Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания *
Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
Трипто-фан | Лизин | Мети-онин | Валин | Треонин | Лейцин | Изо-лейцин | Фени-лаланин | Гистидин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | ||||||||||
говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | ||||||||||
докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | ||||||||||
треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | ||||||||||
нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | ||||||||||
гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | ||||||||||
хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Роль в организме
Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.
Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервных систем, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота
Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Метионин
Эта незаменимая аминокислота способствует переработке жиров. Кроме того, метионин предотвращает отложение жира в печени, а также в стенках артерий.
Польза метионина
- Способствование пищеварению.
- Нейтрализация действия токсичных металлов и радиации.
- Уменьшение мышечной слабости.
- Нормализация функций печени.
- Способствование синтезу нуклеиновых кислот, коллагена и иных белков.
- Оказание умеренного антидепрессивного действия.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация функционирования нервной системы.
- Снижение содержания в крови «плохого» холестерина.
- Повышение общего тонуса.
- Предотвращение заболеваний ногтей и кожи.
- Облегчение течения токсикоза при беременности.
В каких продуктах содержится метионин?
Восполнить дефицит метионина можно, употребляя перечисленные ниже продукты, обогащенные этой аминокислотой.
Продукты с метионином:
- мясо;
- яйца;
- семена;
- бобовые культуры;
- чеснок;
- лук;
- йогурт;
- молоко и молочные продукты;
- печень трески;
- филе лосося;
- семечки;
- крупы;
- орехи;
- кукурузная и пшеничная мука;
- ростки пшеницы;
- макаронные изделия;
- кефир;
- банан;
- соя;
- творог;
- тунец.
Триптофан
Триптофан является незаменимой аминокислотой, используемой для синтеза серотонина непосредственно в головном мозге. При недостатке серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, расстройству внимания и головным болям. Таким образом, триптофан, как и серотонин, по праву считается мощным антидепрессантом.
Польза триптофана
Стабилизация настроения.
Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей.
Регулирование аппетита, что особенно важно для людей, страдающих булимией, анорексией и ожирением.
Увеличение выброса в кровь гормона роста.
Снижение вредного воздействия никотина и алкоголя.
Нормализация сна.
Уменьшение беспокойства.
Снятие напряжения.
Расслабление нервной системы.
Повышение работоспособности.
Уменьшение проявлений ПМС (предменструального синдрома).
Уменьшение болевой чувствительности.
Способствование выработке витамина В3.
Дефицит триптофана может спровоцировать такие нарушения:
- потерю веса;
- диарею;
- дерматит;
- нарушение роста у детей.
Важно! Запасы триптофана в организме восполняются извне с пищей, при этом высокое содержание данной аминокислоты в рационе не приводит к его переизбытку в организме (а вот чрезмерное потребление синтетических добавок на основе триптофана может привести к перечисленным нарушениям)
В каких продуктах содержится триптофан?
Для восполнения израсходованного в процессе метаболизма белка триптофана здоровый взрослый человек должен употреблять порядка 3,5 мг данной аминокислоты на один килограмм веса.
Пищевые источники, богатые триптофаном:
- бурый рис;
- домашний сыр;
- мясо (свинина, утка, дичь);
- арахис и арахисовое масло;
- грибы;
- овес;
- бананы;
- соевые бобы;
- сушеные финики;
- кунжут;
- кедровые орехи;
- молоко и молочные продукты;
- йогурт;
- рыба (особенно тунец);
- кукуруза;
- семечки;
- моллюски.
Биологическая роль в организме
После попадания в организм человека phenylalanine подвергается ряду превращений. Основной путь метаболизма фенилаланина – гидроксилирование в присутствии ферментов с образованием L-тирозина. Также химическое вещество распадается до органических кислот, участвующих в синтезе глюкозы. При избыточном поступлении соединение вредно, поскольку преобразуется в ацетоацетат и повышает уровень кетоновых тел в крови.
Польза фенилаланина:
Помогает при депрессии. Аминокислота повышает концентрацию природных эндорфинов в головном мозге, благодаря чему у человека улучшается настроение.
Уменьшает боль. Синтетическая аминокислота D-фенилаланин повышает содержание энкефалинов и эндорфинов, обладающих сильным анальгетическим эффектом.
Облегчает алкогольную абстиненцию
В Хорватии были проведены исследования, доказывающие функцию аминокислоты в уменьшении негативных проявлений алкогольной зависимости.
Улучшает память и внимание. Вещество в процессе метаболизма превращается в дофамин, который ускоряет передачу сигналов в нервных синапсах, стимулирует формирование новых нейрональных связей.
Нормализует обмен веществ
Аминокислотная добавка очень полезна для спортсменов, поскольку она ускоряет метаболизм, сжигает лишний жир, помогает набрать мышечную массу.
Действие BCAA
Основным строительным элементом для мышц являются три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Они объединены в комплекс BCAA. Их функции схожи, но имеют особенности:
- Лейцин нормализует уровень сахара в крови, тем самым усиливая выработку гормона роста. Этот показатель напрямую влияет на скорость гипертрофии мышечной массы, поэтому дополнительный приём лейцина актуален для большинства атлетов. Кроме того, эта аминокислота принимает активное участие в регенерации тканей, кожных покровов и костей.
- Изолейцин задействован в производстве гемоглобина, а также положительно влияет на уровень сахара в крови, увеличивая выносливость и запуская ускоренную регенерацию организма.
- Валин отвечает за восстановление мышечных волокон. Если спортсмен тренируется регулярно и интенсивно, мышцы повреждаются, в них появляются мелкие надрывы. При их заживлении происходит прирост мышц. Приём валина сокращает этот период, упрощая достижение прогресса в тренировках.
Употребление комплекса BCAA обеспечивает интенсивное восстановление мышечной ткани, повреждённой в процессе силового занятия, стимулирует выработку гормона роста и восполняет затраченную энергию
Считается, что наиболее важной аминокислотой для спортсменов является лейцин, но это не означает, что следует ограничиться только им
Исследования показали, что совместный приём трёх аминокислот более эффективен. Установлено, что оптимальна следующая пропорция: 2 части лейцина к 1 части изолейцина и 1 части валина. Но существуют и другие варианты комбинаций BCAA, например, 3 к 1 и 2, 4 к 1 и 1, 8 к 1 и 1. Целесообразность таких формул сейчас активно изучается, пока специалисты не пришли к единому выводу.
Крупы, крахмалы, мука
Крупы, крахмалы, мука
Белок
РНЕ
LEU
TYR
MET
Углеводы
Жиры
Калорийность
гр
мг
мг
мг
мг
гр
гр
Kj
Kcal
Гречневая мука
10,9
520
800
2511
240
70.7
2,7
1469
351
Крахмал картофельный
0,6
30
42
24
9
83,1
0,1
1426
336
Крахмал кукурузный
0,4
19
50
15
8
85,9
0,08
1469
351
Крахмал пшеничный
0,4
19
28
10
6
86,1
0,1
1470
351
Крахмал рисовый
0,8
46
78
31
20
85
1458
343
Кукурузная мука
8,3
380
1080
510
160
66,3
2,8
1356
324
Макаронные изделия на основе BARILLA
11,5
629
904
403
217
75,7
1,5
1538
362
Макаронные изделия на яичной основе
12,3
640
1010
420
100
69,9
2,8
1482
354
Макаронные изделия на яичной основе (вареные)
4,0
208
328
137
33
17,5
0.9
399
94
Манка (пшеничная)
9,6
440
641
287
143
69
0,8
1363
326
Овес
11,7
700
1020
450
230
59,8
7,1
1464
350
Овсяная мука
13,8
850
1240
580
280
67,9
7,2
1638
391
Овсяные хлопья
12,5
780
1130
570
240
63,3
7
1534
366
Перловка
9,7
490
660
340
140
71
1,4
1401
335
Прозрачная лапша из рисовой муки
4,4
352
521
93
121
—
—
—
Прозрачная лапша из соевого крахмала
0,03
5
4
—
—
—
—
Пшеница
11,7
640
920
410
220
61
1293
309
Пшеничная мука (в среднем)
9,8
550
820
320
170
70,9
1
1390
332
Пшеничные отруби
14,9
650
1120
460
250
20,5
4-7
716
171
Пшено
9,8
460
1350
260
250
68,8
3,9
1463
350
Ржаная мука (в среднем)
6,4
340
500
210
100
71
1
1336
319
Рис нешлифованный
7,2
420
690
320
170
74,1
2,2
1463
345
Рис шлифованный
6,8
390
660
260
170
77,7
0,6
1440
344
Рис шлифованный (сваренный)
2,0
115
194
76
50
19,5
0,2
371
87
Рисовая мука (из шлифованного риса)
6,7
334
574
301
120
78
0,7
1457
348
Рожь
8,8
470
670
230
140
60,7
1,7
1229
294
Саго жемчужное (в среднем)
0,6
30
42
24
9
84,9
0.2
1438
344
Соевая мука
373
I860
2880
1450
580
3,1
20,6
1453
347
Сухие хлопья (для завтрака)
7,2
430
1240
270
170
79,7
0,6
1476
353
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами
Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:
ТРЕНИРОВКИ
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Эта форма незаменимой аминокислоты фенилаланина является смесью равных частей D- (синтетический) и L-(натуральный) фенилаланина. Производя и активируя мор-финоподобные гормоны, называемые эндорфинами, он усиливает и продлевает естественные противоболевые механизмы организма при повреждениях, несчастных случаях и болезнях.
Определенные ферментные системы в организме постоянно разрушают эндорфины, но DL-фенилаланин эффективно подавляет эти ферменты, давая возможность болеутоляющим эндорфинам делать свое дело.
Многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие, реагируют на DL-фенилаланин. Люди, страдающие хроническими болями, имеют сниженную активность эндорфина в крови и спинномозговой жидкости.
Поскольку DL-фенилаланин может восстанавливать нормальные уровни эндорфинов, он может помочь организму уменьшить боль естественным образом — без приема лекарств. Более того, поскольку DL-фенилаланин может избирательно блокировать боль, он может устранять хронический застарелый дискомфорт, оставляя незатронутыми естественные защитные механизмы организма против острой кратковременной боли (при ожогах, порезах и т.д.).
Эффект от DL-фенилаланин зачастую равен или превосходит эффект морфина и других производных опиума, но DL-фенилаланин отличается от обезболивающих и наркотических лекарств тем, что: — не вызывает привыкания; — затихание боли со временем становится более эффективным (без появления привыкания); — имеет выраженное антидепрессантное действие; — может обеспечить продолжительное до месяца облегчение боли без дополнительного лечения; — не токсичен; — может комбинироваться с другими лекарственными препаратами или терапией для большего эффекта и без неблагоприятного взаимодействия.
Польза. Действует как естественное болеутоляющее средство при некоторых повреждениях шейного отдела позвоночника (как от сотрясения при аварии), остеоартрите*, ревматоидном артрите*, болях в пояснице, мигрени, судорогах мышц рук и ног, болях после операции, невралгии.
Обычно DL-фенилаланин выпускается в таблетках по 375 мг. Корректировка доз производится индивидуально в зависимости от выраженности боли. Шесть таблеток в день (по 2 таблетки приблизительно за 15 минут до еды) — это наилучший начальный режим приема DL-фенилаланина.
Облегчение боли скорее всего наступит в течение первых четырех дней, однако, в некоторых случаях это может произойти и через три — четыре недели.
Если в течение первых трех недель не наблюдается существенного облегчения, принимайте удвоенную начальную дозу в течение еще двух — трех недель.
Если лечение оказывается все-таки неэффективным, прекратите прием. Было обнаружено, что от 5 до 15% пациентов не реагируют на обезболивающие свойства DL-фенилаланина.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:DL-фенилаланин противопоказан беременным женщинам и людям с фенилкетонурией. Из-за того, что он повышает артериальное давление, то гипертоникам и людям с больным сердцем нужно проконсультироваться с врачом до того, как они начнут принимать DL-фенилаланин. Обычно, однако, его можно принимать, но только после еды.
Совет. На фоне приема DL-фенилаланина боль обычно уменьшается в течение первой недели. Затем дозу можно постепенно уменьшить до тех пор, пока не будет установлена минимальная требуемая доза. Независимо от того, какая у вас доза, она должна быть равномерно распределена в течение дня.
Некоторым людям требуется только одна неделя приема DL-фенилаланина в месяц; другим это нужно делать на постоянной основе. Интересното, что многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие средства, реагируют на DL-фенилаланин.
Фенилаланин является аминокислотой, незаменимой для нашего организма, мы можем найти её во многих продуктах, поступающих с ежедневной диетой. Однако, в некоторых случаях требуется дополнительный приём пищевых добавок с фенилаланином.
Характеристика основных путей обезвреживания аммиака. Временное обезвреживание аммиака, виды, химизм, ферменты, значение
Аммиак токсичен, особенно для нервной системы.
Норма аммиака 11-32 мкмоль/литр. При его увеличении происходит возбуждение нервной системы. Критический уровень — 60 мкмоль/литр – угнетение ЦНС и кома.
Небольшая часть аммиака может идти на синтез заменимых аминокислот, азотистых оснований и т.д. Большая часть аммиака удаляется.
Временное обезвреживание аммиака – во всех тканях, наиболее активно в нейронах, образуются амиды аспарагиновой и глутаминовой кислоты.
Пути обезвреживания аммиака:
1) образование амидов (аспарагиновой и глутаминовой кислот)
Далее глутамин и аспарагин током крови доставляются в печень и почки, где происходит окончательная детоксикация.
2) синтез аммонийных солей
3) восстановительное аминирование альфа-кетоглутаровой кислоты
4) синтез мочевины – основной путь обезвреживания аммиака (подробнее в 10 пункте).
Значение – аммиак токсичен, поэтому его нужно превратить в «безобидное» соединение либо удалить из организма. Мочевина, синтезируемая из аммиака, намного менее токсична, чем аммиак.
Напитки
В 100г продукта содержится:
Напитки
РНЕ
LEU
ТУR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры
мг
мг/th>
мг
мг
Kj
Ксаl
гр
гр
гр
Ананасовый сок (в среднем)
13
20
13
12
248
59
0.4
13
</tr>
Бузина, нектар с мякотью
57
82
72
20
253
60
0.9
13
Апельсин
16
12
8
10
264
63
0.5
14
Апельсин, сок (а также свежий)
31
23
16
20
188
45
0.9
9
Вино, красное и белое
1
1
1
311
74
0.1
2,6
Виноград красный, сок и нектар с мякотью
7
7
6
11
316
75
0.3
18
Вишневый нектар с мякотью
5
7
3
1
225
61
0.3
14
Грейпфрут — нектар с мякотью
5
7
3
2
269
64
0.3
14
Грейпфрут, сок с мякотью
9
14
6
3
199
48
0.5
8,5
0,1
Квас
10
16
8
4
231
55
0.5
10,8
Кока-кола
170
41
10,3
Кока-кола, лайт
7
0,8
0,2
0.01
0,03
Лимонный сок. свежий
20
14
11
8
419
100
0.6
20
Малиновый — нектар с мякотью
15
56
10
19
235
56
0.5
12
Морковный сок, свежий
19
25
10
5
92
22
0.6
4,8
Мультивитамин сок, с мякотью
8
15
5
3
222
53
0.3
11,8
0,3
Пепси, лайт
17
Пиво, безалкогольное
8
12
6
3
107
26
0.4
5,4
Пиво, светлое
10
16
8
4
163
39
0.5
2,9
Пиво, темное
8
13
6
3
156
37
0.4
2,8
Пиво, пшеничное дрожжевое
6
10
5
2
160
38
0.3
3
Свекольный сок
41
54
48
25
147
35
1.4
7
Смородина, красная, нектар с мякотью
7
10
5
4
282
67
0.2
16
Смородина — черная, нектар с мякотью
8
12
6
4
294
70
0.3
16
Сок кислой капусты
16
27
9
5
25
6
0.5
Спрайт
177
42
10,1
Спрайт, лайт
7
5
1
0.01
Томатный сок, покупной
19
25
10
5
69
17
0.8
2,9
Фанта апельсиновая
175
41
0-02
9,6
Фанта, апельсиновая, лайт
7
11
3
0.03
0,4
Фруктовый сироп
3
5
2
1
1203
289
0.1
71
Шампанское
1
2
1
330
79
0.2
3,5
Яблочное вино
276
66
7,3
Яблочный сок (покупной — в среднем)
4
8
3
2
270
64
0,1
15
Гомоцистеин, роль витамина B12 и фолиевой кислоты в обмене гомоцистеина. Гомоцистеинемия и гомоцистеинурия
Гомоцистеин – непротеиногенная аминокислота. Гомолог аминокислоты цистеина, от которого отличается метиленовой группой (-CH2).
Гомоцистеин не поступает с пищей, вместо этого он биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе. Сначала из метионина образуется S-аденозилметионин (SAM). Затем при помощи фермента цитинозил-5-метилтрансферазы SAM передаёт свою метильную группу на цитозин в ДНК, образуя S-аденозилгомоцистеин. Фермент аденозилгомоцистеиназа затем катализирует гидролиз этого продукта до образования гомоцистеина. Гомоцистеин может быть обратно конвертирован в метионин при помощи витаминов группы B.
Образованный в реакции распада серина до глицина N5-10-метилен-ТГФК при участии фермента метилен-ТГФК-редуктазы превращается в N5-метил-ТГФК. Она участвует в метионин-синтазной реакции ремитилирования гомоцистеина в метионин. Метионин в последствии присоединяет аденозильный остаток и превращается в активную форму метионина – S-аденозилметионин, участвующий во многих реакциях метилирования, в частности, синтеза креатина, адреналина, фосфатидилхолина. В результате перемещения метильной группы и отщепления аденозина остается гомоцистеин, имеющий 2 пути метаболизма. Первый путь – реметилирование до метионина и вновь участие в реакциях метилирования. Второй путь – взаимодействие с серином при участии цистатионсинтазы, превращение в цистатион с последующим распадом в цистеин и гомосерин.
Витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для протекания реакций превращения гомоцистеина.
Гомоцистеинемия
—Накопление гомоцистеина в крови.
Причины:1) Наследственный дефект ферментов – метионинсинтазы, цистатионсинтазы, метилен-ТГФК-редуктазы: *гомозиготный дефект цистатионсинтазы, частота 1:100000, наблюдается повышение уровня общего гомоцистеина натощак до 40 раз.
- гораздо чаще причиной умеренной гипергомоцистеинемии является гомозиготный дефицит метилен-ТГФК-редуктазы (пиридоксинрезистентная форма), при которой фермент имеет половинную активность от нормы,
- нарушенная активность метионинсинтазы, одновременно наблюдается повышение концентрации метилмалоновой кислоты.
2) Недостаток витаминов B12, B6, B9, которые участвуют в метаболизме гомоцистеина.
Патогенез: гомоцистеин, растворенный в плазме провоцирует свободнорадикальное окисление липидов в липопротеинах крови и тем самым их задержку в крови, ускоряет агрегацию тромбоцитов, вызывает повреждения эндотелия сосудов.
Лечение: названные витамины, диета – со сниженным содержанием метионина.
Гомоцистеинурия
—Наследственное нарушение обмена метионина.
1)Классическая гомоцистеинурия – дефицит фермента цистатион-бета-синтазы.
2)Гомоцистеинурия, обусловленная дефицитом фермента метилен-ТГФК-редуктазы
3)Гомоцистеинурия, обусловленная нарушением метаболизма кобаламина. Патогенез: происходит накопление продуктов гомоцистеина и его метаболитов в крови и моче. Нарушает функции белков, повреждение ЦНС.
Что такое глютамин?
Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использованиямышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.
Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.
Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.
Основные эффекты глютамина
— Участие в синтезе белка— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)— Снижение риска перетренированности— Стимулирование выработки гликогена— Укрепление иммунитета— Усиление выработки собственного гормона ростаРассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.ВыводТаким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.
Таурин
Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает «бык»).
Важно! Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе
Польза таурина
- Выведение шлаков.
- Улучшение энергетического и липидного обменов.
- Успокаивание нервной системы.
- Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
- Транспортировка минеральных веществ.
- Регулирование содержания кальция в организме.
- Стабилизация уровня инсулина в крови.
- Нормализация пищеварения.
- Укрепление иммунитета.
- Выведение «вредного» холестерина.
- Улучшение работы сердечной мышцы.
- Понижение кровяного давления.
- Способствование перевариванию жиров.
- Повышение умственной и физической выносливости.
- Стабилизация клеточных мембран.
Принимая во внимание тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих ежедневно потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его нехватка у здоровых людей – явление крайне редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы)
В каких продуктах содержится таурин?
Основными источниками таурина являются:
- креветки;
- крабы;
- моллюски;
- рыба (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- раки.
Кроме того, данная аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.
Фенилаланин — незаменимая аминокислота
Фенилаланин это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора — допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.
- Продукты с высоким содержанием фенилаланина: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).
- Дозировка фенилаланина: 2-4 грамма в сутки.
Триптофан — незаменимая аминокислота
Триптофан это незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин – нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Его низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан – великолепное натуральное снотворное. Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана.
- Продукты с высоким содержанием триптофана: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
- Дозировка триптофана: 1 грамм в сутки.
В каких продуктах содержится фенилаланин
Фенилаланин – что это такое, польза и вред
Многие продукты растительного и животного происхождения содержат фенилаланин.
Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторые семена и орехи, включая соевые бобы и семена тыквы ().
Добавки соевого протеина могут обеспечить около 2,5 г фенилаланина на 200-калорийную порцию (, ).
Среди продуктов животного происхождения яйца, морепродукты и некоторые виды мяса являются хорошими источниками, обеспечивая до 2-3 граммов на каждые 200 калорий (, ).
В целом, вам, вероятно, не нужно целенаправленно выбирать продукты с высоким содержанием фенилаланина.
Употребление в пищу разнообразных богатых белками продуктов в течение дня даст вам возможность получать необходимое количество фенилаланина вместе с другими незаменимыми аминокислотами.
Симптомы избытка
Повышенное содержание фенилаланина крайне опасно для пациентов с фенилкетонурией – наследственным заболеванием, которое проявляется нарушениями метаболизма аминокислоты и серьезными проблемами со здоровьем. Добавки так же приносят вред при несоблюдении рекомендованных доз, приеме L-фенилаланина одновременно с антидепрессантами из класса ингибиторов МАО.
Признаки передозировки:
- частые головные боли;
- раздражительность, бессонница;
- снижение интеллекта;
- интоксикация головного мозга.
При развитии таких симптомов после употребления пищевых добавок необходимо прекратить их прием и немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи выяснят причины передозировки аминокислоты фенилаланина и назначат соответствующее лечение для ликвидации негативных последствий со стороны нервной системы.
Характеристика
Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.
По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.
Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.
Побочные эффекты фенилаланина
Несмотря на то, что фенилаланин полезен и необходим для организма человека, он может быть опасен в больших дозах
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и примите во внимание следующие риски и меры предосторожности:
- Повышает кровяное давление.
- Кошмары.
- Нельзя принимать при фенилкетонурии. Фенилкетонурия (ФКУ) — это состояние, при котором организм хранит слишком большое количество фенилаланина. Что приводит к серьезным и даже смертельным последствиям. Это одна из причин, по которой беременные женщины не должны употреблять этот БАД. Так как существует риск развития ФКУ у ребенка.
- Ингибирует Леводопа (L-DOPA). Леводопа — это препарат, который помогает справиться с болезнью Паркинсона, повышая уровень L-допа в организме. Фенилаланин может негативно влиять на всасывание или действие леводопы. Поэтому эти лекарства не следует принимать вместе.