Отдельные вопросы питания для спортсменов: согласованные рекомендации для врачей спортивных команд

Топ-3 производителя орнитина

  1. Ornithine от Scitec Nutrition – это источник L-орнитина в форме моно-гидрохлорида. Производитель гарантирует состав, в котором нет вспомогательных веществ. В составе одной капсулы содержится 525 грамм L-орнитина. Емкость содержит 100 капсул.
  1. Орнитин от IronMaxx. Емкость содержит 130 капсул. Каждая капсула содержит 700 мг действующего вещества L-орнитина. Данную пищевую добавку следует принимать по 1400 мг (2 капсулы) единоразово перед сном.
  2. Ornithine от компании OstroVit – это спортивная добавка, сделанная при помощи инновационного оборудования, является чистейшим продуктом. Одна порция порошка содержит 1500 мг орнитина. Вещество следует растворить в 150 граммах воды и употребить на пустой желудок перед сном.

Принципы снижения массы тела

  • Когда расход энергии превышает её поступление (отрицательный энергетический баланс), происходит уменьшение массы тела.
  • Спортсмены, желающие снизить вес должны рассчитывать потребление так, чтобы поддерживать мышечную массу и уменьшать количество жира.
  • Увеличение расхода энергии и умеренное снижение потребления может предохранять от потери силы и мышечной массы во время диеты.
  • Потеря веса должна быть постепенной, приблизительно 250 – 900 г в неделю, что эквивалентно дефициту энергии 250 – 1000 ккал в день.
  • Спортсменкам не следует потреблять меньше 1200 – 1400 ккал в день, спортсмены-мужчины не должны потреблять меньше 1500 – 1700 ккал в день. Спортсмены не смогут сохранить адекватное потребление микронутриентов при таком ограниченном энергопотреблении.
  • Спортсменам необходимо достаточно пить при снижении веса.
  • Не следует пропускать приёмы пищи, чтобы не допустить компенсаторного переедания.
  • Аэробные упражнения предпочтительны для создания отрицательного баланса энергии, в то время как тренировки с отягощениями помогут предотвратить снижение массы мышц.

Предупреждения

  • Спортсмены, особенно в видах спорта с ограничениями по весу, могут испытывать давление для достижения низкой массы или нереальной композиции тела. Подобное давление приводит к беспорядочному питанию и нарушению пищевого поведения.
  • Отрицательный энергетический баланс приводит к потере веса и нарушениям эндокринных функций (11).
  • Эти условия представляют чрезвычайно сложную ситуацию для любого профессионала,  направляющего процесс снижения веса спортсменов.
  • Снижение массы тела может ухудшать работоспособность, воздействуя через ограничение запасов энергии, ослабление иммунной функции, изменения в поведении, активности ферментов и структурные изменения в мышцах.
  • Быстрое и чрезмерное уменьшение веса может отрицательно влиять на состояние здоровья, включая когнитивные дисфункции, нарушение сердечной деятельности и неспособность поддерживать температуру тела.
  • Для понижения риска травм спортсменам следует питаться и пить надлежащим образом перед тренировками и соревнованиями.
  • Следует избегать низкокалорийных диет и снижающих вес таблеток.
  • Рекомендации по регулированию массы тела должны давать специалисты со знаниями в области спортивного питания.

Необходимо, чтобы врач команды знал следующее:

  • Изменения баланса энергии – ключ к регулированию веса.
  • Регулирование массы тела может быть достигнуто за счёт изменений диеты и упражнений по отдельности.
  • Избыточное или недостаточное потребление энергии может негативно влиять на здоровье.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Определял необходимые цели и методы для изменения массы тела.
  • Консультировал спортсменов относительно продуктов и жидкости для изменения веса.
  • Координировал усилия персонала, занимающегося изменениями веса спортсменов, включая обращения за консультациями и работу спортивного диетолога.
  • Распознавал тревожные признаки отрицательного энергетического баланса (например, утомление, снижение тренированности, частые заболевания и травмы, расстройства питания и эндокринные дисфункции).
  • Был в курсе возможных негативных последствий дефицита микронутриентов, вызванного отрицательным балансом энергии.
  • Развеивал мифы, связанные с причудливыми диетами, низкокалорийными диетами и лекарствами для снижения веса.

Для чего применяют L-орнитин в спорте

Применение орнитина в спорте – весьма актуальная идея, ведь аминокислота активирует синтез гормона роста и выработку инсулина. Очень положительный эффект от приема орнитина получают спортсмены в культуризме, пауэрлифтинге и тяжелой атлетике. За счет способности сжигать жировую ткань, орнитин можно использовать во время сушки. Для более сильного эффекта следует максимально снизить употребление углеводов и увеличить количество потребляемых белков. Орнитин способствует укреплению сухожилий и связок. Во время низкоуглеводной диеты орнитин будет укреплять нервную систему, подвергаемую стрессам и высоким психоэмоциональным нагрузкам.

Принципы увеличения массы тела

  • Когда потребление энергии превышает расход (положительный энергетический баланс), происходит увеличение массы тела.
  • Спортсмены, желающие набрать вес, должны увеличить потребление энергии так, чтобы добавлять сухую массу, а не жир.
  • В период набора веса следует потреблять белки на уровне верхнего рекомендуемого значения (Таблица 1).
  • Прирост сухой массы обеспечивает дополнительные 500 – 1000 ккал/день на протяжении соответствующей программы силовых тренировок. Если эти условия соблюдаются по отдельности, то сухая масса не увеличивается. Увеличение веса, превышающее 900 – 1400г в неделю, происходит не за счёт сухой массы.
  • Акцентирование внимания на силовой тренировке, а не на аэробных упражнениях стимулирует рост мышц.
  • Необходимо постоянно поддерживать надлежащую гидратацию.
  • Избегайте пропуска приёмов пищи для оптимизации временного распределения потребления энергии.

Предупреждения

  • Значительное увеличение жира в теле оказывает негативное влияние на иммунную систему и способствует увеличению риска хронических заболеваний.
  • Спортсмены, увеличивающие свою массу мышц и тела, часто используют пищевые добавки с целью ускорения роста массы. Единственный безопасный и эффективный способ увеличения силы и размеров мышц для долговременного улучшения спортивных результатов – увеличение  нагрузки на мышцы в сочетании с рекомендуемыми нормами потребления энергии и белка.

Полезные свойства

Адаптогены при занятиях спортом практически не изменяют нормальное функционирование органов, систем. Зато действуют на адаптивность организма и работоспособность, устойчивость к физическим нагрузкам. Польза:

  • улучшение обмена белковых, углеводистых веществ, липидов;
  • сдвиг границы утомляемости, облегчение переносимости тренировок;
  • повышение выносливости при силовом режиме, работоспособности;
  • окисление внутренней среды, избавление от ацидоза после нагрузки;
  • помощь в накоплении гликогена в мышечных волокнах, тканях печени;
  • недопущение перетренированности, ускорение восстановления;
  • стимуляция обменных и метаболических процессов;
  • создание устойчивости к неблагоприятным условиям;
  • снижение влияния голода, жажды, болезни, стресса на показатели;
  • формирование ментальной крепости, улучшение настроения;
  • нейтрализация свободных радикалов от продолжительных нагрузок;
  • иммуномодуляция, повышение сопротивляемости инфекциям;
  • усиление синтеза белка в клетках, тканях и мышечных волокнах;
  • нормализация микроциркуляции крови.

Список полезных свойств зависит от вида адаптогена. Чтобы получить от приёма максимальный результат, рекомендуется употреблять хотя бы по 2 или 3 препарата одновременно. Применение адаптогенов в спорте помогает решать поставленные задачи, улучшать силовые, скоростные, стайерские показатели.

Адаптогены – что это?

Адаптогены в спорте – это растительные, реже синтетические, вещества, действие которых направлено на помощь человеку при физической активности. Название средств образуется от слова «адаптация», поэтому в широком смысле это препараты, повышающие адаптационные способности организма.

Принцип действия определяется щадящим влиянием на ЦНС, иммунную, гормональную систему, сердце и сосуды. Состав препаратов включается в себя биофлавоноиды, полисахариды, гликозиды, жирные кислоты, другие полезные соединения. Наличие, пропорции веществ определяют эффективность средства. В спортивной среде адаптогены называют «витаминами работоспособности».

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки — порция, целая булочка — 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Питание и изменение массы тела

Регулирование массы тела спортсмена может помочь при оптимизации спортивной деятельности и здоровья (Таблицы 3 и 4). Эта программа является лучшим средством контроля здоровья через регулирование спортивного питания. Цели регулирования должны быть реалистичны и учитывать многие параметры:  пол, вид спорта, медицинскую историю, динамику изменения массы тела и психику. Изменения массы тела необходимо проводить в межсезонье (15). Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать при увеличении или снижении массы тела:

  • Физическую зрелость спортсмена
  • Увеличение сухой массы или снижение массы жира
  • Текущий вес и композицию тела
  • Питание и привычную двигательную активность (например, анализ 3-дневных записей продуктов и активности) для определения потребления и расходования энергии
  • Частоту контроля результатов спортсмена (оценку массы/состава вначале и каждые 1 – 2 недели)
  • Полезно периодически оценивать питание спортсмена
  • Улучшения при регулировании массы тела в идеале должны происходить преимущественно в изменении композиционного состава, а не веса.

Таблица 4. Таблица замены продуктов для снижения калорийности

Вместо этого Попробуйте это Разница в калорийности
Чашка 2% молока (120) Чашка обезжиренного молока (80) 40
Тунец в масле (170) Тунец в собственном соку (100) 70
Утренний сэндвич из фаст-фуда (300) Английская булочка (150) 150
Двойной гамбургер (560) Бутерброд с курицей на гриле (400) 160
Салат Цезарь (520) Домашний салат (300) 220
Жареная курица из фаст-фуда (400) Куриные грудки на гриле (170) 230
6-дюймовый мясной биток (540) 6-дюймовый биток из индейки (280) 260
475 мл кофе с карамелью (430) 475мл обезжиренного латте (160) 270
Салат Тако (790) Сыр кесадилья (490) 300
Очень большой картофель фри (610) Маленький картофель фри (210) 400
Шейк из фаст-фуда (900) Маленький ванильный конус (150) 750

Питание при выполнении упражнений

При продолжительных упражнениях запасы энергии в теле истощаются, ощущение жажды может притупляться, снижается скорость опорожнения желудка. Тем не менее, спортсменам необходимо потреблять жидкость и питательные вещества для оптимальной работоспособности. Когда запасы гликогена в организме истощатся, мышцы больше используют в качестве топлива глюкозу крови, особенно после 2-4 часов непрерывных упражнений. Кроме того, адекватное возмещение жидкости и электролитов необходимо для нормальной функции сердца, терморегуляции, оптимальной работоспособности и восстановления, а также помогает предотвратить судороги мышц и электролитный дисбаланс. Индивидуализированный план необходим для предотвращения гипергидратации, дегидратации и/или электролитных дисбалансов.

  • Восстановление жидкости нужно производить как можно раньше при выполнении упражнений и постоянно во время активности.
  • Для упражнений продолжительностью менее часа воды или спортивных напитков достаточно.
  • Потребление спортивных напитков рекомендуется при упражнениях более 1 часа.
  • СНО в напитках особо необходимы, когда упражнения выполняются натощак после сна или запасы гликогена печени понижены.
  • Потребление 30 – 60 г СНО в час способно увеличить продолжительность упражнений на выносливость при длительных нагрузках (3).
  • Приём 180 – 360 мл спортивных напитков каждые 15 – 30 мин. выполнения упражнений увеличивает продолжительность результативного выполнения нагрузок у спортсменов при непрерывной или интервальной работе.
  • Восполнение жидкости только водой может привести к гипонатриемии. Спортсмены должны избегать потребления слишком большого количества воды и выпивать намного больше воды, чем они потеряли во время упражнений. Напиток должен содержать как минимум 100 мг натрия на 240 мл для предотвращения гипонатриемии.
  • Потери жидкости и электролитов варьируют в зависимости от вида спорта, у разных людей, в разных условиях окружающей среды. Спортсменам необходимо предвидеть потери и придерживаться рекомендаций относительно потребления жидкости.
  • Калий необходим для баланса жидкости и электролитов. Питание, богатое свежими фруктами, орехами, семечками, молочными продуктами, нежирным мясом и необработанными зерновыми обычно рассматривается как адекватное для поддержания нормального уровня калия у спортсменов.

Предупреждения

  • Спортсменам не следует начинать выполнение упражнений при истощённых запасах энергии или в состоянии дегидратации.
  • В потреблении белка и калия при выполнении упражнения для увеличения работоспособности необходимости нет.
  • СНО в твёрдой форме также могут потребляться во время выполнения упражнений, но они будут усваиваться медленнее, чем жидкие и гелевые формы. В отдельных видах спорта (велогонки) можно потреблять углеводы в твёрдой форме, тогда как в плавании или беге удобней использовать жидкие формы.
  • Жидкости для гипергидратации (например, с глицеролом) не улучшают работоспособность или гидратацию и не рекомендуются к использованию.

Питание перед упражнениями

Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период — промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).

Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.

Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.

  • Жидкости
  • По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.

Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.

  • Пища
  • СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
  • СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.

Предупреждения

  • Определите количество СНО в жидкости. Концентрация выше 6-8% СНО может снизить абсорбцию жидкости.
  • Концентрация СНО в большинстве «энергетических напитков» превышает 8%.
  • Достаточная калорийность необходима, чтобы спортсмен не испытывал голода во время упражнений, но не настолько большая, чтобы в желудке оставалась непереваренная пища.
  • Избегайте потребления большого количества волокон и жира перед тренировкой, так как это может вызвать желудочно-кишечный дистресс до и при выполнении упражнений.

Таблица 5. Примеры продуктов для потребления перед занятием

По крайней мере за 4 часа до упражнений выпейте 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО или 14-16 г СНО и 110-165 мг натрия на 240мл)
За три – четыре часа перед соревнованиями или тренировкой спортсмену следует принять
  • Бутерброд с индейкой, овсяные крекеры, батончик мюслей и фрукты
  • Макароны с мясным или томатным соусом, салат, кусок фрукта
  • Чашка риса с овощами на пару и курица или говядина, фрукты
  • Йогурт, фрукты и зерновые мюсли, французский тост/блины с сиропом и яйцами, йогурт, стакан апельсинового сока
За час до тренировки или соревнований
  • Спортивный напиток
  • Энергетический батончик
  • Тост
  • Яблочное пюре
  • Крекеры
  • Каша на обезжиренном молоке
  • Банан (27 г СНО)

Распространённые тонизирующие средства

Популярные растительные адаптогены в спорте: лимонник, элеутерококк, розовая родиола, женьшень. Реже принимают продукцию пчеловодства: пергу, маточное молочко, расплоды трутней или цветочную пыльцу. Для спортсменов эффективность этих веществ ещё устанавливается.

Лимонник

Проводимые исследования доказали, что китайский лимонник проявляет стимулирующие и тонизирующие свойства. Обычно растений применяется для снятия усталости, слабости, апатии. Польза для спортсменов:

  • повышение выносливости;
  • улучшение точности движений;
  • приведение к возбуждению ЦНС;
  • стимуляция умственной, физической работоспособности;
  • активизация сопротивляемости возбудителям болезней.

Китайский лимонник – энергетик, который рекомендуется спортсменам в соревновательный период. Компоненты растения избавят от усталости, помогут быстрее восстановиться. Лимонник способствует спокойствию, терпимости.

Женьшень

В тонизирующих препаратах применяется экстракт из корня женьшеня. В составе содержатся витамины, аминокислоты, железо, цинк. Растение действует благоприятно на силовые показатели, реакцию. Польза:

  • повышение аппетита без обманчивого ощущения голода;
  • увеличение энергетических запасов;
  • поднятие настроения, концентрации, силы духа;
  • ускорение метаболических процессов;
  • стимуляция регенеративных способностей;
  • повышение работоспособности, выносливости;
  • облегчение переноса тренировочного режима;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • пополнение запасов кислорода в организме.

Природные адаптогены в спорте используются по разным причинам, при этом женьшень относится к средствам широкого спектра действия. Экстракт из корня растения снижает влияние стрессовых факторов, нормализует давление. Спортсменам разрешается только водная настойка.

Родиола розовая

Компоненты родиолы розовой влияют на сердечную мышцу и поперечно-полосатую мускулатуру. Улучшаются силовые показатели, выносливость. Этот препарат начинает действовать уже после первого приёма. Полезность:

  • возрастание функции переработки углеводов, молочной кислоты;
  • накопление гликогена в печёночной ткани, мышцах;
  • усиление процесса сокращения-расслабления мускулатуры;
  • минимизация микроскопических мышечных повреждений;
  • помощь в быстром, безболезненном восстановлении.

Адаптогены растительного происхождения для спортсменов используют часто представители силовых видов. Родиола розовая – отличный помощник, в полезности, превосходящий ряд других витаминов работоспособности. Снятие усталости, борьба со стрессом, придание тонуса – дополнительные бонусы.

Элеутерококк

Адаптогены при аэробной нагрузке помогают взбодриться и ускорить все процессы в организме. С этим отлично справляется элеутерококк. Поэтому этот препарат рекомендуется до физической нагрузки. Полезные свойства:

  • стимуляция работы нервной системы;
  • активизация умственной, физической активности;
  • ускорение обменных процессов;
  • выведение токсинов, продуктов распада;
  • укрепление резистентности к инфекциям.

Элеутерококк тонизирует и укрепляет организм, быстро подготавливает к предстоящей активности. Список свойств на этом не ограничивается, но не все они находят научное подтверждение.

Другие препараты природного происхождения

Выясняется, что лучшие адаптогены для спортсменов – это растительные средства. Выделяется главная четвёрка: женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, элеутерококк. Однако применяются и другие препараты. Например, левзея. Растение выделяется анаболической активностью. Аралия уменьшает в крови уровень сахара. Заманиха влияет на организм так же, как женьшень.

Предупреждения

  • Дезинформация и мифы о спортивном питании повсеместно распространены и происходят из популярных, но не заслуживающих доверия источников.
  • Некоторые спортсмены могут получить расстройство желудка, пытаясь правильно выполнить рекомендации по приёму жидкости и пищи. Устойчивость может быть повышена за счёт увеличения скорости опорожнения желудка при помощи следующих шагов:
  • Используйте маленькие, частые приёмы пищи и жидкости вместо больших по объёму.
  • Используйте жидкости с низким содержанием СНО (6-8%) вместо более концентрированных напитков.
  • Прохладная жидкость покидает желудок быстрее холодной
  • Некоторые спортсмены будут испытывать трудности от приёма фруктозы, им необходимо применять углеводы на основе глюкозы или сахарозы.
  • При внесении изменений в питание определитесь со сроками и реализацией.
  • При увеличении тренировочных нагрузок спортсмены могут полагать, что они нуждаются в дополнительных источниках белка. Увеличение сбалансированного потребления калорий обеспечит необходимое количество белка. Распространённой ошибкой является использование белковых добавок для компенсации дефицита калорий.
  • Практиковать в качестве диетолога для спортсменов могут только те, кто прошли регистрацию RD и получили CSSD.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: