Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания *
Продукт | Белок, % | Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто) | ||||||||
Трипто-фан | Лизин | Мети-онин | Валин | Треонин | Лейцин | Изо-лейцин | Фени-лаланин | Гистидин | ||
Яйцо куриное | 12,7 | 204 | 903 | 424 | 772 | 610 | 1081 | 597 | 652 | 340 |
Молоко коровье | 3,2 | 50 | 261 | 87 | 191 | 153 | 324 | 189 | 171 | 90 |
Мясо | ||||||||||
говядина 1-й категории | 18,6 | 210 | 1589 | 445 | 1035 | 803 | 1478 | 782 | 795 | 710 |
говядина 2-й категории | 20,0 | 228 | 1672 | 515 | 1100 | 859 | 1657 | 862 | 803 | 718 |
телятина 1-й категории | 19,7 | 245 | 1683 | 414 | 1156 | 855 | 1484 | 998 | 791 | 739 |
телятина 2-й категории | 20,4 | 260 | 1755 | 453 | 1177 | 892 | 1566 | 1050 | 828 | 740 |
свинина мясная | 14,3 | 191 | 1239 | 342 | 831 | 654 | 1074 | 708 | 580 | 575 |
кролики | 21,1 | 327 | 2199 | 499 | 1064 | 913 | 1734 | 864 | 512 | 626 |
куры 1-й категории | 18,2 | 293 | 1588 | 471 | 877 | 885 | 1412 | 653 | 744 | 486 |
куры 2-й категории | 20,8 | 330 | 1699 | 574 | 899 | 951 | 1824 | 828 | 896 | 379 |
индейки 1-й категории | 19,5 | 329 | 1636 | 417 | 930 | 875 | 1587 | 963 | 803 | 540 |
индейки 2-й категории | 21,6 | 354 | 1931 | 518 | 1017 | 961 | 1819 | 1028 | 851 | 436 |
печень говяжья | 17,9 | 238 | 1433 | 438 | 1247 | 812 | 1594 | 926 | 928 | 847 |
почки говяжьи | 15,2 | 214 | 1154 | 326 | 857 | 638 | 1240 | 714 | 677 | 687 |
язык говяжий | 16,9 | 176 | 1373 | 345 | 845 | 708 | 1215 | 766 | 696 | 616 |
Колбаса | ||||||||||
докторская | 12,8 | 151 | 945 | 177 | 672 | 529 | 913 | 547 | 508 | 318 |
сосиски молочные | 11,4 | 203 | 839 | 111 | 630 | 357 | 757 | 313 | 369 | 302 |
Рыба | ||||||||||
треска | 16,0 | 210 | 1500 | 500 | 900 | 900 | 1300 | 1500 | 800 | 450 |
минтай | 15,9 | 200 | 1800 | 600 | 900 | 900 | 1300 | 1100 | 700 | 400 |
морской окунь | 18,2 | 170 | 1700 | 500 | 1000 | 900 | 1600 | 1100 | 700 | 400 |
карп | 16,0 | 180 | 1900 | 500 | 1100 | 900 | 1800 | 800 | 800 | 300 |
судак | 18,4 | 184 | 1619 | 534 | 975 | 791 | 1398 | 938 | 681 | 400 |
сельдь атлантическая | 19,0 | 250 | 1800 | 350 | 1000 | 900 | 1600 | 900 | 700 | 500 |
кальмары | 18,0 | 324 | 2005 | 521 | 500 | 648 | 2070 | 432 | 216 | 324 |
Творог | ||||||||||
нежирный | 18,0 | 180 | 1450 | 480 | 990 | 800 | 1850 | 1000 | 930 | 560 |
жирный | 14,0 | 212 | 1008 | 384 | 838 | 649 | 1282 | 690 | 762 | 447 |
Сыр твердый | 26,8 | 788 | 1747 | 865 | 1414 | 1067 | 1780 | 1146 | 1280 | 1508 |
Соя | 34,9 | 450 | 2090 | 560 | 2090 | 1390 | 2670 | 1810 | 1610 | 620 |
Горох | 23,0 | 260 | 1660 | 250 | 1100 | 930 | 1650 | 1330 | 1110 | 600 |
Фасоль | 22,3 | 260 | 1590 | 280 | 1120 | 870 | 1740 | 1030 | 1130 | 630 |
Крупа | ||||||||||
гречневая | 12,6 | 180 | 630 | 260 | 590 | 500 | 680 | 520 | 540 | 300 |
овсяная | 11,9 | 160 | 420 | 140 | 580 | 350 | 780 | 500 | 550 | 220 |
рисовая | 7,0 | 80 | 260 | 130 | 420 | 240 | 620 | 330 | 350 | 160 |
полтавская | 12,7 | 90 | 280 | 140 | 380 | 300 | 680 | 330 | 580 | 250 |
перловая | 10,4 | 100 | 300 | 120 | 490 | 320 | 490 | 460 | 460 | 190 |
ячневая | 9,3 | 120 | 320 | 160 | 450 | 210 | 510 | 560 | 490 | 230 |
пшено | 12,1 | 180 | 360 | 270 | 620 | 440 | 1620 | 590 | 580 | 290 |
макаронные изделия | 12,3 | 125 | 249 | 189 | 518 | 331 | 866 | 470 | 626 | 261 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 120 | 290 | 160 | 510 | 330 | 880 | 530 | 580 | 240 |
Мучные изделия | ||||||||||
хлеб ржаной | 5,5 | 67 | 186 | 62 | 268 | 175 | 356 | 207 | 309 | 103 |
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 8,4 | 97 | 229 | 138 | 384 | 274 | 538 | 303 | 391 | 172 |
батоны нарезные из муки 1-го сорта | 7,4 | 83 | 165 | 117 | 330 | 213 | 553 | 295 | 395 | 166 |
булочка «Октябренок» для детского питания | 11,1 | 126 | 423 | 318 | 503 | 394 | 913 | 494 | 442 | 237 |
Картофель | 2,0 | 28 | 135 | 26 | 122 | 97 | 128 | 86 | 98 | 23 |
Аминокислоты из стандартного рациона
Получить необходимые составляющие белков можно и из ежедневной пищи. Такой способ восполнения веществ подойдет тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, почек и печени.
Большое количество аминокислот содержится в следующих продуктах:
- куриное филе;
- арахис (жареный и сырой);
- лосось;
- яйцо куриное;
- говядина;
- тунец.
Содержатся они и в молочных и кисломолочных продуктах. Однако употреблять их для восполнения потерь не рекомендуется в связи с большим количеством жиров.
Рекордсменами по общему содержанию BCAA являются арахис (6,8 грамм на порцию 170 грамм) и куриное филе (6,6 на 170 грамм).
Несмотря на это, общее количество белков в орехе значительно меньше: 12 против 36 грамм по сравнению с курицей. Поэтому использовать этот продукт не рекомендуется.
Биологические функции серина
Серин очень часто используется в процессе лечения различных психических расстройств, так как он может имитировать действие естественного антипсихотического соединения
При этом важно придерживаться оптимальной дозировки, так как серин нельзя использовать слишком часто
Замечание 1
Точная доза серина в лечении психических расстройств не установлена.
Стоит отметить, что и недостаток серина в организме сказывается негативно: истончаются миелиновые оболочки, которые отвечают за защиту нервных окончаний в мозге. Если такое случается, то организм не может передавать нервные импульсы к различным частям человеческого тела.
Замечание 2
С помощью серина получают триптофан.
Серин участвует в таких процессах как:
- регуляция настроения и эмоционального фона. В частности, помогает выйти из устойчивых депрессивных состояний;
- борьба с депрессивным состоянием. Она носит кратковременный характер;
- участие в обеспечении метаболизма липидами и жирными кислотами;
- рост мышц;
- участие в образовании всех типов ДНК;
- выработка иммуноглобулинов;
- донорство метильных групп.
При помощи серина создается креатин. Эта аминокислота входит в состав холина, саркозина, этаноламина, фосфолипидов, а также участвует в процессах биосинтеза цистеина и креатинфосфата.
Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
Описать задание
Нередко серин заменяется глицином. Это происходит в тех случаях, когда организм недополучает достаточное количество серина. Тогда он начинает активно использовать глицин и треонин
Важное условие для запуска такого процесса — участие в нем витаминов B. Это говорит о том, что серин проявляет свои свойства в полном объеме только вместе с определенными биологически активными веществами
Серин ускоряет многие процессы, протекающие в клетках и организме в целом. Если употреблять в пищу продукты, обогащенные серином, то можно рассчитывать на стабилизацию уровня сахара в крови и предупреждение колебаний в крови глюкозы.
Замечание 3
Для стабилизации уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом используют серин, глицин и аланин.
За счет того, что выработка серина в организме осуществляется в достаточном количестве, суточная доза этой аминокислоты (для приема) не установлена. Ученые полагают, что для того, чтобы организм человека функционировал полноценно, нужно примерно 500 мг серина в сутки.
Конкретная дозировка зависит от множества факторов: пола, возраста, общего состояния здоровья человека. Известно, что люди со сниженным иммунитетом и анемиями нуждаются в серине заметно больше.
Согласно некоторым исследователям, серин, полученный из пищи, не всасывается в организм в виде этой аминокислоты. В случае, если в организме хватает витамина B6, то серин преобразуется в глицин.
Определение 2
Глицин — аминокислота, заменяющая серин и оказывающая влияние на умственную работу и обеспечивающая нормальную работу клеток головного мозга.
Если человек злоупотребляет препаратами, в которых содержится серин, это приводит к проявлению побочных эффектов: расстройству желудка, аллергии, подавленности иммунной системы.
Как биодобавка, серин необходим лишь небольшому количеству людей, а некоторым группам — беременным и новорожденным детям — вообще противопоказан. К слову, упомянутые группы людей могут без проблем получить серин из натуральных продуктов, таких как соя, арахис, молоко, мясо и др.
Замечание 4
Нехватка серина выражается чаще всего синдромом хронической усталости.
Люди, которые занимаются спортом, часто принимают серин, поскольку он обладает метаболическими и энергетическими особенностями. В частности:
- способствует превращению гликогена в глюкозу;
- активизирует липидный обмен;
- оказывает естественное болеутоление;
- способствует быстрому усвоению витаминов и прочих полезных веществ;
- нормализует уровень гормона кортизола (его излишки разрушают мышечную ткань).
Кроме того, нейромодулирующие свойства серина приходят на помощь, когда спортсмены сталкиваются со стрессовыми ситуациями и психоэмоциональными перегрузками. Такое часто происходит в предсоревновательный и соревновательный периоды.
Прием в пищу определенных продуктов дает возможность организму производить синтез нужного количества аминокислот и поддерживать их на оптимальном уровне — достаточном для того, чтобы выполнялись жизненно важные функции организма.
Для производства серина в организме должны присутствовать фолиевая кислота и витамины B3 и B6.
Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться
Все услуги
Решение задач
от 1 дня / от 150 р.
Курсовая работа
от 5 дней / от 1800 р.
Реферат
от 1 дня / от 700 р.
Сколько белка нужно есть ежедневно
Оптимальное количество белка для среднестатистического здорового человека — 0,8 г на 1 кг веса. Это значит, что:
- среднестатистический мужчина должен съедать примерно 56 г белка ежедневно;
- среднестатистическая женщина — около 46 г белка ежедневно.
Важно
Это количество может меняться: после болезни, во время цикла интенсивных тренировок или при вынашивании ребенка белка организму может требоваться больше.
Во время беременности количество потребляемого белка действительно возрастает: женщине требуется не менее 1,2 г белка на килограмм веса. Так как вес при беременности увеличивается неделя за неделей, то и количество потребляемого белка должно возрастать, чтобы обеспечить потребности и будущей мамы, и малыша.
Грудное вскармливание также является поводом увеличить потребление белка
Для кормящих мам норма потребления белка следующим образом: по 1,3 г белка на каждый килограмм веса + еще 25 г белка ежедневно.
Глутаминовая кислота в спорте
Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.
Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.
Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.
Незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)
Особую роль в бодибилдинге играют незаменимые аминокислоты или ВСАА. Они обладают уникальной разветвленной структурой, за что и получили свое название (от англ. branched-chain amino acids – аминокислоты с разветвленными цепочками). Они не вырабатываются организмом, человек может получить эти аминокислоты только вместе с пищей или комплексом спортивных добавок.
ВСАА являются уникальными еще и в том, что они могут быть поглощены непосредственно в мышечную ткань, чтобы почти моментально стать источником энергии.
10 фактов о незаменимых аминокислотах
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) особенно важны. BCAA включают лейцин, валин и изолейцин.
Название «аминокислоты с разветвленной цепью» происходит из структуры этих соединений. Каждая из них имеет вилкообразный вид, который немного похож на ветви, отсюда и соответствующее название.
Три элемента BCAA невероятно важны и фактически попадают в категорию незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые организм синтезировать самостоятельно не может. Следовательно, он должен получать их в достаточном количестве через пищевые источники.
На самом деле, не смотря на то, что существует около 20 аминокислот, которые мышцы используют для роста, BCAA составляют примерно треть аминокислот в мышечной ткани. Поэтому, если ваша цель нарастить мышцы – BCAA обязательны.
Чем важны незаменимые аминокислоты
Как показали последние исследования, почти 38% от общей потребности нашего тела в энергии может исходить от ВСАА. Такие данные квалифицируют аминокислоты как «супер питательное вещество», что делает их чрезвычайно важными — не говоря уже об их аддитивном эффекте в мышечной ткани.
Как и большинство аминокислот, вы можете найти ВСАА в высококачественном смешанном сублимированном белке, но новые исследования показывают, что они имеют гораздо более мощный эффект, когда употребляются в отдельности и в соответствии с вашим весом. О больших преимуществах можно говорить при употреблении ВСАА сразу после тяжелых тренировок и перед сном в таблетках или капсулах.
Но применение ВСАА так хорошо для вашего тела, что вы можете пить их практически любое время и любым способом. Серьезные бодибилдеры должны быть нацелены на 10 — 25 граммов ежедневно.
Польза приема добавок незаменимых аминокислот
В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.
1. Могут помочь улучшить настроение и сон
Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.
Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.
В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (, , , , ).
В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо ().
2. Могут повысить эффективность в спорте
Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.
В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо ().
Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений ().
Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта ().
3. Могут предотвратить потерю мышечной массы
Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.
Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.
10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% ().
Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (, ).
4. Могут способствовать похудению
Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.
Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков ().
Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров ().
Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (, ).
Правила приема
Точная дозировка вещества подбирается в зависимости от веса человека, а также интенсивности его тренировок.
Среднее количество аминокислот, которые необходимо употребить для повышения эффективности одной тренировки – 8 грамм.
Схема приема следующая:
- 2-4 грамм за 30 минут до начала тренировки;
- 2-4 г. после окончания занятий (не обязательно, обсуждается с тренером);
- 2 грамма дополнительно, если тренировка длится более 30 минут.
Удобнее всего приобретать порошок для разведения в воде
Тогда занимающийся будет получать все необходимые вещества во время тренировки вместе с важной для сохранения активности жидкостью
Суточная потребность: кому и сколько
Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста
Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема
Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами
В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.
Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.
Аминокислоты и старение
Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.
Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
Правые и левые формы молекул аминокислот
В разд. 6.4 уже указывалось, что некоторые вещества существуют в двух изомерных (энантиомерных) формах, называемых L-(левой) и D-(правой) формами, молекулы которых соотносятся как объекты и их зеркальные изображения. По две таких формы имеются у всех аминокислот (исключение составляет глицин); они отличаются пространственным расположением четырех групп, связанных с α-атомом углерода. На рис. 14.1 приведено два энантиомера аминокислоты аланина, в которой R — метильная группа СН3.
Чрезвычайно поразительным является тот факт, что лишь один из двух возможных энантиомеров каждой аминокислоты обнаружен в животных и растительных белках и что каждый такой энантиомер имеет одинаковую конфигурацию для всех аминокислот; иными словами, во всех случаях атом водорода, карбоксильная группа и аминогруппа занимают одинаковое пространственное положение относительно группы R у α-атома углерода. Такая конфигурация называется L-конфигурацией — все природные белки построены из L-аминокислот.
ТАБЛИЦА 14.1.
Это весьма загадочный факт, и пока еще не известно, почему живые организмы построены из L-, а не D-молекул аминокислот. Все изученные белки, полученные из животных и растительных организмов, как из высших, так и из самых простых — бактерий, плесеней и даже вирусов, состоят, как установлено, из L-аминокислот*. Правые и левые формы молекул имеют совершенно одинаковые свойства, поскольку это касается их взаимодействия с обычными веществами, но они различаются в том случае, когда взаимодействуют с правыми и левыми формами других молекул. На Земле могли бы жить организмы, построенные из D-аминокислот, так же как и организмы, построенные из L-аминокислот. Если бы человек внезапно превратился в свое зеркальное изображение, то он не заметил бы вначале каких- либо изменений вокруг себя, за исключением того что он писал бы не правой, а левой рукой, зачесывал бы волосы на правую, а не на левую сторону, по биению сердца он чувствовал бы, что оно находится в правой части грудной клетки и т. д.; он мог бы пить воду, дышать воздухом и использовать содержащийся в нем кислород для процессов окисления, выдыхать двуокись углерода — весь организм его функционировал бы нормально до тех пор, пока ему не потребовалась бы пища. Когда же он начал бы есть обычную пищу растительного или животного происхождения, он обнаружил бы, что не может ее переваривать**. Он мог бы поддерживать жизнь, только потребляя пищу, содержащую синтетические D-аминокислоты, получаемые в химических лабораториях. Он не мог бы иметь детей, если бы не нашел жены, которая подверглась бы точно такому же процессу превращения в свое зеркальное изображение. Земля могла бы быть населена двумя совершенно независимыми видами живых организмов — растениями, животными, человеческими существами двух видов, которые не могли бы пользоваться пищей, потребляемой существами противоположного вида, не могли бы производить гибридное потомство.
Рис. 14.1. Два энантиомера аминокислоты аланина.
Никому еще не известно, почему живые организмы построены из L-аминокислот. Пока нет убедительных доказательств того, что молекулы, подобные белкам, не могли бы быть построены из равного числа правых и левых молекул аминокислот. Быть может, белковые молекулы, построенные из молекул аминокислот лишь одного вида, особенно подходят для построения живых организмов, но если это так, то неизвестно, почему это именно так3*.
Наука не знает также, почему живые организмы выбрали L-, а не D-систему. Высказывалось предположение, что первый живой организм случайно воспользовался несколькими молекулами, имеющими L-конфигурацию, которые присутствовали вместе с равным количеством D-молекул; затем все последующие формы жизни в процессе ее развития продолжали пользоваться молекулами L-аминокислот, полученными по наследству от первоначальной формы жизни. Быть может, будет найдено лучшее объяснение, но каким оно будет, авторы книги не знают.
Может ли белок навредить здоровью
Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье.
Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны.
Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им.
Подведем итог
- Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
- Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
- Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
- К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.