Список продуктов с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью включают в себя в основном фрукты и овощи (особенно зеленого цвета). Сюда относят капусту, яблоки, сельдерей, кабачки и другие продукты. Минимальное усвоение обеспечивается благодаря клетчатке – грубых пищевых волокнах, которые практически не поддаются перевариванию.
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ.
https://youtube.com/watch?v=AHzYcoShhNw
Низкокалорийными являются и те продукты, на переваривание которых уходит большое количество энергии. Это касается белковой пищи, включая отварное мясо курицы и говядины, нежирную рыбу и морепродукты. Диетологи советуют употреблять перечисленные продукты в процессе похудения.
Далее приведен список продуктов отрицательной калорийности, которые рекомендовано добавить в свой рацион, чтобы добиться снижения веса.
- Огурец – продукт, который разрешено употреблять в любом количестве, не ограничивая себя в порциях. Это обусловлено составом, в котором много воды, способной выходить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, в огурцах содержится клетчатка, способная нормализовать микрофлору кишечника. Также в них присутствует бета-каротин, полезные витамины A, B1, B2 и C, калий, натрий, магний и фолиевая кислота.
- Сельдерей считается наиболее низкокалорийным овощем. 100 г содержит примерно 12-15 ккал. При этом на переваривание тратится в 2-3 раза больше энергетических запасов. Так что при похудении следует приучить себя включать сельдерей при приготовлении салатов, несмотря на специфический вкус.
- Имбирь стоит упомянуть, перечисляя, у каких продуктов отрицательная калорийность. Это достигается за счет того, что при употреблении данного продукта организмом начинает вырабатываться тепло, в результате чего тратится большее количество энергии.
- Зеленый чай — некоторые напитки тоже обладают минусовой калорийностью. В 100 мл заварного питья без добавления сахара содержится порядка 3-5 калорий. Причем на усвоение горячего напитка организм расходует около 30 калорий. Чтобы зеленый чай стал более ароматным и полезным, в него рекомендуется добавлять корицу, мяту, имбирь или лечебные травы.
- Грейпфрут — цитрусовое, которое относится к фруктам с отрицательной калорийностью, дополняя список энергозатратных продуктов. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма и выведению из организма излишков воды.
- Черника — как и другие ягоды, она имеет пониженную калорийность и содержит массу полезных веществ. Горсточка ягодок, съеденных на перекусе, наполнит организм требующимися ему витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Шпинат — в нем содержится минимум калорий, а употребление данного овоща приносит организму пользу. Его листья призваны восполнять недостаток фолиевой кислоты и магния, восполнить запасы полезных минералов и витаминов.
- Морская капуста: 100 г продукта содержит в себе 49 ккал, а также множество полезных веществ. Так, в маринованном салате имеется огромный запас витамина A и группы B, аминокислот, а также кальция, фосфора, железа, магния, йода и натрия.
- Грибы отличаются большим количеством содержащегося в них белка, на усвоение которого организм расходует немало энергетических запасов. Длительное переваривание продукта обеспечивает отрицательную калорийность.
- Тыква — настоящая кладезь клетчатки, которая помогает снижать вес. В данном овоще содержится 40 ккал на 100 г. Чтобы приготовить диетическое блюдо, можно добавить специи и миндаль.
- Цуккини — продукт содержит много жидкости, поэтому помогает избежать переедания. С точки зрения диеты, употребление его в пищу приносит положительный эффект благодаря очень низкой калорийности и отсутствию жиров.
- Морковь — этот оранжевый овощ иметь небольшую питательную ценность – 41 ккал на 100 г. Помимо похудения, поедание этого продукта помогает регулировать обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения.
Разобраться в феномене нулевой калорийности и выяснить, что является мифом, поможет полезный видеоролик.
Отрицательная калорийность. Холодная вода и жвачка сжигают жир? Мифы и факты.
https://youtube.com/watch?v=5tJdyPmmld8
Овощи — вкусные, сытные, безопасные для фигуры!
Есть много веских причин, в силу которых так много профессионалов здравоохранения призывают употреблять в пищу овощи: они низкокалорийны, с высоким содержанием клетчатки, полны витаминов.
Как и фрукты, все овощи несут определенные выгоды для здоровья, поэтому практически не способны навредить организму. К тому же есть овощи, что содержат нулевые калории. Среди них:
- шпинат и листовая зелень;
- морковь;
- красный перец;
- помидоры;
- сельдерей;
- лук;
- спаржа;
- зеленая фасоль;
- брокколи;
- цветная капуста.
Первые шесть овощей богаты на витамины А и С, а также содержат фолиевую кислоту, что является незаменимым элементом в таких процессах, как рост клеток, синтез и ремонт ДНК. Не занимать им и калия, самого ценного электролита.
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
А вот последние четыре овоща, кроме витаминов А и С, содержат элементы группы В. Спаржа в составе имеет противовоспалительные соединения, которые помогут защитить организм от диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и кальций в брокколи поможет в регулировании кровяного давления. Также она содержит глюкорафанин, который организм перерабатывает в сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами. Цветная капуста имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а зеленые бобы так богаты кальцием, что они могут удовлетворить потребности в нем людей с непереносимостью лактозы.
Исследование в области отрицательной калорийности
Было проведено несколько исследований, например: «Negative-Calorie Foods» Still Count (Academy of Nutrition and Dietetics) или исследование из Examine (большой зарубежный портал о правильном питании и добавках).
Учёные из Examine считают, что теория о продуктах с отрицательной калорийностью наукой не подтверждается.
Это всего лишь гипотеза, едва ли граничащая с реальной ситуацией.
Если привязаться к такому фактору, как термический эффект пищи, который зависит от общего количества потребляемых калорий, т.е., чем больше еды мы потребляем, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.
Термический эффект пищи – это показатель, выражающий количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потребляемой пищи.
Другими словами, насколько бы мало не содержалось калорий в продукте на термический эффект пищи приходится от 3 до 30% их калорийности, в зависимости от вида макронутриента (белки, жиры, углеводы).
При этом хочу отметить, что те самые 30% мы можем расходовать на переваривание именно БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, которая обладает самым большим термическим эффектом.
А продукты с так называемой отрицательной калорийностью сюда не относятся, ведь большинство из них не могут похвастаться большим количеством белка в своём составе.
Если брать средние значения, то термический эффект различных продуктов с отрицательной калорийностью составляет только 5-10%.
Т.е. если мы съедим яблоко (50 ккал), то на его переваривание уйдёт около 3-5 ккал. В итоге мы получим 45-47 ккал.
Есть, конечно, как и в любом правиле исключения, например, грейпфрут.
Некоторые научные данные говорят о том, что есть продукты, способные стимулировать обмен веществ (например, синефрин и нарингенин в грейпфруте), но, в любом случае, они не дают отрицательной калорийности продукта.
Грибы
Грибы — продукты с минусовой энергетической ценностью. В указанном списке и таблице рассмотрены пищевые характеристики наиболее известных представителей грибного семейства:
Наименование | Вода % | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий % |
Боровики | 86,89 | 5,65 | 0,43 | 3,38 | 41 |
Подберезовики | 87,50 | 6,12 | 0,68 | 2,59 | 37 |
Подосиновики | 86,43 | 4,72 | 0,78 | 2,12 | 34 |
Грузди | 90,12 | 1,78 | 0,49 | 4,37 | 31 |
Лисички | 91,32 | 2,54 | 0,34 | 3,95 | 32 |
Маслята | 91,12 | 2,81 | 0,42 | 3,64 | 27 |
Опята | 91,65 | 2,34 | 0,51 | 4,89 | 28 |
Рыжики | 91,78 | 3,65 | 0,21 | 3,65 | 27 |
Сморчки | 98,12 | 3,87 | 0,67 | 4,12 | 36 |
Сыроежки | 94,01 | 2,65 | 0,57 | 1,78 | 21 |
Шампиньоны | 92,07 | 4,65 | 1,82 | 0,11 | 28 |
В пищу следует добавлять только свежие грибы, приготовленные методом тушения. Сухие не содержат воду, за счет чего их энергетическая ценность резко возрастает.
Учёные об отрицательной калорийности продуктов
Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.
Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.
При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.
В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.
Понятие отрицательной калорийности
Что такое отрицательная калорийность? Тут все очень просто. Суть продуктов с низкой калорийностью заключается в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, нежели получает.
Следует учесть, что продукты, имеющие отрицательную калорийность, способствуют похудению в кратчайшие сроки, без применения дополнительных диет и голодовок.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Ни в коем случае не думайте, что употребление вышеуказанного сжигает в организме лишние клетки жира. Наоборот же, при попадании в него, калории остаются на месте. Данный процесс приводит всего лишь к недостаточности (дефициту) энергетической ценности.
Продукты, обладающие низкой калорийностью, отлично справляются с ускорением обменных процессов в организме и стабилизируют работу системы пищеварения.
Во многом эффективному похудению помогает именно правильное приготовление того или иного продукта, содержащего низкое количество калорий. Впрочем, подробнее о списке вышеуказанных ингредиентов и о правильности их приготовления мы поговорим в нижеследующих пунктах.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Руководствуясь предложенным выше подходом, к продуктам с условной отрицательной калорийностью можно отнести огурцы, сельдерей, шпинат, спаржу, брокколи, кабачки, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свеклу, цветную капусту, баклажан, редис, репу, томат, цитрусовые, яблоки и другие.
Только правильно сочетая низкокалорийные или отрицательно калорийные продукты с теми продуктами, которые обеспечат организму структурный или строительный материал (белки, жиры и углеводы) и удовлетворят суточные потребности в витаминах и микроэлементах, а также при наличии физической нагрузки возможно снизить вес и нормализовать обмен веществ. Ведь именно нарушения последнего приводят к образованию лишнего веса, возникновению ожирения и метаболического синдрома.
Топ-7 продуктов с отрицательной калорийностью
№ 1: вода
Самый очевидный продукт в данном списке — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. «Разберемся, что такое калория, — объясняет Елена Мановска. — Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Достаточно просто посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые два литра воды (скажем, температуры +17 °С), то организму придется нагреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал (расчет в данном случае следующий: 2000 мл х 20 °С = 40 000 калорий, или 40 ккал).
№ 2: огурцы
№ 3: грейпфрут
Включение в рацион грейпфрута (как низкокалорийного продукта), наоборот, будет способствовать выведению лишней жидкости и тонизировать сосуды.
№4, 5: сельдерей и морковь
Еще один обязательный для низкокалорийного рациона продукт. «На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий, — рассказывает Наталья Голоднова, нутрициолог, профессиональный консультант Privileged. — При этом считается, что энергозатраты на усвоение сельдерея будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Сюда же следует отнести и морковь, которая «принесет» организму примерно 10 калорий. А ее усвоение потребует 12 калорий».
№ 6: морская капуста
Это еще один маст-хэв-продукт для тех, кто стремится к низкокалорийному меню. В 100 граммах маринованной ламинарии содержится всего около 49 ккал и очень много витаминов и минералов: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод. А содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота является лучшим адсорбентом.
№ 7: специи
По словам Натальи Голодновой, перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют статус продуктов с отрицательной калорийностью прежде всего благодаря своему горячительному действию. Острая пища способствует выделению тепла, а значит, и расходу энергии.
Несмотря на условный список продуктов с отрицательной калорийностью, важно понимать, что составление любой диеты — это достаточно сложный и строго индивидуальный процесс. Им должен заниматься профессиональный диетолог или нутрициолог, который будет учитывать рост, вес, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний или наследственных предрасположенностей, особенности профессиональной деятельности и уровень ежедневных энергозатрат
И только проанализировав все эти факторы, можно разработать и составить рацион, который не только позволит избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?
Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.
Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список
Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.
Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:
- Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
- Рыба
- Язык
- Креветки
- Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)
Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.
Овощи с отрицательной калорийностью:
- Руккола
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Спаржа
- Цветная капуста
- Острый перец чили
- Болгарский перец
- Свекла
- Зеленая фасоль
- Редис
- Баклажаны
- Дайкон
- Брокколи
- Кабачки
- Репа
- Лук
- Сельдерей
- Цуккини
- Кресс-салат
- Огурец
- Чеснок
- Щавель
Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.
Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:
- Грейпфрут
- Ананас
- Лимон
- Арбуз
- Мандарин
- Черника
- Клубника
- Персик
- Малина
- Папайя
- Клюква
- Апельсин
- Яблоко
- Манго
Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.
И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.
Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет
Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку
Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов
На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место | Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место | Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место | Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место | Специи: корица, куркума, имбирь |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место | Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки |
Общие рекомендации
Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.
Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.
Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.
Мнения специалистов
Данные продукты давно интересуют специалистов. По их мнению, это действительно полезные, эффективные в процессе похудения продукты. Они помогают нормализовать пищеварение, человек не ощущает голода, пока данная пища переваривается. Стимулируются внутренние процессы, которые не дают жиру откладываться. Новые жиры выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
Употребляя ежедневно такие продукты, человек будет набирать совсем мало калорий, поэтому организму придется использовать так называемые запасы. Энергия черпается из подкожной клетчатки. Постепенно человек будет худеть.
Овощи и фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, нужными для правильного функционирования организма. Это значит, что организм во время диеты будет наполняться полезными веществами, а человек будет себя хорошо чувствовать.
Продукты с отрицательной калорийностью являются полезными еще и потому, что нормализуют работу кишечника, выводят вредные вещества и токсины. Таким образом, действительно происходит похудение. Оно осуществляется постепенно, естественным образом.
Настоятельно рекомендуется употреблять овощи и фрукты свежими, либо готовить в процесс варки. Ни в коем случае нельзя их жарить. Только следование данным правилам поможет худеющим достичь необходимого результата.
Кисель Леовит Очищающий: отзывы о нем, а также инструкция по применению.
Узнайте из этой статьи, какие бывают жесткие диеты для быстрого похудения. Мнения врачей по поводу них.
С чем сочетать нельзя
Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.
Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.
Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.
Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.
Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.
Еда с отрицательной калорийностью
Когда я стала составлять диету, которая подходит для меня, то наткнулась на очень интересную информацию. Существует еда, которая помогает нам худеть. Многие слышали о так называемых жиросжигателях? К ним часто относят продукты, которые непосредственно на жир никакого влияния не оказывают. Но они действительно важны при борьбе с лишним весом. Давайте объясню подробнее.
Человеческий организм на переваривание пищи расходует около 10% от всех затрачиваемых за день калорий. Но одни продукты усваиваются легче и быстрее, а на переработку других тратится больше энергии. То есть, поедая блюда с отрицательной калорийностью, человек тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в них.
Давайте объясню на примере. Вы съедается 100 грамм брокколи. Капуста содержит 25 ккал. По сути это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Считается, что для переваривания такого количества брокколи организм затратит 80 ккал. Что больше, чем калорийность самой капусты на 55 ккал (80-25). Откуда он возьмёт лишние калории? Из ваших «стратегических запасов», отложенных на бёдрах ?
Кажется, вот здорово! Борьба с лишним весом теперь не борьба, а удовольствие. Грызи морковь или брокколи, и все будет отлично. Но, если задуматься и начать считать, то оптимизма поуменьшится. Это ж сколько нужно съесть морковки, чтобы уничтожить все лишние килограммы?
С другой стороны, существует минимум калорий, который должен получать наш организм в сутки. Нельзя заставлять себя голодать и питаться одной морковкой или капустой. Красоты это вам не добавит, а вот проблемы со здоровьем точно появятся. Так что будьте внимательны и не перегибайте.
Лучшие продукты с отрицательной калорийностью
Грибы. Наименьшую калорийность имеют чернушки (9 калорий на 100 граммов), наибольшую — белые грибы (34 калории). Шляпки грибов богаты белками, а вот в ножках содержится сахар, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Кроме того, некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, снижают уровень плохого холестерина и регулируют обмен веществ.
Морская капуста. В свежем виде морская капуста содержит всего 5,4 калории на 100 граммов продукта, при этом она может похвастаться солидным набором витаминов — А, С, Е, К, D, витамины группы В, а из минералов в ней и вовсе чуть ли не полтаблицы Менделеева — натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, калий и йод. При этом в маринованном виде калорийность продукта возрастает до 61 калории на 100 гр, а консервированная капуста в масле содержит уже 76 калорий.
Арбуз. Если вы жить не можете без сахара, но при этом решили сесть на диету, то ешьте арбузы! На 100 граммов сочной мякоти приходится всего 25 калорий и 5,8 граммов углеводов. Все калории арбуза сосредоточены в семечках — на 100 граммов сушеных семян приходится около 550 калорий.
Сельдерей. Самый низкокалорийный из овощей — это, конечно же, сельдерей. В его корнях всего 5-8 калорий на 100 граммов, а листья и вовсе не несут практически никакой энергетической ценности. Кроме того, сельдерей является мочегонным продуктом, так что вы сбросите вес еще и благодаря тому, что из организма уйдет лишняя жидкость.
Зеленый чай. В плане калорийности зеленый чай абсолютно нулевой, при этом на его усвоение организму приходится потратить почти 60 калорий. Так что несколько кружек зеленого чая запросто могут нивелировать вред от булочки или другой сладости.
Эта пятерка продуктов лучше всего активизирует процесс похудения, но, естественно, это далеко не все продукты с отрицательной калорийностью. Полный список продуктов, которые можно есть без зазрения совести и не поправляться, выглядит так:
Овощи:
Капуста,
чеснок,
свекла,
спаржа,
морковь,
лук,
редис,
перец,
баклажаны,
огурцы,
помидоры,
редис,
тыква,
шпинат,
репа.
Фрукты:
Яблоко,
дыня,
манго,
ананас,
папайя,
слива,
абрикос,
персик,
грейпфрут,
апельсин,
лимон,
лайм,
мандарин.
Также отрицательной или нулевой калорийностью обладают абсолютно все виды ягод и зелени. Из напитков же, помимо зеленого чая, можно пить цикорий и обычную питьевую воду.
Продуктовые лидеры
Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.
Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.
Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.
Название | Калорийность, ккал /100 г |
Овощи | |
Стебли и листья сельдерея | 13 |
Салат листовой | 14 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 15 |
Ревень | 16 |
Цукини | 16 |
Спаржа | 20 |
Редиска | 20 |
Шпинат | 21 |
Баклажаны | 24 |
Сладкий перец (паприка) | 25 |
Кабачки | 27 |
Репка | 28 |
Тыква | 28 |
Белокочанная капуста | 28 |
Капуста цветная | 29 |
Зеленая фасоль | 32 |
Морковка | 33 |
Свекла | 48 |
Зелень | |
Бамбук | 10 |
Кинза | 23 |
Эстрагон | 25 |
Душица | 26 |
Базилик | 27 |
Укроп | 40 |
Кервель | 45 |
Петрушка | 45 |
Мята | 49 |
Фрукты | |
Лимон | 24 |
Алыча | 30 |
Дыня | 32 |
Грейпфрут | 35 |
Мандарин | 38 |
Апельсин | 38 |
Слива | 43 |
Персик | 44 |
Яблоко | 46 |
Киви | 48 |
Ананас | 48 |
Абрикос | 48 |
Ягоды | |
Арбуз | 25 |
Клюква | 28 |
Клубника | 30 |
Облепиха | 30 |
Морошка | 31 |
Ежевика | 33 |
Черника | 40 |
Брусника | 40 |
Смородина | 40 |
Земляника | 41 |
Малина | 41 |
Крыжовник | 44 |
Рябина | 44 |
Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.
Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.
Напитки и соки
Среди потребляемых напитков в целях похудения следует отдавать предпочтение тем, которые способны забрать у организма энергии больше, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в любом количестве.
Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. В одном стакане зеленого чая содержится не более 5 кКал. На его переработку в организме по разным данным тратится от 20 до 60 кКал. Желаемая энергозатратность – на лицо!
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу нужно использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Пейте также свежевыжатые соки из апельсинов, грейпфрутов, кислых сортов яблок, овощей (свеклы, моркови, сельдерея, томатов), напополам разведенные с водой.