Как правильно употреблять протеин для увеличения мышц?
В первую очередь вы должны знать свою суточную норму белка. Она рассчитывается по формуле Миффлина-Сан Жеора. В среднем на профиците калорий атлету нужно от 2,5 до 3 грамм на 1 кг веса. Не рекомендуется принимать больше, так как такое количества белка организм не сможет усвоить и он преобразуется в жир.
Также важно знать, что за один прием пищи организм сможет усвоить только 30 грамм этого макронутриента. Рассчитывайте порцию протеинового коктейля, чтобы вместить количество белка в этот показатель
Если это неудобно, то протеин можно принимать в качестве перекуса – например, за час до тренировки и сразу же после.
Рекомендуем рассчитать и составить собственную схему приема спортивного питания и постоянно ее придерживаться, чтобы добиться наилучших результатов. Правильная схема должна строиться на таких принципах:
- Утренний прием. Часть суточной нормы протеина должна уходить на утренний период. Во время сна организм затрачивает большое количество белка на восстановительный цикл, поэтому небольшая порция коктейля через 30 минут после пробуждения является оптимальной.
- Днем. Аминокислотное окно нужно регулярно восполнять, особенно, если вы пропускаете основные приемы пищи. После обеда можно также выпить часть суточной порции.
- На ночь. В этом плане идеален казеиновый протеин. Он действует в организме 6-10 часов (в зависимости от формулы производителя) и подпитывает организм белком даже тогда, когда вы отдыхаете. Это поможет сохранить уже имеющиеся мышцы, что значительно ускоряет достижение конечной цели.
Что касается приема протеина в тренировочные дни, то также стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Так, за 40 минут до начала занятия нужно выпить порцию коктейля, лучше всего изолята. Это поможет поддержать нужный аминокислотный уровень в мышцах. После тренировки в организме снова начинается катаболический процесс – резко понижается запас гликогена и уменьшается концентрация аминокислот. Рекомендуем пить быстроусвояемый протеин с углеводами и жирами в составе. Для этого лучше всего подойдет сывороточный концентрат.
Состав, из чего делают
Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).
Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.
Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:
Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.
Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.
Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.
Кратко о видах
Многие новички сталкиваются с проблемой выбора спортивного питания. Они не знают, какой сывороточный протеин лучше выбрать – изолят, концентрат или гидролизат. Давайте поговорим о каждом из них:
- концентрат – не самый чистый вид спортивной добавки, ведь в нем находится всего около 40-80% белка. Остальное – это жиры, лактоза и прочие компоненты, которые не всегда подойдут вашему желудку. К слову, именно из-за лактозы у многих спортсменов возникают серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Преимущество данного сывороточного протеина только одно – доступная цена;
- гидролизат хорош тем, что благодаря особому способу получения (путем гидролиза) он много быстрее усваиваться организмом. Этот вид протеина лучше всего принимать сразу после тренировки. Гидролизат легко узнать горьковатому и довольно неприятному вкусу. Часто именно из-за сильной горечи данный вид сывороточного белка не пользуется популярностью у спортсменов;
- изолят – это, если можно так сказать, идеальный протеин, который очищен от множества ненужных примесей. После качественной обработки в нем остается максимум чистого белка – около 95%.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/US3NF2tSCto
Виды протеина
Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.
Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?
Источники сырья для протеина:
- молочная сыворотка
- соя, горох и прочие бобовые
- пшеница, рис
- яйца, мясо
Медленный протеин на ночь
Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.
Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).
Что такое гидролизат сывороточного протеина?
В основу гидролизованного протеина заложена молочная сыворотка, а начальные стадии приготовления практически ничем не отличаются от производства изолята. Особенность заключается только в финальной стадии, так как применяется одноименная к названию спортпита технология — гидролиз. Она подразумевает раздробление клеток и веществ, в данном случае — белка, при помощи воды.
Так, молекулы аминокислот разделяют на ди- и трипептиды, которые идентичны естественным ферментам нашего организма. Благодаря такому способу получается частично разрушенный белок.
Если говорить другими словами, такой протеин — это усовершенствованная форма изолята, так как он уже расщеплен на ферменты. Вот почему у гидролизата рекордная скорость усвояемости — всего 15-20 минут, если принимать коктейль на голодный желудок. Соответственно, для всасывания и переваривания такого белка организм затрачивает намного меньше энергии, но получает нужную порцию чистых и качественных аминокислот для роста мышц.
Сывороточный протеин: из чего делают
Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.
Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:
- Лактоза (5-% раствор).
- Минералы.
- Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).
Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:
- Снимается жир.
- Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
- Пропускается через систему фильтров.
- На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.
Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.
Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).
Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.
Как выбрать протеин?
Сывороточный протеин. Является одним из самых популярных. Изготавливается из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом после изготовления сыра и творога. Продукт быстро усваивается, стимулирует рост мышц. Это высококачественный белок, который содержит в себе все необходимые микроэлементы
Однако, стоит быть осторожным при выборе, важно убедиться, что продукт производился без использования высоких температур, иначе белок теряет многие полезные свойства. Помимо этого продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Казеиновый протеин
Наиболее распространен среди профессионалов. Получают его непосредственно из молока. Он намного медленнее усваивается организмом, поэтому чаще всего используется во время диеты, как дополнительный источник белка. Основные преимущества: сытный, имеет в составе кальций, обладает анаболическими свойствами, препятствует разрушению мышц. Однако, на рынке существует много некачественных смесей, к тому же, перед употреблением лучше убедиться, что у вас нет аллергии.
Молочный протеин. Представляет собой смесь казеинового и сывороточного. Намного дороже, чем отдельные смеси, при этом менее эффективно. При расстройствах пищеварения не рекомендуется.
Яичный протеин. Редко встречается в продаже в розничных магазинах, за счет чего достаточно непопулярен, хотя продукт содержит в себе много необходимых спортсмену аминокислот. Изготовляется из яиц, путем их высушивания. Подходит для тех, кто имеет аллергию на молочные продукты. Содержится высокое содержание витаминов и микроэлементов, работает в любое время суток. При выборе, опять же, нужно быть аккуратными, поскольку может быть нарушена технология приготовления продукта, как результат – вредные вещества и отсутствие витаминов группы B. Достаточно дорогой продукт.
Соевый протеин. Наименее популярный продукт из этой категории. Производится из соевых бобов, благодаря чему не ограничен от возможных вредных примесей, как это случается с протеинами на основе молочных продуктов, при этом насыщен полезными жирами. Подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, а также вегетарианцам. Содержит клетчатку, что помогает пищеварению, выводит токсины из организма. Недостатки: низкое содержание самого белка (в пределах 70%), недостаточное содержание аминокислот, может снизить выработку тестостерона у мужчин.
Многокомпонентный протеин. Представляет собой различные смеси всех предыдущих видов белкового порошка. Нацелен на удовлетворение «всего и сразу», при этом имеет невысокую стоимость, содержит все необходимые аминокислоты, но не имеет четко направленного действия и часто обладает небольшим содержанием белка.
Как принимать протеин?
Белковый продукт представляет собой порошок белого или желтоватого цвета. Одноразовая доза не должна превышать 30 грамм продукта. Такое количества порошка перемешивается с жидкостью, чаще молоком, 130-200 мл. до окончательного избавления от комочков
Это очень важно, поскольку они хуже усваиваются организмом. При похудении лучше перемешивать с кипяченой водой, а для набора массы подойдут соки
Хранить приготовленный коктейль долго нельзя, поэтому лучше готовить порционно и сразу выпивать, либо приготовить много и выпить в течение дня. Сам порошок рекомендуется хранить в холодильнике, во избежание размножения вредных бактерий.
- Сывороточный протеин принимают для набора массы, он быстро действует и наращивает мышцы. Обычно 3 раза в сутки и обязательно за 90 минут до начала тренировки.
- Казеин употребляют больше для уменьшения чувства голода во время похудения или при сушке. Обычно от двух до четырёх раз в день, между основными приёмами пищи и перед сном.
- Яичный и соевый потребляют те, кто имеет аллергию на молочные продукты. 2-3 раза в день, за час до тренировки и сразу после неё.
- Про употребление комплексных смесей лучше прочитать на упаковке, каждый производитель указывает своё.
Стоит помнить, что для переработки белка требуется достаточно большое количество ферментов, поэтому с дозами лучше не перебарщивать, пользы от этого больше не станет.
Лучшие протеиновые сывороточные гидролизаты
Гидролизаты являются самой очищенной формой сывороточного белка. При их производстве применяются сложные технологии фильтрации. Они превосходят по скорости усвояемости концентраты и изоляты, быстрее восполняют утраченную энергию. Недостатком служит горьковатый вкус добавки. Кроме этого, гидролизаты – самая дорогая форма белка. В эту категорию мы отобрали 3 лучших протеина по мнению профессиональных спортсменов.
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
Рейтинг: 4.9
В рейтинг включен самый инновационный сывороточный протеин компании Optimum Nutrition. Благодаря высокоспециализированным технологиям, он признан одним из максимально чистых, в нем нет жиров, холестерина, углеводов, лактозы, которые смогли бы замедлить усвояемость добавки и формирование рельефной мускулатуры.
Протеин Platinum Hydro Whey был проверен на отсутствие запрещенных компонентов, он не содержит глютена, в его составе присутствуют пищеварительные ферменты. 1 порция – это 30 г сверхчистого белка.
Несомненным плюсом служит быстрая растворимость порошка, который легко и полностью смешивается с жидкостью даже обычной ложкой. В ассортименте представлено множество вкусов, основные из которых: торт, арахис, сливки, клубника, мята, ваниль, печенье.
Достоинства
- инновационная и сверхчистая добавка;
- сверхбыстрое усвоение;
- моментальное растворение;
- новая система микронизированных аминокислот;
- без жиров и лактозы;
- высокое содержание белка – 30 г;
BioTech Hydro Whey Zero
Рейтинг: 4.8
Сывороточный протеин активизирует силы во время усиленных тренировок, улучшает результативность, предотвращает белковое голодание во время нагрузок и после них. В составе нет посторонних примесей, задерживающих метаболизм. Высокая концентрация аминокислот обеспечивает мышцы ценными строительными компонентами для создания рельефа.
Мелкодисперсный порошок хорошо растворяется в воде, соке или молоке. Горький вкус нейтрализуется подсластителями без включения сахара. 1 порция – это 23 г чистого белка и 93 ккал. В формулу включен аргинин, который улучшает кровообращение. В результате увеличивается приток к клеткам кислорода и питательных элементов, повышающих качество тренировок и ускоряющих рост мышц.
Протеин Hydro Whey Zero способствует быстрому восстановлению организма. Его можно принимать как во время диеты, так и сушки.
Достоинства
- наивысшая степень очистки;
- высокая усвояемость;
- быстрый рост мышечной массы;
- большое количество белка;
- не содержит допинг, ГМО;
высокая стоимость.
San Platinum Isolate Supreme
Рейтинг: 4.7
В рейтинг мы отобрали сывороточный протеин максимально высокого качества. Специальная технология очистки и фильтрации позволяет исключить посторонние примеси. Добавка содержит до 93% переработанной сыворотки. В ней нет жиров, лактозы, сахара.
В составе цистеин, глютамин, лактоферрин, минералы и другие питательные вещества, которые повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов, поддерживают организм во время сильных нагрузок, способствуют быстрому восстановлению после тренировок.
На выбор несколько вкусов: шоколад, йогурт, мороженое и другие. Порошок хорошо смешивается с любым типом жидкости, быстро усваивается организмом. Протеин San Platinum isolate supreme можно принимать совместно с другим видом спортивного питания.
Достоинства
- супер чистый продукт;
- нет противопоказаний;
- быстрое восстановление и рост мышц;
- укрепляет иммунную систему;
- свободен от лактозы;
- содержит 18 видов аминокислот;
Лучшие концентраты сывороточного протеина
Это самая популярная и в то же время наиболее дорогая форма выпуска данного спортивного питания. Они широко используются в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечной массы, при похудении и для сохранения оптимальной физической формы. Основой для них является молочная сыворотка, которая остается при приготовлении творога и сыра. Мы рассмотрели достоинства и недостатки 10 концентратов сывороточного протеина и отобрали лучшие из них с учетом эффективности, безопасности, простоты применения, доступности.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard пончик
Начнем обзор лучших сывороточных протеинов с этого продукта, который достоин внимания в силу своего быстрого эффекта. По отзывам покупателей, он обеспечивает взрывной рост сухой массы мышц в течение нескольких недель. Такие яркие результаты можно объяснить высокой концентрацией чистого белка в составе, тут не содержится углеводов, лактозы и жиров. Порошок прост в приготовлении, легко размешивается как ложкой, так и в шейкере. Большое содержание здесь калорий (120 ккал на одну порцию) не дает организму истощаться, но в то же время не запускает процесс образования жировой прослойки.
Достоинства
- Низкое включение холестерина – 30 г на порцию;
- Содержание кальция;
- Разнообразный аминокислотный состав;
- Небольшой расход – один мерный черпак на 200 мл жидкости;
- Сочетаемость с водой, соками, молоком.
Недостатки
- Не рекомендуется к использованию детьми младше 18 лет;
- Не подходит веганам, так как содержит животные компоненты.
Whey RLine
Эта спортивная добавка привлекает внимание удобной упаковкой в виде пластиковой емкости, поэтому порошок всегда остается защищенным от влаги. Он универсален, подходит как для женщин, так и для мужчин
Его можно применять и в дополнение к тренировкам, и как самостоятельный продукт.
Выбор вкусов Whey ограничен ванилью и клубникой, но аромат какао очень приятен. В упаковке продается 4 кг БАДа, и этого объема хватает на продолжительное время. Он легко усваивается и дает максимум белка для наращивания массы, на жиры тут приходится не более 2 г. Его можно применять даже диабетикам из-за отсутствия сахара в составе.
Достоинства
- Оптимальная калорийность – 160 ккал;
- Легко растворяется в любой жидкости;
- Хорошая консистенция в приготовленном виде;
- Большое содержание кислот в порциях;
- Подходит людям, которым не рекомендуется применять лактозу.
Недостатки
Искусственные ароматизаторы;
В упаковке Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard доступно 72 порции, в среднем, нужно принимать по 1-2 в сутки для эффективного набора мышечной массы.
Какой же протеин лучше и почему
Лучше тот, в котором больше белка, 80-90% (стопроцентного не бывает), совсем мало углеводов и еще меньше жиров. Правда, такие продукты весьма дороги. Им можно найти замену дешевле. Надо учесть состав смесей, скорость усвоения их организмом и индивидуальную переносимость.
Как свидетельствуют отзывы профессиональных спортсменов, лучшими в процессе похудения будут такие:
- Сывороточный протеин
- Гидролизат
- Изолят
- Казеин
- Комплексный протеин
Эти смеси питательны, низкокалорийны, служат строительным материалом для мускулов. А недостаточное количество жиров и углеводов вызывает ускорение метаболизма, и вырабатываемая энергия идет на расщепление белков.
Сывороточный протеин для похудения
Самым популярным считается сывороточный протеин при похудении. Стоит недорого, основой служит молочная сыворотка, богатая незаменимыми аминокислотами. Минусом порошка называют низкое содержание чистого белка – 60%. Чтобы увеличить количество аминокислот, сывороточный дополнительно очищают. Получают изолят, содержащий 90% белка и гидролизат. Последний представляет собой чистый 100% белок, стоит дорого, применяется профессиональными спортсменами, отличается горьковатым вкусом.
Изолят
Полон белка на 90%. Комплексный протеин зарекомендовал себя наряду с сывороточным самым удачным. Его предпочитают даже без советов врача или тренера. Он состоит из белков разного происхождения, сбалансирован, идеален для развития мускулатуры и снижения веса. Какой именно выбрать, взвешенно решать вам.
Соевый протеин для похудения
Одним из самых дешевых видов протеина считается соевый белок для похудения, который не является самым питательным. К положительным качествам специалисты относят низкую калорийность, дешевое сырье – сою, а к отрицательным – низкое количество незаменимых аминокислот в составе. Порошок всего наполовину содержит чистый белок, поэтому употреблять только препарат для похудения будет недостаточно.
Казеиновый протеин для похудения
Немного дороже сывороточного стоит казеиновый протеин для похудения, который изготовлен из творожного белка. От всех других видов казеин отличается медленной скоростью усвоения, поэтому пьется на ночь для защиты мускульных клеток от отсутствия питательных веществ в этот период. Чистого белка в казеиновом типе содержится до 60%. Для выраженного результата похудения этого мало, поэтому он сочетается с другими типами.
Считаю свои долгом напомнить, что все хорошо в меру. Обязательно надо проверить – есть ли у вас непереносимость каких-либо элементов, которые входят в состав протеинового питания, и найти им достойную замену в других смесях. Нет ли почечной недостаточности, при которой протеин противопоказан.
При появлении аллергических реакций, метаболизма, диареи, абдоминальных болей следует снизить дозу или перестать употреблять протеин совсем. Если же все перечисленное не у вас, начинайте курс постепенно. Протестируйте сначала смеси, выберите «свою» и вперед!
Натуральные белковые продукты VS Спортивный протеин. Что лучше?
Натуральная пища, в отличие от спортивных протеинов, — это комплексный продукт, в котором помимо макронутриентов (белков, жиров, углеводов) содержатся другие биологически активные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты в определенных нужных человеку сочетаниях.
Попадая в организм, весь этот «букет» веществ вызывает целый ряд каскадных реакций, в том числе выделение гормонов (включая гормон роста — один из анаболических гормонов), ферментов, биологических жидкостей). Нормальное протекание этих процессов является необходимым условием здоровья нашего организма, его роста и развития.
Ни один человек не сможет выжить, если будет питаться только 100% самым лучшим, самым качественным протеином.
Это логично, но, тем не менее, не до всех доходит.
Рекомендуем: Что лучше: протеин или аминокислоты. Отзывы врачей
Спортивные протеины не имеют в себе абсолютно никакой магии и только одного преимущество.
И оно не в том, что с их помощью можно нарастить быстрее и большую, лучшую, более рельефную мышечную массу, чем если питаться натуральным продуктами богатыми белком.
И это преимущество… в удобстве.
Взболтать в шейкере порцию протеина либо проглотить протеиновый батончик — более удобно, чем идти в магазин за мясом, затем разделывать его, готовить и после этого — убирать кухню.
Протеиновые коктейли незаменимы в тех случаях, когда высокий ритм жизни не позволяет организовывать полноценный прием пищи.
Также с их помощью легче «добавлять» необходимое количество дополнительно белка в рацион в соответствии с индивидуальной дневной нормой.
Спортивные протеины как правило перевариваются намного быстрее и усваивается полнее в сравнении с цельной пищей, аминокислотный состав в них оптимален, а калорийность снижена за счет удаления углеводов и жиров из сырья.
Но.
Помните, что каждому из нас нужны и белки, и жиры, и углеводы для здоровья, наращивания мышечной массы и обеспечения высоких спортивных показателей.
Высокая скорость переваривания не является однозначно доказанным условием мышечного роста. Высокая степень усвоения характерная для животных белков называется некоторыми учеными фактором риска раковых заболевания.
Природа позаботилась о нас и создала большое разнообразие продуктов для нашего питания.
Представители индустрии спортивного питания «заботятся» о нашем внешнем виде, извлекая из натуральных продуктов отдельные компоненты и продавая их нам в отдельных упаковках, как незаменимые для здоровья и спортивных достижений.
О важности употребления в пищу натуральных белковых продуктов говорят профессиональные бодибилдеры: Evan Centopani, Phil Heath, Michael Ashly, предостерегая от замещения спортивным питанием натуральной пищи. Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в белке из нежирных натуральных белковых продуктов питания
Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в белке из нежирных натуральных белковых продуктов питания.
Специальные спортивные добавки — хорошее решение в случае, если нужно пропустить прием пищи, и может быть сразу после тренировки, если вы верите в «теорию открытого белкового окна», которое критически важно быстро зарыть сразу после тренировки. Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, но ни в коем случае не заменяйте ими нормальные приемы пищи. Это действительно может быть удобно
Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, но ни в коем случае не заменяйте ими нормальные приемы пищи. Это действительно может быть удобно.
Выбирайте те из них, технология которых максимально сохраняет натуральные свойства сырья. И будьте осторожны с изолятор соевого белка.
Для чего нужен сывороточный протеин?
Данная разновидность спортивного питания очень быстро усваивается. Благодаря этому свойству организм получает нужную и «быструю» порцию белка, то есть – комплекса аминокислот, которые выступают строительным материалом для мышц. Ни в одном продукте питания нет такой высокой концентрации белка, как есть в сывороточном протеине.
Таким образом, он подойдет тем спортсменам, которые хотят быстро снабдить организм аминокислотами. Более того, протеин помогает получить суточную норму белка, которая рассчитывается индивидуально для каждого человека. При этом конечная цель не так важна – его можно употреблять и при похудении, и при наборе массы. Желательно пить во время или после интенсивной тренировки.
Лучшие изоляты сывороточного протеина
Под этим продуктом понимается спортивная добавка, приготовленная на основе предварительно профильтрованного молочного белка. Он принимается исключительно для набора мышечной массы как теми, кто занимается в тренажерном зале, так и ведущими менее активный образ жизни. В их составе от 60 до 85% приходится как раз таки на белок. В этом рейтинге сывороточных протеинов представлены 3 лучших, по отзывам покупателей, варианта в виде изолята с учетом их вкуса, легкости в применении, результатов.
СпортЭксперт
Этот вид спортивного питания выпускается в России популярным производителем «Эвалар». Он является лучшим в категории оптимального соотношения цены и качества. Среди его особенностей – небольшие порции, которые достаточно принимать по 1-2 в сутки, а также малое количество противопоказаний. К ним относится разве что индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период кормления ребенка грудью. По сравнению с другими продуктами из рейтинга, это на 100% чистый сывороточный протеин с отличными показателями усвоения. Его можно использовать в течение двух лет со дня покупки.
Достоинства
- Не требует обязательной консультации с врачом;
- Легкое усвоение;
- Быстрые результаты;
- Безопасность состава;
- Отсутствие побочных эффектов;
- Приятный запах.
Недостатки
- Содержит подсластители;
- Не дешевый;
- Упаковка в виде крафтового пакета.
SynTrax Nectar
В отличие от спортивного питания из категории концентратов, этот изолят максимально очищен от углеводов, жиров, солей. А это значит, что польза от него будет проявляться быстрее и ярче. Безусловно, это не самый дешевый вариант в ТОПе, но его качество, согласно отзывам, довольно высокое.
В упаковке SynTrax Nectar объемом 963 г продается 38 порций, размер которых относительно небольшой, что позволяет немного сэкономить. При этом данного количества вполне достаточно для нормального роста мышц. От других протеинов его отличает удобная форма выпуска – мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости, благодаря чему готовить его особого труда не составляет. За счет этого ему можно отдать третье место в нашем рейтинге лучших изолятов протеина.
Достоинства
- Отличное усвоение организмом;
- После употребления в животе не появляется неприятных ощущений;
- Нормальный вкус;
- Почти не имеет запаха;
- В составе есть калий, фосфор, кальций, железо;
- Не содержит сахара;
- В рецептуре не имеется жиров.
Недостатки
- Не низкая цена;
- Нет выбора вкусов и объемов выпуска.
Dymatize ISO-100
На рынке этот сывороточный протеин продается со вкусом шоколада в емкости объемом 2.7 кг. Его фасуют в пластиковую тару, удобные в применении. Этот продукт установил новую планку максимально возможного потенциала и качества среди конкурентов в рейтинге. Полезные свойства белка для набора мышечной массы усиливаются вторичными компонентами в составе – таурином и глютамином. Хорошие отзывы он получает за счет четко выверенной формулы, что объясняет, почему риск побочных явлений в случае его приема сведен к минимуму.
Достоинства
- Редки аллергические реакции;
- Практически никогда не встречается отторжения;
- Процент усвоения очень высок;
- 70 порций в одной упаковке;
- Содержит железо и кальций;
- Отличный помол.
Недостатки
Мужчинам может потребоваться немного пересчитать суточную норму.
Dymatize ISO-100 – лучший изолят протеина для вегетарианцев, которые не употребляют яйца, поскольку он содержит исключительно соевый лецитин растительного происхождения.
Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина
Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.
В утренние часы
Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.
Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.
Перед тренировкой
Задача: получить достаточный объем аминокислот.
Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.
По завершении занятия
Назначение: быстрое наращивание массы.
Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.
Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.