, мочеполовой, иммунной систем. Богат Иван чай алкалоидами и дубильными компонентами. Среди витаминов, стоит выделить витаминную группу B, A, аскорбиновую кислоту.

В состав кипрея входит большое количество следующих минералов и микроэлементов:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Бор;
  • Молибден;
  • Титан.

Также, в Иван чае содержится такой компонент, как ханерол. Благодаря ему трава обладает противоопухолевым свойством, что позволяет употреблять ее в качестве профилактики рака. Особого внимания заслуживают множественные флавоноиды, входящие в состав растения. Эти компоненты относятся к списку витаминной группы P, которая положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря этому свойству Иван чай и считается мужским растением. Также, в составе продукта содержится большое количество полезных пектинов. В целом, Иван чай не имеет никаких запретов к употреблению. Единственное, стоит быть осторожным в случае индивидуальной непереносимости травы, аллергии.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Ферментированный или обычный?

Суть процесса ферментации заключается в повреждении клеточной структуры листа, в результате чего выделяется сок, который вступает в контакт с кислородом и бактериями. Через некоторое время состав исходного сырья меняется. Считается, что ферментированный продукт лучше усваивается и активнее работает. Вкус такого чай намного насыщеннее.

Таблица 1. Сравнение свойств кипрея до и после ферментации с черным чаем

Как видно из таблицы, после ферментации кипрея количество одних веществ увеличивается, других – уменьшается. Органическая клетчатка растворяется, а ее остатки становятся эффективным сорбентом. Объем сахаров и аминокислот растет. Чай становится более ароматным за счет их взаимодействия с дубильными веществами. В ходе ферментации увеличивается количество витамина А, группы В, а витамина С становится меньше из-за окисления.

Плюс ферментированного кипрея в том, что в нем нет тяжелых металлов и токсичных алкалоидов. Китайский чай уступает копорскому по безопасности и биохимическому составу.

Описание кипрея

Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium.

Во многих классификациях растение относят к многочисленному роду Кипрей и обозначают как Epilobium angustifolium.

Для этого вида характерно еще одно название — копорский иван-чай. Именно из его листьев после выполнения ферментации получают копорский чай (или копорку), напоминающий китайский знаменитый напиток и являющийся дешевым его заменителем.

Особенно был популярен копорский чай, не содержащий кофеина, в царской России. Производство располагалось в селе Копорье в окрестностях Петербурга, что и дало соответствующее название.

Описание иван-чая включает большое количество народных названий этой травы. Среди них можно отметить наиболее известные наименования: ивановская трава, кипрей, ива-трава, кипрейник, кипер, плакун, пуховник, скрипун, хлебница.

Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. В высоту растение способно достигать 1,5-2 метра.

Сидячие линейно-ланцетные с острыми верхушками и короткими черешками листья иван-чая плотно располагаются на побегах. Блестящая верхняя поверхность листовых пластин окрашена в темно-зеленый тон. Изнаночная сторона бывает пурпурно-красной, сизовато-зеленой или светло-розовой.

Обоеполые четырехчленные бутоны иван-чая бледно-розовой (иногда белой) окраски соединяются в верхушечное негустое соцветие — кисть длиной 20-50 сантиметров. Цветение начинается во второй декаде июля и продолжается 25-35 дней.

Продолговатые семена иван-чая вызревают к началу осени в плодах — коробочках слегка изогнутой формы.

Состав кипрея

Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. В сырой траве витамина C почти в 5 раз больше чем в лимонах.

Присутствуют в кипрее органические кислоты, танин пирогалловой группы, растительные волокна, лектины. Выявлены:

  • флавоноиды;
  • медь;
  • железо;
  • следы алкалоидов;
  • марганец.

В надземной части иван-чая до начала цветения содержится кальций, фосфор, калий, белок. Корневище и молодые листочки богаты дубильными веществами.

Показания

Лечебные свойства отвара кипрея издавна использовались людьми для лечения простуды – гриппа, боли в горле, насморка. Его пьют не только в виде настоя, но и отвар травы ивы для полоскания рта. Все части ивы луговой: стебли, корни, листья, цветы – все они обладают лечебными свойствами. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а надземную часть – во время цветения (соцветия к этому времени не должны быть полностью увядшими). Ивовый пух, очень обильный во время цветения, использовался для изготовления ваты, им также часто набивали подушки и матрасы, потому что семена ивы с легким пухом подходили для этой цели. Когда в России появился хлопок и начал вытеснять льняные ткани, было предпринято множество попыток найти замену импортному сырью – дорогому в то время хлопку. Из истории известно, что в 1769 году жена П. Рычков, один из энтузиастов хлопководства в России, прислал в Вольное экономическое общество “шапку и ширинку изо льна”, сшитые ее мужем из пуха иван-чая. Но эта попытка П

Рычкова привлечь внимание отечественных промышленников осталась лишь историческим курьезом. Жаль

Правильное приготовление Иван-чая

Люди, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно собрать и высушить растение могут купить в аптеке готовый сбор. Так же можно спросить старожил, где отыскать Иван-чай в определенном районе. После высушивания растение нужно пропустить через мясорубку.

Для приготовления одной чашки целебного чая нужно использовать 3 грамма сушеных растений и 1 стакан кипятка. Сбор высыпаем в чашку и заливаем водой. Долее отвар должен настояться на протяжении 10 минут. За это время он успеет хорошенько завариться.

Таким образом, можно получить целебный чай с восхитительным ароматом. Обворожительный золотистый цвет чая отливает множеством оттенков.

Рекомендуется пить Иван-чай свежим. При этом напиток не портится на протяжении нескольких дней. Наиболее насыщенный вкус чая чувствуется, когда он теплый или немного охлажденный. Не рекомендуется добавлять сахар или мед.

Собственноручно собранные растения идеально подойдут для приготовления чая. Для этого нужно взять равное количество цветков и листков Иван-чая. Всего выйдет 2 столовые ложки сырья. Воды при этом нужно использовать 500 миллилитров. Необходимо закипятить сбор, а затем отставить и накрыть сверху полотенцем или блюдечком. Заварка должна настаиваться на протяжении 15 минут. Такой чай останется свежим на целый день.

ТОП-10 Препаратов от варикоза на ногах у женщин

Полезные свойства

Своей популярностью иван-чай обязан народным целителям. Удивительно, но первой о пользе русского иван-чая заговорила травница из Австрии. ХХ век обязан ей выходом в свет множества книг с полезными рецептами копорского напитка. В России этот сорняк варили всегда, но в детали не вдавались: лечил иван-чай все болезни.

Справляется иван-чай с инфекциями, ЛОР-патологиями, обладает противоопухолевыми свойствами, лечит малокровие, бесплодие, импотенцию, детоксицирует клетки. Растение демонстрирует желчегонный эффект, усиливает лактацию, помогает сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы.

Мед из иван-чая обладает всеми полезными свойствами растения, плюс: заживляет фурункулы, герпес – при наружном применении, повышает иммунитет, незаменим при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, делает сосуды эластичными, восстанавливает формул крови.

Для мужчин

Первыми целебными свойствами иван-чая были названы его способность лечить простатит и аденому, а также повышать потенцию. Сегодня напиток активно используют для лечения мужского бесплодия, МКБ, в постоперационном периоде после операций на простате. Поскольку кипрей – отличный детоксикант, его рекомендуют в профилактических целях всем мужчинам старше 40 лет.

Свою пользу иван-чай демонстрирует при разных способах приготовления. Например, при аденоме простаты нужно сухое сырье: чайную ложку на стакан кипятка настаивают до темно-коричневого оттенка напитка и пьют дважды/день. При простатите полезные свойства кипрея проявляются после его приготовления на водяной бане: 2 больших ложки сухого сырья на стакан кипятка под крышкой кипятят 20 минут, а потом час настаивают. Общее количество раствора доводят до 200 мл кипяченой водой, пью перед едой по 100 мл. Бесплодие или импотенцию корректируют настоем в термосе: столовую ложку травы на 200 мл кипятка в термосе настаивают час, фильтруют, пьют по 50 мл перед едой не менее двух месяцев.

Несмотря на относительную безопасность, у иван-чая есть противопоказания к использованию, основной – индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Кипрей обладает противоопухолевыми свойствами, лечит дисбиоз после антибиотикотерапии, бели, подкравливание. Для лечения иван-чаем женских заболеваний используют в основном листья, в которых много белка, дубильных веществ, витаминов и корни с питательными веществами и биофлавоноидами.

Например, во время месячных помогает напиток из сухого иван-чая в комбинации с тысячелистником (1:1) – большая ложка смеси на стакан кипятка, довести до кипения, отфильтровать, пить по 100 мл без привязки к еде. Эрозии спринцуют отваром из смеси иван-чая, одуванчика, календулы в равных долях: столовая ложка на 200 мл кипятка, остужают, добавляют две капли эфира чайного дерева, набирают в спринцовку, используют на ночь.

Помогает иван-чай от разных заболеваний беременным женщинам (головные боли, насморк, ангина), поскольку не влияет на плод, стимулирует лактацию.

При беременности и грудном вскармливании

Помогает иван-чай от разных заболеваний беременным женщинам (головные боли, насморк, ангина), поскольку не влияет на плод, а также – стимулирует лактацию.

Для детей

У детей с 6 лет используют иван-чай, как противопростудное, иммуномодулирующее, регенерирующее кожу при небольших повреждениях, седативное, улучшающее пищеварение. Противопоказанием считается индивидуальная непереносимость напитка. В зависимости от дозировки (от половины чайной ложки до полной на стакан кипятка) иван-чай может оказать как профилактический, так и лечебный эффект.

Лекарственные средства, способ применения иван-чая и дозы

Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепты одиночного использования иван-чая в медицине

Иван-чай: полезные свойства для мужчин

Популярность кипрея для исцеления проблем в мужской половой сфере весьма высока. Действительно, отвары травы способны не только улучшить потенцию за счет нормализации кровоснабжения. Полезные свойства иван-чая для мужчин проявляются в его способности помогать при наличии следующих болезней:

• простатит (как острый, так и хронический);

• аденома;

• мочекаменная болезнь;

• восстановление после операции на простате.

Отвар иван-чая обладает противовоспалительными, успокаивающими, вяжущими и очищающими свойствами. Очень полезно пить его при наличии любых мужских проблем

Важно знать, как правильно заварить напиток

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Вас может заинтересовать: Как хранить шиповник, чтобы сохранить его ценные свойства

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Вред и противопоказания при употреблении кипрея мужчинами

Строго необходимо при лечении заболеваний настоями из растения соблюдать паузы при длительном применении, чтобы не принести себе вреда. В состав данного продукта входят кумарины, которые характеризуются накопительными свойствами в печени, что приводит к нарушению ее работы.

Также кипрей может провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Отвары нельзя применять курсам больше 1 месяца и не более 5 раз в день.

 При передозировке кипреем может проявиться ярко-выраженный седативный или слабительный эффекты. Необходимо соблюдать кратность применения и длительность курса.

Советуем нашим читателям статьи этой же тематики: как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта, лечебные свойства и противопоказания иван-чая а также о некоторых китайских экзотических сортах, как чай Да Хун Пао, чай Габа и Бай Хао Инь Чжень читайте на нашем сайте.

https://youtube.com/watch?v=S5-x-W4oJt8

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: