Отеки: молочные продукты задерживают воду в организме
Почему некоторым нельзя молочку? Справедливости ради стоит заметить, что существует вероятность, благодаря которой молоко и творог могут задерживать воду в организме. Правда, это частные случаи, но отеки от творога или молочки бывают.
Если у вас нет каких либо заболеваний, то негативное влияние молочного белка может возникать ввиду мизерного количества натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из рациона удалена пищевая соль).
Ну и разумеется, такому сценарию подвержены в первую очередь люди, которые идут на поводу у одного из фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно сводить к минимуму потребление соли, мол, соль задерживает воду. Смех в том, что именно недостаток соли кардинально влияет на задержку воды в организме.
В условиях недостатка соли организм старается удерживать имеющийся натрий и его крохи, которые получает с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению веса, отекам, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление.
А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый эффект водяного матраца. Решается этот момент просто — добавь соли
Еще один важный момент. Несмотря на всю пользу «молочки», существует непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молоко (редко). В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция, а то и вовсе отказаться от молока.
Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В чем же она заключается?
Отсутствуют в желудке ферменты, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты, а значит и теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она поступает в нижний отдел кишечника, вызывая революционные действия и песнь кита, газообразование и вздутие живота. Так что если после творога надутое пузико — лучше отказаться от него.
Вывод: у вас индивидуальная непереносимость лактозы? Тогда и не при похудении не рекомендуется. Нет? Тогда ешьте.
“Молочка” на “сушке” и другие мифы
Атлеты, по незнанию, которое они ошибочно принимают за “наитие/ опыт/ интуицию” и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на “сушке” от молочных продуктов.
Да и само слово “сушка” не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не “сушатся”. Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…
И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно “быстрых/ простых” или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь “от молочки – заливает”).
И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей “Ордена Блина и Грифа”?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в “сушке”. Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше – неудачник.Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть. К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на “фитоняшек” и обычных “диетящихся”, и миф этот – о молочной продукции и ее демонизации на диете.
Научные исследования против мифа о том, что «молочка» способствует набору жировой массы
Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса (полный перечень использованных исследований и ссылок — внизу текста).
Например, не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин.
У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса.
У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса).
В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса, в отличие от жирный молочных продуктов. Может быть, набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином?
В другом исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы).
Еще в одном исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса.
В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы.
При дальнейшем 6-месячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.
В 9-месячном исследовании рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира.
Рекомендации, чтобы кроха был сыт
Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?
- Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
- Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
- Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
- Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
- Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
- Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
- Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
- Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.
Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.
Для детей
Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.
Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.
В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.
Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.
От молочки всё же может «заливать»
Да, действительно, молочные продукты могут способствовать накоплению жидкости. НО! Это происходит не из-за того, что молочные продукты какие-то плохие сами по себе, а потому, что в них (в частности в твороге) много натрия – Na. Напомню, что пищевая соль – это натрий-хлор (NaCl). И есть такое понятие, как водно-солевой баланс. И если этот баланс нарушается, тело стремиться накапливать жидкость. Отсюда и отёчность.
Женщины, сидящие на диетах, обычно убирают какие-то продукты полностью или значительно снижают их количество. Например, соль или продукты, содержащие её. Организм недополучает натрия, водно-солевой баланс перекашивается. А так как в молочной продукции много натрия, съедая такие продукты, водно-солевое равновесие нормализуется, вода сразу же накапливается (прямо из творога или молока – они очень водянистые). Тело просто приходит в баланс, но мы думаем, что нас заливает.
Аналогичная картина и со спортсменами, которые худеют или «сушатся». В большинстве случаев всё завязано на натрии (а также калии), а не на молочке или прочих продуктах. Вот подтверждение моих слов от Андрея Скоромного в двух частях:https://www.instagram.com/p/B7WRVzdoj23/?igshid=1p21itpbzpruf https://www.instagram.com/p/B7aIv0XoCuS/?igshid=hdl9yeqdamiy
К слову, перебор с натрием (солью) тоже ведёт к запасанию воды. И, возможно, вы перебираете соли в общем, а потом ещё и из молочной продукции получаете значительную часть. Неудивительно, что вас заливает.
Так от «молочки» заливает или нет?
От молочных продукта заливает, если нарушен водно-солевой баланс. Всё просто:
1. Когда вам не хватает соли (натрия), организм стремиться получить соль из любых источников, чтобы уравновесить баланс (вода, продукты питания, в т.ч. молочные). Итог: колебания количества соли и воды в организме приводят к отёкам. Если нормализовать водно-солевой баланс, отёки должны сойти.
2. Когда в организме избыток соли. Вы ещё получаете порцию из молочки, что провоцирует ещё большее запасание жидкости в теле.
Если коротко, то:
— много натрия (соли) = отёки;
— мало натрия = отёки.
От молочных продуктов не заливает, если у вас всё в порядке. Подтверждение моих слов от врача-эндокринолога Дениса Лебедева: https://www.instagram.com/p/B_7LejCpHn7/?igshid=2umg79as534e
А вот вторая часть о молочных продуктах, где разоблачаются прочие мифы: https://www.instagram.com/p/CCBDA1yh9br/?igshid=as9aud9rk7cu
А вот объяснения, почему не нужно отказываться от молока и прочих подобных вещей: https://cmtscience.ru/article/pochemu-ne-nuzhno-izbegat-molochnyh-produktov
Кстати, наши планы правильного питания для похудения и набора массы содержат молочные продукты. И если у вас вызывают сомнения исследования (мало ли, как их проводили и кто?), то взгляните на фото наших клиентов, которые похудели на 5, 10 и больше килограмм, в том числе на молочных продуктах. Фото найдёте на нашем сайте MAKEFITNESS.PRO — https://makefitness.pro/.
Также вы можете найти у нас эффективную программу тренировок для похудения. В соединении с планом питания вы получите гарантированный результат, доказанный на тысячах довольных клиентов.
- Хитрости правильного питания: как можно есть и худеть?
- Что есть после тренировки, если она заканчивается поздно?
- 30 приёмов эффективной диеты
- Питание в межсезонье для фитнес-бикини
- Натуральное питание — или как обойтись без спортивных добавок
КОММЕНТАРИИ
Каково влияние инсулина на гормон роста?
Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.
Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне.
Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.
НО. Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.
Очевиден вывод:молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.
Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».
Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле:
-
первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции, потребление кальция — 1,8;
-
вторая — 15% белков, половина которых из молочки, потребление кальция — 1,2;
-
третья — 15% белков, без молочных продуктов вообще, потребление кальция — 0,3.
Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.
Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе. В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.
Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?
Взвешивание
Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?
Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.
После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.
Мифы
- «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
- «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир».
Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. «От творога заливает».
- «У молочки высокий инсулиновый индекс».
- «Молочка мешает гормону роста».
Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?
Продукты для выведения жидкости
Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.
Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина)
При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники
Витамины и выведение жидкости
Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:
красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.
Чистая вода
Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.
Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.
Как бороться
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
- Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
- Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
- При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
- Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.
Продукты, выводящие воду
К их числу относятся:
- Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
- Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
- Гречка.
- Укроп.
Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным
Диета, выводящая жидкость
Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:
- Минимум соли.
- Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
- Отказаться от кофе и алкоголя.
- Не употреблять острое.
Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):
День 1:
- Молочная овсяная каша и стакан чая.
- Яблоки печеные, фруктовый сок.
- Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
- Один банан, напиток из ягод клюквы.
- Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.
День 2:
- Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
- Тыквы тушеная, мятный чай.
- Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
- Ягоды.
- Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.
День 3:
- Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
- Фруктовый салат и напиток (сок).
- Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
- Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
- Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.
День 4:
- Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
- Томатный сок.
- Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
- Фруктовый кисель.
- Запеканка творожная в сметанном соусе.
День 5:
- Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
- Фруктовое желе с соком.
- Овощной суп, плов со сметаной.
- Кусочек дыни, крапивный напиток.
- Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.
День 6:
- Творожники с молочным киселем.
- Банан, отвар из одуванчика.
- Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
- Киви, зеленый чай.
- Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).
День 7:
- Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
- Долька ананаса.
- Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
- Желе фруктовое.
- Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.
Витамины
Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:
- Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
- Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
- Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.
Медикаменты
Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!
Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:
- Урегит;
- Лазикс;
- Фитолизин;
- Гипотиазид;
- Канефрон.
Значение водного баланса
Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами
Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов
Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Не может быть правильным выбором для всех
Многие люди не переносят лактозу – природный сахар в молоке. К симптомам непереносимости лактозы относятся повышенное газообразование, вздутие живота или дискомфорт в желудке после употребления молочных продуктов ().
У некоторых людей также может быть аллергия на белки в молоке, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать кожные реакции, дискомфорт в желудке и даже анафилактический шок в некоторых случаях ().
В случае непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, молоко не является хорошим вариантом продукта для увеличения массы тела.
Тем не менее у вас есть много других вариантов безопасного прибавления в весе, особенно это касается источников постного белка, которые богаты калориями и питательными веществами.
Некоторые здоровые альтернативы включают яйца, авокадо, жирную рыбу, растительный протеиновый порошок, а также орехи и ореховую пасту.
Молочка “заливает” при солевом голоде
Да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда, это бывает не во всех случаях и не у всех. И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).
В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать те крохи, что поступают с пищей. А соль так или иначе присутствует во многих продуктах, например, рыбе, хлебе, в том числе организм запасается и из “молочки”. Молочная продукция – отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.Поэтому такому развитию сценария с задержкой воды от “молочки”, в первую очередь подвержены атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящих, что на диете нужно “убирать в ноль” (сводить к минимуму) потребление соли. Мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, влияет на задержку воды в организме (в этом месте рекомендуем ознакоиться с серией образовательно-информационных роликов проекта CМТ Бориса Цацулина “Отеки: причины и избавление“; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).
Ссылки на использованные в тексте факты и исследования:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19710195
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17189552
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950508
- A. Alonso, C. Zozaya, Z. Vázquez, J. Alfredo Martíne, M. A. Martínez-González. The effect of low-fat versus whole-fat dairy product intake on blood pressure and weight in young normotensive adults.
- Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s.
- Jacobsen R. Effect of short-term high dietary calcium intake on 24-h energy expenditure, fat oxidation, and fecal fat excretion. Int J Obes (Lond). 2005 Mar;29(3):292-301.
- Lorenzen JK et. al. Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87.”
Мифы
- «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
- «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир».
Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. «От творога заливает».
- «У молочки высокий инсулиновый индекс».
- «Молочка мешает гормону роста».
Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?
Молоко для похудения
Никто не оспаривает тот факт, что молочные продукты полезны. Сыры, йогурты, творог, кисломолочку охотно включают в повседневный рацион. А что качается молока, то вокруг «продукта из-под коровы» не утихают споры. Можно ли использовать его в похудении, если это напиток, который нужен для роста теленка или ребенка? Так заложено природой:
- белки участвуют в построении клеток и тканей;
- жиры нужны в качестве энергетического ресурса;
- кальций идет на формирование скелета;
- лактоза придает сладковатый вкус и как углеводы востребована растущим организмом.
Нужно ли пить молоко при диете для похудения взрослым, сформировавшимся людям, если изначально оно направлено на построение растущего организма? Вокруг этого вопроса не утихают споры среди диетологов. Некоторые взрослые люди вообще отказываются от молока в рационе, относя его к напиткам для детей. Диета на молоке для них – это нонсенс.
Молоко при похудении можно включать в диетический марафон как дополнительный источник полезных веществ. В этот период организм истощен диетой, а молоко в составе хорошо переносится. Вещества, которые находятся в напитке, усваиваются быстро и без потерь.
Лучший вариант в питании – свежее молоко коровье, если она кормится «на альпийских лугах», а не в промышленных зонах. Но можно ли похудеть на молоке, которое продается в бутылях или тетрапаках? Продукт при молочной диете для похудения выбирают в супермаркетах очень тщательно. Какое молоко является самым подходящим среди молочных товаров?
- Если на упаковке указано, что молоко храниться до года, то в ее составе содержатся антибиотики.
- Магазинный продукт лишен полезных микроорганизмов и обеднен витаминами и минералами.
- При высокой жирности повышается энергетическая ценность продукта, поэтому похудение становится под вопросом.
- Если жира совсем мало, то в молоко вводят сахар для вкуса и крахмал для консистенции, а углеводы не способствуют похудению. К тому же, обезжиренный напиток вызывает чувство голода.
- Лучший вариант или золотая середина для диеты – полуобезжиренные продукты (1,5-2% жирности).
При введении молока в диету для похудения, его пьют днем или ранним вечером. Для вкуса можно добавить корицу, мускатный орех или немного меда. За завтраком не возбраняется молочная каша.
Есть категория людей, у которых непереносимость на коровий продукт. Его можно заменить соевым, которое богато белками, витаминами, содержит цинк и фолиевую кислоту. Хорошо воспринимается организмом людей с аллергией и хроническими патологиями.
Подводя итоги
Человеческий организм – это очень сложный механизм, в котором все взаимосвязано. И невозможно точно сказать, что повлияло на задержку воды, набор веса или любые другие процессы. Поэтому найдите оптимальный баланс, который подходит именно вам. Проконсультируйтесь с врачами или опытными фитнес-инструкторами, на счету которых сотни «высушенных» клиентов, подберите молочные продукты со средней жирностью и определите, сколько творога, молока и сыра вы можете съедать в день без последствий. Да, это может потребовать времени, экспериментов, записей и анализа. Но если бы все было слишком просто, то сушка не вызывала бы такой ажиотаж. Ведь всегда приятно похвастаться идеальным рельефом, в то время как остальные тщетно пытаются добиться этого.
Женский развлекательный сайт