Таблица Калорийность Хлеба 100 гр и 1 кусок
Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) |
330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный 1 кусок (30 гр.) |
214 ккал 65 ккал |
Хлеб белый пшеничный1 кусок (30 гр.) | 223 ккал 68 ккал |
Хлеб бородинский1 кусок (30 гр.) | 208 ккал 63 ккал |
Хлеб чусовской темный1 кусок (30 гр.) | 212 ккал 64 ккал |
Хлеб солодовый1 кусок (30 гр.) | 281 ккал 85 ккал |
Хлеб кайзер1 кусок (30 гр.) | 271 ккал 82 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками1 кусок (30 гр.) | 290 ккал 88 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки1 кусок (30 гр.) | 189 ккал 57 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки1 кусок (30 гр.) | 181 ккал 55 ккал |
Кстати, существует даже специальная «хлебная» диета, которую разработала израильский доктор Ольга Раз.
Можно ли хлеб при диете?
Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.
Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.
Употребление хлеба на диете
В состав хлеба входят и другие полезные вещества, присутствие которых непосредственно зависит от вида изделия.
Распространенное мнение, что хлеб – «запретный плод» на диете, ошибочно. При желании похудеть, соблюдайте меру в употреблении хлебобулочных изделий. Чтобы закрепить результаты, выполняйте следующие правила:
- Ограничить употребление до 50 г (2 куска) в день.
- Отказаться от бутербродов с высококалорийными добавками, содержащими большое количество быстрых углеводов, не ешьте хлеб с картофелем, рисом, макаронами, кашами, сливочным или растительным маслом.
- Отдавать предпочтение полезным мучным изделиям.
- Употреблять хлеб можно в течение дня, во время еды и отдельно, но не после 8 вечера или за 4 часа до сна.
- Не есть горячую выпечку, так как из-за высокого содержания клейковины, которая затрудняет переваривание пищи.
Отдельно уточним, какой хлеб надо есть, чтобы не поправиться. К диетическим мучным изделиям относятся продукты, содержащие низкий гликемический индекс, который определяет влияние еды на уровень сахара в крови. Так, сдобные добавки, разрыхлители в сочетании с пшеничной мукой высшего сорта существенно повышают гликемический индекс, поэтому худеющим следует отказаться от изделий, в составе которых присутствуют эти ингредиенты.
- Отрубной. Вызывает быстрое насыщение за счет разбухания отрубей в желудке, выводит шлаки и токсины из организма. Отличается низким гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов и минералов.
- Цельнозерновой. Выпечка, приготовленная из белой муки грубого помола, добытой из проросших зерен, сохраняет витамины после обработки и содержит сложные углеводы, способствующие насыщению. Снижает уровень холестерина.
- Ржаной. Содержит много магния, фосфора, железа и витаминов. Благодаря большому количеству клетчатки, нормализует функционирование ЖКТ и улучшает всасывание пищи.
- Зерновой пшеничный. Наличие грубых волокон нормализует работу кишечника. Но более высокое содержание углеводов в зернах пшеницы обуславливает высокую калорийность продукта.
- Живой. Его польза заключается в потребности большого количества энергии при переваривании. В состав входят незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
- Биохлеб. Приготовление предполагает использование нескольких сортов муки грубого помола и натуральной закваски без добавления разрыхлителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
- Бессолевой или ахлоридный хлеб. Тесто готовится на молочной сыворотке.
- Гречневый. Низкокалорийный и высокоуглеводный продукт богат витаминами и минералами, которые остаются в хлебе от гречневой крупы.
Из этого видео от программы «Жить здорово!» узнаете можно или нельзя есть хлеб. Специальный гость программы диетолог, специалист в области питания, исследователь, автор «хлебной диеты» и диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте», Ольга Раз.
Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба
Рассчитать, сколько калорий содержится в 1 куске хлеба, несложно
Обратите внимание, на толщину ломтика хлеба в фабричной нарезке. Такой кусок будет весить примерно 35 гр. Поэтому для простоты подсчетов калорийность, определяемую в 100 гр., разделите на 3
Поэтому для простоты подсчетов калорийность, определяемую в 100 гр., разделите на 3.
В таблице указано, сколько калорий содержится в разных видах хлеба.
Пример: в отрубном хлебе содержится 227 ккал на 100 гр. Значит, в 1 куске такого изделия будет содержаться 227/3=75,7 ккал. В ломтике тостового хлеба будет 96,7 ккал (290/3=96,7). Таким образом, заменим тостовый хлеб в рационе на бездрожжевой можно «облегчить» свое питание на 21 ккал.
Легко подсчитать также, сколько кусков хлеба можно съесть за день. Норма потребления этого изделия для взрослого человека в сутки составляет не более 350 гр. То есть это будет не более 4,5 кусков бездрожжевого хлеба и не более 3,5 кусков тостового хлеба.
Как правильно есть
- Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
- Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
- С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
- Хорошо сочетается со свежими овощами.
- Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
- Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.
ЗЕРНО ИСТИНЫ[править | править код]
Источник Журнал Muscle and Fitness 2011 №2
Какой хлеб самый полезный? Тот, который ты испек сам!
Долгое время человечество определяло качество муки по ее цвету: чем белей, тем лучше. Из одной и той же пшеницы можно приготовить муку разных сортов, включая высший. Главное, чтобы под рукой было мелкое сито. Тщательное просеивание удаляет из муки зерновые оболочки и оставляет нам чистый белый крахмал. Он содержит много калорий, но мало пользы, поскольку вместе с «шелухой» исходный продукт (пшеница) теряет подавляющую часть своей пищевой ценности за счет разрушения витаминов, микроминеральных веществ, здоровых ненасыщенных жиров и клетчатки. Впрочем, насчет полезности белой муки наши предки не обольщались. Выпечка из нее считалась лакомством. Ее полагалось есть только в праздники, а в пост белый хлеб и вовсе считался запретным продуктом наравне с мясом. Ну а повседневной едой, дающей силы и здоровье, признавался только хлеб из муки самого грубого помола.
Сегодня мы переоткрываем старые истины и снова начинаем печь т.н. цельнозерновой хлеб. Людей, осведомленных о пользе такого хлеба, становится все больше, а потому этот прежде редкий продукт уже стал предметом большого бизнеса.
Казалось бы, что может быть проще, чем купить буханку черного хлеба. Однако пусть вас не обманывает разница в цвете. Такой хлеб пекут из муки первого, а то и высшего сорта, смешивая белую пшеничную и темную ржаную муку.
Вам нужен хлеб, на этикетке которого так прямо и написано: цельнозерновой. Это означает, что при выпечке использована т.н. обойная мука грубого помола. Больше того, иные производители добавляют в эту муку еще больше растительной клетчатки, раскрошенные семечки и орехи.
Сразу нужно оговориться, мы, культуристы, признаем только цельнозерновые продукты, включая, хлебобулочные изделия. Дикий рис, овсянка (не путать с овсяными хлопьями!), бобовые, овощи и фрукты — это и есть те «медленные» углеводы, которые в течение всего дня поддерживают высокий тонус мускулатуры. Что же касается «быстрых» углеводов, таких, как сахар, белый хлеб, сдоба, джемы, белый рис и пр., то мы принимаем их только после тренировки, когда нам нужно быстро насытить уставшую мускулатуру глюкозой. В остальное время дня «быстрые» углеводы нам не годятся. Они вызывают быстрый всплеск энергии за счет резкого повышения уровня сахара в крови, который тут же сменяется сонливостью и упадком сил. Причина в том, что тот же белый хлеб провоцирует аккордную секрецию гормона инсулина. Он выделяется, чтобы «забрать» из крови лишний сахар и доставить прямиком в мышцы. Казалось бы, хорошо, однако инсулина выделяется слишком много. Он едва ли не полностью очищает кровь от сахара, ну а возникающая при этом слабость становится сигналом к выбросу катаболического гормона кортизола. Он начинает «сжигать» мышцы, чтобы спасти мозг от опасного энергетического дефицита.
Впрочем, давайте вернемся к цельнозерновому хлебу. Производители продают его дороже и в большинстве случаев отчаянно лукавят. Они применяют обычную муку, добавляя в нее совсем мало муки грубого помола. Как же быть? Мы настоятельно советуем вам купить домой хлебопечку. Этот простой прибор печет хлеб за вас и никогда не обманет. Что же касается муки грубого помола, то на рынке ее вдоволь. Причем, не только пшеничной, но ржаной, овсяной, ячменной, гречневой и даже гороховой. Смешайте муку, и вы получите полезнейший хлеб, который гарантированно удлиняет жизнь на 10-15%. В вашем случае речь пойдет о спортивном долголетии. Разве не здорово и после сорока ставить рекорды в жиме лежа?
История возникновения
Первый кусок хлеба появился очень давно и сильно отличался от привычного нам продукта. Первоначально это была кашеобразная смесь на основе муки и воды.
Наши предки не выпекали, а варили хлеб. Уже позже, каша из муки, случайно упав в костер, превратилась в подобие современной лепешки.
Среди историков принято считать, что первый белый хлеб появился в Египте. Этому способствовал благоприятный климат для выращивания пшеницы. Автором изобретения стал местный пекарь.
Он должен был приготовить лепешку для своих господ, однако отвлекся и забыл тесто на жаре.
Смесь скисла и начала бродить. Пекарь, побоявшись наказания, все же использовал это тесто. В итоге получился вкусный и нежный прототип современного батона.
В древние времена белый хлеб был очень дорогим и считался признаком достатка и богатства. Его готовили и употребляли в пищу исключительно по праздникам. Из за своей высокой стоимости полакомиться им могли лишь самые обеспеченные слои населения.
Интересно, что изначально этот продукт употреблялся не в виде дополнения к другой пище, а в качестве самостоятельного блюда. Сегодня общество разделилось на два лагеря.
Одни считают белый хлеб источником здоровья и витаминов. Другие убеждены в том, что он не только бесполезен, но и наносит непоправимый вред человеку и от его употребления следует отказаться.
Состав и полезные свойства
При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.
Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:
- ретинола;
- токоферола;
- липофильных соединений (витамина К).
Химический состав хлеба:
- йод;
- натрий;
- марганец;
- хлор;
- калий;
- цинк;
- кремний;
- селен;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:
- отсутствие быстрых углеводов;
- содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
- высокая энергетическая ценность;
- длительное усвоение.
https://youtube.com/watch?v=8uGm4SGIarU
Какой хлеб вреден для организма?
После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.
Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.
Химический состав
Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала в ней, что сказывается на энергетической ценности продукта. В пшеничном хлебе наиболее дефицитные следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В ржаном – только последние две.
В мучных изделиях много глютаминовой кислоты (до 40 %), которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную, физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, усиливают перистальтику кишечника.
реклама не отображается
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | ||||
---|---|---|---|---|---|
Пшеничный | Ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков (цельнозерновой) | |
Калорийность, калории | 213,6 | 165,4 | 266 | 248 | 265 |
Вода, грамм | 39,1 | 37,8 | 36,94 | ||
Белки, грамм | 7,6 | 6,6 | 6,7 | 8,8 | 13,36 |
Жиры, грамм | 0,9 | 1,2 | 7,1 | 3,4 | 4,23 |
Углеводы, грамм | 46,7 | 34,2 | 43,5 | 43,8 | 43,34 |
Пищевые волокна, грамм | 4,0 | 7,4 | |||
Зола, грамм | 3,6 | 2,2 | 2,13 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | ||||
---|---|---|---|---|---|
Пшеничный | Ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков (цельнозерновой) | |
Витамины | |||||
Ретинол (А) | 0,006 | 0,001 | |||
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 | 0,6 | 0,339 | 0,536 | 0,336 |
Токоферол (E) | 1,0 | 2,2 | 0,32 | 0,37 | |
Рибофлавин (B2) | 0,05 | 0,08 | 0,294 | 0,287 | 0,131 |
Ниацин (PP) | 1,5 | 1,796 | 4,402 | 4,042 | |
Биотин (H) | 0,0017 | ||||
Филлохинон (К) | 1,3 | 0,0014 | |||
Холин (В4) | 54 | 18,7 | 22 | ||
Цианокобаламин (B12) | 0,15 | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,3 | 0,1 | |||
Тиамин (B1) | 0,2 | 0,2 | 0,291 | 0,397 | 0,279 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 | 0,2 | 0,113 | 0,176 | 0,263 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,027 | 0,03 | 0,077 | 0,105 | 0,075 |
Макроэлементы | |||||
Калий | 129 | 245 | 147 | 227 | 230 |
Фосфор | 84 | 158 | 169 | 185 | 228 |
Кальций | 23 | 35 | 249 | 74 | 103 |
Кремний | 2,2 | ||||
Сера | 59 | 52 | |||
Хлор | 837 | 980 | |||
Магний | 33 | 47 | 25 | 81 | 78 |
Натрий | 506 | 610 | 658 | 486 | 381 |
Микроэлементы | |||||
Железо | 1,9 | 3,9 | 2,5 | 3,07 | 2,5 |
Медь | 0,134 | 0,22 | 0,051 | 0,221 | 0,282 |
Молибден | 0,0128 | 0,008 | |||
Фтор | 0,035 | ||||
Хром | 0,0022 | 0,0027 | |||
Селен | 0,0101 | 31 | 0,0329 | ||
Йод | 0,0056 | ||||
Цинк | 1,21 | 0,6 | 1,35 | 1,7 | |
Марганец | 0,825 | 1,61 | 0,118 | 1,668 | 2,025 |
Кобальт | 0,0019 |
В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 грамм), крахмал и декстрины (25,67 грамм), незаменимые аминокислоты (3,168 грамм), заменимые аминокислоты (4,963 грамм), омега-3 (0,205 грамм), омега-6 (1,667 грамм). Расчет приведен на 100 грамм продукта.
Польза и вред
Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:
- сортом используемой муки;
- добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
- калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
- соблюдением норм потребления, культурой питания;
- особенностями организма.
Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.
Фото: 8fit.com
Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к “вредным” продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит “медленные углеводы”, которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.
Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.
При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”
Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”.
Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.
Предлагаем посмотреть видео от программы “Жить здорово” о маргарине и сливочном масле.
Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.
Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:
Ржаной | Белый | Черный |
Белки | ||
8,5 г | 7,6 г | 1,72 г |
Жиры | ||
3,3 г | 3,2 г | 0,31 г |
Углеводы | ||
48,3 г | 50,8 г | 11,29 г |
Клетчатка | ||
5,8 г | 2,4 г | 2,8 г |
Кальций | ||
24 мг | 33 мг | 35 мг |
Калий | ||
166 мг | 100 мг | 74 мг |
Натрий | ||
660 мг | 681 мг | 49 мг |
Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.
Что добавляют при выпечке?
Помимо вредных хлебопекарных дрожжей, при изготовлении мучных изделий в тесто вводят специальные добавки, улучшающие вкус и внешний вид продукции, а также повышающие его потребительские качества. Некоторые из них безопасны и даже полезны, а другие, наоборот, вредны и опасны для здоровья человека.
Добавки, продлевающие свежесть хлебобулочной продукции, включают следующее:
- ферменты, модифицирующие структуру белка;
- компоненты, останавливающие осахаривание крахмала и, как результат, образование твердых кристалликов сахара (глюкозосодержащий сироп);
- консерванты, подавляющие рост грибков плесени и бактерий в мякише;
- натуральные загустители, предотвращающие высыхание хлеба путем сдерживания влаги.
Для улучшения вкуса в тесто иногда добавляют яйца, однако такое изделие быстрее портится. Для повышения пищевой ценности хлеба в него вводят отруби, семена орехов, сухофрукты, специи.
Какой хлеб вреден для организма?
После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.
Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.
Как правильно употреблять
Чтобы хлебобулочное изделие приносило только пользу, нужно правильно включать их в рацион:
- Категорически запрещено употреблять изделие только что из печи – горячим. В нем много клейковины, что затрудняет переваривание в органах пищеварения. Отчего могут быть спровоцированы приступы гастрита, запора и общее расстройство желудка.
- Не следует употреблять изделия вместе с блюдами из картофеля. Большое количество крахмала и углеводов сильно повысят уровень сахара в крови.
- Мясо, рыбу, масло и творог необходимо сочетать с низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий.
- Нельзя употреблять плесневые ломтики. Токсины, попавшие в организм, могут нарушить многие процессы нормальной жизнедеятельности.
- Во время диеты для похудения необходимо ограничить себя в употреблении. Достаточно будет съедать 50 грамм в день. Отдавать предпочтение при этом ржаному или разновидностям из цельного зерна. Лучше перейти на сухари из черного хлеба.
Критерии грамотного выбора
Хлебобулочное изделие будет вкуснее и полезнее, если:
- в составе хлеба присутствует не более 3-4 пищевых добавок (лецитин, бета-каротин не учитывается);
- если увидите наличие бетавитона, то это не плохо, так как он является предшественником витамина А;
- срок годности для изделий из ржаной муки не более 96 часов, а для пшеничной – не более 72 часов;
- запах не должен быть фруктово-валерьяновым;
- хорошо пропеченный;
- при разрезании мякиш не тянется за ножом;
- не должно быть отслоения верхушки от мякиша;
- бледный цвет верхней корки говорит о передозировки соли.
Что входит в состав бородинского и солодового хлеба? Есть ли польза от ржаных хлебцев, черного хлеба на закваске, а также от сухарей и гренок? Ответы на все эти вопросы вы найдете на нашем сайте.
Хлеб имеет множество витаминов и полезных веществ. Состав хлебобулочного изделия напрямую зависит от вида и рецептуры приготовления. В магазинной продукции, которая может быть нарезной или нет, присутствуют пищевые добавки, которые улучшают вкус и увеличивают срок хранения продукции. Домашний хлеб гораздо полезнее и отличается от купленного в магазине тем, что портится намного быстрее.
Полезен ли хлеб для организма?
Нельзя считать хлеб вредным продуктом. Полный отказ от этого продукта в своем рационе может привести в негативным последствиям. Из-за недостатка витаминов группы B человек становится больше склонен к депрессиям, больше подвержен стрессу. Из-за отсутствия в меню клетчатки, содержащейся в хлебе, у человека нарушается стул.
Как ни парадоксально, но целлюлит тоже может возникнуть, если не есть немного мучного. Дело в том, что в хлебе есть важные для организма белки и аминокислоты. Хлеб будет полезен, если выбирать более полезные виды этого изделия для своего рациона
Кроме того, важно есть хлеб в разумных количествах
Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука – Тело Атлета
18.04.2019
Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.
Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.
Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский
Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.
Кристина Лобановская
Практикующий диетолог
Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти.
Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать.
Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.
- Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
- Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
- Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.
Идеи хлебобулочных изделий для худеющих
Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное – это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.
Для этого понадобятся:
- муки – 3 стакана;
- воды – 1 стакан;
- соли – 1 чайная ложка.
В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.
Для этого нужно взять:
- муки и отрубей – по 2 стакана;
- кефира – чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
- растительного масла – 0,5 стакана;
- соды и соли – по половине чайной ложки.
Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.
Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:
- смесь муки ржаной и пшеничной – 3 стакана;
- воды – 1,5 стакана;
- по 1 столовой ложке – дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.
Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.
Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.
Как правильно есть
- Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
- Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
- С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
- Хорошо сочетается со свежими овощами.
- Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
- Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.