Польза и вред кинзы

Влияние на мужской организм

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Свойства меда из кориандра

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

Польза чая с кориандром

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Целебные свойства кинзы

Хорошо сбалансированная формула химического состава кориандра, словно специально подобрана для того, чтобы насыщать организм человека питательными веществами и жизненной энергией. Причем пряный продукт полезен при любом виде употребления: в качестве приправы, в составе травяных сборов, как основной продукт ароматерапии. Ценное растение нашло применение в косметологии. Если говорить об использовании пряности в медицине, то врачи часто рекомендуют ее в дополнение к основному лечению.

В процессе применения препаратов, приготовленных по народным рецептам, польза кинзы для человеческого организма проявляется в следующих свойствах:

  • оказывает гипотензивное действие;
  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует кровообращение;
  • положительно влияет на кроветворение;
  • укрепляет костные ткани;
  • демонстрирует противовирусный эффект;
  • уничтожает патогенную микрофлору, включая грибки;
  • устраняет признаки воспаления;
  • снимает боли;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает функции моче-выделительной системы;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Это только часть полезных действий, которые наблюдаются при регулярном применении приправы. Отдельно стоит сказать, что полезные свойства приправы кинзы позитивным образом отражаются на мужском здоровье. Являясь природным афродизиаком, целебная трава улучшает качество спермы, а это повышает шансы зачатия.

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Вред кориандра для организма

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален

К употреблению этой специи следует подходить с осторожностью и проверять ее на наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в тех случаях, когда у человека имеются хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, или выраженная пищевая аллергия на острые гастрономические компоненты

Также противопоказаниями к применению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность;
  • аллергические реакции.

Что касается применения приправы во время беременности и грудного вскармливания, то абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В некоторых отдельных случаях может потребоваться отказ от употребления этой пряности в эти периоды.

Детям добавлять кориандр в блюда можно не ранее 3-летнего возраста. Речь идет об общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные специями блюда не полезны для молодого растущего организма. И только с 3 лет можно постепенно включать в рацион ребенка некоторые специи.

Одной из самых низкоаллергенных специй специалисты считают кориандр. Многие люди прекрасно переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако не стоит полагаться на случай

Если у вас есть аллергия, проконсультируйтесь с врачом и пробуйте специю осторожно, постепенно добавляя ее в свое меню небольшими порциями. У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света

Масло кориандра не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не более 3%.

Как и большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Кориандр — применение, рецепты

Кориандр — это пряность, которую получают из растения, богатого полезными веществами. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в самых разных сферах жизни.

Кориандр в кулинарии

Конечно, в первую очередь, кориандр — это специя, которая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктовые и ягодные сочетания. Самый известный салат с использованием кориандра — это «морковь по-корейски». Семена кориандра можно найти в любом отделе специй, они есть цельные и в виде порошка. Аромат этой специи прекрасно сочетается с множеством других пряных вкусов. Кориандр хорошо сочетается с черным перцем, красным перцем, белым перцем, куркумой, сушеным чесноком, паприкой и тмином. Для лучшего раскрытия аромата — можно немного прогреть семена в духовке или на сковороде.

Эту специю можно встретить в огромном количестве блюд. Кориандр также добавляют в различные напитки. Пряность придает горячим напиткам согревающую пряную нотку. В некоторых странах ценят кофе и черный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. Благодаря этому блюда приобретают необычный вкус и ароматическую ноту, но это на любителя. В азиатских странах в пищу очень часто употребляют корень кориандра.

Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто будет оспаривать. Эту пряность используют в процессе консервирования заготовок на зиму. Его можно добавлять в виде семян или положить целы корень растения. Пряность широко используется при производстве более сложных смесей пряностей (соусов в пакетах). 

Зерна кориандра в блюдах можно заменить черным перцем или тмином. Зелень наиболее похожа на петрушку, как по запаху, так и внешне.

Кориандр в косметологии

Определенные пропорции продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметических продуктах. Кориандр добавляют в шампуни и средства по уходу за волосами. Его производные могут быть в омолаживающих кремах, очищающих, тонизирующих сыворотках. Добавляют продукт в средства по уходу за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в состав средств по уходу за полостью рта и зубами (зубная паста, ополаскиватель для рта, жевательная резинка, кремы для десен).

Можете сами добавлять отвар из семян в маски для волос или шампуни. Отваром из зелени кинзы можно ополаскивать волосы. Это придаст им блеск и шелковистость. Для этого понадобится по столовой ложке мяты перечной и семян кинзы, которые заливают 1 л. кипятка, настаивают и применяют как ополаскиватель.

Кориандр для похудения

Кориандр ускоряет обменные процессы и обладает легким мочегонным эффектом, что может быть полезно для людей, борющихся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.

Однако следует учитывать, что специя вызывает повышенный аппетит, поэтому необходимо следить за нормами приема пищи. Кроме того, употребление зелени кориандра приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. 

Кориандр при простуде

Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт из листьев кориандра. Для этого нам понадобится:

  • 2 ст. л. — свежей зелени кинзы;
  • 500 мл — вода;
  • 1 шт. — лимон;
  • 2 ч. л. меда.

Зелень измельчить и положить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Затем процедить настой, немного остудить, добавить сок лимона и мед. Пить по 100 мл. три раза в день.

Кориандр при проблемах ЖКТ

При запорах, метеоризме, несварении желудка рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 ч.л. — семян кориандра;
  • 200 мл — воды;
  • 1 ч. л. меда.

в кипящую воду, добавить семена и варить на слабом огне 15 минут, процедить. После охлаждения до 40 градусов добавляют мед. Принимают отвар по 50-70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя.

Кориандр в ароматерапии

Поскольку кориандр — специя, богатая эфирными маслами, его часто можно встретить в композициях для аромаламп.

Сеанс ароматерапии окажет легкое расслабляющее, тонизирующий, успокаивающее действие на организм.
Масла, содержащиеся в кориандре, также используются для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, повышающих настроение и улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать различные варианты положительного эффекта.

Как употреблять кинзу

Теперь вы знаете, чем полезна кинза для организма, а как же ее правильно употреблять? Нужно начать с того, как же ее правильно выбрать и хранить. Зелень можно купить на рынках или супермаркетах в свежем виде, а вот семена встречаются только в виде специй. Ведь вы же помните, что кориандр — это кинза, только часть растения с семенами.

Хранить зеленые листья лучше всего в холодильнике. Можно обрезать корни и поставить растение в емкость с водой, так свежесть сохранится дольше. А вот семена лучше убрать в темное место, подальше от солнечных лучей.

Кинзу можно засушить, делают это в тени, не под прямыми солнечными лучами. Полученный продукт хранится в полотняном мешочке до двух лет. Полезность кинзы сохраняется даже в замороженном виде.

Зная о том, какие витамины в кинзе, можно использовать ее для приготовления различных блюд. Из зелени готовят супы, салаты, используют для приготовления мясных и рыбных рецептов. Очень популярны и семена кинзы под названием кориандр. Ими дополняются хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски, консервы, маринады, сыры и множество других продуктов. В некоторых странах кориандр даже добавляют к пиву, чтобы придать необычный вкус и аромат.

Интересный факт: если пожевать кориандр перед употреблением алкоголя, то вероятность вашего опьянения намного снизится. Кроме того, кинза устраняет неприятные запахи и нейтрализует процесс похмелья.

Кинза давно используется в кавказской кухне для приготовления шашлыка, соусов к нему, хлеба, рагу, плова или баранины.

Кинза – очень полезное растение, которое имеет свои противопоказания. При соблюдении рекомендуемых норм она окажет благоприятное воздействие на организм. Калорийность кинзы свежей настолько мала, что позволяет употреблять в пищу ее при диетах и проблемах с лишним весом, а также в любое время суток, не опасаясь за свою фигуру.

Посмотрите видео про лечебные свойства кинзы:

https://youtube.com/watch?v=vzXBBmweTIQ

Польза кинзы

Польза продукта огромна, здесь я перечислю лишь основные аспекты чем полезна кинза:

  1. Зелень улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия, и предотвращает такие опасные недуги, как утолщение сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз.
  2. Незаменима для гипертоников, так как понижает давление.
  3. Является отличным детоксом для организма. Элементы зелени снижают активность токсичных металлов (в первую очередь свинца и алюминия), и способствуют их выведению.
  4. Снижает уровень в крови опасного холестерина и триглицеридов.
  5. Борнеол и линалоол  улучшают работу печени и в целом пищеварение, помогают от вздутия живота, тошноты, изжоги, спазмов и метеоризма.
  6. Зелень незаменима для детей, которые страдают от коликов, она с легкостью устраняет эту проблему.
  7. Действенно минимизирует в крови уровень глюкозы, благодаря своим особым фитонутриентам, и таким образом профилактирует сахарный диабет.
  8. Работает, как натуральный антисептик, помогает при язвах на деснах, губах и языке (если полоскать рот настойкой из листьев), ускоряет заживление ран (листики можно накладывать на кожу).
  9. Улучшает состояние нервной системы благодаря линалоолу. Это вещество работает, как анти стрессовое, снимает тревожность, нормализует сон и улучшает память.
  10. Действует, как профилактика цистита и уретрита, благодаря своим антибактериальным «талантам». Также облегчает состояние при этих недугах.
  11. Помогает одолеть стафилококк и стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, если принимать в виде настойки из листьев.
  12. Улучшает работу мозга и память. И даже способна обеспечить прогресс при лечении болезни Альцгеймера, что подтверждают исследования.
  13. Защищает организм от онкологических проблем, за счет своих антиоксидантных свойств. Кемпферол, кислоты кофеиновая и феруловая, кверцетин снижают риск окислительного стресса. Они же надежно защищают ДНК от канцерогенов,  блокируя распространение раковых клеток
  14. Делает свежим дыхание курильщиков и фанатов кофе, а еще убирает с их зубов специфический налет. Достаточно пожевать парочку свежих листиков, и тогда и с зубами, и с дыханием все будет хорошо!
  15. Проявляет противовоспалительные свойства, в том числе при суставных и ревматических заболеваниях. Особенно они заметны в семенах, которые нам больше известны как кориандр. Противоревматическим  эффектам обладают линоленовая и пальмитиновая кислоты входящие в состав кориандра. Экстракт семян кинзы используют в медицине для создания соответствующих лекарственных препаратов

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Вред и противопоказания

Кинза, польза и вред для здоровья каковой находятся на грани, при употреблении в пищу в больших количествах может нанести вред организму. Это нарушит пищеварительные процессы, вызовет интоксикацию или аллергию у тех, кто к ней предрасположен. Необходимо учитывать, что вкус и аромат листьев и семян очень сильный и может перебивать в блюде другие ингредиенты.

Вред кинзы выражается в ее противопоказаниях, не разрешено растение при беременности и кормлении грудью, при острых видах гастрита, гипертонии, при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Запрещено растение для тех женщин, что имеют проблемы с менструальным циклом.

Противопоказанием к употреблению является бессонница, нарушение нервной системы, проблемы с потенцией у мужчин. Вред кинзы проявляется при употреблении ее перед сном, что вызовет проблемы с засыпанием, повышенную возбудимость.

Польза кинзы для мужчин

При помощи травы, мужчины могут улучшить свою потенцию. Для этих целей из травы делают отвары и просто употребляют как приправу. Такое действие трава оказывает благодаря богатому содержанию калия. Именно недостаток этого витамина является причиной снижения половой активности, в особенности у лиц после 40 лет.

Кинза положительно сказывается на возможности зачатия ребенка, предотвращает развитие простатита.

При похмелье трава также поможет уменьшить неприятные симптомы. А если при алкогольном опьянении пожевать семена растения, то можно снизить «помутнение», так как они выводят токсины из организма.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Кинза польза и вред для здоровья мужчин

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность. Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Полезные свойства кинзы

Любая свежая трава – это настоящий кладезь полезных веществ. Кинза может помочь справиться с холестерином, урегулировать уровень сахара. Является противовоспалительным средством, помогает быстрее справиться с ранами и оказывает антисептическое действие.

Полезна будет трава для лиц, склонных к образованию тромбов, она стимулирует выработку желудочных энзимов, чем улучшает процесс пищеварения.

Траву используют в профилактике анемии, она помогает устранить рожистые воспаления и справиться с грибковыми заболеваниями. Способствует улучшению зрения и устраняет повышенное газообразование. При помощи кинзы можно быстрее справиться с депрессией и убрать нервное перенапряжение.

Как выглядит кориандр

Это однолетник высотой от 30 до 90 см, в зависимости от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены в форме зонтика. Плоды шаровидной формы с ребрами. Кориандр цветет в июне — июле в течение 4 недель. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от климата. Семена желтые до коричневых, размером 2,5-5 мм.

Название «кориандр» происходит от древнегреческого и переводилось как «клоп», потому что молодое растение источает неприятный запах, напоминающий запах клопов. Свежая зелень характеризуется сильным ароматом, связанным с высоким содержанием альдегидов. Для одних он напоминает запах мускуса, для других — запах лимона или мыла. Недозрелые семена кориандра имеют очень неприятный запах, но по мере созревания он уменьшается.

Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и народной медицине. Использование кориандра в различных сферах делает растение весьма востребованным. Поэтому его широко культивируют, особенно в странах СНГ.

Польза кинзы для женщин

Кинзу полезно употреблять женщинам, поскольку она выполняет целый ряд функций:

  1. Восстанавливает гормональный баланс.
  2. Нормализует менструальный цикл.
  3. Облегчает состояние во время месячных.
  4. Улучшает самочувствие при сильном стрессе.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Омолаживает организм на клеточном уровне.
  7. Уменьшает морщины и оздоравливает кожу.
  8. Осветляет постакне и пигментные пятна.
  9. Помогает избавиться от перхоти.
  10. Лечит шелушение кожи.

По согласованию с лечащим гинекологом можно применять кориандр во время беременности и в период лактации. Обязательно следует учитывать противопоказания, чтобы не навредить будущему ребенку.


Кинза также очень полезна для здоровья женщин, но в период вынашивания малыша и кормления грудью перед ее употребление лучше проконсультироваться с врачом

Противопоказания к употреблению кинзы

Излишнее употребление кинзы (или отвара кориандра) может вызвать отек слизистой носа, ухудшение памяти и нарушение сна. Эти побочные явления быстро проходят, как только продукт полностью выведется из организма.

Максимальная суточная доза употребления кинзы: 40 грамм свежей зелени или 4 грамма плодов.

Кинза известна большим содержанием аскорбиновой кислоты. Из-за этого употребление этой специи противопоказано:

  • Аллергикам.
  • Кормящим женщинам.
  • Людям с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.
  • Больным тромбофлебитом или холециститом.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекордсмен
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: