Заменимые и незаменимые аминокислоты

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания *

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
Трипто-фан Лизин Мети-онин Валин Треонин Лейцин Изо-лейцин Фени-лаланин Гистидин
Яйцо куриное 12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко коровье 3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
Мясо
говядина 1-й категории 18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
говядина 2-й категории 20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
телятина 2-й категории 20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
куры 1-й категории 18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
куры 2-й категории 20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
индейки 2-й категории 21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
печень говяжья 17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
почки говяжьи 15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
язык говяжий 16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
Колбаса
докторская 12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
Рыба
треска 16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
минтай 15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
морской окунь 18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
карп 16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
сельдь атлантическая 19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
кальмары 18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
Творог
нежирный 18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
жирный 14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
Сыр твердый 26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
Фасоль 22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
Крупа
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
полтавская 12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
перловая 10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
макаронные изделия 12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
Мучные изделия
хлеб ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
батоны нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
булочка «Октябренок» для детского питания 11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23

Аминокислоты из стандартного рациона

Получить необходимые составляющие белков можно и из ежедневной пищи. Такой способ восполнения веществ подойдет тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, почек и печени.

Большое количество аминокислот содержится в следующих продуктах:

  • куриное филе;
  • арахис (жареный и сырой);
  • лосось;
  • яйцо куриное;
  • говядина;
  • тунец.

Содержатся они и в молочных и кисломолочных продуктах. Однако употреблять их для восполнения потерь не рекомендуется в связи с большим количеством жиров.

Рекордсменами по общему содержанию BCAA являются арахис (6,8 грамм на порцию 170 грамм) и куриное филе (6,6 на 170 грамм).

Несмотря на это, общее количество белков в орехе значительно меньше: 12 против 36 грамм по сравнению с курицей. Поэтому использовать этот продукт не рекомендуется.

Биологические функции серина

Серин очень часто используется в процессе лечения различных психических расстройств, так как он может имитировать действие естественного антипсихотического соединения

При этом важно придерживаться оптимальной дозировки, так как серин нельзя использовать слишком часто

Замечание 1

Точная доза серина в лечении психических расстройств не установлена.

Стоит отметить, что и недостаток серина в организме сказывается негативно: истончаются миелиновые оболочки, которые отвечают за защиту нервных окончаний в мозге. Если такое случается, то организм не может передавать нервные импульсы к различным частям человеческого тела.

Замечание 2

С помощью серина получают триптофан.

Серин участвует в таких процессах как:

  • регуляция настроения и эмоционального фона. В частности, помогает выйти из устойчивых депрессивных состояний;
  • борьба с депрессивным состоянием. Она носит кратковременный характер;
  • участие в обеспечении метаболизма липидами и жирными кислотами;
  • рост мышц;
  • участие в образовании всех типов ДНК;
  • выработка иммуноглобулинов;
  • донорство метильных групп.

При помощи серина создается креатин. Эта аминокислота входит в состав холина, саркозина, этаноламина, фосфолипидов, а также участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Нередко серин заменяется глицином. Это происходит в тех случаях, когда организм недополучает достаточное количество серина. Тогда он начинает активно использовать глицин и треонин

Важное условие для запуска такого процесса — участие в нем витаминов B. Это говорит о том, что серин проявляет свои свойства в полном объеме только вместе с определенными биологически активными веществами

Серин ускоряет многие процессы, протекающие в клетках и организме в целом. Если употреблять в пищу продукты, обогащенные серином, то можно рассчитывать на стабилизацию уровня сахара в крови и предупреждение колебаний в крови глюкозы.

Замечание 3

Для стабилизации уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом используют серин, глицин и аланин.

За счет того, что выработка серина в организме осуществляется в достаточном количестве, суточная доза этой аминокислоты (для приема) не установлена. Ученые полагают, что для того, чтобы организм человека функционировал полноценно, нужно примерно 500 мг серина в сутки.

Конкретная дозировка зависит от множества факторов: пола, возраста, общего состояния здоровья человека. Известно, что люди со сниженным иммунитетом и анемиями нуждаются в серине заметно больше.

Согласно некоторым исследователям, серин, полученный из пищи, не всасывается в организм в виде этой аминокислоты. В случае, если в организме хватает витамина B6, то серин преобразуется в глицин.

Определение 2

Глицин — аминокислота, заменяющая серин и оказывающая влияние на умственную работу и обеспечивающая нормальную работу клеток головного мозга.

Если человек злоупотребляет препаратами, в которых содержится серин, это приводит к проявлению побочных эффектов: расстройству желудка, аллергии, подавленности иммунной системы.

Как биодобавка, серин необходим лишь небольшому количеству людей, а некоторым группам — беременным и новорожденным детям — вообще противопоказан. К слову, упомянутые группы людей могут без проблем получить серин из натуральных продуктов, таких как соя, арахис, молоко, мясо и др.

Замечание 4

Нехватка серина выражается чаще всего синдромом хронической усталости.

Люди, которые занимаются спортом, часто принимают серин, поскольку он обладает метаболическими и энергетическими особенностями. В частности:

  • способствует превращению гликогена в глюкозу;
  • активизирует липидный обмен;
  • оказывает естественное болеутоление;
  • способствует быстрому усвоению витаминов и прочих полезных веществ;
  • нормализует уровень гормона кортизола (его излишки разрушают мышечную ткань).

Кроме того, нейромодулирующие свойства серина приходят на помощь, когда спортсмены сталкиваются со стрессовыми ситуациями и психоэмоциональными перегрузками. Такое часто происходит в предсоревновательный и соревновательный периоды.

Прием в пищу определенных продуктов дает возможность организму производить синтез нужного количества аминокислот и поддерживать их на оптимальном уровне — достаточном для того, чтобы выполнялись жизненно важные функции организма.

Для производства серина в организме должны присутствовать фолиевая кислота и витамины B3 и B6.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Сколько белка нужно есть ежедневно

Оптимальное количество белка для среднестатистического здорового человека — 0,8 г на 1 кг веса. Это значит, что:

  • среднестатистический мужчина должен съедать примерно 56 г белка ежедневно;
  • среднестатистическая женщина — около 46 г белка ежедневно.

Важно
Это количество может меняться: после болезни, во время цикла интенсивных тренировок или при вынашивании ребенка белка организму может требоваться больше.
Во время беременности количество потребляемого белка действительно возрастает: женщине требуется не менее 1,2 г белка на килограмм веса. Так как вес при беременности увеличивается неделя за неделей, то и количество потребляемого белка должно возрастать, чтобы обеспечить потребности и будущей мамы, и малыша.
Грудное вскармливание также является поводом увеличить потребление белка

Для кормящих мам норма потребления белка следующим образом: по 1,3 г белка на каждый килограмм веса + еще 25 г белка ежедневно.

Глутаминовая кислота в спорте

Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

Незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)

Особую роль в бодибилдинге играют незаменимые аминокислоты или ВСАА. Они обладают уникальной разветвленной структурой, за что и получили свое название (от англ. branched-chain amino acids – аминокислоты с разветвленными цепочками). Они не вырабатываются организмом, человек может получить эти аминокислоты только вместе с пищей или комплексом спортивных добавок.

ВСАА являются уникальными еще и в том, что они могут быть поглощены непосредственно в мышечную ткань, чтобы почти моментально стать источником энергии.

10 фактов о незаменимых аминокислотах

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) особенно важны. BCAA включают лейцин, валин и изолейцин.

Название «аминокислоты с разветвленной цепью» происходит из структуры этих соединений. Каждая из них имеет вилкообразный вид, который немного похож на ветви, отсюда и соответствующее название.

Три элемента BCAA невероятно важны и фактически попадают в категорию незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые организм синтезировать самостоятельно не может. Следовательно, он должен получать их в достаточном количестве через пищевые источники.

На самом деле, не смотря на то, что существует около 20 аминокислот, которые мышцы используют для роста, BCAA составляют примерно треть аминокислот в мышечной ткани. Поэтому, если ваша цель нарастить мышцы – BCAA обязательны.

Чем важны незаменимые аминокислоты 

Как показали последние исследования, почти 38% от общей потребности нашего тела в энергии может исходить от ВСАА. Такие данные квалифицируют аминокислоты как «супер питательное вещество», что делает их чрезвычайно важными — не говоря уже об их аддитивном эффекте в мышечной ткани.

Как и большинство аминокислот, вы можете найти ВСАА в высококачественном смешанном сублимированном белке, но новые исследования показывают, что они имеют гораздо более мощный эффект, когда употребляются в отдельности и в соответствии с вашим весом. О больших преимуществах можно говорить при употреблении ВСАА сразу после тяжелых тренировок и перед сном в таблетках или капсулах.

Но применение ВСАА так хорошо для вашего тела, что вы можете пить их практически любое время и любым способом. Серьезные бодибилдеры должны быть нацелены на 10 — 25 граммов ежедневно.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

1. Могут помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (, , , , ).

В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо ().

2. Могут повысить эффективность в спорте

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо ().

Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений ().

Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта ().

3. Могут предотвратить потерю мышечной массы

Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% ().

Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (, ).

4. Могут способствовать похудению

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков ().

Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров ().

Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (, ).

Правила приема

Точная дозировка вещества подбирается в зависимости от веса человека, а также интенсивности его тренировок.

Среднее количество аминокислот, которые необходимо употребить для повышения эффективности одной тренировки – 8 грамм.

Схема приема следующая:

  • 2-4 грамм за 30 минут до начала тренировки;
  • 2-4 г. после окончания занятий (не обязательно, обсуждается с тренером);
  • 2 грамма дополнительно, если тренировка длится более 30 минут.

Удобнее всего приобретать порошок для разведения в воде

Тогда занимающийся будет получать все необходимые вещества во время тренировки вместе с важной для сохранения активности жидкостью

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема

Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Правые и левые формы молекул аминокислот

В разд. 6.4 уже указывалось, что некоторые вещества существуют в двух изомерных (энантиомерных) формах, называемых L-(левой) и D-(правой) формами, молекулы которых соотносятся как объекты и их зеркальные изображения. По две таких формы имеются у всех аминокислот (исключение составляет глицин); они отличаются пространственным расположением четырех групп, связанных с α-атомом углерода. На рис. 14.1 приведено два энантиомера аминокислоты аланина, в которой R — метильная группа СН3.

Чрезвычайно поразительным является тот факт, что лишь один из двух возможных энантиомеров каждой аминокислоты обнаружен в животных и растительных белках и что каждый такой энантиомер имеет одинаковую конфигурацию для всех аминокислот; иными словами, во всех случаях атом водорода, карбоксильная группа и аминогруппа занимают одинаковое пространственное положение относительно группы R у α-атома углерода. Такая конфигурация называется L-конфигурацией — все природные белки построены из L-аминокислот.

ТАБЛИЦА 14.1.

Это весьма загадочный факт, и пока еще не известно, почему живые организмы построены из L-, а не D-молекул аминокислот. Все изученные белки, полученные из животных и растительных организмов, как из высших, так и из самых простых — бактерий, плесеней и даже вирусов, состоят, как установлено, из L-аминокислот*. Правые и левые формы молекул имеют совершенно одинаковые свойства, поскольку это касается их взаимодействия с обычными веществами, но они различаются в том случае, когда взаимодействуют с правыми и левыми формами других молекул. На Земле могли бы жить организмы, построенные из D-аминокислот, так же как и организмы, построенные из L-аминокислот. Если бы человек внезапно превратился в свое зеркальное изображение, то он не заметил бы вначале каких- либо изменений вокруг себя, за исключением того что он писал бы не правой, а левой рукой, зачесывал бы волосы на правую, а не на левую сторону, по биению сердца он чувствовал бы, что оно находится в правой части грудной клетки и т. д.; он мог бы пить воду, дышать воздухом и использовать содержащийся в нем кислород для процессов окисления, выдыхать двуокись углерода — весь организм его функционировал бы нормально до тех пор, пока ему не потребовалась бы пища. Когда же он начал бы есть обычную пищу растительного или животного происхождения, он обнаружил бы, что не может ее переваривать**. Он мог бы поддерживать жизнь, только потребляя пищу, содержащую синтетические D-аминокислоты, получаемые в химических лабораториях. Он не мог бы иметь детей, если бы не нашел жены, которая подверглась бы точно такому же процессу превращения в свое зеркальное изображение. Земля могла бы быть населена двумя совершенно независимыми видами живых организмов — растениями, животными, человеческими существами двух видов, которые не могли бы пользоваться пищей, потребляемой существами противоположного вида, не могли бы производить гибридное потомство.

Рис. 14.1. Два энантиомера аминокислоты аланина.

Никому еще не известно, почему живые организмы построены из L-аминокислот. Пока нет убедительных доказательств того, что молекулы, подобные белкам, не могли бы быть построены из равного числа правых и левых молекул аминокислот. Быть может, белковые молекулы, построенные из молекул аминокислот лишь одного вида, особенно подходят для построения живых организмов, но если это так, то неизвестно, почему это именно так3*.

Наука не знает также, почему живые организмы выбрали L-, а не D-систему. Высказывалось предположение, что первый живой организм случайно воспользовался несколькими молекулами, имеющими L-конфигурацию, которые присутствовали вместе с равным количеством D-молекул; затем все последующие формы жизни в процессе ее развития продолжали пользоваться молекулами L-аминокислот, полученными по наследству от первоначальной формы жизни. Быть может, будет найдено лучшее объяснение, но каким оно будет, авторы книги не знают.

Может ли белок навредить здоровью

Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье.
Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны.

Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им.

Подведем итог

  • Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
  • Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
  • К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: