Кофеин

Вред и противопоказания

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Источники витамина

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таблица № 1 «Источники пищевого биотина»
Наименование продукта Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Сухие дрожжи 200
Свиные почки 180
Соя, бобы 60
Сердце быка 8-50
Рисовые отруби 46
Рожь, цельное зерно 46
Арахис 40
Сухое молоко 40
Яйцо (желток) 30
Лук сушеный 28
Капуста белокочанная 24
Сардины (консервы) 24
Пшеничная мука 93% 20
Овсяные хлопья 20
Цветная капуста 17
Миндаль 17
Шампиньоны 16
Молоко сгущенное 15
Рис, цельное зерно 12
Ячневая крупа 11
Ветчина 10
Треска 10
Фисташки 10
Лосось 9
Яблоки 9
Палтус 8
Камбала 8
Шпинат 7
Мясо курицы 6
Горошек зеленый 6
Кукуруза (зерно) 6
Мясо говядины, курицы 5
Молоко коровье цельное 5
Семга 5
Бананы 4,4
Сыр твердый 4
Сливки 4
Томаты 4
Сельдь 4
Тунец 4
Земляника 4
Рис (Полированное зерно) 4
Сыр плавленый 3,6
Дыня 3,6
Сметана 3,6
Лук свежий 3,5
Облепиха 3,3
Изюм 3,1
Листья салата 3
Масло сливочное 3
Скумбрия (консервы) 3
Мясо баранины 2,6
Капуста кочанная 2,5
Морковь 2,5
Свекла 2
Телятина 2
Апельсины, персики, грейпфрут 1,9
Виноград 1,5
Пшеничная мука 70% 1,4
Картофель 1,0

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента

Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Механизм действия кофеина

Основной эффект кофеина обусловлен его способностью блокировать фосфодиэстеразу, фермент, отвечающий за разрушение цАМФ – вторичного медиатора, необходимого для действия некоторых гормонов, в частности, адреналина. В результате эффекты адреналина накапливаются и усиливаются, приводя к усилению сердечной деятельности, нервной активности и другим явлениям.

Еще один механизм действия кофеина обусловлен его способностью связываться с аденозиновыми рецепторами мозга. Аденозин оказывает тормозящее действие, поэтому занятие рецепторов кофеином приводит к ослаблению процессов торможения и росту возбуждения.

Бодрящие источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Метилсульфонилметан или MSM

Метилсульфонилметан или MSM— это натуральный природный источник пищевой органической серы, который присутствует во всех живых организмах.

Под таким длинным и сложным названием скрывается такой простой и многим известный химический элемент, как сера.

Это четвёртый очень важный основной элемент питания человека и животных после кислорода, воды и соли.

Сера участвует практически в каждом метаболическом процессе организма, она необходима для регенерации и здоровья клеток.

Примерно половина всей серы организма находится в мышцах, остальное количество распределено в мозге, волосах, коже и костях.

Она участвует в формировании белков, которые, в свою очередь, создают мышцы, кости, связки и соединительные ткани.

Когда в организме создается дефицит серы, начинают скрипеть и болеть суставы, выпадать волосы, стареть кожа, и все жизненноважные функции и системы организма дают сбой.

Особенно выражено это происходит с возрастом, когда концентрация метилсульфонилметана в организме падает.

Поэтому так важно постоянно пополнять запасы этого вещества в нашем теле

Польза метилсульфанилметана для организма

Важные свойства серы:

Сера-это один из главных минералов красоты

Она необходима для синтеза коллагена и кератина, основных составляющих кожи (коллаген), волос и ногтей (кератин).
С помощью серы в организме происходит выработка иммуноглобулинов, которые повышают наш иммунитет.
Сера необходима для поддержания целостности соединительной ткани, из которой состоят  суставы, связки, хрящи, слизистая, выстилающая, например, желудочно-кишечный тракт и так далее.
Сера входит в состав хрящевой ткани и участвует в ее формировании.Она необходима для снятия воспалительных процессов при артрите, миозите, бурсите и других заболеваниях.
Сера-это мощный защитник организма от аллергический реакций.Она способна снимать тяжёлые симптомы аллергии и астмы.
Сера принимает участие в образовании желчи.
Сера входит в состав гормона инсулина,она стабилизирует уровень сахара в крови, благоприятно воздействуя на течение сахарного диабета и снижение числа его осложнений
Сера  участвует в синтезе таких важны аминокислота, как метионин, цистеин, таурин, которые необходимы для синтеза такого важного антиоксиданта, как глютатион.
Без серы не обходится ни один обменный и биохимический процесс в организме.
Сера участвует в очищении организма от токсинов и аллергенов, детоксикации организма невозможна без достаточного поступления серы, которая и помогает нейтрализовывать и выводить токсины.

История открытия

Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамина» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности B3 развивалась пеллагра, B1 – алиментарный полиневрит.

Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника биотина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.

В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.

ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА

Так как же кофеин влияет на нас?

Давайте представим, что делаем глоток горячего и ароматного кофе. Через 15-45 минут кофеин преодолеет желудок и начнет всасываться в тонком кишечнике. В зависимости от формы, в которой мы потребляем его, кофеин всасывается с разной скоростью и силой (быстрее всего именно в жидком виде – чай, кофе, энергетические напитки). Далее поступает в кровь и равномерно распределяется по всему телу (сердце, легкие, головной мозг, грудное молоко, и даже сперма). Такое быстрое распределение объясняется его растворимостью в жирах и воде.

Как долго кофеин остается в нашем организме?

Чашка кофе уже пуста, а кофеин только начинает разрушаться печенью и вскоре мы уже ощущаем действие кофеина. Из организма среднестатистического взрослого человека он выводится в среднем за 5-6 часов. Беременным
, женщинам, кормящих грудью и любого, в чьем организме есть алкоголь на это требуется большее количество времени. Интересно, что у регулярного курильщика кофеин распадается всего за 4-5 часов!

Все это значит, что, если ваша последняя чашка кофе была выпита в 20:00 вечера – вы конечно же сможете уснуть в 22:00, но действие кофеина на Вашу нервную систему все равно будет продолжаться. В результате сон будет не глубоким, а «поверхностным», отдохнувшим и выспавшимся после которого вы чувствовать себя не будете.

Знакомая ситуация? За окном начинает светать, на часах 4:15, глаза закрываются, а ваша курсовая еще не завершена. С надеждой взбодрится вы снова наливаете себе чашечку крепкого кофе. Нужно ли беспокоится о своем здоровье, если эта чашка – пятая за день?

Допустимая, токсичная и смертельная доза кофеина

В среднем:

  • в чашке кофе содержится 65-120 мг кофеина (хотя в растворимом кофе его количество гораздо больше);
  • в чашке чая – от 20 до 90 мг;
  • в стакане газированного напитка – 30-60 мг.

Согласно FDA (Foodand Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):

  • суточная доза кофеина – 400 мг (4 чашки кофе) является безопасной.
  • 1 грамм кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) является токсичным для человеческого организма.
  • 10 граммов (2 чайные ложки) или 100 чашек кофе – смертельным!

Для сравнения, летальная доза кокаина равна 1 грамм.

Химия кофеина или как Вещество кофеин распадается в организме

Чистое вещество кофеин – горький белый порошок, который является частью большой группы природных соединений, называемых алкалоидами. К этой группе также относятся и такие сильные наркотики: псилоцибин (грибы) и диэтиламид лизергин
овой кислоты (ЛСД). Многие алкалоиды, такие как атропин и хинин, используются в медицинских целях.

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. Когда печень усваивает кофеин, она либо отщепляет одну из трех оборванных метильных групп (атом углерода в окружении трех атомов водорода), создавая один из трех новых стимуляторов: теофиллин, теобромин, или параксантина, или окисляет кофеин до мочевой кислоты. Точный путь превращения и условия, при которых оно происходит пока не выяснены.

Кофеин и спорт

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Кофеиновая зависимость

Традиционно считается, что кофеин вызывает зависимость. Однако, современная наука не подтверждает этого. Кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами. Для компенсации организм создает новые рецепторы. Поэтому эффективность действия кофеина через некоторое время снижается. Однако, при прекращении его употребления, «лишние» рецепторы деактивируются. Этот процесс занимает примерно сутки. Так что если зависимость и возникает, то может иметь лишь психологический характер, сродни привязанности к вкусо-ароматическим свойствам кофе, чая, колы и других кофеинсодержащих напитков.

Вред кофеина связан не с привыканием (которое отсутствует), а с истощением нервной системы, которое возникает в случае регулярного систематического употребления значительных доз кофеина и отсутствия отдыха для ЦНС, а также с возможностью передозировки. Считается, что доза кофеина для взрослого здорового человека не должна превышать 400 мг в сутки. Для беременных женщин, детей и подростков, а также людей со склонностью к нарушениям в работе сердечнососудистой системы эта предельная доза должна быть ниже – 300 мг и даже 200 мг в сутки.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина

Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше

Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.
    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта.
    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
  • Профилактика рака.
    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Действие на ССС

Происходит стимуляция сосудодвигательного аппарата, но при этом стенки сосудов расслабляются, что приводит к логическому продолжению процессов. Среди таковых можно назвать последующую реакцию отдельных органов: расширение сосудов почек, скелетных мышц, сердца, больший приток крови и насыщение клеток кислородом. Но церебральные артерии при этом испытывают повышенный тонус, то есть сосуды, находящиеся в головном мозге, сужаются, снижая при этом мозговой кровоток и давление кислорода. Вследствие приема препарата «Кофеин-бензоат натрия» подвергается изменению и артериальное давление, которое при нормальном исходном варианте может повыситься, а при артериальной гипотензии нормализуется. Кроме того, медикамент оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру, а вот на поперечнополосатую в большей мере — стимулирующий. Секреторная активность ЖКТ и почечная фильтрация повышаются, высвобождается гистамин из тучных клеток, повышается основной обмен.

КОФЕИН – СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

Вещество кофеин с легкостью преодолевает барьер, защищающий мозг, а также гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС, защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов), как будто его вовсе не было. Кофеин по своей структуре очень напоминает аденозин – химическое вещество, которое вырабатывается в нашем организме, когда наш мозг устал. Аденозин поступает в рецепторные клетки и нейтрализует вещества, которые стимулируют работу мозга. Кофеин, словно мошенник, имитирует это вещество, занимает его место на нервных путях, не позволяя непосредственно аденозину добраться до них.

Другими словами, сам кофеин не бодрит наш организм, «не жмет на газ, а просто блокирует тормоз»! Мозг понимает, что нашему телу все же нужен отдых и начинает синтезировать аденозин еще более интенсивно.

Кофеин наркотик?

Если кофеин так влияет на мозг во многих отношениях, почему порошок кофеина не стоит наряду с кокаином либо героином? Кофеин действительно вызывает зависимость. Когда вы решаете отказаться от кофе, вы чувствуете сонливость, потому что дополнительный аденозин продолжает проявлять свое влияние на клетки. Кофеин выводится, вызывая головные боли, усталость, раздражительность.

Для того, чтобы считаться наркотиком, кофеин также нуждается, чтобы вызвать клиническую зависимость. Хотя кофеин стимулирует устойчивое привыкание и вызывает положительные субъективные эффекты, такие как эйфория и повышение энергии, они менее выражены, чем, например, у таких наркотиков, как героин.

Еще одним свойством кофеина является повышение выработки дофамина (гормон радости, удовольствия и эйфории), адреналина и серотонина (гормон счастья).

Кофеин также отличаются от тяжелых наркотиков на молекулярном уровне, потому что он вызывает высвобождение дофамина в меньших количествах чем необходимы для тяжелой зависимости.

Теперь у вас сложилось некоторое понимание того, как кофеин действует на наш организм. Наш организм любит его, но лишь в малых количествах и в первой половине дня, когда нужно устранить вялость и сонливость. Не стоит злоупотреблять им, ведь кофеин, как и каждый продукт, полезен в меру!

Самое лучшее, что можно сделать

Все вышеприведенные рекомендации основаны на долговременных эффектах регулярного потребления кофеина. Более высокие дозы, до 800 мг, можно принимать по особым случаям, если здоровье позволяет. Так, в одном исследовании
принимали разные дозы кофеина перед тренировкой. Алкалоид увеличил содержание тестостерона в крови, то есть показал себя как анаболик. Однако доза 800 мг увеличивает также концентрацию кортизола, который проявляет катаболический эффект.

Чем чаще глотать большие порции кофеина, тем больше шансов ощутить его негативное влияние. Кроме того, от частого употребления некоторые кофеиновые преимущества теряются, вырабатывается своего рода толерантность. Чтобы этого избежать, кофеин принимают периодически. Это имеет смысл, если кофеин пьют ради выделения адреналина, а для синтеза дофамина регулярные перерывы в питье кофе, чая и энергетиков необходимы. Но если на кофеин надеются как на средство, снижающее риск развития болезни Паркинсона или диабета 2-го типа, его надо потреблять регулярно, причем лучше не порошки глотать, а пить чай и кофе. Кофеин снижает уровень глюкозы в крови, но, если принимать порошок, этот эффект слабеет.

Высокие дозы кофеина повышают физическую работоспособность, но регулярное превышение верхнего предела потребления вредит здоровью. Более того, как регулярное, так и редкое использование кофеина имеют свои преимущества. Все зависит от эффекта, которого нужно добиться.

Культура употребления кофе и других напитков с кофеином

Существуют безопасные для здоровья дозы кофеина. В нашей стране это 300 мг в сутки. В странах Евросоюза за безопасную принята доза 400 мг. Нужно учитывать, что разные сорта кофе или чая имеют различную концентрацию кофеина, поэтому высчитать безопасную дозу в чашках невозможно. При приеме от 10 до 20 г кофеина наступает смерть. Для человека весом 70 кг это количество алкалоида содержится примерно в 100 чашках кофе.

Не рекомендуется смешивать кофеиносодержащие напитки с алкоголем и медицинскими препаратами. Алкалоид снижает эффект от приема определенных медикаментов, а в некоторых случаях усиливает, что тоже неблагоприятно. Поэтому запивать таблетки кофе или чаем – плохая идея.

Злоупотребление кофеином

Интоксикация от передозировки кофеина выражается учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, падением артериального давления. Очень редко встречается кофеиновая токсикомания. Чаще всего это явление наблюдается в местах лишения свободы, где традиционно пьют чифир. Кофеин для заключенных является единственным доступным психоактивным веществом. При кофеиновой наркомании развиваются тяжелые соматические нарушения. Благодаря им зависимость от кофеина и кофеиносодержащих продуктов может исчезнуть самостоятельно.

При сильной передозировке кофеина требуются меры неотложной помощи. Первым делом нужно вызвать рвоту, а затем вызвать Скорую. Врач сможет проконтролировать деятельность сердечно-сосудистой системы и назначит симптоматическое лечение.

«Кофеин-бензоат натрия» для похудения


Особо предприимчивые люди, зная способности кофеина (бодрить и расширять сосуды, увеличивая тем самым поступление кислорода к органам), решили применять рассматриваемое лекарственное средство в качестве жиросжигателя. Вообще-то, если сравнивать его со спортивными аналогами, то этот вариант будет даже безопаснее. В спортивных жиросжигателях используется кофеин и геранамин, которые в тандеме могут вызвать инсульт, стимулируя сердечно-сосудистую и нервную системы в два раза больше, чем просто аптечное средство. Кроме того, упомянутые аналоги и стоят дороже. А препарат «Кофеин-бензоат натрия» недорогой, и при этом риск ниже. Но опять же, он вызывает привыкание за достаточно короткий промежуток времени. Если принимавший этот препарат человек становится без него раздражительным, ходит постоянно сонный и не может ночью уснуть, испытывает головные боли и ощущает тремор рук, то это означает, что привыкание уже имеет место быть. И чем сильнее симптомы — тем больше зависимость. Поэтому, прежде чем принимать данное средство, проконсультируйтесь с врачом, так как побочные эффекты достаточно серьезны, и последствия от его приема могут быть самыми непредсказуемыми.

Передозировка кофеина

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: