Салат руккола: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания

Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдах
обусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Риме считался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколы глюкозинолатов, снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемах
    со щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством против
    остеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Очень часто в составе масок для лица и волос
встречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров и
выпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоит
рассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Не всегда прием этого растения будет полезным
для организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонента
даже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколы
станет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовидной
    железы.

Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Руккола».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 2.58 г 76 г 3.4% 13.6% 2946 г
Жиры 0.66 г 56 г 1.2% 4.8% 8485 г
Углеводы 2.05 г 219 г 0.9% 3.6% 10683 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 32% 1250 г
Вода 91.71 г 2273 г 4% 16% 2478 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119 мкг 900 мкг 13.2% 52.8% 756 г
бета Каротин 1.424 мг 5 мг 28.5% 114% 351 г
Лютеин + Зеаксантин 3555 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 11.6% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 19.2% 2093 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 12.4% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.437 мг 5 мг 8.7% 34.8% 1144 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 14.8% 2740 г
Витамин В9, фолаты 97 мкг 400 мкг 24.3% 97.2% 412 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 66.8% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.43 мг 15 мг 2.9% 11.6% 3488 г
Витамин К, филлохинон 108.6 мкг 120 мкг 90.5% 362% 110 г
Витамин РР, НЭ 0.305 мг 20 мг 1.5% 6% 6557 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 369 мг 2500 мг 14.8% 59.2% 678 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 64% 625 г
Магний, Mg 47 мг 400 мг 11.8% 47.2% 851 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 8.4% 4815 г
Сера, S 25.8 мг 1000 мг 2.6% 10.4% 3876 г
Фосфор, P 52 мг 800 мг 6.5% 26% 1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.46 мг 18 мг 8.1% 32.4% 1233 г
Марганец, Mn 0.321 мг 2 мг 16.1% 64.4% 623 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 30.4% 1316 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 18333 г
Цинк, Zn 0.47 мг 12 мг 3.9% 15.6% 2553 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.05 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.086 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.049 г min 16.8 г 0.3% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.319 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 11.2%
18:2 Линолевая 0.13 г ~
18:3 Линоленовая 0.17 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.17 г от 0.9 до 3.7 г 18.9% 75.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.132 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 11.2%

Энергетическая ценность Руккола составляет 25 кКал.

  • 0,5 cup = 10 гр (2.5 кКал)
  • leaf = 2 гр (0.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы употребления

Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.

Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.

Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.

Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.

Самые популярные виды и сорта рукколы

В природе существует два вида рукколы: однолетние и двухлетние растения, которые на делятся на большое количество сортов.

  • Двухлетние виды рукколы имеют более мощный стебель и корневую систему, которая прекрасно переносит зиму и весной выпускает новый стебель с листвой.
  • Однолетние виды этого растения также делятся на несколько разновидностей. Выделяют ранние сорта, созревание плодов у которых происходит уже через пару недель после появления первых листьев, и среднеспелые, у которых созревание стручков происходит позже на 1-2 недели.

Популярные сорта рукколы:

  • Сорт рукколы «Диковина». Эту разновидность рукколы можно отнести к среднеспелым сортам. Представляет собой невысокое растение, которое может достигать 18-20 см в высоту. Стебель прямой, слегка опушенный, в нижней части находится розетка из лировидных листьев. Цветет этот сорт рукколы кремовыми небольшими цветочками. Широко используется в кулинарии.
  • Сорт «Стрелы Купидона». Среднеспелый сорт растения, который в высоту может достигать 20-30 см. Прямой стебель в нижней своей части имеет красивую розетку из узки продолговатых листьев. Цветет руккола светло-желтыми цветами. Период вегетации составляет примерно 35 дней, по истечению которых можно собирать урожай.
  • Сорт «Оливетта». Растение данного сорта является ранним, сбор урожая возможен уже спустя три недели после появления первых листьев. Небольшое прямостоящее растение, которое в высоту может достигать 15-20 см. Отличительная особенность этого растения — специфический горьковато-ореховый вкус, который так ценится в кулинарии.
  • Сорт «Рокет». Созревают плоды у этого сорта также довольно рано, примерно через 20-25 дней после появления первого листика можно собирать урожай. Имеет прямой стебель высотой до 20 см с прикорневой розеткой из красивых перисто-разделенных листьев. Листья рукколы темно-зеленого цвета. Данный сорт рукколы также имеет специфический ореховый вкус, который так ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Виктория». Ранний сорт рукколы, вегетация у этих растений составляет примерно 20-25 дней, по истечению которых можно собирать урожай. Растение формируется с помощью прямого, слегка опушенного стебля, который густо покрыт листвой. Является низкорослым растение, которое в высоту может вырастать до 15-20 см. Ценится за большое содержание витаминов.
  • Сорт «Покер». Растение низкорослое, в высоту может вырастать на 15-20 см. Является ранним сортом, созревание растения наступает примерно через 3 недели после появления первого листа. Стебель густо покрыт крупными, темно-зелеными листьями. Листья имеют сладковатый и слегка горчичный привкус. Цветет этот сорт рукколы кремовыми цветами.
  • Сорт «Пасьянс». Среднеспелый сорт рукколы, полное созревание этого растения наступает примерно через 35-45 дней. Растение рукколы формируется прямостоячим стеблем с рассеченными листьями. Листья среднего размера темно-зеленого цвета. Особенность этого сорта рукколы — орехового-горчичный вкус, который очень ценится в приготовлении различных блюд.
  • Сорт «Спартак». Ранний сорт рукколы, урожай которой можно собирать уже через 3 недели после начала вегетации. В высоту растение достигает в среднем 18-20 см. Является одним из самых диетических салатов, богат различными маслами и витаминами. Сорт «Спартак» можно выращивать практически круглый год.

Руккола: польза для здоровья.

Руккола – это растение из семейства капустных. Еще она известна под такими названиями как индау, гусеничник, эрука и рокет. Несомненная польза этого популярного и вкусного растения обуславливается богатым составом.

В рукколе содержится поистине невероятное количество полезных веществ и витаминов. В частности, это такие микроэлементы, как медь, железо, селен, марганец и цинк. Также в ней есть макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Руккола, польза которой неоспорима, содержит в себе такие витамины как В1-В4, В5 и В6, а также В9, аскорбиновую кислоту, витамин А, филлохинон и токоферол. Молодые побеги растения богаты йодом, который исключительно необходим жителям удаленных от моря местностей, а флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Руккола очень полезна для тех, кто страдает от тромбофлебитов, венозной недостаточности и приступов гипертонии.

Высокое содержание макро- и микроэлементов с витаминами в этом растении обеспечивает прилив энергии. Употребление рукколы позволяет быстро привести в тонус человеческий организм, повысить работоспособность, предупредить развитие онкологических новообразований и нормализовать водно-солевой баланс. При всех этих положительных качествах, особенно приятно то, что энергетическая ценность растения очень маленькая и составляет всего 25 ккал в 100 г. Именно поэтому руккола, польза которой не нуждается в дополнительной рекламе, пользуется особой популярностью среди почитателей различных диет.

Регулярное употребление рукколы способствует налаживанию обменных процессов, укреплению нервной системы и улучшению пищеварения, кроме того, она незаменима для больных сахарным диабетом. Руккола полезна при депрессиях и стрессах, при пониженном гемоглобине, также она выводит излишки холестерина. Зелень этой полезной травы – это кладезь витаминов и микроэлементов для женщин в период беременности и лактации.

Руккола, польза которой и так неоценима, имеет мочегонное и дезинфицирующее действие, позволяет облегчить состояние организма при подагре и воспалительных процессах в мочеполовой системе и почках. Бета каротин улучшает состояние ногтей и кожи, дарит здоровье волосам. Масло рукколы предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы.

Это полезнейшее растение особенно хорошо подходит для тех, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов. Диетологи всего мира рекомендуют периодически устраивать себе разгрузочные дни, в меню которых будет только руккола. Витамины, содержащиеся в зелени, обеспечат организм необходимым количеством энергии, а минимальное количество калорий позволит эффективно избавится от избыточного веса.

Еще одна особенность заключается в том, что руккола, польза которой делает ее незаменимым продуктом питания для каждого человека, обладает сильным антиязвенным свойством. Она эффективно препятствует образованию язвенных ран на стенках желудка, уменьшает размеры уже существующих язв даже при небольших отклонениях от лечебной диеты.

С давних лет известно, что полезные свойства рукколы не ограничиваются благотворным влиянием на организм. Это растение является сильнейшим афродизиаком, благодаря чему его издавна широко применяют при нарушениях эректильной функции мужчин. Знаменитые итальянские повара даже изобрели специальный секретный рецепт, который потом использовался для разжигания страсти. В составе тайного блюда содержалась руккола, мед и черный перец в пропорциях 10:1:1.

Стоит также отметить, что руккола, полезные свойства которой очевидны, противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной возникновения различных аллергических заболеваний, начиная от крапивницы и заканчивая отеком Квинке. Также не стоит злоупотреблять зеленью рукколы при наличии мочекаменных заболеваний.

fb.ru‏>

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат. Питательная ценность на 100 г свежей зелени

Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 2,05 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 119 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 108,6 мкг
Витамин В1 0,044 мг
Витамин В2 0,086 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 76 мкг
Железо 1,46 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,47 мг
Селен 0,3 мкг

Полезные свойства для здоровья

Увеличение потребления растительной пищи, в том числе рокет-салата, снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичная трава улучшает общее самочувствие, избавляет от чувства апатии, придает силы и энергию.

Полезные свойства рукколы:

  • серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Это вещество придает крестоцветным овощам горьковатый вкус;

содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;

индау может улучшить кислородонасыщение мышц, снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, повысить спортивные результаты. Это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;

горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;

рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата помогает улучшить состояние костей, усвоение кальция и уменьшить его вымывание;

в листьях индау содержится антиоксидант — альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;

горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени, способствует выведению токсинов из организма;

рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов по сравнению с другими листовыми овощами. Минералы — медь и железо — легче усваиваются организмом;

листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным для меню в жаркую погоду.

Смотрите видео о вреде и пользе салата руккола:

https://youtube.com/watch?v=JZPMCYTQSig

Полезные свойства рукколы для организма

Польза рукколы для женщин

Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.

Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.

Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.

Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка

Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.

Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины

Польза рукколы для мужчин

  • Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
  • Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.

Про пользу и вред рукколы

Польза рукколы для организма человека

И здесь приверженцы правильного питания попали в самую точку – руккола невероятна полезна. Она помогает пищеварению, способствует очищению организма, укрепляет кости, снижает кровяное давление, защищает от рака и даже является афродизиаком! Но обо всем по порядку.

С питательно точки зрения руккола богата на клетчатку, содержит в себе магний, калий, кальций и железо. По витаминному составу в ней тоже все отлично – много витамина А, витамины группы В (в том числе и жизненно важные витамины В6 и В9 – фолиевая кислота), витамин С, а также витамин К.

Руккола очищает и тонизирует организм, выводя шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Она полезна для пищеварения и помогает предотвратить язву, гастрит и проблемы с печенью.

Благодаря содержанию в этой зелени бета-каротина и сульфорафана, руккола является отличным средством для профилактики рака.

А для всех, кто следит за калориями или хочет избавиться от лишнего веса, у меня отличные новости. В рукколе всего 25 калорий на 100 грамм. И благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает лучше усваивать пищу.

В прошлом рукколу использовали как афродизиак. В Древнем Риме на ее основе готовили любовные снадобья. А это значит, что помимо всей пользы для организма, руккола еще и укрепляет отношения!

Еще больше полезных свойств рукколы для организма человека

Защищает желудок, и улучшает пищеварение. Руккола стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на пищеварение и улучшает аппетит. Витамин А, содержащийся в этой зелени, особо полезен при язве желудка и гастрите.

Помогает кишечнику. Руккола препятствует образованию газов в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки, она эффективно помогает при запорах.

Препятствует образованию опухолей. Бета-каротин, содержащийся в рукколе, борется с канцерогенами и эффективен для профилактики рака мочевого пузыря, простаты, желудка и толстой кишки. Кроме того, сульфорафан в рукколе тормозит развитие раковых клеток, а глюкозинолаты защищают организм от вирусов и вредоносных бактерий. Высокое содержание железа в этой зелени, делает ее особо полезной для людей, страдающих от анемии.

Помогает похудеть. Как я говорил выше, в рукколе мало калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей любой здоровой диеты. Она стимулирует обмен веществ и выводит излишек воды из организма, способствуя эффективному похудению.

Укрепляет иммунитет и кости. Витамин С, входящий в состав рукколы, укрепляет иммунную систему, защищая от гриппа и простуды. И повышает устойчивость организма к различным аллергиям. Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витамином К укрепляет кости, делая их прочнее и предотвращает остеопороз.

Борется с бессонницей. Руккола обладает расслабляющим эффектом и улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей.

Защищает кожу. Витамины А и С, помимо всего прочего, защищают кожу, препятствуют преждевременному старению и борются с негативным воздействием свободных радикалов.

Снижает кровяное давление. Руккола еще и невероятна полезна для сердца и сосудов. Благодаря все той же фолиевой кислоте и жизненно важным минералам, эта зелень снижает кровяное давление и уменьшает утолщение стенок артерий. А это, в свою очередь, способствует более плавному протоку крови.

Борется с холестерином. Руккола обладает антивоспалительными свойствами, снижая уровень холестерина и предотвращает накопление жировых веществ в артериях.

Полезна для глаз. Каротиноиды в рукколе помогают в профилактике глазных заболеваний, таких как катаракта и макулярная дегенерация.

Но и это еще не вся польза рукколы для организма. Благодаря высокому содержанию уже полюбившейся нам фолиевой кислоты (витамина В9), эту зелень рекомендуют к употреблению во время беременности.

Вред рукколы для организма человека

У рукколы нет побочных эффектов. Но она не рекомендована аллергикам и тем, кто принимает антикоагулянты, так как витамин К препятствует усваиванию этих лекарственных препаратов.

И какой бы полезной руккола не была, с ней тоже важно знать меру. Чрезмерное употребление рукколы способно привести к производству метаболитов, которые раздражающе воздействуют на наш организм. А наличие изотиоцианатов в рукколе способно подавлять функции щитовидной железы, ухудшая всасывание йода

А наличие изотиоцианатов в рукколе способно подавлять функции щитовидной железы, ухудшая всасывание йода.

С какими продуктами сочетается руккола

Как многие сорта салата, руккола гармонично сочетается практически с любыми продуктами и блюда от ее добавления лишь выигрывают. И все же некоторые вкусовые сочетания пользуются особой популярностью:

  • Овощи и зелень. Простые овощные салаты из огурцов, помидор, редиса, сладкого перца с добавлением петрушки, укропа, шпината раскроются по-новому благодаря рукколе;
  • Все виды мяса. Запеченное, жаренное, приготовленное на пару мясо можно подать на стол со свежими листиками рукколы и легким соусом из натурального йогурта;
  • Красная рыба. Семга, форель, горбуша и кета при термической обработке часто получаются суховатыми, но салат из рукколы и свежих овощей исправит эту неприятность;
  • Творог, мягкий сыр. Паста из измельченной рукколы и творога с низким содержанием жира — отличный вариант полезного завтрака на каждый день;
  • В странах средиземноморья рукколу часто добавляют в несладкую выпечку — пиццу, чебуреки.

Эти рекомендации не являются строгим правилом: проявив фантазию и полагаясь на собственные вкусовые ощущения можно придумать еще много интересных сочетаний с рукколой. Но одна закономерность все есть: чтобы блюда с добавлением горчичной травы получались вкусными, она должна быть непременно свежей, с упругими ярко окрашенными листьями. Следует учитывать, что горчичный привкус более выражен у небольших листочков. После сбора с грядки рукколу хранят в холодильнике не дольше 6 дней.

Руккола очень полезна не только для организма женщины: растение является мужским афродизиаком, усиливающим половое влечение и способным исправить проблемы с потенцией. Поэтому лучшее блюдо для романтического ужина — салат из рукколы и креветок: рецепт в видео ролике под статьей.

Рекомендации по употреблению

Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы.

Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. После этого листья нужно поместить в большую миску и сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень следует промокнуть полотенцем.

Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу же. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.

Сорванную рукколу нужно хранить в чашке с водой или в холодильнике и использовать в течение одного-двух дней.

В кулинарии

Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда как любую зелень.

Горчичную траву используют при приготовлении:

  • салатов;
  • бутербродов;
  • макаронных изделий;
  • супов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • пиццы;
  • бобовых;
  • соусов;
  • запеканок.

Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.

Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии: им заправляют салаты, а также используют как один из ингредиентов при засолке.

Листья рокет-салата хорошо сочетаются с лимоном, оливковым маслом, сыром пармезан.

Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда, благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.

Теперь, когда о полезных свойствах салата руккола вы знаете практически все, предлагаем посмотреть видеорецепты приготовления блюд этого замечательного продукта.

Салат с рукколой, курицей, апельсином и сыром фета:

Салат за 2 минуты с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

Для похудения

Диетологи считают рокет-салат одним из лучших продуктов для похудения. В нем содержится небольшое количество калорий, а высокое содержание клетчатки надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме этого, индау положительно воздействует на обмен веществ.

Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в горчичной траве, помогает поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.

Наилучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком. В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.

Для лечения разных болезней

Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при язве желудка и гастрите, защищая и укрепляя стенки желудка.

И также этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении, болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Рокет-салат регулирует водно-солевой обмен, способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.

Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.

Полезность в косметологии

Рукколу активно используют в косметологии как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи и восстановить ее эластичность и упругость.

Гаргир благоприятно воздействует на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.

Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, помогут снять отек и смягчить кожу.

Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен и веснушек.

Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает и на волосы. Оно влияет на структуру волос, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.

Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки гаргир в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.

Рукколу можно назвать вкусным лекарством. Она обладаем целым рядом целебных свойств, оказывая благоприятное воздействие на весь организм, и при этом способна превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, выступая в качестве пикантного дополнения.

В завершение предлагаем узнать, как вырастить столь полезное растение у себя дома на подоконнике:

Вот почему руккола такая полезная

  1. горькие вещества защищают растения от паразитов. Она также обладает защитным действием на организм человека противовоспалительным и антибактериальным действием.
  2. укрепляет иммунную систему: зеленая трава содержит полные 62 мг витамина С на 100 граммов – это даже больше, чем в апельсинах. Водорастворимый витамин участвует во многих важных метаболических процессах и обладает антиоксидантным действием, задерживая вредные соединения и таким образом, защищая клетки и молекулы в организме.
  3. обеспечивает жизненно важные вещества: помимо фолиевой кислоты и других витаминов группы B, руккола также содержит большое количество бета-каротина, калия, железа, магния и кальция и, таким образом, способствует метаболическим и клеточным процессам.
  4. Горькие вещества, содержащиеся в руккола, стимулируют печень, желчный пузырь, а также поджелудочную железу, которая, в свою очередь, вырабатывает пищеварительные соки и ферменты. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и облегчает пищеварение.
  5. Делает здоровыми кровеносные сосуды: «Горькое во рту, полезно для сердца» – старая немецкая пословица, особенно в отношении рукколы.
  6. Согласно исследованию, крестоцветные овощи, к которым относится руккола, могут положительно влиять на стенку кровеносных сосудов сонной артерии и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. подавляет раковые клетки: горчичное масло может увеличить гибель раковых клеток, действуя против определенных белковых комплексов.
  8. Одно исследование пришло к выводу, что горчичное масло, содержащееся в рукколе, в частности, обладает противораковыми свойствами эруцина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: