Когда лучше отказаться от корицы?
Противопоказания для приема:
- наличие аллергии на продукт;
- если есть подозрения в натуральности происхождения приправы;
- не рекомендуется употреблять «кассию» (подделка из китайского дерева), так как она может спровоцировать сильные головные боли и заболевания печени;
- если корица употребляется в больших количествах, становится опасным токсическим веществом, негативно влияющим на внутренние органы (наибольший вред наносится слизистой оболочке желудка);
- при открытии кровотечений;
- при диагностировании язвы и гастрита;
- корицу нельзя употреблять в период вынашивания ребенка и кормящим мамам;
- От специи стоит отказаться, если была диагностирована гипертония и в случае сильной нервной возбудимости.
Если корица используется в разумных количествах, она не приносит вреда здоровью и оказывает положительное действие. Доктора советуют соблюдать следующую дозировку – в сутки употреблять не больше 1 ч. л. Придерживаясь этого совета можно избежать развития аллергической реакции.
https://youtube.com/watch?v=vo6ux5Ynqfw
- В чем польза и вред лецитина?
- Польза и вред семечек тыквы для женщин
Полезные свойства корицы
Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.
Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.
Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.
Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.
Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.
Польза для женщин
Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.
Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.
Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.
pilipphoto — stock.adobe.com
Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.
Польза для мужчин
Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.
Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.
Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.
Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.
Противопоказания потребления корицы
Существующие противопоказания корицы следует учитывать. От этого во многом зависит правильное употребление восточной пряности. К тому же некоторым людям корица совсем не подходит и может быть даже вредной:
- Корицу нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае специя будет негативно влиять на желудок. Иногда могут проявиться такие побочные эффекты, как язва желудка, повышенная кишечная чувствительность. Польза возможна только при ограниченном потреблении корицы.
- Люди со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением должны понимать, что корицу нельзя часто и много употреблять. Восточная пряность повышает частоту сердечных сокращений, увеличивает показатели артериального давления.
- Корицу нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Восточная пряность очень сильно влияет на гормональный фон каждой женщины. Например, у беременных женщин могут начаться сокращения матки с последующим выкидышем.
- В составе продукта присутствует токсичный кумарин, который в больших количествах очень опасен для печени и почек. По данной причине нежелательно активно использовать восточную пряность в кулинарии при проблемах с почками и печенью.
- Дети до 3-х лет не должны принимать корицу.
Такие противопоказания корицы желательно принимать во внимание для успешного использования продукта. Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев
Хранение возможно только в темном и сухом месте
Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.
БЖУ и КБЖУ корицы на 100 грамм
Различают 3 вида продукта коричных растений родом из Азии.
- Цейлонский изготавливают только из внутреннего слоя коры. Палочки специи очень ароматные и тонкие, как лист бумаги, их легко поломать.
- Китайский, названный как кассия, делают из всех слоев ствола. Скрученные с двух сторон палочки — твердые, красно-коричневого окраса. У такой приправы пряный аромат и слегка жгучий вкус.
- Индийский называют древесной корицей. Продукт толщиной 3 мм имеет бугорчатую поверхность и разнородный оттенок.
Корица БЖУ поддерживает соотношением:
- белков — 4 г;
- жиров — 1,2 г;
- углеводов — 27,5 г.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ желтка
В составе пряности — эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минеральные компоненты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 247 кКал. В 1 чайной ложке порошкообразного продукта — 6 килокалорий.
Молотая
В магазинах продукт продают в виде палочек и уже измельченной на производстве. Молотая — готовая пряность, удобная в употреблении. Такая корица КБЖУ в 100 г сохраняет в следующей пропорции:
- калорийность — 102 кКал;
- белки — 5,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 19,5 г.
В молотой пряности находится больше всего витаминов А, В4, С, Е, К. Наибольшее количество макроэлементов представляют калий и кальций, микроэлементов — медь, марганец, железо. Содержит корица также аминокислоты, Омега-3 и 6.
Продукт употребляют для поддержания здоровья в целях:
- приведения в норму деятельности пищеварительной системы;
- профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы;
- улучшения состояния женской половой системы.
Однако беременным и аллергикам включать в меню эту пряность специалисты не рекомендуют.
Чтобы определить качество молотой корицы, можно капнуть йодом на порошок. Цейлонская специя приобретает голубой оттенок, кассия — темно-синий. Но такой экспресс-анализ проводят в случае сомнений насчет разновидности продукта.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса
Стружковая
Китайские палочки пряности имеют вид крупной стружки. Они сохраняют все положительные свойства специи. Кассию производят в основном в Китае, в ней также присутствует кумарин. Об этом веществе высказывают противоречивые мнения.
В цейлонской корице этого вещества 0,02 г/кг, китайской — 2 г/кг. Допустимая суточная норма — 0,1 мг на 1 кг массы тела. И, например, человеку весом в 60 кг можно употребить до 6 мг кумарина в сутки.
Присутствующий во всех видах корицы кумарин используется в медицине для лечения:
- ВИЧ-инфекций;
- остеопороза;
- опухолей;
- аритмии;
- гипертонии.
Это биологически активное вещество обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ гороха
Из чего состоит цейлонская пряность
Дальше я буду рассказывать только о цейлонской пряности. Остановлюсь кратко на химическом составе данного продукта. Должны же мы знать, что в нем есть? Итак, в 100г молотой корицы содержится углеводов – 27,49г, белка – 3.99г, клетчатки – 53.1г, жиров – 1.24г, воды – 10.58г.
Витамины:
Витамин | Кол-во в
100 г |
Витамин | Кол-во в
100 г |
А | 295 IU | В6 пиридоксин | 0,158 мг |
В1 тиамин | 0,022 мг | С | 3,8 мг |
В2 рибофлавин | 0,041 мг | Е альфа токоферол | 2,32 мг |
В3 никотиновая кислота | 1,332 мг | К | 31,2 мг |
В5 пантотеновая кислота | 0,358 мг |
Минералы и микроэлементы:
Минерал или микроэлемент | Кол-во в
100 г (м) |
Минерал или микроэлемент | Кол-во в
100 г (мг) |
Железо | 8,32 | Медь | 0,339 |
Калий | 431 | Натрий | 10 |
Кальций | 1002 | Селен | 3,1 |
Магний | 60 | Фосфор | 64 |
Марганец | 17,466 | Цинк | 1,83 |
В состав пряности также входят: коричный альдегид 55-65%, эвгенол от 4 до 18%, эфирные масла. Другие составляющие в этом продукте отсутствуют или находятся в очень незначительных количествах.
Нюансы определения качества корицы
Чтобы данная специя приносила пользу, важно выбрать продукт хорошего качества, что сделать не всегда легко. Рассмотрим, как определить качество молотой корицы
При покупке корицы следует интересоваться страной-производителем, останавливая выбор на продуктах из Шри-Ланки
С осторожностью относитесь к пряностям из Китая, Вьетнама, Индонезии, а также к товарам, расфасованным в Германии, Израиле и США
Рекомендуется приобретать специи в палочках. Цейлонский сорт имеет светло-коричневую окраску, а из других стран — серую, бурую или красноватую. Корица из Шри-Ланки имеет мягкий, сладкий запах, а кассия — приторно-сладкий, чуть грубоватый.
Качество продукта можно точно проверить дома. Если капнуть на него йод, то цейлонский порошок станет светло-синим, а кассия — темно-синей.
Калорийность Корица цейлонская молотая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Корица цейлонская молотая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 6% | 682 г |
Белки | 3.99 г | 76 г | 5.3% | 2.1% | 1905 г |
Жиры | 1.24 г | 56 г | 2.2% | 0.9% | 4516 г |
Углеводы | 44.59 г | 219 г | 20.4% | 8.3% | 491 г |
Пищевые волокна | 45.1 г | 20 г | 225.5% | 91.3% | 44 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.022 мкг | 900 мкг | 4090909 г | ||
бета Каротин | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 2.5% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 0.9% | 4390 г |
Витамин В9, фолаты | 6000 мкг | 400 мкг | 1500% | 607.3% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 1.7% | 2368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.44 мг | 15 мг | 69.6% | 28.2% | 144 г |
Витамин К, филлохинон | 31200 мкг | 120 мкг | 26000% | 10526.3% | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1002 мг | 1000 мг | 100.2% | 40.6% | 100 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 6.1% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.32 мг | 18 мг | 46.2% | 18.7% | 216 г |
Марганец, Mn | 64 мг | 2 мг | 3200% | 1295.5% | 3 г |
Цинк, Zn | 1.83 мг | 12 мг | 15.3% | 6.2% | 656 г |
Энергетическая ценность Корица цейлонская молотая составляет 247 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Полезные свойства корицы
Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.
Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.
Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.
Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.
Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.
Польза для женщин
Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.
Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.
Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.
pilipphoto — stock.adobe.com
Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.
Польза для мужчин
Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.
Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.
Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.
Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.
Полезные свойства корицы:
В корице содержатся крахмал, смола, слизь, дубильные вещества. Ее приятный аромат обусловлен эфирным маслом (0,5–2%). Его получают путем измельчения, а затем вымачивания коры в морской воде с последующей быстрой перегонкой настоя. Коричное масло имеет золотистый цвет, его жгучий вкус обусловлен веществом, известным как коричный альдегид или циннамаль.
Со временем масло окисляется, темнее и приобретает смолистую структуру. В состав коричного масла входят и другие вещества: эвгенол, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, филландрена, бета-кариофиллен.
В продаже можно встретить корицу в виде трубочек и порошка. Чтобы быть уверенным в качестве пряности, рекомендуется приобретать именно трубочки, в таком случае совсем нетрудно определить ее вид. Отличить палочки китайской пряности от цейлонской просто: первые крупнее, толще, грубее, темнее по цвету и по виду похожи на свернутую древесную кору. Кроме того, трубочки настоящей корицы закручены с двух концов, наподобие бараньих рогов, они легко крошатся (в кассии при размалывании в домашних условиях обычно остаются отдельные волокна). Стоит цейлонская пряность дороже китайской.
При покупке пряности следует обращать внимание и на производителя. Лучше всего приобретать пряность из Шри-Ланки или из европейских стран, в прошлом владевших колониями
Это Англия, Голландия, Франция. А вот покупать корицу из США, Германии и Израиля не стоит: эти государства не имеют ни собственного производства, ни исторически сложившихся торговых связей со странами – производителями.
Многое зависит и от соблюдения правил хранения пряности. Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) нужно в стеклянной емкости.
Полезные свойства корицы
Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.
Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.
Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.
Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.
Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.
Польза для женщин
Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.
Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.
Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.
pilipphoto — stock.adobe.com
Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.
Польза для мужчин
Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.
Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.
Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.
Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.
Как используется
Использование корицы упоминалось в трудах многих античных авторов, таких как Геродот. В книге Исход также упоминается использование приправы, когда Моисею посоветовали добавлять в пищу сладкую специю, или как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». По некоторым данным, император Нерон во время похорон жены сжег столько приправы, сколько могло бы использоваться в течение года.
Парфюм и косметика
Эфирное масло корицы часто применяется в духах и туалетной воде, особенно в восточных странах.
Специя обладает высокими антиоксидантными и антимикробными свойствами, что подтолкнуло советского ученого, доктора биологических наук Бориса Петровича Токина на концепцию фитонцидов, подавляющих развитие и рост микроорганизмов.
Медицина
Кору вечнозеленого дерева применяют в качестве лекарственных средств прежде всего из-за комплекса ее летучих ароматических веществ. Экстракт и эфирное масло корицы активно применяется для лечения простудных заболеваний.
Масло приправы встречается в составе многих согревающих мазях, однако, в очень маленьких концентрациях.
Кулинария
В настоящее время в магазинах можно встретить корицу цейлонскую и китайскую, однако, первая ценится выше для использования в пищу.
На кухне корица применяется в качестве ароматной добавки или вкусной приправы для различных десертов, а также в ликерах. В Америке ее часто кладут в кашу, специей обсыпают фрукты, особенно яблоки.
Удивительно, но десерты — не единственная область применения этой приправы в кулинарии. На Ближнем Востоке ее зачастую используют в маринаде для острой курицы и баранины или солений.
Чем можно заменить?
У корицы есть родственник, который продается под видом оригинальной специи — кассия. Производители такой специи должны указывать на упаковке «Корица фальшивая» или «Корица Индонезийская». Если посмотреть внимательно, растения друг от друга очень отличаются, посмотрите на фото корицы и кассии, и вы увидите это сами.
Несмотря на то что чаще всего в магазинах продается именно кассия, а не корица настоящая, продукты отличаются как по внешним особенностям, так и по химическому составу. Трубочки аналога толще, поскольку кора используется целиком. Также корица настоящая обладает более сильными вкусом и запахом. Цвет трубочек и молотой кассии заметно темнее цвета оригинала.
Условия хранения
Корицу рекомендуется держать в хорошо закрытой, желательно, стеклянной таре в сухом, прохладном и темном месте, чтобы сохранить ее целительные свойства.
Если специя утеряла свой уникальный запах, то необходимо срочно избавиться от нее, так как такая приправа уже не несет в себе полезных свойств, а, скорее, напротив, приносит вред организму.
Калорийность и состав корицы
Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.
Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:
- белки – 3,99 г;
- жиры – 1,24 г;
- углеводы – 27,49 г;
- вода – 10,58 г;
- пищевые волокна – 53,1 г.
Витаминный состав
Корица содержит в своем составе следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 15 мкг | Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей. |
Ликопин | 15 мкг | Способствует выведению токсинов. |
Витамин В1, или тиамин | 0, 022 мг | Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0, 041 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 11 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0, 358 мг | Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0, 158 мг | Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 6 мкг | Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 3, 8 мг | Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани. |
Витамин Е | 2, 32 мг | Защищает клетки от повреждений, выводит токсины. |
Витамин К | 31, 2 мкг | Участвует в процессе свертывания крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 332 мг | Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов. |
В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.
Макро- и микроэлементы
Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 431 | Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца. |
Кальций (Ca) | 1002 | Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Магний (Mg) | 60 | Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 10 | Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов. |
Фосфор (P) | 64 | Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани. |
Микроэлементы в 100 граммах продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 8, 32 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Марганец, (Mn) | 17, 466 мг | Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 339 мкг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин. |
Селен (Se) | 3, 1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием. |
Цинк (Zn) | 1, 83 мг | Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций. |
nipaporn — stock.adobe.com
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Незаменимые аминокислоты | Количество, г |
Аргинин | 0, 166 |
Валин | 0, 224 |
Гистидин | 0, 117 |
Изолейцин | 0, 146 |
Лейцин | 0, 253 |
Лизин | 0, 243 |
Метионин | 0, 078 |
Треонин | 0, 136 |
Триптофан | 0, 049 |
Фенилаланин | 0, 146 |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0, 166 |
Аспаргиновая кислота | 0, 438 |
Глицин | 0, 195 |
Глутаминовая кислота | 0, 37 |
Пролин | 0, 419 |
Серин | 0, 195 |
Тирозин | 0, 136 |
Цистеин | 0, 058 |
Насыщенные жирные кислоты:
- каприновая – 0, 003г;
- лауриновая – 0, 006 г;
- миристиновая – 0, 009 г;
- пальмитиновая – 0, 104г;
- маргариновая – 0, 136;
- стеариновая – 0, 082 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001 г;
- омега-9 – 0, 246г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
- омега-6 – 0, 044 г.
Корица
Корица является корой вечнозелёных деревьев рода Коричник, главным образом используется в качестве пряности. Первые упоминания о корице датируются II в. до н.э., когда в Древнем Китае пряность была в буквальном смысле «на вес золота» и её преподносили в дар высоким гостям Императора в знак глубокого уважения.
Коричные деревья произрастают в тропическом климате Азии, самые большие плантации находятся на Шри-Ланке. Корица имеет цвет молочного шоколада, сладко-пряный вкус и аромат.
Состав и полезные свойства корицы
Корица содержит эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, используется в качестве ингредиента для изготовления лекарственных препаратов от простудных заболеваний и согревающих мазей. Употребление корицы снижает уровень сахара в крови и повышает инсулиновую активность организма. Марганец, входящий в состав корицы, необходим для усвоения кальция, поэтому корицу рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства против остеопороза. Горячий напиток на основе корицы, имбиря, мёда и лимона повышает защитные свойства организма в период обострения простудных заболеваний. Корица стимулирует пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
Вред корицы
Употребление корицы может вызвать появление аллергических реакций и спровоцировать ухудшение состояния при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
Виды корицы
Корица различается по видам:
- Цейлонская — считается самой качественной, используется только внутренний слой коры, палочки корицы тонкие, легко ломаются и обладают самым насыщенным ароматом;
- Китайская — называется простой, ароматной корицей или кассией, состоит из всех слоёв коры, палочки скручены обычно с двух сторон, твёрдые, красно-коричневого цвета, с пряным ароматом и немного жгучим вкусом;
- Индийская — так называемая древесная корица, имеет толщину 3 мм, бугристую поверхность и неоднородный коричневый цвет.
Выбор и хранение корицы
Разумнее приобретать корицу в виде палочек, затем размалывать непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить аромат пряности (calorizator). Палочки корицы должны быть целыми, сухими, без белёсого налёта. Покупая молотую корицу, лучше выбирать цейлонскую.
Хранят палочки корицы в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости в тёмном месте, пакеты с молотой корицей хранят в сухом помещении.
Противопоказания
Корица, как любой продукт, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. Восточная пряность приносит пользу при ограниченном потреблении: не более 7 граммов ежедневно для здорового человека. При проблемах со здоровьем надо учитывать основные противопоказания:
Не следует употреблять в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы
Оптимальный вариант – прием в составе еды или напитка.
При аритмии употреблять корицу с осторожностью. Специя обладает способностью увеличивать число сердечных сокращений.
При лечении медикаментозными препаратами стоит воздерживаться от употребления пряности
Она способна взаимодействовать с лекарствами, изменять их фармакологические свойства и влиять на лечение.
Внешние и внутренние кровотечения – категорическое противопоказание из-за способности корицы разжижать кровь.
Наличие кумарина в специи ограничивает употребление. Особенность этого компонента: полезен, если количество не превышает 0,1 мг на 1 кг массы тела. Дальше начинается пагубное влияние на печень, вплоть до цирроза. С учетом того, что на рынке представлена в основном кассия (содержание кумарина в 100 раз больше, чем в цейлонской корице), средняя допустимая доза – 6 мг в сутки.
Категорически противопоказана пряность беременным женщинам. Она может вызвать сокращение матки с последующим выкидышем.
Склонность к аллергическим реакциям и непереносимость компонентов, а также детский возраст – причины отказаться от специи.
Аромат и вкус корицы привлекательны, но надо учитывать существующие противопоказания и принцип употребления – умеренность.
Калорийность
Использование корицы в пищу не скажется на фигуре красавиц и модниц, поскольку в 10 г молотой специи содержится около 35 ккал, а в палочке, которая весит около 4 г – 10 ккал.
Поскольку приправа имеет свойство значительно ускорять пищеварительные процессы, она способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Более того, вкус и аромат специи подавляют желание съесть все, что есть в холодильнике, и позволяет наедаться небольшими порциями.
Таким образом, употребление корицы в пищу позволит привести фигуру к стройным формам, если соблюдать пропорции. Для этого также необходимо снизить количество потребляемых жиров и сахаров в рационе, так как они препятствуют чудесному действию специи.
Кефир с корицей
Модницы часто отказывают себе в еде после 6 или устраивают разгрузочные дни, если всерьез задумались о похудении. Полезным и популярным средством для подобных случаев стал кефир с корицей.
Самый простой вариант приготовления такого коктейля — одна чайная ложка специи на полтора литра кефира. В течение дня необходимо выпивать по стакану напитка, предварительно поставив его в холодильник.
Корица
За один день такой диеты можно сбросить до полутора килограмм, главное, не переусердствовать и не проводить такие разгрузочные дни чаще двух раз в неделю
Также важно контролировать себя на следующий день, чтобы не наесть все то, что потеряли накануне. Если же дамы не могут не есть целый день, то можно заменить лишь ужин таким напитком
В таком случае результат тоже будет, но будет заметен не так быстро.
Также к этой смеси можно добавить:
- яблоко, отруби и чернослив — для избавления от токсинов в желудочно-кишечном тракте, а также для предотвращения запоров;
- имбирь и красный перец — для ускорения метаболизма и сжигания жира.
БЖУ и КБЖУ корицы на 100 грамм
Различают 3 вида продукта коричных растений родом из Азии.
- Цейлонский изготавливают только из внутреннего слоя коры. Палочки специи очень ароматные и тонкие, как лист бумаги, их легко поломать.
- Китайский, названный как кассия, делают из всех слоев ствола. Скрученные с двух сторон палочки — твердые, красно-коричневого окраса. У такой приправы пряный аромат и слегка жгучий вкус.
- Индийский называют древесной корицей. Продукт толщиной 3 мм имеет бугорчатую поверхность и разнородный оттенок.
Корица БЖУ поддерживает соотношением:
- белков — 4 г;
- жиров — 1,2 г;
- углеводов — 27,5 г.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кокоса
В составе пряности — эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минеральные компоненты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 247 кКал. В 1 чайной ложке порошкообразного продукта — 6 килокалорий.
Молотая
В магазинах продукт продают в виде палочек и уже измельченной на производстве. Молотая — готовая пряность, удобная в употреблении. Такая корица КБЖУ в 100 г сохраняет в следующей пропорции:
- калорийность — 102 кКал;
- белки — 5,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 19,5 г.
В молотой пряности находится больше всего витаминов А, В4, С, Е, К. Наибольшее количество макроэлементов представляют калий и кальций, микроэлементов — медь, марганец, железо. Содержит корица также аминокислоты, Омега-3 и 6.
Продукт употребляют для поддержания здоровья в целях:
- приведения в норму деятельности пищеварительной системы;
- профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы;
- улучшения состояния женской половой системы.
Однако беременным и аллергикам включать в меню эту пряность специалисты не рекомендуют.
Чтобы определить качество молотой корицы, можно капнуть йодом на порошок. Цейлонская специя приобретает голубой оттенок, кассия — темно-синий. Но такой экспресс-анализ проводят в случае сомнений насчет разновидности продукта.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брынзы
Стружковая
Китайские палочки пряности имеют вид крупной стружки. Они сохраняют все положительные свойства специи. Кассию производят в основном в Китае, в ней также присутствует кумарин. Об этом веществе высказывают противоречивые мнения.
В цейлонской корице этого вещества 0,02 г/кг, китайской — 2 г/кг. Допустимая суточная норма — 0,1 мг на 1 кг массы тела. И, например, человеку весом в 60 кг можно употребить до 6 мг кумарина в сутки.
Присутствующий во всех видах корицы кумарин используется в медицине для лечения:
- ВИЧ-инфекций;
- остеопороза;
- опухолей;
- аритмии;
- гипертонии.
Это биологически активное вещество обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ карпа