Потенциальная польза пропаренного риса
Пропаривание является распространенным методом обработки, отчасти из-за его благотворного влияния на приготовление и хранение риса. Исследования также показывают, что пропаренный рис может быть полезным для здоровья человека.
Улучшенные качества приготовления и хранения
Пропаривание снижает липкость риса, поэтому после приготовления рис остается рассыпчатым. Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол, или если вы планируете повторно разогревать или охладить оставшийся рис и хотите избежать комкования ().
Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, которые расщепляют жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и неприятные запахи, увеличивая срок годности ().
Перенос растительных соединений
Когда цельнозерновой коричневый рис обрабатывают до получения белого риса, слой отрубей и богатый маслом зародыш удаляют. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.
Однако при пропаривании некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при обработке. Антиоксиданты защищают от повреждения клеток ().
В одномесячном исследовании на крысах с сахарным диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, потребление пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис этого не делал ().
Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.
Формирование пребиотиков
Когда рис пропаривается в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он остывает молекулы крахмала реформируются и затвердевают ().
Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и всасывается в тонкой кишке ().
Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост. Поэтому устойчивый крахмал называют пребиотиком ().
Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки ().
Может в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови
Пропаренный рис может не поднимать ваш уровень сахара в крови так же, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким уровнем содержания белка ().
Когда люди с сахарным диабетом 2 типа съели примерно 185 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи, их уровень сахара в крови был на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса ().
В том же исследовании не наблюдалось значительных различий в воздействии на уровень сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором ().
Аналогично, в другом исследовании, проведенном на людях с сахарным диабетом 2 типа, употребление примерно 195 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи увеличило уровень сахара в крови на 30% меньше, чем при употреблении такого же количества обычного белого риса ().
Употребление в пищу остатков пропаренного риса, которые были охлаждены, а затем подогреты, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (, ).
Тем не менее для изучения потенциальной пользы пропаренного риса в отношение контроля уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования на людях.
Если у вас сахарный диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как различные виды риса влияют на ваш уровень. Обязательно сравнивайте одинаковое количество риса и ешьте его таким же образом, чтобы получить справедливое сравнение.
Применение риса в народной медицине
Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.
Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:
- белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
- утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
- через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.
Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.
Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.
Рисовый отвар
Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:
- белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
- крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
- после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.
Употребление при диете
Несмотря на то, что полисахариды могут навредить фигуре, пропаренный рис все же рекомендуют включать в рацион питания при похудении. В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Продукт способствует быстрому насыщению организма и приводит к постепенному снижению массы тела.
Рис рекомендовано использовать в качестве разгрузочных блюд, а также применять во время злаковой диеты. Увлекаться злаками не стоит, так как при регулярном употреблении только риса может наступить нехватка других микроэлементов, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов, важно есть рис, сваренный на воде, без добавления соли и специй. Употреблять продукт можно не более 3 дней
Действие риса обусловлено тем, что он выводит шлаки и токсины, очищает организм от лишней жидкости.
После трех дней диеты, нужно постепенно включать в рацион овощи, фрукты, рыбу и в последнюю очередь мясные продукты. Из-за резкого введения мяса могут нарушится пищеварительные функции.
Состав пропаренного риса
Обработанный паром продукт содержит в своем составе пектин, белки, углеводы, дисахариды. В составе риса находятся такие минеральные вещества:
- цинк;
- кобальт;
- железо;
- марганец;
- йод;
- калий;
- фтор;
- многие другие.
Цинк
Также продукт содержит восемь аминокислот, жизненно важных для организма человека. Обычная шлифовка уничтожает полезные компоненты и делает зерно не таким полезным. Паровая обработка позволяет не потерять важные составляющие и делает крупу более полезной. Преимуществом пропаренного зерна есть то, что в продукте полностью отсутствует глютен. Поэтому рис разрешен даже тем, у кого есть пищевая аллергия на вещество.
Химический состав черного риса
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:
- Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
- По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
- Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
- Более чем 18 аминокислот.
- Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
- Белков, жиров, углеводов и глюкозы.
Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.
Главный рецепт
Бывает так, что, пролистывая на досуге вечером странички Интернета, попадается аппетитный рецепт ужина из пропаренного риса, но в наличии хозяйки такового не оказалось. В этом случае качественных характеристик пропаренного риса можно достичь разницей в приготовлении отличных сортов:
- Чтобы среднезерный рис оставался рассыпчатым после варки, стоит замочить его на 30 минут в холодной воде. Зерна заливают водой при соотношении 1 к 2, то есть на 1 стакан продукта расходуется 2 стакана воды.
- Если вы решили использовать круглый рис, то избавиться от вредного для здоровья и фигуры крахмала поможет замачивание на 15 минут. Но до этого зерна необходимо промывать водой, пока она не станет прозрачной.
- А вот с длиннозерным рисом будет сложнее всего, так как в воде его лучше оставить минут на 45–60. После необходимо слить с риса жидкость и ошпарить кипятком, быстро сменив его на холодную проточную воду.
Помимо отсутствия крахмала и клейкости, обработанный рис проще в готовке — не требует постоянного помешивания и отлично подходит рецептам в мультиварке или микроволновке. Данное преимущество пропаренного продукта обязательно оценят современные хозяйки.
Состав
В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.
В составе продукта:
- Витамины группы В.
- Белки.
- Кальций.
- Полисахариды.
Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.
Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.
Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.
Мойва: польза и вред для организма человека
Свойства рисовых отрубей
Для того чтобы определить свойства отрубей, следует понять какие свойства у риса. Китайцы утверждают, что если употреблять рис на завтрак, то Вы избавитесь от многих заболеваний. Индусы, азиаты считают его основным блюдом. Разновидностей риса в мире очень много, порядка двух с половиной тысяч.
Чаще всего на рынках мы видим белый рис, но ещё он бывает коричневым, красным, жёлтым, голубеньким, чёрным. Рисовые отруби представляют собой некоторые фрагменты оболочки из коричневых зёрен, а также их верхние слои. Действие продукта вполне понятно: он очищает наш организм от всего ненужного, убирая плохой холестерин, уничтожая токсины, очищая желудочно-кишечный тракт.
Важно! Рисовые отруби могут использоваться в диетическом питании, так как могут выступить отличным помощником для снижения избыточного веса. Кроме того, они могут нормализовать некоторые обменные процессы в нашем организме
Польза
Рисовые отруби, польза которых неоценима, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, очищая её от различных вредных веществ. Поэтому отруби рекомендовано потреблять при дисбактериозе. Но, это ещё не всё
Обратите внимание на изложенные ниже полезные свойства
- Благодаря наличию калия в составе отрубей, они благотворно влияют на сердце и сосуды, а также могут выступать в качестве профилактического средства от атеросклероза.
- Продукт способен утолить чувство голода на длительное время, благодаря различным углеводам в его составе. Именно они отлично справляются с насыщением организма. Не удивительно, что зерновые отруби являются отличным средством для похудения.
- Способны снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать свёртываемость. Именно поэтому отруби могут употреблять диабетики.
- Помогает организму обрести силы, и прийти в чувства после операции или после перенесённого заболевания, когда нужно придерживаться необычной диеты – лечебной.
- Используются в косметологии.
- Укрепляют иммунную систему нашего организма.
- Полезны людям, которые страдают от аллергии.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что польза продукта велика, некоторые люди не могут употреблять добавку. Почему? Причина в том, что в составе рисовых отрубей имеется жёсткий лигнин, который наносит вред слизистой кишечника.
Противопоказания:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно те, которые находятся на стадии обострения);
- беременность;
- лактационный период;
- индивидуальная непереносимость;
- детям, до 12 лет.
Сказать, что рисовые отруби могут нанести какой-то серьёзный вред нельзя, если у Вас, конечно, нет непереносимости к рису
Очень важно помнить, что во всём следует знать меру, тогда и пользы будет больше
Положительные стороны
Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне — середина при этом остается твердой.
Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:
- Комплекс витаминов способствует лучшей работе пищеварительной системы. Компоненты особой оболочкой покрывают стенки желудка. Поэтому прием злака рекомендован людям при гастрите или язве. В этом случае крупу лучше проварить чуть сильнее, почти до готовности.
- Клетчатка в рисе коричневого цвета благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Нешлифованные сорта с малым содержанием калорий помогают сбросить вес. Недоваренный рис подходит для людей, придерживающихся диеты.
- Рис употребляется как абсорбент при интоксикациях — он выводит из организма вредные вещества.
- Крупа не содержит в себе соли и прекрасно подойдет при почечных болезнях.
- Небольшое содержание натрия в крупе прекрасно подойдет для людей с повышенным кровяным давлением.
- Пользу принесет злак при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом. Лучше пить рисовый отвар или употреблять слегка недоваренный рис.
- За счет содержания селена рис защищает организм от размножения раковых клеток и влияния токсинов.
- Употребление злака в сыром виде снижает уровень холестерина в крови и укрепляет клетки коры головного мозга.
Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.
Как выбирать и хранить черный рис
Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.
Правила выбора:
- Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
- Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
- Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
- Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
- Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.
Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.
Пропаренный рис: польза или вред
Все неоднократно покупали пропаренный рис, а пользу или вред такого вида рисовых зерен при этом известна не многим. Вероятнее всего, мало кто понимает для чего выполняется процедура пропаривания. Существует мнение, что очищенный, шлифованный рис имеет незначительное количество витаминов и микроэлементов, соответственно и пользы меньше, а пропаривание позволяет увеличить пользу. Так ли это? Рассмотрим подробнее свойства пропаренного риса.
Во избежание потерь питательных веществ используется специальная процедура пропаривания крупы. Специалисты утверждают, что благодаря обработке паром, большая часть витаминов переходит из оболочки в само зерно. Также тепловая обработка, увлажнение и прогрев, разрушает часть крахмала в крупе, тем самым делая каждое зернышко более плотным и цельным. В результате это влияет на пользу и скорость приготовления блюда. Пропаренный рис варится около двадцати пяти минут, в готовом виде становится абсолютно белым и не слипается между собой.
Предварительно пропаренный рис сохраняет на 80% больше полезных веществ, нежели крупа просто отполированная или отшлифованная. Исходя из этого, можно сказать, что пропаренный рис, в отличие от шлифованного содержит больше питательных элементов, соответственно и пользы. Однако пропаренный рис не является самым полезным, на первом месте по нутриентам находятся цельные сорта риса, например обычный нешлифованный, бурый, дикий.
Полезные и вредные свойства пропаренного риса
Употребление пропаренного риса, благодаря витаминам группы В и лецитиновым кислотам, способно повысить интеллектуальную деятельность и укрепить центральную нервную систему. Считается, что если съесть 200 грамм отварного риса на голодный желудок, эффективно выводятся токсины из желудочно-кишечного тракта. Без добавок, пропаренный рис хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо.
Пропаренный рис содержит: витамины В1, В5, В2, В9, В6, а также витамины РР и Е. Минералы железо, натрий, калий, селен, медь, кальций, магний. Аминокислоты, лецитин, метионин, триптофан. Рис обладает абсорбирующими свойствами, легко усваивается организмом, способен снизить риск заболевания раком кишечника. Рисовый отвар обволакивает стенки желудка, снижая симптомы гастрита и язвы.
За счёт абсорбирующих свойств, рис также способен уравновесить водно-солевой баланс, благотворно влиять на работу почек и мочевой системы. Активно рекомендуется диетологами, полезно для снижения массы тела балансируя работу обмена веществ. Пропаренный рис является растительным продуктом. Гарнир на основе такого риса не может навредить здоровью, однако не нужно забывать, что рис высоко углеводный продукт, потому употреблять его следует в меру.
Пищевая ценность пропаренного риса: белки 7,1 гр.; жиры 0,7 гр.; углеводы 79 гр..
К недостаткам пропаренного риса можно отнести содержание крахмала, который способен изменять уровень глюкозы в крови и в исключительных случаях приносить вредить. При определенных нарушениях, болезнях, рис может быть противопоказан, в их числе люди, страдающие диабетом. Из-за большого количества углеводов, которое сопоставимо с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, рис нельзя рекомендовать для ежедневного употребления. В умеренном количестве, блюда из пропаренного риса безопасны при кормлении грудью. Молодые мамы начинают вводить в рацион ребенка рисовую кашу уже начиная с 6 месяцев.
Такая крупа, как рис имеет множество преимуществ в различных кухнях мира. Его рекомендуют взрослым и детям доктора и специалисты здорового образа жизни. В диетологии рис используется для разгрузочных дней, диетических программ. Отталкиваясь от информации о пропаренном рисе, пользе и вреде, необходимо учитывать также и минимальные риски.
Полезные свойства пропаренного риса
Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.
Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.
Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.
Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.
Рис для детей
Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.
Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка
Рис – одна из круп, которые врачи рекомендуют первой использовать для прикормки новорожденного ребенка. Рисовую кашу можно включать в рацион ребенка, начиная от полугода.
Польза риса для организма человека будет зависеть еще и того какого сорта он, и какой обработки. Давайте рассмотрим, какие полезные свойства имеет каждый из видов риса.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
- Белки – 7-9%;
- Жиры – 0,8-2,5%;
- Углеводы – 75-81%.
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
nanka-photo — depositphotos.com
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав |
Обычный рафинированный рис |
Пропаренный рис |
Витамины:
|
0,075 мг 0,008 мг 0,056 мг 0,05 мг 118 мкг 1,74 мг |
0,212 мг 0,019 мг 0,323 мг 0,16 мг 136 мкг 2,31 мг |
Калий | 9 мг | 56 мг |
Кальций | 8 мг | 19 мг |
Магний | 5 мг | 9 мг |
Селен | 4,8 мг | 9,2 мг |
Медь | 37 мкг | 70 мкг |
Аминокислоты:
|
0,19 г 0,02 г 0,06 г |
0,23 г 0,05 г 0,085 г |
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
В борьбе с лишними калориями
Рисовый продукт характерен своей низкой калорийностью. Всего лишь 370 единиц на 100 грамм продукта. А количество витаминов и микроэлементов способно оказать лечебное воздействие на потребителей:
- с проблемными почками или желудком;
- страдающих атеросклерозом;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- желающих очистить организм от шлаков;
- имеющих аллергию на глютен.
Оба этих качества способствуют использованию риса во многих женских диетах для похудения. Блюда из этого продукта позволяют организму быстрее насыщаться при употреблении меньшего количества — а низкая калорийность удваивает эффект изящной фигуры.
Негативное воздействие продукта на организм
Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа. В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.
Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.
Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.
Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.
Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса
Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную
Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее.
По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.
Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.
Разновидности риса
Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.
- Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
- Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
- Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
- Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.
Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.
Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.
Чем пропаренный рис отличается от обычного
При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:
- готовиться быстрее,
- оставаться низкокалорийным,
- сохранять 80% микроэлементов и витаминов,
- не развариваться.
При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.
Польза и вред
Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.
Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:
- восстанавливается работа миокарда;
- восстанавливается работа органов пищеварения;
- выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
- выводятся токсины и шлаки;
- исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
- нормализуется водно-солевой баланс;
- очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
- повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
- предотвращается развитие атеросклероза;
- улучшается деятельность мозга;
- улучшается метаболизм.
Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.
Нормы употребления
Для получения максимальной пользы от съеденного блюда необходимо придерживаться суточной нормы употребления пропаренного риса:
Возраст человека | Необходимая норма |
Маленькие дети, достигшие 4 месяцев | 1 ч. л. |
Подростки 14-16 лет | 150 г |
После 16 лет | 200 г |
При сахарном диабете суточная норма съеденного продукта не должна превышать 100 г.
Польза пропаренного риса для похудения
Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.
Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.
Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.
В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.
Полезен ли пропаренный рис при диабете
Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.
Подведем итог
- Пропаренный рис частично готовят в его твердой несъедобной шелухе, которая сохраняет некоторые питательные вещества, которые иначе теряются во время обработки.
- Его употребление может улучшить здоровье кишечника и повлиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем употребление коричневого или белого риса.
- Тем не менее хотя пропаренный рис полезнее обычного белого риса, коричневый рис остается наиболее богатым питательными веществами вариантом.
Метки: рис
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись