Изолейцин: где содержится и как принимать

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

Название продукта Содержание лизина в 100гр Процент суточной потребности
Сыр «Пармезан» 3306 мг 207%
Яичный порошок 2380 мг 149%
Икра красная зернистая 2350 мг 147%
Кета 2300 мг 144%
Соя (зерно) 2183 мг 136%
Горбуша 2020 мг 126%
Кальмар 1900 мг 119%
Минтай 1800 мг 113%
Сельдь нежирная 1800 мг 113%
Чечевица (зерно) 1720 мг 108%
Окунь морской 1700 мг 106%
Мясо (индейка) 1640 мг 103%
Сыр «Швейцарский» 50% 1640 мг 103%
Мясо (цыплята бройлеры) 1630 мг 102%
Судак 1620 мг 101%
Щука 1620 мг 101%
Ставрида 1600 мг 100%
Мясо (говядина) 1590 мг 99%
Мясо (куриное) 1590 мг 99%
Фасоль (зерно) 1590 мг 99%
Сыр «Пошехонский» 45% 1570 мг 98%
Горох (лущеный) 1550 мг 97%
Сыр «Чеддер» 50% 1520 мг 95%
Скумбрия 1500 мг 94%
Треска 1500 мг 94%
Молоко сухое 25% 1470 мг 92%
Творог нежирный 1450 мг 91%
Брынза (из коровьего молока) 1390 мг 87%
Сыр «Рокфор» 50% 1360 мг 85%
Мясо (баранина) 1240 мг 78%
Мясо (свинина мясная) 1240 мг 78%
Сыр «Фета» 1219 мг 76%
Желток куриного яйца 1160 мг 73%
Фисташки 1142 мг 71%
Творог 18% (жирный) 1010 мг 63%

( смотреть полный список продуктов )

Мясо (свинина жирная) 960 мг 60%
Арахис 939 мг 59%
Кешью 928 мг 58%
Яйцо куриное 900 мг 56%
Яйцо перепелиное 890 мг 56%
Семена подсолнечника (семечки) 710 мг 44%
Белок куриного яйца 680 мг 43%
Мука гречневая 640 мг 40%
Кунжут 554 мг 35%
Кедровый орех 540 мг 34%
Фундук 540 мг 34%
Крупа гречневая (ядрица) 530 мг 33%
Желуди сушёные 505 мг 32%
Крупа овсяная 470 мг 29%
Миндаль 470 мг 29%
Хлопья овсяные «Геркулес» 470 мг 29%
Гречиха (зерно) 460 мг 29%
Грецкий орех 424 мг 27%
Йогурт 3,2% 387 мг 24%
Овёс (зерно) 380 мг 24%
Рожь (зерно) 370 мг 23%
Ячмень (зерно) 370 мг 23%
Мука пшеничная обойная 360 мг 23%
Мука ржаная обойная 360 мг 23%
Крупа ячневая 350 мг 22%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 350 мг 22%
Крупа пшеничная 340 мг 21%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 340 мг 21%
Крупа перловая 300 мг 19%
Мука ржаная обдирная 300 мг 19%
Крупа пшено (шлифованное) 290 мг 18%
Рис (зерно) 290 мг 18%
Крупа манная 260 мг 16%
Крупа рисовая 260 мг 16%
Макароны из муки в/с 250 мг 16%
Кефир 3,2% 240 мг 15%
Молоко 3,5% 222 мг 14%
Мороженое сливочное 217 мг 14%
Крупа кукурузная 210 мг 13%
Сливки 10% 203 мг 13%
Сливки 20% 198 мг 12%
Грибы белые 190 мг 12%

Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание лизина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 680 мг 43%
Брынза (из коровьего молока) 1390 мг 87%
Желток куриного яйца 1160 мг 73%
Йогурт 3,2% 387 мг 24%
Кефир 3,2% 240 мг 15%
Молоко 3,5% 222 мг 14%
Молоко сухое 25% 1470 мг 92%
Мороженое сливочное 217 мг 14%
Сливки 10% 203 мг 13%
Сливки 20% 198 мг 12%
Сыр «Пармезан» 3306 мг 207%
Сыр «Пошехонский» 45% 1570 мг 98%
Сыр «Рокфор» 50% 1360 мг 85%
Сыр «Фета» 1219 мг 76%
Сыр «Чеддер» 50% 1520 мг 95%
Сыр «Швейцарский» 50% 1640 мг 103%
Творог 18% (жирный) 1010 мг 63%
Творог нежирный 1450 мг 91%
Яичный порошок 2380 мг 149%
Яйцо куриное 900 мг 56%
Яйцо перепелиное 890 мг 56%

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Сыр «Пармезан» 1890 мг 95%
Яичный порошок 1770 мг 89%
Икра красная зернистая 1700 мг 85%
Соя (зерно) 1643 мг 82%
Молоко сухое 25% 1327 мг 66%
Сыр «Швейцарский» 50% 1110 мг 56%
Минтай 1100 мг 55%
Скумбрия 1100 мг 55%
Горох (лущеный) 1090 мг 55%
Фасоль (зерно) 1030 мг 52%
Чечевица (зерно) 1020 мг 51%
Творог нежирный 1000 мг 50%
Сыр «Пошехонский» 45% 990 мг 50%
Мясо (индейка) 960 мг 48%
Брынза (из коровьего молока) 950 мг 48%
Горбуша 940 мг 47%
Судак 940 мг 47%
Щука 940 мг 47%
Сыр «Чеддер» 50% 930 мг 47%
Желток куриного яйца 910 мг 46%
Фундук 910 мг 46%
Арахис 903 мг 45%
Окунь морской 900 мг 45%
Сельдь нежирная 900 мг 45%
Фисташки 893 мг 45%
Сыр «Рокфор» 50% 880 мг 44%
Сыр «Фета» 803 мг 40%

( смотреть полный список продуктов )

Кешью 789 мг 39%
Кунжут 783 мг 39%
Мясо (говядина) 780 мг 39%
Кета 760 мг 38%
Мясо (баранина) 750 мг 38%
Мясо (цыплята бройлеры) 730 мг 37%
Мясо (свинина мясная) 710 мг 36%
Треска 700 мг 35%
Семена подсолнечника (семечки) 694 мг 35%
Мясо (куриное) 690 мг 35%
Творог 18% (жирный) 690 мг 35%
Миндаль 670 мг 34%
Белок куриного яйца 630 мг 32%
Грецкий орех 625 мг 31%
Яйцо куриное 600 мг 30%
Мясо (свинина жирная) 580 мг 29%
Мука пшеничная обойная 570 мг 29%
Ставрида 560 мг 28%
Кедровый орех 542 мг 27%
Яйцо перепелиное 530 мг 27%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 520 мг 26%
Мука гречневая 474 мг 24%
Крупа ячневая 470 мг 24%
Крупа гречневая (ядрица) 460 мг 23%
Крупа манная 450 мг 23%
Крупа овсяная 450 мг 23%
Хлопья овсяные «Геркулес» 450 мг 23%
Макароны из муки в/с 440 мг 22%
Крупа пшено (шлифованное) 430 мг 22%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 430 мг 22%
Гречиха (зерно) 420 мг 21%
Крупа кукурузная 410 мг 21%
Крупа пшеничная 410 мг 21%
Овёс (зерно) 410 мг 21%
Мука ржаная обойная 400 мг 20%
Кальмар 390 мг 20%
Ячмень (зерно) 390 мг 20%
Мука ржаная обдирная 380 мг 19%
Желуди сушёные 376 мг 19%
Рожь (зерно) 360 мг 18%
Крупа перловая 330 мг 17%
Крупа рисовая 330 мг 17%
Йогурт 3,2% 300 мг 15%
Рис (зерно) 280 мг 14%
Мороженое сливочное 179 мг 9%
Сливки 10% 163 мг 8%
Сливки 20% 162 мг 8%
Молоко 3,5% 161 мг 8%
Кефир 3,2% 160 мг 8%
Гриб вешенка 112 мг 6%
Капуста цветная 112 мг 6%
Грибы шиитаке 111 мг 6%
Базилик (зелень) 104 мг 5%

Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 920 мг 18%
Брынза (из коровьего молока) 1300 мг 26%
Желток куриного яйца 1380 мг 28%
Йогурт 3,2% 450 мг 9%
Кефир 3,2% 277 мг 6%
Молоко 3,5% 276 мг 6%
Молоко сухое 25% 2445 мг 49%
Мороженое сливочное 321 мг 6%
Сливки 10% 267 мг 5%
Сливки 20% 241 мг 5%
Сыр «Пармезан» 3450 мг 69%
Сыр «Пошехонский» 45% 1960 мг 39%
Сыр «Рокфор» 50% 1520 мг 30%
Сыр «Фета» 1395 мг 28%
Сыр «Чеддер» 50% 1850 мг 37%
Сыр «Швейцарский» 50% 1840 мг 37%
Творог 18% (жирный) 1282 мг 26%
Творог нежирный 1850 мг 37%
Яичный порошок 3770 мг 75%
Яйцо куриное 1080 мг 22%
Яйцо перепелиное 1030 мг 21%

Содержание лейцина в грибах:

Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 168 мг 3%
Грибы белые 120 мг 2%
Грибы шиитаке 189 мг 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

 Статья добавлена: 2017-10-12

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайнГликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 1090 мг 55%
Гречиха (зерно) 420 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 460 мг 23%
Крупа кукурузная 410 мг 21%
Крупа манная 450 мг 23%
Крупа овсяная 450 мг 23%
Крупа перловая 330 мг 17%
Крупа пшеничная 410 мг 21%
Крупа пшено (шлифованное) 430 мг 22%
Крупа рисовая 330 мг 17%
Крупа ячневая 470 мг 24%
Макароны из муки в/с 440 мг 22%
Мука гречневая 474 мг 24%
Мука пшеничная обойная 570 мг 29%
Мука ржаная обдирная 380 мг 19%
Мука ржаная обойная 400 мг 20%
Овёс (зерно) 410 мг 21%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 430 мг 22%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 520 мг 26%
Рис (зерно) 280 мг 14%
Рожь (зерно) 360 мг 18%
Соя (зерно) 1643 мг 82%
Фасоль (зерно) 1030 мг 52%
Хлопья овсяные «Геркулес» 450 мг 23%
Чечевица (зерно) 1020 мг 51%
Ячмень (зерно) 390 мг 20%

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • для повышения работоспособности в экстремальных и неблагоприятных условиях, сопровождающихся
    недостатком
    кислорода (высокогорье, условия Заполярья, подводные работы и др.);
  • умственное и физическое перенапряжение, операторская деятельность и другие интенсивные нагрузки,
    сопровождающиеся хронической усталостью и утомляемостью;
  • в комплексной терапии тяжелых травматических поражений, кровопотери, обширных оперативных
    вмешательств,
    заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, пневмония, обструктивный бронхит);
  • в составе комплексной терапии стабильной стенокардии (профилактика приступов стенокардии),
    артериальной
    гипертензии, хронической сердечной недостаточности I и II ФК по NYHA.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

Наименование Количество вещества, мг/100 г
Пармезан 3450
Красная икра 3060
Соя 2750
Кальмары 1920
Чечевица 1890
Творог 1850
Фасоль 1740
Горбуша 1710
Мясо птицы 1590
Говядина 1480
Куриные яйца 1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Форма

Свободная форма – благодаря отсутствию химической связи с другими молекулами такие аминокислоты очень быстро усваиваются (без расщепления). Это самый лучший вариант для роста мышц и восстановления. Недостаток – высокая цена. Чаще всего аминокислоты в свободной форме являются изолированными – глицин, глютамин, аргинин.

Гидролизованная форма – обойдется дешевле, но дольше усваивается: такие аминокислоты связаны между собой в цепь, которая разрушается путем расщепления.

Ди- и трипептидная форма – компромиссный вариант между предыдущими формами. По скорости усвоения такие аминокислоты приближаются к аналогам в свободной форме (одна часть пептидов усваивается почти мгновенно, другая – нуждается в предварительном расщеплении). Аминокислоты в ди- и трипептидной форме встречаются редко.

Биологическая роль

Формула лейцина

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Аминокислота в пище

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вышеназванные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество белков. В таком случае можно прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки

Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином

Дефицит и избыток: в чем опасности

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемии. Нехватка аминокислоты может проявляться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. У многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации может проявиться аллергией разной степени тяжести. Другие серьезные последствия – так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным , а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Аминокислоты в зелени

В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения.

Большое количество аминокислот содержится и вырабатывается в нашем организме благодаря зеленым растениям, которых в традиционном русском питании наших предков в летний период было в избытке, благодаря двум основным блюдам крестьянского, и не только, летнего стола: «Ботвинье» и «Тюре», а также «Мазуне летней», «Зеленым щам» и различным видам окрошек (на скромном столе пахаря их могло за лето перебывать до 10-15 видов).

Но и к зимнему периоду наши предки стремились подготовиться и запастись «зелеными кладовыми здоровья»: травники выращивали многие из лекарственных съедобных растений в деревянных ящиках, наполненных торфом, мхом и опилками на чердаках, подоконниках.

Почти любая хозяйка стремилась часть растений заморозить в ледниках погребов и холодниках, не только в «чистом» виде, но также и в виде «зеленых квасов».  А часть растений пересыпались в туесках, малых бочонках и просто стеклянных банках солью, укладывая их слоями.

И ранней осенью, когда в растениях уже стали образовываться дубильные вещества, 2-ой срок по приготовлению таких запасов. Кроме того, если вы с детьми сейчас засеете зелёный огород, то свои зеленые витамины и аминокислоты на столе у вас будут как раз к середины зимы и будут радовать вас до её окончания.

Петрушка

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 150(200); А – 1,7(170); Е – 79 (5,3); РР – 0,7 (4,1); В1 – 0,05 (4,2); В2 – 0,05 (3,6).

Минералы: натрий, калий, магний, фосфор, железо, селен.

Польза: снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отёки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, помогает при облысении, профилактическое противораковое средство.

Укроп

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); А – 1 (100); Е – 43 (2,9); РР – 0,6 (3,6); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор.

Польза: помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени и кишечника, желчевыводящих путей. Снимает голоную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогаю при коньюктевите.

Сельдерей

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 38(50,6); А – 0,8 (80); РР – 0,42 (2,5); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).
Содержание минералов незначительно.

Польза: снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отёки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу.

Кинза

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 10 (13,3); А – 0,1 (10); Е – 70 (4,7); РР – 0,5 (2,9); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,03 (2,1).

Минералы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Польза: укрепляет сердце и сосуды, обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины.

Щавель

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 43(53,3); А – 2,5 (250); Е – 15 (1); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,2 (16,6); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: натрий, фосфор, калий, каторин.

Польза: стимулирует пищеварение и периостальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболевании почек.

Зеленый лук

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 30(40); А – 2 (200); Е – 57 (3,8); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.

Польза: повышает аппетит, способствует усвоению пищи, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

Кресс-салат

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); РР – 1,8 (10,5); В1 – 0,15 (12,8); В2 – 0,19 (13,5).

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор.

Польза: повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за острый привкус.

П.С. Научись использовать силу растений для здоровья и молодости на мастер-классах «Зелейство. Магия растений».

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.

Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Форма выпуска

От формы выпуска зависит скорость усвоения аминокислоты, а также способ и удобство употребления. Порошок растворяют в воде, а получившийся раствор пьют в шейкере, таблетки и капсулы глотают и запивают водой.

Порошок – усваивается достаточно быстро, но неудобен для приема в пути и сложен в приготовлении (порошковый BCAA плохо растворяется в воде). Поэтому следует приобретать аминокислоты самого мелкого измельчения. Порошковые аминокислоты горькие на вкус.

С точки зрения экономичности рекомендуется выбирать аминокислоты в порошке, поскольку дозировка на порцию в нем гораздо больше, чем в других формах. В результате порошка хватит на большее время, чем таблеток или капсул.

Важно: чтобы минимизировать неприятные ощущения во время приема аминокислоты, положите порцию вещества в рот и немедленно запейте ее водой. Сейчас появляются порошковые BCAA, которые хорошо растворяются в воде и имеют приятный фруктовый вкус

Сейчас появляются порошковые BCAA, которые хорошо растворяются в воде и имеют приятный фруктовый вкус.

Таблетки, капсулы – комфортны в приеме и хранении, имеют нейтральный вкус, но характеризуются низкой концентрацией аминокислот в одной таблетке или капсуле. В дороге лучше принимать таблетированные или капсулированные аминокислоты.

Жидкость – отлично усваивается и удобна в приеме, но стоит дорого и сложна в хранении. Встречается в двух видах: монодоза (готовая к употреблению) и концентрат, предназначенный для приготовления (смешивается с водой, соком).

Важно: категорически не рекомендуется вводить аминокислоты путем внутривенных инъекций. Эта форма ничем не лучше других, но может навредить спортсмену (побочные эффекты и осложнения)

Источники изолейцина

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично  такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector