Введение
Вы, наверняка, много слышали о положительных качествах соевых продуктов. Согласно заявлению о полезности для здоровья, одобренному FDA (американским управлением по контролю над лекарственными и пищевыми продуктами), соевые продукты помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (1). Они также могут помочь в укреплении костей (2, 3). А одной из самых значимых новостей за последние десять лет было то, что соевые продукты содержат вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями (4).
В то же самое время, когда сою расхваливали за её положительные качества, в интернете начали появляться статьи, утверждавшие, что заявления о положительных эффектах от потребления сои – это всего лишь рекламная уловка, и что, на самом деле, не всё так хорошо. К тому же в этих статьях говорилось, что употребление соевых продуктов может поставить под угрозу здоровье людей. Подобные статьи включали обвинения в том, что соя повышает риск заболевания раком, остеопорозом, болезнью Альтцгеймера, приводит к дефициту определенных пищевых элементов, к проблемам с щитовидной железой и с репродуктивной функцией.
Обычному человеку очень трудно разобраться во всех противоречивых заявлениях, особенно учитывая тот факт, что многие аргументы против сои основаны на научных исследованиях (что, однако, не означает, что эти выводы обязательно верны). С другой стороны, многие сторонники соевых продуктов иногда преувеличивают пользу сои. Мы надеемся, что в этой статье мы сможем донести более сбалансированную точку зрения и убедить вас в том, что хотя соевые продукты не смогут решить все проблемы со здоровьем, и хотя до сих пор остаются некоторые неотвеченные вопросы, вы можете включать соевые продукты в сбалансированный и здоровый веганский рацион.
Для понимания последующих рассуждений важно упомянуть несколько аспектов, относящихся к научным исследованиям. Действительно, существуют исследования, которые показывают негативные эффекты от потребления сои
Но очень редко бывает так, что каждое исследование, изучающее одну и ту же область, приходит к одинаковым выводам. Всегда существует несколько исследований, которые показывают результаты, противоположные показанным большинством аналогичных исследований. Вследствие этого никогда не стоит основывать обширные заключения и рекомендации на одном или двух исследованиях. Вполне возможно отобрать исследования таким образом, чтобы доказать что угодно в сфере диетологии
Поэтому специалисты в области здоровья анализируют все исследования в определенной области и обращают внимание на совокупность всех данных, а не только на отдельные исследования. Многие из исследований, в которых были сделаны выводы о негативных эффектах потребления сои, основаны на экспериментах с участием животных
Однако выводы о здоровье людей, основанные на исследованиях на животных, могут быть обманчивы. Например, брокколи и другие крестоцветные овощи содержат вещество (индоле-3-карбинол), которое для людей является антиканцерогеном. Но у некоторых видов животных это вещество способствует развитию онкологических заболеваний (5). Если бы в расчёт брались только исследования, проведенные на животных, то FDA давно запретило бы продажу брокколи и капусты в продуктовых магазинах.
Тем не менее, соевые продукты являются существенным компонентом в питании многих веганов, и поэтому стоит внимательно рассмотреть каждый аргумент против сои.
Что такое соевый белок
Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:
- соевое молоко и мясо;
- соевый сыр тофу;
- полуфабрикаты;
- пищевые добавки.
Влияние соевого белка на женское здоровье
Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.
- Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
- Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
- Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.
Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).
В каких продуктах содержится соевый белок?
Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.
Соя в молочных продуктах:
· Соевый йогурт
· Соевый сыр тофу
· Соевое молоко, кефир, майонез
Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.
Соевый белок в других продуктах питания:
· Мука
Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.
· Мясо
· Соевые бобы
· Соевый соус
Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.
· Масло
Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.
· Шоколад
Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.
· Выпечка и кондитерские изделия
В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.
Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности
Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.
Советы по использованию соевого продукта
Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из-за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:
- Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно-модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.
- Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.
- Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.
Читать
Лечебные свойства липового цвета
Если вы хотите наполнить организм полезными компонентами сои, для этого нужно выбирать правильные продукты. От соевой колбасы лучше отказаться, а вот соевое молоко, сыр тофу – прекрасная альтернатива поступления растительного белка. Бобы можно использовать для приготовления каш и первых блюд.
Соевое молоко
Соевый изолят рекомендуется при определенных состояниях:
- всем, для кого непереносим животный белок, лактоза и глютен;
- вегетарианцам, которые убрали из рациона питания животные белки;
- всем, кто профессионально занимается бодибилдингом;
- для лиц, практикующих диеты с минимальным количеством углеводов;
- для тех, кто мечтает уменьшить свой вес и распрощаться с лишними килограммами.
https://youtube.com/watch?v=cBT37zDaJnQ
Пищевая ценность соевого белка
Изолят соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и пищевых волокон. Затем их сушат и превращаются в порошок. Этот продукт почти не содержит жиров и не содержит холестерина.
Порошок соевого протеина используется для приготовления детских соевых смесей, а также в качестве альтернативы различным мясным и молочным продуктам.
В одной унции (28 граммах) порошка изолята соевого белка содержится:
- Калории: 95
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1,6 грамма
- Белок: 23 грамма
- Железо: 25% дневной нормы
- Фосфор: 22% дневной нормы
- Медь: 22% дневной нормы
- Марганец: 21% дневной нормы
Хотя изолят соевого белка — это концентрированный источник белка, он также содержит фитаты, которые могут снизить усвоение минералов.
ВЫВОДЫ
Хотя соевый белок и соевый протеиновый порошок являются хорошим источником растительного белка и богаты питательными веществами, они содержат фитаты, которые ухудшают усвоение минералов.
Рекомендации к употреблению соевого изолята
Если вас интересует, как принимать добавку, прежде всего стоит разобраться в вопросе суточной дозировки. Обычно спортсменам рекомендуют рассчитывать ее, исходя из того, что на каждый килограмм массы тела должно приходиться от 0,86 до 1,5 грамма продукта. Бодибилдеры могут повышать дозу до 2 граммов. В период активных тренировок дозировка может быть увеличена до 3 граммов на килограмм. Разделяется общая доза на 3-4 приема.
В инструкциях производители могут указывать, что за один прием следует употреблять 30 граммов продукта, размешивая его в 200 мл воды или сока. Это оптимальная, стандартная дозировка, которая подойдет для любого спортсмена, если не проводить индивидуальные расчеты.
Также, разбираясь в том, как принимать соевый изолят, следует уделить внимание времени приема. Его советуют пить за пару часов до начала тренировки и сразу после ее завершения
Эффективным будет прием перед сном и после пробуждения, когда наблюдается «белковое окно». Личный тренер может порекомендовать и индивидуальную схему приема, если в этом есть необходимость.
Чтобы белок мог хорошо усвоиться организмом, не стоит мешать добавку с другими продуктами спортивного питания. Пить их можно только через пару часов, когда все полезные вещества из изолята уже усвоятся.
Важно! Применяют добавку не только с целью наращивания мышечной массы, но и для похудения. Она снижает чувство голода, позволяя уменьшить калорийность рациона
При этом, стимулируется сжигание жировой ткани, благодаря чему высвобождается энергия, необходимая для тренировок. Пить изолят для похудения следует до приема пищи, примерно за 30-60 минут.
Условия хранения продукта указаны производителем на упаковке. Их нужно соблюдать очень тщательно, особенно, по отношению к допустимой влажности. Добавка предлагается в виде порошка, поэтому чрезмерная влажность может изменить ее первоначальные свойства. По завершению срока годности пить протеин нельзя.
Возможный вред сои для здоровья
Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.
Влияние на рак молочной железы неизвестно
Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.
В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.
Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы ().
Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.
В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы ().
Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.
Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.
В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои ().
Воздействие на функцию щитовидной железы
Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.
Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (, ).
Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.
В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным ().
Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (, ).
Влияние на мужские половые гормоны
Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.
Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.
В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона ().
Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.
В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания ().
Большая часть сои является ГМО
Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано ().
Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований ().
Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.
Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (, ).
Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами ().
Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.
Темная сторона сои
Подавляющее большинство сои на рынке не являются здоровой пищей.
Исключением является ферментированная соя, о которой я расскажу подробнее позже, и что хуже, генно-модифицированная соя загрязнена крупными остатками пестицидов, поскольку она генно-модифицирована, чтобы на нее можно было распылять мощный токсический гербицид Roundup для улучшения производства сельскохозяйственных культур путем избавления от сорняков.
В отличие от азиатской культуры, где люди едят небольшое количество цельной продукции, не содержащей ГМО, западные производители продуктов питания разделяют сою на два ценных товара — белок и масло.
И нет ничего естественного или безопасного в этих продуктах.
Д-р Кайла Даниэль, автор книги «Полная история сои», указывает на тысячи исследований, связывающих сою с
недоеданием,
расстройством пищеварения,
расстройством иммунной системы,
дисфункцией щитовидной железы,
снижением познавательной способности,
репродуктивными расстройствами и бесплодием
даже раком и сердечными заболеваниями.
Вот только выборка последствий для здоровья, которые были связаны с потреблением сои:
- Рак молочной железы
- Повреждение головного мозга
- Нарушения у новорожденных
- Расстройства щитовидной железы
- Камни в почках
- Ухудшение иммунной системы
- Тяжелая, потенциально смертельная пищевая аллергия
- Ухудшение рождаемости
- Опасности во время беременности и кормления грудью
Сторонники сои утверждают, что продукты на основе сои (они не разделяют на ферментированные и неферментированные) защитят вас от всего:
от рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы до инсультов, остеопороза и астмы.
Но эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, которые освещают недостаток сои и все опасности для здоровья.
Еще один печальный факт заключается в том, что 80% сои в мире используется в сельском хозяйстве в кормах для животных, поэтому производство сои способствует уничтожению леса.
Некоторые соевые пропагандисты предположили, что решение этой проблемы для всех нас — стать вегетарианцами – это безответственная рекомендация, основанная на полном незнании науки о питании, тогда как гораздо лучшее решение — это серьезный пересмотр того, как кормят и выращивают животных в сельском хозяйстве.
Протеин в спортивном питании
Во время силовой тренировки в мышцах образуются микротрещины. Для восстановления тканей и их максимального роста применяются пищевые добавки с высоким содержанием белка. Дело в том, что через 10-15 минут после тренинга открывается «белково-углеводное окно», которое успешно закроет изолят. Что это такое? Это период, когда организм максимально усваивает протеин, который идет в рост мышечной массы.
Хорошо зарекомендовал себя среди спортсменов изолят белка еще и потому, что он легок в употреблении. Достаточно лишь необходимую дозу порошка развести в воде, соке либо молоке, взбить в шейкере или блендере, и вкусный коктейль готов к употреблению.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевый изолят
Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.
За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается. Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.
ritablue — stock.adobe.com
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Зеленая экономика
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
Полная история сои
В “Полной истории сои” вы найдете:
Реальные причины, почему соя НЕ является здоровой пищей
Шокирующий личный опыт реальных людей, чье здоровье и жизнь подверглись риску из-за употребления соевых продуктов
Неопровержимые доказательства, связывающие сою с недоеданием, пищеварительными проблемами, дисфункцией щитовидной железы, снижением познавательной способности, репродуктивными расстройствами, нарушениями иммунной системы, болезнью сердца и раком
Вы выясните, что соя НИКОГДА не была признана безопасной для здоровья и узнаете правду о том, как вводящая в заблуждение пропаганда сыграла роль в том, как соя стала настолько популярной в Америке
Получите больше критических советов об опасностях сои из эксклюзивного интервью автора, доктора Кайлы Даниэль, в котором она делится своими соображениями с доктором Меркола.
Поговорим о вреде
Не все так хорошо и полезно, как это часто преподносится. Существует целый набор существенных недостатков, которые есть у соевого протеина. Они не позволяют его использовать, как хороший источник аминокислот для наращения полезной мышечной массы.
Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике. Наличие в соевом протеине особого вещества, который замедляет работу фермента трипсина – расщепляющего белковые молекулы, приводит к тому, что аминокислоты сои поступают из кишечника в кровь медленно.
Низкая степень и медленная скорость усвоения – основные недостатки соевого протеина. Такая проблема успешно решается путем производственной очистки соевого продукта. А также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.
Такой продукт неразумно принимать сразу после окончания тренировки, для закрытия так называемого, белкового окна. Но в период диетического голодания он подходит идеально. Медленная скорость расщепления и усвоения, позволяет подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени. На это не приходится тратить значительные усилия и большие суммы.
Содержание белка в нем не превышает 85% для изолята, в концентрате полезного белка не более 65%, а в муке еще меньше – 45-50%. Конечно, есть и более насыщенные соевые смеси, но они стоят очень дорого. Если сравнить показатели с сывороточным протеином, то в его изоляте содержится 95% белка.
Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред от регулярного приема питания, в составе которого присутствуют эстрогены растительного происхождения, может заключаться в нарушении гормонального баланса. Чаще всего оно проявляется:
- увеличением запасов жира в организме;
- снижением уровня тестостерона в крови;
- снижением потенции;
- появлением новообразований;
- развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована. А это отдельная тема о вреде популярного продукта.
Виды соевого белка
Концентрат соевого белка
Это то, что остается после отжима соевого масла из соевых хлопьев(соевые хлопья получают путем дробления соевых бобов), позже данная масса высуживается и растирается в порошок. Полученная масса сохраняет все содержащиеся в ней углеводы и количество чистого белка в ней примерно 60-70%.
Изолят соевого белка
Изготавливается путем химической очистки концентрата соевого белка от углеводов и примесей, в конечном итоге остается сухая протеиновая смесь с содержанием в ней белка около 90%.
Текстурат соевого белка
Изготавливается из концентрата соевого белка путем различных химических обработок, в результате чего имеет уже не порошкообразное, а текстурированное строение. В производстве используется для создания таких продуктов, как соевое мясо, соевое молоко и т.д.
Вот тут-то и кроется тайна. Да, соевый белок может оказывать негативное влияние на уровень тестостерона, но именно КОНЦЕНТРАТ соевого белка, в котором содержатся фитоэстрогены, изолят соевого белка полностью очищен от подобного рода примесей и не оказывает никакого негативного влияния на гормональный уровень в человеческом организме. Появился данный вид соевого белка относительно недавно, поэтому многие о нем просто не знают и судят о соевом белке, полагаясь именно на концентрат соевого протеина.
Соевый изолят: показания к применению
Изолят просто необходим тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Оптимален он для спортсменов в период сушки. Тем, кто мечтает похудеть и поддерживать новую форму, тоже поможет белок. Дело в том, что для его усвоения и роста мускулов требуется очень много энергии, которую организм будет черпать из жировых отложений, то есть там, где растет мышца, сжигается жир.
Белковые изоляты в основном производятся из сыворотки. Однако они не подходят тем, у кого непереносимость лактозы, аллергия на животный белок, а также заболевания почек. Для вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает строгий пост, соевый изолят — отличная альтернатива обычным белковым продуктам животного происхождения.
Общие сведения
Профайл белка |
|
Скорость усваивания | Относительно невысокая |
Ценовая политика | Зависит от качества сырья |
Основная задача | Восполнение недостающих аминокислот растительного происхождения |
Эффективность | Предельно низкая |
Чистота сырья | Предельно низкая |
Расход | Не более 3-х килограмм в месяц |
Определение
Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.
В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.
Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.
Imagepocket — stock.adobe.com
Особенности фитоэстрогенов
Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность – легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект – негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.
Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят – в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.
Соя и количество сперматозоидов
В 2000 году было выдвинуто предположение, что эстрогены из окружающей среды, такие как полихлорированные дифенилы (ПХД) в рыбе, могут привести к снижению количества сперматозоидов в сперме и к возможным проблемам с фертильностью (31)
Не так давно внимание общественности было обращено на результаты небольшого пробного эпидемиологического исследования, показавшего более низкую насыщенность спермы сперматозоидами среди потребителей соевых продуктов по сравнению с теми, кто сою не употребляет (35). Однако нужно учитывать, что у мужчин, употреблявших сою, повысился общий объем спермы и поэтому лишь концентрация, а не общее количество сперматозоидов, было ниже
Это явление не могло повлиять на фертильность, так как, по-видимому, концентрация сперматозоидов понизилась только у тех мужчин, у которых с самого начала объем спермы был выше среднего.
Как бы там ни было, небольшие эпидемиологические исследования не могут сказать о многом. Выводы можно делать только на основании клинических испытаний. Три таких испытания были проведены с целью изучения связи между потреблением сои и количеством сперматозоидов и семенной жидкости. Полученные результаты обнадеживают:
В первом исследовании мужчины из Англии принимали добавки, содержащие 40 мг изофлавонов (количество, которое содержится в 1 ½ порциях традиционных соевых продуктов) (32). В результате не было выявлено никакого изменения в количестве сперматозоидов или качестве спермы.
Два других еще не изданных исследования были представлены на 8-ом международном симпозиуме о роли сои в улучшении здоровья и предотвращении и лечении хронических заболеваний (36). В одном из них итальянцам давали большое количество изофлавонов, в 4-12 раз превышающее количество, которое обычно употребляют мужчины в Японии. Даже при этом не было замечено никакого влияния на сперму. Во втором неопубликованном исследовании канадские ученые сравнили выработку спермы у мужчин, употреблявших соевый белок, с выработкой спермы у мужчин, употреблявших молочный белок. И в этом случае не было выявлено никаких различий в концентрации спермы.