Инструкция по применению аргинина для мужчин и женщин

содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Продолжение здесь:http://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.

  1. Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
  4. Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Продукты животного происхождения

Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.

Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Курица 1230
Индейка 1170
Цыплята
Говядина 1040
Баранина 990
Свинина 880

Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.

Рыба и морепродукты

Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Красная икра 1700
Кальмар 1560
Кета 1400
Сельдь 1200
Горбуша 1070
Судак 1030
Щука
Морской окунь 1100
Минтай
Скумбрия 1000
Ставрида
Треска

Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.

Молоко и молочные продукты

Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.

Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Пармезан 1300
Брынза 1220
Швейцарский сыр 840
Творог 810
Пошехонский сыр 790
Рокфор
Чеддер 720
Сухое молоко 670
Фета 470
Йогурт 174
Нежирные сливки 109
Кефир 105
Молоко 104
Мороженое 87

Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.

Яйца и яйцепродукты

Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.

Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Яичный порошок 2460
Желток 1160
Куриное яйцо 790
Перепелиное яйцо 660
Белок 620

Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!

Применение

К каждому препарату прилагается инструкция по применению, в которой прописаны и дозировки, и схемы приёма в зависимости от формы выпуска и состава. Перед употреблением её нужно внимательно изучить. Любые корректировки возможны только после консультации со специалистом.

Сколько?

В бодибилдинге для пампинга рекомендуется принимать от 3 до 9 г в день. Максимальная дозировка — 10 г.

По какой схеме?

Начинать приём рекомендуется с минимальной дозировки, постепенно увеличивая её. Примерная схема может выглядеть следующим образом:

  • 1-3 дни — 3 г одноразово;
  • 4-6 дни — по 3 г дважды в день;
  • начиная с 7 дня — по 3 г трижды в день.

Как правильно принимать…

… в капсулах?

Капсулы и таблетки следует запивать стаканом воды, чтобы они лучше растворились в желудке.

… в порошке?

Порошок в размере одной мерной ложечки (идёт в комплекте с добавкой) обычно растворяется в стакане холодной воды или сока при тщательном размешивании.

Когда?

Аргинин обычно включают в составы предтренировочных комплексов, поэтому лучше принимать его за полчаса до занятия. Хотя многие производители в инструкциях прописывают возможность пить его и сразу после тренировок для скорейшего восстановления мышц и заживления микротравм. Обязательно употреблять добавку перед сном — для активизации выработки соматотропина.

Зачем нужно принимать L-аргинин

Синтез аргинина обеспечивает только молодой, здоровый организм. С возрастом эта способность снижается, но необходимость в нем продолжает оставаться высокой. После 50 лет естественная выработка этой аминокислоты практически прекращается. К сожалению, сегодня, по отзывам врачей, пониженное содержание аргинина наблюдается у совсем молодых людей. Это ведет к образованию недостаточного количества окисленного азота, в чем сегодня ученые видят основную причину “болезней века”. Они связывают это с некачественными продуктами, вредными привычками, со стрессами и неправильным образом жизни. Как-бы то ни было, дефицит L-аргинина можно восполнить, употребляя содержащие его продукты: все виды мяса, яйца, говяжью печень, икру; молоко и кисломолочные продукты (сыворотку, творог, домашние сыры); рыбу (лучше из семейства лососевых); орехи, семечки; все семейство бобовых; грибы.

Все эти продукты можно включать в рацион, но существует более легкий и эффективный способ – прием добавок, включающих в себя аргинин.

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты – тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

Rido — stock.adobe.com

Продукты, содержащие аргинин

Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.

Таблица 1.Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.

  Продукт Аргинин, г в 100 г продукта Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Лангусты, вареные 2,30 239
2  Говядина, приготовленная 2,19-1,71 251-322
3  Крабы королевские, вареные 2,07 266
4  Курица, приготовленная 1,74-1,48 316-372
5  Тунец полосатый, запеченный 1,69 325
6  Кижуч, вареный 1,64 335
7  Баранина, приготовленная 1,60-1,45 344-379
8  Форель запеченная 1,59 346
9  Тунец полосатый, консервы в масле 1,59 346
10  Кета запеченная 1,54 357
11  Тунец голубой, запеченный 1,54 357
12  Индейка, жареная 1,52 362
13  Окунь речной, запеченный 1,49 369
14  Налим запеченный 1,48 372
15  Щука запеченная 1,48 372
16  Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку 1,45-1,36 379-404
17  Молочная пахта, сухой порошок 1,24 444
18  Окунь морской, запеченный 1,23 447
19  Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) 1,16-0,52 474-1058
20  Камбала, запеченная 1,10 500
21  Сиг, копченый 0,98 561
22  Яйцо куриное 0,89-0,69 618-797
23  Сельдь атлантическая, соленая 0,85 647
24  Устрицы, вареные 0,74 743
25  Творог 0,63 873
26  Устрицы, запеченые 0,58 948
27  Сыр. Фета 0,47 1170
28  Молочная сыворотка, сухой порошок 0,38 1447
29  Молоко сгущенное, с сахаром 0,29 1897
30  Молоко овечье 0,20 2750

Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:

  • в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
  • в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
  • при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
  • в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.

Таблица 2.Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.

  Продукт Аргинин, г в 100 г продукта Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Семечки тыквенные 4,76 116
2  Соя 3,10 177
3  Кунжут 3,10 177
4  Арахис 3,09 178
5  Миндаль 2,43 227
6  Кедровый орех 2,41 228
7  Семечки подсолнуха 2,40 229
8  Бразильский орех 2,40 229
9  Грецкий орех 2,30 239
10  Фундук 2,23 247
11  Чечевица 2,20 250
12  Горох 2,09 263
13  Фисташки 2,02 273
14  Кешью 1,74 316
15  Хрен 1,60 344
16  Макадамия 1,40 392
17  Бобы садовые 1,38 400
18  Фасоль 1,32 416
19  Овес 1,24 444
20  Рис (черный, коричневый, белый) 1,14-0,60 482-917
21  Гречка 0,91 604
22  Рожь 0,66 835
23  Чеснок 0,63 873
24  Перловка (ячмень) 0,47 1 175
25  Изюм 0,44 1 261
26  Просо (пшено) 0,38 1 444
27  Кукуруза 0,33 1 662
28  Шелковица 0,32 1 719
29  Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) 0,30-0,08 1 833-6 875
30  Лук (шнитт, зеленый, репчатый) 0,20-0,19 2 709-2 865

Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):

  • корне пастернака,
  • грибах (вешеки, лисички, опята),
  • облепихе
  • шпинате
  • укропе, петрушке, базилике
  • топинамбуре,
  • крыжовнике,
  • щавель,
  • картофеле,
  • перце чили.

В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Таблица продуктов

Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых предлагает сравнить его количество в каждом из них, вполне достаточен для большинства людей. Дополнительные добавки на основе этого вещества не требуются.

Продукты питания Содержание аргинина (мг/100 г съедобной части)
Молоко коровье цельное 130
Яйцо 94
Говядина 1831
Свинина 1684
Баранина 1398
Курица 1410
Палтус 1520
Треска 3759
Тунец 1794
Селедка 1304
Скумбрия 1376
Лосось 1284
Креветки 1882
Соевая мука 2903
Соевые бобы 3153
Отруби пшеничные 1098
Рис 174
Белый хлеб 308
Бобы 370
Чечевица 659
Молодой горошек 708
Брокколи 176
Капуста 140
Грибы 333
Лук 120
Шпинат 324
Миндаль 1995
Грецкие орехи 1580
Фундук 1310
Спирулина 4148
Семечки тыквы 4033
Арахис 3349

Как можно заметить, аргинин в большей степени содержится в красном и белом мясе, молочных продуктах и рыбе. В большом количестве он присутствует и в семечках тыквы, сое, арахисе и других орехах, бобовых (особенно в нуте и чечевице) и водорослях (спирулине).

Мясо

Как один из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин.

Желательно выбирать белые сорта, которые отличаются пониженным содержанием жира (в частности, филе индейки и курицы). Из красного мяса лидером является говядина, которая предлагает 4,131 г в каждых 500 г приготовленного продукта. Однако следует учитывать, что в нем больше жира, чем в других источниках белка.

Орехи

Таблица продуктов питания, богатых аргинином, содержит многие виды орехов.

Среди них лучшими источниками этого соединения являются:

  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • пекан;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кешью;
  • бразильский орех.

Все они богаты белком, а также также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.

Семечки

В семечках содержится значительное количество аргинина. В семенах тыквы при этом присутствует одна из самых высоких концентраций данного вещества (в 1 ст. сушеного продукта насчитывается 6,905 г аминокислоты). Другие семечки с высоким содержанием аргинина включают в себя арбузные, кунжутные и подсолнечные.

Молочные продукты

Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр), являются важными источниками аргинина. Помимо этого, они содержат множество других важных питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, витамины (B1, B2, B6 и B12, а также A, D и E) и фолиевая кислота.

Существует мнение, что высокобелковая диета, содержащая в меню много молочных продуктов, позволяет достичь более низкого индекса массы тела.

Крупы и злаки

Цельнозерновые культуры являются богатым источником аргинина и, как считается, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний.

К крупам с высоким содержанием аргинина относятся:

  • овес;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Организм большинства взрослых людей производит достаточное количество аргинина, но детям необходимо поглощать дополнительное его количество из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие. Кроме того, некоторые нарушения могут привести к дефициту этого вещества.

В этом случае человеку может потребоваться включить в рацион пищу, богатую аргинином (желательно при этом руководствоваться сравнительной таблицей продуктов). Перед приемом пищевых добавок с этой аминокислотой следует получить консультацию врача, чтобы избежать передозировки или негативного сочетания с другими препаратами.

Полезные свойства

Поскольку L-аргинин играет очень важную роль в организме, дефицит этой аминокислоты может нарушить функции клеток и органов и привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.

Данное соединение производится несколькими способами. Так, оно может быть синтезировано из аминокислоты цитруллина путем расщепления белков или получено путем потребления белка с пищей.

Кроме того, L-аргинин можно получить, принимая добавки. Они повсеместно доступны в продаже, и их можно найти в виде порошков, жидкости, капсул и таблеток. Хотя безопасность дополнительного приема вещества детально не изучена, его нередко рекомендуют людям с такими состояниями, как:

  • белковая недостаточность;
  • ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • активный спорт и наращивание мышечной массы.

Поддержание организма при тяжелых заболеваниях

Аргинин становится незаменимым, когда организм подвергается опасности из-за таких состояний, как инфекционные заболевания и травмы. Необходимость в этом соединении значительно увеличивается из-за изменившихся физиологических потребностей.

В этих условиях организм больше не может синтезировать аргинин, поэтому его требуется получать из внешних источников. Истощение запасов этой аминокислоты во время тяжелого заболевания или после операции приводит к серьезным побочным эффектам, включая нарушение иммунной функции и кровотока. Чтобы избежать этих потенциальных осложнений, нужно принимать добавки аргинина.

Способствует продвижению крови по артериям

Аргинин преобразуется в оксид азота в ходе обмена веществ в организме. Это нейротрансмиттер, помогающий артериям прокачивать кровь и улучшающий кровообращение в целом. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Получены экспериментальные данные, что аргинин способен улучшать кровоток в артериях, ведущих к сердцу. Это явление может облегчить закупорку сосудов, боли в груди, проявления стенокардии или ишемической болезни сердца. Он полезен для людей с болезнями периферических сосудов и, следовательно, нарушениями кровотока в конечностях в конечностях.

Помогает лечить эректильную дисфункцию

Учитывая вышеупомянутые эффекты аргинина, он помочь мужчинам при эректильной дисфункции. Во многих случаях, причина этого состояния связана с сердечными заболеваниями. Проблемы с кровообращением в артериях могут снизить продвижение крови к половому члену, и это способно препятствовать эрекции.

По мнению некоторых исследователей, добавки с аргинином улучшают продвижение крови по всему телу. Из-за такого эффекта врачи назначают данное соединение больным эректильной дисфункцией.

Помогает больным диабетом 2 типа

Доказано, что больных диабетом 2 типа содержание в организме L-аргинина снижено, если сравнивать с показателями здорового человека. Поэтому его добавление способно восстанавливать молекулярный дисбаланс при данном заболевании.

Диабет 2 типа провоцирует у больных окислительный стресс. Одно контролируемое исследование на людях подтверждает, что добавление аргинина способно снизить это проявление болезни.

В то же время, получены доказательства, что L-аргинин косвенно активирует белок-акцептор свободных радикалов, помогающий снизить окислительное воздействие в организме. Кроме того, его связь с уровнем окиси азота снижает повреждения, провоцируемые формами кислорода.

В сочетании с лизином помогает снять тревожность

В одном эксперименте было использовано сочетание аргинина и лизина для приема людям с повышенной степенью тревожности. Исследуемые получали по 3 г этих веществ в день. Результаты подтвердили, что во время стрессовых ситуаций в испытуемой группе выделялось больше гормонов, снижающих чувство страха и тревожности.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин – одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты

В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

https://youtube.com/watch?v=y197WInlZzU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: