Гликемический индекс круп

Гликемический индекс круп

Название крупы ГИ
Белый рис шлифованный 70
Белый рис пропаренный 60
Дикий рис 57
Рис нешлифованный 65
Коричневый рис 50
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Перловая каша на воде 22
Перловка на молоке 50
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Сырые овсяные хлопья 40
Мюсли 80
Молочная манка 65
Манка на воде 75
Молочная ячка 50
Вязкая ячневая каша 50
Льняная каша 35
Гороховая каша 22
Пшенная каша на молоке 71
Пшенка на воде 50
Пшеничная крупа 45
Просо 70
Отруби 51
Кускус 65
Маис 35
Гречневая каша 50

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Гречневая каша на воде 50
Гречневая рассыпчатая 40
Киноа 35
Кускус 65
Маис 35
Манная каша молочная 65
Манная каша жидкая на воде 75
Овсяная вязкая на воде 40
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша, быстро растворимая 66
Овсяные хлопья сырые 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая рассыпчатая 50
Попкорн 85
Просо 70
Пшеничные крупы 45
Пшенная каша вязкая на воде 50
Пшенная каша на воде 70
Пшенная рассыпчатая 50
Пшено 71
Рис белый 60
Рис белый, обработанный паром 70
Рис дикий 57
Рис коричневый 50
Рис нешлифованный отварной 65
Рис отварной коричневый 55
Рис отварной шлифованный 70
Рисовая вязкая на воде 70
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Рисовые отруби 19
Ячменные крупы 45
Ячневая каша вязкая 50
Ячневая каша молочная 50
Ячневая рассыпчатая 50

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:

(от 50 единиц и выше)

Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Продукт ГИ
Белый хлеб 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Cахар (белый или бурый) 70
Кускус 70
Манка 70
Название продукта Гликемический индекс продукта Калорийность
(на 100 грамм)
Финики 103 292
Картофель жареный 95 192
Запеканка картофельная 90 136
Морковь отварная 85 33
Батон нарезной 80 262
Зефир 80 326
Конфета леденец (карамель) 80 384
Мёд пчелиный 80 328
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80 328
Сливки сгущённые с сахаром 19% 80 392
Каша манная 75 100
Пирожное бисквитное с белковым кремом 75 336
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75 433
Пирожное песочное с кремом 75 485
Тыква отварная 75 26
Арбуз 70 27
Вафли 70 542
Запеканка из обезжиренного творога 70 168
Каша пшеничная 70 153
Каша рисовая 70 144
Кукуруза сладкая 70 86
Масса творожная 16,5% жирности 70 232
Мука пшеничная в/с 70 334
Свекла отварная 70 48
Сырки глазированные 27,7% жирности 70 413
Сырники из обезжиренного творога 70 183
Халва подсолнечная 70 516
Ананас 65 52
Изюм 65 281
Пастила 65 324
Пряники заварные 65 366
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65 235
Оладьи 62 213
Банан 60 96
Крупа овсяная 60 342
Кукуруза консервированная 60 58
Макароны отварные 60 98
Мармелад жевательный 60 321
Мороженое пломбир 60 232
Мороженое сливочное 60 183
Печенье сахарное 60 417
Рис (зерно) 60 303
Сахар-песок 60 399
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60 174
Голубика 55 39
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55 105
Крупа гречневая (ядрица) 55 308
Манго 55 60
Пельмени отварные 55 219
Печенье сдобное 55 451
Сухари сливочные 55 399
Йогурт 3,2% сладкий 52 87
Каша перловая 50 135
Каша пшенная 50 109
Сушки простые 50 339
Томатная паста 50 102
Хлеб бородинский 50 201

Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?

Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.

Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.

Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:

  • Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
  • Обед – салат из зелени, запеченая рыба
  • Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
  • Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле

Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.

Мы подготовили подборку продуктов, которые можно есть во время строгой диеты:

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов.

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

  • Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете

ul

Гликемический индекс круп и каш, полная таблица

(96.36%) проголосовало

Ни для кого не секрет, что каши полезны. Даже при сахарном диабете, когда на счету каждый лишний углевод. Именно крупы дают организму до 50% дневной нормы всех полезным минералов и витаминов. Поэтому отказывать себе в порции каши из-за ее углеводности нельзя.

Молочные продукты

Это лучшие источники кальция, поступление в организм которого важно для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, кальций способствует нормальному синтезу коллагена, обеспечивает здоровье зубов, поддерживает работу мышечного аппарата

Молоко обладает бактерицидными свойствами, способно уменьшать радиоактивное влияние на организм, связывает токсические вещества.

Каждый из продуктов имеет определенное действие, благодаря чему он хорош в использовании:

  • кефир – предотвращает кишечные инфекции, нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
  • сметана – выравнивает гормональный баланс;
  • сыр – укрепляет состояние костей;
  • творог – отвечает за работу хрящевой системы, участвует в процессах восстановления;
  • ряженка – стимулирует работу ЖКТ, уменьшает жажду;
  • йогурт – положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
  • пахта – снижает вес, выводит лишний холестерин.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов для нормального роста и развития организма

Гликемический индекс кукурузной крупы, кус-кус, пшенной, ячменной, гречневой, полбы, овсяной, сои, булгур, киноа, полтавской, манной, ячневой, пшеничной, перловой на воде

Гликемический индекс крупы кус-кус высокий

Кус-кус, пшено, гречка, полба и другие виды круп, являются наиболее популярными на сегодняшний день. Они, как и другие разновидности данной продукции, могут менять свой гликемический индекс в зависимости от того, в каком виде подаются к столу. Детальная информация ГИ, приготовленных каш на воде, отображена в таблице.

№  Крупа  Гликемический индекс  Краткая полезная информация
1 Кус-кус 65 Это одна из разновидностей пшеничной крупы. Содержит много меди, полезна для опорно-двигательного аппарата. Показатель ГИ определяется как средний.
2 Кукурузная 65-70 Продукт является источником витаминов и минералов. Положительно влияет на нервную систему. Показатель ГИ средний.
3 Пшено До 70 ГИ зависит от густоты каши — является средним. Пшенка полезна для костей и зубов, так как содержит много кальция.
4 Ячмень

Сырая крупа – 35

Готовая каша – 50

В этом случае даже варка ячки не снижает ее ГИ. Напротив, она его повышает. А если добавить молоко, масло или сахар, то этот показатель станет еще выше. Но все равно он останется на низком уровне.
5 Гречка

Сырая – 40

Отварная – 50

Гречка хорошо впитывает влагу, поэтому если перед варкой каши ее замочить, ГИ снизится. Он находится на низком уровне в обоих случаях.
6 Полба 40 Еще одна разновидность пшеничной крупы. Употребление блюда на основе этого продукта, помогает защитить организм от радиоактивного излучения. ГИ – низкий.
7 Овес

Сырая – 40

С водой – 40

С молоком – 60

С молоком и 1 ложкой сахара – 60

Овсянка очищает кишечник, способствует похудению. В зависимости от способа обработки ее ГИ варьируется от низкого до среднего.
8 Соя 15 Соя богата белками, которые необходимы каждому человеку. Она широко используется в диетологии. Ее гликемический индекс очень низкий.
9 Булгур 45 Содержит все необходимые витамины (Е, К и пр.) и минералы. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. ГИ – низкий.
10 Киноа 40-50 Этот показатель гликемического индекса характерен всего для 80 г зерна. Он находится на низком уровне. Киноа содержит кислоты Омега-3. Она полезна для нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
11 Полтавская крупа 70 Это очередная разновидность пшеничной крупы. Гликемический индекс расценивается как высокий.
12 Манная

Сырая – 60

Отварная – 70-80;

С молоком и ложкой сахара – 95

Манная каша подходит для людей с низкой массой тела. Ее гликемический индекс варьируется от среднего до высокого – в зависимости от тепловой обработки и наличия дополнительных ингредиентов.
13 Ячневая 35 Разновидность ячменной крупы. Имеет высокую питательность, но не трансформируется в подкожный жир. ГИ – низкий.
14 Пшеничная 40-65 Гликемический индекс зависит от разновидности крупы (они описаны ранее – полба, кус-кус и булгур). Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом. Но она положительно влияет на ЖКТ и запускает регенеративные процессы в организме. ГИ меняется от низкого до среднего.
15 Перловка  22-30 Гликемический индекс – низкий. Это поистине диетический продукт. Перловая крупа очень полезна пациентам с сахарным диабетом, так как она содержит вещества, способные снижать уровень глюкозы в крови.

Все вышеописанные крупы по-своему полезны для здоровья. Но гликемический индекс определяется не просто так. Он дает возможность определить, насколько тот или иной продукт безопасен для человека. Зная эту простую информацию, можно разработать для себя и семьи максимально подходящее меню. Удачи!

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде. Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

  • низкий (от 0 до 40);
  • средний (от 40-70);
  • высокий (от 70 и более).

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Низкий ГИ

Наименование продукта ГИ
Устрицы, креветки, мидии, соевый соус
Пряности, приправы 5
Раки 5
Авокадо 10
Арахис 15
Брюссельская капуста 15
Брокколи 15
Грибы 15
Грецкие орехи 15
Зеленая фасоль 15
Имбирь 15
Кабачки 15
Капуста квашеная 15
Капуста цветная 15
Орехи кедровые 15
Красный болгарский перец 15
Лук 15
Лесные орехи 15
Маслины 15
Миндаль 15
Огурцы 15
Редис 15
Ревень 15
Листовой салат 15
Сельдерей 15
Черная смородина 15
Укроп 15
Фисташки 15
Фундук 15
Шпинат 15
Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % 20
Йогурт не ароматизированный 20
Лимонный сок 20
Порошок какао 20
Вишня барбадосская 20
Баклажан 20
Артишок 20
Горох 25
Ежевика 25
Земляника 25
Крыжовник 25
Клубника 25
Малина 25
Фасоль 25
Смородина красная 25
Черника 25
Черешня 25
Ячневая крупа 25
Чечевица 30
Чеснок 30
Свекла 30
Репа 30
Помидоры 30
Помело 30
Морковь 30
Молоко 30
Мармелад 30
Маракуйя 30
Мандарины 30
Курага 30
Груши 30
Грейпфрукт 30
Абрикосы 35
Апельсины 35
Айва 35
Гранат 35
Горчица 35
Дрожжи 35
Зеленый горошек 35
Зерна подсолнуха 35
Йогурт 35
Корень сельдерея 35
Кунжут 35
Кукуруза 35
Мак 35
Нектарин 35
Персики 35
Рис дикий 35
Подсолнечные семечки 35
Сливы 35
Мороженное на фруктозе 35
Томатный сок 35
Консервированный горошек 35
Фасоль красная и черная 35
Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен 35
Яблоко 35

Средний ГИ

Наименование продукта ГИ
Сухие бобы 40
Гречка 40
Морковный сок 40
Овсяные хлопья 40
Спагетти из пшеничной муки 40
Цикорий 40
Бананы 45
Виноград 45
Вермишель 45
Грейпфруктовый сок 45
Джем 45
Кокосовый орех 45
Клюква 45
Хлеб 45
Ананас 50
Варенье 50
Инжир 50
Киви 50
Крабовые палочки 50
Апельсиновый сок 50
Манго 50
Макароны из твердых сортов 50
Мюсли 50
Персики консервированные 50
Повидло 50
Рис неочищенный 50
Земляная груша 50
Черничный сок 50
Яблочный сок 50
Хурма 50
Персики консервированные 55
Роллы и суши 55
Горчица 55
Кетчуп 55
Виноградный сок 55
Консервированная кукуруза 55
Дыня 60
Папайя 60
Какао с добавлением сахара 60
Овсяная каша 60
Мороженое 60
Длиннозернистый рис 60
Майонез промышленный 60
Дыня 60
Лазанья 60
Оладьи из пшеничной муки 60
Пицца с сыром и томатами 60
Макароны с сыром 65
Вареный картофель в мундире 65
Сорбет 65
Ржаной хлеб 65
Овощи консервированные 65
Сироп кленовый 65
Изюм 65
Мюсли с сахаром 65
Мармелад 65
Свекла вареная 65
Дрожжевой черный хлеб 65
Джем 65

Высокий ГИ

Название продуктов ГИ
Мука пшеничная 70
Сахар 70
Манка 70
Чипсы картофельные 70
Круасан 70
Перловая крупа 70
Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) 70
Сладкая газированная вода 70
Молочный шоколад 70
Пшено 70
Вафли несладкие 75
Рисовая каша на молоке и сахаре 75
Арбуз 75
Хлеб французский багет 75
Кабачок 75
Тыква 75
Кукурузные хлопья 75
Сладкий пончик 75
Крекер 80
Картофельное пюре 80
Мюсли с изюмом и орехами 80
Несладкий попкорн 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Морковь вареная 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 85
Консервированные абрикосы 90
Рисовая лапша 90
Белый хлеб 90
Жареный картофель 95
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Тосты приготовленные из белого хлеба 100
Глюкоза 100
Крахмал модифицированный 100
Финики 105
Пивные напитки 110

Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения

Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:

В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.

Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.

Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.

Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.

И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.

Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.

Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.

Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.

Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.

Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):

Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:

В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.

Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).

Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.

Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.

В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.

В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).

ГИ пшенки вареной на воде и на молоке

Крупа имеет мягкую оболочку и быстро варится, поэтому блюда из нее готовят многие. Самое распространенное — каши. Способ тепловой обработки и рецептура приготовления тоже влияет на ГИ.

ГИ пшена зависит от степени густоты и может быть от 50 до 75 ед. Чем больше густота, тем выше содержание сахара. Гликемический индекс пшенки вареной на воде составляет всего 50 ед., а на молоке — 71. Эти числовые данные показывают, на сколько быстро съеденная порция каши превращается в глюкозу и усваивается в организме.

Просо содержит витамины группы В и РР, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-6, клетчатку. Однако из-за высокого уровня калорийности и гликемического индекса пшенку рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю, диабетикам — всего 1 раз в 7-10 дней. Диетологи советуют готовить молочные каши без добавления жира или сахара.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс окрошки

Обзор популярных злаков

Одна порция кукурузной каши содержит в себе 20% суточной нормы клетчатки. Данная крупа является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза способствует выводу вредных веществ из организма. Каша содержит в себе следующие компоненты:

  • каротиноиды, которые уменьшают вероятность онкологических заболеваний;
  • фолиевую кислоту, которая стабилизирует нервную систему;
  • витамина В и А.

Белки в данной каше, в отличие от белков животного происхождения, тяжело усваиваются. Изделия из кукурузы полезны пожилым людям, которые не страдают диабетом. У манки наблюдается высокий ГИ (60-70 ед.). Манная каша является источником различных витаминов (группы Е и В). В ней содержится цинк, железо, фосфор и кальций. Манка — это некалорийный продукт. Она способствует быстрому снижению веса и может включаться в рацион при соблюдении различных диет.

В манной крупе содержится фитин, который укрепляют кости и зубы. Манную кашу полезно употреблять в пищу в период реабилитации после оперативного вмешательства. Манка показана при заболеваниях желудка (гастрит, язва), так как обволакивает желудок, уменьшает боль и спазмы. Такая каша будет полезна в послеоперационный период.

У геркулеса низкий гликемический индекс — 55 единиц. Он входит в состав многих диет для людей, страдающих диабетом. Эта каша обогащена витаминами и антиоксидантами. При употреблении хлопьев повышается выработка серотонина — гормона радости (он способствует улучшению настроения).

Мюсли — это продукт с высоким показателем ГИ (из-за повышенного содержания сахара). Сухофрукты, семечки, орехи, хлопья глазированные, входящие в состав мюсли, повышает калорийность каши. Чем мельче мюсли, тем выше ГИ каши.

Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет.

Каждый диабетик должен знать, что при определенных заболеваниях или реакциях организма использование ячневой каши окажется невозможным. Говоря о таких случаях, имеют ввиду:

  1. врожденную аномалию, которая заключается в отсутствии ферментов, обеспечивающих расщепление специфического белка. Речь идет об энтеропатии;
  2. любой из этапов беременности, потому что, по оценкам специалистов, в значительной мере увеличивается вероятность преждевременных родов;
  3. аллергические реакции, которые встречаются достаточно редко, но, тем не менее, возможны.

Для того, чтобы на 100% обезопасить себя и свести вероятность развития отрицательного влияния от каши и крупы к минимуму, настоятельно рекомендуется отказаться от ее употребления совместно с яичным белком. В таком случае применение ячневой крупы при диабете окажется полезным и безопасным даже при использовании некоторых дополнительных рецептов.

Показатели величин

Существуют следующие числовые величины для оценки уровня показателя:

  • если показатель находится в пределах от нуля до тридцати девяти, его считают низким;
  • среднее значение находится в диапазоне от сорока до шестидесяти девяти;
  • о высоком уровне показателя свидетельствует величина, которая превышает семьдесят.

Для страдающих сахарным диабетом, а также для людей, придерживающихся диет составляют справочные таблицы. По ним можно получить информацию о ГИ того или иного продукта. Ниже представлен вариант таблицы, в которой содержится информация о ГИ наиболее распространенных круп. Значения располагаются по возрастающей начиная с крупы с наименьшим ГИ. Далее следуют наименования продуктов, показатель которых постепенно возрастает.

Рейтинг завершает крупа с наибольшим показателем ГИ:

  • отруби рисовые – 19;
  • крупа гороховая – 22;
  • крупа перловая – 20-30;
  • крупа льняная – 35;
  • полба – 40;
  • булгур – 45;
  • овсяная крупа цельная – 45-50;
  • крупа ячневая – 50-60;
  • овсяная крупа дробленая – 55-60;
  • рис коричневый – 55-60;
  • крупа гречневая – 50-65;
  • кус-кус – 65;
  • рис белый – 65-70;
  • кукурузная крупа – 70-75;
  • мюсли – 80;
  • манная крупа – 80-85.

Гречка

Гречневая крупа востребована среди тех, кто поставил перед собой цель питаться правильно или решил сбросить несколько лишних килограмм. Специалисты в сфере диетологии рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, кто желает стать стройным. Фокус в том, что ГИ гречки в сыром виде составляет 55, а для крупы в вареном виде этот показатель составляет на 15 единиц меньше, то есть 40. Значение индекса меняется, таким образом, вследствие присутствия в блюде воды. Немаловажным моментом является тот факт, что снижение гликемического показателя не приводит к потере витаминов, белка, минеральных веществ, антиоксидантов.

Важно помнить, что при варке в воде (процесс приготовления каши или гарнира из крупы в любом случае предусматривает эту стадию) индекс будет снижаться. Другое дело, если в блюдо будет добавляться молочный компонент или сахарный песок: в этом случае повышенный гликемический показатель продукту обеспечен

Как видно из приведенной выше таблицы, самый высокий показатель присущ белому рису. Он очищен, отшлифован. Его ГИ равен 65 единицам. Тогда как в рисе коричневом (который неочищенный и не подвергается шлифовке) показатель на 10 единиц меньше и составляет 55. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что рис коричневый более полезен, чем рис белый. Он содержит меньше калорий, богат макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами, витаминами В и Е. Его недостаток заключается только в непродолжительном сроке хранения.

Овсянка

Каждый наслышан о пользе этого продукта. Что касается ГИ овсяной каши, то на данный фактор влияет способ приготовления.

Если каша сварена на воде, индекс составит 40. В случае использования молока, индекс будет повыше – 60. А если, помимо молока, добавлять еще и сахар, то показатель достигнет 65.

ГИ овсяных хлопьев в сыром виде – 40. Самый большой уровень показателя присущ продуктам, подобным мюсли и кашам моментального приготовления. Они, как правило, основательно дополнены ингредиентами в виде сахара, сухофруктов, орехов, семечек. Для таких продуктов питания показатель ГИ составляет 80. Поэтому диетологи рекомендуют не включать их в рацион как диабетиков, так и тех, кто стремится организовать здоровое питание.

В каком виде использовать

Любой продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Это относится и к гороху. Особенно вкусными являются молодые зелёные горошины. Они богаты растительными белками, которые частично теряются при сушке или переработке. При наличии небольшого участка обязательно стоит одну грядку отдать этой овощной культуре, чтобы иметь достаточное количество свежего продукта.

Лето не вечно, да и участок для посадок приобрели не все, поэтому для супов и каш подойдет консервированный горошек. Витаминов в нем останется не так много, но польза будет. Консервацию добавляют в овощные и мясные салаты, используют в качестве гарнира.

Полезными свойствами обладает замороженный горох. Опытные хозяйки готовят его для каш самостоятельно, складывая горошины в пакетик и сохраняя в морозильной камере. Однако купить замороженный продукт предлагается в любом супермаркете.

Наиболее распространенным в употреблении является сухой желтый и зеленый горох. Он продается даже в деревне. Из него получатся вкусный гороховый суп, аппетитная каша, другие блюда.

Существует гороховая мука. Если в продаже не удастся обнаружить, придется приготовить ее дома. В кофемолке несколько раз перекручивается сухой горох. Получается светло-зеленая или желтая порошкообразная масса. Это и будет мука. Она пригодится для выпечки блинчиков, оладий, приготовления запеканок, пюре. Также диетологи рекомендуют 1/3 ч. л. гороховой муки съедать по утрам натощак при наличии диабета второго типа. Улучшает пищеварение на целый день.

Горох не только не запрещен при диабете 2-го типа, но даже рекомендуется как диетическое блюдо

Вывод

Крупы – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Их необходимо включать в рацион питания каждого человека, а тем более страдающего диабетом. Но при сахарном диабете подойдут не все крупы. Например, запрещена манная каша, приготовленная даже на воде. Потому что мгновенно поднимет сахар из-за быстрых углеводов.

Выбирать крупы для приготовления каш необходимо с учетом ГИ. Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Каша получится по-настоящему полезной, если при ее приготовлении учитывать несколько нюансов:

  • чем меньше обработки, тем лучше. Употребляйте крупы грубого помола.
  • промывайте крупу;
  • употребляйте с растительным жиром и на воде;
  • используйте вкусные и полезные добавки (орех, яблоко, фруктозу).

Кушайте каши, будьте здоровы! До встречи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: