Витамины и добавки для спортсменов: что нужно, а что нет

Оранжевый дуэт

Теперь давайте немного поупражняемся в приготовлении свежих миксов. И начнем с морковно-апельсинового сока. В этом нам поможет как центробежная, так и шнековая соковыжималка. Рекомендуем добавить в микс 1–2 ч. л. густых сливок или оливкового масла. Тогда содержащийся в морковке каротин усвоится организмом в полном объеме.

Ингредиенты:

  • средняя морковка — 5–6 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • корень имбиря — 3 см
  • куркума — ¼ ч. л.
  • сливки 20 % — 1 ч. л.

Морковку тщательно промываем и срезаем верхний слой. Также счищаем кожуру с корня имбиря и апельсинов. Сначала загружаем в соковыжималку по очереди все корнеплоды, затем имбирь и в последнюю очередь — цитрусы. Соединяем все соки в одной емкости, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Если сладости недостаточно, можно добавить несколько капель жидкого меда.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Выбирая центробежный агрегат, нужно обращать внимание на мощность. Именно она определяет скорость вращения центрифуги

Для получения пары стаканов сока в день достаточно будет прибора с мощностью до 0,5 кВт. При этом чем больше скорость вращения, тем больше будет производительность соковыжималки и тем суше будет жмых. Если планируется отжимать сок каждый день в количестве большем, чем 2 стакана, то выбирать нужно агрегат с мощностью 0,5-1,0 кВт или даже свыше 1,0 кВт.

К главным преимуществам такого типа приборов относятся:

  • высокая производительность;
  • несколько скоростей для отжима сока;
  • доступная цена;
  • простота в работе.

К минусам агрегата с центрифугой причисляют:

  • в процессе отжима сок нагревается и это может привести к ухудшению его качеств;
  • много отходов, при этом чем мягче плоды, тем больше будет влажного жмыха — агрегаты с центробежной системой отжима лучше подходят для твердых овощей или крепких яблок;
  • контакт сока с воздухом — такой продукт лучше использовать в течение получаса после изготовления;
  • шум и вибрация при работе;
  • сложность чистки.

К условным плюсам или минусам причисляют ширину горлышка, через которое происходит подача плодов. Если оно узкое, то работать с таким прибором достаточно сложно. Широкая горловина обеспечивает необходимый комфорт и быстроту получения сока.

Чтобы упростить чистку прибора, можно купить прибор с коническим сепаратором. В этом случае жмых будет автоматически собираться в отдельную емкость и частая разборка соковыжималки станет неактуальна.

Свежевыжатые соки – вред

Правила употребления свежевыжатых соков таковы:

  • ни в коем случае нельзя запивать соком еду. Попадая в желудок с твёрдой пищей, сок может вызвать брожение и вздутие. Лучшее время для сока –первая половина дня: после завтрака или перед обедом;
  • нельзя пить свежевыжатый сок вечером и на ночь. Так как это хороший энергетик, то последствием может стать бессонница. Ещё, позднее употребление этой жидкости грозит набором веса. Организм просто не успеет переварить быстрые углеводы, которые содержит сок;
  • выпивать лучше сразу после приготовления. Через три часа он начнёт терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения этого продукта в холодильнике – один день;
  • яблочный и капустный соки окисляются очень быстро. Их настоятельно рекомендуется пить свежими;
  • больше двух стаканов свежевыжатого сока в день употреблять нельзя. Лучше вообще разбавлять свежевыжатый сок небольшим количеством воды;
  • свежевыжатые соки противопоказаны при язве, панкреатите, хроническом расстройстве желудка, гастрите;
  • при сахарном диабете нельзя пить больше одного стакана в день.

Принципы снижения массы тела

  • Когда расход энергии превышает её поступление (отрицательный энергетический баланс), происходит уменьшение массы тела.
  • Спортсмены, желающие снизить вес должны рассчитывать потребление так, чтобы поддерживать мышечную массу и уменьшать количество жира.
  • Увеличение расхода энергии и умеренное снижение потребления может предохранять от потери силы и мышечной массы во время диеты.
  • Потеря веса должна быть постепенной, приблизительно 250 – 900 г в неделю, что эквивалентно дефициту энергии 250 – 1000 ккал в день.
  • Спортсменкам не следует потреблять меньше 1200 – 1400 ккал в день, спортсмены-мужчины не должны потреблять меньше 1500 – 1700 ккал в день. Спортсмены не смогут сохранить адекватное потребление микронутриентов при таком ограниченном энергопотреблении.
  • Спортсменам необходимо достаточно пить при снижении веса.
  • Не следует пропускать приёмы пищи, чтобы не допустить компенсаторного переедания.
  • Аэробные упражнения предпочтительны для создания отрицательного баланса энергии, в то время как тренировки с отягощениями помогут предотвратить снижение массы мышц.

Предупреждения

  • Спортсмены, особенно в видах спорта с ограничениями по весу, могут испытывать давление для достижения низкой массы или нереальной композиции тела. Подобное давление приводит к беспорядочному питанию и нарушению пищевого поведения.
  • Отрицательный энергетический баланс приводит к потере веса и нарушениям эндокринных функций (11).
  • Эти условия представляют чрезвычайно сложную ситуацию для любого профессионала,  направляющего процесс снижения веса спортсменов.
  • Снижение массы тела может ухудшать работоспособность, воздействуя через ограничение запасов энергии, ослабление иммунной функции, изменения в поведении, активности ферментов и структурные изменения в мышцах.
  • Быстрое и чрезмерное уменьшение веса может отрицательно влиять на состояние здоровья, включая когнитивные дисфункции, нарушение сердечной деятельности и неспособность поддерживать температуру тела.
  • Для понижения риска травм спортсменам следует питаться и пить надлежащим образом перед тренировками и соревнованиями.
  • Следует избегать низкокалорийных диет и снижающих вес таблеток.
  • Рекомендации по регулированию массы тела должны давать специалисты со знаниями в области спортивного питания.

Необходимо, чтобы врач команды знал следующее:

  • Изменения баланса энергии – ключ к регулированию веса.
  • Регулирование массы тела может быть достигнуто за счёт изменений диеты и упражнений по отдельности.
  • Избыточное или недостаточное потребление энергии может негативно влиять на здоровье.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Определял необходимые цели и методы для изменения массы тела.
  • Консультировал спортсменов относительно продуктов и жидкости для изменения веса.
  • Координировал усилия персонала, занимающегося изменениями веса спортсменов, включая обращения за консультациями и работу спортивного диетолога.
  • Распознавал тревожные признаки отрицательного энергетического баланса (например, утомление, снижение тренированности, частые заболевания и травмы, расстройства питания и эндокринные дисфункции).
  • Был в курсе возможных негативных последствий дефицита микронутриентов, вызванного отрицательным балансом энергии.
  • Развеивал мифы, связанные с причудливыми диетами, низкокалорийными диетами и лекарствами для снижения веса.

Зеленый микс здоровья

Брокколи считается мощным суперфудом. В ней содержится рекордное количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают здоровые клетки от рака. А еще этот овощ улучшает пищеварение и обмен веществ, питает сердце и сосуды, повышает работоспособность мозга. В виде сока брокколи сохраняет все эти качества. Чтобы пить его было вкусно, добавим яблоко, банан и шпинат. Готовить напиток будем в шнековой соковыжималке.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кочана
  • зеленое яблоко — 3 шт.
  • банан — 2 шт.
  • шпинат — пучок

Тщательно промываем и обсушиваем брокколи, яблоки и шпинат. Капусту рубим небольшими соцветиями. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Бананы очищаем от кожуры. По очереди загружаем все компоненты в жерло соковыжималки. Перемешиваем все соки, если нужно, разбавляем водой. При желании можно подсластить напиток кленовым сиропом или медом.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.

центрифужная соковыжималка Braun

шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №1. Сельдерей + яблоко + грейпфрут.

Сок №2. Морковь + перец + огурец + петрушка.

Сок №3. Тыква + томат + кинза.

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

отжим сока в центрифужной соковыжималке

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

отжим сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Питание при выполнении упражнений

При продолжительных упражнениях запасы энергии в теле истощаются, ощущение жажды может притупляться, снижается скорость опорожнения желудка. Тем не менее, спортсменам необходимо потреблять жидкость и питательные вещества для оптимальной работоспособности. Когда запасы гликогена в организме истощатся, мышцы больше используют в качестве топлива глюкозу крови, особенно после 2-4 часов непрерывных упражнений. Кроме того, адекватное возмещение жидкости и электролитов необходимо для нормальной функции сердца, терморегуляции, оптимальной работоспособности и восстановления, а также помогает предотвратить судороги мышц и электролитный дисбаланс. Индивидуализированный план необходим для предотвращения гипергидратации, дегидратации и/или электролитных дисбалансов.

  • Восстановление жидкости нужно производить как можно раньше при выполнении упражнений и постоянно во время активности.
  • Для упражнений продолжительностью менее часа воды или спортивных напитков достаточно.
  • Потребление спортивных напитков рекомендуется при упражнениях более 1 часа.
  • СНО в напитках особо необходимы, когда упражнения выполняются натощак после сна или запасы гликогена печени понижены.
  • Потребление 30 – 60 г СНО в час способно увеличить продолжительность упражнений на выносливость при длительных нагрузках (3).
  • Приём 180 – 360 мл спортивных напитков каждые 15 – 30 мин. выполнения упражнений увеличивает продолжительность результативного выполнения нагрузок у спортсменов при непрерывной или интервальной работе.
  • Восполнение жидкости только водой может привести к гипонатриемии. Спортсмены должны избегать потребления слишком большого количества воды и выпивать намного больше воды, чем они потеряли во время упражнений. Напиток должен содержать как минимум 100 мг натрия на 240 мл для предотвращения гипонатриемии.
  • Потери жидкости и электролитов варьируют в зависимости от вида спорта, у разных людей, в разных условиях окружающей среды. Спортсменам необходимо предвидеть потери и придерживаться рекомендаций относительно потребления жидкости.
  • Калий необходим для баланса жидкости и электролитов. Питание, богатое свежими фруктами, орехами, семечками, молочными продуктами, нежирным мясом и необработанными зерновыми обычно рассматривается как адекватное для поддержания нормального уровня калия у спортсменов.

Предупреждения

  • Спортсменам не следует начинать выполнение упражнений при истощённых запасах энергии или в состоянии дегидратации.
  • В потреблении белка и калия при выполнении упражнения для увеличения работоспособности необходимости нет.
  • СНО в твёрдой форме также могут потребляться во время выполнения упражнений, но они будут усваиваться медленнее, чем жидкие и гелевые формы. В отдельных видах спорта (велогонки) можно потреблять углеводы в твёрдой форме, тогда как в плавании или беге удобней использовать жидкие формы.
  • Жидкости для гипергидратации (например, с глицеролом) не улучшают работоспособность или гидратацию и не рекомендуются к использованию.

Польза свежевыжатого сока

  • овощные соки это строительный материал для организма, в них много белков;
  • фруктовые соки очищают наше тело от токсинов и дают энергию. Нет никакой необходимости есть мясо на завтрак обед или ужин – мол, чтоб силы были. Просто выпейте один-два стакана фруктового сока;
  • если вы хотите похудеть или просто перейти на правильно питание, то свежевыжатые соки вам помогут. В них очень мало калорий. Кроме того, соки неплохо утоляют голод и могут выступать как полезный перекус;
  • в них настолько много витаминов и минералов, что при регулярном употреблении никакой авитаминоз вам не грозит. Кроме того, в одном стакане сока заключена польза нескольких фруктов. Навряд ли вы сможете съесть 10 килограмм яблок или 5 килограмм апельсинов, чтобы получить суточную дозу железа и витамина С. А стакан сока эти нормы вполне восполнит;
  • соки нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • вместе с правильным уходом за кожей сок поможет сохранить молодость и красоту.

Главная по цитрусам

На весь экран

Соковыжималку придумали еще в 1955 году. За это время агрегат модернизировали десятки раз, и сегодня разнообразие моделей поражает воображение. Тем сложнее вопрос, как выбрать соковыжималку.

Для начала предстоит определиться, для чего она вам нужна. Цитрусовая соковыжималка, как ясно из названия, предназначена для апельсинов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Самый доступный вариант — ручная соковыжималка. Плод разрезают пополам, насаживают сочной мякотью на ребристый конус и вращают. Сок постепенно стекает прямо в чашу. При всей простоте этот способ малоэффективен, поскольку много сока выжать не получится.

Механическая соковыжималка несколько удобнее. Она работает по тому же принципу, но сок из половинок цитрусов выдавливается специальным рычагом. Чаша крепится на штативе, а сверху половинка цитруса фиксируется колпаком. Вам приходится прилагать меньше усилий, а сока получается больше.

Максимальное количество сока позволяет получить электрическая соковыжималка. Чем выше заявленная мощность, тем больше напитка в стакане. Дополнительным плюсом является то, что в комплект обычно входят насадки разного размера: самая большая — для грейпфрута, средняя — для апельсина, маленькая — для лимона и лайма. Еще одной ценной опцией является наличие реверса. Вращая конус в обратном направлении, вы получаете еще больше сока. У брендовых моделей имеется функция контроля мякоти.

Вот несколько советов для восстановления после занятий спортом:

  • Для поддержания хорошей спортивной формы, и если у вас не получается сбалансировано и достаточно разнообразно питаться, можно частично заменить обычные продукты спортивным питанием. Креатин, протеиновые коктейли, аминокислоты – каждый из этих компонентов будет работать на улучшение определенных спортивных качеств, и вы не будете страдать так сильно при высокой нагрузке. Прием креатина необходимо обсудить со спортивным врачом, так как возможна нежелательная реакция на этот препарат. Кроме того, нужно помнить, что его нельзя применять длительно. Следуйте рекомендациям вашего врача и инструкциям на упаковке.
  • Пейте достаточно чистой воды. Это правило следует соблюдать всегда, но во время восстановления питьевой режим особенно важен: так вы будете уверены, что каждая минута вынужденного отдыха используется не зря. Наладить выведение токсинов из клеток и улучшить приток туда полезных для восстановления веществ можно только в условиях непрерывного поступления воды, как растворителя.
  • Всегда завершайте тренировку заминкой – растяните мышцы, походите по беговой дорожке в спокойном темпе, восстановите частоту пульса до нормальных значений.
  • Принимайте контрастный душ: начните с горячей воды и чередуйте с холодной 2-3 раза в течение нескольких минут. Эта процедура придаст бодрости, улучшит кровообращение в мышцах и ускорит их восстановление. Посещение бани или сауны будет полезно.
  • Не забывайте про спортивный массаж. Лучше всего довериться специалисту, но можно и делать его дома, с помощью родственников или самостоятельно. Главное – не переусердствуйте. Чтобы эффективно расслабить мышцы, движения должны быть мягкими, а время массажа – достаточно длительным. Наилучшее время для него – вечер, перед сном.
  • Полный покой даже при сильной крепатуре нежелателен. Но и работать через боль нельзя: так вы не только отодвинете восстановление формы, но и рискуете получить спортивную травму. Не игнорируйте свои симптомы, сумейте найти баланс между отдыхом и посильной нагрузкой. Легкая ежедневная разминка поможет активизировать восстановительные процессы в мышцах, и настроит их на активную работу в ближайшие дни, когда вы продолжите привычный график тренировок. Гуляйте, плавайте, главное – не лежите на диване.
  • Для ускорения восстановительных процессов в спорте врачи рекомендуют Элтацин. Это современный аминокислотный препарат, который при регулярном приеме повышает общую выносливость и предупреждает заболевания сердца у спортсменов. При перетренированности Элтацин действует как сильный антиоксидант, улучшает состояние мышечных волокон и общее самочувствие. Регулярно принимая этот препарат вы будете лучше защищены от перегрузок.

Яблочный сок с минеральной водой

Наиболее популярным напитком среди спортсменов является яблочный сок с минеральной водой. Чаще всего для его приготовления берутся яблочный сок и минеральная вода в соотношении 1:3, что является крайне полезной композицией, поскольку за счет минеральной воды снижается калорийность яблочного сока. В данном напитке сочетаются фруктовые сахара как источник энергии и минералы, такие как натрий, магний и кальций. Именно такой состав делает яблочный сок с минеральной водой отличным источником энергии, витаминов и минералов для всех любителей фитнеса и активного образа жизни.

Яблочный сок содержит фруктовые и виноградные сахара, которые являются источником энергии, фруктовые кислоты, калий, натрий, витамины и другие полезные нутриенты. Кроме того, находящиеся в составе яблочного сока углеводы быстро усваиваются, и дают нашему телу и мозгу необходимый заряд энергии. Именно поэтому данный освежающий напиток положительно влияет на нашу память, концентрацию внимания и реакцию. Более того, за счет большого количества простых сахаров в яблочном соке поддерживается постоянно высокий уровень глюкозы в крови, что помогает избежать атак чувства голода.

В яблочном соке есть также натрий, который способствует поддержанию водного баланса в организме и предупреждает развитие мышечных спазмов. Любому спортсмену известно, что, чем больше жидкости он растрачивает, тем больше натрия ему требуется. Именно поэтому яблочный сок с минеральной водой как источник натрия является оптимальным вариантом для спортсменов после тяжелой физической нагрузки.

Питательная ценность яблочного сока (на 100 мл):

  • 49 калорий;
  • 10,6 г углеводов;
  • 2 мг натрия.

Гликемический индекс 50.

Все по зубам

На весь экран

Шнековая соковыжималка приготовит сок из чего угодно: любых овощей и фруктов, а также зелени, орехов и даже пророщенных злаков. Она работает по принципу мясорубки. Ингредиенты отправляются в горловину и проталкиваются к шнеку. Сок выделяется под давлением, затем очищается от жмыха и через носик вытекает в контейнер. За счет такой технологии сок совсем не нагревается и не окисляется. В нем больше мякоти, а вкус — интенсивнее. Из минусов можно назвать небольшую мощность, особенно в сравнении с центробежными моделями. Поэтому работает эта соковыжималка не так быстро.

Предельная мощность составляет 400 Вт. Такая производительность понадобится вам, только если вы собираетесь регулярно готовить соки для всей семьи. Если вам хватит стаканчика сока несколько раз в неделю, можно ограничиться мощностью 150–200 Вт. Цена агрегата во много зависит от материала, из которого он изготовлен. Самым дешевым считается пластик, самым дорогим — нержавеющая сталь.

Обратите внимание на то, что горловина у шнековых соковыжималок, как правило, узкая. Поэтому отдавайте предпочтение моделям с широким жерлом

Тогда вы сможете закладывать овощи или фрукты целиком, не тратя время на то, чтобы их нарезать.

Предупреждения

  • Дезинформация и мифы о спортивном питании повсеместно распространены и происходят из популярных, но не заслуживающих доверия источников.
  • Некоторые спортсмены могут получить расстройство желудка, пытаясь правильно выполнить рекомендации по приёму жидкости и пищи. Устойчивость может быть повышена за счёт увеличения скорости опорожнения желудка при помощи следующих шагов:
  • Используйте маленькие, частые приёмы пищи и жидкости вместо больших по объёму.
  • Используйте жидкости с низким содержанием СНО (6-8%) вместо более концентрированных напитков.
  • Прохладная жидкость покидает желудок быстрее холодной
  • Некоторые спортсмены будут испытывать трудности от приёма фруктозы, им необходимо применять углеводы на основе глюкозы или сахарозы.
  • При внесении изменений в питание определитесь со сроками и реализацией.
  • При увеличении тренировочных нагрузок спортсмены могут полагать, что они нуждаются в дополнительных источниках белка. Увеличение сбалансированного потребления калорий обеспечит необходимое количество белка. Распространённой ошибкой является использование белковых добавок для компенсации дефицита калорий.
  • Практиковать в качестве диетолога для спортсменов могут только те, кто прошли регистрацию RD и получили CSSD.

Кратко о классификации витаминов — какими бывают и чем эффективны

Формально витамины — это органические соединения различного происхождения (те, что мы получаем из продуктов питания различного происхождения, и те, что синтезированы из них). 

Эти вещества необходимы для здорового функционирования организма, в особенности — спортсменов. Они должны одновременно поддерживать здоровье и достигать успехов в спорте, регулярно испытывая колоссальные физические нагрузки. 

Витамины (микронутриенты в диетологии) — представители жизненно необходимых веществ наряду с жирами, белками и углеводами (то есть макронутриентами).

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их, за исключением ничтожно малого количества витамина D, который усиливает иммунную защиту. 

Все витамины различают по качеству их растворимости, поэтому они делятся на:

  • Водорастворимые — свободно смешиваются с водой, легко растворяются в ней. Быстро выводятся из организма. Представлены витаминами группы В и С.
  • Жирорастворимые — растворяются только в жирах, не взаимодействуют с водой. Носят накопительный характер, поэтому дольше сохраняются в организме. Представлены витаминами группы А, D, Е, К. 

В биологически активном комплексе также присутствуют минералы — макроэлементы (калий, фосфор и другие) и микроэлементы (железо, селен и прочие). Они содержат 0 калорий, поэтому не дают энергии, но выполняют ключевую функцию в усвоении жиров и углеводов, что выступают главным источником “топлива” для организма.

Кстати, эти же полезные вещества помогают восстанавливать мышцы, синтезировать белки при повышенных нагрузках, выступая в качестве коферментов — своего рода катализаторов активных обменных процессов. 

Например, такую функцию выполняет витамин В. Если в организме его достаточно, тренировка отличается высокой эффективностью. Напротив, дефицит этого элемента приводит к сложностям с выносливостью, негативно отражается на запасе физических сил.

Обострение сердечно-сосудистых заболеваний летом

Причины

В жару усиливается потоотделение, наш организм теряет очень много жидкости, кровь человека густеет и содержит в себе меньшее количество кислорода. Чтобы обеспечить нормальный кровоток, сердце начинает работать в ускоренном режиме.
Это одна из причин обострения аритмии и ишемической болезни сердца. Кроме того, повышается вероятность развития тромбозов, гипертонических кризов, инсультов.

Высокая температура влияет на содержание кислорода в воздухе. Чем теплее он становится, тем меньше остается кислорода, воздух разрежается. Нехватка кислорода негативно сказывается на состоянии здоровья. Возникает гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме), появляется сонливость, утомляемость, сердечные боли.

Летом, как правило, из-за перепадов температур происходят частые изменения атмосферного давления, что может привести к спазму сосудов и как следствие к скачку артериального давления.

Жаркая погода вызывает расширение сосудов, происходит перераспределение крови от внутренних органов к кожным покровам. В результате снижается артериальное давление. Следует проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозировку лекарств.

Многие городские жители проводят лето на загородных участках. Жара и монотонная, однообразная работа на огороде, могут привести к увеличению артериального давления.

Профилактика

В жаркую погоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо особо строго выполнять рекомендации врачей по питанию, физической активности и приему лекарственных препаратов.

Следует тщательно следить за своим питанием. Мучные, калорийные, жареные, соленые блюда лучше исключить и заменить фруктами и овощами, постным мясом и творогом.

Физическая активность в жару не должна вызывать дискомфорт. Каждый человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен знать свой порог переносимости физической активности.

Старайтесь не находитесь под прямыми солнечными лучами и носите головной убор.

Восполнять потерю жидкости в жару врачи рекомендуют с помощью свежевыжатых соков, зеленого чая или обычной воды.

Исключить вредные привычки: курение, алкоголь, жирная пища.

Мужчинам и женщинам старше 60 лет необходимы регулярные посещения врача-кардиолога и регулярные обследования.

В состав обследования пожилых людей обязательно должны входить:

  • мониторинг артериального давления;
  • суточное холтеровское мониторирование;
  • ультразвуковое исследование сердца и сосудистой системы;
  • МРТ сердца;
  • ЭХО-кардиография.

В КСЦ «Переделкино» действует медицинская программа Кардиодиагностика, в рамках которой можно провести все необходимые обследования.

Почему лучше пить свежевыжатые соки после тренировки? Правда ли, что свежевыжатые соки полезны?

Тренировка является достаточно серьезным испытанием для организма. Поэтому, с целью восстановления собственных сил необходимо пить свежевыжатые соки после тренировки

При этом важно помнить, о том, что несоблюдение ряда правил может способствовать тому, что свежевыжатый сок после тренировки может спровоцировать некоторое ухудшение состояния

Вне зависимости от характера тренировки, а также ее продолжительности, организм теряет значительное количество жидкости. В случае, когда нагрузки максимально интенсивны, организм также функционирует на пределах своих возможностей. Многие для восполнения всех соответствующих потерь, стараются использовать очищенную воду. Это правильно, но все-таки употребление соков является более полезным. Причина этого заключается в наличии в них достаточного количества углеводов.

Несмотря на многочисленные полезные качества данного напитка, употреблять его необходимо в таком количестве, которое даст возможность утолить жажду. Употреблять сок, которые только был выжат, необходимо сразу же после тренировки. В противном случае, если испытываемые нагрузки были достаточно сильными, может возникнуть головокружение и легкая тошнота.

Самыми лучшими лучшими соками, употребление которых будет уместно после тренировки, являются виноградный (причем, лучше отдавать предпочтение тем, которые изготовлены из белых сортов), а также абрикосовый. Именно в них содержится наибольшая концентрация углеводов, способствующих, в частности, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезным может быть употребление гипотонических соков. Их отличительной особенностью выступает не слишком высокий уровень концентрации вещества, растворено не более 5% питательных веществ.

Лучше всего самостоятельно приготовить гипотонический сок, а не приобретать его. Для этого в бутылку объемом 0,5 литров добавляется 50 мл. свежевыжатого сока и все тщательно перемешивается. Пить данную смесь нужно небольшими глотками.

Если человек, прошедший тренировку, испытывает определенные проблемы с дыхательной системой, то в таком случае, необходимо употреблять исключительно свежевыжатый яблочный сок. Учитывая то, что в нем сконцентрировано достаточное количество железа, его применение будет актуальным для людей, страдающих анемией.

Многие люди, уделяющие тренировкам достаточно внимания отдают предпочтение сокам, изготовленным на основании не фруктов, а овощей. Наиболее популярны варианты — это морковный, а также томатный соки. Степень их концентрации должна быть не слишком высокой, так как это может спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.

Учитывая то, что тренировки могут проводиться для снижения веса, в этом случае к потреблению свежевыжатых соков необходимо подходить как можно аккуратнее. В частности, допустимо предварительно проконсультироваться со своим диетологом. Именно он может сказать, какие напитки лучше всего использовать

Также, в данных случаях важно использовать смешанные соки для приготовления которых использовались как фрукты, так и овощи. Например, морковь и яблоко, капуста и апельсин

Самое главное, чтобы они были максимально приятными на вкус и могли удовлетворить потребность организма во всех необходимых элементах. Иногда к соку можно добавить немного сахара (лучше всего коричневого) для увеличения нужного эффекта.

Люди, которые стремятся к похудению, часто отказываются употреблять свежевыжатый сок после тренировки мотивируя это тем, что он провоцирует повышение веса. На самом деле это не так, а недостаток углеводов может провоцировать наступление обморочных состояний.

Таким образом, употреблять сок после тренировки необходимо максимально грамотно, с учетом как степени нагрузки, так и личностных качеств. Только тогда можно обеспечить достижение необходимого эффекта и не нанести вред своему здоровью.

Приём пищевых добавок

Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.

  • Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
  • Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
  • Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).

Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:

  • Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
  • Возможный вред для здоровья.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: