содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания
Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/
Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.
Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Биологическая потребность в аргинине:
для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.
Содержание аргинина в продуктах питания
В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:
- В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
- Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
- Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8
Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.
Дефицит аргинина
Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:
- Повышение сахара в крови
- Повышение холестерина в крови
- Ожирение
- Повышение артериального давления
- Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
- Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
- Преждевременное старение
Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.
Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.
Увеличение потребности в аргинине
Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:
- Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
- Операции
- Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
- Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
- Депрессия, синдром хроническиой усталости
- Сахарный диабет
- Эректильная дисфункция
- Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
- Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
- Возраст: детский, подростковый, пожилой
При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.
Продолжение здесь:http://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/
Сочетание с другими спортивными добавками
Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.
- Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
- Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
- Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
- Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
- Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.
Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.
Продукты животного происхождения
Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.
Мясо и мясные продукты
Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.
Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Курица | 1230 |
Индейка | 1170 |
Цыплята | |
Говядина | 1040 |
Баранина | 990 |
Свинина | 880 |
Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.
Рыба и морепродукты
Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Красная икра | 1700 |
Кальмар | 1560 |
Кета | 1400 |
Сельдь | 1200 |
Горбуша | 1070 |
Судак | 1030 |
Щука | |
Морской окунь | 1100 |
Минтай | |
Скумбрия | 1000 |
Ставрида | |
Треска |
Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.
Молоко и молочные продукты
Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.
Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Пармезан | 1300 |
Брынза | 1220 |
Швейцарский сыр | 840 |
Творог | 810 |
Пошехонский сыр | 790 |
Рокфор | |
Чеддер | 720 |
Сухое молоко | 670 |
Фета | 470 |
Йогурт | 174 |
Нежирные сливки | 109 |
Кефир | 105 |
Молоко | 104 |
Мороженое | 87 |
Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.
Яйца и яйцепродукты
Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.
Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Яичный порошок | 2460 |
Желток | 1160 |
Куриное яйцо | 790 |
Перепелиное яйцо | 660 |
Белок | 620 |
Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!
Применение
К каждому препарату прилагается инструкция по применению, в которой прописаны и дозировки, и схемы приёма в зависимости от формы выпуска и состава. Перед употреблением её нужно внимательно изучить. Любые корректировки возможны только после консультации со специалистом.
Сколько?
В бодибилдинге для пампинга рекомендуется принимать от 3 до 9 г в день. Максимальная дозировка — 10 г.
По какой схеме?
Начинать приём рекомендуется с минимальной дозировки, постепенно увеличивая её. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
- 1-3 дни — 3 г одноразово;
- 4-6 дни — по 3 г дважды в день;
- начиная с 7 дня — по 3 г трижды в день.
Как правильно принимать…
… в капсулах?
Капсулы и таблетки следует запивать стаканом воды, чтобы они лучше растворились в желудке.
… в порошке?
Порошок в размере одной мерной ложечки (идёт в комплекте с добавкой) обычно растворяется в стакане холодной воды или сока при тщательном размешивании.
Когда?
Аргинин обычно включают в составы предтренировочных комплексов, поэтому лучше принимать его за полчаса до занятия. Хотя многие производители в инструкциях прописывают возможность пить его и сразу после тренировок для скорейшего восстановления мышц и заживления микротравм. Обязательно употреблять добавку перед сном — для активизации выработки соматотропина.
Зачем нужно принимать L-аргинин
Синтез аргинина обеспечивает только молодой, здоровый организм. С возрастом эта способность снижается, но необходимость в нем продолжает оставаться высокой. После 50 лет естественная выработка этой аминокислоты практически прекращается. К сожалению, сегодня, по отзывам врачей, пониженное содержание аргинина наблюдается у совсем молодых людей. Это ведет к образованию недостаточного количества окисленного азота, в чем сегодня ученые видят основную причину “болезней века”. Они связывают это с некачественными продуктами, вредными привычками, со стрессами и неправильным образом жизни. Как-бы то ни было, дефицит L-аргинина можно восполнить, употребляя содержащие его продукты: все виды мяса, яйца, говяжью печень, икру; молоко и кисломолочные продукты (сыворотку, творог, домашние сыры); рыбу (лучше из семейства лососевых); орехи, семечки; все семейство бобовых; грибы.
Все эти продукты можно включать в рацион, но существует более легкий и эффективный способ – прием добавок, включающих в себя аргинин.
Сколько употреблять и когда
Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.
Могут быть побочные эффекты – тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.
Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.
Rido — stock.adobe.com
Продукты, содержащие аргинин
Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.
Таблица 1.Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Лангусты, вареные | 2,30 | 239 |
2 | Говядина, приготовленная | 2,19-1,71 | 251-322 |
3 | Крабы королевские, вареные | 2,07 | 266 |
4 | Курица, приготовленная | 1,74-1,48 | 316-372 |
5 | Тунец полосатый, запеченный | 1,69 | 325 |
6 | Кижуч, вареный | 1,64 | 335 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,60-1,45 | 344-379 |
8 | Форель запеченная | 1,59 | 346 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,59 | 346 |
10 | Кета запеченная | 1,54 | 357 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 1,54 | 357 |
12 | Индейка, жареная | 1,52 | 362 |
13 | Окунь речной, запеченный | 1,49 | 369 |
14 | Налим запеченный | 1,48 | 372 |
15 | Щука запеченная | 1,48 | 372 |
16 | Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку | 1,45-1,36 | 379-404 |
17 | Молочная пахта, сухой порошок | 1,24 | 444 |
18 | Окунь морской, запеченный | 1,23 | 447 |
19 | Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) | 1,16-0,52 | 474-1058 |
20 | Камбала, запеченная | 1,10 | 500 |
21 | Сиг, копченый | 0,98 | 561 |
22 | Яйцо куриное | 0,89-0,69 | 618-797 |
23 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,85 | 647 |
24 | Устрицы, вареные | 0,74 | 743 |
25 | Творог | 0,63 | 873 |
26 | Устрицы, запеченые | 0,58 | 948 |
27 | Сыр. Фета | 0,47 | 1170 |
28 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,38 | 1447 |
29 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,29 | 1897 |
30 | Молоко овечье | 0,20 | 2750 |
Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:
- в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
- в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
- при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
- в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.
Таблица 2.Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Семечки тыквенные | 4,76 | 116 |
2 | Соя | 3,10 | 177 |
3 | Кунжут | 3,10 | 177 |
4 | Арахис | 3,09 | 178 |
5 | Миндаль | 2,43 | 227 |
6 | Кедровый орех | 2,41 | 228 |
7 | Семечки подсолнуха | 2,40 | 229 |
8 | Бразильский орех | 2,40 | 229 |
9 | Грецкий орех | 2,30 | 239 |
10 | Фундук | 2,23 | 247 |
11 | Чечевица | 2,20 | 250 |
12 | Горох | 2,09 | 263 |
13 | Фисташки | 2,02 | 273 |
14 | Кешью | 1,74 | 316 |
15 | Хрен | 1,60 | 344 |
16 | Макадамия | 1,40 | 392 |
17 | Бобы садовые | 1,38 | 400 |
18 | Фасоль | 1,32 | 416 |
19 | Овес | 1,24 | 444 |
20 | Рис (черный, коричневый, белый) | 1,14-0,60 | 482-917 |
21 | Гречка | 0,91 | 604 |
22 | Рожь | 0,66 | 835 |
23 | Чеснок | 0,63 | 873 |
24 | Перловка (ячмень) | 0,47 | 1 175 |
25 | Изюм | 0,44 | 1 261 |
26 | Просо (пшено) | 0,38 | 1 444 |
27 | Кукуруза | 0,33 | 1 662 |
28 | Шелковица | 0,32 | 1 719 |
29 | Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) | 0,30-0,08 | 1 833-6 875 |
30 | Лук (шнитт, зеленый, репчатый) | 0,20-0,19 | 2 709-2 865 |
Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):
- корне пастернака,
- грибах (вешеки, лисички, опята),
- облепихе
- шпинате
- укропе, петрушке, базилике
- топинамбуре,
- крыжовнике,
- щавель,
- картофеле,
- перце чили.
В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
Морепродукты. Мидии, креветки.
Мармелад и пастила
Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
Яйца (всмятку, не переваренные).
Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
- Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
- Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
- Большое количество кофе и чая.
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Таблица продуктов
Аргинин в продуктах питания, таблица с перечнем которых предлагает сравнить его количество в каждом из них, вполне достаточен для большинства людей. Дополнительные добавки на основе этого вещества не требуются.
Продукты питания | Содержание аргинина (мг/100 г съедобной части) |
Молоко коровье цельное | 130 |
Яйцо | 94 |
Говядина | 1831 |
Свинина | 1684 |
Баранина | 1398 |
Курица | 1410 |
Палтус | 1520 |
Треска | 3759 |
Тунец | 1794 |
Селедка | 1304 |
Скумбрия | 1376 |
Лосось | 1284 |
Креветки | 1882 |
Соевая мука | 2903 |
Соевые бобы | 3153 |
Отруби пшеничные | 1098 |
Рис | 174 |
Белый хлеб | 308 |
Бобы | 370 |
Чечевица | 659 |
Молодой горошек | 708 |
Брокколи | 176 |
Капуста | 140 |
Грибы | 333 |
Лук | 120 |
Шпинат | 324 |
Миндаль | 1995 |
Грецкие орехи | 1580 |
Фундук | 1310 |
Спирулина | 4148 |
Семечки тыквы | 4033 |
Арахис | 3349 |
Как можно заметить, аргинин в большей степени содержится в красном и белом мясе, молочных продуктах и рыбе. В большом количестве он присутствует и в семечках тыквы, сое, арахисе и других орехах, бобовых (особенно в нуте и чечевице) и водорослях (спирулине).
Мясо
Как один из лучших источников белка, мясо содержит все необходимые организму аминокислоты, включая аргинин.
Желательно выбирать белые сорта, которые отличаются пониженным содержанием жира (в частности, филе индейки и курицы). Из красного мяса лидером является говядина, которая предлагает 4,131 г в каждых 500 г приготовленного продукта. Однако следует учитывать, что в нем больше жира, чем в других источниках белка.
Орехи
Таблица продуктов питания, богатых аргинином, содержит многие виды орехов.
Среди них лучшими источниками этого соединения являются:
- грецкие орехи;
- фундук;
- пекан;
- арахис;
- миндаль;
- кешью;
- бразильский орех.
Все они богаты белком, а также также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.
Семечки
В семечках содержится значительное количество аргинина. В семенах тыквы при этом присутствует одна из самых высоких концентраций данного вещества (в 1 ст. сушеного продукта насчитывается 6,905 г аминокислоты). Другие семечки с высоким содержанием аргинина включают в себя арбузные, кунжутные и подсолнечные.
Молочные продукты
Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр), являются важными источниками аргинина. Помимо этого, они содержат множество других важных питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, витамины (B1, B2, B6 и B12, а также A, D и E) и фолиевая кислота.
Существует мнение, что высокобелковая диета, содержащая в меню много молочных продуктов, позволяет достичь более низкого индекса массы тела.
Крупы и злаки
Цельнозерновые культуры являются богатым источником аргинина и, как считается, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний.
К крупам с высоким содержанием аргинина относятся:
- овес;
- кукуруза;
- гречка;
- коричневый рис.
Организм большинства взрослых людей производит достаточное количество аргинина, но детям необходимо поглощать дополнительное его количество из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие. Кроме того, некоторые нарушения могут привести к дефициту этого вещества.
В этом случае человеку может потребоваться включить в рацион пищу, богатую аргинином (желательно при этом руководствоваться сравнительной таблицей продуктов). Перед приемом пищевых добавок с этой аминокислотой следует получить консультацию врача, чтобы избежать передозировки или негативного сочетания с другими препаратами.
Полезные свойства
Поскольку L-аргинин играет очень важную роль в организме, дефицит этой аминокислоты может нарушить функции клеток и органов и привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.
Данное соединение производится несколькими способами. Так, оно может быть синтезировано из аминокислоты цитруллина путем расщепления белков или получено путем потребления белка с пищей.
Кроме того, L-аргинин можно получить, принимая добавки. Они повсеместно доступны в продаже, и их можно найти в виде порошков, жидкости, капсул и таблеток. Хотя безопасность дополнительного приема вещества детально не изучена, его нередко рекомендуют людям с такими состояниями, как:
- белковая недостаточность;
- ожоги;
- инфекционные заболевания;
- активный спорт и наращивание мышечной массы.
Поддержание организма при тяжелых заболеваниях
Аргинин становится незаменимым, когда организм подвергается опасности из-за таких состояний, как инфекционные заболевания и травмы. Необходимость в этом соединении значительно увеличивается из-за изменившихся физиологических потребностей.
В этих условиях организм больше не может синтезировать аргинин, поэтому его требуется получать из внешних источников. Истощение запасов этой аминокислоты во время тяжелого заболевания или после операции приводит к серьезным побочным эффектам, включая нарушение иммунной функции и кровотока. Чтобы избежать этих потенциальных осложнений, нужно принимать добавки аргинина.
Способствует продвижению крови по артериям
Аргинин преобразуется в оксид азота в ходе обмена веществ в организме. Это нейротрансмиттер, помогающий артериям прокачивать кровь и улучшающий кровообращение в целом. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.
Получены экспериментальные данные, что аргинин способен улучшать кровоток в артериях, ведущих к сердцу. Это явление может облегчить закупорку сосудов, боли в груди, проявления стенокардии или ишемической болезни сердца. Он полезен для людей с болезнями периферических сосудов и, следовательно, нарушениями кровотока в конечностях в конечностях.
Помогает лечить эректильную дисфункцию
Учитывая вышеупомянутые эффекты аргинина, он помочь мужчинам при эректильной дисфункции. Во многих случаях, причина этого состояния связана с сердечными заболеваниями. Проблемы с кровообращением в артериях могут снизить продвижение крови к половому члену, и это способно препятствовать эрекции.
По мнению некоторых исследователей, добавки с аргинином улучшают продвижение крови по всему телу. Из-за такого эффекта врачи назначают данное соединение больным эректильной дисфункцией.
Помогает больным диабетом 2 типа
Доказано, что больных диабетом 2 типа содержание в организме L-аргинина снижено, если сравнивать с показателями здорового человека. Поэтому его добавление способно восстанавливать молекулярный дисбаланс при данном заболевании.
Диабет 2 типа провоцирует у больных окислительный стресс. Одно контролируемое исследование на людях подтверждает, что добавление аргинина способно снизить это проявление болезни.
В то же время, получены доказательства, что L-аргинин косвенно активирует белок-акцептор свободных радикалов, помогающий снизить окислительное воздействие в организме. Кроме того, его связь с уровнем окиси азота снижает повреждения, провоцируемые формами кислорода.
В сочетании с лизином помогает снять тревожность
В одном эксперименте было использовано сочетание аргинина и лизина для приема людям с повышенной степенью тревожности. Исследуемые получали по 3 г этих веществ в день. Результаты подтвердили, что во время стрессовых ситуаций в испытуемой группе выделялось больше гормонов, снижающих чувство страха и тревожности.
Аргинин в общих обменных процессах
Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.
В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.
Аргинин – одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты
В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов
Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.
https://youtube.com/watch?v=y197WInlZzU